Рецепт бисквитного торта прага

Торт Прага

Рецепт бисквитного торта прага. Praga fon 2. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-Praga fon 2. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка Praga fon 2. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Торт Прага

Торт Прага

Для ДВУХ бисквитов!
Для крема
Для пропитки
Дополнительно, но обязательно
Для выравнивания
Для декора

Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить торт Прага — легендарный советский торт, до сих пор многими очень любимый. У меня с ним особые отношения. Я долго сомневалась по поводу того, как именно его исполнять. Вариантов вагон и маленькая тележка — придумывать свой или не изобретать велосипед и готовить по старой гостовской рецептуре? Помаявшись и вдоволь поэкспериментировав, я приняла решение добавить лишь парочку своих, очень маленьких, штрихов к оригиналу. Всё-таки я великий консерватор и не поддерживаю мнение о том, что любые шоколадные коржи с шоколадным кремом могут называться тортом Прага.

Торт Прага в моём исполнении почти классический, разница — в сборке: на каждый корж я наношу тонкий слой домашнего абрикосового джема и лишь потом — крем. Коржей тоже много: мне нравятся высокие торты, но это, конечно, на любителя. И самое главное — я пропитываю коржи сахарным сиропом с коньяком, тогда как в оригинальном рецепте пропитки нет, из-за чего многим этот торт кажется сухим. Честно, он и без пропитки мне нравится: в этом есть своя прелесть, не случайно ведь один из лучших советских кондитеров сделал Прагу именно такой. Однако наши люди, по моим наблюдениям, больше любят всё же мокрые торты, поэтому намеренную суховатость могут попросту списать на неумелость кондитера или хозяйки. Но кому хочется такой реакции на свои труды? В общем, Прагу я пропитываю. И эта, незначительная, казалось бы, деталь очень сильно влияет на восприятие торта. Словно он уже и другой. Но очень, очень вкусный! Все мои дегустаторы — в восторге именно от этой, слегка мокрой, дождливой Праги с тоненькими, ароматными абрикосовыми прослойками.

В дополнение поделюсь тем, как сделать удивительные мазки на кремовом торте. Я, откровенно говоря, не ожидала, что они вызовут такой интерес у моих инстадрузей, поэтому процесс не снимала, но, поверьте, всё настолько просто, что и иллюстрировать нечего, вы и сами в этом убедитесь. И удивитесь:)

Подготовим форму!

Как я уже неоднократно говорила, я использую кольцо-трансформер. Что бы там ни казалось со стороны, это очень удобно! Коржи получаются высокими и ровными, лучше, чем в других видах форм для выпечки. Чудеса, да и только! Кроме того, можно регулировать диаметр, а это экономия денег и места. Я буду делать высокий торт весом не менее 2,5 кг, поэтому мне понадобится два бисквита. Но форма у меня одна, да и духовка слабенькая, а значит выпекать буду по очереди и тесто замешивать тоже. Если торт вам нужен небольшой, вы вполне можете обойтись и одним бисквитом. Регулируем диаметр (18 см), выстилаем дно ровного противня фольгой, на неё кладём лист бумаги для выпечки, а уже на неё ставим кольцо. Поднимаем края бумаги и фольги, как бы «обнимая» кольцо, плотно прижимаем у основания. Готово. Не бойтесь — тесто не вытечет! Главное, чтобы поверхность противня была ровной.

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7232. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7232. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7232. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Делаем тесто для бисквитов!

Для каждого бисквита нам потребуется по 6 свежих яиц 1-й категории. Отделяем желтки от белков. Следим, чтобы желток или вода не попали в белки. Помещаем 6 желтков в чашу для взбивания.

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7233. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7233. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7233. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Добавляем к ним 75 г сахара.

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7234. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7234. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7234. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Взбиваем миксером на высокой скорости…

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7235. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7235. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7235. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

…пока масса не станет пышной, светлой и кремообразной.

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7238. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7238. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7238. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Далее необходимо тщательно вымыть венчики миксера со средством для мытья посуды, чтобы обезжирить их. А затем насухо вытереть бумажными полотенцами. Всё для того, чтобы белки хорошо взбились.

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7241. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7241. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7241. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Теперь берём 6 белков. Помещаем их в другую чашу — чистую и сухую. И взбиваем миксером на высокой скорости в пышную пену. Не переусердствуйте: примерно минутки, может, чуть больше, обычно достаточно.

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7243. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7243. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7243. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Добавляем к белкам 75 г сахара. И снова взбиваем…

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7244. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7244. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7244. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

…ровно до тех пор, пока белки не станут глянцевыми и плотными. Они должны крепко сидеть в чаше и при переворачивании — не падать из неё. Но тут важно не перебить, иначе бисквит не поднимется, будет плотным и попросту испорченным. То есть, взбивая, периодически проверяйте готовность: наклоняйте чашу, а как только увидите, что белки перестали стекать и плотно уселись в миске, — выключайте!

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7247. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7247. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7247. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Аккуратно, складывающими движениями, снизу вверх, желательно силиконовой лопаткой, подмешиваем белки к желткам.

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7248. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7248. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7248. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Получается примерно так. Нам важно сохранить воздушную структуру белков.

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7250. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7250. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7250. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Далее в отдельную сухую миску просеиваем (обязательно!) 115 г муки и 25 г какао-порошка.

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7251. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7251. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7251. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

В отдельной ёмкости растопим 40 г хорошего сливочного масла. В микроволновке или на плите, как вам удобнее.

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7252. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7252. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7252. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Аккуратно, частями подмешаем муку с какао к яично-сахарной смеси.

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7253. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7253. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7253. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Делаем это такими же складывающими движениями, как когда подмешивали белки к желткам. Снизу вверх, довольно быстро, тщательно, но при этом осторожно: важно не примять белки, тогда тесто лучше поднимется, и бисквит будет пушистым, воздушным и очень вкусным!

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7254. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7254. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7254. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Вот такой лентой падает почти готовое тесто с лопатки.

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7256. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7256. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7256. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Теперь аккуратно, по краю, вливаем сливочное масло. И снова движениями снизу вверх перемешиваем. Без фанатизма!

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7257. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7257. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7257. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Готовое тесто наливаем в нашу форму. Насколько это возможно, разравниваем поверхность. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время может меняться, это зависит от особенности вашей духовки! Первые 10 минут, а лучше дольше, духовку не открываем, иначе бисквит может опасть. Если ваши бисквиты подгорают снизу, рекомендую поставить на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой. Если горят сверху, а внутри сырые — положите форму с бисквитом фольгу блестящей стороной наверх. Если привирает встроенный регулятор температуры, купите термометр для духового шкафа, они встречаются недорогие, но очень выручают!

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7261. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7261. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7261. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Готовность бисквита проверяем сухой лучиной или просто слегка нажимаем на середину: если пружинит и возвращается на место — готово. Сразу из духовки лучше не вынимать. Выключите её, приоткройте дверцу, пусть постоит. Так он меньше опадёт. Но если время поджимает, доставайте сразу.

Рецепт бисквитного торта прага. IMG 7263. Рецепт бисквитного торта прага фото. Рецепт бисквитного торта прага-IMG 7263. картинка Рецепт бисквитного торта прага. картинка IMG 7263. Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Далее бисквиту нужно постоять минут 5-10 при комнатной температуре. Потом аккуратно проходимся ножом между стенками формы и боками бисквита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *