Рецепт баурсаки на сметане
Баурсаки — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
На повестке дня популярный рецепт многих народов. Будем готовить всеми известный баурсак. Знакомы с таким? Если нет, то обязательно испробуйте его на деле. Лакомство просто изумительное. Готовится оно предпочтительно из пресного теста. Кто-то использует и дрожжевое, на вкус этот никак не влияет. Главное правильно приготовить медовую заливку. Она играет не менее важную роль в данном десерте. Кстати форма такого кушанья может абсолютно любой, начиная от квадратиков и заканчивая ромбиком.
Само название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласга, баур», что в переводе означает «стремление к объединению, родству, брат».
Немного истории…. Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских стран. И Башкирия не стала исключением. Данное кушанье готовится здесь очень часто. И особенно в знаменательные дни, такие как свадьба или день рождение. Любое чаепитие сопровождается этой медовой выпечкой. И кстати пользуется огромным спросом. Готовят его обычно во фритюре, используя для это сковороды и кастрюли с толстым дном.
Для любителей башкирской кухни. А если быть конкретней, то сладкой выпечки. Предлагаю заглянуть в мою предыдущую статью. Где мы подробно разобрали целую подборку рецептов по приготовлению чак-чака с медом. Уверяю Вас будет очень вкусно. Самое главное, что техника приготовления настолько проста, что справится даже новичок. Так что не стесняемся и проходим…
Общие принципы приготовления блюда
Существует большое количество способов приготовления данного угощения.
Однако, чтобы правильно его сделать, необходимо знать общие принципы готовки блюда:
Данное угощение следует подавать на стол перед едой, к закускам, кумысу, сорпе или чаю.
Пошаговый рецепт приготовления творожных баурсаков
Баурсаки – идеальное мучное блюдо, которое можно приготовить не только на молоке или кефире, на дрожжах или соде, а также на твороге. Баурсаки, приготовленные на твороге, получаются необыкновенно нежными и воздушными. Выпечка просто тает во рту.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Настоящий казахский рецепт
Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых выходит очень вкусным и нежным, можно сделать на основе сухих дрожжей и молока. Изделие лучше всего употреблять в теплом виде. За счет того, что в составе нет яиц, готовое блюдо даже после остывания сохраняет свою пышность и вкусовые качества.
Для готовки данного угощения понадобятся следующие компоненты:
Последовательность изготовления данного блюда:
В конце обжарки заготовки необходимо достать с помощью шумовки и переложить на салфетку, чтобы убрать весь жир.
Возрождение традиций
В 2021 году в башкирском селе Ижбуляк, оказавшемся на грани исчезновения после распада колхоза и закрытия школы, предприимчивые женщины решили возродить историю национального блюда и организовали цех по производству баурсака и чак-чака, чтобы обеспечить работой женщин. Готовили сладости по старинным рецептурам, ведь особая технология приготовления, которой владеют жители этой деревни, передавалась из поколения в поколения и не была утрачена. Сегодня она применяется в производственных масштабах. Уникальность заключается в том, что весь процесс приготовления ведется мастерицами вручную, с целью сохранения принципов старинной технологии.
Если раньше баурсак готовили для уважаемых гостей и по особым случаям, то сегодня можно есть его хоть каждый день. Сегодня у каждого желающего есть возможность приобрести баурсак в магазинах республики.
Так готовят баурсак и другие сладости в Башкортостане
Кстати, еще в апреле 2014 года в Уфе на площади имени Салавата Юлаева был изготовлен самый большой в стране баурсак — весом 179 килограммов. На него было потрачено 1006 яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского меда. Каждый желающий смог отметить свою причастность к этому событию, оставив памятную запись в специальной книге и сфотографировавшись на фоне самого большого баурсака. В специальной коробке часть угощения была отправлена Президенту России Владимиру Путину.
Рецепт на кефире
Данное кушанье будет мягким, ароматным и пышным, поскольку в состав мучного изделия входит кисломолочный продукт в виде кефира. Последний желательно брать с 1% жирностью.
Чтобы создать данное блюдо, понадобится подготовить следующие продукты:
Пошаговое описание приготовления данного угощения:
Отправлять на стол готовое блюдо необходимо в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой либо просто полив сметаной.
Из каких ингредиентов готовят блюдо
Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.
Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.
Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.
На молоке
Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых подходит как для взрослых, так и детей, могут заменить десерт или привычный хлеб.
Для создания десерта необходимы такие составляющие, как:
Чтобы изготовить баурсаки на молоке, нужно сделать следующее:
Данное угощение подается к столу как самостоятельное блюдо либо как дополнение к другим закускам.
На йогурте
Баурсаки на йогурте отлично сочетаются с салатом, а также первыми блюдами. Угощение отлично подойдет к чаю с медом или вареньем.
Чтобы приготовить баурсаки на йогурте, понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления блюда состоит из следующих пунктов:
Баурсаки казахские. Рецепт на йогурте.
Блюдо выходит довольно аппетитным, питательным и сладковатым на вкус.
История происхождения баурсака
Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово «баурсак» произошло от слов бауырлыҡ и бауырҙаш, что в переводе означает «кровные родственники». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Первые упоминания о башкирском баурсаке относятся к XVI-XVII векам, когда башкиры вели скотоводческий образ жизни и имели довольно скудный набор продуктов. Впоследствии рецептура усложнилась, в тесто стали включать яйца, сливочное масло, сахар и соль.
Немецкий ученый и путешественник Петер Симон Паллас в конце XVIII века совершил ряд научных экспедиций по территории Башкортостана. В труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи» он дал комплексное географическое описание города Уфы и его окрестностей, знакомит читателей с укладом жизни башкир, описывает быт, женскую одежду, украшения. Есть тут и еда — на одной из картин изображена башкирская женщина с баурсаком.
«Угощение баурсаком», рисунок ученого-путешественника П.С. Палласа, XVIII век
На дрожжах
Казахские баурсаки на сухих дрожжах выходят невероятно воздушными и очень аппетитными. Рецепт включает ингредиенты, благодаря которым угощение получается не слишком соленым и сладким.
Ингредиенты, необходимые для создания изделия:
Этапы изготовления лакомства включают следующее:
Внутри баурсаки выходят полыми, что дает возможность наполнить их чем-нибудь. При отправке изделия на стол необходимо удалить лишний жир.
Традиции, связанные с баурсаком
Для башкир баурсак — не просто еда. Это блюдо имело и ритуальное значение и использовалось во время проведения многих башкирских народных обрядов. Например, на башкирской свадьбе обязательно выполняется ритуал подношения невестой родственникам жениха этого сладкого угощения. По вкусу и внешнему виду баурсака оценивалась сама невеста. Если баурсаки были крупные, считалось, что невеста ленивая, если же слишком маленькие, то жадная. Поэтому необходимо было нарезать баурсак идеальными кусочками.
Эта традиция появилась благодаря одной башкирской легенде. Хан решил женить своего единственного сына на хозяйственной девушке и объявил, что возьмет в невестки ту, которая сумеет приготовить небывалое угощение из самых простых ингредиентов. Все девушки ханства старались испечь разные яства, но хану все не нравилось. Разгневанный, он оседлал своего скакуна и поскакал прочь. Вскоре он сильно проголодался и, увидев вдали юрту, поскакал к ней. Издалека заметив путника, дочь пастуха быстро замесила тесто из яиц и муки, и отщипывая кусочки, пожарила их в казане. К приезду хана у нее уже было готово сытное угощение. Хан, попробовав его, был в восторге и спросил, из чего же это приготовлено. «Из душевной теплоты», — ответила девушка, постеснявшись признаться, что ингредиенты были самые простые. Хану понравился ее ответ и он выдал ее замуж за своего сына.
По размеру баурсака на свадьбе судят о нраве невестки
С луком
Баурсаки на кефире с луком представляют собой изделия из теста, обжаренные в обильном объеме растительного масла. Десерт получается пышным и нежным.
Для создания данного лакомства нужно:
Перечень ингредиентов | Необходимое количество |
Кефир | 500 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло | для обжарки |
Пункты, которым необходимо следовать во время приготовления десерта:
Когда стечет масло, баурсаки можно отправлять на стол в виде самостоятельного блюда или как дополнение к другим закускам.
С творогом
Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых очень простой, можно сделать с творогом и сметаной. Творожные шарики отлично сочетаются с вареньем, медом и сметаной.
Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Шаги создания блюда:
Баурсаки можно употреблять вместе с йогуртом, соком или с медом и чаем.
С сыром
Данное угощение может быть как самостоятельным изделием, а также дополнением к борщу либо супу.
Чтобы сделать аппетитные шарики с сыром, необходимы такие продукты, как:
Следуя пошаговым этапам, можно сделать вкусное угощение в домашних условиях:
Готовые баурсаки с сыром можно употреблять с чаем, предварительно удалив лишний жир бумажной салфеткой.
Из ржаной муки
Баурсак (рецепт в домашних условиях удастся приготовить даже из ржаной муки) в таком варианте готовят с яблоками. Если дома готовится яблочный сок и от него остается жмых, который некуда девать, то им получится дополнить баурсаки. По желанию для рецепта допускается брать еще и другие фрукты, овощи. Например, еще тыкву, груши, морковь. Фруктовое пюре лучше всего готовить самостоятельно. Но подойдет и магазинное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Количество сахара определяется по вкусу кулинара. Можно и вовсе взять его минимальную порцию, если яблоки выбраны сладкие.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Заготовки отправляются в кипящее масло и оставляются жариться в нем до полной готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Получившиеся баурсаки подают к столу теплыми или горячими. Лучшим дополнением к ним станет свежая охлажденная сметана.
С салом и чесноком
Баурсаки воздушные казахские, рецепт создания которых обладает пикантным, чесночным привкусом, можно сделать на кефире и дрожжах.
При этом лакомство достаточно сочное и нежное за счет того, что в качестве заправки используется сало со свежей зеленью.
Для вкусного и сытного угощения понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления лакомства включает в себя следующие этапы:
Подавать готовое изделие к столу следует с чесночной заправкой.
Баурсаки по-татарски
Данное блюдо необходимо готовить из дрожжевого теста и отправлять на стол с молоком сгущенным, сиропом либо сахарной пудрой.
Для готовки понадобятся такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления десерта состоит из следующих пунктов:
При подаче к столу одну часть готовых пончиков можно посыпать сахарной пудрой, а другую часть полить сахарным сиропом.
Бездрожжевая рецептура боорсоков
Это праздничный традиционный сладкий десерт, который похож на чак-чак, но больше по размеру. Тесто на баурсаки в данном рецепте делается без дрожжей и не требует «отдыха».
Полезные советы и рекомендации
Данное блюдо имеет множество рецептов, основой которых является тесто.
Существует несколько полезных хитростей, с помощью которых можно приготовить пышный и ароматный десерт:
Универсальная закуска казахские баурсаки подходит абсолютно к любому блюду. Классический рецепт приготовления воздушных шариков можно дополнить молочными продуктами в виде творога, кефира, йогурта, а также овощами.
Видео о том, как приготовить баурсак на свадьбу
А знаете ли Вы, что ни одна башкирская и татарская свадьба не обходится без сладкого баурсака. Занимаются его приготовлением обычно родители жениха или невесты. А вот к концу торжества такое лакомство предпочтительно не раздавать, а продавать. Так сказать в помощь молодоженам.
Ниже представлен рецепт этого сладкого лакомства. А вот про декорацию совсем ничего не сказано. Решила подкинуть Вам парочку идея. А там уж как Ваша фантазия сработает.
Посмотрите как оригинально украшен десерт. В качестве декорации использованы элементы из мастики. А вот кольца для новобрачных сделаны всё из того же теста. Одним словом получилось очень оригинально. Если Вы планируете использовать более скромный декор, то можно взять сухофрукты или цветные шарики (ммдемс).
Рецепт и вправду очень аппетитный. Очень понравилось, что здесь подробно описан вариант заморозки яиц. Именно таким образом башкиры и татары предпочитают готовить тесто для баурсака. Так что не проходите мимо, а обязательно испробуйте данный вариант приготовления в деле.