Рецепт бастурма из баранины

Бастурма в домашних условиях

Рецепт бастурма из баранины. basturma 12. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-basturma 12. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка basturma 12. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления бастурмы длительный, но довольно простой. Цельный кусок мяса, предварительно засоленный для удаления лишней влаги, покрывают слоем ароматной смеси из чеснока, красного и черного перца, голубого пажитника (чамана), а затем подвешивают для просушки. Подают в виде мясной нарезки или укладывают на бутерброды.

На этой странице я собрала 3 рецепта: бастурмы из говядины в домашних условиях (рецепт с пошаговыми фотографиями), бастурмы из свинины и бастурмы из курицы (куриной грудки). Вы также узнаете, где и как сушить и где и сколько хранить бастурму, и о других деталях приготовления домашней бастурмы.

Рецепт бастурма из баранины. basturma 15. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-basturma 15. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка basturma 15. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Бастурма из говядины

Солить мясо можно либо сухим способом, либо путем вымачивания в соляном растворе. Первый метод проще и быстрее, так как не нужно держать говядину под прессом. Всю работу выполнит соль — она насыпается шапкой на кусок вырезки и вытягивает из нее всю влагу. Первые три дня говядина обезвоживается, затем кусок обмазывается пастой из специй и вывешивается на сквозняк для вяления. Готовить будем примерно 4 недели, то есть около месяца (зимой можно ускорить процесс до 1 недели, если сушить в квартирных условиях у форточки).

Ингредиенты

Примечание. Обязательный ингредиент — чаман. Он используется как загуститель обмазки и отпугиватель насекомых.

Как приготовить бастурму из говядины

Рецепт бастурма из баранины. basturma 1. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-basturma 1. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка basturma 1. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Для бастурмы лучше всего подходит говядина красного цвета — это мясо зрелое, у него насыщенный вкус и аромат. Телятину брать не стоит. В идеале купить вырезку, этот отруб самый нежный, практически без соединительной ткани и без жира. Если будете брать не вырезку, а говяжье филе, то постарайтесь выбрать ровный кусок, с минимальным количеством сухожилий (их все нужно зачистить).

Рецепт бастурма из баранины. basturma 2. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-basturma 2. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка basturma 2. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

На поверхности вырезки, как правило, есть белесая пленка, которую нужно аккуратно снять острым ножом. Для бастурмы я использовала не всю вырезку, а только среднюю часть. Разделила мясо на два куска, каждый вышел примерно по 400 грамм, всего 800 г. (Вы можете взять абсолютно любое количество говядины; вес я привела для удобства расчетов специй, которые пойдут на обмазку, их хватит на 1 кг мяса.) «Хост» и «голову» вырезки при желании также можно вялить, главное, чтобы куски были боле-менее одинаковой толщины и веса для равномерной засолки. Куски нарезайте таким образом, чтобы их диаметр был не больше 4 см, иначе сушиться бастурма будет очень долго.

Рецепт бастурма из баранины. basturma 3. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-basturma 3. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка basturma 3. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Итак, приступаем к первому этапу — обезвоживание. Берем миску или форму подходящего размера, чтобы в нее свободно вошло мясо. Засыпаем на дно крупную поваренную соль и разравниваем руками — она должна покрыть дно на 0,5 см, лежать одним ровным слоем. Соль подойдет нейодированная, без всяких примесей и добавок.

Рецепт бастурма из баранины. basturma 4. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-basturma 4. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка basturma 4. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

На слой соли выкладываем куски мяса — они должны лежать свободно и ровно, без всяких загибов и заломов, иначе в процессе обезвоживания мясо таким и останется неровным, с изгибами.

Рецепт бастурма из баранины. basturma 5. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-basturma 5. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка basturma 5. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Сверху щедро засыпаем солью. Соли жалеть не нужно, она должна покрыть мясо полностью. Отправляем на полку холодильника на 1 сутки. Спустя сутки соль впитает в себя влагу из мяса, станет мокрой на ощупь. Снимаем ее, просто соскребаем с мяса (промывать не надо!) и засыпаем новой солью. Процедуру нужно повторить 3 раза (то есть в течение трех суток). Каждый день нужно менять соль на новую, чтобы не допустить образования рассола, иначе мясо может пересолиться.

Рецепт бастурма из баранины. basturma 6. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-basturma 6. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка basturma 6. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Спустя трое суток говядину окончательно вынимаем из соли. Куски станут темнее по цвету и твердыми на ощупь, потому что соль вытянет из них влагу. Не бойтесь, что соли уйдет так много, мясо не возьмет лишнего, оно просолится равномерно, вберет в себя столько, сколько ему нужно. Мясо нужно промыть — хорошо промыть перед обмазкой, чтобы не остались крупные кристаллики соли. И обязательно обсушить. Я сразу продеваю на веревочки — они будут служить нам подвесом.

Рецепт бастурма из баранины. basturma 7. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-basturma 7. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка basturma 7. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Второй этап — обмазка мяса. Сначала готовим смесь из специй. Соединяем в миске чаман, сладкую молотую паприку, красный и черный перец, молотый чеснок, хмели-сунели и сушеный укроп. Для вязкости я добавляю немного муки грубого помола (желательно ржаной) и подсолнечное масло, что делает обмазку более эластичной и не дает обсыпаться при сушке. Можно добавить еще щепотку натурального вишневого или гранатового красителя для более презентабельного вида. Все специи заливаем кипяченой холодной водой или сухим красным домашним вином — понадобится 50-70 мл, добавляйте постепенно, размешивая до однородности. Должна получиться сметанообразная смесь. Дайте ей настояться 1 час. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно!

Рецепт бастурма из баранины. basturma 14. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-basturma 14. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка basturma 14. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Обмазываем куски со всех сторон. Слой должен быть обильным, но сильно не перебарщивайте, иначе через пару-тройку недель высыхания нашей бастурмы он просто отвалится. Отправляем на 1-2 дня на балкон, чтобы верхний слой подсох и часть специй впиталась в говядину.

Далее нужно «запеленать» в марлю или в обычную белую хлопковую ткань. И оставить бастурму висеть 2-3 недели, до полной готовности. Затем останется нарезать тоненькими, полупрозрачными ломтиками и наслаждаться вкусным деликатесом домашнего производства.

Где и при какой температуре сушить бастурму?

Осенью и весной проблем с температурным режимом для вяления мяса, как правило, не возникает. Можно вывесить на балконе или на улице под навесом. В летнее время, когда очень жарко, приходится на день перевешивать в холодильник (с системой «ноу фрост», где постоянная конвекция).

Зимой нет необходимости «пеленать» бастурму, так как насекомые отсутствуют, но выдержать оптимальную температуру весьма проблематично. Что же делать? Если у вас застекленная лоджия и на улице нет сильных морозов, то можете сушить там. Или попробуйте экспресс-вариант для зимы — 1 сутки на холоде и 7-8 суток при комнатной температуре не более +18 градусов. Готовность определяется на ощупь — бастурма должна затвердеть (но до состояния «камня» доводить не нужно), при надавливании быть, как сырокопченая колбаса.

Рецепт бастурма из баранины. basturma 10. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-basturma 10. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка basturma 10. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Бастурма из свинины

Вместо говядины для приготовления бастурмы в домашних условиях многие используют свинину. Что касается выбора мяса, то идеально подойдет свиная вырезка или филе. Обязательно нужно срезать весь жир, иначе он затвердеет и бастурма получится жесткой.

Техника приготовления здесь будет другой — в соляном растворе (точно так же можно солить и говядину). Мясо сначала натирают солью и сахаром, затем оставляют на несколько суток в холодильнике, убирают под пресс и только после этого вялят.

Ингредиенты

Свиную вырезку натрите солью и сахаром. Затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на 3 суток. За это время свинина просолится, пустит много собственного мясного сока. Его все время нужно сливать. Просоленные куски промываем и вымачиваем в воде 3-4 часа (воду нужно менять каждые полчаса). Сверху ставим груз, выдерживаем еще 1 сутки в холодильнике. За это время вырезка станет более плоской и твердой на ощупь. Обмазываем пастой из специй и сушим в прохладном месте 5-7 дней.

Источник

Бастурма в домашних условиях

Рецепт бастурма из баранины. 1215571 39555. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215571 39555. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215571 39555. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для «Бастурма в домашних условиях»:

Мясо

Пряная паста для обмазки

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4125.1 ккал
белки
404.2 г
жиры
255.8 г
углеводы
32.9 г
Порции
ккал
103.1 ккал
белки
10.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
182.5 ккал
белки
17.9 г
жиры
11.3 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Бастурма в домашних условиях»:

Рецепт бастурма из баранины. 1215502 50008. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215502 50008. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215502 50008. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Для начала надо подготовить вырезку – срезать с неё все плёнки.

Рецепт бастурма из баранины. 1215503 23285. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215503 23285. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215503 23285. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Затем пересыпаем крупной солью из расчета 60-70г соли на килограмм мяса

Рецепт бастурма из баранины. 1215505 15113. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215505 15113. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215505 15113. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Убираем мясо в посудину, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на трое суток.

Рецепт бастурма из баранины. 1215507 63844. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215507 63844. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215507 63844. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. 1215508 80290. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215508 80290. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215508 80290. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. 1215509 97932. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215509 97932. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215509 97932. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Накрываем другим полотенцем

Рецепт бастурма из баранины. 1215511 74778. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215511 74778. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215511 74778. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. 1215525 92138. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215525 92138. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215525 92138. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Когда всю лишнюю воду выдавили и полотенца остаются почти сухими начинается следующий этап.

Рецепт бастурма из баранины. 1215527 78195. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215527 78195. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215527 78195. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. 1215528 31225. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215528 31225. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215528 31225. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Заливаем смесь кипятком и перемешиваем – надо получить консистенцию майонеза. Когда пряности запарятся и разбухнут – все ароматы в этой пасте перемешаются, а чаман выделит слизь из-за которой паста и получит такую липкую консистенцию.

Рецепт бастурма из баранины. 1215529 12511. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215529 12511. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215529 12511. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Обмазываем бастурму этой пастой. Делать это лучше в два этапа. Сначала обмазать как получится,

Рецепт бастурма из баранины. 1215531 98186. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215531 98186. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215531 98186. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. 1215533 92548. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215533 92548. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215533 92548. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Процесс сушки в зависимости от температуры и влажности воздуха может длиться от одной недели до трех.

Рецепт бастурма из баранины. 1215541 91157. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215541 91157. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215541 91157. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Да, на первый взгляд рецепт геморройный, но если посмотреть внимательно:

Итого 45 минут личного времени потрачено и ожиданий в общей сложности две недели.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт бастурма из баранины. 1215571 39555. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1215571 39555. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1215571 39555. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Другие варианты рецепта

Вяленая говядина

Вяленое мясо в домашних условиях

Бастурма из говядины

Бастурма

Полендвица

Бастурма в домашних условиях

Домашнее вяленое мясо «Брезаола»

Сыровяленая свинина в условиях квартиры

Праздничная мясная нарезка

Вяленое мясо

«Бастурма» из утиных грудок

Сыровяленая свинина

Бастурма

Бастурма

Бастурма из говядины

Вяленая говядина в домашних условиях

Вяленые ветчинные палочки

Полендвица

Ветчина сыровяленая из свиной шейки

Бастурма

Копчёная говядина с пряностями

Вяленая свинина с перцем и розмарином

Домашняя полендвица

Телятина вяленая

Похожие рецепты

Сало горячего копчения

Мое фирменное сало

Тушенка говяжья ГОСТ

Тушeнка из утки

Свинина тушеная консервированная

Колбаса диетическая по Дюкану

Сало в тузлуке

Тушенка свиная в автоклаве

Сало в банке

Фотографии «Бастурма в домашних условиях» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Рецепт бастурма из баранины. ava50. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-ava50. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка ava50. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. ava50. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-ava50. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка ava50. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

13 сентября 2019 года zaluol-2019 #

Рецепт бастурма из баранины. 1980081 47045. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1980081 47045. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1980081 47045. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

14 сентября 2019 года Елена Гло #

Рецепт бастурма из баранины. ava50. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-ava50. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка ava50. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

14 сентября 2019 года zaluol-2019 #

Здравствуйте, может быть это кристаллы соли? Если Вы мясо просто взяли и ещё не обмазали специями

Рецепт бастурма из баранины. 1980081 47045. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1980081 47045. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1980081 47045. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

15 сентября 2019 года Елена Гло #

Рецепт бастурма из баранины. ava50. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-ava50. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка ava50. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

15 сентября 2019 года zaluol-2019 #

Здравствуйте, может быть это кристаллы соли? Если Вы мясо просто взяли и ещё не обмазали специями

Рецепт бастурма из баранины. ava50. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-ava50. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка ava50. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Здравствуйте, может быть это кристаллы соли? Если Вы мясо просто взяли и ещё не обмазали специями
Елена здравствуйте.
Спасибо за ответ. Специями ещё не обмазывал,но это точно не соль.
Запах мяса какой-то кисловатый.может так и должно пахнуть?
И белые точки смущают.

Здравствуйте, я тоже делаю бастурму по этому рецепту и у меня тоже запах кисломолочки (будто кефиром пахнет) и белые точки есть. Может это какие-то молочные бактерии. подвесила подвялиться перед намазкой чаманом, думаю, может выветрится.

Поделитесь, а как у вас в итоге получилось?

Рецепт бастурма из баранины. ava50. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-ava50. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка ava50. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

13 сентября 2019 года zaluol-2019 #

Рецепт бастурма из баранины. ava50. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-ava50. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка ava50. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

17 января 2019 года aloevalim #

Рецепт бастурма из баранины. 1298331 33568. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1298331 33568. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1298331 33568. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

27 августа 2017 года Инночка07 #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 2097004 25723. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-2097004 25723. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 2097004 25723. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. 1799901 18833. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1799901 18833. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1799901 18833. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года Galiniya #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 18176181 32242. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-18176181 32242. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 18176181 32242. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года Наталья Щучкина #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 1975195 56879. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1975195 56879. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1975195 56879. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года veronika1910 #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 1553537 15307. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1553537 15307. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1553537 15307. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года Лилек3011 #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 2291593 71743. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-2291593 71743. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 2291593 71743. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года mazziadri #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 2291593 71743. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-2291593 71743. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 2291593 71743. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года mazziadri #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 1832222 34626. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1832222 34626. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1832222 34626. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года korztat #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 639699 61246. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-639699 61246. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 639699 61246. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года Покусаева Ольга #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 930081 74461. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-930081 74461. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 930081 74461. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 августа 2017 года ЧМВ #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

23 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 2256250 11228. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-2256250 11228. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 2256250 11228. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

23 августа 2017 года felix032 #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

23 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 2256250 11228. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-2256250 11228. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 2256250 11228. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

23 августа 2017 года felix032 #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

23 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 573711 42610. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-573711 42610. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 573711 42610. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

25 августа 2017 года mtata #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

25 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 573711 42610. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-573711 42610. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 573711 42610. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

25 августа 2017 года mtata #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

25 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 573711 42610. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-573711 42610. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 573711 42610. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

25 августа 2017 года mtata #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

25 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 573711 42610. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-573711 42610. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 573711 42610. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

25 августа 2017 года mtata #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

25 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 1701693 62080. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1701693 62080. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1701693 62080. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

25 августа 2017 года Edem-ka #

Рецепт бастурма из баранины. 1438198 90762. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1438198 90762. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1438198 90762. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

25 августа 2017 года Светланка g980 #

Рецепт бастурма из баранины. 2000953 27100. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-2000953 27100. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 2000953 27100. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

30 апреля 2017 года Данилик Роман #

Рецепт бастурма из баранины. 2000953 27100. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-2000953 27100. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 2000953 27100. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

30 апреля 2017 года Данилик Роман #

Рецепт бастурма из баранины. 1866282 72709. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1866282 72709. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1866282 72709. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

4 января 2017 года kkocharov #

Рецепт бастурма из баранины. ava50. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-ava50. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка ava50. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

24 декабря 2016 года dascham #

Рецепт бастурма из баранины. ava50. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-ava50. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка ava50. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

17 декабря 2016 года Михаил Беров #

Рецепт бастурма из баранины. 1220108 14072. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1220108 14072. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1220108 14072. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

12 ноября 2016 года Ника Никуша 1 #

Рецепт бастурма из баранины. 1810295 35986. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1810295 35986. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1810295 35986. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. 84616 57715. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-84616 57715. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 84616 57715. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

21 декабря 2016 года balgyr #

Рецепт бастурма из баранины. ava50. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-ava50. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка ava50. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. 84616 57715. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-84616 57715. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 84616 57715. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

4 октября 2016 года balgyr #

Рецепт бастурма из баранины. 1705438 59162. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1705438 59162. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1705438 59162. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

15 апреля 2016 года Maselko #

Рецепт бастурма из баранины. 1220108 14072. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1220108 14072. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1220108 14072. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

14 апреля 2016 года Ника Никуша 1 #

Рецепт бастурма из баранины. 1517384 58426. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1517384 58426. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1517384 58426. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

29 марта 2016 года hammuda #

Рецепт бастурма из баранины. 1517367 42615. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1517367 42615. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1517367 42615. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. 1020687 72154. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1020687 72154. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1020687 72154. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

25 февраля 2016 года chica_rubia #

Рецепт бастурма из баранины. 1462656 73765. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1462656 73765. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1462656 73765. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

22 февраля 2016 года Ольга Виконская #

Рецепт бастурма из баранины. 4630 33148. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-4630 33148. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 4630 33148. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

17 декабря 2015 года vabalas #

Рецепт бастурма из баранины. ava50. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-ava50. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка ava50. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. 1046176 57201. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1046176 57201. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1046176 57201. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

15 декабря 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

Рецепт бастурма из баранины. ava50. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-ava50. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка ava50. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. 1046176 57201. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1046176 57201. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1046176 57201. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

16 декабря 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

Рецепт бастурма из баранины. ava50. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-ava50. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка ava50. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. 1046176 57201. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-1046176 57201. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка 1046176 57201. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

16 декабря 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Даже на звук это вкусное слово: бастурма! Оно называет известное и многими излюбленное блюдо восточной кухни, а представляет из себя вяленое мясо, для приготовления которого применяются по определенной рецептуре специи и ароматические травы. Правильно приготовленная бастурма — это мясной деликатес, происхождение которого приписывают и армянской и турецкой кухне.

Купить такой продукт можно в магазинах, но домашняя бастурма достанется вам дешевле, а по вкусу, возможно, порадует больше. Самый сложный этап его приготовления — время (2-4 недели), немножко терпения и скрупулезности.

Приготовление такого мясного продукта сводится к правильной засолке и вялению. Лучше для домашней бастурмы выбрать мясо молодого животного. Гурманы считают, что предпочтительнее говядина, но и все другие виды мяса, в том числе и курица, могут быть отлично приготовлены как домашняя бастурма.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

В букет специй и трав включены красный молотый перец, чеснок, хмели-сунели, чабер, кориандр и паприка. Их следует поместить в глубокую миску, добавить воды, по желанию немного коньяка или вина, и растереть, добавив немного воды до пастообразной массы. В этой похожей по густоте на сметану смеси обвалять посоленные куски мяса и подвергнуть их завяливанию в продолжение 2-3 недель.

История и современность

Бастурму впервые стали готовить по особому рецепту со специями и душистыми травами в Турции и Армении. Но подобие такого мяса появилось еще в эпоху Чингисхана, тогда кочевые тюркские племена питались в основном вяленой кониной. Такое мясо отличалось долгим сроком хранения и было питательным.

Готовили его довольно просто — куски конины густо обсыпались со всех сторон солью и укладывались в холщовые мешки, которые, в свою очередь, пристраивались под седлом лошади.

Вяленое мясо пользовалось спросом не только у кочевников, но и моряков, скотоводов и охотников — у всех, для кого был важен долгий срок хранения провианта.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.



Историческая справка

Рецепты этого блюда известны давно. Одни источники родиной баструмы считают Армению, по другим сведениям, блюдо родом из Османской империи. Впрочем, неважно, кто дал миру этот ароматный деликатес.

Главное, что в люди научились не только сохранять мясо в жарком климате, но и наделили блюдо непревзойденными вкусовыми качествами. Изюминкой в приготовлении является приправа для бастурмы, основой которой называют специю чаман. Другие названия – шамбала, фенугурек или пажитник. Имеет терпкий вкус и приятный запоминающийся аромат.

У растения в качестве приправы используют зеленые листья и семена. Чаман используется в свежем виде и заготовляется впрок. Сушеные семена и зелень в перемолотом виде похожи на муку светлого коричневого цвета. Подается бастурма в нарезке. Ломтики должны быть тонкими, почти прозрачными.

Лучшее мясо для бастурмы

Из какого мяса бастурма самая вкусная? Гурманы считают, что из говядины, но на практике эту закуску можно делать даже из курицы и свинины, главное — тщательно срезать весь жир, иначе бастурма станет слишком твердой. Если берете курицу, то выбирайте грудку. Впрочем, куриная бастурма напоминает по вкусу вяленую рыбу, так что не удивляйтесь!

Идеальное мясо для бастурмы — свежая говядина красного цвета, но ни в коем случае не замороженная. Она должна быть без пленок, прожилок и жира, лучше всего, если это мякоть задней части бедра или мякоть спины, то есть филе. Если на задней части есть небольшие прожилки, то не страшно.

Возьмите 1,5 кг говядины, хорошо промойте ее, удалите все лишнее (пленки и жир), обсушите мясо бумажным полотенцем, а потом нарежьте его на куски весом не более 0,5–0,7 кг и шириной около 4 см, иначе мясо не просолится. Итак, из такого количества мяса у вас получится 3 куска для приготовления бастурмы.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Польза бастурмы

Как и все остальное вяленое мясо, бастурма – это кладезь витаминов и минералов. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в мясе быстро разрушаемые полезные микроэлементы. Так в составе присутствуют витамины С, PP, A, B6, B12, а также минералы — железо, магний, фосфор и кальций. Тем, кто следит за своей фигурой, диетологи советуют включить бастурму в свое питание. Это нежирное диетическое мясо с высоким содержанием белка и аминокислот. Калорийность деликатеса около 240 килокалорий на 100 грамм продукта. Но нужно учитывать, что вяленое мясо легче, чем вареное, если брать примерно один и тот же объем.

Несмотря на очевидную пользу у блюда есть и противопоказания. Большое количество белка отрицательно сказывается на течение болезней почек и подагры, а острые и пряные специи нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и печени.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Простой рецепт чамана, позволит каждому приготовить любимый деликатес дома.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Найти приправу, такую же по вкусу, как чаман – невозможно. Однако можно заменить её несколько похожей приправой – уцхо-сунели.

Технология приготовления классической бастурмы

Классическая бастурма готовится исключительно из говядины, хотя существуют разновидности этого блюда, сделанные из курицы, ягненка, свинины. Используется только мясо молодых животных. Подходят для приготовления говяжьей бастурмы вырезка, филе, а также огузок.

Первый этап приготовления бастурмы — это разрезание мяса на длинные и тонкие пластины, толщина которых не должна превышать трех сантиметров. Эти пластины, предварительно натерев со всех сторон солью (обычно используют крупную), укладывают в деревянную тару, также на слой соли. Несколько дней спустя мясо начинает выделять сок, после чего его необходимо еще в течение трех недель выдерживать в этом рассоле.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

После этого следует в течение нескольких суток вымачивать мясо в проточной воде. В результате оно становится более мягким, а лишняя соль уходит. Однако пока что этот продукт — солонина, а не бастурма. Чтобы мясо превратилось в деликатес, его следует натереть специями.

Чаще всего готовится смесь из голубого пажитника, толченого чеснока, красного и черного перца, хмели-сунели и других приправ.

В итоге получается смесь, по консистенции напоминающая жидкое тесто, которой и обмазывают куски мяса. После этого каждый из кусков, обвязав шпагатом, подвешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей циркуляцией воздуха. В таком состоянии бастурме предстоит провести от двух до трех недель.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Справка из истории

Разные варианты этого блюда есть в кухнях многих народов мира. Так еще древние кочевники, во время сборов в поход, вымачивали мясо в рассоле, потом с помощью пресса избавлялись от лишней влаги, а затем вялили его на свежем воздухе. Такое мясо долгое время было годно в пищу даже летом. Эту идею позже взяли на вооружение и моряки. Отправляясь в плавание, они делали запасы вяленого мяса. Так в Испании появилось сыровяленое мясное блюдо – хамон, а на Балканах – пршут. Но в странах, бывших в свое время под властью Османской Империи, таких как Армения, Азербайджан и Турция, сложился свой рецепт приготовления этой холодной закуски. От своих «братьев» из других стран, бастурма отличается пикантной корочкой из специй, которой покрывают мясо перед сушкой. Ароматные специи, а также чеснок дают запоминающийся аромат и оригинальный вкус деликатесу, за что он так полюбился многим.

Рецепт домашней бастурмы с коньяком

Это еще один вариант бастурмы домашнего приготовления, требующий достаточно длительного времени приготовления, к которому подойдут любые специи, а главная его особенность — с участием коньяка.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

По коньячному рецепту домашнюю бастурму готовить так:

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Продукты и посуда для приготовления бастурмы

Понадобится подходящая емкость для маринада со специями выбранного вами количества мяса, разделочная доска и форма для бастурмы, тяжелый предмет в качестве гнета, чистая марля, крепкая нитка или веревка и крюки для подвешивания.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Главный продукт для домашней бастурмы — это правильно выбранное мясо, с обработки которого и начинается весь процесс: промытое филе освободить от жира, шкурки и пленок, обсушить бумажным полотенцем, после чего, натерев смесью сахара и соли, просолить до готовности.

Армянский рецепт домашней бастурмы

Готовится такая бастурма по классическим правилам, но есть и свои тонкости ее безупречного приготовления.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

По армянскому рецепту домашнюю бастурму готовить так:

Вот только в таком случае мясо станет бастурмой по армянскому рецепту, которую можно подавать к столу как мясную холодную острую закуску.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях. Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Домашняя бастурма из конины с коньяком

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Как хранить бастурму

Кавказский рецепт бастурмы из говядины

Такая бастурма станет украшением и вкуснейшей мясной закуской на любом столе, подойдет к горячительным алкогольным напиткам, а также будет хороша в сложных бутербродах и салатах. Специи и травы могут быть итогом вашего выбора, но хмели-сунели в этом кавказском рецепте бастурмы должна быть непременно.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

По кавказскому рецепту бастурму из говядины в домашних условиях готовить так:

Полезные нюансы

Мы обсудили только 2 варианта приготовления бастурмы, а ведь их множество, и каждый делает ее по-своему. Вот вы, например, пробовали вялить мясо? Попробуйте, у вас точно получится. А своими впечатлениями поделитесь в комментариях.

Бастурма из свинины

Вместо говядины для приготовления бастурмы в домашних условиях многие используют свинину. Что касается выбора мяса, то идеально подойдет свиная вырезка или филе. Обязательно нужно срезать весь жир, иначе он затвердеет и бастурма получится жесткой.

Техника приготовления здесь будет другой — в соляном растворе (точно так же можно солить и говядину). Мясо сначала натирают солью и сахаром, затем оставляют на несколько суток в холодильнике, убирают под пресс и только после этого вялят.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Полезные советы

Бастурма из куриной грудки

Куриная бастурма, в отличие от говяжьей и свиной, готовится очень быстро. Ждать полной готовности можно уже спустя двое суток. По вкусу она не похожа на любую другую бастурму и напоминает, скорее, вяленую рыбу.

Для приготовления подходит исключительно грудка — выбирайте светло-розовое мясо, без сторонних запахов, с блестящей верхней пленкой. Сначала следует приготовить маринад, вымочить в нем мясо в течение суток, после чего смазать пастой из специй и вялить в проветриваемом помещении 2 суток (можно сушить дольше, вплоть до 1 недели, если хотите, чтобы кусок получился твердым, как бастурма из говядины).

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Бастурма в духовке

Еще один способ приготовления деликатеса, который можно назвать экспресс-методом. Килограмм свинины нарезается крупными длинными ломтиками и немного отбивается. Каждый кусочек обрызгивается яблочным уксусом и натирается солью, перемешанной с кориандром, сахаром и перцем.

На мясо ставится гнет, и оно прячется на дно холодильника, где должно простоять сутки. Затем полоски выполаскиваются в слабом растворе яблочного уксуса (на одну часть уксуса пять — воды), хорошо отжимаются и обсыпаются специями.

Для этого рецепта лучше чаман не делать, а использовать все приправы всухую.

Свинина раскладывается на решетке, простеленной пергаментом, и ставится в прогретую духовку.

Температура снижается до минимума, дверка оставляется приоткрытой, иначе мясо будет запекаться, а не вялиться.

Там бастурма из свинины в домашних условиях проведет от восьми часов: время зависит от желаемой степени просушки.

Бастурма из баранины

На протяжении десятилетий гамбургеры страдали от нездоровой пищи, благодаря фаст-фудам. С помощью гурманов и экзотических версий он снова стал модным, в сочетании с тенденцией в гастрономии — свежими ингредиентами высокого качества и тщательного исполнения.

Как и классические гамбургеры, различные продукты также фрезеруются, формованы и покрыты. Больше, чем появление традиционного мяса, важно сохранить текстуру, суккулентность и, предпочтительно, слегка обугленную оболочку. Все обернуто в эмментационный сыр и дижонскую горчицу.

Сейчас он появляется в сестринском доме, в «Рыбацком столе». Шеф-повар Омара Морена Лейт выбрала хлеб из кукурузы для своего гамбургера, сделанного в коре. Хорошо выдержанный, он принимает тимьян, базилик, петрушку, лимон и розмарин. Он остается в кардио только до конца апреля.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бастурма из баранины. lazy placeholder. Рецепт бастурма из баранины фото. Рецепт бастурма из баранины-lazy placeholder. картинка Рецепт бастурма из баранины. картинка lazy placeholder. Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *