Рецепт бефстроганов с печенью
Бефстроганов из печени — классический рецепт пошагово
Общие принципы приготовления блюда
Для тех, кто сомневается в необходимом запасе знаний и практических навыков, получить гарантированный результат при создании аппетитного угощения поможет следующая полезная информация:
Приступая к приготовлению бефстроганов, нужно всегда помнить о том, что гарантированно жестким получится субпродукт, передержанный на сковороде.
Видеорецепт
Авторский видеоролик не только продемонстрирует процесс приготовления бефстроганова из печени, но и сопроводит его подробными комментариями и советами. Стоит посмотреть его еще до начала собственных действий. Так вы узнаете об альтернативных ингредиентах, а также о том, что и как предстоит жарить сразу на двух сковородах. Сложив общее представление, готовить станет проще, а возможность ошибиться меньше. Кроме того, можно всегда обратиться к видео, если возникнет затруднение с пошаговым руководством или хочется узнать больше деталей.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной порадует изысканным вкусом нежного мяса, обжаренного в соусе с добавлением зелени, специй и пряностей. Блюдо придется как к повседневному, так и праздничному столу. Что не менее важно, печень – это диетический продукт, полезный для здоровья. А как вы оцените бефстроганов из говяжьей печени со сметаной по этому рецепту? Оставьте свой отзыв в комментариях или поделитесь идеями о его приготовлении.
Классический рецепт
Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной относится к исконно русской кухне. При этом название угощения связано не с самим блюдом, а со способом нарезки продукта. Методика исполнения представленного угощения практически не отличается от аналогичных приемов, изложенных в классическом рецепте с мясом говядины.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются компоненты, перечисленные в таблице:
Список продуктов | Количество составляющих блюда |
Масло топленое | 60 г |
Печень говяжья | 500 г |
Лук-репка | 2 шт. |
Листы лавра | 1–2 шт. |
Сметана | 0,80 ст. |
Мука в/с | 50 г |
Вода питьевая | ¼ ст. |
Соль, перец (молотый и горошком) | по вкусу |
Петрушка, укроп, перо зеленого лука | на усмотрение |
Бефстроганов из печени говяжьей
Компоненты базового рецепта можно корректировать по личным предпочтениям. Количеством используемого кисломолочного продукта положено регулировать густоту подливки, увеличение овощного состава позволит обеспечить еду максимально сочными свойствами.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Подать угощение следует в горячем состоянии, посыпав порции нарубленной зеленью.
Бефстроганов из телячьей печени в томате
Томаты выгодно оттеняют характерный печеночный вкус: он становится более выразительным и мягким.
Набор продуктов:
Рецепт приготовления пошагово:
Томаты споласкиваем, освобождаем от кожицы, режем кубиками.
Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами, жарим. К подрумяненному луку добавляем помидоры, перемешиваем, томим 10 минут. Овощную смесь по вкусу приправляем солью с черным перцем.
Тем временем помытую обсушенную телячью печень нарезаем продольными полосками. Жарим субпродукты на сильном огне пять минут до красивого румянца.
Обжаренную печень соединяем с овощами, кладем помидорную пасту и перемешиваем.
Чтобы паста не сбивалась комочками, её предварительно можно развести водой.
Бефстроганов убираем с плиты, когда он начнет густеть.
Cо сметаной
Высокое качество и натуральное содержание кисломолочного компонента, включенного в состав бефстроганов, имеет не меньшее значение, чем эти же показатели печени.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Подать угощение рекомендовано вместе с гарниром из картофельного пюре, гречки или риса.
Cо сливками
Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной может быть приготовлен на основе сливок, отлично замещающих сметанный компонент, включенный в состав соуса.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Если соус получился слишком густой, его можно разбавить ½ ст. питьевой воды. Подать кушанье к столу положено сразу по окончании его приготовления с любым гарниром. Украсить еду можно свежей зеленью.
С майонезом
Для исполнения данного рецепта следует покупать натуральный соус, в составе которого присутствуют растительное масло и яйца, плоды рожкового дерева, крахмал, ксантановая и гуаровая камеди (загустители).
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
Состав рецепта можно дополнить крупно натертой морковью. На последнем этапе приготовления желательно добавить в сковороду с едой кусочек сливочного масла, что придаст пище более яркие вкусовые нотки.
С подливкой
Бефстроганов, приготовленный из говяжьей печени в ароматном соусе со сметаной, получится вкусным и аппетитным, если таковыми показателями отличается созданная для угощения подливка.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Подать угощение следует в горячем состоянии вместе с гарниром из макарон, овощей или вкусной каши.
Пошаговое приготовление
На предварительном этапе нужно очистить печень от пленок. Если будет использоваться темная говяжья печень – от взрослого животного, ее необходимо вымочить в молоке хотя бы 1 час.
С грибами
Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной можно приготовить и с другими полезными компонентами. Например, особенно нежной и сочной получится субпродукт, искусно запеченный в грибном соусе.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Подать к столу готовое угощение можно в той же посуде, украсив порции веточками зеленых растений.
Ароматный бефстроганов из куриной печени с соусом из белого вина
Представленный ниже рецепт доказывает тот факт, что даже простые блюда могут быть изысканными и оригинальными. Для его приготовления понадобиться куриная печень. Ее нет необходимости вымачивать в молоке, так как она итак обладает нежной консистенцией и довольно быстро готовится. Куриная печень отличается небольшим размером. Поэтому некоторые кусочки даже не придется нарезать. Их можно сразу включать в состав блюда после удаления жировых прослоек и пленочек.
Диетологи рекомендуют включать блюда из куриной печени в рацион ослабленных, беременных женщин, людей, страдающих от хронических заболеваний. Субродукт курицы прекрасно усваивается. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Она поможет быстрее восстановиться при переутомлении, ослабленном зрении или заболеваний легких.
Ингредиенты:
Нежный бефстроганов из печени говядины
С хурмой
Оригинально оформленное блюдо можно не только представить в качестве повседневной сытной и вкусной пищи, но и подать на праздничный стол.
Ингредиенты
Для приготовления бефстроганов потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Презентацию угощения положено устроить сразу по окончании процесса создания блюда, дополнив его любимым гарниром.
Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами
С томатной пастой
Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной получится с особенным пикантным вкусом при включении в рецепт густого соуса из помидоров. Выбирая томат-пасту, следует отдать предпочтение продукту, в составе которого отсутствуют такие скрытые с помощью консервантов и красителей добавки, как овощные или фруктовые пюре, загустители и вода.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Приготовленное кушанье рекомендовано подать к столу в горячем виде с гарниром из овощей, крупяной каши или с картофельным пюре.
Рецепт правильного приготовления бефстроганов из печени
Бефстроганов из печени или, как ещё называют этот рецепт, печень по-строгановски – это очень изысканный рецепт приготовления печени. Кусочки получаются предельно нежными, сочными, тают во рту и придутся по вкусу даже тем, кто считает, что не любит блюда из этого мясного продукта. Традиционно основной ингредиент этого яства – говяжья печёнка, но если сделать бефстроганов из куриной печени, получится ещё более нежно и вкусно.
Для того чтобы отведать бефстроганов из говяжьей печени, не нужно отправляться в ресторан, приготовить блюдо легко в домашних условиях, и в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.
Ингредиенты
Печёнка говяжья | 500 г |
Сметана | 140-150 г |
Томат-паста (либо cоус томатный) | 2-3 ст. л. |
Вода для разведения томат-пасты | 1/4 стак. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Крахмал картофельный | 1,5 ст. л. |
Горчица не острая | 1,5 ст. л. |
Сливочное масло | 25 г |
Подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Лавровый листок | 2 шт. |
Соль | несколько щепоток по вкусу |
Перец молотый чёрный | по вкусу |
Петрушка | по желанию |
Укроп | по желанию |
Зеленый лук | по желанию |
Подготовка печени
Печень – очень полезный и недорогой мясной продукт, готовится она очень быстро. В кулинарии нашла применение печёнка говяжья, свиная, кроличья, куриная и гусиная. Из них можно приготовить множество неповторимых блюд. Однако, как в работе с любым продуктом, в работе с печенью есть свои секреты. Очень важным аспектом является правильная её обработка. Перед тем как разрезать печень на кусочки для готовки, её необходимо промыть, очистить от всех желчных протоков и от плёночки. Если этого не сделать, во время жарки или тушения печень станет очень жесткой.
Если готовите бефстроганов из свиной печени, которая является самой жесткой из всех перечисленных выше, стоит вымочить её в молоке примерно час-полтора, тогда она станет нежнее и блюдо получится более сочным.
Замороженную печень легко очистить, если разморозить только верхний слой, положив ненадолго в миску с горячей водой или промыть под теплой водой из-под крана. Тогда плёнку легко подхватить и снять. После этого продукт стоит еще раз промыть.
Если вы готовите из свежей печени, для того, чтобы легко снять плеву, нужно опустить обрабатываемый кусочек на короткое время в горячую воду или попросту ошпарить кипятком.
Процесс приготовления
Я люблю готовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Этот рецепт считается классическим и получается действительно очень вкусно и просто.
В качестве гарнира для печени по-строгановски идеально подходит отварной рис. Также можно использовать любые отваренные макаронные изделия или запеченный картофель.
Видеорецепт
Для лучшего запоминания последовательности приготовления предлагаю вам посмотреть видеорецепт.
По распространенной традиции готовится бефстроганов из говядины, которую заливают сметанным соусом, но уже давно набирают популярность разновидности этого второго. Состряпать бефстроганов из курицы можно в рекордные сроки из-за отсутствия необходимости долгой термической обработки, и курица более доступна по цене, а вот бефстроганов из свинины выбирают любители более сытных и калорийных блюд, впрочем, получается он таким аппетитным, что устоять практически невозможно. Экспериментируйте на своей кухне и выберите то блюдо, что придется по вкусу вам и вашим близким.
А также, конечно, не забывайте о том, что нужно оставлять комментарии под этим рецептом, мне важно знать ваше мнение. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Для того чтобы не совершить досадной кулинарной ошибки в процессе приготовления представленного угощения, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Нейтрализовать несколько специфический вкус бефстроганов, оформленного из говяжьей печени и нежного соуса со сметаной, можно с помощью душистых трав, зубков чеснока и репчатого лука.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной — 5 рецептов с фото пошагово
Существует достаточное количество вариантов приготовления, позволяющих создать шедевр на своей кухне из простых и доступных ингредиентов. Одним из таких является субпродукт. Например, из говяжьей печени можно приготовить не только паштет или суфле, но и блюдо высокой кухни под названием бефстроганов. Говяжья печень отлично сочетается со сметаной, потому часто используют такую гармонию вкусов. Для создания используют незначительно количество специй, потому что субпродукт должен готовиться в собственном соку – это основное правило.