Рецепт бананово шоколадного торта
Шоколадно-банановый торт
Начинающим кондитерам рекомендую попробовать свои кулинарные способности в приготовлении шоколадно-бананового торта. Бисквит, испеченный по этому рецепту, получается всегда, надо лишь соблюдать пропорции и следовать пошаговому рецепту. Бисквитные коржи выходят очень воздушными, мягкими и нежными, почти невесомыми. А в сочетании с кремом из взбитых сливок и банановой начинкой – просто шикарно! Такой торт получается очень вкусным.
Ингредиенты
Подготовьте по списку и взвесьте все необходимые ингредиенты. Куриные яйца охладите.
Какао-порошок должен быть хорошего качества. Иногда он мне попадается с песком (марка «Российский какао-порошок»). Кстати, его можно заменить какао для приготовления напитка «Несквик».
Сливки берите жирные, можно деревенские или магазинные, жирностью от 33%.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Аккуратно разделяем яйца на желтки и белки. Последние взбиваем в течение 5 минут. Затем с постепенным добавлением сахара работаем миксером еще 3-4 минуты, до крепких пиков.
Не переставая взбивать, добавляем по одному желтку. Взбиваем после добавления последнего желтка еще 5 минут. Масса должна получиться пышная и густая.
Просеиваем в чашу миксера муку, какао-порошок и разрыхлитель.
Мешаем аккуратно лопаткой путём складывания или в миксере, если есть минимальный режим, когда венчик не взбивает, а очень медленно перемешивает.
Дно разъемной формы диаметром 20 см застилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем ее растительным маслом. Бока емкости смазывать не нужно.
Выкладываем тесто в форму. Чтобы при выпечке бисквит получился идеально ровный, вращаем емкость с тестом сначала по часовой стрелке, затем — против.
Отправляем заготовку в разогретую духовку на 40 минут.
Пока бисквит печется, дверцу духовки не открываем. Как только мы достали форму, сразу переворачиваем ее на решетку.
Оставляем бисквит на решетке до полного остывания, минимум часа на три.
Готовый бисквит получается высотой около 5 см и его легко разрезать на три коржа.
Если у вас нет навыка разрезания бисквитов, то можно разрезать на 2 коржа.
Охлажденные сливки взбиваем пару минут. Добавляем сахар, ванилин и включаем миксер еще на пару минут, пока не добьемся пышности.
Можно растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане и добавить его в конце взбивания, тогда получим шоколадный крем.
Собираем торт в форме. Укладываем первый корж, смазываем 1/3 частью крема.
Банан очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их сверху на крем.
Повторяем слои – бисквит, крем, банан.
Накрываем третьим коржом. Смазываем верх оставшимся кремом. Снимаем разъемную форму и промазываем бока. Убираем торт на пропитку в холодильник на пару часов.
Шоколад мелко рубим ножом или трем на крупной терке. Посыпаем тортик шоколадной крошкой.
Подаем шоколадно-банановый торт с чашечкой ароматного чая.
Как красиво выглядит Захотелось теперь сделать такой же, только не знаю, получится ли так красиво и вкусно приготовить?
готовится легко, пробуйте!
Есть ли смысл взбивая белки постепенно увеличивать скорость, или можно сразу же на максимальной?
я взбиваю сразу на максимальной
Елена, от души благодарю Вас! Этот торт стал нашим семейным!
Нежный, идеально пропитанный. Ради эксперимента попробовала дать в тесто всего 130 г сахара, каждый корж поливала ложкой лимонного сока, в крем вообще не давала сахара, только ваниль, но вместо этого каждый слой слегка смазывала варёной сгущенкой — совсем чуть-чуть.
П.С. Моїм хлопцям надзвичайно смакує. ДЯКУЄМО!
время выпекания бисквита? забыли указать((
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно. У меня только пара замечаний: 1. Не указано время выпекания бисквита — ставила 175градусов верх-низ, решетку на нижний тэн. 2. Лучше использовать сахарную пудру в крем, т.к сахар не до конца растворяется и можно перевзбить сливки, уничтожить тем самым крем. 3. Сахара очень много, крем получился приторным. Думаю 100г вполне достаточно, сахарной пудры. 4. Сливки должны быть очень холодными и им нельзя, уже взбитым давать таять при комнатной температуре. Так что собираем торт быстро и отправляем в холодильник, а через час можно заняться декором. 5. Чтоб не ждать бисквит полчаса, даем ему полностью остыть( примерно час), затем укрываем пищевой пленкой еще на пол часика. Надеюсь мои советы помогут, тем кто решит сделать этот торт