Рецепт бисквита с лимоном
Лимонный бисквит
Описание
Нежный, мягкий лимонный бисквит с восхитительной кисловато-сладкой корочкой, тающей во рту, пропитанный сиропом и воздушный, словно пушинка! Чудесная идея к чаю, правда?
Испечь такое чудо очень легко. Базовый рецепт бисквита – итальянский бисквит на крахмале Торта Маргарита, в который добавляем немного лимонной цедры, а затем пропитываем сиропом, как лимонно-маковый кекс.
Ингредиенты:
Для лимонного сиропа:
Как испечь:
Сливочное масло растапливаем и оставляем, пусть остынет до комнатной температуры.
Форму смазываем мягким сливочным маслом и равномерно обсыпаем тонким слоем муки.
Пора включить духовку, чтобы разогрелась до 180С.
Яйца и сахар соединяем в миске. В данном рецепте не нужно разделять желтки и белки.
И взбиваем на небольшой скорости миксером в течение 4-5 минут, до пышной светлой пены и увеличения в объёме в 2-3 раза.
Во взбитую массу просеиваем муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Просеивать нужно обязательно: во время этого сухие компоненты теста не только очищаются от комков, но и становятся воздушнее, что и требуется для пышного бисквита.
Аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты во взбитые яйца ложкой или лопаткой – по кругу в одном направлении, от краёв к центру.
Добавляем цедру лимона, натёртую на специальной или на обычной тёрке.
Вливаем с краю растопленное масло и аккуратно вмешиваем в тесто.
Выливаем тесто в форму – видите, как лениво стелется широкой лентой правильно приготовленное бисквитное тесто.
Ставим форму посередине духовки и выпекаем в среднем полчаса, плюс-минус 5 минут. Бисквит будет готов, когда он хорошо поднимется, верх станет румяным, а середина пропечётся – проверяем деревянной шпажкой.
Выключив духовку, даём бисквиту минут 5-7 постоять в ней при закрытой дверце, чтобы не осел от резкой смены температур. А тем временем варим лимонный сироп.
Лимонная пропитка для бисквита:
Выжимаем сок лимона – у меня получилось около 50 мл. Наливаем в эмалированную кастрюльку (или из нержавейки, главное – не алюминиевую, чтобы сок не вступил в реакцию окисления). И насыпаем туда сахара – такое же количество, как получилось сока. Нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке, доведя до растворения сахарных крупинок и закипания. Снимаем сироп с огня.
Достаём готовый бисквит и протыкаем шпажкой раз 100. А можно и больше, чтоб лучше пропитался.
И прямо в форме поливаем из ложки горячим сиропом, стараясь распределять пропитку равномерно. Даём остыть в форме.
Выкладываем бисквит на блюдо.
И аккуратно, так как корж очень нежный, отрезаем кусочек.
Вот какой красивый получается лимонный бисквит!
И вкусный, вот попробуйте! Любители выпечки с лимоном будут в восторге от этого пирога. И, конечно же, заварите к нему чашку чаю с лимоном!
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Привет Юльетта!
Я твоя давнишняя почитательница-ученица)) Как считаешь, можно этот бисквитик разрезать и промазать кремом? И если можно, то лучше горячий или остыть дать ему?
Привет, Даша! 🙂
Я тебя помню и очень рада слышать. 🙂
Конечно можно, с кремом будет ещё вкуснее! А разрезать и промазывать лучше остывшим, потому что горячий бисквит трудно резать, он очень нежный, а крем при намазывании на тёплый корж может растаять. Так что пусть постоит хотя бы часик.
Недавно попробовала испечь по Вашему рецепту бисквит «Маргарита». Понравилась очень.А тут этот рецептик нашла. Тоже вкусно получилось, остыть даже не успел, сразу слопали. Только я сиропа наварила мноооого! Мне все казалось мало, но в итоге не пожалела, что сварила примерно тройную норму ибо так вкуснее, если мало сиропа, то сухо получается.
Юльетта, объясните мне, почему мои бисквиты всегда поднимаются горкой? Кверху дном готовый бисквит переворачивала, все без изменений остается.Я в этот раз использовала силиконовую форму, 26 см., производитель пишет, что перед первым использованием надо смазать ее раст.маслом, без муки, я так и сделала. В прошлый раз пекла на сковороде, тогда и мукой присыпала, но результат был таким же. Может вообще оставлять форму чистой? Или оно не от этого зависит?
И снова привет! В тот раз я пекла бисквит на одно сборище и т.к. дело было к ночи заморачиваться с кремом мне стало дико лень :Ъ потом я пекла этот бисквит ещё два раза и без крема он чудесен и оочень вкусен, все в восторге и просят рецепт, а я отправляются их к тебе на сайт:))
Как приготовить лимонный бисквит в духовке и мультиварке. Тонкости приготовления лимонного бисквита с пропиткой, на кефире,с маком
Нежный, тающий во рту ломтик лимонного бисквита – чудесная идея к чаю. Легкая кислинка, тонкий армат лимона отличают эту выпечку от обычного бисквитного коржа. Выпеченный остывший бисквит можно нарезать на полоски и предложить к молочным напиткам, кофе, зеленому или черному чаю. А можно на основе лимонного коржа приготовить легкий и замечательно вкусный торт.
Лимонный бисквит – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить классический бисквит, нужно тщательно взбить яйца с сахаром в эластичную тянущуюся массу, а после вмешать в нее муку. Проще не бывает. Если речь идет о лимонном бисквите, то для ароматизации и усиления вкуса в бисквитное тесто добавляют лимонный сок и цедру.
Чтобы избавиться от вредной пленки, которой покрывают фрукты при транспортировке, важно правильно обработать лимон. Обдайте его кипятком, потрите щеткой или жесткой стороной губки, насухо вытрите. Снять цедру модно обычной теркой или специальным приспособлением. Затем разрежьте фрукт пополам и выдавите сок.
Выпекают бисквит в форме, предварительно прогревая духовку до 180-200°С. В зависимости от толщины теста в форме на выпекание уйдет от 40 до 50 минут. Проверяют готовность, проткнув бисквит тонкой деревянной шпажкой или простой спичкой. Сухое дерево – признак готовности.
Выпечь бисквит можно и мультиварке или хлебопечке. Но для хлебопечи, несмотря на программы замешивания, взбивать яйца и замешивать тесто нужно вручную.
Лимонный бисквит с пропиткой
Ингредиенты:
• четыре крупных яйца;
• сто граммов крахмала;
• сто пятьдесят граммов сахара в тесто;
• восемьдесят граммов масла сладко-сливочного;
• столовая ложка лимонной цедры;
• столовая ложка разрыхлителя;
• сок одного лимона (около пятидесяти миллилитров);
• пятьдесят граммов сахара для пропитки.
Способ приготовления:
Запарьте лимон на пять минут кипятком, чтобы ушла характерная горечь. Оботрите и снимите цедру.
Растопите на водяной бане или в микроволновке масло.
Подготовьте форму, смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой.
Включите духовку на 180°С.
В миску вбейте яйца, всыпьте сахара, размешайте.
Взбейте миксером, чтобы масса стала светлой и «выросла», стала объемной.
Соедините крахмал с мукой, разрыхлителем, обязательно просейте.
Частями добавляйте мучную смесь в яичную пену, перемешивайте лопаткой. Движения должны быть направлены снизу вверх.
Добавьте в бисквитное тесто цедру, перемешайте.
Аккуратно с краю влейте растопленное остывшее масло, вмешайте его в тесто. Оно должно получиться тягучим, эластичным.
Влейте бисквитное тесто в форму, поставьте в духовку.
Через 35 минут проверьте лимонный бисквит на готовность. Как правило, к этому времени корж уже готов: середина пропеклась, а верх зарумянился.
Выключите духовку, дайте выпечке постоять, не отрывая дверцу, минут пять-семь.
Из лимона выжмите сок. Должно получиться около пятидесяти миллилитров.
Вылейте сок в сотейник, всыпьте равное по массе количество сахара.
Нагревайте на слабом огне, периодически помешивайте, иначе пригорит.
Сироп готов, когда все крупинки сахара растворились.
Выньте бисквит и, не вынимая из формы, часто-часто проткните его деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы лимонный сироп лучше пропитал кекс.
Ложкой поливайте корж горячим сиропом, стараясь пропитать равномерно.
Оставьте бисквит в форме до полного остывания.
Сиропная заливка, застывая, покроет бисквит очень вкусной кисло-сладкой корочкой.
Лимонный бисквит классический
Простой бисквит, который можно быстро испечь к утреннему чаю в выходной день. Несложный рецепт, который отлично подходит для первого знакомства с бисквитным тестом.
Ингредиенты:
• 180 граммов сахара;
• чайная ложечка соды;
• четыре столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Включите духовку на 180°С.
Вымытый обсушенный лимон нарежьте на кусочки вместе с цедрой, выньте косточки.
Измельчите до состояния кашицы в мясорубке или блендере.
Отделите желтки, смешайте с половиной сахара и взбейте миксером. Масса должна приобрести белый цвет.
Добавьте во взбитые желтки кашицу лимона, соль, соду и растительное масло.
Смешайте все ложкой. Масса начнет пениться, это нормально.
В три приема всыпьте муку в желтковую основу, вручную перемешайте.
Белки взбейте с оставшейся частью сахара так, чтобы масса стала тугой и хорошо держала форму.
Введите белки в тесто, аккуратно перемешайте.
Форму застелите пекарской бумагой, маслом смажьте дно.
Вылейте тесто, распределите по всему объему формы.
Заверните форму в фольгу, выпекайте 35 минут, затем убавьте жар до 150°С и готовьте бисквит минут десять.
Откройте дверцу и дайте бисквиту полностью остыть. Только после этого снимите фольгу и переложите корж в блюдо.
Лимонный бисквит в мультиварке
Бисквиты в мультиварке пекутся очень просто. Они не подгорают, получаются мягкими, пышными, хорошо держат форму.
Ингредиенты:
• четыре крупных яйца;
• двести граммов сахара;
• двести граммов муки;
• две столовых ложки лимонного сока;
• столовая ложка лимонной цедры;
• чайная ложка разрыхлителя;
• немного сливочного масла для смазывания формы.
Способ приготовления:
С подготовленного обсушенного лимона снимите стружку цедры.
Выдавите сок, выбросив косточки.
В глубокой миске смешайте яйца с сахаром, взбивайте миксером минут десять. Масса должна получится густой и не вываливаться из перевернутой емкости.
Добавьте в яичную основу лимонные ингредиенты, перемешайте.
Просейте муку с разрыхлителем.
В три-четыре приема всыпайте просеянную муку во взбитые яйца, замешивая бисквитное тесто. Следите, чтобы не схлопнулась воздушная пена во взбитых яйцах.
Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте бисквитную массу.
Крышку защелкните, включите прибор на режим выпечки. Если его нет, подойдет режим приготовления супа.
После отключения программы дайте лимонному бисквиту постоять, не открывая крышку, минут пять-семь.
Затем с помощью решетки для паровой еды выньте корж, остудите на решетке.
Переложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой и подайте.
Лимонный бисквит с маком
Для любителей мака – рецепт пышного лимонного бисквита с маковыми зернышками. Выпечка получается восхитительно пышной и вкусной. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
• сто восемьдесят граммов муки;
• семьдесят граммов сухого кондитерского мака;
• пачка сливочного масла (180 граммов);
• сто восемьдесят граммов муки;
• пакетик разрыхлителя (1,5 чайных ложки);
Способ приготовления:
Масло достаньте, нарежьте на кусочки, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Мак запарьте кипятком. Когда воды остынет, процедите через марлевый фильтр.
Начните разогрев духовки до 170°С.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте.
С одного лимона снимите стружку, выдавите примерно 50 мл свежего сока.
На медленных оборотах миксером вымесите тягучее тесто. Можно добавить 2-3 ложки молока, если оно получится слишком густым.
Вылейте тесто в промасленную форму, отправьте выпекаться, а пока займитесь пропиткой.
Выдавите из оставшихся лимоном сок, вылейте в маленькую кастрюльку или сотейник.
Добавьте три-четыре ложки сахара.
Растворите сахар в соке на медленном огне. Когда сахарные крупинки растворятся, сироп готов.
Проколите готовый бисквит, не остужая, деревянной зубочисткой.
Ложкой поливайте корж горячим сиропом.
Оставьте остужаться на решетке.
Лимонный бисквит с черникой
Если вы любите экспериментировать с выпечкой, приготовьте лимонный бисквит по этому рецепту. Ягоды в сочетании с лимоном придадут выпечке особый аромат. Чернику можно заменить любой другой ягодой, в том числе замороженной.
Ингредиенты:
• сто тридцать граммов сахара;
• двести десять граммов муки;
• сто граммов черники;
• немного масла для формы.
Способ приготовления:
Ягоды обдайте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце, рассыпав в один слой.
Замороженным ягодам дайте растаять при комнатной температуре, не промывая водой.
Снимите лимонную цедру.
Выдавите немного лимонного сока (2-3 стол. ложки).
Хорошенько взбейте яйца, добиваясь, чтобы масса стала воздушной, увеличилась в объеме.
Не выключая прибор, подсыпайте сахар в четыре-пять приемов. Взбивайте еще пять минут.
В результате получится густая, красивая масса, которая не выпадает при переворачивании формы.
Порциями вводите в нее просеянную муку, замешивая бисквитное тесто.
Добавьте в готовое тесто лимонную стружку и сок.
Выпекайте до готовности, остудите и подайте.
Лимонный бисквит на кефире
Рыхлая структура и отчетливая сливочная нотка – вот отличие бисквитного теста, замешанного на кефире и сливочном масле.
Ингредиенты:
• сто граммов сливочного масла;
• чайная ложка разрыхлителя;
• две столовых ложки сока лимона;
• цедра с одного лимона;
• пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
Размягчите масло, за час до приготовления вынув из холодильника.
Смешайте масло с сахаром обычным и ванильным, лопаткой разотрите добела.
Вбейте в масляную смесь яйца, взбейте венчиком.
Муку, просеянную вместе с разрыхлителем, понемногу вводите в смесь.
Добавьте срезанную цедру и свежий лимонный сок, хорошо размешайте.
Влейте в тесто кефир, взбейте миксером.
В результате должно получиться тягучее бисквитное тесто, консистенцией напоминающее сметану.
Выпекайте в форме, дайте остыть на решетке.
Лимонный бисквит – хитрости и полезные советы
В первые полчаса не открывайте дверцу духового шкафа, иначе бисквит опадет.
Не смазывайте ботики формы маслом. Тесту не за что будет «цепляться» при подъеме, и бисквит не поднимется.
Чтобы не образовывалась горочка на готовом бисквите, форму с тестом энергично прокрутите по часовой стрелке 3-4 раза.
Если верх бисквита уже готов, а серединка не пропеклась (корж дрожит при покачивании), нужно прикрыть его фольгой и допечь. Температуру убавить градусов на тридцать. А чтобы корж не пригорел снизу, поставьте на дно печки миску с водой.
Как приготовить лимонный бисквит в духовке и мультиварке. Тонкости приготовления лимонного бисквита с пропиткой, на кефире, с маком
Нежный, тающий во рту ломтик лимонного бисквита – чудесная идея к чаю. Легкая кислинка, тонкий армат лимона отличают эту выпечку от обычного бисквитного коржа.
Выпеченный остывший бисквит можно нарезать на полоски и предложить к молочным напиткам, кофе, зеленому или черному чаю. А можно на основе лимонного коржа приготовить легкий и замечательно вкусный торт.
Лимонный бисквит – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить классический бисквит, нужно тщательно взбить яйца с сахаром в эластичную тянущуюся массу, а после вмешать в нее муку. Проще не бывает. Если речь идет о лимонном бисквите, то для ароматизации и усиления вкуса в бисквитное тесто добавляют лимонный сок и цедру.
Чтобы избавиться от вредной пленки, которой покрывают фрукты при транспортировке, важно правильно обработать лимон. Обдайте его кипятком, потрите щеткой или жесткой стороной губки, насухо вытрите. Снять цедру модно обычной теркой или специальным приспособлением. Затем разрежьте фрукт пополам и выдавите сок.
Выпекают бисквит в форме, предварительно прогревая духовку до 180-200°С. В зависимости от толщины теста в форме на выпекание уйдет от 40 до 50 минут. Проверяют готовность, проткнув бисквит тонкой деревянной шпажкой или простой спичкой. Сухое дерево – признак готовности.
Выпечь бисквит можно и мультиварке или хлебопечке. Но для хлебопечи, несмотря на программы замешивания, взбивать яйца и замешивать тесто нужно вручную.
Лимонный бисквит с пропиткой
Ингредиенты:
• четыре крупных яйца;
• сто граммов крахмала;
• сто пятьдесят граммов сахара в тесто;
• восемьдесят граммов масла сладко-сливочного;
• столовая ложка лимонной цедры;
• столовая ложка разрыхлителя;
• сок одного лимона (около пятидесяти миллилитров);
• пятьдесят граммов сахара для пропитки.
Способ приготовления:
Запарьте лимон на пять минут кипятком, чтобы ушла характерная горечь. Оботрите и снимите цедру.
Растопите на водяной бане или в микроволновке масло.
Подготовьте форму, смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой.
Включите духовку на 180°С.
В миску вбейте яйца, всыпьте сахара, размешайте.
Взбейте миксером, чтобы масса стала светлой и «выросла», стала объемной.
Соедините крахмал с мукой, разрыхлителем, обязательно просейте.
Частями добавляйте мучную смесь в яичную пену, перемешивайте лопаткой. Движения должны быть направлены снизу вверх.
Добавьте в бисквитное тесто цедру, перемешайте.
Аккуратно с краю влейте растопленное остывшее масло, вмешайте его в тесто. Оно должно получиться тягучим, эластичным.
Влейте бисквитное тесто в форму, поставьте в духовку.
Через 35 минут проверьте лимонный бисквит на готовность. Как правило, к этому времени корж уже готов: середина пропеклась, а верх зарумянился.
Выключите духовку, дайте выпечке постоять, не отрывая дверцу, минут пять-семь.
Из лимона выжмите сок. Должно получиться около пятидесяти миллилитров.
Вылейте сок в сотейник, всыпьте равное по массе количество сахара.
Нагревайте на слабом огне, периодически помешивайте, иначе пригорит.
Сироп готов, когда все крупинки сахара растворились.
Выньте бисквит и, не вынимая из формы, часто-часто проткните его деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы лимонный сироп лучше пропитал кекс.
Ложкой поливайте корж горячим сиропом, стараясь пропитать равномерно.
Оставьте бисквит в форме до полного остывания.
Сиропная заливка, застывая, покроет бисквит очень вкусной кисло-сладкой корочкой.
Лимонный бисквит классический
Простой бисквит, который можно быстро испечь к утреннему чаю в выходной день. Несложный рецепт, который отлично подходит для первого знакомства с бисквитным тестом.
Ингредиенты:
• 180 граммов сахара;
• чайная ложечка соды;
• четыре столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Включите духовку на 180°С.
Вымытый обсушенный лимон нарежьте на кусочки вместе с цедрой, выньте косточки.
Измельчите до состояния кашицы в мясорубке или блендере.
Отделите желтки, смешайте с половиной сахара и взбейте миксером. Масса должна приобрести белый цвет.
Добавьте во взбитые желтки кашицу лимона, соль, соду и растительное масло.
Смешайте все ложкой. Масса начнет пениться, это нормально.
В три приема всыпьте муку в желтковую основу, вручную перемешайте.
Белки взбейте с оставшейся частью сахара так, чтобы масса стала тугой и хорошо держала форму.
Введите белки в тесто, аккуратно перемешайте.
Форму застелите пекарской бумагой, маслом смажьте дно.
Вылейте тесто, распределите по всему объему формы.
Заверните форму в фольгу, выпекайте 35 минут, затем убавьте жар до 150°С и готовьте бисквит минут десять.
Откройте дверцу и дайте бисквиту полностью остыть. Только после этого снимите фольгу и переложите корж в блюдо.
Лимонный бисквит в мультиварке
Бисквиты в мультиварке пекутся очень просто. Они не подгорают, получаются мягкими, пышными, хорошо держат форму.
Ингредиенты:
• четыре крупных яйца;
• двести граммов сахара;
• двести граммов муки;
• две столовых ложки лимонного сока;
• столовая ложка лимонной цедры;
• чайная ложка разрыхлителя;
• немного сливочного масла для смазывания формы.
Способ приготовления:
С подготовленного обсушенного лимона снимите стружку цедры.
Выдавите сок, выбросив косточки.
В глубокой миске смешайте яйца с сахаром, взбивайте миксером минут десять. Масса должна получится густой и не вываливаться из перевернутой емкости.
Добавьте в яичную основу лимонные ингредиенты, перемешайте.
Просейте муку с разрыхлителем.
В три-четыре приема всыпайте просеянную муку во взбитые яйца, замешивая бисквитное тесто. Следите, чтобы не схлопнулась воздушная пена во взбитых яйцах.
Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте бисквитную массу.
Крышку защелкните, включите прибор на режим выпечки. Если его нет, подойдет режим приготовления супа.
После отключения программы дайте лимонному бисквиту постоять, не открывая крышку, минут пять-семь.
Затем с помощью решетки для паровой еды выньте корж, остудите на решетке.
Переложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой и подайте.
Лимонный бисквит с маком
Для любителей мака – рецепт пышного лимонного бисквита с маковыми зернышками. Выпечка получается восхитительно пышной и вкусной. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
• сто восемьдесят граммов муки;
• семьдесят граммов сухого кондитерского мака;
• пачка сливочного масла (180 граммов);
• сто восемьдесят граммов муки;
• пакетик разрыхлителя (1,5 чайных ложки);
Способ приготовления:
Масло достаньте, нарежьте на кусочки, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Мак запарьте кипятком. Когда воды остынет, процедите через марлевый фильтр.
Начните разогрев духовки до 170°С.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте.
С одного лимона снимите стружку, выдавите примерно 50 мл свежего сока.
На медленных оборотах миксером вымесите тягучее тесто. Можно добавить 2-3 ложки молока, если оно получится слишком густым.
Вылейте тесто в промасленную форму, отправьте выпекаться, а пока займитесь пропиткой.
Выдавите из оставшихся лимоном сок, вылейте в маленькую кастрюльку или сотейник.
Добавьте три-четыре ложки сахара.
Растворите сахар в соке на медленном огне. Когда сахарные крупинки растворятся, сироп готов.
Проколите готовый бисквит, не остужая, деревянной зубочисткой.
Ложкой поливайте корж горячим сиропом.
Оставьте остужаться на решетке.
Лимонный бисквит с черникой
Если вы любите экспериментировать с выпечкой, приготовьте лимонный бисквит по этому рецепту. Ягоды в сочетании с лимоном придадут выпечке особый аромат. Чернику можно заменить любой другой ягодой, в том числе замороженной.
Ингредиенты:
• сто тридцать граммов сахара;
• двести десять граммов муки;
• сто граммов черники;
• немного масла для формы.
Способ приготовления:
Ягоды обдайте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце, рассыпав в один слой.
Замороженным ягодам дайте растаять при комнатной температуре, не промывая водой.
Снимите лимонную цедру.
Выдавите немного лимонного сока (2-3 стол. ложки).
Хорошенько взбейте яйца, добиваясь, чтобы масса стала воздушной, увеличилась в объеме.
Не выключая прибор, подсыпайте сахар в четыре-пять приемов. Взбивайте еще пять минут.
В результате получится густая, красивая масса, которая не выпадает при переворачивании формы.
Порциями вводите в нее просеянную муку, замешивая бисквитное тесто.
Добавьте в готовое тесто лимонную стружку и сок.
Выпекайте до готовности, остудите и подайте.
Лимонный бисквит на кефире
Рыхлая структура и отчетливая сливочная нотка – вот отличие бисквитного теста, замешанного на кефире и сливочном масле.
Ингредиенты:
• сто граммов сливочного масла;
• чайная ложка разрыхлителя;
• две столовых ложки сока лимона;
• цедра с одного лимона;
• пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
Размягчите масло, за час до приготовления вынув из холодильника.
Смешайте масло с сахаром обычным и ванильным, лопаткой разотрите добела.
Вбейте в масляную смесь яйца, взбейте венчиком.
Муку, просеянную вместе с разрыхлителем, понемногу вводите в смесь.
Добавьте срезанную цедру и свежий лимонный сок, хорошо размешайте.
Влейте в тесто кефир, взбейте миксером.
В результате должно получиться тягучее бисквитное тесто, консистенцией напоминающее сметану.
Выпекайте в форме, дайте остыть на решетке.
Лимонный бисквит – хитрости и полезные советы
В первые полчаса не открывайте дверцу духового шкафа, иначе бисквит опадет.
Не смазывайте ботики формы маслом. Тесту не за что будет «цепляться» при подъеме, и бисквит не поднимется.
Чтобы не образовывалась горочка на готовом бисквите, форму с тестом энергично прокрутите по часовой стрелке 3-4 раза.
Если верх бисквита уже готов, а серединка не пропеклась (корж дрожит при покачивании), нужно прикрыть его фольгой и допечь. Температуру убавить градусов на тридцать. А чтобы корж не пригорел снизу, поставьте на дно печки миску с водой.