Рецепт банницы с яблоками
Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно
Я долго относилась к банице, как к творожному пирогу. Но совсем недавно узнала, что в Болгарии баница – праздничный хлеб. И для него можно выбрать разные, не только сырные, начинки. Еще, что особенное в рецепте баницы, так это то, что для этого блюда нужно особое, тончайшее тесто. Именно из него получаются очень вкусные многочисленные слои пирога.
Мне очень нравится рецепт, которым я пользуюсь годами. В итоге у меня всегда получается очень вкусный пирог, который и с чаем можно потчевать, и к борщу подать. Можно баницу нарезать на кусочки и взять с собой в дорогу, в поход, раздать детям и внукам на работу и в школу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто. Просеиваем муку. Добавляем в нее соль и травы. Перемешиваем.
Мне нравится сочетание ароматного теста с соленой начинкой. Прованские травы добавляют тесту приятный вкус.
В миску с сухой смесью вливаем теплую воду, вбиваем яйцо и добавляем масло.
Начинаем замешивать тесто в миске. Потом переносим его на рабочую поверхность и вымешиваем.
Тесто вымешиваем минут 5. Готовый колобок прячем под пленкой и оставляем на 10-20 минут.
В блендере измельчаем творог с яйцом и солью. Я вымешиваю творог частями, в каждую часть добавляю яйцо с солью.
Тесто постояло, и готово. Можно разделить его на части.
Раскатываем каждую часть на тонюсенький пласт. Тесто должно быть буквально прозрачным.
Смазываем пласт теста начинкой. На один пласт мне потребовалось 1,5-2ст.л.
Скручиваем пласт в ролл.
Сворачиваем ролл в улитку и помещаем в форму. Будем последующие роллы формировать вокруг этой заготовки.
Обычно я делаю в один-два слоя пирог. Но сегодня хочу сделать пирог в 3 слоя.
У меня осталась творожная начинка. Немного. Около пол-ложки. Ложки начинки хватит, чтобы смазать (кисточкой) верх баницы.
Ставим пирог в печь и выпекаем 20 минут при 190⁰.
Через 20 минут пирог достаем из печи и смазываем вторым слоем начинки. И снова отправляем форму в печь на 10-15 минут при 170⁰.
Кстати, если творожной начинки не остается, можно смазывать растопленным сливочным маслом. И чем больше масла, тем вкуснее будет баница.
Даем пирогу немного остыть и освобождаем из формы.
Баница очень вкусная и еще теплая, но и когда остынет, тоже. Вкус трав тогда становится более отчетливым. Это очень подходит к соленому творогу.
Финальный штрих – чуть-чуть паприки. Мне нравится, как сочетается баница с паприкой. Это – идеальное блюдо.
Баница — пошаговый рецепт
Баница — пошаговый рецепт болгарского пирога с фото и видео
Существует множество рецептов баницы наиболее популярны в Болгарии — баница из лаваша (точени кори или с болгарским хлебом) с брынзой или сирене.
Сегодня мы приготовим сладкую баницу с яблоком и корицей, баницу с картофелем и диетическую баницу с творогом (заменителем творога — окара).
Как приготовить болгарскую баницу если вы не живете в Болгарии? Ответ простой срочно переезжать и как можно быстрее, (с ВНЖ мы поможем — нет проблем) 😉
А, если серьезно то можете приготовить тесто сами или купить тонкий армянский белый лаваш и вперед! О приготовлении баницы из лаваша можно прочитать тут…
Баница болгарская рецепт с фото или баница все буде смачно! Три рецепта в одном!
Для приготовления пирога баницы нам потребуется:
Итак, секрет этого болгарского блюда довольно прост и его не сложно приготовить в домашних условиях. Баницу можно сделать и не обладая особым кулинарным талантом и подготовкой. Пирог может приготовить любой и, даже стать настоящим адептом болгарской кухни! 🙂
Ну вот, берем весь набор продуктов и получается что-то вроде этого, (смотрим фото внизу). Смотрим и сверяемся, проверяем, так сказать, все ли на месте. Без корицы — такой вкусной, сладкая баница с яблоками, не получится. Мы очень торопились и не сфотографировали настоящую болгарскую корицу… Но, зато, на нижних снимках она присутствует!
Яблоки могут быть либо сладкого сорта, чтобы не добавлять сахар, либо немного кислого или с кислинкой. В этом случае, вам точно придется каждый раз добавлять сахар… Самый простой вариант добавить сладкие яблоки.
Как вы уже догадались выше, яблоки надо нарезать тонкими небольшими пластиками (перед этим можно почистить яблоки, если вы не любите кожуру), и, таким же образом, следует поступить с картофелем.
Когда яблоки уже порезаны пластинками, добавляем сверху молотую корицу 1-2 столовых ложки, сколько не жалко.
Тщательно перемешиваем всю смесь с яблоками в тарелке. Тоже самое проделываем в отдельной тарелке, с нарезанным тонкими слоем картофелем, перемешиваем его с приправами (это могут быть паприка, укроп, петрушка, карри, куркума и т.п.), не забываем добавить соль, а то получиться не соленая и пресная баница.
Когда все тщательным образом перемешали, открываем кисело мляко или йогурт, подготавливаемся, так сказать по всем фронтам. Открываем упаковку с точени кори и осторожно разрезаем липучки, чтобы не порезать случайно листы, так как они тонкие и могут порваться случайно.
В нашем случае мы использовали тракийские листы-кори. Дело в том, что эти листы более толстые, чем обычные. Но можно использовать и обычные, но при этом потребуется заворачивать начинку в 2-3 слоя листов.
Альтернативой хорошим «точени кори» могут послужить самодельные листы из тонко раскатанного теста или армянский лаваш, если вы не живете в Болгарии.
Удобство готовых листов очевидно! Вам не нужно их готовить самому, и внутри уже есть готовая пластиковая подложка для приготовления, что не говори — удобно! 🙂
Остальной процесс уж очень напоминает приготовление суши-нори, если у вас есть в этом хоть какой-то опыт маломальский, то вы сделаете это быстро!
Итак, следующее действие отступаем немного от края листа (6-10 см) и равномерно выкладываем начинку, и у нас в результате получается — вот такая вот полоска. В нашем случае это первое — яблоки и во втором случае — картофель.
Мажем лист сверху кислым мляко или йогуртом. Для смазывания листа с тестом мы используем обычно 1-2 столовых ложки кисело мляко. При этом важным моментом и секретом хорошей и вкусной баницы является натуральность и жирность болгарского йогурта или кисело мляко. В нашем случае это было натуральное кислое молоко марки «Невяста», с жирностью 3,6 %.
Одновременно, с этим, чтобы тесто не засохло и не стало твердым заботливые болгарские хозяйки мажут дополнительно лист маслом, перед заворачиванием. Что делает болгарский пирог более мягким и одновременно более калорийным.
Далее, как вы уже догадались по фотографии ниже, нужно завернуть лист теста, сворачивая его вперед. Если, вдруг попадаются трещины или повреждения делаем это более осторожно и внимательно.
Смазываем лист для выпекания и, затем складываем туда по порядку один за другим свернутые, как коврижка листы баницы.
Если у вас остался плавленый сыр или вы хотите еще поэкспериментировать, то можете попробовать добавить в виде начинки для баницы тертый сыр или плавленный сыр.
Плавленый сыр придется размазать полоской равномерно или если хотите больше, то по всему листу. А тертый сыр сложить полоской и как смазав кислым молоком (йогуртом) завернуть!
Если вы хотите попробовать ленивую баницу или баницу с творогом, то не ничего проще, но в нашем случае мы использовали окару, можно вместо неё использовать творог, смешав его со сметаной и сахаром по вкусу. Все остальное делается аналогично или смазываете начинкой весь лист — тонко и равномерно или делаете полоску и заворачиваете.
Выкладываем на лист и у нас получается вот такой ряд из завернутых листов. Можно, в случае с готовым сырым тестом, завернуть баницу по кругу. Тогда у вас получиться нечто похожее по форме — на улитку. Это очень удобно, в том случае, если у вас нет листов для запекания, а есть только круглая сковородка.
Для приготовления баницы с сыром мы использовали плавленный сыр президент, честно сказать: вкусно, но мало! 🙂
1 треугольничек плавленного сыра — вполне достаточная порция для одного листа баницы.
Включаем печь на 180 градусов, в нашем случае, это была «средняя скорость» для запекания, так как у нас не было температурных счетчиков.
Как один из возможных ноу-хау приготовления баницы — это добавление и смешивание яблок с творогом (или творожком), в нашем случае это была окара и яблоки.
Сначала выкладываем яблоки, затем сверху них равномерно кладем начинку из творога-окары. Это вариант яблоки-творог, то есть модифицированная ленивая баница с творогом.
Следующий шаг, очень важный для приготовления вкусной и румяной баницы. Это смазывание листов сверху.
Итак, вы уложили листы, и теперь остается лишь их смазать перед тем как поставить в печь для жарки.
Сначала смазываем растительным маслом (подсолнечным или оливковым), для этого нам понадобится, примерно, 3 столовых ложки растительного масла.
Заливаем ложку маслом, потом проливаем линию маслом, вдоль по одному из краев рядов баницы и размазываем поперек по всей длине, тоже делаем по середине и с другого края.
Обращаем особое внимание на смазывание краев баницы, потому как, если их плохо смазать она получится сухая и хрустящая. Что не вполне соответствует национальному болгарскому блюду. 🙂
После того, как мы размазали масло по всей длине, принимаемся за смазывание баницы кислым мляком или йогуртом.
Для этого берем оставшийся йогурт по столовой ложке и размазываем по всей длине листов — по направлению вдоль. Делаем это осторожно и внимательно, чтобы не порвать листы баницы.
Особое внимание также обращаем на промежутки и края, чтобы они не стали сухими и хрустящими, стараемся, чтобы йогурт равномерно распределился по всей поверхности. В итоге, у нас получается — вот такой внешний вид баницы. Теперь все готово для того, чтобы поставить её в духовку и запечь.
Можете посмотреть еще этот фильм-баница, который показывает, как смазывать баницу кислым мляко или йогрутом.
Ставим баницу в духовку и ждем-посматриваем, пока она не зажарится до золотистой корочки.
Ах, да, совсем забыл, и перед тем, как отправить баницу в печь жариться можно добавить, также еще немного сливочного масла, его специально растапливают и смазывают сверху или кладут между рядами небольшими комочками.
Наша баница готова — приятного аппетита!
Перед тем, как есть, баницу охлаждают, дают отстояться несколько минут 5-10, накрывая её сверху полотенцем.
Баница — 7 рецептов знаменитого пирога из Болгарии
Болгарская баница — пирог из лаваша или тонкого теста с начинками из сыра, творога, с яблоками или с орехами. Какой рецепт выбираете?
Рецепт 1, пошаговый: баница из теста фило
Итaк, нaш peцeпт бaницы пoдpaзумeвaeт иcпoльзoвaниe пoкупнoгo тecтa «филлo». Онo пpoдaeтcя в бoльшиx cупepмapкeтax, тaм, гдe cтoят xoлoдильники c пeльмeнями, зaмopoжeнными oвoщaми и мopoжeным. Мы peдкo oбpaщaли внимaниe нa любoe дpугoe тecтo, кpoмe кaк для cлoeнoгo пиpoгa или пиццы нa cлoeнoм тecтe. Дocтaтoчнo тoлькo внимaтeльнo paccмoтpeть accopтимeнт. Нa упaкoвкe ecть вcя нeoбxoдимaя инфopмaция o paзмopaживaнии и тepмooбpaбoткe. Нe изoбpeтaйтe пpoблeмы, cдeлaйтe тaк, кaк нaпиcaнo. Вытяжнoe пoдcушeннoe тecтo лeгкo paздeляeтcя нa oтдeльныe пpoзpaчныe лиcты.
Пoдгoтoвкa нaчинки кpaйнe пpocтaя. В нeбoльшую миcку нaкpoшить pукaми или нaтepeть нa тepку бpынзу, пpeдвapитeльнo вытaщив ee из paccoлa. Кcтaти, бpынзы мoжнo взять бoльшe, ecли xoтитe. Дoбaвить в миcку чeтвepть cтaкaнa нaтуpaльнoгo киcлoгo мoлoкa. Кeфиp или дpугиe киcлoмoлoчныe пpoдукты лучшe нe иcпoльзoвaть. В кpaйнeм cлучae, купитe литp oбычнoгo цeльнoгo мoлoкa и дaйтe eму cкиcнуть. paзмeшaть и paзмять нaчинку дo oднopoднocти. Бpынзa coлoнoвaтaя, пoэтoму coлить нaчинку нe cтoит.
paзмopoжeннoe тecтo филлo paзвepнуть, cтapaяcь нe пoвpeдить eгo. Пoдгoтoвить кepaмичecкую или cтeклянную фopму для выпeчки. Кaк пpaвилo, paзмep paзвepнутoгo тecтa нe coвпaдaeт c гaбapитaми фopмы, пoэтoму мнoгocлoйную пaчку тecтa нaдo «pacкpoить» куxoнными нoжницaми. ecли ocтaнутcя узкиe или бecфopмeнныe куcки, иx мoжнo иcпoльзoвaть вo внутpeнниx cлoяx, бaницa oт этoгo xужe нe будeт. Нaдo peшить, cкoлькo cлoeв нaчинки пoлучитcя в выпeчкe — у мeня пoлучилocь двa cлoя нaчинки и тpи cлoя тecтa.
Смaзaть фopму нeбoльшим кoличecтвoм cливoчнoгo мacлa и улoжить нa днo тpeть тecтa, нe пpoмaзывaя cлoи. Вылoжить нa тecтo пoлoвину пoдгoтoвлeннoй cмecи бpынзы и киcлoгo мoлoкa. Нaчинкa нe жидкaя, cкopee oнa пacтooбpaзнaя. Лoжкoй или лoпaткoй paзpoвнять нaчинку в oднopoдный пo тoлщинe cлoй — пo вceй плoщaди тecтa, oт бopтикa к бopтику фopмы.
Улoжить пoвepx нaчинки eщe тpeть тecтa — мoжнo тoгo, кoтopoe cocтoит из oбpeзкoв и бecфopмeнныx куcкoв. Кcтaти, кaчecтвo уклaдки и гeoмeтpичecкaя тoчнocть cлoeв нe имeeт знaчeния. cлoи тecтa мoгут pacпoлaгaть нeмнoгo «нepяшливo». Кoгдa выпeчкa будeт гoтoвa, этo будeт coвepшeннo нeзaмeтнo. Вылoжить ocтaтoк нaчинки, paзpoвнять ee и нaкpыть вceм тecтoм, кoтopoe ocтaлocь. oчeнь лeгкo уплoтнить тecтo и нaчинку лaдoнями, выpaвнивaя пoвepxнocть.
В пиaлу или миcку выпуcтить яйцa, дoбaвить вce киcлoe мoлoкo, кoтopoe ocтaлocь — чeтвepть cтaкaнa. Взбить cмecь вилкoй и пoкa oтcтaвить в cтopoну. Рacтoпить cливoчнoe мacлo — мoжнo в микpoвoлнoвкe. Этo пoдгoтoвкa двуx зaливoк.
Бaницу пepeд выпeчкoй нaдo paзpeзaть, чтoбы зaливкa paзoшлacь мeжду cлoями тecтa. Для paзpeзaния тecтa нaдo нeбoльшoй oчeнь ocтpый нoж. Вepтикaльнo, буквaльнo caмым кoнчикoм нoжa, paзpeзaть вce cлoи тecтa. Пoлучaтcя квaдpaтики co cтopoнoй 4-5 cм. cлoи лeжaт дocтaтoчнo pыxлo, пoэтoму пpи paзpeзaнии нaдo пpидepживaть тecтo пaльцaми.
Зaлить paзpeзaнную бaницу pacтoплeнным cливoчным мacлoм. Вaжнo, чтoбы вcя пoвepxнocть тecтa былo в плeнкe мacлa — инaчe oнa выcoxнeт и pacтpecкaeтcя вo вpeмя выпeчки, и pacтoплeннoe мacлo мaкcимaльнo зaтeклo вo вce paзpeзы. paзoгpeть дуxoвку дo 200 гpaдуcoв и пocтaвить в нee фopму.
Чepeз 20-25 мин вытaщить фopму из дуxoвки. В пepeмeшaнныe c киcлым мoлoкoм яйцa влить чeтвepть cтaкaнa вoды и взбoлтaть cмecь. Зaлить бaницу яичнoй cмecью и дoпoлнитeльнo пpoйтиcь нoжoм пo вceм paзpeзaм и вдoль бopтикa. Пocтaвить фopму oбpaтнo в дуxoвку.
Жидкocть пpoпитaeт тecтo, дeлaя eгo oчeнь мягким и нeжным. Зaпeкaть пocлe зaливки нaдo дo xopoшeгo зapумянивaния пoвepxнocти. Этo мoжeт быть пo вpeмeни бoлee 30 мин. oттeнки зaливки мoгут быть oт cвeтлoгo дo тeмнo-кopичнeвoгo.
Вытaщить фopму из дуxoвки и пocтaвить нa дepeвянную дoщeчку. ecли пpиcмoтpeтьcя, тo мoжнo увидeть линии paзpeзa. paздeлить бaницу нa куcoчки пo линиям paзpeзa. c пoмoщью лoпaтки paздeлить выпeчку нa пopции и paзлoжить нa тapeлки. Выпeчкa c бpынзoй пoдaeтcя тeплoй или xoлoднoй. В пpинципe, ee мoжнo paзoгpeвaть, ecли xoтитe.
Бaницa к зaвтpaку иcключитeльнo xopoшo coчeтaeтcя c нaтуpaльным киcлым мoлoкoм или, мнoгим нpaвитcя, c тoмaтным coкoм. Пo жeлaнию, ee мoжнo иcпoльзoвaть вмecтo xлeбa пpи пoдaчe cупoв. Пpиятнoгo aппeтитa!
Рецепт 2: болгарская баница (пошаговые фото)
Предлагаю баницу с постным тестом и начинкой из брынзы. Кроме брынзы (творога) можно использовать шпинат, тыкву, мясо. Тесто подготавливается долго, как вариант можно заменить его на фило. Приятного аппетита!
Малокомпонентное тесто: соль, вода, мука и уксус. В непостный вариант добавляем 1 яйцо на 1 кг муки.
Подливаем тёплую воду, мешаем.
Вымешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на чётное количество кусочков, 8 штук из 500 г муки.
Формируем из теста таблетки.
Оставляем на часов 12 в покое, в холодильнике, можно на ночь.
Начинка — брынза, масло (любые жиры), яйца, соль по вкусу, кислое молоко (сыворотка) и сода (1 чайная ложка).
Маргарин (масло) растопливаем, добавляем 10 ст. л. растительного.
В брынзу добавляем яйца, соль, соду с 2 ложками кислого молока. Обычно брынза легко крошится, в этот раз попалась твердая — пришлось натереть.
Все вымешиваем, добавляем немного масла, солим, если брынза пресноватая.
Готовим листы теста — раскатываем тонко. В интернете нашла интересное приспособление для раскатывания — используется тонкая планка, круглая в сечении, от старой деревянной вешалки, она тоньше и длиннее обычной скалки. К сожалению, нашла деревянную вешалку, но планка не круглая, опробовать не пришлось.
И растягиваем руками.
На тесто выкладываем начинку, встречала множество вариантов — по всей длине пласта, на 1/2 теста или на 1/3. В рецепте — по всей площади. Поливаем всё маслом.
Заворачиваем конвертом с 2 сторон, поливаем маслом, без фанатизма.
Всё раскатывалось на плёнке, можно использовать ткань, приподнимаем край плёнки и сворачиваем рулет.
Выкладываем рулет спиралью в смазанную форму.
Всего, из 8 кусочков, соединённых попарно, получилось 4 рулета.
Смазываем края формы, тесто с боков остатками растопленного масла, баницу смазываем кислым молоком.
Ставим на 45 минут при 180-200°С. Если духовка хорошо пропекает верх, — закрываем пирог через 20 минут фольгой. Моя печёт аккуратно. Последние 5 минут выпечки — конвекция для корочки.
Достаём баницу, использовалось довольно много жира, в одном из болгарских рецептов увидела, что излишки аккуратно выливаются из формы, наверное, чтобы не было слишком влажное и жирное тесто. У меня проблема решилась сама собой, неплотно соединила разъёмную форму, лишнее вытекло на противень.
Смазываем маслом пирог.
Накрываем пергаментом и полотенцем.
Подаём холодным или тёплым, как рекомендуют с молоком или вином. Приятного аппетита!
Рецепт 3: баница из лаваша с творогом (с фото)
Размешать творог с сахаром (оставив 1-2 ст.ложки) и одним яйцом, добавить распаренный изюм, ванилин и корицу по вкусу.
Хорошенько перемешать и намазать начинку творога на листы лаваша.
Свернуть лаваш рулетом.
Уложить улиткой в форму.
Сделать заливку: смешать 3 яйца со сметаной и ложкой сахарного песка. Залить лаваш.
Готовить в духовке, разогретой до 180-200 градусов, около 40 минут.
Рецепт 4: блинная баница с яблоками и творогом
Люблю я блины, а больше блинов я люблю баницу с ними. Вот и сегодня я хочу предложить Вам мой вариант, с творожной и яблочной прослойками. Угощайтесь.
В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи и сахар. Дать постоять 10-15 мин. до появления шапочки.
Соединить все компоненты для теста, перемешать до однородной массы.
Дать постоять 20 мин. и напечь блины.
Масло растопить на среднем огне в сковороде, всыпать сахар и перемешать. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на крупной терке. Добавить их в сковороду и тушить до полного испарения сока. Всыпать сухие сливки, корицу, перемешать и снять.
Для творожного слоя все соединить и перемешать до однородной массы.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать манкой. Нанести немного творожного слоя по размеру блина. На слой кладем блин и снова промазываем творожной массой.
Кладем блин и на него нанести яблочную начинку. Разровнять.
И так чередовать до конца. Последним слоем должен быть творожный слой. Им же нужно обмазать бока.
Выпекать в горячей духовке при t=180 примерно один час до готовности.
Дать остыть и подавать теплой или холодной.
Рецепт 5: ленивая баница с брынзой (пошагово)
Баница — это пирог родом из Болгарии. Его готовят из тончайших листов теста фило с начинкой из брынзы. Не возбраняется такой пирог полить и мёдом! Очень вкусный как горячий, так и холодный.
Подготовить для баницы начинку: для этого брынзу размять вилкой, вбить три яйца и перемешать.
Форму для запекания или противень щедро смазать сливочным маслом.
Остальное масло растопить.
Один пласт фило сложить вдвое и уложить в противень, собирая складки. Полить растопленным маслом.
На тесто выложить начинку, и так повторить со всеми листами фило.
Последний лист теста ножницами разрезать на квадраты.
Уложить разрезанное фило сверху, полить остатками сливочного масла. Духовку разогреть на 180 градусов, запекать баницу 35-40 минут. Готовый пирог немного остудить и разрезать на порционные куски.
Рецепт 6: болгарская баница из пресного теста
Баница — вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из брынзы (творога) и яиц. Меня научила ее делать моя свекровь, настоящая болгарка. Так баницу делала еще ее мама. Баница является предметом традиционным и обязательным практически на все болгарские праздники, на Старый Новый год и Масленицу.
Берем 4 яйца и воды в одну скорлупку.
Немного солим и замешиваем мягенькое тесто.
Тесто накроем полотенцем, пусть немного постоит. Минут двадцать.
Делим тесто на девять частей. Это принципиально.
Раскатываем тесто в тоненькие кругленькие коржи.
Делаем начинку для баницы — творог с яйцом и солью.
Раскатанное тесто для баницы укладываем для просушки. Как раз, пока раскатываем все девять коржиков.
Начинаем собирать нашу баницу, начиная с первого раскатанного коржика.
Сковороду мажем сливочным маслом, на него укладываем первый коржик, слегка собирая. (Это для того, чтобы коржи не пузырились при выпечке.) Немного масла сливочного. Потом кладем наш творог.
Сверху кладем коржик. Опять смазываем немного сливочным маслом, и творог. И так все девять коржиков. Верхний только смазываем сливочным маслом.
Выпекаем баницу в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Где-то 50 минут. Не вынимать из сковороды до полного остывания. Сверху посыпаем баницу сахаром и режем на кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт 7: сладкая баница с медом и орехами
«Баница» — это болгарский пирог в виде улитки. Чаще всего его делают с начинкой из брынзы. Но я предлагаю испечь сладкую «баницу» с медом и грецкими орехами. Структура пирога очень плотная и по вкусу чем-то напоминает конфеты «Метеорит».
Смешать просеянную муку, яйцо, воду, щепотку соли, разрыхлитель и 20 г. растопленного сливочного масла.
В течение 5-7 минут вымесить эластичное тесто, смазать растительным маслом, накрыть и поставить на 30 минут в холодильник.
Орехи перемолоть в крупную крошку и смешать с сахаром, растопленным сливочным маслом (20 гр.), цедрой, натертой с одного лимона и медом.
Тесто тонко раскатать скалкой и немного растянуть руками, чтобы получился тонкий пласт.
Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом (10 гр.)
На тесто выложить начинку, отступая от краев по 1,5-2 см.
Свернуть тесто в плотный рулет, защипнуть края.
На противень выложить пергаментную бумагу. Рулет свернуть улиткой, закрепить конец и выложить на противень.
Смазать оставшимся растопленным сливочным маслом (10 гр.).
Духовку разогреть до 180 град. и выпекать пирог 30-35 минут до готовности.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговое приготовление пирога Болгарская баница — на видео: