Рецепт бабушкиного кулича пасхального
Бабушкины куличи
пятница, 10 апреля 2015 г.
Сегодня еще пятница, а значит впереди суббота… В самый раз, чтобы встать пораньше и подготовиться к Пасхе – порадовать семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой за праздничным столом. Спешу поделиться с вами рецептом изумительных бабушкиных куличей.
Почему именно бабушкины? Все просто и довольно прозрачно: рецепт проверенный, ему не один десяток лет. Так пекли куличи на Пасху наши бабули. Чудесные, вкусные, ароматные, нежные, пушистые и одновременно сочные – так я могу описать то, что перед вами на фото.
Однако, чтобы все получилось на 5+, вы должны помнить, что дрожжевое тесто (а тем более сдобное) не терпит спешки. Уж если решили напечь куличей, то постарайтесь выкроить часов 6-7, которые вы время от времени проведете на кухне. Нет, не проведете – получите удовольствие от процесса и результата.
Опять меня потянуло в лирику… Меньше слов, больше дела, как говорится. По факту: из такого количества продуктов у меня получилось 4 средних и 2 маленьких кулича. Пекла я в бумажных формах для куличей – уж больно они мне полюбились (и мыть после выпечки не надо, и подарить не стыдно). Все остальные тонкости и хитрости (да ладно, нет таких – все довольно просто) читайте ниже – как обычно расписала от души.
Ингредиенты:
Тесто:
Глазурь:
Приготовление блюда по шагам:
Начнем готовить вкусные куличи к Пасхе с того, что разбудим дрожжи. Заодно и проверим их на свежесть. В теплом (палец ощущает приятное тепло) молоке (50 мл) растворяем 1 столовую ложку сахара и 35 граммов прессованных дрожжей. оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Я просто ставлю в выключенную микроволновую печь.
Добавляем дрожжевое молоко.
Все хорошенько перемешиваем. Затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем опару бродить в тепло. Я делаю так: включаю духовку на максимум на пару минут, затем выключаю и ставлю на средний уровень чашу с опарой на деревянную доску. Первые минут 10 опара стоит с приоткрытой дверцей, а когда в духовке станет не жарко, а просто тепло, закрываю ее. Там опара проведет 40-60 минут. Время брожения зависит от температуры и качества дрожжей. Но в любом случае проверкой на готовность опары является следующее: во-первых, масса увеличилась в размерах как минимум в 2 раза. И во-вторых: при малейшем движении посуды опара начнет оседать, даже если это едва заметно.
В отдельной посуде соединяем 8 яичных желтков, сахар (без столовой ложки, которая пошла в дрожжи), ванилин, апельсиновую цедру (у меня сухая) и соль (она нужна не только для равновесия вкусов, но и контроля над дрожжами). Кроме того, добавляем коньяк, который сливаем с цукатов.
Все хорошенько взбиваем миксером или венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок.
Теперь добавляем яичную смесь в опару и все перемешиваем. На фото не видно 2 составляющие, так как яичная масса тяжелая и сразу ушла на дно.
В результате дрожжевое опарное тесто для куличей готово к отдыху.
Но прежде я покажу вам, какое оно. Взяла часть теста в руку и отпустила его в миску.
Видите, а рука-то практически чистая, несмотря на то, что тесто очень влажное и не густое.
Отставляем тесто бродить в тепле (снова в теплой духовке) до тех пор, пока оно не вырастет в 2,5-3 раза. Про время не могу точно сказать, но часа полтора точно. Не забудьте прикрыть миску, чтобы поверхность теста не заветрилась. Когда тесто увеличится в размере, можно добавлять цукаты или изюм. Только обязательно их обваляем в столовой ложке пшеничной муки, иначе осядут на дно при выпечке (тесто ведь очень нежное).
Вмешиваем добавки минут пять и снова отправляем тесто на расстойку еще часа на час-полтора.
Теперь выбираем, в чем будем печь бабушкины куличи. К меня 6 бумажных форм. Если будете печь в посуде или жестяных банках, обязательно смажьте их маслом, а на дно положите кружочек из пергаментной бумаги. Раскладываем тесто по формам на 1/3 высоты, не больше. Прикрываем пленкой и на расстойку в теплую духовку.
Опять-таки время не скажу. Главным фактором готовности теста перед выпечкой является его объем. Когда до края формы останется около 3 сантиметров, самое время печь. Прогреваем духовку до 200 градусов и печем куличи при такой температуре 10 минут. Затем уменьшаем до 175-180 градусов и допекаем до готовности. В зависимости от размеров куличей и особенностей вашей духовки может уйти от 40 минут до часа.
Готовые куличи проверяем на сухую лучину: в центр вставляем тонкую деревянную шпажку. Если выходит сухая, куличи готовы. Видите, у меня они не сильно зарумянились. А все потому, что я ничем не смазывала их поверхность перед посадкой в духовку. Но, откровенно говоря, я не вижу в этом необходимости, так как все равно мы будем покрывать их глазурью. Но если вы любите румяные куличи, смажьте их перед выпечкой яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока.
Теперь приготовим глазурь. В рецепте творожных куличей я делала ее довольно плотной, чтобы получились белоснежные высокие шапочки. На этот раз мне захотелось, чтобы куличи были с характерными подтеками. Для этого соединяем два яичных белка с сахарной пудрой и взбиваем все миксером на высоких оборотах. Долго не надо, вы сами увидите, когда глазурь будет готова. В конце добавим сок лимона и еще раз все немного взобьем.
Прямо на горячие куличи наносим белковую глазурь. Просто окунаем их в глазурь всей шапкой, а затем поливаем сверху. Я это делаю так, как на фото: ставлю куличи на решетку, а под нее подставляю противень с бумагой. Все остается чистым, а бумага просто выбрасывается.
И в конце (пока глазурь не покрылась корочкой) украшаем куличи, чем душа пожелает.
С наступающей вас Светлой Пасхой, дорогие мои! Всего только самого доброго вам и вашим любимым!
Пасхальный кулич как у бабушки
Пасхальный кулич на сухих дрожжах
Светлое христово Воскресенье просто немыслимо представить без свежеприготовленного пасхального кулича. Такая выпечка – гордость любой хозяйки. Предлагаем рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах, выпечка с ним получается воздушной, ароматной и очень вкусной. С таким куличом действительно будет чем гордиться!
Влажный кулич на желтках
Чтобы приготовить вкусный и ароматный кулич на желтках, нужно приложить не мало усилий. Процесс приготовления кулича сам по себе не сложный, но времени потребуется прилично. Чтобы выпечка удалась, нужно иметь в наличии хорошие дрожжи и пшеничную муку. Выбирайте продукты, в которых вы уверенны на все 100.
Пасхальный кулич на кефире и сметане
Давно хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего и ароматного пасхального кулича, приготовленного на кефире и сметане. Кулич получается легкий и воздушный. Для приготовления этого кулича следует приложить небольшие усилия, но вы будете приятно удивлены результатом.
Кулич в мультиварке в бумажной форме
Настоятельно рекомендую приготовить вкуснейшие и ароматные куличи в бумажной форме в мультиварке. Для выпечки можно использовать специальные бумажные формы для пасхальных куличей или бумажные стаканчики.
Кулич на закваске без дрожжей
Традиционная сдобная выпечка на светлый праздник Пасхи готовится на дрожжах, соде или закваске. Я предлагаю приготовить пасхальный кулич без дрожжей на закваске. На нашем праздничном столе всегда имеется такая пасхальная выпечка. Куличи получаются пористыми, воздушными, вкусными и нежными.
Творожный кулич на закваске
Пасха – важный семейный праздник, который собирает всех членов большой семьи за большим столом. Бабушка чаще всего готовит творожные куличи на закваске. Процесс этот не столько трудоемкий, сколько долгий. Но результат себя оправдывает. Для таких куличей совсем не обязательно использовать глазурь.
Влажный кулич на Пасху
Главной особенностью пасхального влажного кулича помимо изумительного вкуса является его способность сохранять свежесть на протяжении длительного количества времени. А убедиться в этом можно, приготовив этот прекрасный десерт, следуя пошаговой инструкции, которую мы представляем вашему вниманию.
Влажный кулич на сметане
Нежный и пышный кулич на сметане вы легко приготовите у себя дома. Такой кулич будет в сотни раз вкуснее чем покупной, а к тому же – приготовлен собственноручно. Вкусный сладкий, чуть влажный кулич – прекрасное угощение к пасхе.
Кулич на закваске без яиц
Кулич на закваске без яиц не вредит пищеварению и подходит для вегетарианского питания. Этот рецепт как нельзя кстати придется к Пасхе и должен прекрасно получиться даже с первого раза. Обязательно возьмите этот рецепт себе на вооружение!
Кулич на сливках и сметане
Куличи с добавлением сливок и сметаны выходят пышными, сдобными и очень мягкими. Мякиш у изделий очень пористый, почти невесомый. В дополнение к рецепту куличей дана раскладка для глазури на белках.
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный дрожжевой кулич на сметане можно кушать после праздника еще неделю, например, намазывая с утра сливочным маслом и запивая горячим чаем. Белки от яиц можно использовать в безе или заморозить. Выпечка получается нежной и воздушной.
Пасхальный кулич на желтках
Перед Пасхой всегда желательно иметь в записях рецепт вкусного кулича. Этот пасхальный кулич на желтках получается в меру сладким, имеет нежный и воздушный мякиш, но при этом не рассыпается в руках. Поливают выпечку глазурью со сливочным вкусом и посыпают обжаренными орешками.
Дрожжевой кулич на топленом молоке с коньяком
Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет получить пышный, воздушный и легкий кулич. Тесто будет мягким и нежным, а глазурь сделает кулич сладким. С каждым разом такой рецепт будет набирать все большую популярность, потому как понравится всем людям за столом без исключения за свой вкус и вид.
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Кулич – это главный символ православной Пасхи и поистине настоящее украшение стола. Его рецепты передаются от матери дочери из поколения в поколение. Если у вас нет семейного рецепта, то попробуйте приготовить кулич на опаре со свежими дрожжами, возможно именно его вы передадите своим детям.
Кулич на опаре с цукатами
Такой рецепт приготовления кулича можно назвать классическим: дрожжевое тесто, приготовленное на опаре, с добавлением сливочного масла и большого количества сахара. Для добавления вкусового нюанса и дополнительной сочности в тесто добавляем цукаты. Для ароматизации – коньяк. Декорируем готовые куличи белоснежной белковой глазурью.
Кулич на опаре со сметаной
Творожный кулич на опаре
Пасхальный кулич с нежным, сочным, пористым мякишем. Тесто замешиваем на дрожжах, с добавлением творога, апельсинового сока, цукатов и изюма – выпечка с таким составом будет иметь насыщенный вкус и аппетитный аромат. Процесс приготовления теста предусматривает довольно длительную расстойку, поэтому планировать готовку лучше заранее. Украсить готовые куличи можно белковой глазурью – этот процесс особенно любят дети.
Проверенный рецепт пасхального кулича, по которому наши бабушки готовили эту традиционную выпечку на светлый праздник. Замешиваем опару, даем ей подняться и обминаем несколько раз. Добавляем цукаты, муку и замешиваем тесто. Важный этап – последующее ручное вымешивание теста. Консистенция теста при этом меняется, становится более плотной и перестает липнуть. После финальной расстойки можно разделывать тесто и выпекать куличи.
Кулич на опаре с сырыми дрожжами на ночь
Кулич на таком тесте еще называют Александрийским: опара замешивается вечером и оставляется на расстойку на ночь. После этого добавляются остальные ингредиенты и замешивается тесто. Примечательно, что длительного вымешивания, характерного для классических куличей, не требуется. Мякиш у готовых изделий плотный, но мягкий, не крошится и имеет очень приятную текстуру.
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Кулич на таком тесте отличается особым мякишем: он не крошится при нарезке, а на вкус очень приятный, тающий. Замешивать тесто будем на топленом молоке – оно дает характерный слегка сливочный вкусовой нюанс готовой выпечке. Приготовление такого кулича нужно планировать заранее, так как расстойка опары занимает не менее семи-восьми часов. Удобно замешивать тесто вечером, оставлять на ночь, а утром продолжать выпечку.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Наверняка у тех, кто самостоятельно печет куличи к празднику Пасхи, уже выделилась парочка проверенных рецептов, по которым выпечка никогда не подводит, получается предсказуемо вкусной и уже одобрена домашними. Но ведь всегда хочется и новенького попробовать? Предлагаем приготовить кулич на опаре на сухих дрожжах – тесто хорошо поднимается, удобно в работе, дает среднепористый мякиш. А в качестве начинки берем шоколадные дробсы двух видов – соединим наполнитель с тестом по принципу рулета. Усилий – минимум, а вид на срезе – шикарный.
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
К приготовлению куличей нужно приступать в хорошем расположении духа. Процесс замеса и работы с тестом требует внимания, терпения и любви к готовке – только тогда куличи доставят вам удовольствие и получатся удачными. По данному рецепту готовим эту традиционную пасхальную выпечку опарным методом. Из указанных ингредиентов получается три больших кулича диаметром 17 сантиметров и шесть маленьких диаметром по 6 сантиметров.
Пасхальный кулич с клюквой
Кулич – самое традиционное мучное угощение на Пасху. Воздушные, мягкие куличи всегда украшали стол. Рецепты этих пышек передаются из поколения в поколение. Вот Вам один из рецептов, который может стать таинством Вашей семьи в праздник святой Пасхи.
Кулич на молоке и сухих дрожжах
Рецепт самого вкусного пасхального кулича, который понравится любой хозяйке.
Пасхальный кулич «Бабушкин»
Очень сдобный, вкусный и не сложный в приготовлении кулич, моя бабушка придумала этот рецепт лет 50 назад (составила из нескольких), с тех пор я в рецепте поменяла только дрожжи, попробуйте и вы)))
Ингредиенты для «Пасхальный кулич «Бабушкин»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4079.6 ккал | белки 40.1 г | жиры 190 г | углеводы 556.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 381.3 ккал | белки 3.7 г | жиры 17.8 г | углеводы 52 г |
Рецепт «Пасхальный кулич «Бабушкин»»:
смешаем ингридиенты на опару, хотя скорее это закваска
тесто замешано и готово отдыхать
заполнять форму доверха не нужно, ему еще расти
вот такая шапочка выростает при выпекании
можно украшать, в глазурь можно класть не сахар, а сахарную пудру
приятного аппетита и веселых праздников))))))))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень сдобный, вкусный и не сложный в приготовлении кулич, моя бабушка придумала этот рецепт лет 50 назад (составила из нескольких), с тех пор я в рецепте поменяла только дрожжи, попробуйте и вы)))
Другие варианты рецепта
Кулич пасхальный «Для начинающих»
Пасхальные зайцы и куличи детские
Пасхальный кулич «Бабушкин»
Кулич «Проще простого»
Похожие рецепты
Пасхальный ягненок
Куличи на опаре
Пасхальный хлеб «Козунак великденски»
Пасхальный кулич воздушный
Пасхальный Кулич
Кулич на сливках
Кулич «Андреевский»
Пасхальный кулич на желтках
Кулич пасхальный
Комментарии и отзывы
19 апреля 2014 года Приви #
14 апреля 2012 года Анюта З #
29 апреля 2011 года TooNIKa #
29 апреля 2011 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года Viktoria94 #
21 апреля 2011 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
19 апреля 2011 года Boremira #
19 апреля 2011 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
15 апреля 2011 года ТатьянаФ #
15 апреля 2011 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
6 апреля 2011 года Oleska2112 #
6 апреля 2011 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
25 марта 2011 года жонушка #
25 марта 2011 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
4 апреля 2010 года Yuli #
5 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года irmama #
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года inna_2107 #
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года ирина66 #
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Яркая #
2 апреля 2010 года Seagull_L #
2 апреля 2010 года Яркая #
2 апреля 2010 года Яркая #
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Seagull_L #
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Яркая #
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Яркая #
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
7 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Лисенок #
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Светун #
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года irmusha #
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Elvyrka #
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года крем #
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Елена 95 #
2 апреля 2010 года Оленька_солнышко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: