Рецепт без бездрожжевого хлеба

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Особенности бездрожжевого хлеба

Для многих выпекать хлеб дома — это уже не ежедневная обязанность, а просто удовольствие. Своя буханка получается мягче и вкуснее. А хлеб без дрожжевых грибков дольше сохраняет свежесть.

Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочно-кислые бактерии. Они вырабатывают углекислый газ, благодаря которому тесто становится пористым. Такой хлеб более ферментированный, и поэтому лучше усваивается.

Приготовление закваски занимает много времени — 6 суток, за которые она становится крепкой и насыщенной.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah1. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah1. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah1. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Необходимые ингредиенты

Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжевых грибов:

Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, нужны основные ингредиенты:

Жидкая составляющая его меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.

Можно приготовить закваску, которая хранится длительное время, и добавлять ее в тесто вместо дрожжей. Делают ее на протяжении 6 дней:

Хранится опара без дрожжей при температуре +8…+10℃ не более 14 дней.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Чтобы выпечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте 3 ст. л. закваски в другую посуду. К ней добавьте муки (5-6 ст. л.) и теплую воду. Поместите опару на 6 часов в тепло. После увеличения вдвое закваску используют в рецептах.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah2. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah2. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah2. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Классический рецепт

Это распространенный метод выпечки хлебной буханки, который включает такие продукты:

В глубокую емкость следует просеять муку и добавить растворенные в воде поваренную соль и сахарный песок. К тесту добавить 1 ст. л. растительного масла и закваску. Тщательно месить его до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Обмазать его поверхность 1 ст. л. масла. Накрыть тканью или пленкой и выждать 2-3 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно обмять и выложить в смазанную, теплую форму. Пусть поднимется в тепле за 50-70 минут.

Духовку нагреть на слабом огне до +120…+150 ℃ и поместить в нее форму с поднявшимся тестом на 15-20 минут. Когда оно «вырастет», то установить регулятор температуры духового шкафа на +180…+200 ℃. Выпекать тесто около часа. Завернуть хлеб в полотенце и дать остыть в течение 20-25 минут.

Белый хлебушек сыворотке

Чтобы выпечь 1 буханку, возьмите:

К теплой сыворотке добавьте соль, сахар, соду и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, к которому добавьте клюкву. Установите емкость, накрытую полотенцем, в теплое место на 30 минут. Форму согрейте и обмажьте ее поверхность постным маслом или присыпьте мукой. Смазанными в масле руками обомните тесто. Переложите сформированный хлеб в форму и украсьте сверху семенами льна. Хлеб на сыворотке без дрожжей выпекается — 40-50 минут при +180 ℃.

На кефире

Выпекают хлебушек на кефире в духовке. Для теста вам понадобится:

Погасите соду в теплом кефире и смешайте его с солью и сахаром. Из просеянной муки замесите тесто. Оно не должно быть плотным. Готовое тесто за 30 минут должно «созреть», после чего придайте ему форму. Буханку выложите на присыпанную мукой поверхность противня. Включите духовой шкаф на +200 ℃. Отправьте хлеб на соде выпекаться на 50 минут.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah3. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah3. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah3. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

На рассоле

Этот оригинальный рецепт для хлебопечки придумали экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает. Для приготовления используют:

В форму влейте теплый рассол, закваску и муку и выставьте самый длинный режим выпекания хлеба. После окончания первого режима замеса добавьте вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.

На молоке

Молоко придает особый привкус мучным изделиям, поэтому бездрожжевая выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:

Подогретое молоко влить в просеянную муку и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, вбить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Из мягкого теста сформировать буханку. Выложить ее в смазанную форму и через 30 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃. Готовность проверить с помощью зубочистки, на которой после проколов не должно остаться теста.

Заварной хлебушек

Для изготовления одной буханки берут:

В кипяток с растворенными солью и сахаром подмешивают просеянную муку. Добавляют ее до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи. Дать остыть до приятного тепла и влить закваску. Вымесить из оставшейся муки основу хлеба, которая не должна прилипать к рукам. Обмазать постным маслом и дать подойти на 2 часа. Сделать буханку и через 35 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah4. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah4. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah4. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Цельнозерновой фитнес хлеб

Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, который по времени приготовления займет не более 1,5 часа. В состав теста входит:

Из всех ингредиентов нужно вымесить тесто. Дать ему 20 минут для набухания клейковины. Раскатать тонкий пласт и свернуть его в рулет. Разогреть шкаф до +200…+220 ℃ и выпекать изделие в течение 20 минут. Затем повернуть регулятор нагрева на +150 ℃ и довести продукт до готовности на протяжении получаса. Вынуть полученный цельнозерновой бездрожжевой хлеб и завернуть в льняную ткань.

По этому рецепту можно приготовить и диетический пресный хлеб без соли.

Отрубной каравай на соде

Этот рецепт ирландских поваров завоевал всемирную славу. Выпекают они 1 буханку из таких пищевых продуктов:

Вначале перемешивают сухие ингредиенты и добавляют простоквашу. Смесь аккуратно переворачивают вилкой, но не месят ее. Все составляющие должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем ее выкладывают на присыпанный мукой стол и формируют буханку. Выкладывают ее на противень и сверху делают надрезы. Выпекают при +200℃ в течение 45-50 минут.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah5. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah5. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah5. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:

Вначале закваску соединяют с теплой водой. Затем добавляют сахар, соль и часть муки, чтобы получилась смесь по густоте сметаны. Через 30 минут замешивают тесто из оставшихся ингредиентов вручную и в виде буханки выкладывают на противень. После увеличения полуфабриката в 2 раза помещают его в духовку для выпекания при температуре +180 ℃. Время приготовления — около 30 минут.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah6. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah6. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка kak sdelat bezdrozhzhevoj hleb v domashnih usloviyah6. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Если к пшеничной муке добавить кукурузную, то выпечка приобретет нежный вкус. Для приготовления 1 такой буханки из бездрожжевого теста подготовьте:

Если вы хотите приготовить безглютеновый хлеб, то замените пшеничную муку на кукурузную.

В одной емкости соедините сухие ингредиенты, а другой — жидкие компоненты и взбейте их миксером до пены. Перед замесом теста без закваски нагрейте духовку до +190 ℃. Всыпьте во вторую миску сухой состав и замесите все, как на оладьи. В смазанную маслом форму выложите тесто и отправьте его выпекаться на 45-55 минут.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

В зависимости от предпочтений бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно изготовить по одному из способов, приведенных выше. И приготовленная буханка наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.

Читайте также:

Рецепт без бездрожжевого хлеба. kak sdelat suhoy led. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-kak sdelat suhoy led. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка kak sdelat suhoy led. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…

Рецепт без бездрожжевого хлеба. kak sdelat mylo v domashnih usloviyah. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-kak sdelat mylo v domashnih usloviyah. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка kak sdelat mylo v domashnih usloviyah. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих может показаться сложной задачей. Однако существует немало рецептов, как…

Рецепт без бездрожжевого хлеба. kak sdelat dzhinsyi potertyimi. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-kak sdelat dzhinsyi potertyimi. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка kak sdelat dzhinsyi potertyimi. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Искусственно состаренные, потертые джинсы считаются самой модной одеждой не только среди современных хиппи или других…

Источник

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты.

Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью?

Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день?

Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. bba5862b9f0b75d5e85aa524179f336b. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-bba5862b9f0b75d5e85aa524179f336b. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка bba5862b9f0b75d5e85aa524179f336b. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги.

Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств.

Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри.

Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием.

Давайте более внимательно рассмотрим все за и против.

Итак, положительные свойства хлеба:

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 2a9bd6b0e65e69a644ac972fc63b1d55. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-2a9bd6b0e65e69a644ac972fc63b1d55. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 2a9bd6b0e65e69a644ac972fc63b1d55. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

А отрицательные свойства? Их нет вовсе!

Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Лучшие рецепты приготовления великолепного бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Мы добрались до кульминационной части — практической. Ее способна осилить даже начинающая хозяюшка.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 8e145ff96258ea519fae9d0d2c5d973e. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-8e145ff96258ea519fae9d0d2c5d973e. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 8e145ff96258ea519fae9d0d2c5d973e. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Бездрожжевой хлеб на закваске

Не переживайте, если «первый блин» будет комом. Последующие шедевры насытят вашу семью не один раз.

Хлеб на закваске «Вечная»

Этот вкуснейший хлеб можно сделать в даже мультиварке или обычной духовке.

Хотя бы единожды опробовав этот кулинарный эксперимент, вы никогда не сможете забыть его аромат.

Понадобится:

Муку просеиваем, добавляем две ложки масла, соль и сахар, затем закваску.

Вымешивая, выливаем сюда воду (к рукам масса липнуть не должна). Лучше следовать совету наших бабушек и оставлять все это под полотенцем на ночь, а утром продолжить работу.

Обомните тесто и уложите в выбранную форму.

Во время готовки оно поднимется, учитывайте это. Оставьте так на несколько часов (2–3). Только не трогайте его после, сразу в жар! Используйте среднюю температуру.

Рецепт вкуснейшего бездрожжевого ржаного хлеба в домашних условиях

Он подойдет тем, кто имеет собственную хлебопечку. На все про все потребуется приблизительно три с половиной часа.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 899630d537f5bd2b5b69547a3e78cf4d. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-899630d537f5bd2b5b69547a3e78cf4d. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 899630d537f5bd2b5b69547a3e78cf4d. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Ржаной хлеб

Понадобятся следующие ингредиенты:

Все это выкладываем в хлебопечку и устанавливаем соответствующую программу.

По весу получается чуть меньше килограмма, выбирайте «среднюю корочку».

Австралийский «Дампер»

Как печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях расскажет следующий рецепт:

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 64d4ec3cc20856f6e1f6a98f94f7704e. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-64d4ec3cc20856f6e1f6a98f94f7704e. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 64d4ec3cc20856f6e1f6a98f94f7704e. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Австралийский «Дампер»

Предварительно разогреваем духовку до 180 °C, просеиваем муку с разрыхлителем.

Всыпаем масло, специи и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Смазываем форму и формируем высокий «блин» (3–5 см).

Смешиваем чеснок с остатком масла и промазываем верхушку. Выпекаем около получаса, но температуру и длительность регулируйте сами.

Быстрый и недорогой хлеб

Сразу включите духовку на разогрев. Сыпучее просейте и добавьте соль. Откройте бутылку, вылейте жидкость и быстро перемешивайте смесь рукой, она не должна липнуть.

Стремительно слепите «колбаску» и выложите ее на противень. Времени понадобится от 60 до 70 минут.

Румяный хлеб на кефире

Набор стандартный, только к обычному рецепту сюда еще добавляется чашка кефира, сода и сливочное масло.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 43f0917e2379b882fc0196892b7303bb. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-43f0917e2379b882fc0196892b7303bb. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 43f0917e2379b882fc0196892b7303bb. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Хлеб на кефире

Готовится на основе ржаной и пшеничной муки.

Набор смешиваем, формируем «колобок», на шляпке делаем неглубокий разрез. Выкладываем полученное на смазанный противень и промазываем верх остатками кефира.

Времени понадобится чуть меньше часа (все зависит от размеров).

Хлеб овсяный

К базовым компонентам добавляется молоко, немного меда, кефир и льняное семя. Семечки кладут прямо в муку.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 36eab591a95f1659fd82e68bda8ef96f. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-36eab591a95f1659fd82e68bda8ef96f. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 36eab591a95f1659fd82e68bda8ef96f. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Овсяный хлеб

Составляющие объединяются и формируются в буханку. Интересный способ проверить готовность: постучите по нему палочкой.

Пустой звук говорит о положительном результате — хлеб полностью готов! В среднем понадобится 40 минут при средней интенсивности нагрева.

Если вы никогда ранее не готовили бездрожжевой хлеб в домашних условиях, вам поможет данное видео:

Рецепт 1. Хлеб на закваске из пшеничной цельнозерновой муки

В небольшую эмалированную ёмкость положить 5 столовых ложек цельнозерновой пшеничной муки, разбавить теплой водой, доведя до консистенции густой сметаны. Добавить 1 чайную ложку меда и тщательно перемешать. Накрыть крышкой, укутать и поставить в теплое место на сутки, перемешивая три раза в день. На вторые сутки добавить 3-5 ложек муки и снова довести теплой водой до консистенции густой сметаны. Вернуть в теплое место и помешивать три раза в день. На третьи сутки так же домешать закваску и оставить в тепле. На четвертый день закваска готова (см. фото).

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 87337996987d155cece782271e3b56c9. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-87337996987d155cece782271e3b56c9. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 87337996987d155cece782271e3b56c9. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Опара (на 2 буханки хлеба)

В эмалированную ёмкость наливаем 500 мл теплой воды, добавляем 100 граммов меда (3 столовые ложки) и тщательно растворяем мед в воде.
Затем добавляем 75-80 граммов тщательно перемешанной закваски (3-4 столовые ложки) и 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки (стакан по 250 мл).

Взбиваем массу венчиком до однородного состояния. Накрываем крышкой, укутываем ёмкость и ставим в теплое место на 5-8 часов, можно на ночь.

Готовая опара приняла такой вид. Ее можно еще немного подержать, а можно уже начать готовить из нее тесто.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. ff195f0f2b52e9a10e911cd34b3080e4. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-ff195f0f2b52e9a10e911cd34b3080e4. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка ff195f0f2b52e9a10e911cd34b3080e4. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Тесто

В готовую опару добавить 1,5-2 столовые ложки соли, тщательно перемешать венчиком. Затем постепенно россыпью добавить муку и перемешивать венчиком, доведя тесто до густого состояния. Как только размешивать венчиком становится сложно, переходим на вымешивание ложкой.

Тесто необходимо довести добавлением муки – до эластичного состояния, чтобы само отставало от стенок кастрюли.

Затем накрываем кастрюлю крышкой, укутываем и ставим в теплое место для расстойки теста на 1 час, если в помещении тепло. В прохладе процесс поднятия теста займет больше времени.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. a2fb7603b7dc4d6c156d878a8242e163. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-a2fb7603b7dc4d6c156d878a8242e163. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка a2fb7603b7dc4d6c156d878a8242e163. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

За это время готовим форму для выпечки. Ее необходимо смазать растительным маслом и растереть пером, кистью или салфеткой, чтобы не было капель. А также желательно слегка подогреть.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. d21cc2d4c149502b6248c063f714779a. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-d21cc2d4c149502b6248c063f714779a. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка d21cc2d4c149502b6248c063f714779a. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Важно не пропустить момент, когда тесто набирает максимальный объем.
В этот момент его необходимо вымесить вручную и уложить в ёмкость для выпечки. Тесто должно быть пористое

Выкладываем его на доску, присыпанную мукой

Тесто должно быть пористое. Выкладываем его на доску, присыпанную мукой.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 9b55199ed153a993d6c3d9b2ddea3e92. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-9b55199ed153a993d6c3d9b2ddea3e92. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 9b55199ed153a993d6c3d9b2ddea3e92. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Вымешиваем тесто, пока не перестанет отставать от рук. Тесто должно быть нелипким снаружи и влажным внутри. Можно слегка подбрасывать его в ладошках, как живой мячик, попутно загибая края внутрь.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 98596fe943e172853f006ea46b203dc5. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-98596fe943e172853f006ea46b203dc5. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 98596fe943e172853f006ea46b203dc5. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Кладем будущий хлебушек швами вниз – в заранее приготовленную и слегка подогретую форму, накрываем, ставим в теплое место. Можно присыпать сверху мукой, отрубями или семечками, семенами кунжута – по вкусу. Некоторые хозяйки используют присыпанную мукой корзину из ротанга, а затем уже перекладывают хлебец в форму для выпечки, либо на противень.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. e13770ca79e1886a0a06bb7065b6907d. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-e13770ca79e1886a0a06bb7065b6907d. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка e13770ca79e1886a0a06bb7065b6907d. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Буквально за 40 минут тесто поднялось, дальше ждать не было смысла, так как поверхность быстро стала пористой. Ставим форму в заранее подогретую духовку, на дне которой – ёмкость с водой. Аккуратно закрываем дверцу, без хлопков. Выпекаем при температуре 220-230 градусов 15 минут, затем снижаем температуру до 200 градусов и продолжаем выпекать еще 30-40 минут. Во время выпекания духовку открывать нельзя.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 4fa3739cf62f7b44abe19119cd74393e. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-4fa3739cf62f7b44abe19119cd74393e. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 4fa3739cf62f7b44abe19119cd74393e. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

На этот раз хлебушек получился с пористой корочкой. Ну что ж, наверное, “повышенная солнечная активность”. 🙂

Заворачиваем хлебушек в скатерть или полотенце и даем немного отдохнуть. На следующий день он будет еще вкуснее.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 703620e16b731384bcb20c30b4e5f681. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-703620e16b731384bcb20c30b4e5f681. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 703620e16b731384bcb20c30b4e5f681. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Приготовление бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Так ли это нужно

В XV веке стремительный рост населения поставил перед правительством Франции главную задачу: накормить всех быстро и сытно.

Король Солнце дал официальное распоряжение мастерам — печь дрожжевой батон.

С этого момента началось производство совсем другого хлеба — белого.

В XIX веке ученые раскрыли секрет химического процесса. Первоочередная задача — культивация дрожжей, которые обеспечивали скорость ферментации.

Выпекать стало проще и намного быстрее, о заквасках забыли. В СССР вопрос встал еще острее.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 3413325b18123d9ae1bd9b9c72c28b68. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-3413325b18123d9ae1bd9b9c72c28b68. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 3413325b18123d9ae1bd9b9c72c28b68. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
История создания хлеба насчитывает не одну сотню лет

В производстве кормовых дрожжей использовали:

Солод и хмель вызревал намного дольше, потому не был пригоден для дешевого и быстрого хлеба.

Если вы загляните в ГОСТ хлебопекарных дрожжей, которые используются в промышленных масштабах, то поймете, почему вопрос «термофильных» бактерий не на шутку всполошил общественность.

В их составе:

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 7cd6f7e6d64c5fe4663e363fa000bd97. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-7cd6f7e6d64c5fe4663e363fa000bd97. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 7cd6f7e6d64c5fe4663e363fa000bd97. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Бездрожжевая выпечка полезнее

Вся информация находится в свободном доступе, можете сами проверить и ужаснуться. Такой «продукт» не переваривается до конца, а оседает в нашем организме, попутно выделяя ядовитые вещества.

Процветает патогенная микрофлора, негативно влияя на желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник.

Снижается количество кальция в крови, образовывается благоприятная атмосфера для развития опухолей.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Рецепт с тысячелетней историей

Изначально древние люди употребляли в пищу дикие злаки.

Они выглядели несколько иначе, чем современные аналоги, но, тем не менее, были весьма питательны.

Их растирали камнями, замачивали в воде и ели. Когда такая похлебка вылилась на разгоряченный жаром валун, появилась первая лепешка. И она пришлась по вкусу!

В основном использовался:

Кислый хлеб тоже был изобретен случайно.

Египетский раб забыл присмотреть за тестом, и оно скисло. Впопыхах было принято решение запечь массу, чтобы получилось хоть что-то.

Результат удивил — мякиш стал мягче, пышнее, приятней на вкус, чем пресный вариант. С этого момента этот рецепт распространился по всему миру.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. b40d9ec76cfe70a70a05331e1124b5e0. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-b40d9ec76cfe70a70a05331e1124b5e0. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка b40d9ec76cfe70a70a05331e1124b5e0. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Существует масса рецептов бездрожжевого хлеба

Славяне тоже знали, как изготовить бездрожжевой хлеб (на закваске) в домашних условиях, использовали для этого в основном рожь.

Пшеничная мука считалась деликатесом и расходилась на праздничные просвирки и калачи.

Возможно, потому вкусно пекли хлебобулочные изделия в монастырях.

Чуть позже появились «хлебные избы», маленькие частные пекарни, где ремесленники-пекари каждый раз старались удивить публику новым калачом.

Эта работа считалась особо почетной, чужаки в таинство не допускались. Жизнь как бурный поток, меняет свое направление на каждом повороте.

Немногие ценности выдержали давление времени, но хлеб сохранил свое главенствующее положение несмотря ни на что.

Все потому, что в самом процессе выпекания сохранялось что-то ритуальное, соблюдалась преемственность поколений.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. e5312ae8025a619d0063a8c0cfa63016. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-e5312ae8025a619d0063a8c0cfa63016. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка e5312ae8025a619d0063a8c0cfa63016. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Ржаной бездрожжевой хлеб

Часть закваски всегда откладывалась на следующий замес. Секреты производства передавались детям, а затем — внукам.

Рецепт Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 30b56061274c4402fbeb1b706dbf2cab. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-30b56061274c4402fbeb1b706dbf2cab. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 30b56061274c4402fbeb1b706dbf2cab. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Так выглядит спелая ржаная закваска, мелкопузырчатая и рыхлая.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. ad4a38a38e7caee028a55d5f53ae31a8. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-ad4a38a38e7caee028a55d5f53ae31a8. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка ad4a38a38e7caee028a55d5f53ae31a8. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Сначала необходимо сделать опару: смешаем закваску с мукой и водой, хорошенько перемешаем деревянной ложкой, получится такой сгусток теста, накроем его пленкой и оставим для подхода при 25-28 гр С на 3,5-4 часа.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 7d1267ec0d53cffd6784299df1edeaec. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-7d1267ec0d53cffd6784299df1edeaec. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 7d1267ec0d53cffd6784299df1edeaec. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Через 3,5 часа тесто выросло в 2,5 раза

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 410cdea47885ec15822c7068de110071. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-410cdea47885ec15822c7068de110071. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 410cdea47885ec15822c7068de110071. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Теперь перейдем к приготовлению теста: к поднявшейся опаре добавим муку, соль, сахар и чайную заварку.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. a1f7d45e8e80275ba15ac9dd1df3631c. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-a1f7d45e8e80275ba15ac9dd1df3631c. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка a1f7d45e8e80275ba15ac9dd1df3631c. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Старательно вымесим мокрыми руками (ржаное тесто липкое), консистенция теста получится погуще, чем опара, но липкое и бесформенное, но муки не добавляйте! Накроем его пленкой и на 60-90 минут для подъема при 30 гр С.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 5f6d2ec4331bccd02185ba1a23f699bf. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-5f6d2ec4331bccd02185ba1a23f699bf. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 5f6d2ec4331bccd02185ba1a23f699bf. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Тесто увеличилось в 2,5 раза

Рецепт без бездрожжевого хлеба. d96ac6dd2f0677b69ed3830335699ee6. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-d96ac6dd2f0677b69ed3830335699ee6. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка d96ac6dd2f0677b69ed3830335699ee6. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Мокрой рукой вывалим его на смоченный водой стол.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. d99e97c8b4e96c019d81e67c79039406. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-d99e97c8b4e96c019d81e67c79039406. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка d99e97c8b4e96c019d81e67c79039406. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

И, постоянно смачивая ручки водой, сформируем такое хлебное полено, сглаживаем тесто, форму для выпечки хлеба обильно смажем сливочным маслом и отправим туда сформированное тесто, дать тесту расстойку в тепле 35-40 минут.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 3fe75805318d896b8873e98fe8f2610c. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-3fe75805318d896b8873e98fe8f2610c. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 3fe75805318d896b8873e98fe8f2610c. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 56299ab7634fba381c7eca99cc6c6eb3. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-56299ab7634fba381c7eca99cc6c6eb3. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 56299ab7634fba381c7eca99cc6c6eb3. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

А это разрез поближе.
Хлеб необходимо охладить не менее 2-х часов.

1Безрожевая закваска

Смысл теста без дрожжей – его брожение и самостоятельное «поднятие». В данном случае ваш желудок не станет протестовать, а значит, проблем с ЖКТ при употреблении такой выпечки не будет.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 36c38e89e1f47a45adb999447a25f9e0. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-36c38e89e1f47a45adb999447a25f9e0. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 36c38e89e1f47a45adb999447a25f9e0. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Для начала необходимо купить качественное сырье. В данном случае отличным вариантом станет ржаная мука. Помол лучше выбирать мелкий, потому как из такой муки выпечка получается более мягкой и нежной, но при этом ваш хлеб не будет черным. Его цвет больше будет походить на серый. Не стоит забывать, что здесь также будет нужна и пшеничная мука, а в случае с белым хлебом – только пшеничная мука.

Рецепт без бездрожжевого хлеба. 5e683314e7fff76292e8a284a211f1b2. Рецепт без бездрожжевого хлеба фото. Рецепт без бездрожжевого хлеба-5e683314e7fff76292e8a284a211f1b2. картинка Рецепт без бездрожжевого хлеба. картинка 5e683314e7fff76292e8a284a211f1b2. Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Для того чтобы закваска хранилась дольше, необходимо подкармливать ее несколько раз в неделю, процесс такой происходит следующим образом:

Чтобы желудок не болел и при этом вы могли кушать хлебо-булочные изделия, научитесь делать в домашних условиях хлеб без дрожжей. Процесс не простой, но при этом под силу каждому, кто изъявит желание готовить такой хлеб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *