Рецепт балиша с картошкой
Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты
Процесс приготовления
Татарский пирог с мясом и картофелем
Ингредиенты:
Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.
Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем
Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Татарский пирог – традиционный вариант
Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.
Балиш с мясом утки и картофелем
Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.
Вак балиш
Снаружи нежнейшее хрустящее тесто, а внутри мягкое и сочное мясо с картофелем. Минимальные затраты, а вкус, внешний вид, качество и количество на высоте. Отличный перекус для детей в школу.
Ингредиенты для «Вак балиш»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5464.8 ккал | белки 114.4 г | жиры 228.2 г | углеводы 747.1 г |
Порции | |||
ккал 910.8 ккал | белки 19.1 г | жиры 38 г | углеводы 124.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.5 ккал | белки 4.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Вак балиш»:
В емкость высыпать 700 гр. муки, туда же натереть на терке охлажденное сливочное масло. Масло протереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
В кефире размешать 1ч. л соды, чтобы кефир пошел пузырями и вылить его в емкость с мукой.
Замесить тесто. Оно должно быть не липким и мягким, как «мочка уха». Готовое тесто положить в целлофановый пакет и оставить отдыхать минут на 20.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Свинину и картофель нарезать мелкими кубиками, толщиной в 1 см. Лук мелко нарубить. Смешать мясо, картофель, лук, посолить поперчить, добавить любимые пряности по вкусу.
Начинаем лепить пироги. Поделить тесто на 2 равные части. Одну часть убрать в пакет (для того чтобы тесто не заветрилось). Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочко, скатав их в клубочки. КУсочек теста раскатать в лепешку размером с блюдце.
Края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку, через нее мы будем заливать бульон. Тоже самое проделываем со всем тестом и начинкой.
По истечении 20 минут с начала выпечки достаем противень, в дырочку каждого пирога заливаем 1-1,5 ст. л бульона и ставим в духовку еще минут на 40.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Снаружи нежнейшее хрустящее тесто, а внутри мягкое и сочное мясо с картофелем. Минимальные затраты, а вкус, внешний вид, качество и количество на высоте. Отличный перекус для детей в школу.
Другие варианты рецепта
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Вак белиш
Мини-курник «Вак беляш»
Вак-белиш с говядиной и рисом
Вак балиш
Вак балиш
Вак-беляши
Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
Зур-бэлиш
Мини-курники на закваске
Сочные мини-курники
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Настоящий татарский балиш
Кубэтэ
Кубетэ
Слоеный балиш
Пирог «Зур-Бялиш»
Бэлиш классический
Татарский балиш
Вак беляш
Татарские пирожки
Пирог «Кубете»
Пирог с мясом и луком
Пирог с мясом и картофелем
Похожие рецепты
Фруктовый букет
Кокосовое печенье с миндалем
«Кастаньячо»
Творожная запеканка низкокалорийная
Нежнейшие пасхальные куличи
Рулетики к чаю
Чудо «Пицца-Пирог» с томатным песто
Кексы с ежевикой
Торт «Нугатина»
Фотографии «Вак балиш» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
27 января 2018 года evgeniyalog #
31 января 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года ktvnv #
13 мая 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года Ай-нанэ-нанэ #
13 мая 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Юлия Кравченко #
13 мая 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
25 октября 2016 года мама дочки #
26 октября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года mozver #
21 сентября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
19 августа 2016 года мама дочки #
21 сентября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
25 марта 2016 года Julia 2602 #
21 сентября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
16 марта 2016 года Ксюшуля #
16 марта 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 января 2016 года elja1985 #
13 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года sie3108 #
13 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года 89656652380 #
6 декабря 2015 года sie3108 #
6 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года anetushka13 #
26 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года Islana #
22 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года oliva7777 #
19 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года oliva7777 #
22 ноября 2015 года Islana #
22 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года tomi_tn #
18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Aigul4ik #
18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофельный балиш на воде и животном жире
Аппетитный пирог по-татарски! Готовить очень просто. Балиш с картошкой отлично подойдет для приема гостей. Особенного шарма придает традиция поедания пирога не разрезая его, а кушая содержимое ложкой и отламывая хрустящие края. Форму для запекания можно не смазывать, тесто само по себе достаточно жирное, даже немного слоеное. Начинка может быть разной, например очень вкусно добавить к картофелю свинину или баранину.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 244 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 33 / 58 |
Н 24 / С 0 / В 76 |
Время приготовления: 3 ч 15 мин
способ приготовления
1. Муку просеиваем в миску, добавляем соль, по центру делаем небольшое углубление, наливаем часть воды, растительное масло и растопленный жир, доливаем оставшуюся воду и замешиваем тесто. Тесто не настолько мягкое и воздушное, как дрожжевое, но все же эластичное, не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку, оставляем на 15-20 минут.
2. Картошку и лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками. Солим и перчим начинку, обогащаем зирой, перемешиваем.
5. Отправляем пирог в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение одного часа, затем извлекаем балиш из духовки, убираем пробку, в отверстие заливаем бульон, закрываем пробкой, возвращаем пирог в духовку и продолжаем запекать еще полчаса. Чтобы поверхность не подгорела, когда она достаточно подрумянится ее можно покрыть фольгой.
6. Готовый пирог достаем из духовки, слегка сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.
Подаем балиш на стол не разрезая, уже непосредственно перед едой срезаем ножом крышку, ложкой кушаем содержимое, помогая себе румяной корочкой теста.
Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой — 5 рецептов с фото пошагово
26.03.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вак балиш — это традиционное татарское блюдо, которое представляет собой маленькие пироги с начинкой. Тесто тонкое, а начинки в них много. Получается очень сочно, пробуйте!
Татарский пирог с мясом и картофелем
Вак-балиш — традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель. Балиш, по этому рецепту готовят на без дрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом. Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.
Ингредиенты:
Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.
Особенности приготовления
Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.
Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.
Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем
Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Практические советы
Балиш – это необычный пирог, отличающийся оригинальным способом подачи. Его не нарезают на порционные куски, а аккуратно раскладывают ложкой. При этом остатки теста разламывают и употребляют вместо традиционного хлеба. Поэтому он больше похож на мясное рагу, приготовленное в съедобной посудине.
Тесто для этого пирога замешивают на основе сметаны, кефира или кипяченой воды. Оно может быть как с дрожжами, так и без них. В качестве начинки обычно используют нарезанный картофель, соединенный с кусочками баранины, говядины или любого другого мяса. По желанию в наполнитель добавляют предварительно обжаренный измельченный лук.
Татарский пирог – традиционный вариант
Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.
Балиш с мясом утки и картофелем
Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.
Описание процесса
Шаг №1. Слегка подмороженное масло натирают на терке и смешивают с яйцом, кефиром, солью, мукой и разрыхлителем. Готовое тесто убирают в холодильник.
Шаг №2. Через двадцать минут его делят на два одинаковых куска. Одну из частей раскатывают пластом, помещают в форму и покрывают начинкой, сделанной из мясного фарша, порезанной картошки, рубленого лука, соли, специй и небольшого количества воды.
Шаг №3. Сверху выкладывают остатки теста и осторожно скрепляют края. Выпекают пирог при 180 градусах до полной готовности наполнителя.