Рецепт бездрожжевого хлеба фото

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты.

Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью?

Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день?

Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. bba5862b9f0b75d5e85aa524179f336b. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-bba5862b9f0b75d5e85aa524179f336b. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка bba5862b9f0b75d5e85aa524179f336b. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги.

Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств.

Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри.

Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием.

Давайте более внимательно рассмотрим все за и против.

Итак, положительные свойства хлеба:

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 2a9bd6b0e65e69a644ac972fc63b1d55. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-2a9bd6b0e65e69a644ac972fc63b1d55. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 2a9bd6b0e65e69a644ac972fc63b1d55. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

А отрицательные свойства? Их нет вовсе!

Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Лучшие рецепты приготовления великолепного бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Мы добрались до кульминационной части — практической. Ее способна осилить даже начинающая хозяюшка.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 8e145ff96258ea519fae9d0d2c5d973e. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-8e145ff96258ea519fae9d0d2c5d973e. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 8e145ff96258ea519fae9d0d2c5d973e. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.
Бездрожжевой хлеб на закваске

Не переживайте, если «первый блин» будет комом. Последующие шедевры насытят вашу семью не один раз.

Хлеб на закваске «Вечная»

Этот вкуснейший хлеб можно сделать в даже мультиварке или обычной духовке.

Хотя бы единожды опробовав этот кулинарный эксперимент, вы никогда не сможете забыть его аромат.

Понадобится:

Муку просеиваем, добавляем две ложки масла, соль и сахар, затем закваску.

Вымешивая, выливаем сюда воду (к рукам масса липнуть не должна). Лучше следовать совету наших бабушек и оставлять все это под полотенцем на ночь, а утром продолжить работу.

Обомните тесто и уложите в выбранную форму.

Во время готовки оно поднимется, учитывайте это. Оставьте так на несколько часов (2–3). Только не трогайте его после, сразу в жар! Используйте среднюю температуру.

Рецепт вкуснейшего бездрожжевого ржаного хлеба в домашних условиях

Он подойдет тем, кто имеет собственную хлебопечку. На все про все потребуется приблизительно три с половиной часа.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 899630d537f5bd2b5b69547a3e78cf4d. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-899630d537f5bd2b5b69547a3e78cf4d. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 899630d537f5bd2b5b69547a3e78cf4d. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.
Ржаной хлеб

Понадобятся следующие ингредиенты:

Все это выкладываем в хлебопечку и устанавливаем соответствующую программу.

По весу получается чуть меньше килограмма, выбирайте «среднюю корочку».

Австралийский «Дампер»

Как печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях расскажет следующий рецепт:

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 64d4ec3cc20856f6e1f6a98f94f7704e. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-64d4ec3cc20856f6e1f6a98f94f7704e. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 64d4ec3cc20856f6e1f6a98f94f7704e. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.
Австралийский «Дампер»

Предварительно разогреваем духовку до 180 °C, просеиваем муку с разрыхлителем.

Всыпаем масло, специи и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Смазываем форму и формируем высокий «блин» (3–5 см).

Смешиваем чеснок с остатком масла и промазываем верхушку. Выпекаем около получаса, но температуру и длительность регулируйте сами.

Быстрый и недорогой хлеб

Сразу включите духовку на разогрев. Сыпучее просейте и добавьте соль. Откройте бутылку, вылейте жидкость и быстро перемешивайте смесь рукой, она не должна липнуть.

Стремительно слепите «колбаску» и выложите ее на противень. Времени понадобится от 60 до 70 минут.

Румяный хлеб на кефире

Набор стандартный, только к обычному рецепту сюда еще добавляется чашка кефира, сода и сливочное масло.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 43f0917e2379b882fc0196892b7303bb. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-43f0917e2379b882fc0196892b7303bb. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 43f0917e2379b882fc0196892b7303bb. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.
Хлеб на кефире

Готовится на основе ржаной и пшеничной муки.

Набор смешиваем, формируем «колобок», на шляпке делаем неглубокий разрез. Выкладываем полученное на смазанный противень и промазываем верх остатками кефира.

Времени понадобится чуть меньше часа (все зависит от размеров).

Хлеб овсяный

К базовым компонентам добавляется молоко, немного меда, кефир и льняное семя. Семечки кладут прямо в муку.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 36eab591a95f1659fd82e68bda8ef96f. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-36eab591a95f1659fd82e68bda8ef96f. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 36eab591a95f1659fd82e68bda8ef96f. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.
Овсяный хлеб

Составляющие объединяются и формируются в буханку. Интересный способ проверить готовность: постучите по нему палочкой.

Пустой звук говорит о положительном результате — хлеб полностью готов! В среднем понадобится 40 минут при средней интенсивности нагрева.

Если вы никогда ранее не готовили бездрожжевой хлеб в домашних условиях, вам поможет данное видео:

Рецепт 1. Хлеб на закваске из пшеничной цельнозерновой муки

В небольшую эмалированную ёмкость положить 5 столовых ложек цельнозерновой пшеничной муки, разбавить теплой водой, доведя до консистенции густой сметаны. Добавить 1 чайную ложку меда и тщательно перемешать. Накрыть крышкой, укутать и поставить в теплое место на сутки, перемешивая три раза в день. На вторые сутки добавить 3-5 ложек муки и снова довести теплой водой до консистенции густой сметаны. Вернуть в теплое место и помешивать три раза в день. На третьи сутки так же домешать закваску и оставить в тепле. На четвертый день закваска готова (см. фото).

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 87337996987d155cece782271e3b56c9. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-87337996987d155cece782271e3b56c9. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 87337996987d155cece782271e3b56c9. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Опара (на 2 буханки хлеба)

В эмалированную ёмкость наливаем 500 мл теплой воды, добавляем 100 граммов меда (3 столовые ложки) и тщательно растворяем мед в воде.
Затем добавляем 75-80 граммов тщательно перемешанной закваски (3-4 столовые ложки) и 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки (стакан по 250 мл).

Взбиваем массу венчиком до однородного состояния. Накрываем крышкой, укутываем ёмкость и ставим в теплое место на 5-8 часов, можно на ночь.

Готовая опара приняла такой вид. Ее можно еще немного подержать, а можно уже начать готовить из нее тесто.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. ff195f0f2b52e9a10e911cd34b3080e4. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-ff195f0f2b52e9a10e911cd34b3080e4. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка ff195f0f2b52e9a10e911cd34b3080e4. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Тесто

В готовую опару добавить 1,5-2 столовые ложки соли, тщательно перемешать венчиком. Затем постепенно россыпью добавить муку и перемешивать венчиком, доведя тесто до густого состояния. Как только размешивать венчиком становится сложно, переходим на вымешивание ложкой.

Тесто необходимо довести добавлением муки – до эластичного состояния, чтобы само отставало от стенок кастрюли.

Затем накрываем кастрюлю крышкой, укутываем и ставим в теплое место для расстойки теста на 1 час, если в помещении тепло. В прохладе процесс поднятия теста займет больше времени.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. a2fb7603b7dc4d6c156d878a8242e163. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-a2fb7603b7dc4d6c156d878a8242e163. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка a2fb7603b7dc4d6c156d878a8242e163. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

За это время готовим форму для выпечки. Ее необходимо смазать растительным маслом и растереть пером, кистью или салфеткой, чтобы не было капель. А также желательно слегка подогреть.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. d21cc2d4c149502b6248c063f714779a. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-d21cc2d4c149502b6248c063f714779a. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка d21cc2d4c149502b6248c063f714779a. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Важно не пропустить момент, когда тесто набирает максимальный объем.
В этот момент его необходимо вымесить вручную и уложить в ёмкость для выпечки. Тесто должно быть пористое

Выкладываем его на доску, присыпанную мукой

Тесто должно быть пористое. Выкладываем его на доску, присыпанную мукой.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 9b55199ed153a993d6c3d9b2ddea3e92. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-9b55199ed153a993d6c3d9b2ddea3e92. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 9b55199ed153a993d6c3d9b2ddea3e92. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Вымешиваем тесто, пока не перестанет отставать от рук. Тесто должно быть нелипким снаружи и влажным внутри. Можно слегка подбрасывать его в ладошках, как живой мячик, попутно загибая края внутрь.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 98596fe943e172853f006ea46b203dc5. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-98596fe943e172853f006ea46b203dc5. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 98596fe943e172853f006ea46b203dc5. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Кладем будущий хлебушек швами вниз – в заранее приготовленную и слегка подогретую форму, накрываем, ставим в теплое место. Можно присыпать сверху мукой, отрубями или семечками, семенами кунжута – по вкусу. Некоторые хозяйки используют присыпанную мукой корзину из ротанга, а затем уже перекладывают хлебец в форму для выпечки, либо на противень.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. e13770ca79e1886a0a06bb7065b6907d. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-e13770ca79e1886a0a06bb7065b6907d. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка e13770ca79e1886a0a06bb7065b6907d. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Буквально за 40 минут тесто поднялось, дальше ждать не было смысла, так как поверхность быстро стала пористой. Ставим форму в заранее подогретую духовку, на дне которой – ёмкость с водой. Аккуратно закрываем дверцу, без хлопков. Выпекаем при температуре 220-230 градусов 15 минут, затем снижаем температуру до 200 градусов и продолжаем выпекать еще 30-40 минут. Во время выпекания духовку открывать нельзя.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 4fa3739cf62f7b44abe19119cd74393e. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-4fa3739cf62f7b44abe19119cd74393e. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 4fa3739cf62f7b44abe19119cd74393e. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

На этот раз хлебушек получился с пористой корочкой. Ну что ж, наверное, “повышенная солнечная активность”. 🙂

Заворачиваем хлебушек в скатерть или полотенце и даем немного отдохнуть. На следующий день он будет еще вкуснее.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 703620e16b731384bcb20c30b4e5f681. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-703620e16b731384bcb20c30b4e5f681. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 703620e16b731384bcb20c30b4e5f681. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Приготовление бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Так ли это нужно

В XV веке стремительный рост населения поставил перед правительством Франции главную задачу: накормить всех быстро и сытно.

Король Солнце дал официальное распоряжение мастерам — печь дрожжевой батон.

С этого момента началось производство совсем другого хлеба — белого.

В XIX веке ученые раскрыли секрет химического процесса. Первоочередная задача — культивация дрожжей, которые обеспечивали скорость ферментации.

Выпекать стало проще и намного быстрее, о заквасках забыли. В СССР вопрос встал еще острее.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 3413325b18123d9ae1bd9b9c72c28b68. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-3413325b18123d9ae1bd9b9c72c28b68. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 3413325b18123d9ae1bd9b9c72c28b68. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.
История создания хлеба насчитывает не одну сотню лет

В производстве кормовых дрожжей использовали:

Солод и хмель вызревал намного дольше, потому не был пригоден для дешевого и быстрого хлеба.

Если вы загляните в ГОСТ хлебопекарных дрожжей, которые используются в промышленных масштабах, то поймете, почему вопрос «термофильных» бактерий не на шутку всполошил общественность.

В их составе:

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 7cd6f7e6d64c5fe4663e363fa000bd97. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-7cd6f7e6d64c5fe4663e363fa000bd97. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 7cd6f7e6d64c5fe4663e363fa000bd97. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.
Бездрожжевая выпечка полезнее

Вся информация находится в свободном доступе, можете сами проверить и ужаснуться. Такой «продукт» не переваривается до конца, а оседает в нашем организме, попутно выделяя ядовитые вещества.

Процветает патогенная микрофлора, негативно влияя на желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник.

Снижается количество кальция в крови, образовывается благоприятная атмосфера для развития опухолей.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Рецепт с тысячелетней историей

Изначально древние люди употребляли в пищу дикие злаки.

Они выглядели несколько иначе, чем современные аналоги, но, тем не менее, были весьма питательны.

Их растирали камнями, замачивали в воде и ели. Когда такая похлебка вылилась на разгоряченный жаром валун, появилась первая лепешка. И она пришлась по вкусу!

В основном использовался:

Кислый хлеб тоже был изобретен случайно.

Египетский раб забыл присмотреть за тестом, и оно скисло. Впопыхах было принято решение запечь массу, чтобы получилось хоть что-то.

Результат удивил — мякиш стал мягче, пышнее, приятней на вкус, чем пресный вариант. С этого момента этот рецепт распространился по всему миру.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. b40d9ec76cfe70a70a05331e1124b5e0. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-b40d9ec76cfe70a70a05331e1124b5e0. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка b40d9ec76cfe70a70a05331e1124b5e0. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.
Существует масса рецептов бездрожжевого хлеба

Славяне тоже знали, как изготовить бездрожжевой хлеб (на закваске) в домашних условиях, использовали для этого в основном рожь.

Пшеничная мука считалась деликатесом и расходилась на праздничные просвирки и калачи.

Возможно, потому вкусно пекли хлебобулочные изделия в монастырях.

Чуть позже появились «хлебные избы», маленькие частные пекарни, где ремесленники-пекари каждый раз старались удивить публику новым калачом.

Эта работа считалась особо почетной, чужаки в таинство не допускались. Жизнь как бурный поток, меняет свое направление на каждом повороте.

Немногие ценности выдержали давление времени, но хлеб сохранил свое главенствующее положение несмотря ни на что.

Все потому, что в самом процессе выпекания сохранялось что-то ритуальное, соблюдалась преемственность поколений.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. e5312ae8025a619d0063a8c0cfa63016. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-e5312ae8025a619d0063a8c0cfa63016. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка e5312ae8025a619d0063a8c0cfa63016. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.
Ржаной бездрожжевой хлеб

Часть закваски всегда откладывалась на следующий замес. Секреты производства передавались детям, а затем — внукам.

Рецепт Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 30b56061274c4402fbeb1b706dbf2cab. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-30b56061274c4402fbeb1b706dbf2cab. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 30b56061274c4402fbeb1b706dbf2cab. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Так выглядит спелая ржаная закваска, мелкопузырчатая и рыхлая.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. ad4a38a38e7caee028a55d5f53ae31a8. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-ad4a38a38e7caee028a55d5f53ae31a8. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка ad4a38a38e7caee028a55d5f53ae31a8. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Сначала необходимо сделать опару: смешаем закваску с мукой и водой, хорошенько перемешаем деревянной ложкой, получится такой сгусток теста, накроем его пленкой и оставим для подхода при 25-28 гр С на 3,5-4 часа.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 7d1267ec0d53cffd6784299df1edeaec. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-7d1267ec0d53cffd6784299df1edeaec. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 7d1267ec0d53cffd6784299df1edeaec. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Через 3,5 часа тесто выросло в 2,5 раза

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 410cdea47885ec15822c7068de110071. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-410cdea47885ec15822c7068de110071. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 410cdea47885ec15822c7068de110071. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Теперь перейдем к приготовлению теста: к поднявшейся опаре добавим муку, соль, сахар и чайную заварку.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. a1f7d45e8e80275ba15ac9dd1df3631c. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-a1f7d45e8e80275ba15ac9dd1df3631c. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка a1f7d45e8e80275ba15ac9dd1df3631c. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Старательно вымесим мокрыми руками (ржаное тесто липкое), консистенция теста получится погуще, чем опара, но липкое и бесформенное, но муки не добавляйте! Накроем его пленкой и на 60-90 минут для подъема при 30 гр С.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 5f6d2ec4331bccd02185ba1a23f699bf. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-5f6d2ec4331bccd02185ba1a23f699bf. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 5f6d2ec4331bccd02185ba1a23f699bf. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Тесто увеличилось в 2,5 раза

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. d96ac6dd2f0677b69ed3830335699ee6. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-d96ac6dd2f0677b69ed3830335699ee6. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка d96ac6dd2f0677b69ed3830335699ee6. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Мокрой рукой вывалим его на смоченный водой стол.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. d99e97c8b4e96c019d81e67c79039406. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-d99e97c8b4e96c019d81e67c79039406. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка d99e97c8b4e96c019d81e67c79039406. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

И, постоянно смачивая ручки водой, сформируем такое хлебное полено, сглаживаем тесто, форму для выпечки хлеба обильно смажем сливочным маслом и отправим туда сформированное тесто, дать тесту расстойку в тепле 35-40 минут.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 3fe75805318d896b8873e98fe8f2610c. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-3fe75805318d896b8873e98fe8f2610c. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 3fe75805318d896b8873e98fe8f2610c. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 56299ab7634fba381c7eca99cc6c6eb3. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-56299ab7634fba381c7eca99cc6c6eb3. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 56299ab7634fba381c7eca99cc6c6eb3. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

А это разрез поближе.
Хлеб необходимо охладить не менее 2-х часов.

1Безрожевая закваска

Смысл теста без дрожжей – его брожение и самостоятельное «поднятие». В данном случае ваш желудок не станет протестовать, а значит, проблем с ЖКТ при употреблении такой выпечки не будет.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 36c38e89e1f47a45adb999447a25f9e0. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-36c38e89e1f47a45adb999447a25f9e0. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 36c38e89e1f47a45adb999447a25f9e0. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Для начала необходимо купить качественное сырье. В данном случае отличным вариантом станет ржаная мука. Помол лучше выбирать мелкий, потому как из такой муки выпечка получается более мягкой и нежной, но при этом ваш хлеб не будет черным. Его цвет больше будет походить на серый. Не стоит забывать, что здесь также будет нужна и пшеничная мука, а в случае с белым хлебом – только пшеничная мука.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 5e683314e7fff76292e8a284a211f1b2. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-5e683314e7fff76292e8a284a211f1b2. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 5e683314e7fff76292e8a284a211f1b2. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Для того чтобы закваска хранилась дольше, необходимо подкармливать ее несколько раз в неделю, процесс такой происходит следующим образом:

Чтобы желудок не болел и при этом вы могли кушать хлебо-булочные изделия, научитесь делать в домашних условиях хлеб без дрожжей. Процесс не простой, но при этом под силу каждому, кто изъявит желание готовить такой хлеб.

Источник

Рецепт бездрожжевого хлеба

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. 1276705809 1. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-1276705809 1. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка 1276705809 1. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Решил поделиться рецептом хлеба без дрожжей.
Почему и для чего?

Предыстория…
Давно, как-то посмотрел фильм Жданова В.Г. «Хлеб насущный»

И задумали мы сделать этот хлеб без дрожжей!
(напомню до 40-х годов на Руси дрожжи не использовались вовсе!)
Взяв за основу рецепт который был освещен в фильме мы начали печь свой БЕЗдрожжевой хлеб и до сих пор не можем остановиться и врятле когда остановимся

И так, когда вы едите бездрожжевой хлеб у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, так же вы не употребляете дрожжи (плесень) которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)!

И закончу рассказ высказыванием просвещенного человека в этом вопросе:

Тут не поспоришь, подписываюсь под каждым их словом!

И так сам рецепт бездрожжевого хлеба (делал мой брат со своими корректировками на основе фильма Жданова В.Г.):
(Кстати всех родственников уже научили делать его, чего и вам желаю!)

1) Приготовление хлеба.

Замешиваем тесто:
Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1-2 чайных ложки закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).

Подготовка к выпечке:
Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.

Выпечка:
Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30.

Как замешать закваску на следующий раз?

Берем 1-2 чайной ложки готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (столовые ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (столовые ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара (если закваска хорошо всходит, то можно не добавлять). Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели обычно.

Получение закваски с нуля.

Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.

Вариант первый (проверенный):
Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (

25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Вариант второй (не проверял):
Поговаривают, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Примечание:
На фото показан процесс выпечки двух хлебов.
Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2.

Для двух литров кваса, берем и смешиваем.
3 столовые ложки пшеничной муки,
3 столовые ложки ржаной муки,
1 столовую ложку нашей бездрожжевой закваски.

Все это заливаем кипяченой водой (обязательно комнатной температуры) – перемешиваем до консистенции сметаны (чтоб не было сильно больших комков в закваске).

7 столовых ложек сахара разводим в 2-х литрах воды (можно регулировать по вкусу)

Далее разводим всю полученную закваску (надо размешать) в 2 литрах сладкой воды комнатной температуры (если больше хотим, то пропорционально объему увеличиваем составляющие компоненты рецепта, на литраж).

Оставляем в теньке на

1,5 суток примерно (при комнатной температуре).

Его надо пробовать, если более ядреный хотите получить то чуть больше держим, если менее ядреный вкус то чуть меньше держим – все еще зависит от температуры окружающей среды.

Затем, надо аккуратно слить квас по бутылям, так чтоб осадок не попал в готовый продукт (можно с фильтром типа марли, но мы обходимся без нее)..

Источник

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях? — Рецепты для духовки и мультиварки

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.
Испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях — значит порадовать свою семью здоровой выпечкой Хорошая хозяйка знает, как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Он становится настоящим спасением: вкусный, экономный и всегда под рукой. Технология приготовления становится все более популярной, так как дрожжевая пышная выпечка менее полезна и хуже усваивается организмом.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.
Польза бездрожжевого хлеба в основном в его грубости и плотности. Это способствует активизации пищеварительного тракта, легкому усвоению пищи и сохранению кишечной микрофлоры

Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

Тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Недостатком и достоинством является его структура.

Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника.

К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника.

Что касается недостатков, то самым весомым можно считать специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

Простые рецепты

Рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления этой выпечки.

Вариант №1

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Подобный способ приготовления выпечки основан на ржаной закваске. Выпечку следует делать в духовке.

Для приготовления закваски, потребуется:

Для теста же понадобится:

Для того чтобы сделать выпечку на закваске, прежде всего, необходимо сделать саму закваску:

Подкармливаем закваску до тех пор, пока она не увеличится в объемах. 200 гр убираем в холодильник (пусть лежит для следующего приготовления хлеба дома). Должно остаться 100 гр закваски.

Для перерождения, нам необходимо в пшеничную муку, смешанную с водой, добавлять ржаной закваски. В итоге у нас получиться около 500 гр пшеничной закваски, которая по своей консистенции больше будет напоминать жидкую сметану. На четвертый день можно приступать к созданию хлеба, который делается в духовке (также можно использовать хлебопечку или мультиварку).

Теперь начинается самое интересное: мы будем готовить домашний хлеб на закваске:

Этот рецепт приготовления хлебушка на закваске обязательно порадует всех членов семьи. Помимо этого, хлеб на закваске очень полезен для нормальной работы кишечника.

Вариант №2

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Для того чтобы испечь бездрожжевой хлеб необязательно использовать закваску. Есть рецепт приготовления выпечки на кефире. На кефире домашний ржаной хлеб получается не менее вкусным и полезным.

Рецепт приготовления бездрожжевой выпечки дома предполагает использование таких компонентов, как:

Рецепт приготовления ржаной выпечки на кефире:

Данный рецепт выпечки без дрожжей — это, пожалуй, самый простой способ приготовить хлебушек, находясь дома. Этот рецепт еще также называют содовым. В разных домах выпечку на кефире в духовке пекут по-своему. Данный рецепт приготовления ржаной выпечки отличается тем, что здесь можно включить всю свою фантазию, и добавить в него различные травы или свежие порезанные кусочки овощей.

Для приготовления ржаной выпечки без дрожжей нам необходимо подготовить все эти ингредиенты и далее приступать к их обработке.

Готовый ржаной хлебушек, приготовленный дома на кефире, при постукивании должен издавать глухой пустой звук. В итоге выпечка получается хрустящей и невероятно вкусной.

Вариант №3

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Рецепт приготовления этой бездрожжевой выпечки на кефире дома отличается от остальных видов хлеба тем, что в его состав входит изюм и разрыхлитель.

Для того чтобы приготовить хлебушек в духовке дома необходимо подготовить:

Рецепт приготовления бездрожжевого ржаного хлеба в духовке основывается на следующих шагах:

Дома можно приготовить очень полезную выпечку, которая порадует не только вас, но и ваших домашних своим необычным вкусом. А так как способов приготовления существует огромное количество (и каждый рецепт уникален по-своему), то вы сможете радовать вкусным хлебушком каждый день.

Простой рецепт приготовления в хлебопечке

Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:

Все компоненты закладываются в хлебопечь и на специальном режиме проводится сперва замес теста, а затем сама выпечка.

Бездрожжевое тесто в домашних условиях

Хозяйки выделяют еще один рецепт бездрожжевого теста в домашних условиях. Его особенность заключается в добавлении растительного масла. Подходит для приготовления лепешек-пирожков с начинкой.

Универсальное бездрожжевое тесто

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

БлюдоВыпечка
КухняЕвропейская
Время приготовления1 час
Порции

Совет! Если из бездрожжевого теста вы желаете приготовить лепешки с начинкой, можно использовать обычную разогретую сковородку. Получится что-то вроде полезных пирожков.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.
Не забывайте всегда просеивать муку, тогда выпечка будет получаться воздушной

Постный бездрожжевой хлеб в духовке.

Некоторые хозяйки не имеют возможности или желания приобретать современную технику на кухню, и выпекают хлеб в духовке. При этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Состав компонентов для приготовления постного бездрожжевого хлеба:

Шаги приготовления:

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Преимущества употребления хлеба приготовленного без дрожжей

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Приобретая покупную продукцию в магазинах, редко кто думает, каково ее содержание, какие компоненты применяются при изготовлении. Для усиления вкуса и придания приятного внешнего вида, используются различные пищевые добавки, в полезности которых можно усомниться.

Обратите внимание, сколько способен хранится покупной хлеб. Как правило, его хватает на 2-3 дня, после чего он начинает черстветь и покрываться плесенью. Несмотря на это, многие из нас продолжают покупать эту продукцию, потому что находят массу оправданий, чтобы не выпекать его самостоятельно.

Между тем, домашняя рецептура настолько многообразна, как в плане приготовления, так и составе компонентов, которые способны наполнить хлеб неповторимым ароматом.

Готовим в мультиварке

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Еще одним современным приспособлением для облегчения процесса готовки является мультиварка. Она способна выполнять такие же функции по выпечки, как и хлебопечка, за исключением первого этапа – замеса теста. Именно поэтому для приготовления бездрожжевого теста следует пройти все необходимые шаги как в случае с духовкой, только конечный этап, немного меняется – хлеб готовим в мультиварке. На вкус это не повлияет, однако приготовление станем намного комфортнее и проще. Изделие при этом точно не пересушится и не перепечется, потому что современное кухонное приспособление позволяет контролировать время выпекания.

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар — обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.
Закваска всегда должна быть у Вас под рукой
Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Ржаной бездрожжевой хлеб

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Хлебная закваска без дрожжей для хлеба. Как сделать закваску для хлеба без дрожжей

Эта закваска для хлеба без дрожжей порадует всех, кто печет домашний хлеб. Ее можно назвать вечной, достаточно приготовить один раз и “подкармливать” несколько раз в месяц. А хлеб из нее получится просто шикарный!

Наверное, уже каждый из нас осведомлен, что булочки и батоны на основе прессованных дрожжей не особо полезны для организма человека.

Гораздо интереснее и полезные создавать пироги и хлеб самостоятельно, на основе натуральной закваски.

Самое сложное – это сделать качественную и «живую» заготовку.

Закваска на основе кисломолочного продукта – легкий и не хлопотный вариант изготовления домашних булочек.

Кроме того, что такой продукт содержит в своем составе целебные молочные бактерии, его создание под силу даже самому юному кулинару.

Не рекомендуется использовать для закваски покупной кефир. Желательно добавлять в заготовку домашний йогурт, простоквашу или кислое молоко. Так вы будете уверенны в качестве продукта.

Такую закваску можно хранить в холодном месте длительное время, «подкармливая» ее несколько раз в месяц небольшим количеством воды и ржаной муки.

Если же вы будете использовать для «подкормки» кисломолочный продукт, такую процедуру можно проводить 1 раз в несколько месяцев.

Для создания хлеба необходимо предварительно выложить небольшую норму закваски, добавить в нее воду и муку и оставить на 5-7 часов.

После этого вы можете приступать к изготовлению булочек или хлеба, руководствуясь конкретным рецептом.

Закваска для хлеба без дрожжей

Последовательность приготовления

Насыпаем в чистую и сухую емкость 80-150 граммов ржаной муки. Для «материнской закваски» используем только этот вид муки.

Наливаем 80-150 мл домашнего йогурта, простокваши или другого кисломолочного продукта.

Аккуратно перемешиваем все ингредиенты для «живой» массы. Накрываем крышкой и оставляем в теплом помещении. Ждем 10-12 часов.

Смешиваем ингредиенты, ждем еще 6-8 часов. Начинаем «кормить» заготовку: насыпаем в емкость от 2 до 5 ст. л. ржаной муки.

Вводим такую же норму простокваши.

Смешиваем продукты, ждем еще 10-12 часов. За этот период закваска «начнет оживать»: на ее поверхности появятся пузырьки.

Используем заготовку для создания любого домашнего хлеба. Для этого можем воспользоваться любым приглянувшимся нам рецептом. Приблизительная норма закваски на 4 ст. муки и 1.5 ст. воды – 1 ст.л.

Наслаждаемся натуральной выпечкой в любой момент.

Надеемся, что эта закваска для хлеба без дрожжей вам понравится и у вас всегда будет свежий домашний хлеб!

Рецепт приготовления по-монастырски

Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс – заготовка самого теста длится 4 часа.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Также используется особая закваска.

В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка – кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4. Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались – они должны заранее остыть.

Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком – настояться.

Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.

Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.

Важно! Цельнозерновая мука будет самой полезной.

Хлеб без дрожжей и Муки. Злаковый хлеб без муки и дрожжей

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Этот полезный зерновой без хлеб дрожжей и муки можно приготовить самостоятельно. К тому же хлеб хранится в закрытой таре до пяти дней и все это время сохраняет свои отменные вкусовые качества. Себестоимость этого хлеба, конечно, выше, чем магазинного. Но по пользе он не идет ни в какое сравнение.

семечки подсолнуха 1 стакан семена льна 0,5 стакана лесной орех фундук 0,5 стакана овсяные хлопья (обычные, не для быстрой готовки) 1,5 стакана отруби 4 ст. ложки соль 1 ч. ложка бурый сахар (или кленового сиропа, или 2–3 капли стевии) 1 ст. ложка растительное масло 3 ст. ложки вода 1,5 стакана

Стук по хлебу поможет определить его готовность. Звучание будет как бы полым, глуховатым. Перед едой надо убедиться, что хлеб полностью остыл. Выпечку без муки и дрожжей с самыми разными семенами и орехами можно есть без ограничений, набрать вес с таким хлебом не выйдет. Ломтик такого хлеба с медом — прекрасный фитнес-десерт к чаю или кофе.

На кефире

Пышное и нежное тесто готовится на кефире:

В емкость для теста вливаем кефир. В микроволновке или на водяной бане слегка греем масло (маргарин). Добавляем к кефиру, туда же отправляем сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем все продукты до однородного состояния. Понемногу высыпаем муку, небольшими порциями, до тех пор, пока не получится сформировать небольшой шар, и оставляем подниматься на час-полтора.

Смазываем противень или форму маслом, а в отдельной емкости взбиваем для смазки яичко. На рабочую поверхность наливаем немного постного масла, выкладываем тесто и катаем толстую колбаску. Делим ее на 8 частичек, превращаем в небольшую лепешку и выкладываем на противень. В данный момент они будут небольшими, но в духовке они поднимутся.

Смазываем яичной массой и отправляем печься. Маленькие хлебушки быстро выпекаются – всего за 7-10 минут.

Рецепт закваски для хлеба без дрожжей. Рецепт приготовления рисовой закваски

Из риса можно приготовить так называемую безглютеновую закваску, которую используют для выпечки специального безглютенового хлеба.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Набор продуктов:

За 3 дня до выпечки хлеба начинаем готовить рисовую закваску. Немного прогретой водичкой заполняем ¾ стакана. Сюда же добавляем промытый изюм, сахарный песок и пару ложек рисовой муки. Массу хорошенько перемешиваем, отправляем в тепло на сутки.

На следующий день добавляем еще ложку цельномолотой муки из риса, размешиваем закваску только деревянной ложкой либо палочкой. Прикрываем салфеткой и в тепло на сутки.

На третий день выливаем закваску в эмалированную посуду, досыпаем 300 г кукурузной муки, подливаем немного теплой воды. Перемешиваем и оставляем до вечера. Потом останется замесить тесто и испечь вкусный диетический хлебушек.

Традиционный ирландский содовый бездрожжевой хлеб

Интересный рецепт – ирландский, без вредных для здоровья дрожжей и из цельнозерновой муки.

Перемешать все сухие ингредиенты, влить простоквашу и аккуратно перемешать тесто, чтобы все составляющие соединились, но, ни в коем случае не месить его.

Посыпать стол мукой, выложить тесто и придать ему желаемую форму. Противень посыпать мукой, поместить изделие. Аккуратно сделать надрезы на шарике и для украшения присыпать цельнозерновой мукой. Поставить в духовку на 200 градусов и печь 45 минут.

Хлеб на кефире в духовке рецепт без дрожжей. Хлеб на кефире без дрожжей

Пошаговый рецепт с фото

Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб — полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается очень вкусным. Ингредиентов необходимо совсем немного.

Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире в духовке необходимы: мука, сахар, соль, кефир и сода.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

В муку бросаем соль и сахар. Смешиваем.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Половину чайной ложки соды гасим чайной ложкой кефира.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Бросаем соду в муку и добавляем оставшийся кефир.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не переусердствуйте с мукой.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло. Формируем из теста круглый хлеб. Сверху делаем надрезы (но не слишком глубокие). Посыпаем хлеб небольшим количеством муки.

Рецепт бездрожжевого хлеба фото. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого хлеба фото фото. Рецепт бездрожжевого хлеба фото-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого хлеба фото. картинка lazy placeholder. Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Разогреть духовку до 220 градусов и поставить выпекать хлеб на 50 минут. Через 25 минут уменьшаем температуру до 200 градусов. Проверить готовность можно деревянной лучиной, она должна выходить из хлеба сухой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *