Рецепт белого польского борща
Рецепт: Белый борщ по-польски
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В белом польском борще нет привычных нам ингредиентов: свеклы, помидор и даже мяса. К такому супу не подают ржаной хлеб или пампушки, он имеет сливочный оттенок, а не ярко-красный насыщенный цвет. В общем, у польского борща нет ничего общего с нашим блюдом. Но тем не менее борщ по-польски получается очень вкусным и сытным, что позволит ему получить постоянную «прописку» на повседневном столе. К такому борщу подаются яйца, сваренные вкрутую, а также в него добавляют копченую колбаску или свиную рульку. На своей родине, в Польше, белый борщ готовят на Пасху. В давние времена его готовили с неядовитыми видами такого растения, как борщевик. Собственно, само название «борщ» и произошло от названия этого растения. Способов приготовления белого борща множество. Одни повара добавляют в него лимонный сок, другие — сметану, третьи кладут ржаную муку. Но главные продукты — хрен, копченая колбаска и вареные яйца — остаются неизменными.
1. Яйца сварить вкрутую, оставить остужаться. Укроп, чеснок и петрушку мелко порубить. Репчатый и лук порей нарезать на небольшие полукольца. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики.
2. Копченую колбасу нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить водой (1,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить еще 25 минут.
3. Бульон, получившийся от варки колбасы, перелить в глубокую чашку, туда же переложить кружочки колбасы. Кастрюлю вернуть на плиту, влить в нее растительное масло, добавить чеснок, лук порей и репчатый лук, перемешать. Тушить до мягкости в течение 10 минут.
4. В кастрюлю к луку влить бульон, добавить картофель, лавровый лист, майоран. Довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и готовить еще 30 минут. После получившуюся суповую массу взбить блендером до состояния пюре.
5. В отдельной чашке смешать муку, сметану, взбить до однородной массы без комочков. Добавить в чашку 100 мл. супа, тщательно перемешать. Получившуюся смесь влить в суп, перемешать, варить на умеренном огне 5 минут.
6. Хрен натереть на крупной терке. Вместе с колбасой выложить в суп, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить зеленью и разрезанным пополам яйцом. Можно подавать. Приятного аппетита!