Мероприятия по консервации чиллера
Консервация чиллера на зиму
Чиллер – это агрегат для охлаждения жидкости, используемой как хладоноситель в системах кондиционирования крупных объектов промышленного и гражданского назначения: производственных зданий, торгово-развлекательных центров, кинотеатров, больниц и т. п. В качестве хладоносителя используется вода или ее смесь с антифризом (этиленгликолем). Эта система — чиллер-фанкойл — альтернативна мультизональной системе кондиционирования и экономически более целесообразна в больших многоэтажных строениях. Однако использование в ней воды (а не фреона), как правило, требует ежегодной зимней консервации.
Консервация чиллера — это комплекс работ по его подготовке к нерабочему зимнему периоду. От того, насколько правильно и своевременно она проведена, зависит качество и срок дальнейшей бесперебойной работы агрегата.
Нужна ли консервация чиллеров и когда?
Не нуждается в консервации холодильное оборудование, используемое круглогодично. Для работы в зимний период во избежание замерзания хладоносителя в воду добавляют смесь этиленгликоля с антикоррозионными добавками. Такие чиллеры требуют только планового техосмотра перед зимним периодом.
Также если все разводки холодильного агрегата находятся в здании и риск замерзания хладоносителя исключен, консервация не нужна.
Агрегаты с функцией теплового насоса могут использоваться в межсезонье, когда охлаждение уже не нужно, а централизованное отопление еще не включено. Но большая их часть эксплуатируется только в летний период, а потому нуждается в обязательной консервации на зиму. Если не закачать в гидросистему чиллера наружной установки незамерзающий раствор или полностью не слить из него воду, даже при небольших отрицательных температурах она замерзнет и, расширяясь в объеме, разрушающе воздействует на теплообменники и трубопроводы.
Время проведения работ
Обычно в техдокументации на чиллер производитель указывает время проведения его сезонного обслуживания. Следует обратить внимание: для некоторых моделей чиллеров понятие «зимний режим» означает не отрицательные температуры, а падение её ниже +10 ºС.
Как правило, работы по консервации чиллеров на зиму производят при наступлении отопительного сезона, но фактически их можно начинать, когда потребность в охлаждении помещений или оборудования отпадает. Чаще всего это происходит в октябре — уже нет жарких температур, требующих задействования охлаждающего оборудования, и еще не наступили морозы.
Варианты консервации и что в нее входит
Выбор оптимального варианта консервации зависит от вида оборудования, размещения чиллера и фанкойлов, протяженности трубопровода и его расположения, а также других производственных и финансовых особенностей ситуации. Консервация на зимний период может производиться разным образом:
Консервация чиллеров: этапы работы
Нужно отметить, что каждый производитель в сопровождающих документах указывает все необходимые для возможной консервации оборудования действия и их порядок. Если по какой-либо причине необходимая для консервации чиллера на зиму инструкция отсутствует, специалисты в данной области работ делают следующее.
Оптимальным является решение использовать консервацию чиллера для сервисной профилактики оборудования. Осенью до наступления холодов это сделать удобно, а весной можно с уверенностью в его исправности запускать в работу.
В частности, при наличии соответствующего оборудования при продувке труб сжатым воздухом их очищают от загрязнений. Это делается с помощью специальных щеток, закрепленных на валу специального промышленного пылесоса. Дополнительно может быть проведена дезинфекция внутренних поверхностей трубопроводов (с помощью распыления антибактериального раствора), промывка теплообменника, чистка конденсатора и ограждение его на зиму от наледи и сосулек, а также покрытие консервационной смазкой тех деталей, которые могут пострадать от коррозии.
Работа для специалистов
Консервация чиллера — вид работ, который лучше поручить специалистам. Экономия и попытки провести ее самостоятельно могут привести к неполному удалению воды из гидравлического контура и, как следствие, разгерметизации трубопровода после замерзания льда. Ремонт испорченного гидромодуля обходится намного дороже услуг профессионалов по консервации и расконсервации оборудования, а правильно подобранный вариант работы сэкономит ваши средства и продлит срок службы чиллера.
Консервация чиллера на зиму
Чиллер – это агрегат для охлаждения жидкости, используемой как хладоноситель в системах кондиционирования крупных объектов промышленного и гражданского назначения: производственных зданий, торгово-развлекательных центров, кинотеатров, больниц и т. п. В качестве хладоносителя используется вода или ее смесь с антифризом (этиленгликолем). Эта система — чиллер-фанкойл — альтернативна мультизональной системе кондиционирования и экономически более целесообразна в больших многоэтажных строениях. Однако использование в ней воды (а не фреона), как правило, требует ежегодной зимней консервации.
Консервация чиллера — это комплекс работ по его подготовке к нерабочему зимнему периоду. От того, насколько правильно и своевременно она проведена, зависит качество и срок дальнейшей бесперебойной работы агрегата.
Нужна ли консервация чиллеров и когда?
Не нуждается в консервации холодильное оборудование, используемое круглогодично. Для работы в зимний период во избежание замерзания хладоносителя в воду добавляют смесь этиленгликоля с антикоррозионными добавками. Такие чиллеры требуют только планового техосмотра перед зимним периодом.
Также если все разводки холодильного агрегата находятся в здании и риск замерзания хладоносителя исключен, консервация не нужна.
Агрегаты с функцией теплового насоса могут использоваться в межсезонье, когда охлаждение уже не нужно, а централизованное отопление еще не включено. Но большая их часть эксплуатируется только в летний период, а потому нуждается в обязательной консервации на зиму. Если не закачать в гидросистему чиллера наружной установки незамерзающий раствор или полностью не слить из него воду, даже при небольших отрицательных температурах она замерзнет и, расширяясь в объеме, разрушающе воздействует на теплообменники и трубопроводы.
Время проведения работ
Обычно в техдокументации на чиллер производитель указывает время проведения его сезонного обслуживания. Следует обратить внимание: для некоторых моделей чиллеров понятие «зимний режим» означает не отрицательные температуры, а падение её ниже +10 ºС.
Как правило, работы по консервации чиллеров на зиму производят при наступлении отопительного сезона, но фактически их можно начинать, когда потребность в охлаждении помещений или оборудования отпадает. Чаще всего это происходит в октябре — уже нет жарких температур, требующих задействования охлаждающего оборудования, и еще не наступили морозы.
Варианты консервации и что в нее входит
Выбор оптимального варианта консервации зависит от вида оборудования, размещения чиллера и фанкойлов, протяженности трубопровода и его расположения, а также других производственных и финансовых особенностей ситуации. Консервация на зимний период может производиться разным образом:
Консервация чиллеров: этапы работы
Нужно отметить, что каждый производитель в сопровождающих документах указывает все необходимые для возможной консервации оборудования действия и их порядок. Если по какой-либо причине необходимая для консервации чиллера на зиму инструкция отсутствует, специалисты в данной области работ делают следующее.
Оптимальным является решение использовать консервацию чиллера для сервисной профилактики оборудования. Осенью до наступления холодов это сделать удобно, а весной можно с уверенностью в его исправности запускать в работу.
В частности, при наличии соответствующего оборудования при продувке труб сжатым воздухом их очищают от загрязнений. Это делается с помощью специальных щеток, закрепленных на валу специального промышленного пылесоса. Дополнительно может быть проведена дезинфекция внутренних поверхностей трубопроводов (с помощью распыления антибактериального раствора), промывка теплообменника, чистка конденсатора и ограждение его на зиму от наледи и сосулек, а также покрытие консервационной смазкой тех деталей, которые могут пострадать от коррозии.
Работа для специалистов
Консервация чиллера — вид работ, который лучше поручить специалистам. Экономия и попытки провести ее самостоятельно могут привести к неполному удалению воды из гидравлического контура и, как следствие, разгерметизации трубопровода после замерзания льда. Ремонт испорченного гидромодуля обходится намного дороже услуг профессионалов по консервации и расконсервации оборудования, а правильно подобранный вариант работы сэкономит ваши средства и продлит срок службы чиллера.
Консервация чиллера
Под консервацией чиллера подразумевается подготовка холодильного оборудования к продолжительному зимнему периоду простоя. Процедура должна проводиться по всем правилам, от этого зависит последующая работа и срок эксплуатации холодильной машины. В дальнейшем необходимо провести расконсервацию. Это процесс, при котором оборудование подготавливается к работе в весенний и летний период.
В работе чиллера есть свои неопровержимые плюсы. В первую очередь это касается безопасности, ведь вода абсолютно безвредна. Другими преимуществами являются легкость в применении и экономичность. Отмечается, что если вдруг нарушится герметичность, то дозаправить систему для специалистов не будет проблемой.
Необходимость консервации
Системы кондиционирования, в которых применяется чиллер, являются сложной холодильной установкой, практически выполняющей обязанности основного кондиционера. Отличается тем, что в этом оборудовании для того, чтобы перемещалась тепловая энергия, применяется антифриз либо простая вода.
На зиму требуется законсервировать в основном чиллеры, которые установлены в различных административных и бытовых объектах:
· торговых и развлекательных центрах;
Те холодильные машины, которыми пользуются круглый год, не нужно приостанавливать. Лишь перед зимой требуется провести плановый технический осмотр. Чтобы в холодное время года хладоноситель не замерз, в воду необходимо добавить составы, оказывающие антикоррозийное воздействие вместе с этиленгликолем. Не нуждаются в проведении такой работы разводки, которые расположены внутри помещения.
Если в оборудовании, которое применяется зимой, не будет выполнена обязательная консервация на зиму, то вода, находящаяся в гидравлическом контуре, замерзнет. Она расширится в объеме, образуется лед, из-за него трубопровод может разгерметизироваться. Тогда его надо будет ремонтировать, а проведение такой работы стоит дорого.
Время проведения
Чаще всего производителем в технической документации прописано время, когда следует провести сезонное обслуживание морозильного оборудования. Нужно учитывать, что есть модели чиллеров, для которых зимний режим означает период, когда температура составляет менее +10°С. Действия по приостановке на зимнее время года чаще всего совершают, когда наступает отопительный период. Однако это можно делать в случае, когда нет надобности в использовании установки либо не нужно охлаждать помещение. В основном такие работы приходятся на второй осенний месяц. В октябре еще нет морозов, как и высокой температуры.
Виды консервации
На выбор наилучшего варианта консервации оказывают влияние всевозможные финансовые и производственные ситуации, а именно:
· протяженность и месторасположение трубопровода;
Существует несколько видов консервации, в одном из них вся система полностью останавливает свою работу, обязательно сливается вода. При другом варианте в воду добавляют антифриз, благодаря которому она не сможет замерзнуть. Такие мероприятия могут быть выполнены тогда, когда в уличных условиях расположена небольшая часть труб, которые надежно защищены от замерзания. Целиком уберечь дорогое оборудование от промерзания и поломки поможет замена воды антифризом, жидкостью с низкой температурой замерзания.
Этапы консервации
В сопроводительных документах указаны нужные манипуляции и их очередность. При отсутствии инструкции работы по консервации начинают с отключения питания и удаления плавких вставок контактной группы. Далее приступают к закрытию вентилей, которые предназначены для всасывания и нагнетания в компрессор. После этого сливают воду, промывают теплообменник. Это делают с помощью промывочной машины и жидкости, предназначенной специально для этой цели. Затем агрегатами промышленной мощности, которые осуществляют очистку, чистят загрязненные воздуховоды. Потом от чиллера отделяют магистральные рукава. Их делят на части, а теплообменник наполняют жидкостью, которая не замерзает. Если появляется необходимость, то меняют фильтры и масло. Специалисты дополнительно могут:
· покрыть детали особой смазкой от ржавчины;
· почистить и оградить конденсатор от наледи;
· продезинфицировать поверхности трубопроводов, которые находятся внутри.
Расконсервация чиллеров
Холодильное оборудование подлежит расконсервации заранее. Холодоснабжение нередко запускают работать, когда градусник показывает температуру свыше +10°С. Чаще всего этот процесс проводят вместе с плановым техническим обслуживанием. Это позволяет проконтролировать, как в целом работает холодильное оборудование. Первым делом выполняется протяжка фреоновой линии, проверяется ее герметичность, а также арматуры водяного контура трубопроводов. Обследуют, в каком состоянии находятся:
· электрические соединения и изоляция;
· наличие влаги в осушительных фильтрах;
На протяжении полусуток прогревается масло компрессора. В конце осуществляется запуск в работу с проверкой и регулированием действующих параметров. Решить окончательно, нужна ли консервация чиллера, должны специалисты. Благодаря профессиональной оценке система сохранит свою работоспособность и убережет хозяев от нежелательных трат. Самостоятельно проведенная консервация нередко ведет к выходу из строя холодильного оборудования и влечет дополнительные финансовые расходы. Перед тем как ввести в эксплуатацию систему снабжения холодом следует уточнить все, что связанно с обслуживанием морозильной установки.
Консервация чиллера на зиму — перечень работ
Единственной проблемой больших холодильных машин, работающих по принципу Карно, является их сложное своевременное обслуживание. Чиллеры, применяемые в централизованных бытовых и промышленных сетях кондиционирования, эффективно охлаждают теплоноситель, что провоцирует отток температуры из нужной зоны. Тепло переносится при помощи воды или этиленгликоля. В связке с фанкойлом они образуют систему с высоким коэффициентом отдачи тепла. Водные модификации требуют особой ревизии перед началом периода зимней эксплуатации. Наличие антифриза не освобождает от сезонной профилактики.
Фанкойлом называют устройство, отвечающее за нагрев или охлаждение воздуха в помещении. Название сформировано из двух английских слов fan и coil, означающих вентилятор и спиральный трубчатый теплообменник соответственно. Разветвленная сеть этих агрегатов управляется пультом управления в каждой точке.
Возможен ли отказ от воды
Конструктивные особенности разветвленных климатических сетей позволяют использовать огромную удельную теплоёмкость воды для переноса требуемой температуры. Сравнительно слабые тепловые потери позволяют снабжать удаленные объекты, а единственным ограничивающим фактором может стать мощность насоса. Известные случаи, когда расстояние между чиллером и фанкойлом измеряется сотнями метров. Вода является экологически чистым агентом, она имеет малую стоимость, а нарушение герметичности легко устранимо без последствий для здоровья и жизни человека. Консервация чиллера на зиму является единственным недостатком. Но затраты на процедуру значительно меньше стоимости фреона для заполнения огромных объемов.
Основные варианты обслуживания
Консервационные меры спровоцированы аномально большим объёмом кристаллической воды по отношению к жидкому агрегатному состоянию. Расширяясь, она может разрывать очень толстые трубы, радиаторы отопления, стальные бочки. Отрицательной температуры немного ниже нуля хватит для полной непригодности всех коммуникаций. Совокупный ремонт может обойтись значительно дороже установки новой системы с нуля. Переход на сезонные режимы должны выполнять только профессионалы. Понятие консервации может сильно отличаться, в зависимости от поставленной задачи:
Находящиеся полностью в здании системы не требуют проведения данных процедур. Решение о консервации должны принимать профильные специалисты на базе совокупных характеристик. Это делается после оценки взаимного размещения чиллеров и фанкойлов, интенсивности работы, необходимость использования охлаждаемых объёмов в зимнее время. Также должна быть выведена оптимальная концентрация антифриза для снижения расходов. Время проведения обслуживания необходимо фиксировать в специальном журнале или техническом паспорте, где будут также указаны ключевые параметры зимнего режима. Со временем можно вычислить лучшие показатели.
Некоторые модели чиллеров не рассчитаны на зимнюю эксплуатацию. Они останавливаются при понижении температуры или работают со сбоями.
Базовые этапы консервации чиллера на зиму
Производители оборудования обычно дают базовые рекомендации в сопровождающих документах. Они указывают порядок сборки и разборки, слабые места, точки, требующие повышенного внимания или специальных навыков от обслуживающих мастеров. Порядок также строго предопределён для всех ключевых узлов, агрегатов и коммуникаций. Если инструкция не поставляется, то необходимо придерживаться следующих этапов:
Консервация чиллеров на зиму
Холодильная установка, которая широко применяется во многих сферах промышленности — это чиллер. Преимуществами его считаются высокая эффективность и экономичность. Основной целью использования является охлаждение воды, а также других технологических жидкостей. Нередко применяется для обогрева или охлаждения воздуха через воду.
Хладоносителем в системе выступает вода, что является отличительной особенностью установки. Помимо того, что она стоит намного дешевле, ее не составит труда самостоятельно дозаправить. Несмотря на плюсы данного хладоносителя, в минусовые температуры необходима консервация чиллеров на зиму, для сохранения исправного состояния всех механизмов. Наша компания предлагает выполнить данную услугу с соблюдением всех требований и норм по доступным ценам.
Варианты консервации чиллера
Игнорируя консервацию чиллера на зимний период, при размерзании вода разорвет трубопроводы, тем самым система охлаждения не сможет выполнять своего прямого назначения. Такой ремонт может обойтись гораздо дороже выполнения консервации.
Различают ее на следующие виды:
— полный останов системы, и слив воды с целью консервации на всю зиму;
— добавление антифриза, что предотвратит замерзание воды только в том случае, если на поверхности находится небольшая часть трубопровода системы, при этом хорошо заизолирована;
— полная замена воды на антифриз.
Выбор консервации осуществляется в зависимости от условий эксплуатации и необходимости работы чиллера в зимнее время. Наши специалисты помогут определиться с данным вопросом, учитывая индивидуальные особенности установки.
Этапы проведения консервации
Специалистами «Маркет-Чиллер» выполняется консервация чиллеров в следующей последовательности:
— отключение установки от сети;
— вентили закрываются на входе и выходе в чиллер;
— продувка сжатым воздухом всей системы с целью полного удаления жидкости из «мертвых зон»;
— слив возможных остатков из насосных установок гидромодуля;
— закрытие отсечных кранов;
— при возможности заливается антифриз, а в некоторых случаях рекомендуется его слить и заправить весь контур азотом, что надежно защитит устройство от коррозии;
— перекрывание всех вентилей, также отключение механизмов от электроэнергии;
— выполнение записей в журнале о проведенных работах.
Рекомендуется произвести консервацию до наступления сильных холодов в осеннее время, а в весеннее можно запускать установку.
При проведении консервации нашими специалистами с использованием специального оборудования производится продувка всех труб, очищая их таким образом от загрязнений. Это происходит посредством промышленного пылесоса, на валу которого закреплены специальные щетки. Дополнительно распыляется антибактериальный раствор для дезинфекции поверхностей внутри трубопровода, выполняется промывка теплообменника, чистка конденсатора и покрытие деталей консервационной смазкой для предотвращения коррозии.
Наши преимущества
Обращаясь в нашу компанию «Маркет Чиллер», для выполнения консервации чиллеров, вы получаете следующие преимущества:
— большой опыт работ в представлении данной услуги;
— наличие необходимого современного оборудования для консервации и очистки системы;