Рецепт беляшей в мультиварке
Мясные беляши в мультиварке
Беляши с мясом – это блюдо татарской национальной кухни, которое так любимо в нашей стране. Еще в детстве, моя мама научила меня их готовить. В приготовлении беляшей нет ничего сложного, главное, в точности следовать рецепту. Мясные беляши по моему рецепту получаются очень сочными, вкусными, сытными и ароматными, а выпекать мы их будем в мультиварке.
Беляши готовят как на праздничный стол, так и в будние дни. И любят их не только взрослые, но и дети. Но я не советую кушать покупные, лучше всего порадовать своих родных домашними беляшами и приготовить их из свежего мяса. Пожарить или испечь беляши можно как на сковородке, так и в мультиварке. Мне удобнее всю выпечку готовить в мультиварке. Да и беляши в ней получатся более пышными.
Существует огромное количество рецептов с разным тестом и разными начинками: с мясом, с курицей, овощами. Чаще всего беляши готовят из дрожжевого теста, так как они получаются более пышными. А с мясной начинкой беляши могут заменить целый обед или ужин. Каждый раз меняя начинку, вы сможете разнообразить свое меню.
Итак, заводим дрожжевое тесто, готовим мясную начинку и обжариваем беляши в мультиварке.
Ингредиенты
Начинка:
Тесто:
Для жарки: Растительное масло
Как приготовить беляши в мультиварке
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления беляшей. Дрожжи с сахаром заливаем 20 мл теплой воды и убираем в теплое место на 15 минут.
Берем глубокую посуду и всыпаем в нее муку, яйцо, воду, соль и разведенные дрожжи. Все хорошо перемешиваем и добавляем растительное масло. Замешиваем тесто. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.
Когда тесто подойдет, то его нужно опустить. Ждем, когда оно подойдет еще один раз, и тогда уже можно будет его разделывать.
Пропускаем через мясорубку свинину, говядину и репчатый лук. Добавляем соль, перец и воду. Вода нужна для того, чтобы фарш был сочным и не сухим.
Вынимаем тесто и кладем его на разделочную доску. Скручиваем тесто в рулет, нарезаем его на кусочки, и каждый кусочек раскатываем в лепешку. Затем на каждую лепешку выкладываем мясную начинку.
Далее формируем беляши, придавая им форму треугольника. Склеивать беляши нужно очень сильно, чтобы во время выпекания из них не вытек весь сок.
В кастрюлю наливаем растительное масло, включаем режим «Выпечка» и обжариваем беляши под закрытой крышкой 15 минут. Переворачиваем их и продолжаем обжаривать уже под открытой крышкой около 10 минут.
Приятного аппетита!
Беляши в мультиварке
Согласитесь, что аромат свежеиспеченных беляшей трудно не узнать. Не знаю, как обстоят дела с их истинным происхождением, но моя мама, которая родилась на Украине и жила там до замужества, научилась жарить вкуснейшие беляши с куриным фаршем именно на Родине. Мне говорили, что эти чудные мясные кругляши ну никак не могут быть блюдом украинским, потому что изначально появились в башкирской и татарской кухне, правда, совсем с другим названием. Я не буду с этим спорить, а предложу испробовать мой семейный рецепт беляшей. Как и многую другую выпечку, которую жарят во фритюре, я готовлю беляши в мультиварке. Высокие бортики мультичаши не дают разбрызгиваться жиру, да и самого жира требуется гораздо меньше. Благодаря подсказкам и пошаговым фотоснимкам вы без труда накормите всю семью сытными и очень вкусными изделиями из жареного, практически, во фритюре домашнего дрожжевого теста.
Список продуктов для куриных беляшей в мультиварке:
Способ приготовления беляшей в мультиварке
1. Первым делом готовлю опару: небольшое количество очень теплого молока смешиваю с дрожжами.
2. Две ложки муки и чуть-чуть сахара – он ускорит брожение опары. Смесь оставляю в комнате, как раз на то время, пока готовлю начинку.
3. Отделяю куриные грудочки от хрящей и порезав на небольшие кусочки мясо отправляю в мясорубку. Следом за ними лук.
4. Далее яйцо. Фарш, естественно, обильно солю. И вот она, изюминка нашего рецепта – щепотка молотого мускатного ореха, но никаких других специй. Собственно, и начинка готова! Ничего страшного, если фарш немного полежит в холодильнике.
5. Готовность опары проверяю по виду: смесь поднялась, представив из себя трясучую массу с лопающими пузырьками.
6. Присоединяю подсолнечное масло и муку. Последний ингредиент добавляю постепенно, по мере надобности. Наша задача – получить тесто, мягкое, податливое, не прилипающее к рукам. Если вы только делаете первые шаги в выпечке и хотите более точных указаний, то берите для начала 2,5 стакана муки. Если тесто получится нелипким, то на этом можно остановиться и больше муку не добавлять. Если же оно совсем не пригодно для разделки, то добавьте еще полстакана и помесите руками минут пять. Скорее всего этого будет достаточно.
7. Замешиваю эластичный колобок теста и убираю его в теплое место.
8. Когда тесто поднимется до такого объема, как вы видите на фото, обомните его руками и дайте подняться еще разок. Затем еще раз обомните и пусть поднимется второй раз. Для верности можно проделать процедуру и в третий раз, но не обязательно. Достаточно двух подъемов теста, и можно готовить полуфабрикаты беляшей, что я и делаю.
9. Смазываю ручки маслом и формирую миниатюрные шарики из дрожжевого теста. Расстаиваю их немного (то есть даю полежать, чтобы слегка поднялись).
10. Затем поочередно раскатываю в ровненькие лепешки, на середину которых помещаю столовую ложку куриного фарша, соединяю края лепешки симпатичными сборочками, чтобы получились беляши с дырочками посередине.
11. Включаю мультиварку на режим «жарка». Хорошо разогреваю мультиварочную чашу, предварительно добавив в нее растительное масло и выкладываю туда свои кругляши (отверстиями вниз!). Закрываю мультиварку ровно на 10 минут.
12. По истечению времени переворачиваю беляши, осторожно поддев вилкой за край у отверстия теста, и обжариваю еще 10-15 минут.
13. Следующий момент – дополнительная жарка беляшей, поставленных на ребро. В общей сложности я держу куриные беляши в мультиварке не более 30 минут – это оптимальный вариант для такого способа приготовления.
14. Ох, и вкусные получились беляши! Считаю большим плюсом жарку в мультиварке: масло не разбрызгивается, я не обжигаюсь, а изделия из теста не подгорают и хорошо пропекаются.
Семейный рецепт мне снова помогла осуществить мультиварка «REDMOND RMC-M45031».