Рецепт бабушкиных заварных калачей

Бабушкины калачи на любой вкус: порадуйте домашних хрустящей выпечкой

Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Так как же их правильно готовить? Количество муки в такой выпечке очень сложно предугадать, поскольку многое зависит от размеров яиц, жирности сметаны, поэтому указанный в рецепте объем – примерный. Вам нужно отслеживать, сколько возьмет тесто, чтобы оно стало эластичным и хорошо удерживающим форму. Такой рецепт калачиков на сметане в духовке раньше часто использовался для рождественского стола, но ввиду своей простоты может стать и палочкой-выручалочкой при необходимости срочно сообразить что-то к приходу гостей. А ввиду отсутствия сливочного масла эта выпечка может даже считаться условно-диетической.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Калачики из творога

Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Итальянские калачики

В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Калачи на кефире

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Кефирное и сметанное тесто для калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. jpg. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-jpg. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка jpg. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Калачики

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 15834 28130. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-15834 28130. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 15834 28130. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Очень простая выпечка из подручных продуктов, очень помогает, когда приходят неожиданные гости.

Ингредиенты для «Калачики»:

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4647.1 ккал
белки
62.6 г
жиры
222.6 г
углеводы
602.9 г
100 г блюда
ккал
380.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
18.2 г
углеводы
49.4 г

Рецепт «Калачики»:

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 15831 21322. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-15831 21322. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 15831 21322. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Смешиваем яйцо, кефир, сахар, соду.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 15832 61875. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-15832 61875. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 15832 61875. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Постепенно вводится мука, заводится плотное тесто (как на пельмени).

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 15833 28256. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-15833 28256. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 15833 28256. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Из теста сформировать шарики, из них скатать жгутики и придать форму калачика, присыпав мукой.
Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать в духовке 30 минут при 180гр.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 15834 28130. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-15834 28130. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 15834 28130. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Очень простая выпечка из подручных продуктов, очень помогает, когда приходят неожиданные гости.

Другие варианты рецепта

Печенье «Паук» на Хэллоуин

Калачики

Похожие рецепты

Ягодная страта (Berry Strata)

Быстрый пирог из рулетиков со шпинатом и сыром

Миндально-ванильный сладкий каравай

Манник по-гречески с йогуртом

Бейгл с изюмом и корицей

Пирожки жареные

Сата-андаги

Кулебяка с грибами и сeмгой

Ленивая ватрушка в мультиварке

Фотографии «Калачики» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 1513486 55955. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-1513486 55955. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 1513486 55955. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 2856007 63519. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-2856007 63519. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 2856007 63519. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 1945189 23489. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-1945189 23489. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 1945189 23489. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 2832752 93237. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-2832752 93237. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 2832752 93237. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. ava50. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-ava50. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка ava50. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

14 декабря 2017 года uriupina marina #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 1005241 70558. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-1005241 70558. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 1005241 70558. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

26 февраля 2016 года yuvl #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 919165 23791. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-919165 23791. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 919165 23791. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

21 февраля 2016 года Mari8ka #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. ava50. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-ava50. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка ava50. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. ava50. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-ava50. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка ava50. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 112625 10824. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-112625 10824. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 112625 10824. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

2 марта 2014 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

Рецепт бабушкиных заварных калачей. ava50. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-ava50. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка ava50. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 112625 10824. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-112625 10824. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 112625 10824. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

3 марта 2014 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

У меня 0 уровень. Не получится. А еще я подумала, что из этого теста получится прекрасный пирог открытый с джемом или повидлом.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 538347 23064. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-538347 23064. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 538347 23064. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

29 января 2014 года NataBolovina #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 112625 10824. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-112625 10824. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 112625 10824. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

29 января 2014 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 538347 23064. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-538347 23064. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 538347 23064. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

14 марта 2014 года NataBolovina #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 91385 86156. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-91385 86156. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 91385 86156. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 155310 66173. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-155310 66173. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 155310 66173. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 112625 10824. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-112625 10824. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 112625 10824. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

14 мая 2013 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

Ураааа. Наконец-то я нашла тот самый рецепт, очень оперативненько приготовила калачики и вот вам фото.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 91385 86156. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-91385 86156. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 91385 86156. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 27104 24723. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-27104 24723. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 27104 24723. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

2 декабря 2012 года sherdic #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 180211 49215. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-180211 49215. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 180211 49215. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

17 ноября 2012 года Ло Ната #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 112625 10824. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-112625 10824. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 112625 10824. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

19 ноября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

действительно просто, правда в самом рецепте не вижу, чтобы масло использовалось.
на каком этапе его вводить? или оно только для смазки противня?

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 1238283 51269. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-1238283 51269. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 1238283 51269. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

8 ноября 2012 года anna-shvecova #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 112625 10824. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-112625 10824. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 112625 10824. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

8 ноября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 1303593 65651. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-1303593 65651. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 1303593 65651. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

17 октября 2012 года echeva #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 1032086 51105. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-1032086 51105. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 1032086 51105. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

16 октября 2012 года Svetlankka #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. ava50. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-ava50. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка ava50. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

16 октября 2012 года луиза69 #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 112625 10824. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-112625 10824. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 112625 10824. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

16 октября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 1284844 75000. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-1284844 75000. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 1284844 75000. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

16 октября 2012 года Haruka #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 1304264 66570. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-1304264 66570. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 1304264 66570. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

16 октября 2012 года Ninzonka #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 37396 59535. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-37396 59535. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 37396 59535. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 112625 10824. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-112625 10824. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 112625 10824. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

15 октября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 1238283 51269. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-1238283 51269. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 1238283 51269. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

15 октября 2012 года anna-shvecova #

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 112625 10824. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-112625 10824. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 112625 10824. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

15 октября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

Рецепт бабушкиных заварных калачей. 1298108 16504. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-1298108 16504. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка 1298108 16504. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

15 октября 2012 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Калачи на сметане рассыпчатые в духовке

Классический рецепт

Процесс приготовления домашних мучных изделий не потребует много времени. Несмотря на элементарный состав ингредиентов, эти изделия получаются пышными и легкими. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. Основное различие заключается в использовании дрожжей. Большее распространение получил рецепт, в котором берется за основу бездрожжевое тесто.

Какие ингредиенты понадобятся

Поскольку традиционные русские калачики не содержат никакой начинки, в качестве используемых компонентов потребуются только продукты для теста:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, необходимо правильно подготовить ингредиенты. Не стоит использовать продукты, едва достав их из холодильника. Для теста нужно растопить сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его можно поставить на плиту, но при этом нужно следить, чтобы оно не закипело.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Параллельно следует приступить к основному процессу замешивания теста:

Калачики на сметане (рецепт в духовке является одним из самых простых) нужно выпекать в течение 20 мин. при температуре 190°С. Как только изделия подрумянятся и поднимутся, можно вынимать форму из духового шкафа.

Что можно добавить

Чтобы придать калачикам более выразительный и нарядный вид, перед отправкой в духовку их нужно смазывать яичным желтком или сахарным сиропом, благодаря которому на них появится хрустящая карамелизированная корка. Также перед запеканием тесто можно притрусить корицей, которая придаст ему пряный аромат.

Правила подачи, украшение

Калачики на сметане лучше подавать к столу не до конца остывшими с любыми напитками. Усилить молочный вкус выпечки поможет стакан кефира или ряженки, горячий чай, какао или фруктовый кисель. Также калачики можно есть вприкуску со сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или сметаной.

Технология приготовления

Яйца смешивают в одной миске с сахаром и взбивают с помощью миксера, пока полученная масса не увеличится в объеме и не побелеет. После этого к ней добавляют сметану и предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло. Затем в ту же посуду отправляют просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Полученную массу выкладывают на рабочую поверхность и хорошенько вымешивают до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к ладоням. После этого его разделяют на небольшие куски, раскатывают их в жгуты, длина которых составляет около двадцати сантиметров, и соединяют концы. Сформированные калачи на сметане фото можно посмотреть в сегодняшней статье) помещают на противень, заранее выстланный пергаментной бумагой. Поскольку в процессе выпекания изделия будут увеличиваться в размерах, то их располагают на расстоянии друг от друга. Противень с заготовками отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через двадцать минут подрумяненные сметанные калачи можно подавать к столу.

В духовке

Калачики готовят преимущественно методом запекания. Чтобы изделия получились вкусными, недостаточно просто правильно замесить тесто.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.
Калачики на сметане. Рецепт приготовления в духовке пошагово.

Качество готовой выпечки во многом зависит от выбранного режима работы духового шкафа, функции равномерного распределения жара и естественной конвекции.

Какие ингредиенты понадобятся

За основу для приготовления теста можно взять перечень ингредиентов из любого рецепта. Также пользуются популярностью калачики со сметаной и молоком.

Чтобы выпечка удалась, необходимо соблюдать правильные пропорции:

Пошаговый процесс приготовления

Поскольку замешивание теста не занимает много времени, перед началом процесса приготовления следует включить духовой шкаф.

Далее следует придерживаться пошаговой инструкции:

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Правила подачи, украшение

Калачики на сметане (рецепт в духовке используется даже начинающими кулинарами) нужно посыпать сахарной пудрой или маком сразу после запекания. Вместо мака можно использовать тмин, кунжут, измельченные орехи.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет. Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет. Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет. Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет. Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Сметанные калачики с молоком

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Жареные на сковороде

Такой способ приготовления калачиков подходит тем, у кого отсутствует свободное время. На обжарку мучных изделий уходит не более 10 мин. При этом жареные калачики являются не самой подходящей едой для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ и высокий уровень вредного холестерина в крови.

Какие ингредиенты понадобятся

Вне зависимости от вида тепловой обработки, сметана является незаменимым компонентом для калачиков. Сливочное масло в этом рецепте не используется. Что касается дрожжей, то их применение остается на усмотрение повара. Для бездрожжевого теста обязательно нужно использовать разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.

Перечень основных компонентов выглядит так:

Пошаговый процесс приготовления

Если для жареных калачиков решено использовать дрожжевое тесто, начать нужно с приготовления опары. В миску необходимо налить 100 мл теплой воды, высыпать туда дрожжи и насыпать 2 ст. л. сахара. Опару нужно перемешать, накрыть марлей или полотенцем и отставить на 20 мин. Дальнейшие действия с заготовкой осуществляют только после активации дрожжей.

Если же используется тесто бездрожжевое, рекомендуется следовать указанному алгоритму:

Дрожжевому тесту также нужно дать постоять, но не в холоде, а в тепле. После готовности формируют мучные кольца и каждое обжаривают на растительном масле в сковороде или сотейнике с двух сторон.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Правила подачи, украшение

Чтобы готовые калачики не были слишком жирными, после обжаривания их необходимо укладывать на сухую пергаментную бумагу – этот материал отлично впитывает излишки масла. Перед подачей обжаренные калачики можно украсить сахарной пудрой или цветной присыпкой.

Рецепт выпечки на деревенской сметане

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца2 шт.
соль10 г
деревенская сметана0,2 л
сода5 г
сахар40 г
растительное масло15 мл
мука600 г

Времени: 4 ч 50 мин.

Мягкие

Калачики на сметане будут более нежными, если приготовить их по рецепту на дрожжах. В духовке изделия получатся сдобными и воздушными. Кроме того, в составе выпечки отсутствует сливочное масло, поэтому ее в некоторой степени можно считать диетической.

Какие ингредиенты понадобятся

Мягкость теста необходимо регулировать во время замешивания теста. Точное количество муки для калачиков указать нельзя, поскольку оно будет зависеть от размера куриных яиц, жирности используемой сметаны. Важно отслеживать, сколько влаги возьмет на себя тесто для его максимальной эластичности и способности удерживать форму.

В рецепте предложен ориентировочный перечень и объем продуктов, от которого при необходимости следует отступать в большую или меньшую сторону:

Пошаговый процесс приготовления

Начать необходимо с разогревания молока. Оно не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи в нем погибнут.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Их кладут в молоко вместе с 1 ст. л. сахара и оставляют для активации на полчаса. Если дрожжи пригодны к применению, они начнут выделять углекислый газ и пениться. После этого необходимо добавить 100 г муки, смешать ее с молоком, дрожжами и оставить еще на 20 мин.

По истечении указанного времени:

Что можно добавить

Правила подачи, украшение

Стоит отметить, что дрожжевая выпечка отличается более нежной структурой и дольше сохраняет мягкость внутри. Употреблять калачики желательно в остывшем виде, а хранить изделия лучше в холодильнике. Украсить выпечку можно шоколадной глазурью или смесью из измельченных орехов и сахарной пудры.

Описание процесса

В миску, заполненную подогретым молоком, отправляют сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают и добавляют пару столовых ложек муки. Емкость с полученной массой помещают в теплое место.

Через двадцать минут в опару всыпают еще два стакана просеянной муки, перемешивают и отставляют в сторонку на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы ее объем увеличился как минимум вдвое. После этого в опару добавляют щепотку соли, яйца, сметану и размягченное масло. Постепенно подсыпая муку, делают тесто, накрывают его чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. На протяжении этого времени его еще дважды вымешивают.

По истечении полутора часов в него добавляют предварительно подготовленный изюм. Полученное тесто еще раз вымешивают и разделяют на две примерно одинаковые части. Каждому из кусков придают форму калача и отправляют на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Верх изделий смазывают взбитым желтком, посыпают маком и оставляют на полчаса. По истечении этого времени полуфабрикаты отправляют выпекаться при температуре 200 градусов. Через сорок минут готовые изделия вынимают из печи, накрывают полотенцем и оставляют на четверть часа.

Без дрожжей

Традиционные калачики готовятся на бездрожжевом тесте. Преимущественное количество рецептов этой русской выпечки не предполагает их использования.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Изделия получаются легче и лучше пропекаются, если в тесто добавить разрыхлитель, а иногда можно обходиться и без него, используя обычную пищевую соду.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность бездрожжевой выпечки всегда уступает калорийности сдобной.

Однако мучная основа для калачиков, в которой хоть и отсутствуют дрожжи, но используется сливочное масло и сметана, обладает довольно высокой энергетической ценностью:

Продукт, количество по рецептуКалорийность в 100 гБелкиЖирыУглеводы
Сахар (100 г)3980099,7
Мука (400 г)32512167
Яйца (2 шт.)13012,710,90,7
Сметана (200 г)2202,6203
Сливочное масло (200 г)7340,582,50,8

Таким образом, в 100 г калачиков содержится около 360 ккал, что важно учитывать людям с лишним весом.

Пошаговый процесс приготовления

Калачики на сметане (рецепт в духовке – идеальное решение, если гости уже на пороге) можно приготовить за 1 ч.

Главное – не уклоняться от инструкции:

Перед запеканием калачики следует смазать яичным желтком. Противень с выпечкой необходимо отправить в духовку на 30 мин. при 190 °С.

Правила подачи, украшение

Поскольку такая выпечка проста и незамысловата, придать ей особенность можно с помощью заварной глазури. Для ее приготовления потребуется 1 стакан сахара и 4 яичных белка, которые взбивают на водяной бане в течение нескольких минут. В горячую глазурь нужно окунуть калачик и дать ему застыть.

Простой способ приготовления

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.
Бабушкины калачи по классическому рецепту
Ингредиенты

Приготовление

Выпечка, как у бабушки, готовится на новый год, на праздники и просто для того, чтобы побаловать себя сладостями.

С творогом

Это еще один рецепт калачиков, которые необходимо жарить на сковороде, а не запекать в духовке.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Изделия такого рода зачастую готовят во фритюре, но при отсутствии такового пожарить их можно и на сковороде. Важно обеспечить калачикам достаточное количество растительного масла, чтобы они прожарились с обеих сторон.

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы используемый творог не был влажным – в противном случае выпечка потеряет форму. Не менее важно угадать с количеством используемой муки: если ее будет больше, чем положено, калачики будут ломаться и рассыпаться.

Тесто должно быть в меру плотным и мягким, поэтому при необходимости можно отступать от указанных объемов и добавлять недостающие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Калачики с творогом готовятся аналогичным образом – в тесто замешиваются все компоненты и превращаются в однородную массу, к которой добавляют в качестве разрыхлителя соду.

В процессе приготовления необходимо соблюдать правильную очередность действий:

Правила подачи, украшение

Калачики нужно выложить на тарелку и дать им остыть. Перед подачей к столу рекомендуется облить их сгущенным молоком и посыпать дробленным поджаренным арахисом. Второй вариант – покрыть сахарной пудрой или коричневым сахаром.

С сыром

В отличие от предыдущих рецептов, этот представляет собой схему приготовления несладких калачиков.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Такая выпечка – разновидность горячих закусок, которые можно употреблять на завтрак, обед или ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Калачики на сметане (рецепт в духовке имеет множество вариаций, но именно об этой схеме готовки пользователи часто оставляют положительные отзывы) во многом напоминают сырные пампушки с чесноком.

Для приготовления таких калачиков понадобится:

Особенностью изделий станет сырно-чесночная глазурь, для которой потребуется 1-2 зубка чеснока, 100 г тертого твердого сыра и немного соли по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Начать следует с замеса дрожжевого теста по описанному ранее принципу. В подготовленную опару нужно добавить муку, сметану и соль. После того как тесто взойдет, из него необходимо сформировать калачики диаметром 3-4 см.

Готовые кольца перед запеканием нужно окунуть в сырно-чесночную глазурь, которая готовится следующим образом:

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Выпекать закуску нужно при температуре 190-200 °С до готовности. Чтобы сыр не подгорел, рекомендуется накрывать форму фольгой.

Правила подачи, украшение

Сырные калачики идеально подходят к первым блюдам – супам, борщам, рассольнику, солянке. Перед подачей закуску желательно украсить мелко рубленной зеленью. Калачики можно употреблять вместо хлеба или подавать к чаю.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовить продукты для калачиков на сметане. Масло лучше всего выложить за час до начала работы из холодильника на кухонный стол, чтобы оно стало мягким.

В миску всыпать сахар, вбить яйцо.

Туда же положить мягкое масло.

Взбить эти ингредиенты миксером до получения однородной смеси. Добавить соду, перемешать.

Замесить тесто сначала ложкой, затем руками.

Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам.

Отделить от общей массы теста небольшой кусочек. Раскатать в колбаску толщиной с палец, соединить концы в виде колечка. Так поступить со всем тестом.

Противень застелить пергаментом для выпечки, на который выложить все заготовки калачиков.

С картошкой

Эти калачики отличаются от всех вышеописанных рецептов минимальным содержанием муки. Здесь главный компонент – отварной картофель, а мука используется лишь для скрепления основы. Калачики с картошкой можно использовать как полноценный гарнир или подавать в качестве самостоятельного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

На 8 порций калачиков потребуется такое количество продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь необходимо отварить картофель и размять его до пюреобразного состояния. Не давая картофелю до конца остыть, к нему нужно добавить муку и замесить однородное тесто.

Далее потребуется подготовить начинку:

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Картофельные калачики запекают в духовке при температуре не менее 200 °С в течение 30 мин. Доставать блюдо можно после образования румяной корки.

Правила подачи, украшение

Подавать калачики рекомендуется со сметаной, чесночным соусом или свежими овощами в горячем виде. Украсить блюдо можно мелко рубленной петрушкой или укропом.

Кофейные калачики на сметане

Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Добавить муку и замесить тесто.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Полезные советы и рекомендации

С целью улучшения вкуса калачиков на сметане и придания выпечке оригинальности можно добавлять в тесто цукаты, шоколадную пасту, кокосовую стружку, сухофрукты. Соленые калачи рекомендуется присыпать тмином, крупной морской солью или кунжутом. Дрожжевое тесто требует больше внимания, чем другие виды мучной основы. Чтобы оно взошло, важно не допускать сквозняков и поддерживать теплую температуру в помещении. Перед тем, как отправить изделия в духовку, лучше оставить их на противне в течение 20-30 мин. – так тесто поднимется еще больше и выпечка станет еще пышнее.

Липкость теста – показатель недостаточного замешивания, который может привести к опаданию калачиков на сметане в духовке. Чтобы изделия получились легкими и воздушными, нужно запекать их в течение времени, указанного в рецепте, и следить за равномерным распределением жара в духовом шкафу.

Вариант второй: на дрожжах

Следует отметить, что калачи на сметане в духовке, рецепт которых будет представлен далее, станут настоящим украшением рождественского стола. Перед началом работы следует провести ревизию своего холодильника и при необходимости докупить недостающие компоненты. В вашем распоряжении должно быть:

Рецепт бабушкиных заварных калачей. lazy placeholder. Рецепт бабушкиных заварных калачей фото. Рецепт бабушкиных заварных калачей-lazy placeholder. картинка Рецепт бабушкиных заварных калачей. картинка lazy placeholder. Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Несмотря на то что рецепт калачей на сметане в духовке подразумевает использование сухих дрожжей, в случае необходимости их можно заменить живыми аналогами. К тому же вышеприведенный список компонентов можно расширить, внеся в него пару столовых ложек мака, 50 граммов изюма и немного лимонной цедры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *