Рецепт бабушкины слоистые пирожки

Бабушкины слоистые пирожки

Бабушкины слоистые пирожки

На самом деле, начинок, кроме этой, может быть масса — в детстве мы очень любили их со сладким творогом, с тыквой, с зеленым луком и яйцом, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами..Но вот мои дети обожают их именно с картошкой, размятой в пюре и смешанной с обжаренным на сливочном масле лучком..Начинку я разделила на две части(во вторую часть начинки я положила немного так любимых мальчишками грибов).

Вкусные и аппетитные кныши с картошкой из слоеного теста – небольшие круглые пирожки. Приготовить такие же вам поможет наш рецепт с фото. Начинка может быть абсолютно любой – из гречки с грибами, картошки с луком и шкварками, соленого или сладкого творога, варенья, тушеной капусты и т. п. Способов формовки пирожков тоже немало, но чаще всего они делаются круглыми с ямочкой внутри. Если начинка из картофеля, то ямочка может и не сохраниться – картошка при нагревании увеличивается в объеме и выравнивает тесто. С другими видами начинки – например, с гречкой или с тушеной капустой пирожки отлично держат заданную форму.
Мы будем готовить кныши (пирожки) с картофелем.

Ингредиенты для теста:

— мука пшеничная – 2,5 стакана;
— масло растительное – 100 мл;
— яйцо – 1 шт;
— уксус 6% — 1 ч. л;
— вода – полстакана;
— соль – 0,5 ч. л;
— разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

— картофель – 600-700 гр;
— лук репчатый – 2 головки;
— масло растительное – 2 ст. л;
— соль, перец черный – по вкусу;
— свежая зелень (петрушка, укроп) – по желанию.
Кроме этого понадобится 1 яйцо для смазки пирожков.

Как приготовить :

2 стакана муки просеиваем в миску, добавляем разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
Смешиваем одно яйцо с солью и растительным маслом. Вливаем уксус (лучше пользоваться натуральным яблочным уксусом 5-6%. Тщательно взбиваем венчиком до получения однородной смеси с большим количеством пузырьков.
Выливаем эту смесь в муку с разрыхлителем. Быстро перемешиваем до увлажнения всей муки.
Рыхлый комочек теста перекладываем на стол, месим руками постепенно подсыпая еще полстакана муки. Возможно, что мука не понадобится, нужно смотреть по тесту – по мере вымешивания оно будет становиться мягким, гладким, но на ощупь останется маслянистым. Если тесто липкое, добавляем муку. Готовое тесто для кнышей с картофелем убираем в холодильник на 1 час, обязательно накрываем.
Пока тесто отлеживается, займемся начинкой. Картофель очистим, нарежем некрупными кусками и отварим в подсоленой воде. Разомнем в пюре не добавляя жидкость. Мелкими кубиками нарежем лук, обжарим его в растительном масле до золотинки.
Смешаем жареный лук с картофельным пюре. Посолим по вкусу, поперчим молотым черным перцем. Дадим начинке остыть. При желании можно добавить любую свежую или сушеную зелень.

Тесто разделим на несколько частей. Каждую раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см.
На один край выложим начинку ровным слоем. От края немного отступим, чтобы было удобнее сворачивать рулет.
Свободным краем (нижним) закроем начинку и свернем тесто в плотный рулет. Краешек смажем взбитым яйцом, плотно прижмем чтобы при нарезке рулет не развернулся.
Разрежем рулет острым ножом на 6-8 частей (зависит от желаемой величины пирожков).
У каждого кусочка противоположные стороны закрутим как конфетку или плотно слепим, вытягивая тесто. Получится бочонок.
Перевернем его так, чтобы одна защипанная сторона оказалась внизу и пальцем продавим в середине (сделаем углубление). Переставим пирожки (кныши) с картофелем на смазанный маслом противень, обмажем взбитым яйцом и сразу же отправим в духовку, разогретую до 200 градусов.
Выпекаем кныши 20 минут до румяного цвета. Во время выпечки кныши с картофельной начинкой увеличатся в объеме и дырочка в середине станет почти незаметной. Но на вкус это никак не повлияет – пирожки получаются очень вкусными, с тоненьким слоем хрустящего теста и большим количеством начинки. Подавать их можно со сладким чаем или со сметаной.

Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *