Рецепт айвара из перца

Айвар (икра) из перца и баклажанов на зиму

вторник, 21 августа 2018 г.

Рецепт айвара из перца. 960w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-960w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 960w. вторник, 21 августа 2018 г.

Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Количество чеснока можно менять по вкусу, а вместо белого винного уксуса (6%) подойдет обычный столовый.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма). Чтобы при запекании плоды не лопнули, делаем на каждом по паре-тройке проколов ножом или вилкой. Ставим в духовку запекаться.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить. Складываем его в миску.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны. Оставляем минут на 10.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю. В готовом виде они легко прокалываются ножом до самого низа.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте пасты из баклажанов). Пусть пропарятся минут 10-15.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Складываем мякоть перца в объемную посуду.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем. Отрезаем плодоножки, снимаем тонкую кожицу.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы. Сейчас целесообразно попробовать блюдо на соль-сахар, чтобы откорректировать по своему вкусу. В конце варки добавляем 2 столовые ложки белого винного уксуса, перемешиваем и сразу раскладываем булькающий айвар по заранее подготовленным банкам.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем айвар.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем айвару из перца и баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара.

Рецепт айвара из перца. 480w. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-480w. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 480w. вторник, 21 августа 2018 г.

Кстати, еще у меня есть проверенный рецепт айвара, в составе которого нет баклажанов (используется только красный сладкий перец). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Айвар

Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

Фото готового блюда

Рецепт айвара из перца. u6009 2060fd4962bf875bd787a070692a45b9. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-u6009 2060fd4962bf875bd787a070692a45b9. картинка Рецепт айвара из перца. картинка u6009 2060fd4962bf875bd787a070692a45b9. вторник, 21 августа 2018 г.

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты по списку. Сегодня приготовим айвар из печеного перца с добавлением баклажанов. Такое дополнение не особо повлияет на вкус, но приятно увеличивает итоговый объем закуски. Для сравнения: из 2 килограммов болгарского перца у меня получается около 800 граммов хорошо уваренного, густого айвара (заготовки на зиму). Добавив 1 кг баклажанов – получаю 1 литр заготовки на зиму и еще 250-300 граммов остается на бутерброды. Айвара, который планируете съесть сразу, получится чуть больше – его можно не сильно уваривать.

Рецепт айвара из перца. b6ffbe23f648999327fa06f20eaa1d1e 2016. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-b6ffbe23f648999327fa06f20eaa1d1e 2016. картинка Рецепт айвара из перца. картинка b6ffbe23f648999327fa06f20eaa1d1e 2016. вторник, 21 августа 2018 г.

Баклажаны и перцы (сладкий и острый) поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до мягкости и появления темных подпалин. В процессе несколько раз переверните перец, чтобы обжаривание происходило равномерно.

Рецепт айвара из перца. ba8deb38acdedb76fe467449f9115681 2016. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-ba8deb38acdedb76fe467449f9115681 2016. картинка Рецепт айвара из перца. картинка ba8deb38acdedb76fe467449f9115681 2016. вторник, 21 августа 2018 г.

Также можно запечь овощи на углях. Слегка подгоревшая кожица перца и аромат костра придают готовой закуске невероятно аппетитный дымный аромат.

Рецепт айвара из перца. 276a382c6afafbdcadd40d1b0d34d815 2016. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-276a382c6afafbdcadd40d1b0d34d815 2016. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 276a382c6afafbdcadd40d1b0d34d815 2016. вторник, 21 августа 2018 г.

Печеный перец поместите в герметичный пакет и оставьте еще на 10-15 минут – так кожицу будет легко почистить. Баклажаны слегка охладите и отделите мякоть от шкурки.

Также очистите острый перец и удалите семена. Для получения более острой на вкус закуски, добавьте 2-3 острых перца. Я добавляю 1 острый перец – закуска получается умеренно острой на вкус.

Рецепт айвара из перца. 06fc3a6a33890a6b16503446661c7f3c 2016. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-06fc3a6a33890a6b16503446661c7f3c 2016. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 06fc3a6a33890a6b16503446661c7f3c 2016. вторник, 21 августа 2018 г.

Очистите перец, удалив кожицу и семена. Откиньте перец на сито, чтобы удалить весь сок. Если время позволяет, можно оставить перец в сите на несколько часов или на ночь, поместив в холодильник.

Чем больше сока получится отделить на этом этапе – тем меньше по времени понадобится уваривать айвар. Дальнейшее приготовление блюда, по сути, направлено на выпаривание лишней жидкости для получения густой консистенции айвара. Отделив максимум жидкости сразу, мы упрощаем себе дальнейшую работу и сокращаем время приготовления.

Рецепт айвара из перца. 9a408c395b44b54bc1d0da5d12d243ef 2016. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-9a408c395b44b54bc1d0da5d12d243ef 2016. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 9a408c395b44b54bc1d0da5d12d243ef 2016. вторник, 21 августа 2018 г.

Подготовленные овощи очень мелко порубите ножом.

Рецепт айвара из перца. 923dd1e40b43b1dbda039d4bebdfb55b 2016. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-923dd1e40b43b1dbda039d4bebdfb55b 2016. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 923dd1e40b43b1dbda039d4bebdfb55b 2016. вторник, 21 августа 2018 г.

Или измельчите в блендере.

Рецепт айвара из перца. 5f18b1a5c6717906ddf1fee391f134d6 2016. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-5f18b1a5c6717906ddf1fee391f134d6 2016. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 5f18b1a5c6717906ddf1fee391f134d6 2016. вторник, 21 августа 2018 г.

Лук поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все вместе еще 1 минуту.

Рецепт айвара из перца. bc5b0aef0b6879b949405f1dcd672c54 2016. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-bc5b0aef0b6879b949405f1dcd672c54 2016. картинка Рецепт айвара из перца. картинка bc5b0aef0b6879b949405f1dcd672c54 2016. вторник, 21 августа 2018 г.

Соедините подготовленную смесь печеных овощей, поджаренный лук и чеснок, растительное масло. Добавьте несколько щепоток соли, молотого черного перца, щепотку сахара и, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте айвар и добавьте еще специй по вкусу.

Рецепт айвара из перца. 7455f3f21cce5598f2aef1036e2bbd39 2016. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-7455f3f21cce5598f2aef1036e2bbd39 2016. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 7455f3f21cce5598f2aef1036e2bbd39 2016. вторник, 21 августа 2018 г.

Варить айвар нужно постоянно помешивая, пока смесь не загустеет настолько, что ложка будет стоять и смесь начнет отставать от стенок кастрюли. Если провести ложкой по дну кастрюли – след от нее должен полностью затянуться за пять секунд. Обычно процесс варки в этом случае занимает от 20 до 40 минут. Если айвар планируете съесть сразу – можно уваривать айвар меньшее количество времени, 10-15 минут.

Для заготовки айвара на зиму за 5 минут до готовности влейте в кастрюлю 4-5 ст.л. винного или яблочного уксуса (количество регулируйте по вкусу). При непродолжительном хранении уксус можно не добавлять, заменить его лимонным соком или добавить совсем немного, по вкусу. Готовый айвар разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Источник

Айвар из перца и баклажан

Рецепт айвара из перца. 2768852 65512. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2768852 65512. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2768852 65512. вторник, 21 августа 2018 г.

Айвар— блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из красного болгарского перца и баклажан. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. На сайте есть уже рецепт айвара, но мой отличается способом приготовления, он менее трудоемкий, но на вкус это совершенно не влияет, кто раз приготовил, будет готовить его всегда!

Ингредиенты для «Айвар из перца и баклажан»:

Маринад

Продукты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3773.8 ккал
белки
65.9 г
жиры
201.3 г
углеводы
818 г
100 г блюда
ккал
57.1 ккал
белки
1 г
жиры
3 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Айвар из перца и баклажан»:

Рецепт айвара из перца. 2768857 75701. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2768857 75701. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2768857 75701. вторник, 21 августа 2018 г.

Перец и баклажаны моем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Пропорция перца к баклажанам 5 к 1, но можно немного изменить, а можно готовить и просто из одного перца.

Рецепт айвара из перца. 2768858 14890. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2768858 14890. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2768858 14890. вторник, 21 августа 2018 г.

Приготовим маринад, этого количества хватит и на 5 кг перцев. В воду всыпаем соль, сахар, добавляем уксус и подсолнечное масло. Доводим до кипения.

Рецепт айвара из перца. 2768859 88084. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2768859 88084. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2768859 88084. вторник, 21 августа 2018 г.

Заливаем закипевшим маринадом перец и варим после закипания 3-5 минут. У меня весь перец не поместился в кастрюле, я варила в два этапа. Потом аналогично варим баклажаны.

Рецепт айвара из перца. 2768860 74807. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2768860 74807. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2768860 74807. вторник, 21 августа 2018 г.

Проваренный перец и баклажаны снимаем шумовкой и даем немного остыть.

Рецепт айвара из перца. 2768861 82014. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2768861 82014. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2768861 82014. вторник, 21 августа 2018 г.

Измельчаем овощи любым удобным способом, через мясорубку или блендером. Честно скажу, через мясорубку выглядел айвар бы ещё аппетитнее, но мне лень было её доставать, поэтому я измельчила блендером. На вкус это никак не влияет).

Рецепт айвара из перца. 2768862 10043. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2768862 10043. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2768862 10043. вторник, 21 августа 2018 г.

Смешиваем измельченный перец с баклажанами.

Рецепт айвара из перца. 2768863 40015. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2768863 40015. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2768863 40015. вторник, 21 августа 2018 г.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем 200 мл подсолнечного масла, разогреем его немного, выливаем нашу смесь и тушим на небольшом огне. Время от времени помешиваем, т. к. смесь пыхкает.

Рецепт айвара из перца. 2768864 43316. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2768864 43316. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2768864 43316. вторник, 21 августа 2018 г.

Примерно через полчаса добавляем измельченный чеснок и попробуем айвар на вкус. Добавляем соль, сахар, уксус по вкусу, мне показалось мало сахару, я добавила ещё 2 ст. ложки.

Рецепт айвара из перца. 2768865 76464. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2768865 76464. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2768865 76464. вторник, 21 августа 2018 г.

Варить нужно примерно час, плюс-минус. Айвар должен быть такой консистенции, что, когда на тарелке проводишь ложкой, то дорожка остается, значит лишняя жидкость выпарилась и айвар готов.

Рецепт айвара из перца. 2768866 48561. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2768866 48561. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2768866 48561. вторник, 21 августа 2018 г.

Раскладываем в стерильные баночки. Очень важно, чтобы воздух не попадал в салат, поэтому, я понемногу накладывала, потом ножом все перемешивала и т. д., пока не накладывала всю банку. Закрываем крышкой, переворачиваем крышкой вниз и оставляем до полного остывания.

Рецепт айвара из перца. 2768867 63884. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2768867 63884. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2768867 63884. вторник, 21 августа 2018 г.

Это очень вкусная икра или салат, я рекомендую попробовать приготовить. Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт айвара из перца. 2768852 65512. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2768852 65512. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2768852 65512. вторник, 21 августа 2018 г.

Айвар— блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из красного болгарского перца и баклажан. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. На сайте есть уже рецепт айвара, но мой отличается способом приготовления, он менее трудоемкий, но на вкус это совершенно не влияет, кто раз приготовил, будет готовить его всегда!

Похожие рецепты

Маринованная капуста за сутки

Хренодёр по-сибирски

Закуска «Греческая»

Салат всесезонный

Лечо с баклажанами

Быстрые маринованные огурцы в зеленом соусе

Лечо с рисом от Мамули

Кабачковые дольки в овощном соусе

Комментарии и отзывы

Рецепт айвара из перца. 85906 32583. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-85906 32583. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 85906 32583. вторник, 21 августа 2018 г.

22 сентября 2020 года VikiN #

Рецепт айвара из перца. 10. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-10. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 10. вторник, 21 августа 2018 г.

Рецепт айвара из перца. 2189110 50461. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-2189110 50461. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 2189110 50461. вторник, 21 августа 2018 г.

22 сентября 2020 года Kapushinka #

Рецепт айвара из перца. 1069427 32516. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-1069427 32516. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 1069427 32516. вторник, 21 августа 2018 г.

22 сентября 2020 года sibir77 #

Рецепт айвара из перца. ava50. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-ava50. картинка Рецепт айвара из перца. картинка ava50. вторник, 21 августа 2018 г.

22 сентября 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

Рецепт айвара из перца. 1069427 32516. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-1069427 32516. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 1069427 32516. вторник, 21 августа 2018 г.

22 сентября 2020 года sibir77 #

Рецепт айвара из перца. 1857806 43255. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-1857806 43255. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 1857806 43255. вторник, 21 августа 2018 г.

22 сентября 2020 года Евгения 1976 #

Рецепт айвара из перца. 1857806 43255. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-1857806 43255. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 1857806 43255. вторник, 21 августа 2018 г.

21 сентября 2020 года Евгения 1976 #

Рецепт айвара из перца. ava50. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-ava50. картинка Рецепт айвара из перца. картинка ava50. вторник, 21 августа 2018 г.

22 сентября 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

Рецепт айвара из перца. 1857806 43255. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-1857806 43255. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 1857806 43255. вторник, 21 августа 2018 г.

22 сентября 2020 года Евгения 1976 #

Рецепт айвара из перца. 89678 67141. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-89678 67141. картинка Рецепт айвара из перца. картинка 89678 67141. вторник, 21 августа 2018 г.

21 сентября 2020 года semsvet #

Рецепт айвара из перца. ava50. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-ava50. картинка Рецепт айвара из перца. картинка ava50. вторник, 21 августа 2018 г.

22 сентября 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.
Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.
Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г. Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г. Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г. Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г. Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г. Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г. Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г. Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г. Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г. Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г. Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Айвар — рецепт с баклажанами

Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.

Как приготовить

Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Когда отмякнут, то содрать шкурку.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Перемолоть на мясорубке.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Классический рецепт айвара по-сербски

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Потребуются ингредиенты

*Указан вес неочищенных баклажанов и перцев – до запекания.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л заготовки.

Айвар с помидорами

Что такое айвар

Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.

У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.

В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.

Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.

Продолжим обработку

Следующий нудный, но нужный шаг – снятие с перца кожицы. Чтобы она была менее прилипчивой, можно для запекания использовать рукав. Либо же окатить овощи холодной водой сразу же после извлечения их из духовки. Только после «обнажения» можно доставать из стручка семечки и молоть его под острый соус.

Кстати, если с духовкой какие-то проблемы, то перцы можно пожарить (всухую и под крышкой) или же воспользоваться мультиваркой в режиме выпечки и, опять же, без масла.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Как кушать

Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.

Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.

Когда можно употреблять соус «Айвар» в пищу?

Теперь вам известно, как делается острый соус «Айвар»? Рецепт такой заготовки должен обязательно храниться в вашей кулинарной книге.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

После того как соус будет законсервирован, его оставляют в комнате до полного остужения. Далее банки убирают в погреб. Выдержав закуску около трех недель, ее подают к столу вместе с любыми горячими блюдами и ломтиком хлеба.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Айвар?

Айвар — это овощное блюдо, разновидность овощной икры, из кухни балканских стран.

Что такое айвар?

Айвар — это овощная икра, в виде пастообразной массы, приготовленная из пережаренного или печёного красного болгарского перца с добавлением баклажан и различных приправ: перца, чеснока, лука и др.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Айвар в кулинарии.

Айвар в кулинарии используется и употребляется как приправа к различным гарнирам и мясным блюдам, а также и как самостоятельное блюдо с хлебом.

Рецепты айвара.

Существует большое множество разнообразных рецептор айвара, которые отличаются набором добавляемых к красному сладкому перцу других овощей и приправ.

Ниже мы приводим три наиболее популярных и известных рецепта приготовления айвара.

Классический рецепт айвара по-сербски.

Рецепт айвара с баклажанами.

Рецепт айвара с помидорами.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Айвар. Айвар в кулинарии. Рецепты айвара.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Нюансы приготовления

Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Как правильно выбрать

Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.

К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Делаем салат с печеным перцем

Для приготовления салата из печеного перца потребуется:

8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейскиЧитать

Все ингредиенты следует покрошить на крупные части, а зелень – на мелкие. Лук нарезать полукольцами и промять.

После этого рекомендуется добавить специи, оливковое масло и перемешать ингредиенты.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком

Закуска, которую готовят для длительного хранения на зиму, принципиально не отличается от быстрой. Но в ней присутствует немного уксуса.

Запекаем перчики и баклажаны. Освобождаем их от кожицы.

Лук и чеснок мелко режем и пассируем на сковороде.

Измельчаем мякоть овощей в мясорубке, блендере или вилкой. Сливаем лишнюю жидкость.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Добавляем в смесь соль, сахар, пассированные лук и чеснок.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем в течение 15 минут при регулярном перемешивании.

Вливаем уксус. Перемешиваем. И перекладываем закуску в простерилизованные банки. Закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Пинджур Айвар. Солнце и овощи

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.
Тавче гравче

Эксперименты приветствуются

Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями. В конце концов, именно они «делают» вкус, именно они способны из любого примитива создать истинный кулинарный шедевр. Так что вы имеете все шансы прогреметь в поварской среде как настоящий гений, если сумеете составить хорошую композицию из приправ.

Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!

Процесс обработки компонентов

Как следует делать соус «Айвар»? Рецепт (на зиму заготавливать его не очень сложно) требует тщательной обработки всех компонентов. Свежие овощи хорошенько моют и сушат. Сладкий болгарский перчик в целом виде выкладывают в жаропрочную форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени овощи вынимают, накрывают крышкой и выдерживают еще на протяжении ¼ часа. После этого с них аккуратно убирают пленку, семена и плодоножки, а затем разрезают на четыре части.

Рецепт айвара из перца. lazy placeholder. Рецепт айвара из перца фото. Рецепт айвара из перца-lazy placeholder. картинка Рецепт айвара из перца. картинка lazy placeholder. вторник, 21 августа 2018 г.

Также отдельно чистят острые репчатые луковицы и зубчики чеснока. Их измельчают посредством мясорубки. Аналогичным образом пюрируют и помидоры со жгучим красным и сладким болгарским перчиком.

Немного истории

Первый рецепт айвара появился в трудах кулинаров Османской империи. Скрупулезные повара подробно описали необходимые ингредиенты и приготовление. Понятие «айвар» существует только в турецком языке и означает — икра. Но, никакого отношения к рыбе она не имеет. Здесь имелась в виду овощная икра, сделанная из целого набора овощей, подготовленных определённым способом с добавлением жгучих специй.

Айвар быстро распространился на территориях государств, граничащих с Турцией, по морским путям Чёрного, Средиземного и Эгейского морей, от туда попал в Европу.

Особенно айвар понравился сербам и стал традиционной закуской простого народа. У знатоков-гурманов сербский соус айвар давно считается наиболее гармоничным по соотношению и подбору компонентов.

В наши дни айвар научились готовить в промышленных масштабах, к сожалению, добавляя искусственные консерванты, загустители и подсластители. Не смотря на это, айвар приобрёл своих почитателей во многих уголках мира, главным образом у любителей остренького.

Тепловая обработка сербского соуса на плите

Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.

Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и дижонскую горчицу. В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.

За три минуты до выключения плиты в соус добавляют столовый уксус. Он необходим не только для того, чтобы придать блюду остроту, но и для его длительного хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *