Рецепт белорыбицы в мультиварке

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Рыба

Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.

Белорыбица — что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Польза и вред для организма человека

Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.

Рецепт ухи из царской рыбы

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:

Приготовление:

Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.

Запекаем в фольге в духовке

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбыРецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбыРецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:

Приготовление:

Запекать белорыбицу в духовке при 170 – 180°С чуть более получаса. К ней хорошо подходит шпинат и щавель.

Как вкусно засолить белорыбицу

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовое угощение нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью из укропа, петрушки и зеленого лука, и подать к столу.

Рыба, жаренная на сковороде

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбыРецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбыРецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:

Приготовление:

Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.

Отварная царская рыба

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:

Приготовление:

Варить 40 – 70 минут в зависимости от размера ломтиков. Подать блюдо с картофелем и маринованными овощами.

Фаршированная белорыбица в духовке

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбыРецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:

Приготовление:

Запекать белорыбицу в таком виде 60 – 70 минут при 180°С. Подать со свекольным салатом или любым другим овощным гарниром.

Мало кто из хозяек (даже опытных) знает, как готовить белорыбицу и в результате исключают продукт из своего меню. Ее мясо низкокалорийное, диетическое и легко усваивается. При этом оно содержит полезные для организма человека жиры и другие вещества. Поэтому стоит познакомиться с такой рыбой и обязательно побаловать блюдами из нее свою семью.

Источник

Белорыбица: что за рыба, как готовить? Белорыбица: рецепты с фото. Приготовление белорыбицы в духовке

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Внешний вид

Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.

Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы



Пошагово

Белорыбица — что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Описание

Мы уже отмечали, что частенько ее путают с нельмой. Но последняя может достигать веса до пятидесяти килограммов. Что касается белорыбицы, то самый большой зафиксированный вес этой рыбы составлял 14,5 кг. Нерестятся представители этого вида, как правило, в осенний период. Одна рыба может метать более четырехсот тысяч икринок.

Ценность для рынка, виды фабричной заготовки

Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус. В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица. Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.

Состав мяса

Если специалистам в области здравоохранения задать вопрос: «Белорыбица – что за рыба?», то большинство признает ее одной из самых полезных. Помимо известного всем кальция, который находится в мясе всех рыб, в белорыбице также содержится полезнейший для здоровья человека витамин РР, хлор, цинк, молибден и никель.

Мясо белорыбицы признано самым диетическим, низкокалорийным (110 килокалорий на 100 г продукта) и легкоусвояемым. Этот продукт идеально подходит для диетического питания, так как содержит незаменимые полезные жиры.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Где обитает?

Главным ареалом обитания этой рыбы считается бассейн Каспия, но частенько она заходит в воды Волги, многочисленные сибирские водоемы (Лена, Иртыш, Енисей, Обь). Встречается этот представитель фауны в водах Урала, Северной Двины и других рек.

Из-за браконьерства и неконтролируемого промысла численность данного вида снижается с каждым годом. Дабы сохранить популяцию и повысить валовый доход, белорыбицу запускают в искусственные пруды и водохранилища.

По данным статистики, в тридцатые годы прошлого века эту рыбу вылавливали в Каспийском море тоннами. В шестидесятых годах численность резко снизилась, и был даже установлен временный запрет на вылов. С 60-х по 80-е годы двадцатого века в Волгу, Енисей и водоемы на территории Урала было выпущено в общей сложности около семидесяти миллионов голов молодняка.

Белорыбица

Белая рыба или белорыбица – рыба из семейства Лососевых, которая водится в Каспийском море. Белорыбицу можно узнать по голубой спине и белому брюху, удлиненному и толстому туловищу, выдающейся нижней челюсти. Рыба достаточно большая – в среднем она весит около 20 килограммов, достигает метра в длину. Северную белорыбицу можно назвать деликатесом – все меньше остается рыбы, живущей в природных условиях.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Бег трусцой30 мин.
Плаванье23 мин.
Велосипед39 мин.
Аэробика55 мин.
Работа по дому91 мин.

Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность

Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Рыбалка на белорыбицу

Белорыбица является ценным сырьем и занимает ведущее место после осетровых. Мясо рыбы – белого цвета и используется в мороженном, копченом или слабосоленом виде. Особо отмечается по вкусовым качествам балык, приготовленный из белорыбицы.

Необходимо учитывать, что во многих регионах лов лососевых запрещен.

При лове рыбы в реках и озерах используются сети или спиннинговые удилища, оснащенные колеблещемися блеснами или воблерами. В качестве наживки используются мальки различных видов рыбы. Некоторые рыбаки предпочитают лов белорыбицы методом нахлеста.

Примечание! Наиболее оптимальным периодом для лова считается временной промежуток с апреля по ноябрь. Лучшим периодом для лова белорыбицы считаются утренние часы, когда рыба охотится.

Где ловить?

Белорыбицу можно ловить в местах обитания данного вида:

Нельма ловится в реках Сибири:

Полезно знать! Встречается в реках Кольского полуострова, впадающих в Белое море. Нельма водится в реках Северной Америки – Макензи и Юкон.

Советы по ловле

Белорыбица любит чистую, холодную воду с большими глубинами. В основном держится возле дна.

Нельма поднимается на нерест по рекам, впадающим в Ледовитый океан. Первоначально рыба идет небольшими косяками по 7 – 20 шт. имеющими возраст до 3 лет. Нельма нерестится попарно и в большинстве случаев в местах, где была выведена. Большая часть икры поедается хариусами, причиняя большой вред потомству.

Хорошие результаты при ловле нельмы достигаются при использовании искусственной железной рыбки (на дорожку) с куском красного сукна, а также специальных сетей.

Польза белорыбицы

Пищевая ценность белорыбицы высока

, но калорий в ней не так уж много – всего 88 ккал в 100 г продукта. Жир белорыбицы переваривается и усваивается легче, чем жир многих других рыб, и содержит много полезных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют выбирать ее тем, кто желает похудеть, не лишая организм полноценного питания.

Овощная диета для похудения

Рыба эта достаточно богата белком, и содержит витамин РР, играющий важную роль в жировом и углеводном обмене – именно этот витамин поддерживает в норме уровень холестерина и предотвращает тромбообразование. Минеральные вещества белорыбицы: сера, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель и др. Если употреблять ее регулярно, организму будет легче избавляться от токсинов, а органы и клетки получат надежную защиту.

В качестве лечебного питания белорыбица подойдет людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, щитовидной железы и ЖКТ; маленьким детям она полезна, так как предупреждает развитие рахита, а сердечникам – потому что помогает избежать инфаркта.

Польза и вред для организма человека

Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.

Виды кулинарной обработки

Итак, белорыбица… Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.

Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Приготовление

Итак, мы уже разобрались с вопросом: «Белорыбица – что за рыба?» Как готовить? Это второй момент, которому следует уделить особое внимание. Как и любую другую рыбку, белорыбицу можно запекать в духовом шкафу, готовить на углях, солить и подавать с отварной картошечкой и свежим зеленым луком.

Можно приготовить и более изысканные блюда, запекая продукт в фольге или на открытом огне, сдобрив мясо какими-то необычными соусами. А уж уха из белорыбицы получается просто изумительной. Сегодня мы поделимся с вами самыми популярными и легкими в приготовлении рецептами, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Противопоказания и предосторожности

Кому противопоказано есть белорыбицу?

Она безопасна, однако тем, кто страдает аллергией на рыбу в целом, не стоит употреблять и белорыбицу. Жареную белорыбицу не нужно есть тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, а от слишком жирной рыбы следует отказаться, если есть проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Кроме того, стоит помнить, что белорыбица быстро портится, поэтому покупать ее нужно в надежных магазинах, которым дорога их репутация, и обращать внимание на ее запах и внешний вид – это касается любой замороженной рыбы.

Что касается похудения, то можно даже устроить себе специальную диету на белорыбице, и избавляться от лишнего веса со скоростью 2-3 кг с неделю.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Способы ловли белорыбицы

Рыбная ловля на белорыбицу

не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.

Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом

В этом рецепте белорыбицу, кстати, можно заменить любой рыбой с белым жирным мясом, но лучше, конечно, соблюдать оригинальный набор ингредиентов.

На две стандартных порции необходимо взять:

Белорыбица, жаренная на мангале на решетке

Блюдо идеально подходит для шумной компании. Готовится просто и легко.

1. Подготовленную рыбу нарезают порционными кусками. Кожу снимать не нужно. Выкладывают их в посуду из керамики. Солят и перчат. Сбрызгивают их подсолнечным маслом, которое разведено лимонной кислотой. Посыпают рыбу измельченной петрушкой. Выдерживают в прохладном месте в течение 30-40 минут.

2. Жиром смазывают решетку, обжаривают рыбу над раскаленными углями. Подают блюдо, украсив ломтиком лимона. В качестве гарнира можно использовать картофель.

Калорийность на 100 гр. – 165 ккал

Соленая для бутербродов

Как вкусно засолить белорыбицу

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовое угощение нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью из укропа, петрушки и зеленого лука, и подать к столу.

Сырный салат с белорыбицей

Это очень сытный и нежный салат. Он идеально подходит для праздничного стола. Свежие овощи делают блюдо питательным и легким.

1. Рыбу нарезают средними кубиками. Лук и помидор также нарезают кубиками. Рубят петрушку.

2. Смешивают овощи, рыбу, сыр. Заправляют Айваром. Солят по вкусу. Салат готов к употреблению.

Процесс приготовления

Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.

Следующий этап – приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.

Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.

Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.

Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Как засолить

Общее время на приготовление рыбной закуски составит немногим более 24 часов. Калорийность: на 100 грамм 78 ккал.

Как варить макароны чтобы они не слиплись читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить нежнейшую треску по-польски в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты домашнего мороженого из йогурта в летнюю жару обязательно приготовьте это чудное лакомство.

Надеемся, что эти рецепты приготовления белорыбицы вам пригодятся, и вы сможете порадовать новыми блюдами своих близких.

она имеет следующий:

Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания

является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала. Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге. И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).

Рецепт ухи из царской рыбы

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:

Приготовление:

Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Балык из белорыбицы

Один вид этого блюда такой аппетитный, что рыбку скорее хочется попробовать. Лучше всего готовить блюдо за 2 недели до праздника.

1. Тушку чистят. Рубят на кусочки. Смешивают сахар, соль, специи, пересыпают мякоть. Убирают под груз в холодное место на неделю.

2. Промывают, заливают водой на 5 часов. Дают жидкости стечь, развешивают на сквозняке.

3. Дают провялиться в сухом прохладном месте. Проверяют на готовность через 5 дней.

Калорийность на 100 гр. – 88 ккал

Последовательность действий

Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Рыбные котлеты из белорыбицы

Тот, кто не любит рыбные блюда из-за наличия в них костей, может приготовить из белорыбицы котлетки.

1. Рыбное филе необходимо перемолоть. Его смешивают со специями и хлебом, предварительно вымоченном в молоке. Еще раз перемалывают.

2. Добавляют масло и тщательно вымешивают. Из полученного фарша лепят котлеты. Обваливают в панировке. Обжаривают котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 208 ккал

Сочная в мультиварке

Белорыбица жареная

Очищенную белорыбицу нарезают нетолстыми кусочками – по 1,5-2 см, поливают их свежим соком лимона и оставляют на полчаса. Жарить рыбу следует в сковороде с рифленым или просто толстым дном: нужно налить в сковороду немного оливкового масла, нагреть его и обжарить в нем мелко нарезанный стручок зеленого перца чили – перед этим рекомендуется 20 минут вымачивать его в холодной воде. Листики эстрагона делают рыбу вкуснее и ароматнее, поэтому после перца обжаривают и их, а затем кладут в масло кусочки рыбы, и обжаривают с каждой стороны, по 2-3 минуты.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Засолка

Ароматную белую соленую рыбку можно подать к праздничному столу на кусочке черного хлеба со сливочным маслом – выглядит блюдо эффектно. Но соленая рыба в магазине обойдется в приличную сумму. Намного удобнее и дешевле приготовить ее на собственной кухне.

Как засолить белорыбицу? Для этого вам потребуется:

Раскроем тушку и натрем ее солью. Количество соленой смеси опытные хозяйки определяют на глаз. Кому-то нравится рыбка более соленая, а кто-то предпочитает малосольную. После этого белорыбицу необходимо посыпать молотым черным перцем. Внутрь тушки кладем лавровые листочки и перец горошком. Укладываем рыбу в большую емкость. Выбираем крышку меньшего размера и кладем сверху. Также потребуется установить на емкость гнет.

Пару часов емкость с рыбой стоит на кухне (в тепле), а затем убирается на 6-10 часов в холодильник. Лучше солить белорыбицу на ночь, тогда утром вы будете иметь на своем столе уже готовую ароматную соленую рыбку.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Фаршированная белорыбица в духовке

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:

Приготовление:

Запекать белорыбицу в таком виде 60 – 70 минут при 180°С. Подать со свекольным салатом или любым другим овощным гарниром.

Мало кто из хозяек (даже опытных) знает, как готовить белорыбицу и в результате исключают продукт из своего меню. Ее мясо низкокалорийное, диетическое и легко усваивается. При этом оно содержит полезные для организма человека жиры и другие вещества. Поэтому стоит познакомиться с такой рыбой и обязательно побаловать блюдами из нее свою семью.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Как вкусно приготовить белорыбицу на сковороде с овощами

Данное блюдо рекомендовано для тех, кто сидит на диете. На вкус рыба получается очень нежная.

1. Сначала филе нужно разрезать кусочками размером примерно 5 на 3 сантиметра.

2. Натирают морковь, измельчают репчатый лук. Обжаривают филе до золотистой корочки. Добавляют овощи.

3. Рыбу готовят около 5-7 минут вместе с овощами. После этого добавляют томатную пасту, соль, специи, лавровый лист. Перемешивают, готовят под закрытой крышкой еще 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 91 ккал

Отличная идея для праздничного стола

Запекаем в фольге в духовке

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:

Приготовление:

Запекать белорыбицу в духовке при 170 – 180°С чуть более получаса. К ней хорошо подходит шпинат и щавель.

Как употреблять белорыбицу

По своим вкусовым качествам белорыбица очень ценится, ее мясо белое, нежное и жирное. В магазинах России можно приобрести соленую рыбу или мороженую. Свежей белую рыбу продают редко – из-за своей жирности она быстро портится и практически не пригодна к перевозке на большие расстояния.

Белорыбицу лучше есть соленой, вареной, запеченной или тушеной – так лучше для пищеварения. Но готовить из этой рыбы можно все, в т.ч. балык, который благодаря жирности мяса белорыбицы очень хорошо получается.

Многие отказываются от вареной рыбы, поскольку считают, что ее вкусовые качества уступают жареной. Но, как уже было замечено выше, вареная рыба лучше переносится ЖКТ, поэтому дадим хороший рецепт. Отварите заранее бульон из сельдерея, петрушки, лука порея, репчатого лука (3 луковицы), душистого перца, лаврового листа, в него положите рыбу, проварите до готовности, выньте, порежьте ее ломтиками (кстати, филе северной белорыбицы отличается тем, что легко делится на пластины), обложите зеленью, вареным картофелем или рисом. С вареной белорыбицей хорошо сочетаются соленые огурцы, хрен, соус из шампиньонов.

Запекают белорыбицу обычным способом: режут рыбу поперек на несколько частей, кладут в форму, сверху на нее выкладывают картофель, при желании добавляют тертую морковь. Заливают рыбу и картофель сливками, взбитыми с молоком, приправленными солью и специями, яйцами. Запекают белорыбицу не больше 20 минут. Вместо картофеля можно использовать в этом рецепте савойскую капусту или брокколи. Тем, кто не ограничивает себя, не соблюдает диету, можно перед тем, как поставить форму в духовку, посыпать рыбу тертым сыром.

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление:

Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.

Особенности приготовления белорыбицы

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Как вкусно приготовить белорыбицу? Нельма хороша в любом виде. Её варят, парят, запекают, жарят, солят и коптят. Она абсолютно неприхотлива, готовится быстро и при этом обладает отменным вкусом.

Продукт по праву считается деликатесом, с этим связана его высокая стоимость и ограниченное присутствие на прилавках. Если вам посчастливилось приобрести ценного представителя сиговых, то вы, прежде всего, должны рачительно отнестись к использованию всех частей тушки (если это целиковая рыбина или тушка).

Из головы, плавников, хвоста можно сварить ароматную уху, а нежное белое мясо приготовить по выбранному вами рецепту.

Пошаговой рецепт ухи

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

ИнгредиентыКоличество
нельмы (голова и хвост) —0,5 кг
картофелин —6 средних
луковиц —2 небольших
моркови —1 шт.
душистого перца —6-8 горошин
лавра —3-4 листа
свежей зелени —пучок
рыльца шафрана —по вкусу
морской соли —по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 24 Ккал

Приготовление ухи пошагово:

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Общее описание вида, отличия

Нельма является представителем рода Сиги, относится, как ни странно, к семейству Лососевые. Почему «удивительно»: лососевые рыбы имеют мясо красного цвета, но в нашем случае такого не наблюдается. Интересное исключение из правил. Белорыбицы покрыты крупной чешуёй серебристого цвета, спинка серая. Кверху может переходить к более тёмным гаммам этого цвета. Тело вытянуто, рот большой, нижняя челюсть немного выходит вперёд, выступает, губа накладывается на верхнюю часть рта. Жаберные крышки удлинённые, на концах створок округлены. Череп и крышки чешуёй не покрыты. Цвет глаз желтоватый.

Рекорд продолжительности жизни нельмы составил 25 лет, а максимальный вес достиг 40 килограмм. В среднем встречаются особи в 5–10 кг. Самки готовы метать икру в 2–3 года, а самцы созревают в 5. На нерест нельмы уходят в реки, плывут около 1500 километров, самка способна отложить от 80 до 400 тысяч икринок. Икра мелкая. Развитие мальков внутри составляет где-то 250 дней с момента метания до выхода наружу.

Нельмы проживают в пределах береговых линий морей Севера, заходят в Обь, Лена, Енисей, Иртыш и иные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Там особи икру и мечут. Нельма – вид, который ведёт полностью хищнический образ жизни, питается не только мальками, но и другой водной живностью. Половой диморфизм отсутствует, то есть, внешне и самцы, и самки ничем не отличаются. Рыбьего жира много, это обусловлено проживанием нельм в холодной воде и высокой двигательной активностью – жировые отложения нужны как запас и для того, чтобы прогреть организм.

Теперь про миф, белорыбица Каспийская и нельма – это не одно и то же, а два подвида, о чём сообщает научное описание. Первые появились позже, произошли от последних. По названию видно, где обитают рыбы белорыбицы, на Каспийском озере (научно так), на нерест заплывают в Волгу. Максимальный вес намного меньше, всего 14 килограммов, живут до 22 лет.

Белорыбицы не только мельче, у них наблюдается некая «пучеглазость», тело уже, чем у прародителя. ВАЖНО! Белорыбица появилась в Каспийском озере сразу после окончания ледникового периода. В ходе эволюции эта рыба немного изменилась

Например, уменьшился размер тела. Подобные изменения происходят с животными, когда сокращаются просторы для полноценной жизни или количество пищи.

Летом белорыбицы мигрируют в среднем и южном Каспии, а с понижением температуры (осень, до 8–10 градусов по Цельсию) направляется в северную часть озера. Когда плотины ещё не строили, белорыбицы заходили в Оку, Каму, Уфу, Белую и Верхнюю Волгу. Сейчас они проникают в реки Урал, реже – Терек. До нереста они держатся в речных ямах, как и нельмы, а потом плывут обратно в море. Для этих рыб идеальна вода с содержанием соли не больше 20 промилле.

Ловля нельмы на спиннинг

Рыба белорыбица: описание внешнего вида, мест обитания, ценность вида и фото

Белорыбица считается представителем семейства лососёвых, а именно сиговых рыб. Она признана наиболее крупной из упомянутых видов, что заметно на фото. Её длина может достигать 1–1,5 м, а вес 30–50 кг. Такой средний показатель составляет 5–10 кг. Эту полупроходную рыбу иногда называют нельмой.

Описание внешнего вида и мест обитания

Белорыбица водится в северных реках. Это может быть западная Онега или Поной. В целом ареал похож на место обитания арктического гольца. Однако в отличие от него белорыбица предпочитает не озёра, а реки.

Необходимо учитывать тот факт, что она избегает солёной воды, поэтому при попадании в море придерживается определённых пространств Берингова моря или Ледовитого океана.

Большая часть белорыбицы в течение всей жизни остаётся в сибирских реках. Стоит отметить, что в последнее время рыба редко поднимается выше Калмыкии. Это объясняется массовым браконьерством, а также неурегулированностью Волги. Рыбу можно обнаружить в Урале, но это случается нечасто.

К рекам, где водится больше всего представителей вида, относятся:

Современные рыбаки нередко вылавливают белорыбицу летом и осенью на разнообразные блёсны, что в результате приводит к уменьшению численности белорыбицы. Также этот процесс объясняется ухудшением условий воспроизводства.

Питание белорыбицы

Стоит отметить, что во время нереста белорыбица поднимается по реке, уничтожая в процессе много мелкой рыбы. Так, преимущественно в ранние часы и ближе к ночи рыба уходит в верхний слой воды для последующей охоты. Она врывается в стаю, оглушает её при помощи хвоста и поедает рыбок.

Это единственные представители сиговых, которые ведут только хищный образ жизни. Они начинают питаться рыбой, когда их тела достигают в длину около 30 см. В основе рациона молодняка представлены мизиды, а также личинки насекомых. Взрослые белорыбицы поедают омуля, карпа, чира и окуня. Иногда попадается корюшка, хариус и молодняк щуки.

Следует отметить, что сегодня кормовая база существенно ухудшилась, причиной чего стало появление мнемиопсиса в Каспии.

Способы ловли

При ловле важно учитывать, что белорыбица очень осторожная, хитрая и пугливая. Она нуждается в проточной чистой воде, поэтому на береге рыба погибает очень быстро

Также важно помнить, что в различных регионах России вылов этого представителя лососёвых запрещён.

Для ловли белорыбицы используются серебристые вытянутые колеблющиеся блесны и вертушки. Также это могут быть воблеры и снасти, предполагающие насаживание свежей рыбы. Ловить представителей сиговых удастся нахлестом. Идеальный сезон для рыбалки это период с апреля до ноября.

Поймать рыбу можно в средней толще воды либо возле поверхности. Именно здесь, как правило, наиболее успешной оказывается утренняя ловля, а вот ночью поймать белорыбицу практически невозможно. Отправляясь на рыбалку, необходимо помнить, что рыба будет отчаянно и энергично сопротивляться, однако после пары резких бросков она выдохнется, а значит, её можно забрать подсаком.

Промысловое значение и гастрономическая ценность

Все лососёвые, которые имеют промысловое значение, охраняются государством. Соответственно, как уже упоминалось, ловить белорыбицу в южной и центральной части Сибири запрещено. Исключением являются северные окраины, где ранее происходила добыча промышленным способом.

Мясо белорыбицы отличается своими высокими вкусовыми качествами. Из рыбы можно готовить различные блюда. При этом в мясе представлены не только белки и жиры, но и витамин PP, а также хром, фтор, молибден и цинк.

Люди, которые находятся на лечебной диете, должны использовать в пищу только нежирную рыбу. Её преимущество – это лёгкая усвояемость организмом. Однако из-за наличия ненасыщенных жиров белорыбица признана скоропортящимся продуктом. Так, при долгом нахождении на свежем воздухе или при высокой температуре она прогоркнет.

Белорыбица считается очень вкусной рыбой, поймать которую непросто, ведь ей присуща пугливость и осторожность. На такую рыбалку необходимо отправляться в бассейн Каспийского моря, а также можно попробовать ловлю на Волге

При этом важно помнить, что в некоторых регионах вылавливать эту рыбу запрещено на законодательном уровне

На гриле

Можно приготовить белорыбицу или нельму на гриле, замариновав ее перед жаркой предварительно. На 700-800 г рыбы потребуются следующие продукты для маринада:

На приготовление белорыбицы на гриле уйдет не более 40 минут, из которых 30-35 минут требуется для маринования рыбы.

Рецепт белорыбицы в мультиварке. lazy placeholder. Рецепт белорыбицы в мультиварке фото. Рецепт белорыбицы в мультиварке-lazy placeholder. картинка Рецепт белорыбицы в мультиварке. картинка lazy placeholder. Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Как и другая деликатесная и полезная рыба, нельма при использовании температурной обработки готовиться очень быстро. Ее не нужно долго держать на огне, чтобы сохранить как можно больше полезных и питательных веществ в готовом блюде. Благодаря простой технике приготовления сделать вкусное и полезное блюдо из нельмы сможет даже неопытная хозяйка.

Образ жизни и рацион

Белорыбица — хищник, поэтому питается всем, чем угодно, и даже своими мелкими собратьями. Во время нереста, проходя вверх по реке, она поедает множество мелкой рыбешки. В ночные и ранние утренние часы она уходит в верхние слои воды для охоты. С помощью своего хвоста она оглушает мелкую рыбку, врываясь в стаю.

Среди подвида сиговых только белорыбица ведет исключительно хищный образ жизни. Как только длина тела юных особей достигает 30 см, они начинают питаться мелкой рыбой. Рацион молодняка составляют в основном личинки насекомых и планктонные ракообразные. Взрослые особи питаются такой рыбой, как окунь, карп, омуль. Реже в их рацион входит молодняк щуки, корюшка, хариус и никогда — моллюски. Нельма вообще не питается со дна водоема.

Переход на рыбную диету у молодняка происходит, когда он готов вступить во взрослую фазу жизни. Такой момент наступает в период миграции в большие воды. В это время молодь уже хорошо подросла, поэтому может не бояться других рыб. Однако «подростки» белорыбиц рискуют стать пропитанием своих же взрослых собратьев или других хищников, например, налима или щуки.

Как проходит период нереста

На 4−5 год жизни белорыбица готова к размножению. Самцы созревают на 1 год раньше самок. В это время длина тела последних достигает 90 см, а самцов— 80 см. Цикл нереста у этого подвида происходит всего дважды с интервалом в два года.

Оптимальная температура для нереста должна составлять 1−8о С. С наступлением осени, достигнув половой зрелости, особи попадают в пресноводные реки. В прибрежных районах нельма обитает, а для размножения заплывает в пресноводные водоемы. Для нереста она в основном выбирает притоки с песчаным или каменистым грунтом и ключевой водой. Этот период наступает в октябре или ноябре.

Одна самка откладывает 100−400 тысяч икринок, и в это время она не кормится. Но сразу после метания икры начинается усиленное восполнение питания. Личинки начинают проклевываться с марта по май.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *