Рецепт бифштекса из свинины
Бифштекс из свинины
Дословный перевод слова «бифштекс» означает кусок отбитой говядины, пожаренной на сковороде. По сути, это одна из разновидностей стейка — стейк-филе из головной части отборной говяжьей вырезки. Изначально его готовили из цельного куска, но позже распространились вариации из рубленого мяса и даже из фарша.
Понятно, что использование свинины не является традиционным в рецепте данного блюда. Тем не менее бифштексы из свинины пользуются огромной популярностью во всем мире. Мало кто из гурманов (особенно мужчин) откажется от вкусно приготовленного свиного мяса, будь то бифштекс рубленый или из цельного куска, зажаренный на сковороде или в духовке.
Сегодня мы будем готовить бифштекс из свинины на сковороде. Чтобы он получился потрясающе вкусным, сочным и нежным, понадобится мясо с тонкой прослойкой жира, так называемое «мраморное», или корейка. Попросите мясника нарезать стейки толщиной в 2-3 см или нарежьте мясо сами, главное — поперек волокон. Затем слегка отбейте свинину, натрите перцем, маслом и быстро обжарьте с двух сторон до уверенной корочки. Как только куски зарумянятся, убавьте огонь и продолжайте термическую обработку еще некоторое время, пока вся толща мясного продукта полностью прожарится. Результат — отменный бифштекс, прожарки well done, с золотистой корочкой и сочный внутри.
Ингредиенты
Приготовление
Свинину я промыла и обсушила. Нарезала порционными кусками — обязательно поперек волокон, стейки должны получиться толщиной порядка 2 см, круглой или овальной формы. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, поэтому хотя бы за полчаса до готовки не забудьте вынуть его из холодильника, чтобы оно прогрелось по всей площади. Если кусок будет холодный внутри, то приготовится неравномерно.
Чтобы свиной бифштекс получился сочным и нежным, свинину следует слегка отбить. Я прикрыла мясо пищевой пленкой и обработала ребристым молоточком с двух сторон. Не «молотите» слишком сильно! Здесь стоит задача только размягчить верхние мясные волокна, а не превратить его в тонкую отбивную.
Присыпала свинину молотым перцем и смазала кисточкой, смоченной в растительное масло. Соль добавлять на данном этапе не нужно, так как она «вытянет» мясные соки при жарке и бифштекс получится сухим. Оставила мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.
Если сбоку есть толстая прослойка жира, то ее тоже нужно вытопить. Для этого я, после того как обжарила мясо с двух сторон, перевернула его на бок — еще полминуты подержала на сильном огне, чтобы жир вытопился. Если жира сбоку нет, то пропустите этот шаг.
Уменьшила огонь до минимального. Добавила в сковороду кусочек сливочного масла и пару зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных плоской стороной ножа. На маленьком огне довела бифштекс до готовности в течение 7-8 минут, то есть примерно по 4 минуты с каждой стороны. Крышкой прикрывать не нужно. Готовность проверяется следующим образом: проткните кусок мяса ножом или вилкой, если выделяемый сок прозрачный, значит, бифштекс готов.
Горячий бифштекс из свинины сразу же снимаем со сковороды и выкладываем на теплую тарелку для подачи. Только теперь добавляем соль по вкусу (крупную, не «экстра») и незамедлительно подаем к столу. Блюдо можно дополнить острым томатным соусом, жареным картофелем и свежими овощами.
Свиной бифштекс на сковороде прожаривается равномерно. Если его не пересушить, то вы получите отменный кусок хорошо прожаренного мяса, сочный внутри, с красивой корочкой. Приятного аппетита!
Если у вас очень толстые куски стейка (более 2 см), то после обжарки можете не доводить их до готовности на сковородке, а перенести в духовку и подержать 10 минут при 180 градусах, прикрыв форму фольгой. Тогда вы гарантированно не пересушите бифштекс и будете уверены в его готовности.
6 рецептов приготовления бифштекса из свинины в домашних условиях
Что может быть вкуснее большого, сочного, ароматного бифштекса? Представляю Вашему вниманию подборку рецептов бифштекса из свинины. Вы обязательно сможете найти подходящее блюдо.
На самом деле существует огромная куча вариантов приготовления этого угощения, и целым куском (стейк) и рубленный (фарш), но самое важное сделать так, что бы мясо было действительно вкусным и мягким. Поэтому что бы не приготовить «резиновую подошву» следуйте нашим инструкциям, все получится!
Рецепт бифштекса из фарша свинины с яйцом на сковороде
Весьма сытное блюдо — бифштекс из свинины с яйцом. К тому же оно получается очень красивое из за интересной «конструкции».
Приготовление не отнимет у Вас много сил, я бы сказала что это практически то же самое,что пожарить котлеты. А если в наличии есть уже готовый фарш, то это еще больше ускорит и упростит дело
Ингредиенты:
Кусок мяса тщательно промываем и даем лишней воде стечь. Нам нужно сделать фарш, поэтому режем свинину на части для мясорубки. Запускаем аппарат и измельчаем все мясо.
Добавляем соль, черный молотый перец, также можно добавить свои любимые специи.
Вымешиваем фарш, формируем из них сначала котлетки, а потом раздавливаем их ладонями до плоской «лепешки»
А пока мясо доготавливается, мы нарежем репчатый лук полукольцами.
После того как мясо будет готово, снимаем его со сковороды и в ней же обжариваем нарезанный лук.
Выкладываем лук сверху на горячие бифштексы.
А теперь жарим 4 куриных яйца, получится как раз на каждый мясной кусочек. Доводим глазунью до готовности, а потом делим на части. В завершение выкладываем поверх лука яйцо. Вот и все, быстро, просто и очень вкусно!
Как приготовить бифштекс из свинины на кости в духовке
Самый ленивый способ готовки, это конечно, с использованием духовой печи, поэтому давайте так приготовим бифштекс из свинины.
Мясо лучше замариновать с вечера, чтобы оно как следует пропиталось специями. Но если у Вас нет такого запаса времени, то выделите маринованию хотя бы часа 2. Количество продуктов не указываю, так как это все подбирается «на глаз».
Ингредиенты:
Итак, прежде всего нам нужно подготовить наш кусок мяса к приготовлению. Если он был заморожен разморозьте, если нет, то промываем его, обсушиваем и приступаем к приготовлению.
Обсыпаем мясо специями и втираем их в будущий бифштекс. Оставляем мариноваться.
Прежде чем поместим свинину в духовку придадим ей сразу жареную корочку. Обжариваем на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
Ну, а теперь, помещаем мясо в хорошо разогретую духовку и при 200 градусах запекаем до готовности (зависит от размера Вашего куска свинины). Проверить готов бифштекс или нет можно с помощью острого ножа. Проткните им мясо, если начнет сочится кровь, то еще не полная прожарка (кому-то придутся по душе как раз бифштексы неполной прожарки). Также если Вы заметили можно оптимизировать процесс готовки и сразу еще жарить картофель на гарнир.
Бифштекс из свиного фарша на сковороде в домашних условиях
Сейчас Вы узнаете как приготовить вкусные и нереально сочные бифштексы из свинины на сковороде по-домашнему.
Секрет сочности заключается в добавлении в фарш сала (шпика). Как известно, оно начинает топиться и придавать блюду довольно яркий вкус. Однако, учтите, те кто следит за своей фигурой, что это очень калорийно.
Ингредиенты:
Когда все продукты для приготовления подготовлены и находятся на расстоянии вытянутой руки, начнем работу.
Измельчаем луковицу с помощью острого ножа, либо специальных приспособлений (если они у Вас имеются). Обжариваем его на горячей сковороде, смазанной маслом.
Тем временем на маленькие кусочки режем шпик.
Смешиваем с фаршем обжаренный лук и сало, добавляем все необходимые специи и вымешиваем смесь.
Сформированные бифштексы обжариваем на сковороде. Размеры зависят от Вашей сковороды, если она большая то можно сделать мясо тоньше. Жарить следует на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны и далее на небольшом огне 5 минут.
Рубленный свиной бифштекс, приготовленный на гриле
А это рецепт не просто рубленного бифштекса из свинины, а бифштекса приготовленного на гриле.
Вы можете использовать гриль, как домашний (электро/газо), так и уличный. Кстати такое блюдо вполне может посоревноваться с шашлыком по вкусности.
Ингредиенты:
Как вы могли заметить список продуктов весьма мал — мясо да специи, то есть мы готовим классический бифштекс, каков он и должен быть.
Мясо хорошо моем под проточной водой и обсушиваем. Далее измельчаем с помощью мясорубки и добавляем специи.
Формируем бифштексы, выкладываем их на гриль. Время готовки поможет определить инструкция к грилю, так как на каждом аппарате разная мощность.
Прожарили с двух сторон и аккуратно достаем наше угощенье. Вот и все — приятного аппетита!
Сочный бифштекс из свинины, приготовленный на сковороде
Еще один вкусный рецепт бифштекса из свинины. Быстрое приготовление, плюс потрясающий результат.
Куски мяса для приготовления нужно взять (или нарезать) толщиной 1,5 — 2 см, такие бифштексы точно прожарятся и обязательно будут сочные.
Ингредиенты:
Наши куски свинины обсыпаем специями (усиленно втирать не нужно).
Разогреваем сковороду и без добавления растительного масла (если у Вас сковорода с антипригарным покрытием) жарим по одному куску на сильном огне.
Для жарки бифштексов лучше всего использовать сковороды с толстым дном. Если готовить с тонким, то кусок мяса попросту подгорит.
Переворачиваем на другую сторону, обжариваем ее. И так готовим все оставшиеся куски.
Теперь нам нужно поджарить мясо с бочков, для этого складываем их гармошкой и жарим. Паралельно добавляем в сковороду сливочное масло и раздавленный чеснок.
Когда с боков все обжарилось, кладем кусочки опять плашмя и на небольшом огне готовим мясо еще около 7-8 минут.
Видео рецепт бифштекса по-домашнему из свинины с говядиной
Наша подборка рецептов бифштексов из свинины подошла к концу. Хочется заметить, что изначально бифштексом считается блюдо приготовленное из говядины, но часто хозяйки предпочитают готовить из свинины. Получается, кстати говоря ни чуть не хуже!
Как приготовить вкуснейшие бифштексы из свинины?
Публикация в группе: Рецепты на сковороде
Бифштекс в дословном переводе означает кусок говядины и является одним из видов стейков. Готовят мясо путем обжаривания, с разными степенями прожарки. Для оформления бифштекса можно использовать и иные виды мяса. Наиболее популярным, после говядины, является свинина, мясо которой лучше усваивается организмом. Изделия принято готовить на гриле или на сковороде, при этом важно соблюдать правила приготовления мяса, которые описаны в рецепте.
Классический рецепт бифштекса из свинины на сковороде
Бифштекс из свинины на сковороде, рецепт базовый которого рассмотрен далее в статье, получается с легким пряным ароматом и выраженным мясным вкусом.
Приготовление пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый рецепт бифштекса входят:
Для обжаривания бифштекса также понадобится приблизительно 30-40 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы обжаривания свиного бифштекса с базовым составом следующие:
Готовые изделия положить на тарелку, накрытую салфеткой (она впитает остатки масла).
Что можно добавить
В базовый рецепт можно добавить пряности, душистые травы, чесночные дольки. При выборе специй следует учитывать, что они не должны заглушать вкус, а также аромат мяса.
Правила подачи, украшения
Подают бифштексы на плоских тарелках вместе с вилкой, ножом и соусом. Также изделия можно употреблять с гарниром из тушеных/запеченных овощей.
Пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусный бифштекс из свинины на сковороде и в духовке
Бифштекс из свинины — самый простой способ быстро и вкусно поужинать, а также порадовать всю свою семью. Мясо, которое мы приготовим и на сковороде, и в духовке получится потрясающе вкусным, сочным и нежным.
Приготовленный в домашних условиях, этот бифштекс вызовет настоящий фурор даже у гостей на празднике.
В качестве гарнира к такому сытному блюду идеально подойдет картошка, которую мы запечем вместе с мясом в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления бифштекса из свинины на кости с фото представлен ниже. Из него вы узнаете все тонкости маринования такого бифштекса, а также правильный способ его готовки.
Мариновать, а точнее натирать кусок мяса мы будем ароматной сладкой паприкой и солью.
Для того чтобы мясо получилось сочным, свинину необходимо сначала обжарить на сухой сковороде до образования очень плотной корочки: так она сохранит свои соки при запекании внутри. После этого мясо мы будем запекать таким образом, что даже незначительные капли жира и сока будут капать на картофель, отчего тот будет становиться только вкуснее.
Подавать такое блюдо необходимо с томатным острым соусом, листьями свежего салата и свежими овощами.
Приступим к созданию аппетитного и ароматного бифштекса из свинины.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Подберите для приготовления этого бифштекса очень сочный и свежий кусок свинины на кости. Весь кусок обильно натираем ароматной паприкой и солью с двух сторон и по бокам.
Картофель промываем и очищаем, затем нарезаем достаточно крупной соломкой. Если вы хотите, чтобы ваша картошка была хрустящей и румяной, тогда замочите её примерно на 20 минут в холодной воде: так уйдет лишний крахмал, который удерживает влагу в картофеле и делает его мягким. Картофельную нарезку выкладываем в подготовленную огнеупорную форму, солим её по вкусу, сверху выставляем решетку и на неё перекладываем кусок свинины со сковороды. Разогреваем духовой шкаф заранее до 180-200 градусов и отправляем в него конструкцию из картофеля и мяса так, как показано на фото. Запекайте мясо в течение 12-15 минут.
После этого вынимаем мясо из духовки, выкладываем поверх него кусочек сливочного масла и возвращаем обратно. Запекаем до готовности свинины и оставляем блюдо настаиваться в тепле в течение еще 10 минут.
Готовое мясо нарезаем, сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из запеченного картофеля и измельченной зелени с самыми разнообразными соусами. Бифштекс из свинины запеченный в духовке готов.
Рецепт бифштекса из свинины на сковороде-гриль
Бифштексы, обжаренные на сковороде-гриль, получаются более сочными и нежными.
Дополнительно для создания изделий требуется минимум ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления бифштексов с применением сковороды-гриль потребуются:
Дополнительно может потребоваться настоящее сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении бифштексов с использованием гриль сковороды, манипуляции расположены в следующей последовательности:
Готовые бифштексы положить на салфетки. Употреблять изделия рекомендовано с соусами и свежими овощами.
Как приготовить бифштекс из свинины на кости в духовке
Самый ленивый способ готовки, это конечно, с использованием духовой печи, поэтому давайте так приготовим бифштекс из свинины.
Мясо лучше замариновать с вечера, чтобы оно как следует пропиталось специями. Но если у Вас нет такого запаса времени, то выделите маринованию хотя бы часа 2. Количество продуктов не указываю, так как это все подбирается «на глаз».
Ингредиенты:
Рецепт бифштекса из рубленой свинины на сковороде
Бифштекс из свинины на сковороде (рецепт можно изменять добавлением пряностей) из рубленого мяса легче усваивается организмом и получается более нежным.
Рубленый бифштекс из свинины на сковороде, рецепт приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «рубленого» бифштекса необходимы:
Для обжаривания «рубленых» бифштексов потребуется около 50-70 мл рафинированного масла растительного.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления рубленых бифштексов следующая:
Рубленый бифштекс рекомендовано употреблять с гарниром из картофеля (пюре, жареный картофель) или других овощей.
Готовим яйца и кунжут
Отдельно на сковороде жарят яйца. На растительном масле обжаривают по одному яйцу, стараясь, чтобы оно получалось овальной формы. Снимают. На сухой сковороде в течение пары минут жарят кунжут по рецепту. Фото бифштекса из свинины показывает, насколько нарядным получается блюдо! Можно начинать его собирать. На тарелку кладут сам бифштекс. На него укладывают яйцо. Сверху посыпают кунжутом.
Подают такое блюдо с гарниром из овощей.
Рецепт бифштекса из свинины в кляре
Бифштекс в кляре получается более сочным, а также мясо имеет более нежную текстуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания бифштексов в кляре потребуются:
Для обжаривания изделия понадобится ориентировочно 60-70 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания бифштексов в кляре состоит из шагов:
Положить бифштексы в кляре на салфетку и подавать их с различными соусами.
Бифштекс из свинины со сливово-имбирным соусом
Благодаря маринаду из данного рецепта, мясо получается очень сочным и тающим во рту, а сливовый соус отлично дополнит данное блюдо. К тому же, его можно добавлять не только к свинине, но и к рыбе, а также к птице.
Список ингредиентов
Свиная вырезка | 600-650 г |
Соевый соус | 55-65 мл |
Сушёный барбарис | 20 г |
Мёд | 85 г |
Лимонный сок | 4 ст. л. |
Дижонская горчица | 35 г |
Замороженная или свежая слива | 290-300 г |
Сахар | 190-200 г |
Зубчик чеснока | 1 шт. |
Корица | 1 шт. |
Имбирь | 15 г |
Соль | 5 г |
Приступаем к готовке бифштекса
Видеорецепт приготовления
Надеемся, вы выбрали для себя именно тот рецепт, который поможет вам превратить сырую свиную вырезку в ароматное, вкусное и сытное блюдо. Если же вы хотите приготовить настоящие бифштексы из говядины, то и на этот случай у нас есть парочка интересных рецептов. Также не забудьте ознакомиться с методикой приготовления рубленого бифштекса и рецептом приготовления бифштекса с яйцом.
А на этом у нас всё! Готовьте только с удовольствием и любовью, ведь даже самое простое блюдо, наполненное любовью, станет настоящим кулинарным шедевром и изыском для ваших родных и близких, которые однозначно оценят все ваши старания.
Делитесь своим опытом и удачными экспериментами, а также советами и рекомендациями по поводу усовершенствования вышеизложенных рецептов. А мы лишь ещё раз пожелаем вам и вашим близким приятного аппетита!
Бифштекс из свинины с розмарином на сковороде
Бифштекс из свинины получается с ярким ароматом и выраженным мясным вкусом, при обжаривании с добавлением розмарина. Рецепт можно слегка изменять, варьируя количеством перца и чеснока. Важно, обжаривать изделия следует только на сковороде с толстым дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания свиных бифштексов с розмарином потребуются:
Для обжаривания бифштексов потребуется также качественное подсолнечное масло в количестве 30-40 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления стейков с розмарином включает шаги:
При желании укроп можно заменить свежей горчицей, тогда готовые бифштексы получатся более нежными по текстуре.
Как приготовить сочный бифштекс из свинины
Бифштекс – это кусок отбитого мяса, поджаренного на сковороде. Чаще всего его готовят из говядины, но не менее распространенный рецепт – из свинины. Мясо берут из головной части животного, именно оно является самым подходящим по жирности и мягкости. Бывают подвиды бифштекса из рубленного фарша, напоминающие привычные котлеты.
Существует множество вариантов этого блюда: с сыром, с яйцом, с кровью (на любителя), по-французски, с луком, с алкоголем.
Ингредиенты | Количество |
свинина – | 550 г |
масло растительное – | 50 мл |
соль, специи – | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 385 Ккал |
Свежую вырезку моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на овальные ломти толщиной около двух сантиметров. Помещаем в пищевой пакет и слегка отбиваем деревянным молотком. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Отбитое мясо обильно посыпаем специями и выкладываем по одному или два куска поджариться – все зависит от диаметра сковороды. Накрывать не нужно, иначе оно будет париться, а не поджариваться.
Рецепт бифштекса из свинины с сыром на сковороде
Бифштексы с сыром получаются с эффектным внешним видом и вкусом. Дополнительно изделия получаются с особо нежной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания бифштексов с сыром необходимо:
Для обжаривания изделий следует использовать рафинированное растительное масло в количестве около 30-40 мл. Для украшения бифштексов необходимо использовать мелко нарезанный зеленый лук или укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления бифштексов с сыром на сковороде следующая:
Аккуратно переложить изделия на салфетки и посыпать рубленым зеленым луком или укропом.
Рубленый бифштекс из свинины
Фарш для рубленого бифштекса представляет собой мелкие кусочки мяса, поэтому переворачивать его в процессе жарки стоит очень аккуратно. В противном случае котлета может развалиться.
Пошаговый рецепт приготовления:
Бифштекс рубленый из свинины можно подавать с вареным картофелем, свежими овощами и зеленью.
Рецепт бифштекса из свинины с яйцом на сковороде
Бифштекс из свинины на сковороде (рецепт выделяется повышенной сытностью блюда) с добавлением яйца рекомендовано готовить из рубленого мяса и подавать с отварной крупой или макаронами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания бифштекса с яйцом необходимо:
Дополнительно рекомендовано использовать перец черный свежего измельчения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания свиного бифштекса с яйцом следующий:
Блюдо можно разнообразить использованием обжаренного репчатого лука, который следует класть поверх бифштексов, а на лук яйца.
Рецепт бифштекса из рубленной свинины
Кухонные принадлежности: несколько глубоких мисок; острый длинный нож; мясорубка или кухонный комбайн; разделочная доска; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с плоским краем; большая плоская тарелка для готового бифштекса.
Ингредиенты
мякоть свинины | 600-700 г |
репчатый лук | 80-100 г |
растительное масло | 60-70 мл |
поваренная соль | по вкусу |
черный измельченный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
Формируем и жарим бифштекс
Видео рецепта бифштекса из свиного фарша
Как быстро и просто приготовить бифштекс из рубленной свинины, показано на представленном ниже видеоматериале.
Рецепт бифштекса из свинины с майонезом на сковороде
Бифштекс с майонезом получается с нежной текстурой, а используемые в рецепте специи наделяют изделия ярким ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления бифштексов с майонезом необходимо:
Для обжаривания бифштексов используется рафинированное масло из подсолнечника в количестве примерно 40 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления бифштекса с майонезом следующий:
Подавать бифштексы с майонезом желательно с пюре из картошки.
Как прожарить свинину с яйцом
Это блюдо готовится по принципу рубленной котлеты, только сверху накладывается яичница глазунья. Все это подается в горячем виде с гарниром – спагетти или рассыпчатой гречневой кашей.
Калории: 391 Ккал/100 г.
С луковицы снимаем шелуху, разрезаем на несколько частей и измельчаем при помощи блендера. Свинину моем и разделываем на ломти, в процессе вырезая сухожилия. Перекручиваем через электромясорубку два раза.
В получившийся фарш добавляем соль, специи для мяса, кашицу из лука и молоко. Все старательно вымешиваем, ладонью берем массу и бросаем обратно в миску. Это делается для того, чтобы максимально уплотнить структуру фарша.
Бифштекс получится однородный, и не возникнет сложностей с переворачиванием его на сковороде.
Наливаем масло в сотейник. Смачиваем руки в воде и лепим небольшие бифштексы, обваливаем их в кунжуте и распределяем на поверхности горячей сковороды, слегка приплескиваем лопаткой и поджариваем по четыре минуты.
Раскладываем готовые котлеты на тарелку. В этом же масле жарим по одному куриные яйца, не передерживаем на огне, чтобы желток остался подвижным. Глазунью кладем сверху на бифштекс.
Полезные советы и рекомендации
Бифштекс из свинины на сковороде, рецепты которого рассмотрены в статье, получается сочным и с эффектным ароматом, при соблюдении в процессе его оформления нижеперечисленных тонкостей:
Советы | Примечания |
При возможности готовить из охлажденного филе. Мясо должно быть теплым. | В охлажденном мясе содержится больше влаги, в итоге бифштекс получится сочным. Также охлажденное мясо сохраняет практически все полезные вещества, в итоге блюдо получится более питательным. |
При наличии замороженного мяса, его нужно «правильно» разморозить. | Филе следует из морозилки переложить в отсек холодильника, дождаться полной разморозки (лед должен растаять, а мясо стать мягким). Потом выдержать в тепле приблизительно 20-40 мин. |
Свежее мясо должно отдохнуть перед приготовлением. Можно выдержать в холодильнике. | Если в наличии имеется свежее (только с забоя животного) мясо, то его нужно выдержать в холодильнике не меньше 5 дней. Данные манипуляции необходимы для устранения лишней влаги из филе. |
На филе должна быть небольшая жировая прослойка. | Жир делает мясо более сочным, но если сала будет много, то филе получится жирным и высококалорийным. Идеально использовать вырезку с шеи свиньи. |
Мясо перед маринованием рекомендовано отбить с применением специального молоточка. | После отбивания, филе становится более нежным и лучше впитывает аромат пряностей. Важно, отбивать мясо следует аккуратно, чтобы не повредить целостность волокон и предварительно поместив в пакет, чтобы не было брызг. |
Мясная нарезка по толщине должна быть 2,5-4 см. | Если мясо нарезать толще, то увеличится время обжаривания и филе может получится суховатым. А если тоньше, то мясо получится жестким. |
Переворачивать бифштекс только специальной лопаткой без острых краев. | Если при переворачивании повредить сформированную на мясе корочку, то мясной сок вытечет, и бифштекс получится сухим. Поэтому вилки и лопатки с острыми краями не подходят. |
Разрезать филе на куски только перпендикулярно волокнам. | Если разрезать мясо вдоль волокон, то они в процессе обжарки деформируются, в итоге изделие получится с жесткой текстурой. |
Первоначально бифштекс нужно зарумянить на максимальном огне, а потом дожаривать на среднем нагреве плиты. | В процессе зарумянивания белок, который находится в филе, быстро сворачивается и образует корочку, которая сохраняет вся мясные соки внутри. После зарумянивания, чтобы мясо не получилось сырым внутри, его дожаривают при небольшом нагреве. |
Зарумянивать мясо только на качественно раскаленной сковороде. | Если дно сковороды будет прогрето плохо, то мясо вместо обжаривания начнет тушиться, и изделие не будет обладать нужной текстурой. |
Заранее определиться с видом бифштекса по степени прожарки. | Существует 6 видов прожарки мяса: · с кровью. Готовят при температуре от 38 градусов; |
· очень слабая прожарка. Обжаривают мясо при температуре от 48 градусов;
· слабая прожарка. Обжаривают филе при температуре от 52 градусов;
· нормальная прожарка. Требуется готовить мясо от 58 градусов;
· сильная прожарка. Обжаривают филе от 63 градусов;
· очень сильная прожарка. Нужная температура от 74 градусов.
Бифштекс является достаточно «тяжелым» блюдом для пищеварительного тракта, не зависимо от выбранного рецепта. Для облегчения его переваривания, рекомендовано подавать изделие со свежими или запеченными овощами. А чтобы мясо получилось более полезным и нежным, желательно использовать «молодую» свинину и обжаривать ее на сковороде не более 5 мин. с каждой стороны.
Сочный бифштекс из свинины с глазуньей – сытный и вкусный
Сочный бифштекс с яйцом – сытный и вкусный с любым гарниром. Сложно найти столь сытное, вкусное и при этом простое в приготовлении блюдо.
Бифштекс с яйцом идеален для любого приема пищи, даже на праздничный стол. А если приготовить его без специй, он понравится и детям.
Все, что вам понадобится, это фарш и яйца. Ну, соль, перец и специи при желании. Если не придется молоть мясо, это еще и ускорит процесс. Ведь бифштекс готовится очень быстро. Да и глазунью можно параллельно готовить, если найдется пара сковородок.
Если нет готового фарша, хотя это маловероятно, т.к. виды фаршей на рынке и в магазине впечатляют, промолоть мясо самому – не проблема. Ну, прибавьте к готовке еще минут 5-7.
Да, классический бифштекс – это говядина. Но ради эксперимента можно взять любое мясо. Поэтому, найдя в холодильнике только свинину, я ее и пустила в ход.
У меня были кусочки свинины. Я добавила сало, чтобы бифштекс получился сочнее и пышнее. Промолола все в комбайне. Хотя можно было обойтись ножом, т.е. сделать рубленый бифштекс.
Если у вас готовый фарш, постарайтесь его не замораживать, т.к. при разморозке лишняя влага впитается в него. У меня фарш получился отменный, ведь я молола мясо и сало, чередуя кусочки.
Готовый фарш посолим. Можно и поперчить при желании. Но без этой процедуры я не люблю обходиться – взяв комок фарша, я его обычно отбиваю пару раз, бросая прямо на стол. Хотя, когда добавляешь сало, структура фарша не получается супер гладкой. Кстати, чтобы фарш не разлетался, я его повадилась класть в кулинарную пленку.
Итак, не менее важный процесс – соорудить ровные бифштексы. Это не всегда получается. Но, если у вас не найдется специальной формы, сделайте сначала шарик из фарша, а потом ладонью пригладьте со всех сторон.
Обычно не сразу бифштекс становится ровным. Поэтому я ровняю широким ножом.
А сейчас можно ставить обе сковородки на газ. Налив в обе масло, нагреем его. Как только вы поймете, что оно раскалилось достаточно, отправим сначала жариться бифштекс. Затем поджарим глазунью. Она не всегда ровно получается, поэтому изначально надо позаботиться о форме или в конце постараться ровнее обрезать яичницу. У меня в этой же сковороде получилось сделать вкусные чипсы из сыра. А еще я делаю чипсы из помидоров, не менее вкусные. Но сырные – вне конкурса. Выложим готовый бифштекс в тарелку и покроем его яйцом, не повредив желток. Повторюсь, желательно обрезать красиво яйцо, и постараться приблизить его диаметр к диаметру бифштекса.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!