Рецепт белого столового вина
Белое вино из винограда
Изготовление вина – это настоящее искусство. Среди разнообразного ассортимента винной продукции белое сухое вино наиболее деликатное, лёгкое и изысканное. У качественных белых виноградных вин приятный запах и мягкий нежный вкус. Такие напитки можно сделать в домашних условиях. Есть разные рецепты, которые дают возможность делать отличные белые вина разных видов (сухое, полусухое, десертное).
Многие уверены, что делать белое вино можно только из винограда со светлыми ягодами (белый виноград). Но это не так. Для производства многих видов белых вин используют также сорта с розовыми и тёмными виноградинами. Главное, чтобы ягоды были сочными, с высокой сахаристостью и умеренной кислотностью, а их сок не был окрашен.
Производство белого вина отличается от красных технологически: белые напитки бродят на чистом виноградном соке, а красящие вещества, как правило, содержатся только в шкурках ягод.
Не всегда сухое белое вино промышленного производства соответствует ожиданиям. Домашнее вино, полученное по белой технологии (брожение по белому), как правило, гораздо ароматнее, приятнее, красивее.
Чтобы приготовить качественное белое вино, используют исключительно свежий натуральный сок винограда, не разбавленный водой и без добавления сахара. Такое вино – настоящий шедевр домашнего виноделия.
Рецепт №1. На соке
Возьмём рецепт классического белого вина на натуральном виноградном соке. По этой технологии можно получить лёгкое сухое вино с кислинкой или ароматное полусухое. Причём этот рецепт не требует никаких ингредиентов, кроме хорошего винограда технических сортов (Алиготе, Шардоне, Рислинг, Совиньон и др.).
Сорта с сильным запахом (мускаты) для столовых вин не подходят.
Подготовка винного материала
Начинающих виноделов часто интересует вопрос: сколько сока должно получиться из килограмма винограда. Это зависит от сорта винограда и качества ягод (ориентировочно от 650 до 750 мл).
Получение виноградного сока (сусла)
Способ получения сока из винограда имеет большее значение для сухого белого вина и оказывает существенное влияние на готовый результат.
Есть немало различных приспособлений, которые облегчают приготовление соков: мясорубки, кухонные комбайны, соковыжималки, прессы. Но виноградные ягоды лучше давить руками.
Если необходимо перерабатывать большие партии винограда, можно использовать пресс, но настроить его таким образом, чтобы не повредить виноградные зёрнышки. Они содержат много дубильных веществ, которые могут перейти в сок и негативно повлиять на качество вина (танины делают напиток терпким).
В идеале для изысканного белого вина берут только тот сок, который вышел самотёком, мезгу не выдавливают, из неё можно сделать вторичное вино.
Сок необходимо делать быстро, чтобы контакт жидкости c мезгой занял как можно меньше времени.
В свежевыжатом соке может быть взвесь частиц мякоти, шкурок, гребней. Из-за чего его желательно отстаивать от 6 до 12 часов в закрытой посуде (стеклянной или эмалированной), а затем сцедить с осадка сифоном или при помощи шлангочки в подготовленную чистую тару (бродильную ёмкость, которую заполняют суслом примерно на две трети).
Сульфитация сусла
Многие специалисты советуют проводить сульфитацию – добавление в сусло сернистого ангидрида (двуокись серы). Добавляют примерно 1/2 – 1 грамм вещества на 10 литров жидкости. Это улучшает качество напитка, делает напиток более устойчивым к заболеваниям и стабилизирует вино при длительном хранении. Но в домашних условиях многие от такой операции отказываются, особенно при незначительных объёмах производства.
Брожение
Это важнейший этап виноделия, который требует строгого соблюдения температурного режима, постоянного контроля и своевременного снятия с осадка.
Следует знать, что дикие винные дрожжи, которые необходимы для активного брожения, живут на кожице винограда. В чистом соке их значительно меньше, чем в мезге, поэтому активное брожение по белому начинается позже, протекает медленнее, и требует постоянного контроля.
Вкусовые качества натурального белого вина из виноградного сока и его крепость определяются свойствами исходного материала и технологией производства.
Осветление
Следующий этап – осветление. Плотно закупоренную ёмкость с вином перемешают в тёмное прохладное помещение. Постепенно на дне бутыли будет скапливаться осадок, с которого вино необходимо регулярно снимать.
Передерживать напиток на осадке нельзя. Эту процедуру придется проводить несколько раз в течение года. При этом вино не только осветляется, приобретая красивый оттенок и прозрачность, но и созревает, значительно улучшая свой вкусовой букет и аромат.
Готовый продукт разливают по чистым винным бутылкам. Хранят в прохладном помещении.
Рецепт №2. С сахаром
Для приготовления вина на чистом соке требуется очень качественный виноград хороших сортов. В домашних условиях часто используют винную заготовку не соответствующую стандартам. Поэтому выбирают рецепты, в которых в сусло добавляют свекольный сахар, иногда разбавляют сок водой (для снижения кислотности).
Разбавлять сусло водой надо только в крайнем случае, так как такой шаг значительно ухудшит вкус и аромат вина, сделает его букет менее насыщенным и ярким.
Новичкам можно воспользоваться для изготовления белого вина наиболее популярным в домашних условиях рецептом.
Понадобятся: виноград и сахар.
Количество сахара рассчитывается исходя из объёма сока и его сахаристости и кислотности. Как правило, в домашних условиях эти показатели определяют на вкус, в промышленном виноделии для этого применяют специальные приборы.
Так как рецепт предполагает «включения» процесса брожения на мезге, то для получения белого вина берут только белые сорта винограда.
На один литр виноградного сока может понадобиться от 50 до 200 г сахара.
Процесс приготовления
Брожение на мезге
Можно использовать рецепты приготовления белого вина по технологии красного (путём брожения на мезге). Готовят такие вина из ягод белых сортов винограда (без гронок).
Напитки на мезге имеют более насыщенный и жёсткий вкус и отличаются от красного только цветом. В интернете можно найти видео, как правильно сделать такое вино.
В зависимости от ваших желаний и исходного материала можно использовать разные рецепты и делать в домашних условиях разнообразные натуральные белые вина.
Рецепты приготовления вина из столового винограда
В виноделии используют технические разновидности ввиду их высокой сочности и повышенного содержания сахара. Вино из столовых сортов винограда имеет органолептические показатели не хуже, если для его приготовления используется хорошее сырье. При этом могут быть незначительные изменения в рецептуре и технологии приготовления.
Столовый виноград
Техническое предназначение ягод не говорит о второстепенности ряда сортов. Это лишь свидетельствует о наличии характеристик, делающих их более пригодными для производства соков и вина. При этом существуют разновидности, занимающие промежуточное положение, годные как для употребления в пищу в свежем виде, так и для виноделия.
Сравнительная характеристика сортов
Параметры | Столовый виноград | Технический виноград |
Содержание сахара | 13-20% | До 26% |
Структура ягоды | Мясистые, сока мало | Большое количество сока |
Размер плодов | Крупный | Мелкий |
Кислотность | Низкая | Высокая |
Кожица | Плотная | Тонкая |
Назначение | Употребление в свежем виде | Изготовление сока, алкогольных напитков |
Ввиду малого содержания сока при изготовлении вина со столового винограда может понадобиться добавление воды, что в виноделии считается нежелательным. Малая концентрация сахара делает большинство подобных сортов непригодными для производства сухой разновидности напитка.
Введение обоих компонентов не является обязательным, следует ориентироваться на конкретный вид, климатические условия произрастания. В дождливое лето содержание сока выше, а в солнечное, сухое увеличивается сахаристость.
Столовые сорта винограда для приготовления вина:
Особенности приготовления столового вина
В самодельное домашнее вино из столовых сортов разрешено добавлять воду только в случае, если ягоды слишком мясистые и сока образовалось недостаточно.
Брожение мезги не должно превышать 9 суток, за это время максимальное количество влаги, пигментов, вкусо-ароматических веществ выделится в сусло.
Сахар рекомендуется вводить для ускорения бродильных процессов, так же, как и закваску. Столовый виноград содержит его меньше, но кажется слаще ввиду небольшой концентрации кислот.
Производство вина из зеленых и красных столовых сортов скорее всего придется стимулировать, поскольку крупные ягоды в мезгу принесут лишь небольшой процент кожуры, покрытой белесым налетом. Природных дрожжей в итоге будет меньше, чем требуется.
Уменьшенное содержание сахара также негативно отразится, поскольку грибкам будет нечем питаться. Вяло текущий процесс усилят пивные дрожжи или немытый темный изюм. Возможно проведение крепления спиртом.
На заметку! Для приготовления вина можно использовать любые рецепты. Внесение дополнительных компонентов следует осуществлять по мере необходимости. При производстве напитка из столовых сортов винограда рекомендуется использовать сразу несколько разновидностей.
Белое вино
Как сделать белое вино из столового винограда
Красное вино
Как сделать красное вино из столового винограда
Вино из столового винограда часто не уступает напитку из технических разновидностей. Для этого необходимо подбирать разные комбинации, использовать несколько сортов одновременно, следовать рецептуре и технологии приготовления. Низкое содержание сахара в ягодах может стать причиной слабого брожения, короткого срока годности готовой продукции. Хороший результат получается при выборе простых рецептов без множества дополнительных операций.
Домашнее вино из белого винограда
Ассортимент винной продукции достаточно богат. Но отдельного внимания ее потребителей заслуживает вино из белого винограда – легкий напиток с приятным запахом и нежным вкусом. В зависимости от количества вложенного сахара продукт получается сухим, полусухим или десертным.
Люди, далекие от профессионального виноделия, думают, будто белое вино можно приготовить только из винограда со светлой кожицей ягод. Однако это не так. Для производства белого вина также подходят сорта с темными и розовыми плодами. Главные условия для сырья – его сочность, умеренная кислотность и достаточная сахаристость. Сок, выдавленный из цветных виноградин, должен быть светлым.
От красных «сородичей» белое вино отличается технологией изготовления: оно бродит в собственном соку и не насыщается природными красителями. Красящие вещества содержатся в кожице ягод и не окрашивают сок.
Сделать вино белого цвета можно из свежего виноградного сока. Разбавлять его водой и подслащивать сахаром не следует. Освоим несколько рецептов вина из белых сортов винограда, приготовление которого доступно в домашних условиях.
Как сделать виноградный сок для белого вина
Белый виноград собирают в перезрелом виде. Такое сырьё передает напитку мягкий вкус, приятный аромат и крепость настоящего спиртного. Но жители жарких регионов должны собирать урожай в слегка недозревшем виде, чтобы ягоды обеспечили продукт перечисленными качествами. Срывают грозди в солнечную погоду или через несколько дней после дождя. Влага смывает дикие дрожжи, поэтому необходимо дождаться появления новых штаммов, которые запускают процесс брожения.
Сок для белого виноградного вина получают следующим образом:
Полученный сок является суслом. 1 кг винограда дает примерно 650 – 750 мл сока (количество зависит от качества ягод и сорта растения). Если хозяин желает добавить в него сахар, количество сладости не должно превышать 27 % от общего объёма сусла.
Белое виноградное вино на соке
Этот рецепт вина считается классическим. Дополнительных ингредиентов он не требует. Основным сырьём будет виноград сорта Шардоне, Совиньон, Алиготе или другой технический. Сильно пахнущие мускаты для производства столовых вин не подходят.
Принято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино. Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга. Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.
Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.
Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения. Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску.
Природный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.
Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару. При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи. Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.
С сахаром
Рассмотрим этапы создания вина из белого винограда с добавлением сахара. Других ингредиентов в напитке не будет. Если нужна большая партия алкоголя, отталкивайтесь от изначальной пропорции 5 кг ягод на 1.5 кг сахара-песка.
Рецепт приготовления вина из винограда белого сорта и сахара:
Ледяное белое вино из винограда
В последнее время повышенным спросом пользуется десертное вино Eiswein, которое обыватели называют «ледяным». От других белых вин напиток отличается насыщенным ароматом и мягким легким вкусом. Технология его приготовления не совпадает с классическими рецептами, однако своими руками сделать модное ледяное вино вполне реально.
Ингредиенты:
Виноделие начинается с заморозки ягод в морозильной камере, где они лежат 1 сутки. Под воздействием низких температур сырьё приобретает иные качества, которые делают будущее вино неповторимым.
На второй день плоды выкладывают в миску, разминают и отжимают сок. Далее соблюдают общие принципы изготовления вин. Сахар добавляют в вино на заключительном этапе производства, когда напиток отфильтрован и готов к разливу на хранение.
Хранят белые виноградные вина в темных холодных помещениях с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. В таких условиях пробки не пересыхают и не окисляются от соприкосновения с алкоголем.
Сухое вино желательно употребить в первые два месяца после созревания. Крепкие белые вина специалисты советуют выдерживать до 12 – 15 лет. Важным условием для сохранности качеств хмельного является горизонтальное расположение бутылок.
Простой рецепт изготовления белого вина в домашних условиях
Белое вино не так распространено среди виноделов, создающих свои шедевры в домашних условиях. А между тем, сохраняя всю пользу натурального напитка, оно мягче красного, нежнее, легче усваивается. Особенно это касается людей с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва и гастрит. Вкус белого вина более свежий, с фруктовыми нотками. В летний зной для утоления жажды подойдет бокал охлажденного именно белого сухого вина. И если для красных вин большое значение имеет выдержка, в процессе которой вино созревает, букет его раскрывается, становясь более ярким и насыщенным, то белые долго не хранят. Для повседневного пития рекомендуют по 1–2 бокала в день молодого белого вина. С возрастом, через 2–3 года, цвет вина изменяется, оно становится более темным, теряя при этом свою свежесть во вкусе.
Конечно, тройка лидеров среди белых вин на слуху у каждого. Названы они по сорту винограда, из которого их делают. Это Шардоне, Рислинг и Совиньон блан.
Шардоне — один из известнейших сортов винограда. Свою популярность он завоевал тем, что для выращивания этого сорта подходят практически любые почвы. Во Франции, а точнее в Бургундии, из шардоне делают эталонные марочные сухие вина, а в Шампани его выращивают для производства шампанского. Этот сорт получил широкое распространение из-за своих особенностей, и возделывают его теперь далеко за пределами Франции, в том числе и в нашей стране.
Классическое французское сухое белое вино из винограда шардоне обладает элегантным, хорошо структурированным, легким, свежим вкусом, тонким ароматом с оттенками фруктов и цветочными тонами. Цвет его колеблется от светло-желтого с зелеными переливами до ярко-соломенного.
Шардоне идеально сочетается с устрицами, моллюсками, морепродуктами. Хорошо подавать такое вино к блюдам из белого мяса и рыбы, а также к закускам, салатам, козьему сыру и фруктам.
Рислинг также популярен во всем мире, и все же он считается главным сортом Германии. Самое вкусное вино из рислинга делают в области Мозель. Насыщенные сланцем почвы этого региона сообщают вину специфический запах, по которому истинные гурманы и определяют настоящий немецкий Рислинг. Классическое вино отличается повышенной сладостью, хорошо сбалансированной с кислотностью. Считается, что из-за этого немецкие рислинги можно хранить вечно. Многие эксперты удостаивают его звания благороднейшего.
Цвет Рислинга, как правило, светло-зеленоватый. Оно обладает свежим фруктовым вкусом с оттенками меда и долгим минеральным послевкусием. В аромате ощущаются оттенки сухофруктов и меда, нотки спелого сочного абрикоса и тона персика.
Рислинг рекомендуется употреблять с соленой ветчиной и вареными яйцами, пряными блюдами азиатской кухни и лапшой, а также со сладкими голландскими вафлями, фруктовыми чипсами и салатами.
Самое популярное вино после Шардоне — Совиньон блан. Родина его — французская долина Луары, там виноград совиньон блан удается лучше всего. Вино, которое делают из этого сорта, очень легкое и свежее, имеющее специфический запах «кошачьей мочи». Оно обладает травянистой свежестью, ароматом крыжовника и буквально «хрустит».
Совиньон блан — искрящееся на свету вино от лимонного до соломенного с зеленоватым отливом цвета.
Подают его к блюдам из птицы, рыбы, морепродуктов. Хороши они в сочетании с блюдами азиатской кухни.
Известны и другие популярные сорта белого технического винограда. Это Алиготе, Гевюрцтраминер, Мускат, Токай, Пино блан и другие.
В зависимости от того, из какого винограда вы будете делать напиток, вы получите вино, обладающее тем вкусом и ароматом, которые свойственны именно выбранному сорту. Не забывайте учитывать особенности некоторых сортов. Например мускатные вина обладают характерным ароматом, обусловленным содержанием в плодах эфирных масел. При их изготовлении, как промышленным способом, так и в домашних условиях, не обойтись без сульфитации. Причем проводят ее сразу после снятия гроздей, то есть непосредственно перед дроблением. Если не добавить диоксид серы, сусло быстро потемнеет, станет бурым. Сульфитация виноматериалов защищает их от окисления.
Конечно, каждый мало-мальски опытный винодел, посвятивший свою жизнь искусству сотворения вина, выработал для себя собственную концепцию создания этого удивительного напитка. Глубокие научные знания в ней чередуются с тонкостями и хитростями, семейными секретами и многолетними наблюдениями. Для определения факторов, влияющих на конечный вкус напитка, используются точнейшие приборы. Для нормализации недостающих веществ применяются сложнейшие современные технологии. В начале пути постижения винодельческого искусства без всего этого можно обойтись.
Чтобы приготовить полезный слабоалкогольный напиток в домашних условиях, предлагаем вам не сложный в исполнении рецепт.
Сухое вино по белому способу
Для того, чтобы приготовить сухое белое вино у себя дома, следует, в первую очередь, помнить, что брожение производится не на мезге, как в рецепте для изготовления красного вина. Сбраживается только свежеотжатый сок. Также необходимо заранее приготовить закваску из диких дрожжей или приобрести ЧКД (чистую культуру дрожжей). В домашних условиях приготовить виноградный сок можно с помощью соковыжималки, только следите, чтобы остаточные фракции были не слишком сухими и плотными. Чем меньше давление при отжиме, тем более легкое и свежее получится вино. Для очистки от мелких кусочков мусора даем соку отстояться в холодном помещении около 8 часов. Сок осветлится, и его нужно будет снять с осадка. В отстоянный виноградный сок добавляется закваска или культурные дрожжи, то есть сусло заражается дрожжами. Зараженное сусло ставится на брожение при температуре от 16 до 20°С. Данный температурный режим обусловлен тем, что вино сухое. Алкоголь в нем получается из естественного сахара ягод. При более высокой температуре, как, например, в рецептах для красных вин, особенно десертных, брожение пройдет быстро, при этом можно потерять до 2° алкоголя. Такая потеря для сухих вин небольшой крепости является очень ощутимой. Слишком низкая температура, наоборот, может привести к остановке брожения.
После окончания бурного брожения, а определяем мы это по сдувшейся перчатке или прекращению образования пузырьков в гидрозатворе, белое вино потребуется снять с осадка. Затем наступит черед тихого брожения, которое длится три-четыре недели. Дображивает вино в плотно закрытой емкости, так как тихое, или яблочно-молочное, брожение не сопровождается выделением газа. По его окончании вино также снимается с осадка. Проделать эту операцию нужно таким образом, чтобы вино не окислилось, поэтому старайтесь избегать длительного контакта его с кислородом во время всех переливок.
Для более полного и быстрого выпадения винного камня нужно выдержать вино при температуре холодильника — 0–6°С — две-три недели. И опять снимите вино с осадка. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить в погреб на хранение.
Кстати, этот рецепт не зря назван «рецепт вина по белому способу», а не «рецепт изготовления вина из белого винограда». По этой технологии можно сделать вино из красного винограда. Многие сорта его имеют неокрашенную мякоть. Красный цвет переходит в вино из кожуры, где содержится основное количество красящего пигмента. И если очень быстро выжать сок из красного винограда, сократив время контакта сока с мезгой до минимума, можно получить прекрасное белое вино. В некоторых сортах винограда мякоть слабо окрашена, из такого винограда по вышеуказанному рецепту делают изысканные розовые вина.
Конечно, новичку сложно избежать некоторых ошибок, но это не страшно. В процессе приготовления внимательно наблюдайте за всеми этапами. Если вам не нравится внешний вид или консистенция, появившийся налет или необычный цвет — в начале болезни, а вина тоже болеют, все можно исправить. Благо есть интернет — кладезь всевозможной информации. Дерзайте! Радуйтесь своим успехам и берите на заметку свои промахи, совершенствуйте из года в год свои навыки и углубляйте свои знания — и когда-нибудь вы обязательно постигнете все грани этого величайшего искусства!