Рецепт бездрожжевого кулича пасхального
Пасхальный кулич без дрожжей: влажный и очень вкусный, самый быстрый рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. У нас на блоге очень много разных рецептов выпечки к Пасхе. Перепробовали мы достаточного много рецептов, все рецепты вкусные по-своему. Но сегодня, у меня очень интересные рецепты приготовления бездрожжевого кулича. Возможно, кому-то некогда целый день возиться с тестом и куличами, и магазинную выпечку не хочется. А возможно, кто-то не есть по тем или иным причинам дрожжевую. Я вам предлагаю ни один, а целых 7 рецептов, на ваш выбор. В чем особенность этой чудесной выпечки? В ее составе нет никаких дрожжей.
Вместо них используется либо пищевая сода, либо разрыхлитель. Добавляется много масла, кефир, сливки, творог, в зависимости от рецепта. За счет этих продуктов выпечка не черствеет, получается сочной, рыхлой, слегка влажной.
Ну и самый большой плюс, для меня, так это то, что быстро готовится. Не нужно заниматься выпечкой целый день.
Можно дополнить цукатами, изюмом, цедрой цитрусовых, шоколадом, какао. Хранится около недели и не черствеет, но я сомневаюсь, что у вас столько будет храниться. Вообщем классная альтернатива самым вкусным дрожжевым куличам.
Из плюсов еще могу отметить то, что тесто не нужно долго вымешивать, а также, выпекать в бумажных или железных формах разного размера. А можно, использовать специальную форму для кексов.
Украсить можно глазурью из маршмеллоу. Это такой зефир, он бывает белый, розовый, салатовый, следовательно и цвет глазури меняется от выбора зефирок.
Украшать можно бусинками из сахара, бабочками, жучками, сердечками, у нас перед праздником Пасхи, в магазинах и супермаркетах этого добра хватает.
Важным правилом является свежесть и качество продуктов, не заменяйте масло на маргарин, используйте свежие продукты, тогда результат вас порадует.
Пасхальный кулич без дрожжей: влажный и очень вкусный, самый быстрый рецепт
Рецепт приготовления этого кулича на молоке, что отличает его от других рецептов ниже. Готовится быстро и просто, итак, приступим.
Ингредиенты:
Продукты должны быть комнатной температуры, это правило как для дрожжевого, так и без дрожжевого теста.
Масло нам нужно мягкое. Заранее его нужно достать из холодильника. Соединяем в миске с сахаром и взбиваем миксером.
Без фанатизма, нам нужно соединить эти два продукта. Можно использовать обычный венчик.
Вводим в смесь яйцу и вмешиваем.
Затем пришло время ванили, цедры, корицы и прочих специй. При натирании цедры из лимона или апельсина, важно не зацепить белую часть, она будет горчить в выпечке.
Подогреваем молоко, и вливаем в тесто, оно должно быть не горячее, а теплое.
Просеиваем муку. Смешиваем ее с разрыхлителем, и постепенно, порциями добавляем в тесто.
Нам нужно вымыть сухофрукты, обсушить их бумажным полотенцем, можно обсыпать мукой.
Далее, их нужно добавить в тесто, все хорошо перемешиваем.
Наполняем формы тестом, с учетом, что куличи еще подрастут, так как в тесте есть разрыхлитель. Формы могут быть одного размера, или разного. Можно использовать железные формы, но застелить их пергаментом. Или бумажные, которые перед Пасхой продают в любом магазине.
Наполняем ложкой аккуратно формы. Ставим их на противень, и убираем в разогретую духовку до 160 градусов на 1 час.
Проверяем лучинкой, возможно понадобиться чуть больше, или меньше времени, зависит от форм.
Через 40 минут, куличи можно накрыть фольгой, чтобы верх не сгорел. Проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем, и остужаем изделия. Остывшие кулинарные шедевры смазываем глазурью или присыпать пудрой.
Такая выпечка готовится быстро, без возни, и остается мягкой через 2-3 дня. Но вряд ли она сможет так долго храниться.
Рецепт приготовления кулича без дрожжей на кефире
Этот кекс один из моих любимых, всегда уходит на ура, он такой вкусный, что тает во рту. Принцип приготовления теста очень прост.
Готовить его можно в специальной круглой форме для кекса, или в формах для кулича. Сверху посыпаем пудрой, или готовим глазурь.
Ингредиенты:
Все продукты должны быть комнатной температуры, рекомендую их заранее вынуть их холодильника. Поместите на стол, думаю за 1-2 часа до приготовления, вы можете все подготовить.
Масло я растопила, подготовила кефир и сахар. Отделять желтки от белков не нужно, мы будем использовать целые яйца.
Вливаем яйца в миску, всыпаем сахар, взбиваем миксером. Добавляем соду, гасить ее не нужно, сода погасится в кефире.
Вливаем кефир, и добавляем растопленное сливочное масло, но не горячее. Я растапливаю в микроволновке.
Несколько слов по поводу кефира. Если есть у меня домашний кефир, я использую его, нет, я покупаю в магазине. Я брала и 1.5% жирности, и 2.5%.
После добавления кефира, сода вступает в реакцию с кефиром, и начинает «шипеть», это нормально.
Просеиваем муку, всыпаем ее порциями. Я насыпаю сначала стакан, перемешиваю, затем еще один стакан. Это тесто настолько быстрое и простое, что неважно, будете вы вмешивать муку лопаткой или миксером. Я делаю это миксером.
В результате, наше тесто становится похоже на густую сметану. Оно гладкое, однородное и ароматное. Кстати, для аромата я добавила пакетик ванильного сахара. Вы смотрите сами, что любите. Можно цедру апельсина, лимона, корицу, например.
Теперь разливаем по формам, или вливаем в круглую форму для кексов, и выпекаем в духовке. Плюс теста без дрожжей в том, что не нужно ждать когда оно поднимется в формах, выпекать нужно сразу, только в заранее разогретой духовке.
Пару слов о формах, если используете железные, обязательно выстилайте дно и бока пергаментом, так легче вынимать, и уже на 100% ничего не прилипнет к стенкам формы.
Горой формы не наполняем, учитываем что кулич немного поднимется в формах. Выпекаю я 30-40 минут при температуре 180-200 С. Вы ориентируйтесь на свою духовку.
Далее, вынимаем, и даем им остыть. Такие куличи не опадают, и не оседают. После остывания посыпаем пудрой или смазываем глазурью.
Как приготовить бездрожжевой пасхальный кулич с цукатами
Этот рецепт также, на кефире, но он с огромным количеством сухофруктов, обалденно вкусный. Внутри мягкий, влажный, окружен хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Можно заменить изюм, курагу и финики цукатами, но вам не захочется ничего менять, потому что это бесподобная выпечка.
В том рецепте используются курага, финики, и изюм, именно эти компоненты придают такой вкус и сладость, а семечки отлично дополняют всю эту гармонию.
Я вымыла и обсушила сухофрукты, курагу и финики нарезала кусочками.
Далее, 5 яиц соединяем с сахаром в миске, добавляем ванильный сахар.
Взбиваем все миксером, взбиваем минут 5, чтобы масса стала пышной и однородной. Добавляем кефир и растительное масло.
Тем временем просеиваем муку, всыпаем в нее разрыхлитель.
Всыпаем куркуму, она даст красивый желтый цвет нашей выпечке. Все перемешиваем, чтобы не было желтое в одной точке, муку перемешиваем с разрыхлителем и куркумой.
В массу сначала всыпаем цукаты, если вы их используете, или сухофрукты и семечки. А затем муку, перемешиваем все до однородного состояния.
Выпекаем в формочках, или в форме для кексов. У меня выпекался 30 минут при температуре 190ºС, проверяла я деревянной шпажкой, если шпажка сухая, то все готово. Украшаем традиционно, глазурью, или сахарной пудрой.
Если вы хотите приготовить кекс с изюмом и цукатами, то предлагаю вам удачный рецепт.
Ароматная и мягкая выпечка никого не оставит равнодушным, попробуйте.
Бездрожжевой кулич с творогом на Пасху
Творог делает выпечку пушистой и нежной. Готовится все очень быстро, декорируется любой глазурью. Вкус получается отличный. Украшаем цветочками, посыпкой и бусинками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пасхальный бездрожжевой кулич на сливках
По вкусу кулич без дрожжей несколько отличается от классической дрожжевой пасхальной выпечки.
Для хозяюшек, у которых нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот вариант выпечки станет отличной альтернативой.
Чтобы куличи хорошо пропеклись и одновременно не подгорели сверху, запекают их при температуре не выше 170°C. Стоит учитывать, что чем меньше формочка, тем быстрее пасха будет готова.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Видео рецепт, как приготовить лимонный кекс на Пасху без дрожжей
Очень вкусный, влажный, лимонный кекс, с добавлением вяленой клюквы, коньяка, и цедры лимона. Получается воздушный и мягкий.
Кстати, вместо клюквы, можно добавить цукаты, например, или курагу с изюмом. Верх покрыть глазурью или пудрой. Чтобы приготовить, нажимайте кнопку, и смотрите видео.
Этот рецепт выручит когда нет времени на приготовлением. Раз, два и готово, и гости, и семья сыты на праздник, а главное, выпечка домашняя.
Венецианский пасхальный кулич в хлебопечке
Предлагаю рецепт очень вкусного пасхального хлеба, готовить его можно как в хлебопечке, так и в духовке. Получается мягкий и нежный. У кого нет времени заниматься выпечкой в духовке, можно приготовить используя кухонный помощник.
Просматривайте видео, если понравился рецепт, можете купить необходимые продукты, и смело приступать к приготовлению.
Ну и в заключение хочу сказать, готовьте, пробуйте, экспериментируйте, и радуйте свою семью вкусной выпечкой!
Пасхальный кулич без дрожжей
Сегодня хочу предложить простой и быстрый рецепт творожного бездрожжевого кулича. Этот рецепт для тех хозяюшек, которые не любят долго возиться с тестом, а семью порадовать вкусным куличом хотят. На приготовление кулича у Вас уйдет максимум 1час, а результат Вас очень порадует. Кулич получается нежный, мягкий, ароматный и долго не черствеет.
Ингредиенты для «Пасхальный кулич без дрожжей»:
Тесто
Глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5448.3 ккал | белки 145.5 г | жиры 160.7 г | углеводы 874.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 297.7 ккал | белки 8 г | жиры 8.8 г | углеводы 47.8 г |
Рецепт «Пасхальный кулич без дрожжей»:
1. Изюм промыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, затем воду слить.
2. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
3. Творог размять в блендере или протереть через сито, ввести в яичную массу, перемешать. Добавить в смесь растопленное сливочное масло, лимонный сок с содой, изюм перемешать до однородности.
4. Всыпать небольшими порциями муку, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
5. Дно и стенки формы для выпечки смазать растительным маслом и заполнить тестом на 1/2 объема. Разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
6. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 40-45 минут до готовности.
7. Даем куличам остыть до теплого состояния и наносим глазурь и украшаем.. Для глазури:взбить сахарную пудру с одним белком.
Наши куличи готовы!
Всем приятного аппетита и отличного светлого праздника!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня хочу предложить простой и быстрый рецепт творожного бездрожжевого кулича. Этот рецепт для тех хозяюшек, которые не любят долго возиться с тестом, а семью порадовать вкусным куличом хотят. На приготовление кулича у Вас уйдет максимум 1час, а результат Вас очень порадует. Кулич получается нежный, мягкий, ароматный и долго не черствеет.
Похожие рецепты
Тортано
Мой идеальный Пасхальный Кулич
Пасхальная итальянская кассата
Пасхальный кулич «Цветок»
Кулич «Красная горка»
Кулич «Апрельский»
Кулич «Ночной»
Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком
Кулич пасхальный по старинному рецепту
Фотографии «Пасхальный кулич без дрожжей» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
2 мая Lusika79 # (автор рецепта)
28 апреля 2020 года Юсёночек #
28 апреля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года Akira Shinrei #
15 апреля 2020 года fashion1face #
12 апреля 2020 года strann #
12 апреля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года gekla2015 #
11 апреля 2020 года gekla2015 #
11 апреля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года gorschkovaov #
9 апреля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт бездрожжевого кулича пасхального
В последнее время я увлекся подготовкой к Светлой Пасхе и начал собирать и систематизировать известные мне рецепты, разбросанные по кухонным шкафчикам на клочках бумаги. Теперь все способы приготовления творожной пасхи, будь то заварная, печеная или сырая, которые я опробовал и одобрил, лежат на соответствующих страничках этого блога.
Теперь я добрался и до куличей. Тут полет фантазии и разнообразие ингредиентов гораздо больше, поэтому времени, на то, чтобы их попробовать, потребуется гораздо больше. К счастью, оно у нас есть.
Напомню, что основная масса моих читателей новички в кулинарном деле, поэтому все рецепты расписываются подробно и пошагово и начинаем мы всегда с самого простого. Поэтому сегодня мы говорим про куличи из бездрожжевого теста.
Это гораздо более простой и быстрый способ приготовить куличи по сравнению с дрожжевым тестом. Не нужно готовить опару и не нужно давать тесту время на расстойку. Замешали и тут же запекли. Отличный вариант для начинающего кулинара.
Содержание:
Ну и очень важная особенность бездрожжевых куличей — они всегда и у всех получаются. Тут просто нет моментов, в которых можно сделать что-то неправильно. Так что не сомневайтесь — пробуйте.
Пасхальный кулич без дрожжей — простой рецепт с творогом
Если в тесте нет дрожжей, то оно не подымается и не становится пышным. Один из способов придать тесту пышности не прибегая к использованию дрожжей — добавить в муку разрыхлитель для теста, состоящий из соды и лимонной кислоты, которые во влажной среде начинают интенсивно выделять углекислый газ.
Таким образом, тесто, наполняясь изнутри эти углекислым газом становится и пышным и воздушным. Тут главное не переборщить, иначе тесто будет со вкусом соды.
https://youtu.be/679XWhl4w4Q
Ингредиенты:
Для заварной глазури:
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли (на кончике ножа) и взбиваем миксером на высокой скорости.
Взбиваем, пока смесь не побелеет.
2. Теперь начинаем небольшими порциями всыпать сахар, не останавливая миксер.
Добиваемся увеличения смеси в 2 раза и приобретения ею почти белого цвета. В конце добавляем ванилин и перемешиваем еще секунд 10.
3. В получившуюся смесь добавляем жирный творог (не менее 9%), предварительно перебитый блендером или протертый через сито до пастообразного состояния и взбиваем все вместе до получения однородной творожной массы.
4. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и начинаем порционно всыпать ее в миску с творожной смесью, перемешивая лопаточкой или миксером на невысокой скорости.
Добиваемся образования мягкого, липкого, тягучего теста.
В зависимости от жирности творога муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
В конце добавляем по горсти изюма и любимых орехов и еще раз перемешиваем.
Изюм нужно предварительно замочить а 10 минут в горячей воде, а затем тщательно просушить бумажным полотенцем.
5. Перекладываем тесто в формочки для куличей, смазанные растительным маслом, наполняя их не более, чем на половину и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.
Готовность куличей проверяем протыкая их сверху зубочисткой: если зубочистка остается сухой, значит куличи готовы. Достаем их из духовки и извлекаем из формы.
6. Для придания окончательного вида остается только приготовить глазурь. Для этого взбиваем миксером один белок с сахаром до образования густой белой пены. Это и будет глазурь.
Обмакиваем в ней верхушку кулича и посыпаем ее кондитерской посыпкой.
Лучший рецепт бездрожжевого творожного кулича в духовке
Если чуть-чуть расширить используемые продукты, то можно приготовить просто обалденный кулич с апельсиновым ароматом и «кексовой» структурой.
https://youtu.be/xTqK7IzYXIY
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем очень жирный творог (минимум 9 %) и перебиваем его блендером или перетираем через сито до пастообразного состояния.
2. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером.
После взбивания масло должно побелеть и немного увеличиться в объеме.
3. В получившуюся смесь последовательно добавляем яйцо, творог и апельсиновый сок с цедрой. После добавления каждого продукта взбиваем перемешиваем ее миксером. Положили яйца- перемешали, добавили творог- еще раз перемешали. Ну и еще одно перемешивание после цедры с соком.
4. В отдельную глубокую миску просеиваем муку и перемешиваем ее вместе с разрыхлителем и солью.
5. Затем творожную массу переливаем в миску с мукой и замешиваем тесто. Оно получается достаточно плотным и не текучим.
6. В последнюю очередь добавляем и вмешиваем в тесто изюм, цукаты и орехи.
Изюм становится очень мягким и вкусным, если за сутки до приготовления замочить его в коньяке или роме.
7. Раскладываем тесто по бумажным формам, заполняя их на 2/3 и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-40 минут. Время готовки зависит от размера формы. Чем форма больше, тем дольше выпекается. Готовность проверяется, как обычно, зубочисткой.
8. После запекания остается только вынуть куличи из формы и украсить глазурью.
Приготовление пасхального кулича на кефире
Еще один способ «завоздушить» тесто это смешать кефир с содой. Вы увидите, что при смешивании в кефире начинают активно образовываться пузырьки и его объем увеличится. Стоит отметить, что эта реакция проходит в сочетании с любым кисло-молочным продуктом (в том числе и с творогом), но уже не так бурно.
https://youtu.be/97ExFt5oIBY
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Несмотря на обширный список ингредиентов, тесто готовится совсем не сложно.
Сначала разбиваем в глубокую миску яйца, добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем венчиком пока смесь не посветлеет и сахар полностью не растворится.
2. В кефир добавляем соду, размешиваем, ждем пока в кефире начнут образовываться пузырьки и выливаем его в миску. Еще раз взбиваем.
3. Затем добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем еще раз.
4. Следом идут молоко, оливковое масло и лимонный сок. После добавления каждого из ингредиентов, тщательно взбиваем смесь.
5. Муку просеиваем и, порционно добавляя ее в общую миску, замешиваем тянучее липкое тесто. Консистенция должна быть такой, чтобы оно еле сползало с ложки.
После этого накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 15-20 минут.
6. Когда тесто отдохнет, наполняем им формы до половины высоты и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
7. Теперь куличи готовы и нужно украсить их глазурью. Глазурь делаем взбивая яичный белок вместе с сахаром до образования устойчивой белой шапки.
Рецепт теста, чтобы выпечка получилась влажной
Главная изюминка кулича, как ни странно, не изюм, а тяжелое влажное тесто. Такое сдобное тесто получается при большом количестве сливочного масла и яиц. Без дрожжей, конечно, такого же эффекта не добиться, но можно максимально к нему приблизиться.
https://youtu.be/xt7e0dqhwbs
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с сахаром и щепоткой соли до тех пор, пока оно не посветлеет.
2. Вбиваем в получившуюся смесь 2 яйца и еще раз хорошенько перемешиваем.
Должна получится белая жидкая масса.
3. Бананы перебиваем блендером до состояния пюре, добавляем к ним буквально столовую ложку воды, чтобы пюре было пожиже, а затем отправляем его в общую миску и перемешиваем.
4. Муку просеиваем в отдельную емкость и смешиваем с ней разрыхлитель и соду.
5. Теперь небольшими порциями замешиваем муку в сливочно-банановой смеси с помощью миксера на невысоких оборотах.
6. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана. Перед заливкой в формы добавляем в него цукаты с изюмом и еще раз перемешиваем.
7. Выкладываем тесто в смазанные изнутри формочки, наполняя их на 2/3 и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
Готовность куличей проверяем зубочисткой. Если проткнув тесто, она остается сухой, значит кулич готов.
Осталось только украсить их глазурью и посыпкой.
Видео о том, как приготовить кулич на сливках
Ну и чтобы максимально широко охватить бездрожжевые рецепты, предлагаю взглянуть на вот этот способ приготовления на сливочном сыре со сливками. Получается очень нежная текстура и особенный аромат.
Можно ли готовить куличи в мультиварке?
Использование мультиварки обычно облегчает процесс готовки. Но, боюсь, не в данном случае. Здесь мультиварка сможет только заменить вам духовой шкаф.
И то, стандартная чаша слишком объемная для кулича и заполнять ее полностью тестом рискованно, так как есть вариант, что тесто не пропекется. Удобнее всего класть в чашу уже заполненные небольшие формочки.
Рецепт теста можно использовать любой, представленный в данной подборке.
Тогда достаточно будет установить режим «Выпечка» (или «Кекс»), закрыть крышку и нажать старт. Обычное время приготовления в этом режиме — около 40 минут.
Действительно удобно использовать мультиварку при приготовлении дрожжевых куличей, но об этом в следующий раз.
А на этом у меня все, спасибо за внимание.
Один комментарий к “Пасхальный кулич без дрожжей: 5 простых рецептов бездрожжевых куличей”
Я удивлен куличами в мультиварке… Привык что в ней чего только не делают, но куличи. Хм, а может попробовать?