Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба

Ржаной бездрожжевой хлеб. Как испечь хлеб из ржаной муки без дрожжей?

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. page loader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-page loader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка page loader. Ржаная мука – 1 стакан

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. u 07b272bfead0a81084a21f114de41573. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-u 07b272bfead0a81084a21f114de41573. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка u 07b272bfead0a81084a21f114de41573. Ржаная мука – 1 стакан

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. u 1e3e3d09325510b7b06d2ad4cf30d2ce. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-u 1e3e3d09325510b7b06d2ad4cf30d2ce. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка u 1e3e3d09325510b7b06d2ad4cf30d2ce. Ржаная мука – 1 стакан

Ингредиенты

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. u 0531f72b4f2feb65be3a8f6b1e304e54. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-u 0531f72b4f2feb65be3a8f6b1e304e54. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка u 0531f72b4f2feb65be3a8f6b1e304e54. Ржаная мука – 1 стакан

Ингредиенты

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. u a8c683fc4395277919fca22e7a7cb1b7. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-u a8c683fc4395277919fca22e7a7cb1b7. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка u a8c683fc4395277919fca22e7a7cb1b7. Ржаная мука – 1 стакан

Ингредиенты

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. u 8811f4f8a747c12e31c368ba813da87a. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-u 8811f4f8a747c12e31c368ba813da87a. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка u 8811f4f8a747c12e31c368ba813da87a. Ржаная мука – 1 стакан

Ингредиенты

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. u 179247eb2b3a39bdefb641d24602c9e3. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-u 179247eb2b3a39bdefb641d24602c9e3. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка u 179247eb2b3a39bdefb641d24602c9e3. Ржаная мука – 1 стакан

Ингредиенты

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. u bbda1a9ae90463489d64fc76978aecca. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-u bbda1a9ae90463489d64fc76978aecca. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка u bbda1a9ae90463489d64fc76978aecca. Ржаная мука – 1 стакан

Ингредиенты

Закваска:

Опара:

Тесто:

Свежие рецепты

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Клубника и бананы в шоколаде «Смешные Птицы»

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Шоколадная панакота с какао (из ряженки)

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Куриный пудинг в духовке

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Винегрет с солеными грибами

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Жареные кальмары с сыром (к пиву)

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Макароны с брокколи и курицей

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Крошка-картошка с сосисками в горчице

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Шоколадные пряники на кефире (мягкие)

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Окрошка на кефире и айране

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Салат с капустой, редиской, огурцом и яйцом

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. preloader. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-preloader. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка preloader. Ржаная мука – 1 стакан

Тёртый лимонный пирог

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Как приготовить ржаной хлеб без дрожжей

Экология потребления. Еда и рецепты: Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. content 75 econet ru. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-content 75 econet ru. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка content 75 econet ru. Ржаная мука – 1 стакан

Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых.

Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

Возвращение к истокам

Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. content 74 econet ru. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-content 74 econet ru. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка content 74 econet ru. Ржаная мука – 1 стакан

Ингредиенты:

Приготовление:

Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. content 71 econet ru. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-content 71 econet ru. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка content 71 econet ru. Ржаная мука – 1 стакан

Ингредиенты:

Приготовление:

Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. content 72 econet ru. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-content 72 econet ru. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка content 72 econet ru. Ржаная мука – 1 стакан

Ингредиенты:

Приготовление:

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. content 73 econet ru. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-content 73 econet ru. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка content 73 econet ru. Ржаная мука – 1 стакан

Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как испечь бездрожжевой ржаной хлеб дома

Ржаной домашний хлеб — это полезное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Он богат витаминами, необходимыми аминокислотами и жирными кислотами, грубым волокном и минеральными элементами. Низкий гликемический индекс позволяет включать хлеб из ржаной муки в меню диабетиков. Приготовить хлеб дома можно несколькими способами: с дрожжами и без, на закваске или заварке. Вне зависимости от выбранного рецепта хлеб получится ароматным и вкусным.

Секреты приготовления домашнего ржаного хлеба

Работать со ржаной мукой сложнее, чем с пшеничной. Объясняется это физическим и химическим составом зерна. Ржаная мука требует меньшего количества воды, тесто из нее получается вязкое и липкое, не столь пышное и тяжелое. Чтобы было легче месить тесто можно добавить немного муки пшеничной, овсяной, кукурузной или гречневой. Воду добавляют постепенно, вливая тонкой струйкой до необходимой консистенции теста. Еще один важный момент — просеивание.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. prosmuki rzanji. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-prosmuki rzanji. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка prosmuki rzanji. Ржаная мука – 1 стакан

Ржаную муку желательно просеять через мелкое сито 2 или 3 раза.

Еще несколько маленьких хитростей:

Рецепт ржаной закваски

Классическая ржаная закваска — это сочетание спиртового и молочнокислого брожения, а нужна она для получения пористого и мягкого теста. Закваска для хлеба без дрожжей готовится из высушенных хмельных шишек. Стакан продукта заливают парой стаканов воды и кипятят в течение минуты. Затем отвар настаивают около 8 ч, процеживают и переливают в емкость для брожения. 1/2 стакана ржаной муки, ст.л. меда (можно заменить на сахарный песок или сахарную пудру, патоку) и стакан хмельного отвара перемешивают, на сутки ставят в теплое место. За это время объем массы увеличивается в 2 раза.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. Hlebnaja Zakvaska. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-Hlebnaja Zakvaska. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка Hlebnaja Zakvaska. Ржаная мука – 1 стакан

Простую закваску готовят из муки (100 г) и воды (130 мл). Вымешивают однородное и сметанообразное тесто, которое накрывают марлей или тонким хлопком, и убирают в тепло на 20-26 ч. Во второй и последующие дни закваску подкармливают аналогичным количеством воды и муки. Готова бездрожжевая закваска на пятый день.

Рецепт заварки

Водно-мучную смесь в производстве хлеба используют как жизненно необходимую среду для молочнокислых бактерий и дрожжей. Называют эту смесь заваркой, а ее применение улучшает вкус хлеба, замедляет процесс высыхания и повышает активность дрожжевых грибков.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. Recept zavarki. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-Recept zavarki. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка Recept zavarki. Ржаная мука – 1 стакан

Делают заварку для ржаного хлеба из обойной грубой муки (85 г), 1,5 ч.л. порошка из кориандра и 25 г красного солода. Тонкой струйкой к ингредиентам вливают кипяток. Тщательно вымешивают и ставят в духовой шкаф на 2 ч при 65°С. Перед применением заварке дают время для остывания.

Вкусные пошаговые рецепты

Выпечка в хлебопечке

Использование хлебопечки в выпечке домашнего хлеба значительно экономит время и ускоряет процесс. Еще одно преимущество техники — автоматизация приготовления. Программа сама определяет время замеса, выстаивания, температуру и продолжительность выпекания. Для приготовления в форму засыпают по 230 г муки и ржаных (овсяных, ячменных) отрубей, ч.л. сухих дрожжей. Перетирают массу с 25 г размягченного масла сливочного. Отдельно в 380 мл теплого молока разводят 1/2 ч.л. сахара и ч.л. соли. Жидкости добавляют к муке, перемешивают. Форму ставят в хлебопечку и выбирают программу для ржаного хлеба.

Рецепты для духового шкафа

Для приготовления простого хлеба понадобится по стакану пшеничной и ржаной муки, примерно полстакана измельченных овсяных отрубей. Ингредиенты перемешиваются, к ним добавляется сахар (2 ч.л.) и соль (1,5 ч.л.), немного базилика и кориандра. Затем вливают частями 6 ст.л. подсолнечного, кунжутного, горчичного или оливкового масла и вымешивают. Чтобы тесто не липло к рукам их можно смазать маслом.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. Rzhanoj hleba na zakvaske retsept. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-Rzhanoj hleba na zakvaske retsept. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка Rzhanoj hleba na zakvaske retsept. Ржаная мука – 1 стакан

Когда масса стала однородной тонкой струйкой вливают 0,5 л минеральной воды с газом. Нужна она для обеспечения воздушной и пористой структуры. Готовое тесто не нуждается в отдыхе или расстойке поскольку в нем нет дрожжей. Его перекладывают в жаропрочную форму, смазанную маслом. На поверхности будущего хлеба острым ножом нужно сделать несколько надрезов: нужно это для того, чтобы корка была ровной и не треснула от испарений и внутренних газов. Для выпечки домашнего хлеба духовой шкаф прогревают до 200°С, а время приготовления — около 40 мин. Хлеб после приготовления нуждается в 60-75 мин для распарки в духовке после того, как он готов. Затем его достают и остужают под тонким полотенцем или плотной салфеткой.

Цельнозерновой хлеб

Приготовление цельнозернового хлеба начинается с заварки ферментированного ржаного солода. Для этого 2 ст.л. продукта заваривают в 200 мл кипятка вместе со специями (кориандр, тмин, кардамон). Через 10 мин в заварку добавляют 230 мл воды комнатной температуры и по паре ст.л. оливкового масла(хлеб будет ароматнее, если использовать горчичное или льняное масло) и темного (лесного, лугового, хвойного) меда.

Отдельно смешивают 11 г сухих пекарских дрожжей и 1 пакетик разрыхлителя теста, ч.л. соли, 3 стакана муки ржаной и стакан цельнозерновой обойной муки из пшеницы. Сухие ингредиенты соединяют с заваркой, тщательно вымешивают и формируют шар. Тесто оставляют отдыхать и подниматься на 1,5-3 ч.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. rzhanoj hleb bez drozhzhej. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-rzhanoj hleb bez drozhzhej. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка rzhanoj hleb bez drozhzhej. Ржаная мука – 1 стакан

Сливочным маслом смазывают жаропрочную форму, перекладывают в нее готовое тесто. Поверхность будущего хлеба смачивают водой при помощи силиконовой кисточкой. Форму накрывают полотенцем или плотной бумажной салфеткой и оставляют еще на 40-60 мин. Выпекают домашний хлеб около часа при 180°С.

Ржаной бездрожжевой хлеб

Вкусный и быстрый хлеб можно приготовить на соде с кефиром. 250 мл жирного кефира нужно подогреть (он должен быть теплым, но не горячим), развести в нем ч.л. соды и оставить на 15-25 мин. В объемной емкости перемешивают 150 грамм ржаной муки, 150 г пшеничной и 50 г овсяной, 15 г коричневого сахара, 10 г соли. Затем к сухой смеси добавляют кефир. Вымешивают мягкое и податливое тесто, которому затем дают около 40 мин для расстойки.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. xleb bez drogej. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-xleb bez drogej. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка xleb bez drogej. Ржаная мука – 1 стакан

Удобен этот рецепт бездрожжевого ржаного хлеба тем, что не требует закваски или дрожжей, а вкус у него нежный и насыщенный. Выпекают при 180-190°С не более 45 мин.

Рецепт домашнего хлеба с дрожжами

Ржано-пшеничный домашний хлеб имеет приятный аромат, пористый мякиш и аппетитную хрустящую корочку. Для приготовления нужно 2 стакана пшеничной и 1 стакан ржаной муки просеять 2 или 3 раза, добавить пару ч.л. дрожжей и тщательно перемешать. Затем ввести 1,5 ст.л. коричневого сахара и 1-2 ч.л. соли. Влить 0,3 л теплой воды (может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества муки).

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. rzhanoj hleb bez dro. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-rzhanoj hleb bez dro. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка rzhanoj hleb bez dro. Ржаная мука – 1 стакан

Тесто переложить на присыпанный мукой стол и вымешивать руками около 10 мин. За это время тесто должно стать эластичным, блестящим и гладким. Затем емкость для выдержки смазывают маслом, перекладывают в нее полученное тесто и накрывают хлопковым полотенцем. Обычно для расстойки будущему хлебу дают 1,5-2 ч. Готовое тесто выкладывают в формы, выдерживают еще 30-45 мин и выпекают в хорошо прогретой духовке около 30-40 мин при 200°С.

Рецепт кофейного хлеба

Этот необычный ржаной хлеб без дрожжей понравится не только поклонникам кофе, но и тем, кто любит пряную и ароматную домашнюю выпечку.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. content econet hleb. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-content econet hleb. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка content econet hleb. Ржаная мука – 1 стакан

Приготовление начинается с заварки кофе: 2 ч.л. свежемолотого кофе заваривают 300 мл кипятка, добавляют 75 г ржаной муки. Энергично перемешивают венчиком в течение 3-5 мин. Когда смесь немного остыла, в нее вводят ч.л. черного перца, 300 г пшеничной и 170 г ржаной муки, 1,5 ч.л. соли. Вымешивают мягкое и однородное тесто. Чтобы хлеб получился пористым и пышным тесту дают около 30 мин для расстойки, а сформированную буханку оставляют дополнительно еще на 45 мин. Перед выпечкой изделие смазывают сверху взбитым яйцом и посыпают маком, семенами льна или смесью из тмина и кунжута. Условия для выпекания: 45 мин при 230 °С.

Домашний хлеб с сухофруктами в мультиварке

Вкуснейший бездрожжевой хлеб дома можно сделать и в мультиварке. Он станет отличным дополнением к завтраку или полднику и понравится не только взрослым, но и детям.

Как приготовить сладкий бездрожжевой хлеб в мультиварке: 250 мл горячей (90°С) воды размешивают с 65 г ржаной муки и 4 ст.л. ферментированного солода из ржаных зерен. К заварке добавляют пару ч.л. кориандра и 1 ч.л. тмина. Тщательно размешивают и оставляют под пищевой пленкой до полного остывания.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. img s suho. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-img s suho. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка img s suho. Ржаная мука – 1 стакан

Для теста потребуется весь объем заварки, по 350 г обдирной ржаной и цельнозерновой муки, 2 ч.л. соли, 65 г гречишного меда и около 350 мл воды. Все ингредиенты перемешать и добавить смесь измельченных орехов, около 50 г нарезанных фиников, кураги, чернослива, сухих ягод или вяленой вишни. Для брожения тесту необходимо от 2,5 до 4 ч в теплом месте. Для расстойки в форме потребуется еще около часа.

В мультиварке выставляют программу для выпечки хлеба, или отдельно выставляют выпечку при 190°С. В зависимости от объема формы хлеб будет готов через 45-55 мин.

Необычный рецепт с похожими ингредиентами

Те, кто любит экспериментировать со вкусом или просто является поклонником острой и пряной еды, может попробовать испечь чесночный чили-хлеб. Готовить его просто: в емкости смешивают пару стаканов молока, 75 г размягченного сливочного масла и пару яиц. Отдельно перемешать сухие ингредиенты: пшеничную муку (200 г), ржаную муку (150 г), соль (5 ч.л.), соду (1/2 ч.л.), пекарский порошок (1 ч.л.), мускатный орех (1 ч.л.), молотый чеснок (1 ст.л.) и черный молотый перец (2 ч.л.).

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. uzor rzhanoj hleb bez drozhzhej. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба фото. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба-uzor rzhanoj hleb bez drozhzhej. картинка Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. картинка uzor rzhanoj hleb bez drozhzhej. Ржаная мука – 1 стакан

Чили перец очищают от семян, нарезают тонкими полосками, и добавляют к сухой смеси. В пряную смесь из муки и специй вводят жидкость. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, желательно добавлять молочно-яичную массу частями — по 5-6 ст.л. при постоянном перемешивании. Тесто должно получиться сметанообразным, в меру липким и однородным. Перед выпечкой в него добавляют пару ст.л. соуса табаско и еще раз вымешивают. Выпекают ароматный хлеб в жаропрочной форме около 30 мин при 200°С.

Приготовление домашнего ржаного хлеба может стать проще, если знать несколько хитростей работы с мукой и соблюдать технологию.

Чтобы тесто было мягким и пористым, в него можно добавить газированную воду, а чтобы хлеб получился пышным и нежным — тесто хорошо вымешивают и оставляют отдыхать. Выпекая хлеб по самому простому рецепту, можно каждый раз получать разный результат, если экспериментировать с добавками и специями. Преимущество ржаной муки в ее хорошей сочетаемости со многими травами, пряностями, ягодами, орехами и сухофруктами. Это позволит сделать завтрак разнообразным, вкусным и полезным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *