Рецепт азу в пароварке
Азу с солеными огурцами в мультиварке
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить азу с солеными огурцами в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогреть растительное масло на программе «Жарка», обжарить кусочки мяса с одной стороны до румяной корочки, затем перевернуть каждый кусочек и обжарить с другой стороны.
Шаг 2
Лук нарезать полукольцами или небольшими ломтиками и добавить в чашу к обжаренному мясу. Продолжать готовить, не закрывая крышку, несколько минут.
Шаг 3
Добавить к мясу с луком томатную пасту. Можно использовать любой томатный соус. В некоторых рецептах добавляют нарезанный мелко помидор.
Посолить и поперчить по вкусу. Влить столько воды, чтобы она чуть покрыла мясо. Воду лучше добавлять горячую, чтобы покрытие чаши мультиварки не испытывало слишком большого перепада температур.
По желанию в блюдо можно добавить любимые специи для мяса.
Шаг 4
Соленые огурцы натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить к мясу.
Установить режим «Тушение», закрыть крышку и готовить около часа.
Шаг 5
По истечении часа попробовать мясо. Если есть необходимость, то увеличить время готовки еще на 30 минут.
Шаг 6
За 10 минут до готовности добавить в блюдо выдавленный через пресс чеснок.
По желанию, в блюдо можно добавить картофель, тогда отдельно гарнир не придется. Для этого нарезать картофель соломкой и обжарить его на растительном масле до полуготовности, добавить картошку вместе с чесноком в блюдо и тушить еще 15 минут.
Если возможности обжарить картофель на сковороде нет, то сделайте это в чаше мультиварки до начала приготовления мяса, а затем переложите его на блюдо. Вытрите чашу мультиварки бумажной салфеткой и продолжайте готовить по рецепту, а картофель накройте крышкой или тарелкой, чтобы он не обветрился.
Шаг 7
Перед подачей на стол посыпать азу с солеными огурцами в мультиварке нарезанной зеленью.
Азу из говядины
Азу – это блюдо татарской кухни. Традиционно его готовят из говядины, молодой конины или баранины.
Мясо режут кусочками и тушат с помидорами, которые могут быть успешно заменены томатным соусом, и репчатым луком. Некоторые рецепты азу могут содержать ломтики солёного огурца.
Азу из баранины можно готовить с добавлением моркови. Вообще, существует много вариантов рецептов азу. Каждый повар добавляет в это блюдо свои ингредиенты, которые помогают усилить его вкус и аромат.
Мы будем готовить азу из говядины в мультиварке. Для этого мы используем самые простые продукты, которые, наверняка, имеются в каждом доме.
Ингредиенты для азу
Приготовление азу из говядины в мультиварке
Для приготовления этого блюда лучше всего брать кусок говядины без кости. Прекрасно подойдёт говяжья вырезка.
Обрезаем с мяса лишний жир и сухожилия. Это необходимо для того, чтобы наше блюдо получилось мягким и нежным. Промываем говядину и режем небольшими кусочками. Для того, чтобы удалить лишнюю жидкость, можно промокнуть кусочки говядины бумажным полотенцем.
В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки масла. Помещаем туда кусочки говядины. Устанавливаем режим “Жарка” или “Выпечка”. Обжариваем мясо с двух сторон, пока оно не подрумянится.
В это время берём репчатый лук, очищаем его и измельчаем. Морковь также чистим и режем тонкой соломкой или трём на крупной тёрке. Отправляем измельчённые овощи в мультиварку к мясу и жарим 5 – 10 минут, пока они не станут мягкими.
Пока овощи жарятся, бланшируем помидоры. Как это сделать? Для этого берём помидоры и обдаём их кипятком. После этого делаем небольшие крестообразные надрезы и снимаем кожицу.
Очищенные от кожицы помидоры нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем их в мультиварку.
Солёные огурцы режем тонкой соломкой. Их также складываем в мультиварку. Всё солим и перчим по вкусу.
Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим “Тушение” на 60 – 90 минут. При необходимости в процессе тушения можно добавить немного воду.
По истечении указанного времени наше азу из говядины в мультиварке будет готово. Подавать к столу это блюдо нужно горячим.
Мы рассмотрели один из простых рецептов приготовления азу из говядины в мультиварке. По своему желанию вы можете добавлять в него другие ингредиенты и специи по своему вкусу.
Азу из говядины в мультиварке
Если перед вами стоит в очередной раз вопрос — чем же накормить семью, то предлагаю воспользоваться рецептом приготовления мясного азу из говядины в мультиварке.
Ингредиенты
Перед началом приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты.
Чашу мультиварки включите на режим «Жарка» на 30 минут. Пока она греется, нарежьте говядину на небольшие кусочки.
Выложите нарезанное мясо в раскаленное масло и обжарьте пару минут со всех сторон. Кусочки быстро покроются обжаренной корочкой, она как бы запечатает все соки внутри.
Затем добавьте к обжаренному мясу нарезанный лук. Перемешайте и продолжайте обжаривать все вместе еще минут 15-20.
Следом добавьте в чашу томатную пасту и мелко нарезанный соленый огурец.
Затем влейте в чашу горячую воду, закройте крышку мультиварки и готовьте азу на режиме « Тушение» 1 час. Если спустя указанное время мясо все еще будет жестким, то можно увеличить время приготовления. Только следите за уровнем воды. При необходимости можно еще немного подлить.
К концу готовки добавьте к мясу немного соли и специи по своему вкусу.
К такому мясному азу можно приготовить любой гарнир – картофельное пюре, рис или макароны. Но можно подать и как самостоятельное блюдо.
В этом блюде количество ингредиентов можно немного варьировать по своему вкусу. Кто-то захочет меньше томатной пасты, а кто-то — побольше лука. Наличие в составе соленого (или маринованного) огурца, придает вкусу азу неповторимую изюминку. В итоге получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вариант быстрого ужина: как приготовить азу в мультиварке
Существует несколько рецептов того, как приготовить азу в мультиварке. Для традиционного татарского блюда применяется баранина, но можно использовать говядину, свинину и даже индейку. Важно сохранить главный принцип азу – обжаривание мелко порезанных кусочков мяса, а затем их тушение в остром соусе. Рассмотрим подробнее, как это сделать в мультиварке.
Общие правила приготовления азу
Слово «азу» имеет персидское происхождение и изначально означает кушанье из мелко порезанных кусочков мяса, приготовленных в подливе. Затем его стали смешивать с овощным гарниром. Лишь в XVIII в. в блюдо стали добавлять картофель и другие ингредиенты. В странах Востока есть свои особенности приготовления азу.
Считается, что самое вкусное блюдо в остром красном соусе готовят в Пакистане. В России традиционно готовят азу по-татарски: в мультиварке, на сковороде или в казане. Главный принцип – правильное приготовление мяса. Для этого берут охлаждённый кусок вырезки и нарезают его соломкой поперёк волокон. Толщина кусочков составляет 1 см.
Пикантность традиционному блюду придаёт тот факт, что готовится оно с солёными огурцами и чесноком. Используется соус из помидоров или томатной пасты. Масло применяют разное. Одни хозяйки предпочитают топлёное, другие – растительное.
Основные ингредиенты
На семью из пяти человек потребуется:
Готовить можно как из нескольких сортов мяса, так и отдельно из говядины или баранины. Вместо томатной пасты допустимо использовать помидоры или томатный сок. Расход – 200 г. Не возбраняется применять сухие специи и зелень (по вкусу).
Пошаговый рецепт азу в мультиварке
Рецепты азу для мультиварки имеют некоторые особенности. Нам необходимо, чтобы у неё имелся режим «Жарка». При отсутствии допустимо использовать «Выпечку».
Пищевая ценность татарского азу
Рецепты с фото облегчают процесс приготовления, однако для хозяйки также важно знать, сколько калорий содержит данное блюдо. Одна порция азу из постной баранины — это 582 ккал. Углеводы составляют 44 г, жиры – 32 г, белки – 32 г.
Для тех, кто мечтает похудеть и педантично считает калории, можно приготовить азу из индейки. На 300-граммовую порцию приходится по 18 г белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда – 306 ккал.
Азу из индейки в мультиварке
На семью из 4 человек потребуется:
Рецепт также предполагает приготовление азу с картошкой, однако для обжаривания необходимо использовать оливковое масло, так как мясо индейки более сухое.
Для приготовления необходимо отдельно жарить мясо и картошку. Можно это сделать как на плите, так и в мультиварке. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
До полной готовности блюда с индейкой в среднем требуется 50 минут.
Некоторые советы для хозяек
Какие тонкости в приготовлении нужно учитывать?
Видео: вкусное азу по-татарски в мультиварке
Готовим азу по-татарски
Готовим азу по-татарски
Рецепт ароматного лагмана с томатной пастой и курицей
Рецепт классического соуса для спагетти с томатной пастой
Фаршированная курица с овощами в духовке
Классический рассольник с томатной пастой
Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса
Ингредиенты
говядина | 500 г |
---|---|
картофель | 1 кг |
томатная паста | 2 ст.л. |
соленые огурцы | 3 шт |
чеснок | 2 зубчика |
лук репчатый | 5 головок |
перец черный молотый | на кончике ножа |
масло растительное | 2 ст.л. |
лист лавровый | 2 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Больше всего мне нравится традиционный рецепт азу по-татарски, в котором присутствует говядина. Мясо я нарезаю соломкой толщиной до 1 сантиметра.
Теперь надо очистить от шелухи весь лук, нарезать его тонкими полукольцами и отправить к мясу. Когда лук станет мягким, к мясо-овощной смеси я добавляю 2 столовые ложки томатной пасты. Для азу по-татарски с солеными огурцами я советую выбирать томатную пасту с натуральным составом, как, например, настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров». На этикетке написано, что в ее составе только помидоры – без соли, сахара и крахмала. Консистенция этого продукта очень густая, а сама паста ярко-красного цвета и пахнет свежими помидорками.
Соленые огурцы я предпочитаю резать кубиками, хотя можно натереть и на крупной терке, а потом отправляю к тушеному мясу.
Если вам нужен менее калорийный рецепт азу по-татарски, добавьте немного воды на сковороду. Кстати, блюдо получится более сытным, если его залить мясным бульоном. Тушить нужно до полной готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким.
На отдельной сковороде обжариваю в растительном масле картофель, нарезанный соломкой.
Когда картофель почти приготовится, его надо отправить в казан вместе с солью, черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком и лавровыми листьями.
Остается перемешать ингредиенты и оставить их тушиться в казане еще на 6-8 минут.
Надеюсь, мой рецепт азу по-татарски с огурцами вам понравится. Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!