Рецепт бабушкиных дрожжевых пирогов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту для пирожков
Пирожки домашние, румяные, горячие.
В пирожках заключена вся история кулинарного развития славянских народов, а они сами стали частью многих русских традиций.
Испокон веков рецепты пирожков передавались от матери к дочери, совершенствовались способы приготовления теста, росло разнообразие начинок. До нас дошло огромное количество рецептов.
Тесто для пирожков может быть дрожжевое, пресное, сдобное, тесто для жареных пирожков, дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, слоеное, заварное тесто.
Дрожжевое тесто предназначено для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, плюшек, пиццы.
Пресное тесто так же используется для изготовления пончиков, оладьей, пирожков, ватрушек.
Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, чаще используют для беляшей, пончиков, хачапури, чебуреков.
Самое простое тесто — для жареных пирожков, из него выходят прекрасные чебуреки, пончики, жареные пирожки.
Настоящий простор для фантазии дает сдобное тесто. Из него можно приготовить необыкновенно вкусные пирожки с картошкой, с капустой, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами, с яйцом и зеленью. Оно замечательно дополняет и гармонирует практически с любой начинкой. То же можно сказать и о слоеном тесте.
Пирожки являются незаменимой закуской, ими можно перекусить, позавтракать, вспомнить бабушку и насладится воспоминаниями о детстве.
Жареные, пирожки в духовке, в печи — способ приготовления пирожков Вы найдете на любой вкус.
Каждая хозяйка знает, насколько капризным бывает тесто. Но не стоит бояться! Готовить пирожки совсем не трудно, даже приятно — выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви и душевного тепла и готово!
Уже пробовала делать пирожки по двум из выбранных мною в интернете рецептам. Получилось довольно съедобно, НО. всё равно, чего-то не хватает.
Ну, не тот вкус, что запомнился мне с детства, и который ассоциируется у меня с летом, счастьем и, конечно же, с бабушкиными пирожками.
Основные принципы дрожжевого теста:
Итак, пропорции.
Из этого количества у меня получается где-то 14-16 ватрушек или булочек или 2 рулета. Это тесто использую для сладкой и несладкой выпечки. Мы очень любим, чтобы тесто было сладкое даже в несладких пирогах/пирожках. Если вы этого не любите, то просто уменьшите количество сахара.
Ингредиенты:
Шапочка:
Приступаем к основному процессу, масло растопить и остудить. Не в коем случае не кладите горячее масло. Вы убьете дрожжи и яйца свернуться!
Чистый стол припорошите мукой и выложите на него тесто — на столе гораздо легче работать, чем на доске.
Начинаем вымешивать потихонечку, постепенно подсыпая муку. Когда вы добьетесь нужной консистенции, уберите муку, что бы нечаянно не добавить ещё :).
Тесто должно быть мягкое и будет слегка липнуть к рукам.
Лучше немного не досыпать муки, чем пересыпать. Если муки будет слишком много, готовые изделия будут сухие.
Если тесто липнет к рукам или столу, налейте на руки и на стол немного растительного масла и продолжайте вымешивать, пока оно не станет эластичным и перестанет приставать к рукам и столу.
Этот процесс занимает минут 10-15.
Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), присыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Когда вы увидите, что тесто увеличилось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место.
Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло.
Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.
sonulya.livejournal.com
*** PS. Обязательно попробую приготовить тесто по этому рецепту. Может быть, это то, что мне надо? Хотя, конечно, вполне возможно, что не рецепты виноваты в том, что у меня не получается такая выпечка, как у моей бабули, а просто руки у меня не оттуда растут.
А ещё вот подробный рецепт — Тесто дрожжевое опарное сдобное ( + пирожки с земляникой, мммм..)
Бабушкин рецепт дрожжевого теста
Рецепты пирожков являются традиционными на Руси, издревле они переходили из поколения в поколения от наших бабушек, прабабушек дошли до нас. Варианты приготовления совершенствовались, применялись новые начинки. Но все же рецепт бабушкиного теста остался самым вкусным, любимым.
Его несложно приготовить, но, тем не менее, оно получается как у бабушки. Сдобное тесто позволяет фантазировать и экспериментировать. Часто из него готовят весьма вкусные пирожки с начинкой из капусты, картошки, мяса или грибов. Прекрасно подходит для изделий начинка из яблок, овощей, яйца с зеленью.
Бабушкины пирожки идеально подходят для обеденного перекуса либо завтрака это все мы помним из детства. Мы стараемся не потерять, не забыть эти рецепты, они незаменимы и бесценны.
Старинный бабушкин рецепт с фото.
Ингредиенты
Приготовление
Для успешного приготовления требуется, чтобы дрожжи были свежими. Их разводят в теплом молоке либо воде. Чтобы активизировать дрожжи добавляют сахар. Если молоко холодное жизнедеятельность дрожжевых грибков замедляется, горячее подавляет активность.
Молоко, все кисломолочные продукты благотворно воздействуют и улучшают свойства теста, ее вязкопластичные качества, разрыхление проходит наиболее эффективно. Рекомендуется заменять воду молочными продуктами,так, как жиры способствуют пластичности, наделяют особым ароматом, предотвращают черствение. Для наиболее длительного сохранения свежести пирогов наши бабушки добавляли растительное масло.
Изменять норму жиров указанных в рецепте нельзя, так, как это ведет к их избытку, а это ухудшает дрожжевое действие. Результатом становится — плохое разрыхление, ограничение возможности белков муки набухать, ввиду этого тесто становится рвущимся, плохо поддается формованию, выпечка получается невкусная. Как правило используют муку высшего сорта (пшеничную). Готовясь к приготовлению, муку просевают через сито.
Тесто на яйцах отличается жесткостью, оно достаточно быстро становится черствым. Поэтому лучше обойтись без их добавления. Готовые изделия испеченные в духовке смазывают яйцом, это придает румяный цвет, аппетитный вид.
Замешивание
Есть несколько вариантов замеса, которые применяли наши бабушки это опарный либо безопарный.
Древнейшим способом является опарный вариант замеса. Состоит он из двух стадий:
Приготовления и брожения опары
Опара готовится из муки (берется половина порции), дрожжей, воды либо молока. Пройдя стадию активного брожения (от 3 до 4 часов) начинается оседание опары. В нее кладут масло (маргарин), сахар, высыпают остаток муки. Приступают к вымесу теста. Затем его ставят на 2 часа в наиболее теплое место, где проходит его брожение. В течение этого времени проводится дважды его обминание. Далее оно готово к разделке. Емкость для опары должна быть свободной.
Ввиду длительного приготовления опарный способ не всегда применяют. Еще есть один вариант, которым так же пользовались наши бабушки, это выпечка изделий с применением безопарного способа.
Он отличается тем, что сразу все компоненты вымешивают. Разведя в воде либо молоке дрожжи (взяв небольшое количество жидкости) с 1 ложкой сахара помещают в теплое место. Жиросодержащий продукт (маргарин или иной) режут на небольшие куски, в большой емкости (где будет производиться замес, примерно на 5 литров) растапливают. Кладут остатки сахара, солят, перемешивают кругообразными движениями. Маргарин слегка должен остыть далее его смешивают с жидкостью, которая осталась. Масса не должна быть горячей лишь слегка теплой.
Следует взять половину муки, которая обозначена в рецепте, просеять через сито в кастрюльку, где растоплен маргарин. Когда просеивается мука, она обогащается кислородом, что благоприятно сказывается на пышности, легкости выпечки. Далее аккуратно вливается приготовленная смесь из дрожжей, сахара, смешивается осторожно с мукой. Маргарин (растопленный) не должен непосредственно контактировать с дрожжами, ввиду этого они станут менее активными.
Вымешивая массу, постепенно высыпают всю муку (приготовленную по рецепту). Замес производят с применение ложки из дерева либо лопатки. Вращать нужно только в одну сторону, это объясняется сложными процессами (физико – химическими), которые происходят при тестообразовании.
Вращая в одностороннем направлении, более продуктивно набухают белки муки, происходит упрочнение клейковины, тесто обретает вязкость, упругость. Вследствие, чего изделия имеют высокое качество, а так же космический вкус.
Заканчивают вымешивание, когда масса приобретет определенную консистенцию. Она должна быть легкая, пластичная, упругая, пышная, податливая для формирования изделий.
Тесто должно иметь хорошую клейковину
Процесс брожения
Вымешанная масса припорашивается мукой. Емкость с тестом накрывают полотенцем либо салфеткой из хлопка. Помещают для брожения в тепло. Температурный режим массы должен соответствовать +30 градусам (плюс минус 2 градуса).
Обминание
Когда идет брожение образовываются пузырики углекислого газа дающие разрыхление массе. Чрезмерно большое количество углекислоты тормозит брожение. Время от времени нужно производить обминку. Первый раз это делают примерно через 1 час после начала брожения, второй раз еще через 1 час.
Процесс формования
Произведя обминку два раза, получается тесто, как у бабушки. Его кладут на стол для формирования изделий. Оно должно иметь эластичную консистенцию быть податливым, мягким, не должно липнуть к рукам.
Перекладывая на стол нужно припудрить мукой.
Стол слегка присыпают мукой. Наши бабушки, работая с дрожжевым тестом, избегали сквозняков в комнате. Формование изделий.
Из приготовленного теста можно выпекать как закрытые пироги, так же открытые, например – ватрушки.Оно подойдет для всевозможных булочек, пампушек, рулетиков, пончиков, так же для множества другой выпечки.
Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»
Спасибо бабушке, она передала мне этот восхитительный рецепт, которым хочу и с вами поделиться. На сайте есть рецепт, но у меня другое тесто и другая формовка. Может, вам понравится. И заодно делюсь рецептом превосходного дрожжевого теста на кефире. Он меня ни разу не подвел. Выпечка с ним воздушная, пушистая и необыкновенно вкусная.
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4315.8 ккал | белки 133.6 г | жиры 183.3 г | углеводы 533.6 г |
Порции | |||
ккал 1079 ккал | белки 33.4 г | жиры 45.8 г | углеводы 133.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.7 ккал | белки 9.3 г | жиры 12.7 г | углеводы 37.1 г |
Рецепт «Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»»:
Дрожжи распустить с сахаром и теплым молоком.
Через 10 минут, когда они начнут дышать, соединить все ингредиенты, кроме брынзы и 70г сливочного масла.
Замесить тесто. Оно должно быть наощупь как мочка уха (так бабушка учила). Я доверила эту работу хлебопечке, поэтому фотографировать было нечего. Тесто очень хорошо поднимается.
Если тесто замешиваете вручную, то после замеса дать ему подойти около 1 часа. За это время оно увеличится в 3 раза.
Готовое тесто разделить на 4 части.
Каждый шарик раскатываем в довольно тонкую лепешку 3-5 мм толщиной и обильно смазываем размягченным сливочным маслом.
Складываем лешешки, смазанные маслом, друг на друга в стопочку,
мажем маслом, посыпаем брынзой, натертой на крупной терке
Сворачиваем наш тутманик в рулет и обмазываем рулет растопленным сливочным маслом
И тут может быть 2 варианта событий:
1. Рулет растягиваем за концы и проворачиваем вокруг своей оси несколько раз. Сворачиваем в улиточку и укладываем в форму.
2. Режем рулет на кольца 2 см толщиной (я так больше люблю и делала именно так) и выкладываем в форму. Даем настояться минут 30-40, обмазываем яйцом, взбитым с молоком
Чуть не забыла. Сахар в выпечке люблю использовать коричневый. Он придает более насыщенный вкус пирогам.
Выпекаем наш красавец при температуре 170 град. 30 минут.
И получаем восхитительный, нежный, сочный, ароматный пирог.
Помню, как мы детьми его рвали руками еще теплый, засовывали в рот и улыбались тому счастью, что у нас есть такая необычная бабушка-болгарка.
Хочу добавить, что масла для промазки слоев жалеть не надо, будут красивые слоистые разломы.
Вот и вся моя история и мой «Бабушкин Тутманик».
Это кусочек для вас. Угощайтесь на здоровье и вспоминайте своих бабушек)))
А из остатков теста накрутила вот таких булочек с корицей.
Просто вместо брынзы на верхний слой стопочки из лепешек помазала густо маслом и посыпала смесью из коричневого сахара Мистраль и корицы.
Божественный аромат и нежные воспоминания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Спасибо бабушке, она передала мне этот восхитительный рецепт, которым хочу и с вами поделиться. На сайте есть рецепт, но у меня другое тесто и другая формовка. Может, вам понравится. И заодно делюсь рецептом превосходного дрожжевого теста на кефире. Он меня ни разу не подвел. Выпечка с ним воздушная, пушистая и необыкновенно вкусная.
Другие варианты рецепта
Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре
Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»
Тутманик «Мой любимый»
Месеница
Луковый пирог на картофельном тесте
Бабушкины пироги на рисовом отваре
Болгарский пирог «Тутманик»
Пирог с курагой и апельсиновым ароматом «Букет роз»
Постное тесто на рисовом отваре
Тутманик с яблоками и корицей
Похожие рецепты
Итальянский пасхальный пирог «Торта паскуалина»
Пирог с грецкими орехами и сгущенным молоком
Пирог «Мужской» с рубленым мясом
Пирог из творожного песочного теста с начинкой из слив
Фигурный пирог «Змея с разными начинками»
Закусочный пирог типа «Чурек»
Пироги «Воздушные»
Пирог с грибами и беконом
Пирог «Рыбный крокодил»
Фотографии «Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»» от приготовивших (30)
Комментарии и отзывы
17 декабря 2020 года dasha sc22 #
5 декабря 2020 года nattela v #
13 февраля 2020 года KateLa #
2 октября 2019 года j salnikowa #
18 апреля 2019 года star alina #
18 марта 2018 года sobol lena #
18 февраля 2018 года акчуч #
18 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
18 февраля 2018 года акчуч #
18 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
20 февраля 2018 года felix032 #
20 февраля 2018 года акчуч #
22 февраля 2018 года Ирушенька #
22 февраля 2018 года акчуч #
23 февраля 2018 года Сурик #
23 февраля 2018 года акчуч #
3 января 2018 года Mara Kotja #
10 декабря 2017 года Марина HJ #
1 декабря 2017 года marina m 2014 #
1 декабря 2017 года marina m 2014 #
19 ноября 2017 года Волкова Алла #
14 ноября 2017 года nuha69 #
12 ноября 2017 года kotelko #
12 ноября 2017 года ralija-2015 #
10 ноября 2017 года tanushka mikki #
9 ноября 2017 года pnatali1884 #
18 августа 2017 года loruva #
19 августа 2017 года Ольчик40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: