Рецепт балиша татарского сладкого
Сладкий рисовый пирог «Балиш» – настоящий шедевр татарской кулинарии
Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще, благодаря этому рецепту, моя дочь Дарья стала есть рис.
Балиш — закрытый пирог
, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.
Пирог с рисом и изюмом
Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.
Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!
Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!
Татарский пирог Балиш с курагой
Ингредиенты
Начинка:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.
В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.
Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.
Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.
Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.
Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.
Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.
Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.
Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.
Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.
Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.
Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.
Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?
Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.
Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.
Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.
Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.
Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.
Как приготовить татарский балиш. Пошаговые рецепты татарского балиша с мясом, картошкой, рисом. Как приготовить сладкий балиш — фото
Кухня любой страны мира может похвастаться просто огромным количеством разнообразных блюд, которые являются достоянием страны и национальной гордостью. Это связано с тем, что подобные блюда и рецепты не имеют подобных аналогов во всем мире, именно поэтому такие кулинарные шедевры называют национальными блюдами. Татарская кухня по праву считается одной из самых ярких и обширных. В этой стране в самых различных ее уголках можно найти десятки отличающихся рецептов одного и того же блюда, что и делает национальные блюда края столь многообразными и узнаваемыми. Татарский пирог балиш — это праздничное национальное блюдо, которое представляет собой своеобразный печеный казан с вкусной и сочной начинкой, состоящей из картофеля и мяса.
В данной статье рассмотрим особенности приготовления татарского балиша с мясом и другими начинками, а также опишем несколько вариантов замешивания теста для этого блюда. Приведем подробные пошаговые рецепты печеного пирога с сочной начинкой.
Татарский пирог с мясом и картофелем
Вак-балиш — традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель. Балиш, по этому рецепту готовят на без дрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом. Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.
Ингредиенты:
Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.
Вариант на сметанном тесте
Этот вкусный и сытный пирог станет достойным украшением любого застолья. Он готовится достаточно просто, хотя весь процесс отнимает сравнительно много времени. Чтобы испечь балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого можно посмотреть чуть ниже, вам понадобятся:
Все это входит в состав теста, на основе которого готовится балиш. Рецепт татарского пирога с мясом предусматривает использование начинки. Поэтому у вас под рукой дополнительно должно найтись следующие продукты:
Шаг №1. Вымытую и порезанную говядину соединяют с рубленым луком. Все это приправляют солью и специями и оставляют мариноваться не меньше, чем на час.
Шаг №2. Пока готовится мясо, можно заняться тестом. Для его получения сметану просто смешивают с маслом, солью и мукой.
Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравноценных куска. Большую часть раскатывают тоненьким пластом и выкладывают в огнеупорную форму.
Шаг №4. Сверху распределяют начинку, состоящую из промаринованного мяса, кусочков картофеля, сливочного и растительного масла.
Шаг №5. Все это покрывают меньшим пластом теста, аккуратно скрепляют края, не забыв обрезать излишки, и отправляют в горячую духовку. Первые тридцать минут его готовят при 200 градусах. Затем температуру убавляют до 170 0C и ждут еще пару часов. Периодически изделие достают из печи и заливают внутрь мясной бульон.
Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем
Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вариант 2: Быстрый рецепт балиша с мясом и картошкой
Традиционный татарский балиш с мясом и картофелем очень вкусный, никто с этим не поспорит, но времени на его приготовление нужно много. Здесь рецепт ускоренного блюда из слоеного теста.
Ингредиенты
Как быстро приготовить балиш с мясом и картошкой
Нарезать мясо. Можно взять говядину, баранину или свинину. Добавить приправы, размешать. Туда же покрошить репчатый лук. Его нужно нарезать очень мелко, чтобы не затягивать приготовление.
Картофель очистить, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 минут. Поставить под кран, быстро остудить, обсушить, нарезать кубиками. Пересыпать картошку к мясу.
Слоеное тесто нужно разделить на две разные по размеру части. Если оно состоит из нескольких пластин, то слегка подкатать, склеить кусочки между собой. Перенести большой кусок в форму, свесить края и только после этого аккуратно срезать выступающие уголки.
Выложить начинку. Масло нарезать пластинками, разложить сверху.
Раскатать оставшееся тесто, ровно обрезать, накрыть балиш. Края смазать яйцом или водой, закрутить вместе. Сделать шарик из остатков теста.
Поставить балиш при 230, сразу убавить температуру до 190 градусов. Выпекать 1 час и 15 минут.
У готового блюда снять крышечку, влить бульон. Оставить на полчаса, чтобы балиш настоялся.
Нет никакого бульона? Для заливки можно использовать кипяток со специями. Как вариант – развести концентрированный кубик или взять бульон в гранулах, но не стоит забывать, что в таких продуктах содержится большое количество соли и искусственных добавок.
Татарский пирог – традиционный вариант
Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.
Балиш с мясом утки и картофелем
Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.
Вариант 3: Балиш с мясом и картошкой из дрожжевого теста
Вариант воздушного и легкого балиша, который готовится из дрожжевого теста. Желательно его замесить хотя бы за два часа до формирования, чтобы масса успела хорошо подняться.
Ингредиенты
Как приготовить
Подогреть воду, добавить сахарный песок и чайную ложку с горой соли, размешать, ввести дрожжи и растительное масло. Замесить все это с мукой, убрать в большую кастрюлю, сверху накрыть полотенцем. Оставить на два часа.
Пока тесто настаивается, нарезать маленькими кубиками мясо и лук, добавить специи, размешать.
Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками, залить крутым кипятком и проварить буквально минутку. Слить в дуршлаг, пусть остывает. Если этого не сделать, то он может не пропечься в дрожжевом тесте. После остывания пересыпать картошку к мясу.
Разделить тесто, раскатать две лепешки. Большую часть положить в форму, сразу выложить всю начинку. Порезать масло, раскидать поверх мяса с картошкой.
Накрыть балиш второй частью теста, скрутить края, положить в центр шарик из теста. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать примерно 75 минут. В любой момент можно оторвать шарик, проверить готовность начинки. В конце заправить бульоном.
Можно завести тесто на молоке или его смеси с водой, оно получится вкусней, но не нужно добавлять больше сахара, иначе пирог быстро сгорит.
Балиш с курагой (классический сладкий татарский пирог)
Балиш с курагой (белиш, бэлиш) — классический сладкий татарский пирог.
Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).
Размер формы — 27 см.
Для теста: | |
сливочное масло | 250 г |
сметана | 250 г |
мука | 640 г (4 стакана) |
соль | 1 небольшая щепотка |
разрыхлитель | 1 ч.л |
Для начинки: | |
курага | 200 г |
сахар | 240 г |
1. Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло.
2. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать.
3. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.
4. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».
6. Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.
7. Тесто разделить на две неравные части. Б’ольшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.
8. Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.
9. Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
Балиш с курагой
Ингредиенты для «Балиш с курагой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5469.1 ккал | белки 76.3 г | жиры 208.9 г | углеводы 828.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 344 ккал | белки 4.8 г | жиры 13.1 г | углеводы 52.1 г |
Рецепт «Балиш с курагой»:
Маргарин тщательно перетереть с 2-мя стаканами муки, добавить сметану, щепотку соли, остальную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто- чтобы не липло к рукам.
Завернуть тесто в пленку и оставить минут на 15 отдыхать.
Выпекать в духовке минут 30 при температуре 180*С. Готовность определяется по равномерному золотисто-коричневому цвету.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог «Пятнистый»
Песочный тыквенно-ореховый пирог
Пирог из осенних овощей с орехами
Пирожки с картофелем и лисичками
Пирог «Невский»
Пирог «Шоколадная нега»
Песочный сливовый пирог
Нежный пирог «Апельсинка»
Кулебяки с сыром, овощами и сосисками
Фотографии «Балиш с курагой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 января 2017 года Fila1 #
29 октября 2016 года Fila1 #
26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)
13 января 2016 года elja1985 #
26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года rome 2015 #
21 апреля 2015 года Miomio # (автор рецепта)
13 октября 2013 года Елена пышка #
13 октября 2013 года Miomio # (автор рецепта)
8 июня 2011 года Miomio # (автор рецепта)
14 апреля 2011 года lilicka #
14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)
14 апреля 2011 года Kolobok67 #
14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)
14 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
14 декабря 2010 года albatros deleted #
9 декабря 2010 года barska #
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года timoxa #
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Goddess666 #
я только сегодня зарегистрировалась на поваренке
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года мисс #
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Мадя #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Мадя #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года wwb80 #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Кенга-а #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Кенга-а #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года Ксения40 #
Считала, что хорошо знакома с татарской кухней, но вот это новости.
Сладкий бэлиш? Здорово.
8 декабря 2010 года kata1 #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года kata1 #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: