Рецепт бездрожжевого лаваша дома

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. vypekayem tonkiy lavash doma. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-vypekayem tonkiy lavash doma. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка vypekayem tonkiy lavash doma. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. armyanskiy retsept lavasha. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-armyanskiy retsept lavasha. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка armyanskiy retsept lavasha. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. retsept gruzinskogo lavasha. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-retsept gruzinskogo lavasha. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка retsept gruzinskogo lavasha. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. gruzinskiy retsept lavasha. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-gruzinskiy retsept lavasha. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка gruzinskiy retsept lavasha. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. uzbekskiy lavash. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-uzbekskiy lavash. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка uzbekskiy lavash. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. uzbekskiy retsept lavasha. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-uzbekskiy retsept lavasha. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка uzbekskiy retsept lavasha. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. pechem lavash v domashnikh usloviyakh. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-pechem lavash v domashnikh usloviyakh. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка pechem lavash v domashnikh usloviyakh. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. raskatyvayem testo dlya lavasha. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-raskatyvayem testo dlya lavasha. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка raskatyvayem testo dlya lavasha. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. pechem lavash na protivne. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-pechem lavash na protivne. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка pechem lavash na protivne. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома

Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. domashniy retsept tonkogo lavasha. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-domashniy retsept tonkogo lavasha. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка domashniy retsept tonkogo lavasha. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Источник

Грузинский лаваш

Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. Gruzinskii lavash1 e1531805977699. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-Gruzinskii lavash1 e1531805977699. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка Gruzinskii lavash1 e1531805977699. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. Gruzinskii lavash e1531806009598. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-Gruzinskii lavash e1531806009598. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка Gruzinskii lavash e1531806009598. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. Gruzinskii lavash3 e1531806031932. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-Gruzinskii lavash3 e1531806031932. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка Gruzinskii lavash3 e1531806031932. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Лаваш без дрожжей

Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.


Для приготовления используют:

Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. Gruzinskii lavash4 e1531806079746. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-Gruzinskii lavash4 e1531806079746. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка Gruzinskii lavash4 e1531806079746. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.

Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

Ингредиенты:

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. Gruzinskii lavash5 e1531806116807. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-Gruzinskii lavash5 e1531806116807. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка Gruzinskii lavash5 e1531806116807. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Источник

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Историческая справка

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

У любого народа в силу прошедшей истории, сложившегося быта и уклада жизни есть свой набор хлебобулочных изделий. У народов Ближнего Востока и на Кавказе таким хлебом без дрожжей является лаваш. В переводе с древнеассирийского слово «луаш» переводится «замешивать». Древние печи – «тандыры» и в наше время используют на Кавказе для выпекания лаваша. Печь строится в земле, стенки внутри печи обмазываются глиной – это делается для большей теплоотдачи, топится печь хворостом и высушенным кизяком. После того как все топливо сгорело, к протертым от гари стенкам печи лепят заготовки — слои из теста. Готовый хлеб вынимается из «тандыра» длинным приспособлением с крюком.

Историческая справка. Когда-то давно, на земле современного Ирака было государство с названием Месопотамия. Древние люди, жившие в нем, делали хлеб без дрожжей из разных диких злаков. Первобытные люди, используя камни (которые играли роль жерновов), мололи зерна до состояния муки и смешивали с водой. Из полученной массы выпекались тонкие лепешки без дрожжей на раскаленных камнях.

Хлеб бездрожжевой сегодня продается во всех уголках мира, со странниками и путешественниками он распространился по всему свету. Нет такой страны, где бы его не знали – эти тонкие, вкусные листочки. История лаваша необычная и интересная – она насчитывает более 6000 лет. Но надо заметить – при этом рецепт практически не изменился.

Рецепт изготовления теста без дрожжей для лаваша уже многие века делается одинаково — из муки, воды и соли. Не зря говорят: «Все гениальное — просто». Тесто делится на кусочки, из них катают тонкие слои-коржи, толщина от 0,5 до 1,5 мм, и пекут на горячих стальных листах (это уже современные методы выпечки). Готовые листы сворачиваются и упаковываются в горячем виде — это залог его долгой мягкости. До нескольких дней изделие можно сохранить просто в пакете, и он свои полезные свойства не теряет. Можно также его замораживать. Но самый вкусный лаваш, только что приготовленный «с пылу с жару». Низкое содержание калорий в нем ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и потому он идеально подходит для диетического питания. Пекут лаваши самых различных форм – овальной, круглой и даже прямоугольной. Также различают разные степени его прожарки – от более светлого до поджаренного.



Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.


Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Особенности приготовления:

Приготовим узбекский лаваш в домашних условиях. Готовится очень просто: смешиваем сухие ингредиенты с 1 ст.л. теплой воды, затем постепенно вводим муку и замешиваем густое тесто. Ставим его в теплое место на 1 час для подъема. Затем формируем из теста лепешку, которую смазываем маслом и выпекаем в духовке до готовности. Удачи!

Ингредиенты:

Как приготовить «Узбекский лаваш»

Смешайте сахар, соль и дрожжи. Добавьте 1 ст.л. теплой кипяченой воды, перемешайте. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема. Дно круглой формы для запекания (или сковороды) застелите фольгой и присыпьте мукой. Сформируйте из готового теста лепешку и поместите ее в форму, сделайте несколько проколов вилкой. Смажьте верхушку нашей будущей лепешки маслом и поставьте ее еще на 15 минут в теплое место. Выпекаем лаваш в духовке под крышкой при температуре 200 градусов. Выпекать следует до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Лаваш — национальная достопримечательность Армении

В Армении, приглашая к столу, говорят «идите кушать хлеб». Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.

Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье. Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Рулеты из лаваша с сыром и беконом

Домашний армянский лаваш с начинкой является очень популярным, ведь он готовится очень легко и быстро, а завернуть в него можно практически любые продукты. Одной из таких закусок являются рулетики. Для их приготовления не нужно каких-либо кулинарных навыков, а в результате вы получите полноценный сытный ужин всего за 20 минут.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Как видите, приготовить домашний лаваш довольно просто. Он является универсальной составляющей для многих потрясающих блюд. Разнообразие начинок просто безгранично. Все зависит лишь от ваших вкусов и фантазии.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Ингредиенты и как готовить

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:223 ккал
Белков:8 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:40 гр
Б/Ж/У:15 / 8 / 77
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Рецепт бездрожжевого лаваша дома. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевого лаваша дома фото. Рецепт бездрожжевого лаваша дома-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевого лаваша дома. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *