Рецепт балыка из селедки
Балык из селедки
Это оригинальное кушанье готовится удивительно быстро, а благодаря естественной жирности и мясистости сельди, закуска получается отменной даже если вам довелось готовить ее впервые.
Как сделать балык из селедки – рецепт
Приготовление такого рыбного балыка – процесс настолько простой, что вам даже не потребуется следовать каким-либо определенным пропорциям. Ниже мы разберем как приготовить балык из каспийской селедки.
Купите среднюю тушку целой свежей сельди в любой рыбном магазине и разморозьте ее. Очистите рыбу от чешуи, хорошо ополосните и выпотрошите, вспоров не брюхо сельди, а сделав надрез со стороны спины. Ополоснув тушку изнутри, проделайте еще и пару неглубоких надрезов на мякоти вдоль спинной части, а затем щедро присыпьте ее солью. Соль непременно засыпают и в жабры, чтобы дезинфицировать их и избежать начала гниения.
Теперь сельдь необходимо снова сложить вместе, вернув ей прежний вид, и оставить в прохладе для просолки, примерно на пару часов. По завершении отведенного времени тушки ополаскивают от излишков соли и обсушивают, оборачивают двойным слоем марли и подвешивают над палящим солнцем, примерно на 2-2,5 часа. По прошествии времени рыба будет готова.
Если вы не знаете, как хранить балык из селедки, то ничего проще и не придумаешь. Достаточно просто обернуть повяленную рыбку бумагой и отправить в морозильную камеру. Свежий же балык также хранят в бумаге, но не более пары дней.
Балык из волжской селедки в домашних условиях
Начать, как обычно, следует с подготовки самой рыбы. Тушку сельди очищают, промывают и отрезают голову. Рыбу разрезают со стороны хребта и потрошат. Мякоть освобождают от крупных костей, мелкие же, обычно, разлагаются при засолке. Подготовленные селедочные тушки раскрывают «бабочкой», обсушивают и хорошо присыпают солью. Теперь остается лишь дать рыбе полежать на протяжении 2 часов засолки. Далее сельдь дополнительно споласкивают, удаляя оставшиеся соляные кристаллы, слегка подсушивают и оборачивают марлей. Подготовленную селедку оставляют в сухости на сквозняке, примерно на сутки.
Для подачи такой балык нарезается сантиметровыми кусочками, поперек (чтобы разломать возможные остатки костей). Сервируют балык отдельно или с горячими гарнирами из овощей, например, картофеля.
Балык из селедки: рецепт
Это оригинальное кушанье готовится удивительно быстро, а благодаря естественной жирности и мясистости сельди, закуска получается отменной даже если вам довелось готовить ее впервые.
Как сделать балык из селедки – рецепт
Приготовление такого рыбного балыка – процесс настолько простой, что вам даже не потребуется следовать каким-либо определенным пропорциям. Ниже мы разберем как приготовить балык из каспийской селедки.
Купите среднюю тушку целой свежей сельди в любой рыбном магазине и разморозьте ее. Очистите рыбу от чешуи, хорошо ополосните и выпотрошите, вспоров не брюхо сельди, а сделав надрез со стороны спины. Ополоснув тушку изнутри, проделайте еще и пару неглубоких надрезов на мякоти вдоль спинной части, а затем щедро присыпьте ее солью. Соль непременно засыпают и в жабры, чтобы дезинфицировать их и избежать начала гниения.
Теперь сельдь необходимо снова сложить вместе, вернув ей прежний вид, и оставить в прохладе для просолки, примерно на пару часов. По завершении отведенного времени тушки ополаскивают от излишков соли и обсушивают, оборачивают двойным слоем марли и подвешивают над палящим солнцем, примерно на 2-2,5 часа. По прошествии времени рыба будет готова.
Если вы не знаете, как хранить балык из селедки, то ничего проще и не придумаешь. Достаточно просто обернуть повяленную рыбку бумагой и отправить в морозильную камеру. Свежий же балык также хранят в бумаге, но не более пары дней.
Приготовление балыка из селедки в домашних условиях:
Все приправы размешать с солью и сахаром.
Приподняв плавники, отрезать голову селедке. Пройтись ножом вдоль хребта, не разрезая брюшко.
Раскрыть тушку, оставив хвостик.
Убрать внутренности, рыбу промыть.
Дно контейнера засыпать ароматной солью. Положить первую тушку шкуркой вниз. Присолить. Сверху разложить вторую рыбку, высыпав на нее оставшуюся соль.
Закрыть контейнер пленкой. Селедка должна солиться в холодильнике в течение 6 часов. Отряхнуть рыбу от соли и замочить в воде на 5 мин.
Подвесить тушки хвостиками вверх, проткнув шпажками в 2-х местах для надежности.
Шпажки с рыбой расположить так, чтобы был свободный доступ воздуха, а лучше поставить вентилятор — это в разы сократит время просушки.
Если тушки хорошо обдувались воздухом, то уже через 6 часов балык будет готов.
По данному рецепту, балык из селедки в домашних условиях, конечно же, незаменим к пиву. Но и просто со сладкими помидорами или с картошечкой — это лакомое блюдо.
Балык из волжской селедки в домашних условиях
Начать, как обычно, следует с подготовки самой рыбы. Тушку сельди очищают, промывают и отрезают голову. Рыбу разрезают со стороны хребта и потрошат. Мякоть освобождают от крупных костей, мелкие же, обычно, разлагаются при засолке. Подготовленные селедочные тушки раскрывают «бабочкой», обсушивают и хорошо присыпают солью. Теперь остается лишь дать рыбе полежать на протяжении 2 часов засолки. Далее сельдь дополнительно споласкивают, удаляя оставшиеся соляные кристаллы, слегка подсушивают и оборачивают марлей. Подготовленную селедку оставляют в сухости на сквозняке, примерно на сутки.
Для подачи такой балык нарезается сантиметровыми кусочками, поперек (чтобы разломать возможные остатки костей). Сервируют балык отдельно или с горячими гарнирами из овощей, например, картофеля.
Читайте так же :
Открыт сезон ловли селедки в Волгограде 2018 год
Балык из сельди
Традиционная закуска из рыбы. Готовим балык из сельди. Рыба, соль и свежий воздух это все что нужно для этого блюда! Сельдь идеально подходит к пиву, а также как самостоятельное блюдо. Слегка солоноватая со сладким послевкусием, она подходит практически к любому виду популярного напитка, прекрасно оттеняя его! Удивите свою компанию этой рыбкой сделанной своими руками! Наслаждайтесь!
Ингредиенты для «Балык из сельди»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4340 ккал | белки 396 г | жиры 308 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 217 ккал | белки 19.8 г | жиры 15.4 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Балык из сельди»:
Сельдь разрезать по хребту и удалить внутренности. Просыпать и натереть изнутри солью, убрать в холодное место на сутки. Достать сельдь и хорошо промыть водой от лишней соли. Подвесить селедку вялиться в хорошо проветриваемом месте на 2 суток.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционная закуска из рыбы. Готовим балык из сельди. Рыба, соль и свежий воздух это все что нужно для этого блюда! Сельдь идеально подходит к пиву, а также как самостоятельное блюдо. Слегка солоноватая со сладким послевкусием, она подходит практически к любому виду популярного напитка, прекрасно оттеняя его! Удивите свою компанию этой рыбкой сделанной своими руками! Наслаждайтесь!
Другие варианты рецепта
Мойва вяленая пикантная
Балык из скумбрии
Скумбрия «Подвяленная»
Вяленая семга
Малосольная красная рыба «Бюджетная»
Балык из толстолобика
Балык из сельди
Рыба вяленая
Похожие рецепты
Форшмак селeдочный
Фальшивые шпроты из кильки
Крабовые палочки во фритюре
Малосольная красная рыба быстрого приготовления
Закуска из крабовых палочек на картофеле
Волованы с крабовыми палочками
Семга малосольная с гранатовым соком и закуска из нее
Скумбрия соленая «Экспресс»
Сельдь, маринованная в пряном томатном соке
Попробуйте приготовить вместе
Cуп-пюре пшённый с грибами
Салат «Удивленная студентка»
Баклажаны, запеченные с помидором и моцареллой
Фотографии «Балык из сельди» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 июля 2019 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
7 мая 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
7 мая 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года petrosova ss #
7 мая 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года balgyr #
28 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года balgyr #
27 апреля 2018 года Obozrevatel #
28 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года tatyana konik #
28 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года ElenaWinter #
28 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года jihljj #
27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года Wera13 #
27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года scherbak7 #
27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года NDemon #
27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года Евгения 1976 #
27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года Natkati #
26 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года Natkati #
27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты приготовления селедки
Сельдь или селедка — общее название разных мелких рыбок (свыше 50 видов). В это число входит небольшая доля пресноводных рыб и большая часть морских особей. Рыбка доступна по цене, продаётся в замороженном, солёном, маринованном, реже в свежем виде. Вкусны консервы и пресервы из сельди в собственном соку или с добавлением масла.
В промышленном масштабе рыбу, после удаления жабр, складируют в бочки и пересыпают солью. Получается бочковая солёная сельдь, которую охотно покупают жители всего мира. Распространён баночный посол.
Жареная, отварная, малосольная, копчёная селедка имеет приятный, нежный вкус. Из недостатков можно назвать резкий запах при разделке и приготовлении рыбы, и наличие костей, которые при приготовлении многих кушаний приходится вынимать.
Блюда из селедки в кулинарии
Если бы селедка не была таким обычным и повсеместно распространённым продуктом, её мясо тоже бы считалось деликатесом. По ценности и полезности оно мало уступает дорогим видам рыб. По вкусу и жирности атлантическая, североморская, тихоокеанская, волжская, азовская, астраханская и прочие разновидности сельди слегка отличаются. Их делят на сорта в зависимости от качества — первый, второй.
Малосольная или солёная сельдь пряного посола — сам по себе очень вкусный продукт. Помимо того, что солёную селедку можно есть просто так, из неё готовят массу блюд — покрывают шубой из овощей, добавляют в салаты, готовят знаменитый селёдочный форшмак. Также как свежую рыбу, её жарят, тушат, запекают, используют как начинку для пирогов, варят рыбные супы. Чтобы блюдо не было пересоленным, предварительно сельдь вымачивают. Вместе с солью при вымачивании частично удаляется неприятный рыбный запах.
Из свежей и размороженной сельди также можно приготовить множество блюд. Её запекают в духовке без ничего, завёрнутой в фольгу, с разнообразными фаршами, под соусами. Тушат в кастрюле с овощами. Жарят на сковороде, на гриле и мангале. Готовят в пароварках и мультиварках. Вкусна вяленая и копченая рыбка. Причём засолить, завялить, закоптить и законсервировать рыбу легко в домашних условиях. Смотрите рецепты ниже.
Как приготовить селедку — список доступных рецептов
Далее представлен список простых и доступных блюд из селедки. К каждому рецепту даётся небольшое описание и мини фото. Читатели могут нажимать на названия и перемешаться на страничку с подробным описанием способов приготовления.
Перечень блюд из жареной селедки.
1) Рецепт сельди, маринованной в соевом соусе с тимьяном и чесноком.
2) Рыба с лимоном и укропом, жаренная на сковороде гриль.
3) Жареная селедка по-балтийски, предварительно маринованная в кипячёном рассоле.
4) Жаренная в кляре из яиц/сливок.
Блюда из фаршированной селедки, приготовленные в духовке. И без тепловой обработки, охлаждённые в холодильнике. Разнообразные варианты начинок для фаршировки сельди. Рецепт запечённой селедки с грибами, луком, хреном. Малосольная селедка без выпечки, фаршированная овощами и слив. маслом.
Как приготовить селедку в перемолотом виде. Разделка сельди для котлетного фарша. Чем загущать жидкий фарш — добавки. Котлеты из свежей или свежемороженой сельди.
1) С картофелем, яйцами, луком, чесноком.
2) С манной крупой из сельди и икры.
3) Котлеты из рыбы с хлебом, луком, специями.
Запечённая селедка. Рецепты приготовления рыбы, упакованной в фольгу.
1) С обычным луком или пореем, маслинами и специями — мускатным орехом, тимьяном.
2) Селедка, маринованная уксусом, запечённая в виде небольших филейных кусочков на овощной подушке из картофеля под слоем лука.
Как варится уха из селедки. Советы. Правила варки вкусного бульона. Способы оттяжки — осветления ухи. Какие продукты и пряности кладут в уху из сельди. Рецепт ухи из волжской селедки с кореньями и соевой пастой. Кремообразный суп-уха, сваренный из свежей селедки с манкой, картофелем, специями.
Блюда из селедки, приготовленные в мультиварке.
1) Диетическая рыба с перцем и укропом на пару в соответствующем режиме.
2) Селедка на овощной подушке и под овощной шапкой (с овощным рагу) из моркови, сладкого перца, специй в режиме «Тушение» под герметичной крышкой, как в автоклаве.
Варианты приготовления сельди в духовке. Разделка тушек перед запеканием.
1) Рыба, запечённая в кулинарном рукаве, с морковью, лимоном.
2) Сельдь в виде запечённых кусочков в фольге под слоем ингредиентов: помидоров, укропа, твёрдого сыра. Время и условия запекания селедки в духовом шкафу.
Как приготовить селедку любителям блюд с уксусом. Маринование рыбы, варианты маринадов. Разные рецепты хе.
1) Скоростной рецепт — быстрое смешивание всех продуктов.
2) Хе с луком, морковью, чесноком, соевым соусом и др. ингредиентами в масляной заливке.
3) Простой рецепт из рыбы с луком.
Как приготовить селедку горячего копчения — разные варианты. Классический способ приготовления селедки горячего копчения. Как закоптить селедку с приправами в обычной духовке, с жидким дымом. Рецепт селедки горячего копчения в коптильном аппарате. Как правильно подготовить дрова и опилки.
Как приготовить консервы из селедки в домашних условиях.
1) Консервирование сельди со специями и черносливом в стеклянных банках.
2) Консервы из селедки с овощами и растворимым чаем, тушёные в толстостенной посуде.
3) Домашние консервы из селедки со свежими помидорами, луком и специями.
Как разделывают селедку для вяления. Способы засолки — сухой посол крупной солью и мокрый посол в крепком растворе. Промывка и вымачивание сельди с целью удаление излишек соли. Как правильно подвяливать сельдь. Оптимальные условия развешивания, защита рыбы и подсушивание до кондиции.
Блюда из селедки, приготовленной в аппарате холодного копчения. Подготовка рыбы, предварительный посол, подвяливание до необходимой кондиции. Размещение сельди в коптильне. Выбор дров, щепы и опилок. Рецепт рыбы, выдержанной в рассоле, закопчённой холодным дымом. Хранение копчёностей.
Как получить вкусную малосольную или солёную селёдочную икру в рассоле. Рецепты приготовления фальшивой икры из солёной селедки.
1) Икра из филе селедки, манной крупы, лука, уксуса.
2) Икорка красная из манки и моркови.
3) Из манки с томатным соком.
4) Икра из сельди с плавлеными сырками.
На этой страничке представлена селедка. Рецепты приготовления блюд из сельди, а также полный список рецептов из других видов рыб находится в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.