Рецепт белого хлеба хлеб
Белый хлеб в хлебопечке
Ингредиенты для «Белый хлеб в хлебопечке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1825.5 ккал | белки 38.6 г | жиры 35 г | углеводы 344.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.4 ккал | белки 5.1 г | жиры 4.7 г | углеводы 45.9 г |
Рецепт «Белый хлеб в хлебопечке»:
Поместить в ведёрко хлебопечки ингредиенты в следующей последовательности:
1. Вода
2. Растительное масло
3. Соль, сахар
4. Мука. В ней сделать небольшую лунку пальцем.
5. Дрожжи. Поместить в лунку.
Закрыть крышку.
Испечённый хлеб остудить на решётке.
Ну, вот и я стала счастливой обладательницей мультипечки «Редмонт»! Сын тут же сообщил, что я обязана теперь его потчевать своим хлебом. Да ещё крестник попросил, и его не забыть))) В общем, я пекла хлеб два раза подряд. Очень он нам понравился!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Хлеб домашний
Белый пшеничный хлеб
Белый хлеб для бутербродов
Хлеб домашнего приготовления
Батон пшеничный
Белый хлеб в хлебопечке
Домашний хлеб
Белый хлеб из хлебопечки
Хлеб домашний
Белый хлеб
Хлебушек
Хлеб «Экспериментальный»
Похожие рецепты
Хлеб орехово-фруктовый
Австралийский овощной хлеб
Серый хлеб на долгой опаре
Хлеб пшенично-кукурузный с ржаночкой
Хлеб с полбовой мукой и сушеными овощами
Черный русский хлеб
Хлеб деревенский
Воздушный хлеб в духовке
Фотографии «Белый хлеб в хлебопечке» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
14 февраля 2020 года Lu777 #
15 июня 2019 года Манюша # (автор рецепта)
21 января 2018 года Манюша # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Airis2 #
19 ноября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
18 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года miledi5 #
3 апреля 2017 года Манюша # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года miledi5 #
3 апреля 2017 года Манюша # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года varenie555 #
7 ноября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года varenie555 #
7 ноября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года varenie555 #
7 ноября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года varenie555 #
7 ноября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
29 октября 2016 года Демурия #
30 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Ннатали_D #
23 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Сурик #
18 октября 2016 года Покусаева Ольга #
18 октября 2016 года Сурик #
18 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
18 октября 2016 года акчуч #
19 октября 2016 года Сурик #
19 октября 2016 года felix032 #
21 октября 2016 года Сурик #
20 октября 2016 года lelikloves #
21 октября 2016 года Сурик #
14 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
14 октября 2016 года lelikloves #
14 октября 2016 года Покусаева Ольга #
14 октября 2016 года lelikloves #
14 октября 2016 года lelikloves #
14 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
14 октября 2016 года lelikloves #
14 октября 2016 года mtata #
14 октября 2016 года lelikloves #
14 октября 2016 года ЮльчикПро #
15 октября 2016 года lelikloves #
15 октября 2016 года ЮльчикПро #
17 октября 2016 года Сурик #
17 октября 2016 года lelikloves #
26 сентября 2016 года krolya13 #
27 сентября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года victoria ms #
25 сентября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года victoria ms #
27 сентября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года Просто Дуня #
25 сентября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года Himbeeren #
25 сентября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года veronika1910 #
25 сентября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Белый хлеб в духовке – вкусная домашняя выпечка. Лучшие рецепты белого хлеба в духовке на воде, молоке, простокваше
Все чаще хозяйки отдают предпочтение домашнему белому хлебу. Рецептов такой выпечки много. Хлеб замешивают на молоке, простокваше, сметане или простой воде, но в любом случае он получается невероятно вкусным.
Белый хлеб в духовке – основные принципы приготовления
Для приготовления классического белого хлеба вам понадобится мука, дрожжи, соль и вода. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто, дают ему подойти и выпекают. Основа белого хлеба – пшеничная мука высшего сорта. Заменяя те или иные продукты, можно получить новый вкус выпечки. Так, воду можно заменить молоком, кефиром или простоквашей, а дрожжи заменить закваской. В тесто добавляют яйца, растительный или сливочный жир, специи и т.д.
Особое внимание следует уделить дрожжам. От их качества зависит, насколько удачной получится выпечка. Лучше использовать живой продукт, но если такой не удалось купить, можно применить сухие дрожжи.
Тесто замешивают исключительно руками, даже если вы использовали для этого кухонный комбайн, в конце все равно нужно обминать его самостоятельно на протяжении двух-трех минут. Его помещают в глубокую емкость и оставляют подниматься в тепле на пару часов. Затем пару раз нужно обмять тесто, но делать это нужно легкими движениями, просто выпуская из него воздух, если вы будете месить, хлеб не получится пышным.
Из готового теста формируют хлеб круглой или квадратной формы, оставляют на расстойку, после чего выпекают на протяжении часа.
Сегодня многие хозяйки используют для замеса и выпекания хлебопечки. Конечно, это удобно, но хлеб, замешанный вручную, получается гораздо вкуснее.
Рецепт 1. Белый хлеб в духовке
Ингредиенты
пакетик сухих активных дрожжей;
поваренная соль – 10 г;
350 мл очищенной воды.
Способ приготовления
Растворяем в небольшой части теплой воды дрожжи, вливаем остальную воду и солим. Просеиваем через мелкое сито муку в миску. В центре делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами. Постепенно собираем муку в жидкую смесь и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол и продолжаем месить его, пока тесто не станнит гладким и однородным. Муку не подсыпаем!
Теперь присыпаем стол мукой и формируем из теста шар, заворачивая края к центру. Затем переворачиваем его и подгибаем края. Миску промазываем постным маслом и помещаем в нее тесто. Ставим в теплое место на полтора часа, накрыв полотенцем
Перекладываем тесто, предварительно обмяв его, в форму или на противень, оставляем на расстойку. Когда оно достаточно поднимется, отправляем в 180 С духовку, разогрев ее до 180 С. Выпекаем минут сорок.
Рецепт 2. Белый хлеб с манной крупой
Ингредиенты
50 мл масла постного;
50 г сахара белого;
5 г быстрорастворимых дрожжей;
полтора стак. муки высшего сорта;
Способ приготовления
Подогреваем сыворотку. Растворяем в ней дрожжи, соль и белый сахар.
Всыпаем кунжут и манную крупу. Размешиваем. Муку просеиваем дважды через мелкое сито. Небольшими порциями всыпаем ее в манную смесь и размешиваем. Продолжаем месить, влив масло, пока тесто не приобретет однородную гладкую консистенцию. Шар теста оставляем в тепле на несколько часов, накрыв полотенцем кухонным.
Обминаем тесто и выкладываем его в смазанную постным маслом форму. Сверху притрушиваем мукой и оставляем на расстойку минут на 20.
Отправляем форму в духовку, предварительно включив ее, на 180 С. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.
Рецепт 3. Белый хлеб на молоке
Ингредиенты
50 г сливочного жира;
5 мл масла растительного;
150 мл воды очищенной;
10 г дрожжей активных сухих;
кухонная соль – две щепотки.
Способ приготовления
В молоко кладем сливочный жир и слегка прогреваем его. Всыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы они «проснулись».
Дважды просеиваем муку через мелкое сито, соединяем с остальными сухими ингредиентами, кроме кунжута и перемешиваем. Подсыпаем сухую смесь в опару, вливаем растительное масло и добавляем взбитое яйцо. Вымешиваем плотное податливое тесто и оставляем на несколько часов в теплом месте, накрыв полотенцем. Пару раз обминуем.
Из готового теста формируем круглый хлеб, выкладываем его на противень, посыпаем кунжутом и оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло. Отправляем хлеб на сорок минут в духовку. Выпекаем при 190 градусах.
Рецепт 4. Белый хлеб на простокваше «Ночной»
Ингредиенты
быстродействующие дрожжи – пакетик;
550 г муки пшеничной;
5 г поваренной соли;
400 мл простокваши.
Способ приготовления
Через мелкое сито просеиваем муку. Соединяем ее с простоквашей, солью и дрожжами. Замешиваем тесто. Оно будет слегка липнуть к ладоням. Собираем его в шар и помещаем в чашу, смазанную постным маслом. Оставляем на ночь, затянув миску пленкой пищевой.
Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, перекладываем на нее тесто и слегка обминаем. Собираем края к центру, формируя шар. Миску смазываем постным маслом, накрываем и оставляем на сорок минут.
Спустя отведенное время аккуратно переворачиваем миску с тестом на противень, застеленный пергаментом.
Духовку разогреваем до 220 С. Ставим в нее противень и выпекаем хлеб на протяжении четверти часа. Затем убавить температуру до 180 С и выпекаем еще полчаса. Перекладываем готовый хлеб на решетку, накрываем чистой тканью и остужаем.
Рецепт 5. Белый хлеб в духовке с сыром
Ингредиенты
мука пшеничная – 270 г;
50 мл оливкового масла;
стакан теплой питьевой воды;
две щепотки соли поваренной.
Способ приготовления
Заливаем дрожжи теплой водой и размешиваем. В отдельную посуду просеиваем муку трижды. Соединяем ее с оливковым маслом, солью, мелко натертым сыром Пармезан и измельченной веточкой тимьяна. Хорошо размешиваем.
В сухую смесь вливаем понемногу разведенные в воде дрожжи и вымешиваем тесто. Миску затягиваем пленкой и оставляем тесто на ночь.
Тесто делим на три части. Формируем прямоугольники. Каждую часть растягиваем на разделочной доске, берем концы и складываем их в центре. Процедуру повторяем трижды. Выкладываем на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав его маслом. Оставляем на пару часов.
Духовку включаем на 250 С. На низ ставим посуду с кипятком. На средний уровень помещаем противень. Выпекаем 20 минут. Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем и остужаем.
Рецепт 6. Белый хлеб со шкварками
Ингредиенты
половина стакана молока;
30 мл растительного масла;
30 г подчеревка или бекона.
Способ приготовления
В теплом молоке растворяем в нем дрожжи, сахарный песок и соль. Добавляем немного муки и замешиваем опару. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активируются.
Подчеревок или бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретой сковороде до состояния шкварок. Остужаем и добавляем их в опару. Вливаем постное масло и понемногу вводим просеянную муку. Замешиваем не жидкое, но и не крутое тесто.
Форму промазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и оставляем на пару часов подходить. Смазываем верх хлеба яичным желтком.
Разогреваем до 180 градусов духовку. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем до готовности. Проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
Рецепт 7. Белый хлеб с нутом и черемшой
Ингредиенты
700 г муки пшеничной;
пучок укропа и петрушки;
кислое молоко – 250 мл;
40 мл постного масла;
теплая фильтрованная вода – половина стак.;
прессованные дрожжи – 20 г;
две щепотки поваренной соли;
50 г сахара белого.
Способ приготовления
Нут моем и замачиваем на сутки. Затем промываем его еще раз и отвариваем до мягкости. Остужаем.
Теплую воду вливаем в миску, добавляем дрожжи, 100 г муки и сахар. Размешиваем и оставляем опару, чтобы она подошла. Как только опара поднимется шапочкой, солим и, постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку, вымешиваем тесто.
Черемшу промываем, мелко крошим и отправляем в тесто. Сюда же кладем нут и вливаем масло. Перемешиваем и оставляем в тепле. Когда тесто поднимется, добавляем измельченную зелень. Размешиваем.
Выкладываем тесто в промасляную форму. Накрываем ее и оставляем на расстойку. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и выпекаем на протяжении часа.
Белый хлеб в духовке – советы и хитрости
Муку для хлеба используйте только высокого качества. Обязательно просейте ее через мелкое сито как минимум два раза, чтобы насытить ее кислородом.
Дрожжи растворяйте только в теплой жидкости, ни в коем случае не в кипятке, иначе они погибнут.
Хлеб можете посыпать кунжутом, семечками подсолнечника или маком.
Лучшие рецепты домашнего белого хлеба
Белый хлеб относится к самым востребованным продуктам. Печь его самостоятельно научились многие хозяйки: в духовках, хлебопечах, мультиварках. Вы удивитесь, но хлеб можно сготовить на обычной сковороде. Это недорого, не затратно, но процесс кропотливый, многошаговый.
А получится белый хлеб в духовке в домашних условиях, лишь когда соблюдены все правила: вовремя просеяна мука, подогрета вода или молоко, правильно замешано тесто и т. д. Тот, кто освоил эту науку, может считаться ассом. Да и хлебушек получается намного полезнее и питательнее, чем купленный в магазине. Поговорим о том, как приготовить домашний белый хлеб.
Польза, вред и калорийность домашнего белого хлеба
Пшеница – одна из древнейших культур. Ее возраст достигает тысячелетия. Именно из нее производится мука, которую мы используем, чтобы выпекать хлеб и приготавливать тесто для создания кондитерских изделий. В СМИ нередко высказываются мнения, что вреда у белого домашнего хлеба гораздо больше, чем пользы. А тем, кто борется с избыточным весом, о таком продукте лучше забыть по причине высокой калорийности.
Среднее значение – 266 ккал на 100 г белого хлеба. В зависимости от выбранного рецепта она может варьировать как в меньшую, так и в большую сторону, 220-400 ккал. Но нельзя ссылаться лишь на количество калорий, говоря о пользе/вреде пшеничного хлебушка. В нем имеется и немало витаминов и минералов.
Однако, главное полезное свойство – наличие белка. Известно, что без этого вещества невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Хлеб не зря считают основным продуктом питания. Он способствует быстрому насыщению организма. И еще долгое время продолжается его расщепление внутри органов пищеварения. Так что продукт, употребленный с хлебом вместе, усваиваться будет долго.
Содержание углеводов способствует насыщению и восполнению энергии.
Откажетесь от него совсем – и рискуете довести организм до истощения. Такой исход вполне реален, если человек не получает белки и углеводы в необходимом количестве.
Поговорим о других полезных веществах.
И это еще неполный список. Также присутствуют: А, Е, пищевые волокна.
Активные минеральные компоненты:
Прежде чем отказаться от белого домашнего хлеба, хорошо подумайте. Сохранять здоровье и молодость желают все. Даже если есть желание похудеть, откажитесь лучше от сладостей или других лакомств.
Справедливости ради следует поговорить и о вреде этого продукта. Но связан он чаще всего с неумеренным потреблением его. Столь калорийный продукт, как домашний белый хлеб, в сочетании с большим количеством булочек и прочей сдобы вполне может стать причиной не просто лишнего веса, даже ожирения. Можно говорить также о превышении холестеринового уровня.
Глютен (белок пшеницы), который есть в составе белого хлеба, у некоторых людей способен вызвать аллергию.
Вреден для употребления неправильно приготовленный продукт: непропеченный, пересушенный, долго хранящийся. Не рекомендуется употреблять и горячий, прямо из духовки, хлебушек.
Пожалуй, этим и ограничивается негативное воздействие белого хлеба на человеческий организм.
А чтобы потребление такого продукта приносило только пользу и никакого вреда, достаточно регулировать количество потребления. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более 5 кусочков, и не разом, а растягивая удовольствие на весь день.
Рецепты приготовления вкусных буханок
О том, как приготовить домашних условиях белый хлеб, подскажет всемирная сеть. Она же предложит огромное количество рецептов и пшеничного, и ржаного хлебушка с пошаговыми инструкциями. Обязательно воспользуйтесь готовым рецептом и строго придерживайтесь инструкции. Не зная точной дозировки компонентов, испечь его вкусным у вас вряд ли получится. Даже если выбран домашний белый хлеб по простому рецепту, цифры и технологические этапы выверены.
Как сделать хлеб на дрожжах
Это рецепт домашнего белого хлеба в духовке. Попробуйте реализовать один из самых доступных вариантов. Ингредиентов – минимум. Но когда наработаете опыт, можете добавлять специи, разные семена и зерна, и сделаете свой хлебушек вкуснее и оригинальнее.
Ингредиенты | Единицы изменения | Количество |
Вода | Стаканы | 2 |
Мука | 5 | |
Растительное масло | 1/4 | |
Дрожжи | Чайные ложки | 4 |
Сахар | 1 | |
Соль | 1,5 |
Замешиваете тесто. Для этого в глубокой мисочке с теплой водой растворите дрожжи и сахар. Влейте воду в просеянную муку с солью, тщательно перемешайте и добавьте масло.
Смажьте емкость маслом и выложите в нее замешанное тесто. Не забудьте накрыть полотенцем. Пусть оно подойдет в теплом месте. На это может уйти пара часов. Как только это случится первый раз, его необходимо обмять руками. Поднимется еще раз – выложите на стол и еще немного помесите тесто.
Осталось придать тесту форму и отправить в подогретую духовку. В зависимости от размера оно будет выпекаться 30-55 минут.
Перед употреблением дайте хлебушку остыть.
Готовим из пшеничной муки на закваске
Белый хлеб на закваске в домашних условиях получится, даже если мука слабая. Правда, для начинающих хозяек этот способ сложноват. И браться за него рекомендуется, если есть кой-какой опыт в хлебопечении. Важно придерживаться технологии, чтобы испекся вкусный домашний хлеб белый без дрожжей, рецепт которого мы вам предлагаем.
Ингредиенты | Единицы изменения | Количество |
Вода | г | 315 |
для опары | 115 | |
для пресного теста | 200 | |
Мука | 455 | |
для опары | 165 | |
для пресного теста | 290 | |
Закваска (пшеничная 100% влажности) | 60 | |
Соль | По вкусу |
Закваска должна быть освеженная (подкормленная). Даже если она не увеличилась в размере после подкормки, она должна пузыриться.
Чтобы приготовить хороший заквасочный хлеб, придется вести одновременно опару и пресное тесто. Конечно, вы можете взять и замесить тесто, смешав опару с водой и мукой. Но если пресное тесто сделано заблаговременно, оно успеет хорошо настояться и в тесте разовьется больше клейковины. А для пшеничного хлеба это отличный показатель.
Итак, сначала замешиваете пресное тесто. Это просто – смешиваете до однородной консистенции муку (290 г) и воду (200 г). При комнатной температуре оно может оставаться до 12 часов, в холодильнике – сутки. Кстати, для теста используйте только кипяченую воду, сырая способна испортить процесс брожения теста.
Готовите опару. Растворяете закваску в 115 г воды, добавляете муку и замешиваете тесто, чтобы оно не расползалось, но и не было слишком крутым. Регулировать можно мукой или водой. Опара должна вырасти в тепле в 2,5-3 раза.
Перекладываем опару в мерную емкость для контроля роста. Оставляем в теплом месте (при 28-33 0 С) до пика. У меня опара вырастает за 5-6 часов.
Как только опара созрела, начинайте замес, соединяйте оба вида теста и вымешивайте минут 15-20. Если планируете добавить соль, сделайте это сейчас. Даете ему отдохнуть 20 минут и формируете заготовку.
Оставляете ее в теплом месте, пока не увеличится в 2,5 раза. Может уйти до 3-х часов. Обычно перед выпечкой на хлебе делают надрезы.
Отправляете в разогретую до 230℃ духовку на полчаса, первые 15 минут – с паром.
Как сделать белый хлеб в духовке
тесто для белого хлебаСамый традиционный способ выпекания хлеба дома – в горячей духовке. Можно воспользоваться противнем или жаропрочной формой. Форму рекомендуется присыпать мукой, прежде чем выкладывать в нее тесто.
Хлебу нужна горячая духовка. Так что включайте ее заранее, когда еще замешиваете тесто. Обычная температура, до которой следует разогреть печь, 250-260ºС. в отдельных рецептах указываются значения меньше. Так что следуйте рецептуре.
Как испечь в мультиварке
Но в современной семье почти наверняка есть уникальный гаджет – мультиварка. В ней хозяйка может готовить вкуснейшие блюда, и тоже испечь вкуснейший домашний хлеб. И снова вы найдете в интернете много рецептов: с дрожжами и разнообразными заквасками, с добавками типа зерновых или изюма. Мы же предлагаем испечь домашний белый хлеб в мультиварке по самому простому рецепту.
Ингредиенты | Единицы изменения | Количество |
Вода (или на выбор молоко свежее или кислое, кефир, сыворотка) | Чашки | 1 |
Мука | Стаканы | 7-8 |
Сливочное масло, спред или маргарин | г | 50 |
Дрожжи | г | 30 |
Сахар | Чайные ложки | 1 |
Соль | 2 |
Сначала в небольшом количестве жидкости размешайте дрожжи и добавьте в смесь сахар. Надо, чтобы они растворились полностью, на это уйдет несколько минут. Теперь можно долить остатки жидкости.
В доме обязательно найдется большая кастрюля или миска, чтобы вылить в нее смесь. Добавите растопленное масло, 5 стаканов муки и соль. Месите так, чтобы никаких комочков не осталось. По консистенции получившееся тесто сходно с оладьевым.
Спустя 20 минут, когда оно чуть поднимется, добавляйте остатки муки и месите тесто. прежде чем выложить его в чашу мультиварки, не забудьте смазать ее маслом.
Поставьте агрегат на разогрев на четверть часа. Потом тесто должно еще полчасика постоять в мультиварке. И только после этого можно перевести ее в режим выпечки. Где-то через час хлебушек готов. Но не стоит доставать его сразу, только минут через 10.
Разница в приготовлении подового и формового хлеба
Одни хозяйки предпочитают выпекать хлеб в форме, другие без. В этом и состоит главное отличие хлеба формового от подового.
Первый пекут в формах с высокими стенками, прямоугольных или овальных. Второй – на поду или «дне» печи или противня. А значит выпекаемое изделие может оказаться круглым, овальным, длинным, коротким, в форме кренделя или каравая и др.
С формового начинают молодые хлебопеки, осваивающие домашний хлеб. Не придется формовать тесто. Стоит ему подняться после замеса, можно класть в форму, а подойдет – отправлять в печь. Готовое изделие получится ровной и красивой формы, и поры у него равномерные и некрупные.
Подовый сложнее и капризнее. Может растечься, получится жесткая корка и крупные поры, может порваться, где придется. Испечь такой решается хлебопек с опытом.
Вы удивитесь, но и формовой, и подовый хлеб можно испечь из одного теста. и он все равно получится разным и будет отличаться по вкусу.
Полезные советы
Чтобы белый домашний хлеб на сухих дрожжах или закваске получится вкусным, прислушайтесь к советам специалистов. Пусть на первый раз он будет самым простым. Но вы обязательно научитесь. Тренировка свое дело сделает, и вы достигнете определенного мастерства в этом деле.
Некоторые наши рекомендации по выпечке хлеба в домашних условиях в духовке:
Начнем с муки. Выбрать подходящую для приготовления домашнего хлеба очень важно. Лучше, если пшеничная мука будет высшего сорта. Ее получают из пшеницы твердых сортов, и она довольно богата клейковиной. Чтобы обогатить муку кислородом, обязательно просеивайте ее сквозь сито. Это поможет хлебушку стать пористым и воздушным.
Теперь о дрожжах. Растворяют их не в холодной или горячей воде, только в теплой. А чтобы ускорить брожение, можно добавить чуток сахара. Начинающим хлебопекам можно начать с сухих дрожжей. Не стоит экспериментировать с закваской, если нет пока опыта. Это просто – взять и смешать муку и воду. Но придется 3-4 дня тщательно контролировать процесс брожения. Выпекать хлеб на закваске можно, как только будет накоплен необходимый опыт. Да, и не надо использовать разрыхлители теста. кстати, все жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка, масло) должны быть теплыми.
О сухих добавках. Все они вместе: лук, сыр, творог, пряности – могут присутствовать в тесте в соотношении: полстакана добавок на каждые два стакана жидкости. Иначе подняться тесту будет непросто.
Научиться выпекать белый пушистый хлеб у себя дома стоит каждой современной хозяйке. Где? Не вопрос. В каждом доме найдется образец электрической бытовой техники: мультиварка, хлебопечка, электродуховка или обычный духовой шкаф, и уж наверняка сковородка. Попробуйте, потренируйтесь, неважно сколько времени вы потратите на это, но совсем скоро ваши домочадцы будут есть хлеб только домашней выпечки, а вы станете учить этому искусству других.