Рецепт белорусской домашней колбасы

Домашняя колбаса от Мечеславовича. Рецепт, который передается из поколения в поколения!

Рецепт белорусской домашней колбасы. Bez imeni 1 vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno 12. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-Bez imeni 1 vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno 12. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка Bez imeni 1 vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno vosstanovleno 12. Натуральная и ароматная!

Натуральная и ароматная!

Альфред Мечеславович – это мой отец, под руководством которого всегда происходило приготовление домашних колбас у нас дома, в Беларусии. Мои родители, бабушки и дедушки всегда держали большое хозяйство, и этот рецепт передавался из поколения в поколение. Белорусская домашняя сыро-вяленая колбаса – это что-то необыкновенно вкусное, и ни в каком магазине вы не купите ничего подобного.

Ингредиенты

Свинина — 10 кг
Соль — 250 г
Сахар — 50 г
Чеснок (головки) — 3 шт
Кориандр (молотый) — 3 ч.л.
Тмин (молотый) — 3 ч.л.
Перец черный (молотый) — 1 ч.л.
Перец душистый (молотый) — 0,5 ч.л.
Горчица (в зернах) — 100 г
Водка (или коньяк) — 50 г

Приготовление

1. Первым делом необходимо подготовить череву (кишки). В Беларуси готовят домашние колбасы из тонких кишок. Проще всего купить готовые очищенные кишки. В Беларуси достать такие не проблема. В Москве я видела в Ашане и на Ленинградском рынке. Покупные кишки достаточно вымочить пару часов в холодной подсоленной воде.

Если собираетесь подготавливать кишки самостоятельно, то к их обработке следует приступить сразу же после разделки туши. Вначале с поверхности кишок нужно удалить жир и брыжейку, которая связывает кишки в петли.

Затем кишки нужно разрезать на куски по 5-6 метров и сразу же выдавить содержимое. Далее промываем кишки в 2-3 раза (лучше в проточной воде). Затем выворачиваем кишки наизнанку и на 1 час замачиваем в теплой воде.

По истечении часа приступаем к чистке кишок. Тупой стороной ножа соскабливаем размягченную оболочку, которой покрыта внутренняя поверхность кишок, при этом постоянно смывая чистой водой слизь.

Очищенные кишки посыпаем солью и аккуратно перетираем руками и полощем в уксусной воде – это позволит избавиться от запаха.

Подготовленные таким образом кишки заливаем чистой холодной водой.

2. Теперь приступаем к фаршу. Мясо (оно должно быть свежайшим, ни в коем случае не размороженным) мелко режем на кусочки примерно 1 на 1 см. Многие прокручивают мясо для колбас через мясорубку, но мои родители и бабушка с дедушкой всегда резали мясо руками.

В фарш добавляем молотые специи, горчицу в зернах, соль и сахар и очень хорошо все вымешиваем руками. Фаршу нужно «дозреть» — оставляем его на холоде на ночь.

На следующее утро мелко рубим чеснок и добавляем его в фарш. Туда же наливаем водку и опять хорошенько все вымешиваем. Чеснок и водку добавляем в фарш именно перед самым приготовлением колбас (иначе колбасы будут кислыми).

Начинаем с помощью мясорубки наполнять кишку фаршем и завязываем свободный конец кишки плотно к фаршу. Стараемся не слишком плотно набивать кишку, чтобы она не порвалась, но и пустот тоже не должно быть.

Наполняем кишку до определенной длины (в зависимости от того, какого размера колбасы вы предпочитаете) и перекручиваем несколько раз кишку, формируя таким образом отдельные колбаски. Можно сделать сардельки, а можно колечки – как любите.

4. Следующий этап в приготовлении домашней колбасы, пожалуй, самый ответственный – это сушка. В первые 4 дня колбасу вывешивают в очень сухое и теплое помещение. Традиционно в белорусских деревнях сушили колбасы у хорошо протопленной печи. Мои родители подвешивают в топке, где стоит газовый отопительный котел. За эти два дня колбаски должны покраснеть, а черева стать сухой, как пергамент.

А потом колбасы нужно вынести на холод в подвешенном состоянии на дней 7. После этого можно дегустировать.

Хранить колбасы следует также в холодном сухом месте.

Источник

Домашняя колбаса от Мечеславовича. Рецепт, который передается из поколения в поколения!

Натуральная и ароматная!

Альфред Мечеславович – это мой отец, под руководством которого всегда происходило приготовление домашних колбас у нас дома, в Беларуси. Мои родители, бабушки и дедушки всегда держали большое хозяйство, и этот рецепт передавался из поколения в поколение. Белорусская домашняя сыровяленая колбаса – это что-то необыкновенно вкусное, и ни в каком магазине вы не купите ничего подобного.

Свинина — 10 кг
Соль — 250 г
Сахар — 50 г
Чеснок (головки) — 3 шт
Кориандр (молотый) — 3 ч.л.
Тмин (молотый) — 3 ч.л.
Перец черный (молотый) — 1 ч.л.
Перец душистый (молотый) — 0,5 ч.л.
Горчица (в зернах) — 100 г
Водка (или коньяк) — 50 г

1. Первым делом необходимо подготовить череву (кишки). В Беларуси готовят домашние колбасы из тонких кишок. Проще всего купить готовые очищенные кишки. В Беларуси достать такие не проблема. В Москве я видела в Ашане и на Ленинградском рынке. Покупные кишки достаточно вымочить пару часов в холодной подсоленной воде.

Если собираетесь подготавливать кишки самостоятельно, то к их обработке следует приступить сразу же после разделки туши. Вначале с поверхности кишок нужно удалить жир и брыжейку, которая связывает кишки в петли.

Затем кишки нужно разрезать на куски по 5-6 метров и сразу же выдавить содержимое. Далее промываем кишки в 2-3 раза (лучше в проточной воде). Затем выворачиваем кишки наизнанку и на 1 час замачиваем в теплой воде.

По истечении часа приступаем к чистке кишок. Тупой стороной ножа соскабливаем размягченную оболочку, которой покрыта внутренняя поверхность кишок, при этом постоянно смывая чистой водой слизь.

Очищенные кишки посыпаем солью и аккуратно перетираем руками и полощем в уксусной воде – это позволит избавиться от запаха.

Подготовленные таким образом кишки заливаем чистой холодной водой.

2. Теперь приступаем к фаршу. Мясо (оно должно быть свежайшим, ни в коем случае не размороженным) мелко режем на кусочки примерно 1 на 1 см. Многие прокручивают мясо для колбас через мясорубку, но мои родители и бабушка с дедушкой всегда резали мясо руками.

В фарш добавляем молотые специи, горчицу в зернах, соль и сахар и очень хорошо все вымешиваем руками. Фаршу нужно «дозреть» — оставляем его на холоде на ночь.

На следующее утро мелко рубим чеснок и добавляем его в фарш. Туда же наливаем водку и опять хорошенько все вымешиваем. Чеснок и водку добавляем в фарш именно перед самым приготовлением колбас (иначе колбасы будут кислыми).

Начинаем с помощью мясорубки наполнять кишку фаршем и завязываем свободный конец кишки плотно к фаршу. Стараемся не слишком плотно набивать кишку, чтобы она не порвалась, но и пустот тоже не должно быть.

Наполняем кишку до определенной длины (в зависимости от того, какого размера колбасы вы предпочитаете) и перекручиваем несколько раз кишку, формируя таким образом отдельные колбаски. Можно сделать сардельки, а можно колечки – как любите.

4. Следующий этап в приготовлении домашней колбасы, пожалуй, самый ответственный – это сушка. В первые 4 дня колбасу вывешивают в очень сухое и теплое помещение. Традиционно в белорусских деревнях сушили колбасы у хорошо протопленной печи. Мои родители подвешивают в топке, где стоит газовый отопительный котел. За эти два дня колбаски должны покраснеть, а черева стать сухой, как пергамент.

А потом колбасы нужно вынести на холод в подвешенном состоянии на дней 7. После этого можно дегустировать.

Хранить колбасы следует также в холодном сухом месте.

Источник

Крестьянская колбаса домашняя, старинный белорусский рецепт

Рецепт белорусской домашней колбасы. dsc 0124. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-dsc 0124. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка dsc 0124. Натуральная и ароматная!

Домашняя деревенская колбаса, рецепт с фото

Крестьянская колбаса — самый простой вид колбасных изделий, который легко сможет приготовить в домашних условиях даже начинающий кулинар. Свое название колбаса получила благодаря тому, что готовилась в семьях простых крестьян. Еще в Белоруссии ее можно встретить под названием «пальцем пиханная» или «колбаса по-деревенски». Никаких специальных мясорубок и тем более колбасных шприцов даже у зажиточных крестьян не было, вот и приходилось сначала долго подготавливать свиные кишки, затем набивать их пальцем. Благо, мы живем в век высоких технологий и тратить несколько дней на приготовление домашней колбаски не придется. Свиные кишки можно купить уже обработанные в специализированном магазине, а для мясорубок есть специальные насадки для наполнения колбас. А если Вы серьезно настроены освоить колбасное дело, можно даже приобрести специальный кулинарный шприц. Этот старинный рецепт крестьянской колбасы очень простой, без хитрых добавок и приспособлений для приготовления. Даже если у вас нет насадки на мясорубку, наполнить оболочку можно через горлышко обычной пластиковой бутылки.

Ингредиенты:

Рецепт белорусской домашней колбасы. dsc 0029. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-dsc 0029. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка dsc 0029. Натуральная и ароматная!

Рецепт крестьянской колбасы

1. Тщательно промываем свиную мякоть и кусок сала. Разрезаем их на несколько частей. Измельчаем все на мясорубке с крупной или средней решеткой.

Рецепт белорусской домашней колбасы. dsc 0030. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-dsc 0030. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка dsc 0030. Натуральная и ароматная!

2. В перемолотый фарш добавляем 3,5-4 г соли. Если готовите в больших объемах, используйте правило: на 1 кг готового фарша должно быть от 10 до 12 г соли.

Рецепт белорусской домашней колбасы. dsc 0032. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-dsc 0032. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка dsc 0032. Натуральная и ароматная!

3. Всыпаем 0,5 ч.л. перетертого в ступке или перемолотого тмина.

Рецепт белорусской домашней колбасы. dsc 0031. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-dsc 0031. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка dsc 0031. Натуральная и ароматная!

4. Перчим фарш по вкусу. Достаточно будет щепотки черного молотого перца.

Рецепт белорусской домашней колбасы. dsc 0033. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-dsc 0033. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка dsc 0033. Натуральная и ароматная!

5. Очищаем и промываем чеснок. Выдавите его в фарш через пресс.

Рецепт белорусской домашней колбасы. dsc 0034. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-dsc 0034. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка dsc 0034. Натуральная и ароматная!

6. Перемешиваем массу.

Рецепт белорусской домашней колбасы. dsc 0035. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-dsc 0035. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка dsc 0035. Натуральная и ароматная!

7. Кишки промываем, удаляем с помощью деревянной лопатки или тыльной (тупой) стороны ножа пленки, кусочки жира. Складываем очищенные натуральные оболочки в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут. Проверяем целостность заготовок, пропустив воду, и слегка отжав. Крепко перевязываем ниткой один конец подготовленной кишки. Закрепите ручную мясорубку на краю устойчивого стола, установите специальную насадку и оденьте на нее всю оболочку. Если у вас нет такой заводской насадки – не отчаивайтесь. Воспользуйтесь обычной воронкой, вырезанной из горловины пластикой бутылки.
Наполняем свиную оболочку мясным фаршем, постепенно закладывая мясо и выполняя ручкой обычные вращательные движения. Снимаем заполненную оболочку и завязываем второй конец, сделав ниткой несколько обвитий.

Рецепт белорусской домашней колбасы. dsc 0036. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-dsc 0036. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка dsc 0036. Натуральная и ароматная!

8. Чтобы предотвратить повреждение оболочки при варке, делаем несколько наколов с помощью острой иглы. Опускаем колечко в подсоленную кипящую воду и отвариваем 30-35 минут на самом слабом огне. При желании можно добавить пару лавровых листиков. Затем вынимаем колбасу и укладываем в удобную миску для стока жидкости.
Перед употреблением поджариваем на сковороде до легкой румяной корочки. Уверяю вас, что вкуснее блюда вы не ели. Готовьте горячий гарнир, овощную нарезку и будьте здоровы!

Источник

Белорусская вяленая колбаса

Ветчинница дешево

Рецепт белорусской домашней колбасы. recepty kolbasy v vetchinnice redmond 10. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-recepty kolbasy v vetchinnice redmond 10. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка recepty kolbasy v vetchinnice redmond 10. Натуральная и ароматная!Купить ветчинницу за 690 рублей
Рецепт белорусской домашней колбасы. col nitritnaya 5. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-col nitritnaya 5. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка col nitritnaya 5. Натуральная и ароматная!Купить нитритную соль для колбасы
Рецепт белорусской домашней колбасы. kishki 23. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-kishki 23. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка kishki 23. Натуральная и ароматная!Купить натуральные оболочки для колбасы
Рецепт белорусской домашней колбасы. nasadka celnaya 5. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-nasadka celnaya 5. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка nasadka celnaya 5. Натуральная и ароматная!Купить насадку для колбасы
Рецепт белорусской домашней колбасы. nasalka 5sm 4. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-nasalka 5sm 4. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка nasalka 5sm 4. Натуральная и ароматная!Купить набор насадок для колбасы Рецепт белорусской домашней колбасы. kristalljut 50 i 100 g 1. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-kristalljut 50 i 100 g 1. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка kristalljut 50 i 100 g 1. Натуральная и ароматная!Купить Кристаллют для колбас и ветчин Рецепт белорусской домашней колбасы. setka formovochnaja dlja mjasa kalibr 100 mm. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-setka formovochnaja dlja mjasa kalibr 100 mm. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка setka formovochnaja dlja mjasa kalibr 100 mm. Натуральная и ароматная!Купить формовочную сетку 100 мм Рецепт белорусской домашней колбасы. paketi dlja zasolki mjasa 30 40 sm 10 sht 1. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-paketi dlja zasolki mjasa 30 40 sm 10 sht 1. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка paketi dlja zasolki mjasa 30 40 sm 10 sht 1. Натуральная и ароматная!Пакеты для засолки мяса 30х40 см Рецепт белорусской домашней колбасы. termometrdljaduhovki1. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-termometrdljaduhovki1. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка termometrdljaduhovki1. Натуральная и ароматная!Термометр для духовки Рецепт белорусской домашней колбасы. shpagat dlja kolbasi. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-shpagat dlja kolbasi. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка shpagat dlja kolbasi. Натуральная и ароматная!Шпагат для вязки колбасы Рецепт белорусской домашней колбасы. termometr dlja mjasa so shhupom igloj 1. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-termometr dlja mjasa so shhupom igloj 1. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка termometr dlja mjasa so shhupom igloj 1. Натуральная и ароматная!Термометр для мяса со щупом Рецепт белорусской домашней колбасы. shhepa olhovaja dlja kopchenija 400 g. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-shhepa olhovaja dlja kopchenija 400 g. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка shhepa olhovaja dlja kopchenija 400 g. Натуральная и ароматная!Щепа ольховая для копчения отборная Рецепт белорусской домашней колбасы. svinaja chereva dlja domashnej kolbasi kalibr 32 34. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-svinaja chereva dlja domashnej kolbasi kalibr 32 34. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка svinaja chereva dlja domashnej kolbasi kalibr 32 34. Натуральная и ароматная!Купить свиные черева 32/34 мм Рецепт белорусской домашней колбасы. belkovajaobolochkadljakolbasi45mm1. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-belkovajaobolochkadljakolbasi45mm1. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка belkovajaobolochkadljakolbasi45mm1. Натуральная и ароматная!Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Рецепт белорусской домашней колбасы. nasadka dlja kolbasi d 58 2. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-nasadka dlja kolbasi d 58 2. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка nasadka dlja kolbasi d 58 2. Натуральная и ароматная!Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Рецепт белорусской домашней колбасы. chereva barani 20 22 3. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-chereva barani 20 22 3. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка chereva barani 20 22 3. Натуральная и ароматная!Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

В белорусской кухне, которая издревле славится вкуснейшими мясными изделиями и особенно колбасами, очень популярна сыровяленая колбаса из свинины.

Это одна из вкуснейших гастрономических достопримечательностей бывшей союзной республики.

Колбасы в Белоруссии готовят самые разные: и вареные, и жареные, и копченые, и даже вяленые.

Именно вяленые колбасы пользуются у белорусов особой любовью.

Готовят их, как правило из свинины, они имеют насыщенный мясной вкус и очень аппетитный аромат.

Белорусские хозяйки называют эту домашнюю колбасу «белорусская пальцем пиханная сыровяленная колбаса» и подают ее на праздничные застолья.

Рецепт белорусской домашней колбасы. belorusskaya vyalenaya kolbasa 6. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-belorusskaya vyalenaya kolbasa 6. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка belorusskaya vyalenaya kolbasa 6. Натуральная и ароматная!

Ингредиенты для рецепта 1:

Рецепт белорусской домашней колбасы. belorusskaya vyalenaya kolbasa 5. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-belorusskaya vyalenaya kolbasa 5. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка belorusskaya vyalenaya kolbasa 5. Натуральная и ароматная!

Рецепт приготовления белорусской вяленой колбасы

1. Мясо и сало нарежьте кусочками приблизительно 1х1 см или прокрутите через мясорубку с крупной решеткой.

Рецепт белорусской домашней колбасы. belorusskaya vyalenaya kolbasa 1. Рецепт белорусской домашней колбасы фото. Рецепт белорусской домашней колбасы-belorusskaya vyalenaya kolbasa 1. картинка Рецепт белорусской домашней колбасы. картинка belorusskaya vyalenaya kolbasa 1. Натуральная и ароматная!

2. Кусочки мяса хорошо перемешайте с солью, перцем и тмином. Влейте водку.

3. Заполните фаршем кишки (оболочки), перевяжите.

4. Положите колечки колбасы под гнет, на двое суток поставьте в холодильник.

5. Затем подвесьте колбаску для вяления на 7-10 дней в проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов, желательно темное.

Источник

Домашняя колбаса от Мечеславовича. Рецепт, который передается из поколения в поколения!

Натуральная и ароматная!

Альфред Мечеславович – это мой отец, под руководством которого всегда происходило приготовление домашних колбас у нас дома, в Беларуси. Мои родители, бабушки и дедушки всегда держали большое хозяйство, и этот рецепт передавался из поколения в поколение. Белорусская домашняя сыровяленая колбаса – это что-то необыкновенно вкусное, и ни в каком магазине вы не купите ничего подобного.

Свинина — 10 кг
Соль — 250 г
Сахар — 50 г
Чеснок (головки) — 3 шт
Кориандр (молотый) — 3 ч.л.
Тмин (молотый) — 3 ч.л.
Перец черный (молотый) — 1 ч.л.
Перец душистый (молотый) — 0,5 ч.л.
Горчица (в зернах) — 100 г
Водка (или коньяк) — 50 г

1. Первым делом необходимо подготовить череву (кишки). В Беларуси готовят домашние колбасы из тонких кишок. Проще всего купить готовые очищенные кишки. В Беларуси достать такие не проблема. В Москве я видела в Ашане и на Ленинградском рынке. Покупные кишки достаточно вымочить пару часов в холодной подсоленной воде.

Если собираетесь подготавливать кишки самостоятельно, то к их обработке следует приступить сразу же после разделки туши. Вначале с поверхности кишок нужно удалить жир и брыжейку, которая связывает кишки в петли.

Затем кишки нужно разрезать на куски по 5-6 метров и сразу же выдавить содержимое. Далее промываем кишки в 2-3 раза (лучше в проточной воде). Затем выворачиваем кишки наизнанку и на 1 час замачиваем в теплой воде.

По истечении часа приступаем к чистке кишок. Тупой стороной ножа соскабливаем размягченную оболочку, которой покрыта внутренняя поверхность кишок, при этом постоянно смывая чистой водой слизь.

Очищенные кишки посыпаем солью и аккуратно перетираем руками и полощем в уксусной воде – это позволит избавиться от запаха.

Подготовленные таким образом кишки заливаем чистой холодной водой.

2. Теперь приступаем к фаршу. Мясо (оно должно быть свежайшим, ни в коем случае не размороженным) мелко режем на кусочки примерно 1 на 1 см. Многие прокручивают мясо для колбас через мясорубку, но мои родители и бабушка с дедушкой всегда резали мясо руками.

В фарш добавляем молотые специи, горчицу в зернах, соль и сахар и очень хорошо все вымешиваем руками. Фаршу нужно «дозреть» — оставляем его на холоде на ночь.

На следующее утро мелко рубим чеснок и добавляем его в фарш. Туда же наливаем водку и опять хорошенько все вымешиваем. Чеснок и водку добавляем в фарш именно перед самым приготовлением колбас (иначе колбасы будут кислыми).

Начинаем с помощью мясорубки наполнять кишку фаршем и завязываем свободный конец кишки плотно к фаршу. Стараемся не слишком плотно набивать кишку, чтобы она не порвалась, но и пустот тоже не должно быть.

Наполняем кишку до определенной длины (в зависимости от того, какого размера колбасы вы предпочитаете) и перекручиваем несколько раз кишку, формируя таким образом отдельные колбаски. Можно сделать сардельки, а можно колечки – как любите.

4. Следующий этап в приготовлении домашней колбасы, пожалуй, самый ответственный – это сушка. В первые 4 дня колбасу вывешивают в очень сухое и теплое помещение. Традиционно в белорусских деревнях сушили колбасы у хорошо протопленной печи. Мои родители подвешивают в топке, где стоит газовый отопительный котел. За эти два дня колбаски должны покраснеть, а черева стать сухой, как пергамент.

А потом колбасы нужно вынести на холод в подвешенном состоянии на дней 7. После этого можно дегустировать.

Хранить колбасы следует также в холодном сухом месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *