Рецепт азу в кастрюле

Готовим азу по-татарски

Рецепт азу в кастрюле. no avatar. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-no avatar. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка no avatar. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Готовим азу по-татарски

Рецепт ароматного лагмана с томатной пастой и курицей

Рецепт классического соуса для спагетти с томатной пастой

Фаршированная курица с овощами в духовке

Классический рассольник с томатной пастой

Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Ингредиенты

говядина 500 г
картофель 1 кг
томатная паста 2 ст.л.
соленые огурцы 3 шт
чеснок 2 зубчика
лук репчатый 5 головок
перец черный молотый на кончике ножа
масло растительное 2 ст.л.
лист лавровый 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Больше всего мне нравится традиционный рецепт азу по-татарски, в котором присутствует говядина. Мясо я нарезаю соломкой толщиной до 1 сантиметра.

Рецепт азу в кастрюле. d4cc64fd770a53bd1899ce6bb9756b97 m. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-d4cc64fd770a53bd1899ce6bb9756b97 m. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка d4cc64fd770a53bd1899ce6bb9756b97 m. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Рецепт азу в кастрюле. 30cf473674185c3c6dd6dbf1eccddedc m. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-30cf473674185c3c6dd6dbf1eccddedc m. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка 30cf473674185c3c6dd6dbf1eccddedc m. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Теперь надо очистить от шелухи весь лук, нарезать его тонкими полукольцами и отправить к мясу. Когда лук станет мягким, к мясо-овощной смеси я добавляю 2 столовые ложки томатной пасты. Для азу по-татарски с солеными огурцами я советую выбирать томатную пасту с натуральным составом, как, например, настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров». На этикетке написано, что в ее составе только помидоры – без соли, сахара и крахмала. Консистенция этого продукта очень густая, а сама паста ярко-красного цвета и пахнет свежими помидорками.

Рецепт азу в кастрюле. 7dfeabb47b454fb3f5a0e47e219cae79 m. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-7dfeabb47b454fb3f5a0e47e219cae79 m. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка 7dfeabb47b454fb3f5a0e47e219cae79 m. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Соленые огурцы я предпочитаю резать кубиками, хотя можно натереть и на крупной терке, а потом отправляю к тушеному мясу.

Рецепт азу в кастрюле. 474588cce6093370b2f4b0c050bec9c0 m. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-474588cce6093370b2f4b0c050bec9c0 m. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка 474588cce6093370b2f4b0c050bec9c0 m. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Если вам нужен менее калорийный рецепт азу по-татарски, добавьте немного воды на сковороду. Кстати, блюдо получится более сытным, если его залить мясным бульоном. Тушить нужно до полной готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким.

Рецепт азу в кастрюле. ad56482d7cb0fe936430b674cf3af748 m. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-ad56482d7cb0fe936430b674cf3af748 m. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка ad56482d7cb0fe936430b674cf3af748 m. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

На отдельной сковороде обжариваю в растительном масле картофель, нарезанный соломкой.

Рецепт азу в кастрюле. 01f555779cbc5a2dbd42fcf63d1f7102 m. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-01f555779cbc5a2dbd42fcf63d1f7102 m. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка 01f555779cbc5a2dbd42fcf63d1f7102 m. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Когда картофель почти приготовится, его надо отправить в казан вместе с солью, черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком и лавровыми листьями.
Остается перемешать ингредиенты и оставить их тушиться в казане еще на 6-8 минут.

Рецепт азу в кастрюле. 231391f7a80a7c59197fafa5136102c0 m. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-231391f7a80a7c59197fafa5136102c0 m. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка 231391f7a80a7c59197fafa5136102c0 m. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Надеюсь, мой рецепт азу по-татарски с огурцами вам понравится. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Азу из говядины с солеными огурцами. Как приготовить азу по-татарски?

Всем привет! Сегодня в нашем обзоре мы будем изучать классические рецепты из арсенала татарской кухни — азу из говядины. Основные составляющие этого блюда являются мясо и соленые огурцы. Благодаря чему, его вкус становится особенным. И конечно же, немаловажную роль играют различные специи, которые вы захотите добавить в процессе приготовления.

Так же в это блюдо добавляются различные овощи, но здесь уже каждая хозяйка их кладет на свое усмотрение. Я предлагаю вам изучить несколько рецептов и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Рецепт азу в кастрюле. azu iz govyadiny klassicheskie recepty. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu iz govyadiny klassicheskie recepty. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu iz govyadiny klassicheskie recepty. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Если вы являетесь любителем среднеазиатской кухни, то могу еще предложить рассмотреть несколько интересных блюд, которые вы сможете найти на моем блоге — лагман, шурпа или харчо. А из куриного мяса можно приготовить такие замечательные блюда, как чахохбили и сациви.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.

Рецепт азу в кастрюле. azu iz govyadiny s ogurcami. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu iz govyadiny s ogurcami. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu iz govyadiny s ogurcami. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.

Рецепт азу в кастрюле. narezaem produkty. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-narezaem produkty. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка narezaem produkty. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).

Рецепт азу в кастрюле. objarivaem myaso. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-objarivaem myaso. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка objarivaem myaso. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.

Рецепт азу в кастрюле. objarivaem s lukom. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-objarivaem s lukom. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка objarivaem s lukom. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).

Рецепт азу в кастрюле. tushim myaso 1. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-tushim myaso 1. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка tushim myaso 1. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.

Рецепт азу в кастрюле. jarim kartofel. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-jarim kartofel. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка jarim kartofel. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.

Рецепт азу в кастрюле. vse dobavlyaem k myasu. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-vse dobavlyaem k myasu. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка vse dobavlyaem k myasu. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.

Рецепт азу в кастрюле. azu s ogercami iz govyadiny. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu s ogercami iz govyadiny. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu s ogercami iz govyadiny. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами

Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.

Рецепт азу в кастрюле. azu po tatarski. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu po tatarski. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu po tatarski. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.

Рецепт азу в кастрюле. objarivaem govyadinu. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-objarivaem govyadinu. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка objarivaem govyadinu. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.

Рецепт азу в кастрюле. objarivaem luk. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-objarivaem luk. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка objarivaem luk. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.

Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.

Время тушения зависит от мяса. Если оно от взрослой особи, то может понадобиться 2-3 часа. Если от молодой — 1-1,5 часа.

Рецепт азу в кастрюле. stavim myaso tushitsya. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-stavim myaso tushitsya. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка stavim myaso tushitsya. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.

Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.

Рецепт азу в кастрюле. jarim kartofel do polugotovnosty. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-jarim kartofel do polugotovnosty. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка jarim kartofel do polugotovnosty. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.

Рецепт азу в кастрюле. kladem ostavshiesya ingredienty. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-kladem ostavshiesya ingredienty. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка kladem ostavshiesya ingredienty. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.

Рецепт азу в кастрюле. gotovoe azu po tatarsky. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-gotovoe azu po tatarsky. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка gotovoe azu po tatarsky. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Азу из говядины с подливкой в мультиварке

А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.

Рецепт азу в кастрюле. azu iz govyadiny v multivarke. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu iz govyadiny v multivarke. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu iz govyadiny v multivarke. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.

Рецепт азу в кастрюле. narezaem myaso i ovoschi. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-narezaem myaso i ovoschi. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка narezaem myaso i ovoschi. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

Рецепт азу в кастрюле. objarivaem luk s ogurcami. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-objarivaem luk s ogurcami. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка objarivaem luk s ogurcami. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.

Рецепт азу в кастрюле. dobavlyaem i objarivaem myaso. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-dobavlyaem i objarivaem myaso. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка dobavlyaem i objarivaem myaso. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.

Рецепт азу в кастрюле. dobavlyaem kartofel. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-dobavlyaem kartofel. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка dobavlyaem kartofel. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.

Кстати, если останется огуречный рассол, то его тоже можно добавить в варево. Примерно пол стакана.

Рецепт азу в кастрюле. vlivaem vodu. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-vlivaem vodu. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка vlivaem vodu. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.

Рецепт азу в кастрюле. gotovoe azu v multivarke. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-gotovoe azu v multivarke. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка gotovoe azu v multivarke. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Видео-рецепт азу из говядины с картофелем и солеными огурцами

Для закрепления материала, предлагаю вам посмотреть понятный пошаговый видео-рецепт. Правда у автора свое видение приготовления этого блюда, но и оно тоже имеет место быть. В итоге, азу выглядит в ролике довольно аппетитно.

Ингредиенты:

Вот и еще одно блюдо я смогла добавить в вашу копилочку рецептов. Азу по-татарски готовиться совсем не сложно и времени на это уходит не больше, чем и на другие мясные блюда. Так что, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.

Источник

Как приготовить азу в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

С древних времен татары предпочитают во время трапезы видеть на своем столе мясо. Когда-то кочевники жарили его целыми тушами или варили кусками. Затем пришло время более изысканных блюд с добавлением овощей. А когда появилась возможность солить огурцы, то и им нашлось применение в традиционной кулинарии.

В казанах на костре стали тушить мясо в кисловато-соленой луково-морковной подливе. В современных условиях домашней кухни ароматное и очень сытное азу по-татарски можно приготовить не только в небольшом казанке на плите, но и в жаропрочных горшочках в духовке и в мультиварке.

Рецепт азу в кастрюле. azu po tatarski 001. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu po tatarski 001. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu po tatarski 001. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Томаты с огурцами дают ту самую неповторимую нежную кислинку, которая напитывает мясо и овощи. Как и в лагмане, все компоненты татарского азу должно томиться вместе, чтобы получился насыщенный вкусо-ароматический шедевр. А уж добавлять картошку или нет – решать только вам.

1. Классическое азу из говядины

Рецепт азу в кастрюле. klassika azu iz govyadini 00 1. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-klassika azu iz govyadini 00 1. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка klassika azu iz govyadini 00 1. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Пикантное сочетание говядины с солеными огурцами довольно оригинально. Чуть соленовато-кисловатый привкус еще больше разыгрывает аппетит.

Знаменитое татарское блюдо традиционно готовится не на масле подсолнечника, а на вытопившемся курдючном жире или же топленом маслице.

Хотя по своей сути азу – это ничто иное, как рагу, но его изысканный вкус запоминается надолго.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт азу в кастрюле. klassika azu iz govyadini 01. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-klassika azu iz govyadini 01. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка klassika azu iz govyadini 01. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

1. Одну большую или две средних луковицы очищаем от шелухи и нарезаем в виде полуколец.

Рецепт азу в кастрюле. klassika azu iz govyadini 02. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-klassika azu iz govyadini 02. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка klassika azu iz govyadini 02. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

2. Маринованные или соленые огурчики режем на продолговатые брусочки или же в форме кубиков. Если вам не очень нравится ощущать их в готовом блюде, то вполне можно их измельчить теркой или нашинковать очень тонкой соломкой.

Рецепт азу в кастрюле. klassika azu iz govyadini 03. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-klassika azu iz govyadini 03. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка klassika azu iz govyadini 03. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

3. Мякоть говядины нарезаем сантиметровыми по толщине брусочками и минут 7-10 обжариваем на топленом масле (3 ст. л.) в глубокой чугунной сковороде или казанке. Нам необходимо получить легкую корочку снаружи, а внутри сохранить сочность.

Как только достигнем желаемого результата, вылавливаем мясные кусочки из масла в тарелку и пока отставляем в сторону.

Рецепт азу в кастрюле. klassika azu iz govyadini 04. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-klassika azu iz govyadini 04. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка klassika azu iz govyadini 04. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

4. На оставшемся в сковороде масле обжариваем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.

Рецепт азу в кастрюле. klassika azu iz govyadini 05. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-klassika azu iz govyadini 05. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка klassika azu iz govyadini 05. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

5. Возвращаем в посуду с пассерованным овощем мясную нарезку и сдабриваем специями, измельченным чесночком, перцем и щепоткой соли.

Рецепт азу в кастрюле. klassika azu iz govyadini 06. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-klassika azu iz govyadini 06. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка klassika azu iz govyadini 06. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

6. Через минуту вводим томатную пасту, перемешиваем и позволяем пару минут потомиться в ней луково-мясной смеси. Затем заливаем бульоном и прикрыв крышкой, тушим больше получаса, чтобы мясо стало нежным.

Томатную пасту можно заменить на хреновину, густой томатный сок, свежие помидоры или соус.

Рецепт азу в кастрюле. klassika azu iz govyadini 07. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-klassika azu iz govyadini 07. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка klassika azu iz govyadini 07. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

7. Пока есть свободное время, очищаем картофельные клубни от кожуры и нарезаем соломкой. Жарим до готовности на растопленном масле (2 ст. л.).

Рецепт азу в кастрюле. klassika azu iz govyadini 08. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-klassika azu iz govyadini 08. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка klassika azu iz govyadini 08. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

8. Готовую соломку с золотистой корочкой вместе с огуречной нарезкой добавляем в азу и тушим еще 10 минут, чтобы ароматы и соус пропитали все ингредиенты.

9. На стол лучше всего дополнительно к азу поставить чашечку с измельченной свежей зеленью, маринованный лук, хлебные ломтики и небольшие сухарики.

2. Вкусное азу в горшочках

Если вам нравится жаркое в горшочках, то и азу, приготовленное по тому же принципу, порадует вас. Кстати, морковь можно и не добавлять – так уйдет сладковатый привкус.

Даже лытка говядины (отруб с задней ноги коровы) становится очень нежной после томления в духовке. А подлива с ароматом чесночка и томатно-огуречной кислинкой наполнит картошку с мясом безумно аппетитным вкусом.

Подавать вы можете прямо в горшочках или же разложить в порционные тарелочки. А на закуску очень рекомендую намазать кусочки хлеба смесью из мелкорубленого зеленого перьевого лука со сметаной или майонезом.

Рецепт азу в кастрюле. azu v gorshochkah 000. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v gorshochkah 000. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v gorshochkah 000. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт азу в кастрюле. azu v gorshochkah 00. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v gorshochkah 00. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v gorshochkah 00. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

1. Подготовленную говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле. Обязательно периодически перемешиваем, чтобы мясо не подгорело, а наоборот приобрело красивую корку.

Рецепт азу в кастрюле. azu v gorshochkah 01. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v gorshochkah 01. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v gorshochkah 01. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

2. Луковицы вместе с огурцами порубим мелкими кусочками. Отправим их в мясную поджарку и оставим томиться под крышкой пару минут.

Рецепт азу в кастрюле. azu v gorshochkah 02. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v gorshochkah 02. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v gorshochkah 02. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

3. Полуготовую смесь распределим по жаропрочным горшочкам, стараясь заполнять их объем наполовину. Сразу можно посыпать любимые специи или хотя бы молотый черный перец, чтобы придать пикантности вкусу.

Рецепт азу в кастрюле. azu v gorshochkah 03. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v gorshochkah 03. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v gorshochkah 03. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

4. Очищенную картошку покрошим в виде небольших ломтиков сантиметровой толщины или же кубиками. Заполним ими горшочки так, чтобы сверху еще оставалось пространство хотя бы с палец высотой.

Рецепт азу в кастрюле. azu v gorshochkah 04. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v gorshochkah 04. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v gorshochkah 04. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

5. Осталось только сверху положить томатную пасту и измельченный чеснок. А чтобы азу получилось сочным, каждую емкость заливаем томатным соком, стараясь скрыть содержимое под жидкостью.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее горшочки на 50 минут. Затем добавляем по листику лаврушки и еще потомим кушанье минут 5-10 до полной готовности картофеля.

3. Рецепт азу в мультиварке

Не менее сочным и мягким получается мясо в азу при помощи мультиварки. Чем удобен этот рецепт, так это тем, что вы можете все подготовить, а готовку запустить автоматически к тому времени, которое вам нужно. Кстати, ингредиенты не обязательно крошить только в форме соломки. Кубики и брусочки тоже хорошо подойдут.

Рецепт азу в кастрюле. azu v multivarke 61092. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v multivarke 61092. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v multivarke 61092. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт азу в кастрюле. azu v multivarke 01. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v multivarke 01. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v multivarke 01. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

1. Большую луковицу крошим соломкой и пересыпаем в мультиварочную чашу с разогретым топленым маслом. Пассеруем в режиме «Жарки» до полупрозрачного состояния.

Рецепт азу в кастрюле. azu v multivarke 02. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v multivarke 02. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v multivarke 02. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

2. Тем временем мякоть разрезаем на кусочки и обжариваем вместе с луковой нарезкой минут 5. Затем подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Тушим треть часа с закрытой крышкой.

Рецепт азу в кастрюле. azu v multivarke 03. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v multivarke 03. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v multivarke 03. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

3. Чесночные зубчики рубим на кусочки. Морковку измельчаем корейской теркой, а огурцы крошим соломкой. Добавляем все три нарезки к полуготовому мясу и перемешиваем.

Рецепт азу в кастрюле. azu v multivarke 04. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v multivarke 04. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v multivarke 04. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

4. Вливаем сок с бульоном, пробуем на соль и при необходимости добавляем ее небольшой щепоткой. Продолжаем тушение еще треть часа.

Рецепт азу в кастрюле. azu v multivarke 05. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v multivarke 05. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v multivarke 05. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

5. Картошку обжаривать необязательно. Поэтому сначала нарезаем ее в форме соломки, а потом добавляем в мультиварочную чашу. Снова закрываем крышку и томим еще 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким.

Рецепт азу в кастрюле. azu v multivarke 00. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v multivarke 00. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v multivarke 00. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

6. Горячее блюдо посыпаем зеленью, которую предварительно измельчаем при помощи ножа.

4. Татарское азу из говядины в томатном соусе без картошки

Обычно во время приготовления азу добавляют бульон, воду, томатную пасту или сок. Но вот хочется капельку сливочного привкуса у тающего во рту мяса. Так почему бы не влить немного сливок или приправить сметаной? На цвет блюда это не повлияет, вкус не испортит, а наоборот только добавит нежности.

Рецепт азу в кастрюле. azu v tomatnom souse 00. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v tomatnom souse 00. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v tomatnom souse 00. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт азу в кастрюле. azu v tomatnom souse 01. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v tomatnom souse 01. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v tomatnom souse 01. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

1. Нежирное говяжье мясо нарезаем тонкими брусочками. Жарим его до полуготовности на масле в глубокой сковороде около 20 минут под крышкой на среднем огне.

Рецепт азу в кастрюле. azu v tomatnom souse 02. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v tomatnom souse 02. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v tomatnom souse 02. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

2. Луковицу, желательно крупную, шинкуем полукольцами и обжариваем их в другой посудине 3-5 минут, чтобы они стали чуть золотистыми. Затем соединяем со сметаной и пастой и тушим парочку минут.

Рецепт азу в кастрюле. azu v tomatnom souse 03. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v tomatnom souse 03. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v tomatnom souse 03. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

3. Соединяем луковый соус с мясом, вливаем бульон или воду и тушим на среднем огне 45 минут. За это время огурец и зубчики чеснока трем на мелкой терке, а помидоры нарезаем тонкими дольками. Добавляем их в луково-мясную смесь и продолжаем тушить еще четверть часа.

Рецепт азу в кастрюле. azu v tomatnom souse 04. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu v tomatnom souse 04. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu v tomatnom souse 04. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

4. Любимую зелень измельчаем и вместе со специями, солью и перцем заправляем азу. Через 10 минут огонь можно отключить, а кушанью дать настояться хотя бы минут 10.

5. Гарнир можно приготовить отдельно. Как картошка, так и любая крупа (например, рис, кус-кус или гречка) смогут стать хорошими спутниками азу по-татарски.

5. Азу из свинины с солеными огурцами

В оригинале татарское азу обычно содержит говядину. Но для других регионов страны вполне допустимо использовать свинину. Она намного мягче и вкус у готового блюда получается гораздо нежнее. К тому же, не будь в рецепте маринованных огурцов, получилось бы обычное сытное жаркое.

Рецепт азу в кастрюле. azu iz svinini 00. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu iz svinini 00. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu iz svinini 00. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт азу в кастрюле. azu iz svinini 02. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu iz svinini 02. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu iz svinini 02. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

1. Чтобы ускорить процесс, хорошо промоем и обсушим овощи и мясо. Нарежем свинину, морковь, лук и чеснок небольшими брусками. Картошку покрошим кубиками, а огурчик тонкими кружками.

Рецепт азу в кастрюле. azu iz svinini 03. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu iz svinini 03. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu iz svinini 03. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

2. Сначала в разогретое на сковородке масло (2 ст. л.) опускаем мясную нарезку и жарим ее минут 10, чтобы она сверху покрылась зарумянившейся коркой. Добавляем лук с морковью и тушим все вместе до мягкости около 7-10 минут.

Рецепт азу в кастрюле. azu iz svinini 04. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu iz svinini 04. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu iz svinini 04. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

3. Высыпаем чесночные кусочки, огуречные колесики и подкрашиваем томатной пастой. Хорошо перемешиваем и через пару минут вливаем бульон. Оставляем тушиться четверть часа.

Рецепт азу в кастрюле. azu iz svinini 06. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu iz svinini 06. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu iz svinini 06. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

4. А пока обжариваем картошку до готовности на оставшемся масле (2 ст. л.). Желательно, чтобы кубики зарумянились.

Рецепт азу в кастрюле. azu iz svinini 05. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu iz svinini 05. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu iz svinini 05. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

5. Отправляем жареные картофельные кусочки, лаврушку и душистые горошины к предыдущим компонентам и, перемешав, томим еще 5-8 минут.

Рецепт азу в кастрюле. azu iz svinini 07. Рецепт азу в кастрюле фото. Рецепт азу в кастрюле-azu iz svinini 07. картинка Рецепт азу в кастрюле. картинка azu iz svinini 07. Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

6. В конце готовки пробуем на соль и добавляем ее, сдабриваем специями и перцем, оставляем настаиваться под крышкой четверть часа без дополнительного нагрева. Любители зеленых чесночных и луковых перьев, а также веточек укропа и петрушки могут покрошить свою любимую зелень сразу в емкость с азу или же посыпать ею свою порцию.

6. Видео — Азу из индейки

Кстати, не только из мяса домашнего крупного скота или курицы готовится татарское азу. Даже из мякоти утки с гусем великолепно получится второе блюдо с солеными огурцами. Для тех, кто следит за своим рационом, можно посоветовать индейку. А как именно готовить из нее – смотрите мастер-класс в ролике ниже:

Потрясающее блюдо с диетическим мясом готово!

Кстати, в казанке можно томить азу не только на плите, но и в духовке. А также вместо нескольких маленьких горшочков использовать одну большую закрывающуюся форму или утятницу.

В магазинах легко найти готовую приправу для азу, которая заменит свежий чеснок и специи. Либо вместо зубчиков используйте чесночную или имбирно-чесночную пасту.

Главное, не забывайте, что особенный вкус блюду придают соленые огурчики. Если рассол от них не слишком соленый, то допустимо им заменить бульон или воду. От этого вкус станет только более насыщенным.

Приятного аппетита и шикарного азу по-татарски в любой день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *