Рецепт ароматизированного растительного масла
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
[more=>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
15 рецептов ароматного растительного масла
Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:
Выбираем посуду
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет –не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую тару.
Выбираем масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло.
Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.
Выбираем сырье для настаивания
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.
Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
Хранение ароматного масла
Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.
Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.
Использование ароматного растительного масла
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Для приготовления потребуется:
Оливковое масло с мятой
Для приготовления потребуется:
Оливковое масло с душистыми травами
Для приготовления потребуется:
Растительное масло с чесноком
Для приготовления потребуется:
Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.
Оливковое масло с лимоном
Для приготовления потребуется:
Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.
Оливковое масло с лимоном и сельдереем
Для приготовления потребуется:
Пикантное оливковое масло
Для приготовления потребуется:
Масло растительное с базиликом
Для приготовления потребуется:
Подсолнечное масло с укропом
Для приготовления потребуется:
Ароматное растительное масло на травах со специями (20 рецептов ароматизированного масла для салатов)
Как выбрать масло? Будет ошибкой сказать, что ароматное масло готовится только из оливкового. Совсем нет, но предпочтение лучше отдавать легкому продукту без яркого свойственного запаха (кукурузное рафинированное).
Как выбрать посуду? Для приготовления ароматного масла лучше выбрать стеклянную бутылку или банку. Если соус готовится из веточек свежих трав, подойдет посуда с широким горлышком и закручивающейся крышкой. В подобной емкости удобно настоять продукт, а потом перелить через фильтр в стеклянную бутыль или соусник.
Перечисленные ингредиенты можно использовать в отдельности либо сочетании друг с другом. Хорошо бы подбирать их количество по своему вкусу, но для тех, кто еще не пробовал готовить данный продукт, опубликованы наши рецепты.
Правила приготовления ароматизированных масел
Ароматизированное масло с пряными травами
Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.
Лавровое растительное масло
Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.
Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.
В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.
Мятное оливковое масло
Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.
Розмариновое масло
На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.
Укропное масло
Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.
Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.
Базиликовое масло
Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).
С сельдереем
Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.
Пряное цитрусовое масло
Здесь представлены в основном рецепты из цитрусов, но ароматное масло реально сделать и с другими фруктами или ягодами. Для этого сырье моют, тщательно высушивают и перемалывают в пюре. На медленном огне доводят до кипения, вливают масло и перемешивают. Масса настаивается 3-5 недель, затем фильтруется через несколько слоев марли. Хранится заготовка в темном месте до полугода.
Нюанс – вместо свежих цитрусов реально использовать сухую цедру или корочки от свежего фрукта.
Лимонное оливковое масло
Использовать можно сразу для поливки отварных и запеченных рыбных блюд. По тому же принципу готовится апельсиновое и лаймовое масло.
Апельсиновое масло
Ингредиенты те же, что и в рецепте лимонного варианта.
Использование: для овощных салатов, рыбных блюд, горячих закусок из птицы.
Лаймовое масло в домашних условиях
Лаймовый жир готовится так же, как в остальных рецептах с цитрусами. Единственное, что цедры и мякоти лайма лучше брать чуть меньше, чем лимона или апельсина. Лайм сам по себе очень кислый, поэтому жир с ним получится резкий по вкусу.
Масло со специями и пряностями
Ароматное масло со специями и пряностями лучше готовить небольшими порциями. К примеру, по 250 или 500 мл. Нет смысла заготавливать 20 бутылок на год, потому что пользовать пряный жир каждый день не получится. Ежедневно у каждой семьи на столе различные блюда и, возможно, заготовленный соус не подойдет ко всем лакомствам. К примеру, к мясу лучше брать жир с тмином, перцем или гвоздикой. К рыбе подойдет вариант с горчицей, кориандром или лавровым листом. К овощным блюдам берите жир с куркумой, фенхелем, имбирем или мятой.
Острое масло с чили
Если хотите оставить готовый соус с кусочками перца, хлопья чили лучше измельчить в некрупный порошок. Если после приготовления последует фильтрование, измельчать перец нет смысла.
В качестве соуса к мясным блюдам из говядины или баранины.
Пряное масло со специями и травами
Ароматизированное масло со специями и травами идеально подходит для свежего хлеба. Чисто французский перекус – кусок домашнего только что испеченного хлеба, окунутого в пряное оливковое маслице.
Ароматное масло с паприкой
Имейте в виду, что данный продукт будет красный по цвету. Секрет в красной паприке, которая в молотом виде окрашивает другие пищевые продукты. Принцип приготовления схож с другими рецептами. Следует нагреть масло до примерной температуры 85℃, смешать с паприкой и настоять 2-3 недели. Рекомендуемое количество специи – 1 ст. л. на 500 мл маслица. Заготовку можно смело хранить в холодильнике или подполе до полугода.
Есть и второй вариант, который используется для любых специй. Их перемелите в кофемолке и пересыпьте в сухую (очень важный момент) бутыль. Залейте маслом комнатной температуры, слегка встряхните. Закройте пробкой и настаивайте в холодильнике 5-10 дней. Как только специи осядут на дно, продукт готов к употреблению.
С гвоздикой и корицей
Коричный растительный жир идеально подходит для дополнения сладких блюд, причем ассортимент их ничем не ограничивается. Это может быть постный пирог или суп-пюре.
5 соцветий гвоздики и 3 маленькие палочки корицы перемелите в кофемолке. Переложите в сухую стерилизованную посуду. Залейте растительным жиром, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.
Анисовое масло пикантное
Необычный рецепт, так как в составе много разных ароматов. Какой именно преобладает в готовом продукте, не угадать.
Пряности переложите в бутыль, залейте маслом. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Закройте плотно пробкой. Настаивайте 8-10 дней.
Чесночное растительное масло
Ингредиенты на 250 мл оливкового масла – 3-4 ложки лимонного сока, средняя головка чеснока.
Важно! Не следует смешивать масло со свежим не запеченным чесноком. Смесь станет слишком горькой и вредной для здоровья.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
На 450-500 мл жира потребуется 50 г сухих грибов, чайная ложка сухих пряных трав. Травы выбираются по желанию.
И это, конечно, не все рецепты, которые существуют. Не стоит ограничивать фантазию только опробованными вариантами. Единственный вам совет – если решили придумать новый рецепт, берите малое количество продуктов. Если опыт получится, классно, а если нет, то испортится не много сырья.
А вот и главный вопрос. Почему же рецепты ароматного растительного масла на травах со специями появились на странице блога Самый смак, ведь это не праздничное блюдо? А почему бы нет? Предлагаем использовать необычный соус в блюдах на праздники или подарить его в качестве оригинального презента. Красиво оформленная бутылка домашней заготовки, перевязанная лентой, станет прекрасным подарком родственникам и друзьям.
Ароматное масло
Такими маслами можно заправлять салаты, пасту, рыбные блюда, пиццу, мясо. Острое масло обладает неповторимым ароматом.
Ингредиенты для «Ароматное масло»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3795.8 ккал | белки 6.8 г | жиры 401.5 г | углеводы 40.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 612.2 ккал | белки 1.1 г | жиры 64.8 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Ароматное масло»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такими маслами можно заправлять салаты, пасту, рыбные блюда, пиццу, мясо. Острое масло обладает неповторимым ароматом.
Другие варианты рецепта
Ароматное масло
Ароматное подсолнечное масло
Ароматизированное оливковое масло
Аквариум в масле
Похожие рецепты
Аквариум в масле
Соус тунцовый
Соус «а-ля Майонез»
Ароматизированное оливковое масло
Соус из моцареллы
Американская заправка для салата
Универсальная заправка для салатов
Итальянский салатный соус
Йогуртовый салатный соус
Фотографии «Ароматное масло» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года ирпенчанка #
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года lina0710 #
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года virgola71 #
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года jannasimf #
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года Просто Мэри #
27 марта 2019 года Natkati #
29 марта 2019 года Глушец #
29 марта 2019 года Natkati #
27 сентября 2016 года Nick Tsigouro #
20 сентября 2016 года Pavelia #
20 сентября 2016 года Светусенька #
13 сентября 2016 года NATATA555 #
7 сентября 2016 года ludmilochkast_7 #
16 августа 2017 года zim emil #
29 августа 2016 года Марина Леоненко #
29 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Марина Леоненко #
29 августа 2016 года Angel-Wise #
29 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года lemonywater #
29 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года NDemon #
29 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года yardbird #
28 августа 2016 года antonina gil53 #
28 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
Спасибо! Хорошо,что напомнили! Взяла в Кк. С дебютом!
28 августа 2016 года ОльчиК2000 #
28 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Любимая13 #
28 августа 2016 года qwerrty121 #
28 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
La Cuisinette
Ароматизация растительного масла — один из распространенных кулинарных приемов для сохранения ароматов специй и пряных трав.
Такое растительное масло служит отличной вкусовой добавкой ко многим горячим блюдам, салатам, маринадам и соусам. Любой уважающий себя кулинар имеет в запасе несколько видов ароматизированных растительных масел, приготовленных на основе любимых специй, пряностей или их сочетаний.
В этой статье я расскажу о технологии приготовления ароматизированного растительного масла в домашних условиях и поделюсь 5-ю своими любимыми рецептами таких масел.
Основной рецепт приготовления ароматизированного растительного масла прост: выбранные ингредиенты для ароматизации очищают, тщательно промывают и обсушивают, желаемые пряные специи дробят или обжаривают для получения более интенсивного аромата. Вы можете выбирать любые ингредиенты для ароматизации, по своим вкусовым предпочтениям.
Самым распространенным растительным маслом, которое ароматизируют, является оливковое масло холодного отжима; его можно использовать комнатной температуры, но для достижения наилучшего результата рекомендуется нагревать масло до температуры 50-60 0 С – так ароматы и вкусы пряностей раскроются лучше и глубже.
Маслом заливают подготовленные травы и специи и настаивают в прохладном темном месте 2 недели. По истечении необходимого времени масло процеживают и переливают в чистые красивые бутылочки. Можно оставлять пряности в емкости с маслом, где они настаивались, но в таком случае они должны быть полностью покрыты маслом, иначе испортятся.
Хранится ароматизированное растительное масло несколько месяцев в плотно закупоренных емкостях, в прохладном темном месте.
А теперь я поделюсь с вами 5-ю своими любимыми рецептами ароматизированного растительного масла, которые очень часто использую в своих блюдах.
Чесночное масло. Самое простое и часто используемое мною в различных рецептах масло. Количество чеснока, на котором будет настаиваться масло, я определяю желаемой глубиной вкуса и аромата масла.
Пряное растительное масло. Для этого масла я выбираю свои любимые пряные специи – душистый и черный перец, гвоздику, кардамон и бадьян. Перед тем, как залить специи горячим маслом, и дроблю их или обжариваю с целью раскрыть их аромат.
Острое масло с перцем чили. Это масло стоит на третьем месте в моем рейтинге часто используемых ароматизированных растительных масел. Количество перца чили, на котором я настаиваю масло, определяется также желаемой глубиной вкуса и аромата, но в этой рецептуре я учитываю и степень перечной остроты.
Базиликовое масло. Это масло я очень люблю использовать в салатах из свежей зелени и овощей (особенно хорошо оно подходит к помидорам). Ингредиенты для этого масла я беру такие: листья свежего зеленого базилика, необработанную цедру лимона, немного чеснока или перца чили.
Средиземноморское пряное масло. Такое масло отлично подходит ко многим блюдам из макарон, мясного фарша, овощей-гриль и даже для пиццы. Настаиваю такое масло я на розмарине, тимьяне, лавровом листе, чесноке, черном перце и чили.
Конечно, это далеко не все рецептуры ароматизированных растительных масел, которые я использую, но эти – самые любимые и часто используемые.
Надеюсь, эта статья была интересна и я вдохновила вас на создание и использование ароматизированных растительных масел. Попробуйте обогатить ваш рецепт оригинальным тонким штрихом, который придаст созданное лично вами ароматизированное растительное масло, и ваше блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.