Рецепт блинов бабушкины блины
Вкусные тонкие блины на молоке с дырочками. Бабушкин рецепт
Наверно нет ничего приятнее, чем детские воспоминания. Почему-то наша память чаще всего хранит те моменты детства, когда мы были счастливы и очень часто они связаны с нашими бабушками. Что-то мы просто храним в нашей памяти, а что-то берем в нашу взрослую жизнь. Вот и бабушкины рецепты по выпечке блинов наверняка хранятся в вашей семейной кулинарной книге.
Иначе и быть не может рецепты своих фирменных блинов. Наши бабушки оттачивали и совершенствовали годами, а может и веками (часто такие рецепты передаются из поколения к поколению).
В нашем обзоре рецептов бабушкиных блинов на молоке с дырочками представлено лишь несколько вариантов, на самом деле их значительно больше. И все они со своими секретиками и фишечками. Даже начинающие хозяюшки смогут испечь вкусные блины и порадовать своих близких.
Бабушкины блины на молоке (без соды)
Вот какие продукты брали бабушки для блинов на 600-700 мл молока.
1 этап. Яйца, сахар и соль взбиваем до появления пены.
2 этап. Вводим часть молока – взбиваем, затем муку и растираем до исчезновения комочков.
На этом этапе может пригодиться бабушкин секрет – молоко лучше смешать с небольшим количеством воды (примерно 1 к 4), тогда образовавшиеся комочки легче разбиваются.
Муку вводим в половину объема жидкости, взбиваем, растираем образовавшиеся комочки и вводим остальную жидкость.
3 этап. Соединяем яичную и мучную смеси и вновь хорошо взбиваем. Густота теста зависит от того какой толщины вы хотите испечь блины. Тонкие блины получаются из теста более жидкого. Для толстых блинов необходимо более густое тесто. Так как мы готовим тоненькие блинчики, значит, нам нужно добиться консистенции теста примерно как у жирных сливок.
4 этап. Поверхность сильно разогретой сковороды смазываем любым жиром.
Бабушка для этой цели использовала кусок сала (желательно несоленого) или картофелину, смоченную в растительном масле.
5 этап. Выливаем на сковороду примерно половину супового половника теста и быстро распределяем его по сковороде. Так как слой теста тонкий, то и блины жарятся быстро, буквально в течение 45-60 секунд. Затем аккуратно переворачиваем блин и обжариваем с другой стороны.
Еще один секретик – пока блин жариться с одной стороны вы можете аккуратно отделить его по краям от сковороды, тогда и переворачивать его будет легче.
6 этап. Готовый блин выкладываем на тарелку. Можно при желании сразу же (пока горячий) смазать его сливочным маслицем, а можно тут же его съесть, что мы и делали, когда блины пекла бабушка.
Пока мы (дети) не утолим свое «блинное хотение» стопка почему-то оставалась такой же по высоте.
Бабушкины блины на молоке (с содой)
У бабушек в арсенале множество разнообразных рецептов блинчиков. Если в предыдущем рецепте мы в тесто соды не добавляли, то этот рецепт содержит небольшое количество соды.
Что дает сода? Сода придает тесту легкость и «дырчатость», правда чтобы получились такие блинчики надо соблюдать ряд условий.
Итак, какие продукты нужно взять для приготовления.
Приступаем к приготовлению жидкой блинной смеси.
Смешиваем сахарный песок, соду и соль.
Добавляем яйца, растительное масло и взбиваем.
В яично-масляную смесь вливаем теплое (примерно 40°) молоко (половинку объема).
Вводим муку и хорошо размешиваем. Получается достаточно густое тесто.
В тесте такой консистенции проще разбить комочки, которые неизбежно появляются после добавления муки.
После этого начинаем вливать оставшееся молоко, и вымешиваем тесто. Перед жаркой блинов поставьте тесто в сторонку и дайте ему «отдохнуть» с полчаса. За это время мука немного набухнет и разойдется в жидкости.
Через 30 минут приступайте к выпечке блинов.
Жарить блины просто.
При желании можно смазать сверху сливочным маслицем.
Такие блины можно подать со сладким десертом, вареньем, сметаной, джемом, а можно и с икрой.
Бабушкины блины на молоке (с дрожжами)
Настоящие русские блины всегда пекли на дрожжах. Оно и понятно, соды в давние времена не было, и вместо дрожжей использовали закваску, которая по своим свойствам схожа с дрожжами.
Итак, что брала бабушка, чтобы испечь свои фирменные дрожжевые блины.
На литр молока вам понадобиться
Как готовить тесто на молоке и дрожжах бабушкиным способом.
Первый шаг. В высокую большую емкость, например, большую кастрюлю, добавляем молоко и нагреваем до 30-40 градусов.
Вбиваем яйца, вводим сахар, соль и хорошо размешиваем.
Второй шаг. В смесь добавить дрожжи (живые дрожжи заранее распустите в холодной воде – просто залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом размешайте их)
Размешайте все ингредиенты.
Во время размешивания начинайте добавлять небольшими порциями муку и непрерывно мешайте смесь. Тесто должно получиться однородным и без комков (другой способ как сделать тесто без комков, описан чуть выше – его так же можно взять на вооружение).
Шаг третий. Прикройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем (так делала бабушка) или крышкой и поставьте ее в тепло. Если дрожжи свежие уже через 20-25 минут тесто начнет подходить (увеличиваться в объеме). Можно несколько раз «посадить» или «обмять» (чуть-чуть и очень легко перемешать) подошедшее тесто и дать подойти вновь.
Не оставляйте его без внимания иначе оно «сбежит от» вас!
Шаг четвертый. Далее, добавьте в тесто полстакана кипятка и вновь перемешайте. Таким образом, вы «завариваете» тесто (некоторые говорят по-другому – «подбиваете»).
Что дает добавление кипятка? Он несколько замедляет процесс брожения, но не прекращает его совсем.
Ну вот, тесто готово! Его приготовление заняло достаточно много времени, но это того стоит!
Выпекать блины надо на раскаленной сковороде. Перед первым блином смажем сковороду любым жидким маслом.
Важно! Не нальем немного масла, а именно смажем!
Большое количество масла на сковороде испортит первый блин. Правда, это не страшно – все знают поговорку про первый блин, зато второй и последующие будут великолепными!
Аккуратно наливаем в центр половину половника теста и быстро распределяем по всей ее площади. Чем горячее сковорода, тем больше дырочек будет в блине.
Обжарим блин с двух сторон до образования красивой корочки и выложим на приготовленное блюдо. Как только блин попал на блюдо, промажьте его сливочным маслицем.
Бабушкины блины (с двумя видами муки)
Этот бабушкин рецепт не подразумевает использование молока, но я его все-таки опишу, уж больно он интересный. А какие замечательно вкусные и полезные блины получаются, ну просто пальчики оближешь!
В большую кастрюлю всыпаем оба вида муки и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, при желании ваниль (если вы планируете печь сдобные блины). Отдельно взбиваем яйцо с небольшим количеством (примерно 200 грамм) выбранного кисломолочного продукта.
Добавляем яичную смесь в муку и хорошо перемешиваем. Вмешиваем оставшуюся кисломолочку. Хорошенько вымешиваем тесто. Оставим его на некоторое время и вернемся через 15-30 минут.
Выпекаем блины традиционным способом. Как это делать – можно прочитать чуть выше.
Бабушкины блины на молоке из манки.
Знаете ли вы что блины можно делать из круп, а точнее из каши, например пшенной или манной? Возможно, многие не знают про это, а вот наши бабушки знали, и благодаря бабушкам, эти рецепты сохранились.
Как же сделать такие блины? Это совсем не трудно, но давайте все по порядку. Вам потребуется:
Варим манную кашу с добавлением масла на стакане молока. Охлаждаем ее до комнатной температуры.
В кашу вводим остальное молок и хорошо размешиваем. Добавляем воду, соль, сахар, муку и все очень хорошо перемешиваем. Взбиваем в отдельной посуде желтки и добавляем в манно-мучную смесь.
Печем блины традиционным способом.
К слову, кашу можно и не варить, но манку надо обязательно залить теплым молоком и оставить на 20-40 минут для того чтобы дать ей набухнуть.
Далее, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Соду, которую вы приготовили лучше всего погасить в кислой среде (лимонный сок, уксус).
Последним штрихом перед жаркой является добавление кипятка (количество зависит от того какие по толщине блины вы хотите получить).
Такие блины очень любят дети.
Манную кашу не любят, а от блинов из манки как говорят «за уши не оттащишь».
Секретики от бабушки
Несколько секретиков от бабушки, которые помогут испечь очень вкусные блины и сделать это с удовольствием!
Секретик первый. Блины пекли не на чистом молоке, а на смеси воды и молока. Тогда они получались более пышными.
Секретик второй. Самая лучшая сковорода для блинов – чугунная (долго держит тепло и хорошо раскаляется). Была специальная «блинная» сковорода, которую готовили особым образом – хорошо очищали и прокаливали с солью.
Секретик третий. Сковороду перед жаркой удобно смазывать разрезанной картофелиной, смоченной маслом.
Секретик четвертый. Для сдобных блинов в тесто лучше добавлять топленое масло вместо растительного. Для плотных и немного жестковатых или сухих блинов используют только желтки или добавляют немного гречневой муки.
А еще наши бабушки сливали остаток теста, плотно закрывали банку или другую посуду и ставили в прохладное место. Так делали закваску, которую с успехом использовали при выпечке блинов.
Закваску на Руси делали из пшеничной и ржаной муки, а использовали и для выпечки хлеба, пирогов и, конечно, блинов. Наши бабушки еще помнят про такую закваску, и может именно поэтому, их блины так вкусны, и повторить такое чудо в нашем современном мире достаточно трудно. Для этого нужно бережно относиться к знаниям старшего поколения, хранить его.
Мне, тогда совсем молоденькой девушки, которая только-только начинала свой кулинарный путь, моя свекровь говорила, что приступать к выпечке чего-либо надо всегда с хорошим настроением, в красивой (пусть и домашней) одежде. Когда ты подходишь к тесту с тяжестью на душе, оно как будто чувствует это и тоже становиться тяжелым. Хотя, эти слова справедливы для любого дела!
Блинное тесто (впрочем, не только блинное) мгновенно реагирует на плохое настроение. Прямо мистика какая-то! Может поэтому блины считались пищей наших умерших родственников.
Любите своих бабушек, цените их опыт и бережно храните те знания и тот опыт, который они передают!
Бабушкины блины
Моя бабушка с молодости пекла блины именно по этому рецепту и теперь научила меня. Блины получаются вкусные и тонкие.
Ингредиенты для «Бабушкины блины»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2979.7 ккал | белки 42.8 г | жиры 267 г | углеводы 101.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.5 ккал | белки 3 г | жиры 18.4 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Бабушкины блины»:
P.S.: Если блинницы нет, не отчаивайтесь! Можно взять любую другую сковородку с тефлоновым покрытием и выпекать на ней. Если у вас только железные, надо прочистить порошком для мытья посуды, смыть, почистить солью (1 ст. л.) и снова смыть. И можно выпекать на ней.
Удачи и приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Моя бабушка с молодости пекла блины именно по этому рецепту и теперь научила меня. Блины получаются вкусные и тонкие.
Похожие рецепты
Нутовые тонкие блины с припёком
Воздушные блины «Панкейки»
Кисельные блинчики
Блинный торт
Апельсиновые блины с корицей
Заварные блинчики на йогурте
Йогуртные блинчики
Дуэт из блинов «Цветик-семицветик»
Блины румяные
Комментарии и отзывы
11 марта 2015 года Леруся39 #
7 марта 2015 года elenita # (модератор)
6 марта 2015 года elenita # (модератор)
Если блинницы нет, не отчаивайтесь!
6 марта 2015 года Кудряшка Катя # (автор рецепта)
7 марта 2015 года elenita # (модератор)
7 марта 2015 года elenita # (модератор)
7 марта 2015 года Кудряшка Катя # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: