Рецепт басма на плите

Басма

Рецепт басма на плите. basma 15. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 15. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 15. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Состав басмы

Список ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).

Обязательный набор продуктов для басмы включает:

По желанию можно добавить:

Басма или дымляма: в чем разница?

Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.

И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.

Ингредиенты

Приготовление

Рецепт басма на плите. basma 1. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 1. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 1. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.

Рецепт басма на плите. basma 2. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 2. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 2. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.

Рецепт басма на плите. basma 3. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 3. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 3. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.

Рецепт басма на плите. basma 4. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 4. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 4. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.

Рецепт басма на плите. basma 5. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 5. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 5. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.

Рецепт басма на плите. basma 6. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 6. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 6. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.

Рецепт басма на плите. basma 7. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 7. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 7. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.

Рецепт басма на плите. basma 8. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 8. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 8. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).

Рецепт басма на плите. basma 9. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 9. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 9. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.

Рецепт басма на плите. basma 10. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 10. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 10. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!

Рецепт басма на плите. basma 11. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 11. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 11. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!

Рецепт басма на плите. basma 12. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 12. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 12. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.

Рецепт басма на плите. basma 13. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-basma 13. картинка Рецепт басма на плите. картинка basma 13. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!

Источник

Басма по-узбекски в казане (на плите) — сытное и вкусное блюдо

Если вы любите овощи в сочетании с мясом, тогда этот сытный рецепт, обязательно, вам понравится. Басма по-узбекски в казане отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Блюдо можно подать в качестве второго и первого, так как после томления образуется много сока. Для приготовления подойдет обычная духовка или плита, как в данном варианте. А вот самый вкусный вариант — это приготовление на костре.

Ингредиенты:

Рецепт басма на плите. 1 36. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-1 36. картинка Рецепт басма на плите. картинка 1 36. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.

Как приготовить:

1. Подготовьте казан. В данном случае, его объем 6 литров. Курдючный жир нарежьте тонкими пластинками. Выложите в одни слой на дно казана.

Если курдючного жира нет, можно взять свиное сало.

Рецепт басма на плите. 2 36. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-2 36. картинка Рецепт басма на плите. картинка 2 36. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

2. Для приготовления басмы подойдет говядина, баранина, птица или свинина, как в данном рецепте. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Выложите на курдючный жир. Слегка присолите, поперчите и добавьте немного зиры.

Рецепт басма на плите. 3 36. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-3 36. картинка Рецепт басма на плите. картинка 3 36. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

3. Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Немного подсолите и помните руками, чтобы лук пустил сок. Выложите на слой мяса.

Рецепт басма на плите. 4 36. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-4 36. картинка Рецепт басма на плите. картинка 4 36. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

4. Очистите и промойте морковку. Нарежьте крупными колечками. Распределите на луковый слой.

Рецепт басма на плите. 5 36. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-5 36. картинка Рецепт басма на плите. картинка 5 36. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

5. Промытые помидоры нарежьте пластинками. Если томаты небольшие, достаточно, разрезать пополам. Выложите сверху на морковь. Посыпьте солью и молотой паприкой.

Рецепт басма на плите. 6 36. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-6 36. картинка Рецепт басма на плите. картинка 6 36. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

6. Сладкий перец очистите от семян. Сполосните. Нарежьте крупными кусочками. Выложите на помидоры.

Рецепт басма на плите. 7 36. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-7 36. картинка Рецепт басма на плите. картинка 7 36. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

7. Промойте и обсушите баклажаны. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными колечками или дольками. Выложите на перец и немного подсолите.

Рецепт басма на плите. 8 35. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-8 35. картинка Рецепт басма на плите. картинка 8 35. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

8. Очистите картофельные клубни среднего размера. Сполосните. Чесночные головки хорошо промойте. Распределите овощи на баклажановый слой. Немного посыпьте солью.

Рецепт басма на плите. 9 32. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-9 32. картинка Рецепт басма на плите. картинка 9 32. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

9. Аккуратно снимите цельные листья с капусты. Понадобится 4-6 листов. Остальную капусту нарежьте крупными полосками. Немного подсолите, добавьте по вкусу зиру. Помните руками, чтобы капуста пустила сок. Половину капусты распределите сверху на картошку.

Рецепт басма на плите. 10 24. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-10 24. картинка Рецепт басма на плите. картинка 10 24. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

10. Добавьте промытый горький перец.

Рецепт басма на плите. 11 22. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-11 22. картинка Рецепт басма на плите. картинка 11 22. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

11. Сверху добавьте вторую половину капусты и промытую зелень.

Рецепт басма на плите. 12 16. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-12 16. картинка Рецепт басма на плите. картинка 12 16. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

12. Накройте цельными капустными листами.

Рецепт басма на плите. 13 8. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-13 8. картинка Рецепт басма на плите. картинка 13 8. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

13. Сверху установите плоскую тарелку и груз. Отправьте на умеренный огонь. Через 15-20 минут убавьте огонь до самого маленького, накройте крышкой и готовьте 1,5-3 часа.

Источник

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

Узбекская кухня очень древняя и разнообразная. Поэтому большая часть рецептов прошло не одно поколение, прежде, чем попасть на стол.

И сегодня мы представляем очень простое и вкусное блюдо – Басма по Узбекски.

В основе лежат традиционные ингредиенты. Они могут меняться. Но основной состав остаётся неизменным.

Блюдо готовиться на пару и обладает восхитительным вкусом. А сочетание пряностей и овощей добавляет пикантную изюминку и улучшает вкусовые качества мяса.

Рецепт басма на плите. img 5d7e074213360 e1568540506282. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7e074213360 e1568540506282. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7e074213360 e1568540506282. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Как приготовить басму по-узбекски в казане на плите

Традиционная узбекская басма готовиться в казане над костром. Но в домашних условиях получается ничуть не хуже. Сочетание традиционного аромата и набора специй подарит хозяйкам настоящий шедевр, который по достоинству оценит любой мужчина.

Она считается традиционным блюдом национальной кухни Узбекистана. И готовиться очень просто. Для этого понадобиться казан (или круглая утятница) и главный ингредиент – баранина (или другое мясо по усмотрению, можно использовать даже жирную курицу).

Для приготовления блюда на казан ≈ 1,25 л, понадобятся следующие продукты:

Внимание! Чтобы традиционную басму приготовить быстрее, можно воспользоваться кухонным комбайном.

1. Все продукты следует промыть и подготовить. Картошку и морковь почистить, из болгарского перца удалить семена.

Рецепт басма на плите. img 5d7df3f6cc8bd. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7df3f6cc8bd. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7df3f6cc8bd. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

2. Главное – это мясо. Его следует разрезать на порционные куски и отделить от кости. Затем в казан наливают растительное масло, выкладывают его на самое дно и тщательно натирают солью и специями.

Рецепт басма на плите. img 5d7df4961901d. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7df4961901d. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7df4961901d. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

3. Разноцветный болгарский перец режем на дольки и выкладываем поверх мяса.

4. Вместе с ним добавляем томаты, нарезанные кружками.

5. После болгарского перца идёт лук. Его можно не жалеть. Делим одну луковицу на четыре части и каждый кусочек тоненько нарезаем. Или режем его полукольцами.

6. Морковь режем тоненькими пластинками целиком.

Рецепт басма на плите. img 5d7df4e5e1214. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7df4e5e1214. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7df4e5e1214. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

7. Чили вместе с чесноком не режем и не очищаем от шелухи. А выкладываем целиком после моркови.

8. Картофель режем большими кусками на четыре части.

9. С белокочанной капусты необходимо снять 3 – 4 шт. листа и положить их в сторону. Они ещё пригодятся.

10. Отделяем кочерыжку и тонко шинкуем.

11. Добавляем зелень.

12. Теперь берём капустные листы, которые мы отложили и накрываем все продукты, как покрывалом. Следите за тем, чтобы все ингредиенты были укутаны под капустной шубкой.

Рецепт басма на плите. img 5d7df6064ef5b. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7df6064ef5b. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7df6064ef5b. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Внимание! Чтобы спрессовать слои, можно положить груз.

13. Казан ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Накрываем крышкой и оставляем кипеть минут 40. Ингредиенты не перемешиваем.

Если вы всё сделали правильно, жир с мяса должен был растопиться, а капустные листы будут удерживать пар, влагу и постепенно проваривать сочное мясо.

Через 40 мин. казан снимают с плиты, капустные листы удаляют. Все, что приготовленно по традиции выкладывают в глубокое большое блюдо и подают к столу.

Рецепт басма на плите. img 5d7df693e81ae. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7df693e81ae. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7df693e81ae. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Рецепт басмы на костре

Любая пища, приготовленная на костре, гораздо вкуснее. А если это басма, гостям будет тяжело устоять перед национальной узбекской кухней. Побалуйте их необычным блюдом, сделанная на настоящем огне.

Внимание! Количество продуктов рассчитано на казан, объёмом ≈ 5 л.

Итак, для начала нужно запастись продуктами:

Специи добавляем по вкусу:

1. Мясо необходимо порезать на одинаковые части. А весь жир следует отделить от мякоти. У баранины это курдючный жир.

Рецепт басма на плите. img 5d7df785c52eb. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7df785c52eb. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7df785c52eb. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

2. Далее лук нарезается полукольцами, а морковь тонкими кружками.

3. Баклажаны не чистим и нарезаем кружками.

4. У болгарского перца следует удалить все семена и порезать полукольцами, как лук.

5. Средний картофель режем на 2 части. А крупные клубни желательно порезать на 4 и больше частей.

6. Томаты режем тонкими кружками и удаляем у них «попки».

7. У белокочанной капусты среднего размера удаляем 3 – 4 листа и пока откладываем в сторону.

8. Разрезаем кочан пополам и шинкуем одну половинку.

9. Чтобы капуста дала сок, её следует положить в глубокую миску и размять руками с солью.

Рецепт басма на плите. img 5d7df7f412a34. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7df7f412a34. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7df7f412a34. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

10. Огонь пока не разжигаем. Но казан устанавливается на будущий костёр.

Все продукты выкладываем равномерными слоями по очереди:

Рецепт басма на плите. img 5d7df8704f20b. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7df8704f20b. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7df8704f20b. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

13. Следующим этапом необходимо укрыть все продукты листьями капусты и закрыть казан крышкой.

Небольшая хитрость! Чтобы крышка плотно прилегала к казану, рекомендуется накрыть его металлической кастрюлей и придавить грузом.

14. Разводим костёр и ждём 2 часа, пока блюдо не свариться.

15. Когда басма будет готова, обязательно нужно выбросить капустные листья и пучки зелени. Они не идут в пищу.

Рецепт басма на плите. img 5d7e01c4edf74. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7e01c4edf74. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7e01c4edf74. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Это идеальное сочетание мяса и овощей станут коронным блюдом на даче или в походе. Ваши знакомые и родные просто пальчики оближут, когда попробуют его. Главное – это хорошо укутать продукты и запастись хорошим настроением.

Приготовление басмы в мультиварке

Если подойти к традиционному рецепту с фантазией, то это добавит не большую изюминку в кулинарии. В этом поможет мультиварка. Прибор хорошо пропаривает все продукты равномерно и придаёт не обычный вкус национальному блюду.

Внимание! Количество продуктов может меняться в зависимости от размера чаши. Здесь взяты минимальные значения.

Рецепт басма на плите. img 5d7e0295c7dfd. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7e0295c7dfd. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7e0295c7dfd. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Приготовление басмы в мультиварке ничем не отличается от классического рецепта. Только есть не большой нюанс. Количество ингредиентов рассчитывайте так, чтобы они поместились все в чашу.

1. На дно выкладываем курдючное сало. Или заменяем его, на растительное масло.

2. Следующий слой – это мясо. Его, в обязательном порядке нужно посолить и поперчить. Специи добавляем по своему вкусу, политическим убеждениям и поварскому опыту.

3. Дальше идёт очень много лука. Его можно порезать или полукольцами, или четвертинками.

4. После лука выкладываем остальные овощи в любом порядке. Главное, чтобы они заполнили чашу.

Хозяйке на заметку! Ингредиенты, которые варятся дольше, должны располагаться ближе ко дну.

Рецепт басма на плите. img 5d7e02ef154f8. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7e02ef154f8. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7e02ef154f8. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

5. В конце мелко шинкуем капусту и придавливаем её прессом, чтобы все продукты слоями утромбовались, и можно было плотно закрыть крышку.

6. Капустную шапку присыпаем зеленью и плотно закрываем крышку.

7. Включаем программу тушение на 1,5 ч.

Внимание! Листьями белокочанной капусты не обязательно накрывать продукты, так как крышка создаёт достаточную герметичность. Но, вы можете поэкспериментировать и попробовать оба варианта. Опытные повара используют вместо капустных листьев обычную пищевую фольгу.

Рецепт басма на плите. img 5d7e038ad8f53. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7e038ad8f53. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7e038ad8f53. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Вкусное, летнее блюдо станет изысканным лучиком света в холодные осенние дни. Нежная баранина и тушёные овощи подарят вкус и насыщенный аромат восточных пряностей.

Рецепт басма на плите. img 5d7e06e534f82. Рецепт басма на плите фото. Рецепт басма на плите-img 5d7e06e534f82. картинка Рецепт басма на плите. картинка img 5d7e06e534f82. Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Басма по-узбекски очень хорошо готовить на большую и дружную компанию. Или на торжественный праздник. Его главные особенности – это простота в приготовлении и взаимозаменяемость ингредиентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *