Рецепт бажа из курицы
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Курица в баже (сациви)
Перед вами рецепт сациви, проверенный временем и праздничными мероприятиями в Грузии. Для блога готовила моя мама.
Немного о терминологии
Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:
1. Выбор грецких орехов
Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото), не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.
3. Измельчение орехов
4. Приготовление орехового масла для сациви
Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.
5. Разведение ореховой массы в кипятке
В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).
Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.
6. Подготовка приправ
Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.
7. Смешивание основных ингредиентов
В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.
8. Отстаивание сациви
Это был рецепт приготовления сациви
Примечание автора рецепта:
Рецепты сациви могут заметно отличаться друг от друга по ингредиентам, в некоторые из них попадают такие не свойственные природе и сельскому хозяйству Грузии экзотические ингредиенты, как гвоздика (происходит с тропических Молуккских островов/Индонезия) и корица (из Шри-Ланки), тем не менее, это тоже сегодняшние реалии.
Сегодня бажей в ресторанах Тбилиси обычно называют не блюдо из птицы и орехов, а соус из орехов, упоминаемый в некоторых кулинарных книгах середины XX века под названием сацебели. В грузинских ресторанах и кафе России бажа нередко подаётся под названием сациви.
Существенный факт, что бажа происходит из Западной Грузии, думается, даже скорее конкретно Самегрело. В этом же регионе вариант сациви (вареные орехи + подкислитель) называется харчо (не путать с супом-харчо).
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Рецепты известных кулинаров и блогеров КУЛИНАРИЯ/Птица (курица, утка, индейка, гусь) КУЛИНАРИЯ/Кухня народов мира |
Метки: курица Грузинская кухня Рецепты от Дэвида Курица в баже сациви
Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям
Курица в Баже (Bazhe)
Курица или индейка в западногрузинском ореховом соусе
Курица или индейка в западногрузинском ореховом соусе
Пряности
Имеретинский шафран – это бархатцы. Уцхо-сунели – это голубой пажитник. Аналогов этим специям не существует. Забудьте о неуместной куркуме, египетских «чудо-лепестках» в пластиковом пакете из незабываемого путешествия, иранском или испанском шафране, которые хранятся у вас на полочке со специями. Ищите грузинские пряности на рынках. Кто ищет, тот всегда найдёт.
Птица
Выбираем прекрасную домашнюю жирную курочку или индейку. Не советую готовить это блюдо из грустной птицы, выращенной на птицефабрике. Вперёд, на колхозный рынок!
Птичку мы отварим до полуготовности, не удаляя жир. Затем отправим запекаться в духовку, поливая жиром и соком, до образования корочки. Но не спешите курицу разделывать на куски немедленно: дайте отлежаться. Изумительно сочная птица!
В своем рецепте я использую не куриный бульон, а чистую минеральную воду без газа. Баже (сациви) густеет на следующий день, а если он приготовлен на бульоне, в холодном виде блюдо подать удастся вряд ли. Можете приготовить оба варианта, остановившись на приемлемом именно для вас.
Орехи и ореховое масло
Для приготовления баже нужны отборные грецкие орехи – с полными ядрами, маслянистые. Более того, ядро ореха должно иметь светлую пленку, как у меня на фотографии. Такой орех не будет горчить, соус из него получится белым, шелковым, маслянистым и однородным.
Орехи я измельчаю при помощи мясорубки с мелкой сеткой на первом этапе, затем протираю через сито два раза (можно использовать шиноа).Можно использовать блендер…но я не ищу путей лёгких.
Около двух столовых ложек измельченных орехов откладываю для приготовления орехового масла. Орехи пропускаем через мелкую решетку мясорубки 3-4 раза вместе с ложкой молотого острого перца или настоящей аджики, чесноком.
Масса получится очень маслянистая, тугая. Масло в буквальном смысле течёт:
Отжимаем всё масло, до последней капли. Ореховое масло придаёт готовому блюду невероятный аромат!
Приготовим?
Шаги рецепта
Птицу обработаем (опалим, очистим). Отварим до полуготовности в течение 30 минут с несколькими горошинками черного перца, маленьким лавровым листиком. Переложим в форму, немного присыплем солью, запечём в духовке, разогретой до 180-200 градусов, до образования корочки. Поливаем жиром из бульона, в котором варилась курица, или образующимся при жарке соком.
Приготовим ореховый соус. Пропустим через мелкую решетку мясорубки орехи пару раз, для получения как можно мелкой текстуры. Дополнительно 2-3 столовых ложки орехов пропусти через мясорубку вместе с чайной ложкой перца (аджики) и двумя зубчиками чеснока 3-4 раза. Получившуюся массу с обильно выделяющимся маслом отожмём. Масло сохраним для подачи.
Разведём жёсткую ореховую массу (ореховый жмых) очень горячей водой до состояния однородного пюре. Оставшиеся орехи смешаем с молотым кориандром, имеретинским шафраном, красным перцем, уцхо, пропущенным через пресс чесноком, солью. Объединим две ореховые массы и начинаем добавлять воду или бульон. Добавляем понемногу, тщательно размешивая. Размешивать можно рукой, а можно лопаткой. Как вам легче? Если уж совсем лень – смешайте в процессоре. Количество жидкости, которое «заберут» ваши орехи определить точно невозможно. Разводите до консистенции густых сливок. У меня получилось около литра готового соуса. Перетрем соус через сито для удаления посторонних примесей (кусочки приправ и орехов)
Нарубим курицу на небольшие кусочки, удалим крупные кости. Зальем мясо соусом. Даём настояться несколько часов, а лучше оставить на ночь в холодильнике.
Подаем курицу в Баже (Bazhe), поливая ароматным ореховым маслом, со свежим лавашем или хлебом. Приятного аппетита!
Курица в баже (сациви)
Немного о терминологии
Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:
Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото), не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.
3. Измельчение орехов
4. Приготовление орехового масла для сациви
Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.
5. Разведение ореховой массы в кипятке
Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.
6. Подготовка приправ
Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.
7. Смешивание основных ингредиентов
В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.
8. Отстаивание сациви
Это был рецепт приготовления сациви
Рецепты сациви могут заметно отличаться друг от друга по ингредиентам, в некоторые из них попадают такие не свойственные природе и сельскому хозяйству Грузии экзотические ингредиенты, как гвоздика (происходит с тропических Молуккских островов/Индонезия) и корица (из Шри-Ланки), тем не менее, это тоже сегодняшние реалии.
Сегодня бажей в ресторанах Тбилиси обычно называют не блюдо из птицы и орехов, а соус из орехов, упоминаемый в некоторых кулинарных книгах середины XX века под названием сацебели. В грузинских ресторанах и кафе России бажа нередко подаётся под названием сациви.
Автор публикации
Родилась в семье фотографа, поэтому выбирать будущую профессию долго не пришлось. Журналист и фотограф, проработавший в глянце и СМИ около 16 лет. Неутомимый кулинар, увлечённый садовод и заядлый путешественник. Ведет 3 проекта на эти темы. Любит простые и интересные рецепты, сочетает несочетаемое, обожает готовить в путешествиях.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Перебрать грецкие орехи, чтобы не было фрагментов скорлупы. Орехи обязательно должны быть свежими и светлыми по цвету.
Грецкие орехи перемолоть удобным способом, например, в блендере или мясорубке, но наилучший результат получается при измельчении его в кофемолке.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, сушёные бархатцы размять пальцами. Смешать ореховую массу с чесноком, шафраном, молотой кинзой и хмели-сунели.
Добавить 100 мл воды и размешать до однородного состояния. Постепенно добавлять частями воду, чтобы соус стал по консистенции как жидкая сметана. Это может происходить в несколько этапов, чтобы можно было регулировать его вязкость. Добавить сок половины лимона и соль по вкусу, ещё раз хорошо размешать соус.
Соус Баже готов! Хранить в холодильнике не более 2 дней. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ох эта колоритная грузинская кухня – мясо, шикарные соусы, пряности, зелень, только от одной мысли будоражатся все вкусовые рецепторы. Сегодня я хочу вам предложить приготовить соус по-грузински под таким невероятно красивым названием «Баже». По классическому рецепту этот соус готовится с грецким орехом, и никак не обойтись здесь без чеснока, зелени, молотого кориандра, хмели-сунели, паприки. Вкус невероятно богатый, соус идеально подойдет к мясу, птице, индейке, овощам. Только представьте, как этот соус будет сочетаться с – идеально! Заправлять «Баже» можно не только водой, как в нашем случае, можно использовать куриный бульон. Возможно, вы можете достать молотые семена пажитника и шафран, тогда непременно добавьте их в соус, вкус приобретет новый богатый оттенок. Итак, давайте немного окунемся в эту прекрасную и яркую грузинскую кухню, приготовим хотя бы соус, а там уж добавим к нему мясо (например, ), лаваш, овощи.
— грецкие орехи (очищенные) – 100 г,
— кориандр – 0,25 ч.л.,
— паприка – 1 ч.л.,
— хмели-сунели – 1 ч.л.,
— чеснок – 1-2 крупных зубчика,
— вода – 120-150 мл,
— зелень (кинза, петрушка) – по вкусу,
— соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить чашу блендера. Грецкие орехи почистить и отмерить сто граммов. Переложить орехи в чашу блендера.
Измельчить орехи в чаше на высоких оборотах, до мелкой крошки.
Добавить к ореховой крошке пряности – паприка сладкая молотая, кориандр молотый, хмели-сунели. Количество специй впоследствии можно будет увеличить.
Добавить немного соли и чеснок в чашу блендера.
Любимую зелень вымыть и просушить, отлично сюда впишется кинза и петрушка.
Порциями добавлять чистую фильтрованную воду, измельчать соус до желаемой консистенции. Снять пробу на специи, при надобности добавить еще.
После подавать соус к столу.
Приятного аппетита!
Непременно попробуйте еще один вкусный
Грузинская кухня – наша любимая тема, особенно традиционные грузинские соусы. Потому что это всегда гарантированно вкусно, необычно и экзотично! Сегодня мы научимся делать классический ореховый баже, а также изучим все тайны и нюансы его приготовления.
Грузинский соус баже стоит попробовать всего один раз, чтобы влюбиться в его неповторимый вкус. Даже не самые преданные поклонники грузинской кухни оценят его мягкость, необычное сочетание вкусов, приятный ореховый аромат и легкую остринку.
В Грузии его еще называют соус бажа, или бажи. Но оригинальный рецепт от этого не меняется. Это холодный соус с грецким орехом, который готовится на основе бульона. Иногда вместо бульона используется вода, так соус получается более диетичным и постным. Главный неизменный ингредиент – это орех, а его «окружение» может меняться, так как вариаций этого соуса множество. Даже в Грузии в разных районах и разных заведениях вам будут подавать бажи с немного различными вкусовыми оттенками, потому что каждая хозяйка готовит его немного по-своему.
Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
Пряная кавказская заправка из чеснока и грецкого ореха подходит для многих блюд. Считается, что она не подходит к мясным блюдам, хотя на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать и решить для себя, к чему просится этот вкус. Идеально будет к картошке в любом исполнении, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Хорошо также к рагу и самым разнообразным салатам, к закускам из свеклы, баклажанов и так далее.
Каждый может без труда приготовить баже соус, рецепт достаточно прост, и никакие заморские, экзотические компоненты тут не нужны. Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и несколько его необычных вариантов. Все это вкусно и точно придется к вашему семейному столу. Такую заправку можно как к празднику подать, так и сдобрить привычные обеденные блюда, придав им совершенно новый богатый вкус. Попробуйте!
Ингредиенты
Чтобы сделать классический соус баже с грецким орехом, вам понадобятся такие нехитрые ингредиенты:
Калорийность такого баже будет 250 ккал
Это базовый, минимальный набор ингредиентов, с которыми можно сделать настоящий бажи. Начнем с этого классического простого рецепта, а затем разберемся, что туда еще можно добавить для полноты вкуса.
Как приготовить соус баже
Ингредиенты готовы, и вы можете приготовить грузинский соус баже. Рецепт его очень прост, соблюдайте последовательность шагов:
Переливаем бажи в мисочку и подаем к горячим блюдам, гарнирам и холодным закускам. Наслаждайтесь!
Соус баже рецепты
Как еще можно приготовить соус бажи, и что в него добавить для разнообразия? На самом деле, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное и насыщенное, так что можно даже не добавлять дополнительные приправы. Но для эксперимента можно.
Теперь давайте приготовим бажи на бульоне, а также попробуем альтернативный вариант. Выбирайте, какие рецепты вам больше по вкусу, они все достойны внимания!
Классический грузинский соус баже
Итак, готовим соус баже: рецепт классический, но на этот раз на бульоне и с добавлением специй. Мы добавим кориандр, шафран, перец красный и мускатный орех, а также уцхо-сунели или хмели-сунели. Бульон может быть мясным, куриным или овощным, слегка теплым, но не горячим.
Теперь пошаговое приготовление:
Его можно использовать как дип, поливать им блюда в тарелке, и даже окунать куриные ножки или крылья целиком, в Грузии бажа используется самыми разными способами.
Классический соус баже
Грузинский соус баже альтернативная рецептура с луком и кинзой
Теперь приготовим соус баже с грецким орехом по-грузински по альтернативному рецепту, который необычен своим сочетанием ингредиентов. Этот вкус вы полюбите моментально!
Поэтапный рецепт приготовления:
Это вкусно и очень необычно!
Соус баже с луком и кинзой
Этот пикантный грузинский соус очень универсален, готовится он довольно просто. Но как и все соусы загадочной кавказской кухни, бажа имеет свои секреты и нюансы.
Готовьте в свое удовольствие и пробуйте на каждом этапе на соль, специи, кислоты. При желании добавьте остроты, кинув щепотку чили. И наслаждайтесь этим поистине грузинским вкусом!
Заключение
Вкус этого соуса перенесет вас в солнечную Грузию, где застолья – это традиции каждой семьи, а еда призвана не просто насыщать, но и дарить радость, тепло семейных встреч и отличное настроение. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей от всей души, а наши рецепты всегда придут на помощь!
Рекомендуем! Стоит отведать эларджи (это кукурузная каша с большим количеством сыра, которая получается тягучей и вкусной) с соусом «Баже». Такое блюдо нередко называют орехово-сырным наслаждением, так как при совмещении этих двух кушаний удастся добиться настоящей феерии вкуса.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Грецкие орехи нужно расколоть и подготовить ядра. Их нужно будет не меньше полутора стаканов. А также сразу достаньте лимонный сок или белый винный уксус, чеснок, специи и соль.
Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Начинать нужно с орехов, ведь именно они в основе соуса «Баже». Следует тщательно перебрать орехи, выбирая самые хорошие ядра, так как от их качества будет зависеть вкус готовой жидкой приправы. Ядра нужно размолоть в домашних условиях любым удобным способом: с помощью мясорубки, в блендере, в ступке. Учитывайте, что ядра должны напоминать по консистенции пыль, поэтому, возможно, процедура займет больше времени, чем ожидалось.
Когда орехи перемолоты, их нужно переложить в блендер, добавить соль, измельченный чеснок и кипяченую воду (добавляйте ее понемногу, чтобы соус не был жидким). Осталось тщательно перемешать все составляющие до однородности.
Соус нужно хорошо взбить в блендере, добавляя подходящие специи, например перец, шафран или хмели-сунели. Далее соус нужно перелить в отдельную емкость. К нему следует добавить белый винный уксус или сок половинки лимона и перемешать. В соответствии с классическим рецептом приготовления соус должен получиться по густоте, как кефир. Если заправка получилась густоватой, следует добавить немного кипяченой воды.
На этом наш пошаговый рецепт с фото завершается. Теперь блюдо готово. Можно подавать классический грузинский соус на стол к любимым блюдам, которые станут с ним более пикантными. Приятного аппетита!
Ореховый соус «Баже»
Ингредиенты для «Ореховый соус «Баже»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 895 ккал | белки 20.9 г | жиры 80.9 г | углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 14.4 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Ореховый соус «Баже»»:
Мелко размалываем орехи (для баже, как и для сациви, используют отборные, белые ядра орехов). В старину их толкли в ступке, потом стали прокручивать через мясорубку (если будете измельчать их таким способом, прокрутите два раза), у меня специальная машинка для таких целей, вот в ней и размалываю
Помещаем уже размолотые орехи в блендер (не для измельчения, а для хорошего смешивания), кладем соль (я положила неполную чайную ложку для начала) и раздавленный чеснок, наливаем чуть теплой кипяченой воды.
Чтобы не получилось слишком жидко, воду используем не всю. Еще раз подчеркну, что и орехи и чеснок уже должны быть размолоты и раздавлены.
Все это хорошенечко взбиваем, у моего блендера две скорости, взбивала на второй.
Теперь немного о пряностях. Многие кладут в баже хмели и уцхо сунели, шафран, перец. Я этого не делаю, по-моему, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное, а острота чеснока не нуждается в усилении.
Получается вот такая масса.
Соус должен быть густоты кефира, поэтому добавляем, если надо, оставшуюся воду, пробуем на соль, хорошо перемешиваем, теперь уже ложкой,
и баже готово!
Основным блюдом для баже традиционно считается курица: иногда куски вареной или жареной курица выкладывают прямо в соус, иногда нет, кому как нравится.
Очень вкусен этот соус и с жареной рыбой, и с овощами (с баклажанами, кабачками, цветной капустой) и просто с хлебом или кукурузными лепешками-мчади.
Прекрасный рецепт приготовления мчади есть у Дианы Вкусной, а у меня просто фото )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Ореховый соус «Баже»
Курица в ореховом соусе «Бажа»
Похожие рецепты
Ореховый соус
Клюквенный соус
Грибной соус для курицы-гриль из начинки для курицы
Французский горчичный соус
Острый томатно-сливочный соус
Сырный соус
Сациви с курицей
Белый соус с огурцом
Комментарии и отзывы
21 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
30 апреля 2014 года Nienulka #
28 ноября 2011 года Geleo2005 #
29 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
16 ноября 2011 года barska #
16 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
16 ноября 2011 года barska #
16 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
16 ноября 2011 года barska #
30 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
18 февраля 2011 года logika #
19 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
19 февраля 2011 года logika #
18 февраля 2011 года logika #
18 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 августа 2010 года ПоВорюга #
25 августа 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
23 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
31 мая 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
31 мая 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
31 мая 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
31 мая 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
31 мая 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
31 мая 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
31 мая 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
31 мая 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
31 мая 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: