Рецепт блюд из брусники

Лучшие рецепты

Рецепт блюд из брусники. recipe 08f24951 86bb 4a9b 8e6c d4b5cd4638c8 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 08f24951 86bb 4a9b 8e6c d4b5cd4638c8 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 08f24951 86bb 4a9b 8e6c d4b5cd4638c8 w450. 16 сентября 2010, 20:18

Рецепт блюд из брусники. recipe 05e497a7 97ae 42d0 af8a 1ee371472655 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 05e497a7 97ae 42d0 af8a 1ee371472655 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 05e497a7 97ae 42d0 af8a 1ee371472655 w450. 16 сентября 2010, 20:18

Рецепт блюд из брусники. recipe 178fbf6b d17f 462e b196 9dbdafb59a7e w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 178fbf6b d17f 462e b196 9dbdafb59a7e w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 178fbf6b d17f 462e b196 9dbdafb59a7e w450. 16 сентября 2010, 20:18

Рецепт блюд из брусники. recipe e376b11f 6dc2 4a7b b2ad 19ae623cbef3 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe e376b11f 6dc2 4a7b b2ad 19ae623cbef3 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe e376b11f 6dc2 4a7b b2ad 19ae623cbef3 w450. 16 сентября 2010, 20:18

Рецептов с ингредиентом Брусника: 422

Рецепт блюд из брусники. recipe 60846578 4dc5 435a 8f5f d31e81f3370f w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 60846578 4dc5 435a 8f5f d31e81f3370f w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 60846578 4dc5 435a 8f5f d31e81f3370f w450. 16 сентября 2010, 20:18

16 сентября 2010, 20:18

Рецепт блюд из брусники. recipe 5472bf94 dc37 4a66 a925 660b8c5ef582 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 5472bf94 dc37 4a66 a925 660b8c5ef582 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 5472bf94 dc37 4a66 a925 660b8c5ef582 w450. 16 сентября 2010, 20:18

форель – 2 стейка по 150 г

брусника свежая или замороженная – 200 г

вода питьевая – см. рецепт

соль морская – 1 ст.л.

12 марта 2013, 13:33

Рецепт блюд из брусники. recipe d9b61b20 4f39 482e b1ea 81b59d7cc8c7 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe d9b61b20 4f39 482e b1ea 81b59d7cc8c7 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe d9b61b20 4f39 482e b1ea 81b59d7cc8c7 w450. 16 сентября 2010, 20:18

250 г-протертый творог

200 г-тертой брусники(в блендере)

06 января 2008, 21:06

Рецепт блюд из брусники. recipe cdc17464 b7f8 4c9a b996 d352d2d1c91b w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe cdc17464 b7f8 4c9a b996 d352d2d1c91b w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe cdc17464 b7f8 4c9a b996 d352d2d1c91b w450. 16 сентября 2010, 20:18

Рецепт блюд из брусники. recipe 32f61b1d 13cc 4322 aab5 dc7f5602324b w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 32f61b1d 13cc 4322 aab5 dc7f5602324b w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 32f61b1d 13cc 4322 aab5 dc7f5602324b w450. 16 сентября 2010, 20:18

500 гр. слоеного теста

600 гр. сливок для взбивания

400 гр. замороженных ягод (у меня клубника и малина)

1 ст. брусники или клюквы (у меня замороженная брусника)

150 гр. сахара+2-3 ст.л. для ягод

05 октября 2009, 12:32

Рецепт блюд из брусники. recipe b879ffe5 736e 4f1e b063 0db4aeaf7e77 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe b879ffe5 736e 4f1e b063 0db4aeaf7e77 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe b879ffe5 736e 4f1e b063 0db4aeaf7e77 w450. 16 сентября 2010, 20:18

125г гречневой муки

150 гр. молотого миндаля

125г сливочного масла

150 гр. джема из брусники или красной смородины

23 апреля 2011, 02:52

Рецепт блюд из брусники. recipe 1b8a5ca0 5d59 45c3 8e87 79d6c57b4dcd w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 1b8a5ca0 5d59 45c3 8e87 79d6c57b4dcd w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 1b8a5ca0 5d59 45c3 8e87 79d6c57b4dcd w450. 16 сентября 2010, 20:18

ягоды (смородина, клюква, брусника) – 10-15 шт.

кукурузные хлопья глазированные сахаром – 350 г

кокосовая стружка – 60 г

яйцо куриное – 3 шт.

растительное масло для фритюра

05 марта 2013, 12:12

Рецепт блюд из брусники. recipe 5d97610e 2c0e 475e 8b5b 439c3eed6582 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 5d97610e 2c0e 475e 8b5b 439c3eed6582 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 5d97610e 2c0e 475e 8b5b 439c3eed6582 w450. 16 сентября 2010, 20:18

разрыхлитель-1 ч.л. без горки

сироп от брусники в меду-3 ст.л.

23 августа 2016, 23:42

Рецепт блюд из брусники. recipe 8eff2a1b 7754 4042 bbdb 8d76a516872a w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 8eff2a1b 7754 4042 bbdb 8d76a516872a w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 8eff2a1b 7754 4042 bbdb 8d76a516872a w450. 16 сентября 2010, 20:18

1 кг. дыни( колхозницы)

05 сентября 2013, 18:24

Рецепт блюд из брусники. recipe 868e93f4 f2eb 424d 92f1 11d5a30725e1 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 868e93f4 f2eb 424d 92f1 11d5a30725e1 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 868e93f4 f2eb 424d 92f1 11d5a30725e1 w450. 16 сентября 2010, 20:18

17 сентября 2010, 01:27

Рецепт блюд из брусники. recipe 94e938e1 3e2e 4d40 9b98 200ebd1638d9 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 94e938e1 3e2e 4d40 9b98 200ebd1638d9 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 94e938e1 3e2e 4d40 9b98 200ebd1638d9 w450. 16 сентября 2010, 20:18

яблоко зелёное 2 шт.

01 декабря 2010, 02:37

Рецепт блюд из брусники. recipe 271eda20 ee27 4eb5 8cb9 18e4d4e0f945 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 271eda20 ee27 4eb5 8cb9 18e4d4e0f945 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 271eda20 ee27 4eb5 8cb9 18e4d4e0f945 w450. 16 сентября 2010, 20:18

700-800 гр. простого безопарного дрожжевого теста.

повидло, конфитюр, варенье любое – 3-4 ст.л.

300 гр. брусники (у меня замороженная)

1 желток, сболтанный с водой

12 февраля 2008, 12:31

Рецепт блюд из брусники. recipe ba7ff718 d00f 4f39 a272 9c5dccae537d w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe ba7ff718 d00f 4f39 a272 9c5dccae537d w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe ba7ff718 d00f 4f39 a272 9c5dccae537d w450. 16 сентября 2010, 20:18

брусника(я брала моченую,но можно и замороженную)

крахмал 1.5 ст.ложки

15 ноября 2007, 19:48

Рецепт блюд из брусники. recipe 75558f82 01f0 42e5 811e 0d2e50463cb1 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 75558f82 01f0 42e5 811e 0d2e50463cb1 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 75558f82 01f0 42e5 811e 0d2e50463cb1 w450. 16 сентября 2010, 20:18

1 пачка творога (мелкозернистого)

11 января 2010, 23:03

Рецепт блюд из брусники. recipe 9abd3306 4103 416c 8653 89744d53faea w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 9abd3306 4103 416c 8653 89744d53faea w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 9abd3306 4103 416c 8653 89744d53faea w450. 16 сентября 2010, 20:18

масло сливочное для смазывания формы

6 белков 40 гр. сахара щепотка соли 4 желтка 3 ст лож муки 150-200 гр. брусники в собственном соку(у меня была малина) сахарная пудра для посыпки

Рецепт блюд из брусники. recipe 9333ecb2 2161 4b81 b629 e96d00eb65d4 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 9333ecb2 2161 4b81 b629 e96d00eb65d4 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 9333ecb2 2161 4b81 b629 e96d00eb65d4 w450. 16 сентября 2010, 20:18

1 ст. брусники (у меня мороженая)

6 столовых ложки брусничного соуса darbo

для смазывания теста

желток куриного яйца

1 столовая ложка молока

29 марта 2013, 20:09

Рецепт блюд из брусники. recipe 453dd3a0 d24c 448c 8b34 d1e583814467 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe 453dd3a0 d24c 448c 8b34 d1e583814467 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe 453dd3a0 d24c 448c 8b34 d1e583814467 w450. 16 сентября 2010, 20:18

08 сентября 2020, 21:32

Рецепт блюд из брусники. recipe fa77dceb 394f 488c b365 babeb6ef67b7 w450. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-recipe fa77dceb 394f 488c b365 babeb6ef67b7 w450. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка recipe fa77dceb 394f 488c b365 babeb6ef67b7 w450. 16 сентября 2010, 20:18

перец,прованские травки.столовая ложка брусники или кр.смородины в сахаре.ст.ложка пониров.сухарей, ч.л. горчичн.порошка,ст.лож. муки,сливки жирные 400 гр.50 гр. сыра тельзитер.

Источник

Что приготовить из брусники: 10 вкусных рецептов

Рецепт блюд из брусники. brusnika retseptyi zagotovok na zimu. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-brusnika retseptyi zagotovok na zimu. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка brusnika retseptyi zagotovok na zimu. 16 сентября 2010, 20:18Брусника – низкорослое, неприметное растение. Ягоды у нее не самые вкусные, да и обладают характерным ароматом, с ярко выраженной кислинкой. Но в тех местах, где она растет, собирают в больших количествах. А если не растет – выращивают искусственно.

У этой ягоды ценятся полезные свойства, благотворно влияющие как на общее состояние организма, так и отдельных органов. Кроме того, брусника широко используется в кулинарии – варенье, джемы, соусы…

Рецепт блюд из брусники. Narodnyie znaniya obratnaya ruka. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-Narodnyie znaniya obratnaya ruka. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка Narodnyie znaniya obratnaya ruka. 16 сентября 2010, 20:18Содержание статьи:
Чем полезна брусника
Что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины
1. Морс из брусники
2. Как приготовить соус из брусники к мясу
3. Варенье из брусники с яблоками
4. Компот из брусники
5. Варенье из брусники с грушами
6. Брусника с сахаром без варки
7. Моченая брусника
8. Вино из брусники
9. Желе из ягод на зиму
10. Настойка из брусники на водке

Чем полезна брусника

Брусника повышает аппетит и стимулирует работу кишечника. Это было известно еще с древних времен. Большое количество органических кислот и пектина способствуют выработке ферментов и пищеварительных соков.

Наряду с черникой, брусника нормализует работу сетчатки и глазного яблока в целом. Это происходит из-за наличия в ягоде одного из витаминов – бета-каротина.

Калий и железо – эти элементы оказывают положительное действие на общий ток крови в организме и работу сердца, нормализуют давление.

Отвары из листьев брусники или чай с заваренными листьями прописывают при неврастении и депрессии. Алкалоиды и эфирные масла способствую расслаблению и дополнительно успокаивают.

Рецепт блюд из брусники. Narodnyie znaniya vosklitsatelnyiy znak3. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-Narodnyie znaniya vosklitsatelnyiy znak3. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка Narodnyie znaniya vosklitsatelnyiy znak3. 16 сентября 2010, 20:18Совет: к любому растению с лечебными свойствами, и брусника не исключение, нужно подходить осторожно и перед применением проконсультироваться с врачом.

А еще из брусники пекут пироги, делают варенье, всевозможные наливки и настойки. Соусы, компоты – спектр применения широк.

Брусника для иммунитетаРецепт блюд из брусники. Narodnyie znaniya ruka. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-Narodnyie znaniya ruka. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка Narodnyie znaniya ruka. 16 сентября 2010, 20:18

Что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины

Если у вас есть брусника, или есть где её взять, то я рекомендую заготовить впрок. Наверное самое основное, так это меньше подвергать ягоду термической обработке. Без термической обработки можно приготовить множество блюд, было бы желание. Предлагаю вашему вниманию только 10, но правда не все без варки, но зато самые вкусные. И теперь остановимся более детально на каждом.

Морс из брусники

Самое простое, если вы сходили в лес и набрали ягод. Но подойдет и купленная.

Ингредиенты

В большой кастрюле доведите воду до кипения. Ягоды разомните и выложите в кипящую воду. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и опять доведите до кипения. Не кипятить.

Снимите с огня, накройте крышкой. Дайте остыть и настояться. Когда морс остынет, процедите через сито и уберите в холодильник.

Лучше подавать холодным.

Рецепт блюд из брусники. CHto prigotovit iz brusniki1. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-CHto prigotovit iz brusniki1. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка CHto prigotovit iz brusniki1. 16 сентября 2010, 20:18

Соус из брусники к мясу

Придется немного повозиться, но результат стоит того. Пряный кисло-сладкий брусничный соус прекрасно подходит не только к мясу, но и к другим блюдам.

Бруснику помыть, имбирь натереть на мелкой терке. В кастрюлю налить немного воды (чтобы не подгорало), поместить имбирь с ягодой, перец чили, смесь трав. Можно посолить. Варить на небольшом огне минут 15.

Убрать чили, он больше не нужен. Получившуюся смесь измельчить в блендере, добавить лимонный сок, вино, опять поставить на огонь. Варить на медленном огне, постепенно досыпая сахар. Постоянно помешивать.

Когда выпарится лишняя жидкость, всыпать лимонную цедру, убрать огонь и оставить на плите до остывания.

Совет: какие травы использовать – на усмотрение повара; можно брать готовые сухие, можно свежие, но тогда их предварительно желательно порезать.

Подавать как отдельный соус. При желании можно полить ваше мясо на стадии окончания и довести до готовности.

Рецепт блюд из брусники. CHto prigotovit iz brusniki2. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-CHto prigotovit iz brusniki2. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка CHto prigotovit iz brusniki2. 16 сентября 2010, 20:18

Варенье из брусники с яблоками

Брусника прекрасно подходит для джемов, варенья, но из-за терпкого кислого вкуса требуется чем-нибудь разбавить.

Моем бруснику, удаляем мусор.

Идеально такое варенье готовится два дня, но будем укладываться в один. Поэтому засыпаем в миску слоями сахар и бруснику: слой брусники, слой сахара. Чтобы сахар начал быстрее растворяться, слегка приминаем каждый слой ягоды (не толчем, а именно разминаем, чтобы появилась жидкость).

Отставляем в сторону часа на 2-3. За это время брусника даст сок и слегка растворит сахар.

Перемешиваем, вливаем воду, ставим на огонь. На средней температуре доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился. Далее убавляем огонь и оставляем минут на 5-10.

Из яблок вырезаем сердцевину, режем на средние кубики. Яблоки лучше брать плотные, не слишком кислые, сорт – по желанию. Добавляем к бруснике, перемешиваем, доводим до кипения.

Варим на медленном огне минут 20-25. Появляющуюся пенку убираем. По истечении времени, выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем остывать на плите.

Если хотите закрыть на зиму, то горячее варенье просто раскладываете по банкам с винтовой крышкой. Банки можно не стерилизовать, достаточно тщательно помыть и высушить.

Рецепт блюд из брусники. CHto prigotovit iz brusniki3. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-CHto prigotovit iz brusniki3. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка CHto prigotovit iz brusniki3. 16 сентября 2010, 20:18

Компот из брусники

В компот лучше добавить немного специй, так он будет интереснее на вкус.

Рецепт блюд из брусники. CHto prigotovit iz brusniki4. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-CHto prigotovit iz brusniki4. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка CHto prigotovit iz brusniki4. 16 сентября 2010, 20:18

Бруснику моем, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Когда закипит, высыпаем сахар, размешиваем, варим на среднем огне минут 20.

Затем снимаем с огня, добавляем мед, сок лимона, гвоздику и корицу. Перемешиваем, чтобы мед разошелся, накрываем крышкой и помещаем на горячую плиту остывать.

Можно процедить, чтобы убрать ягоды, а можно пить вместе с ними – кому как нравится.

Подавать охлажденным, но если кто захочет подогреть, то это ничему не противоречит.

Варенье из брусники с грушами

Классическое варенье делают из брусники с яблоками. Попробуйте яблоки заменить грушей. В сочетании с ягодой появится новый оригинальный вкус.

Совет: груши берем сладких и плотных сортов, чтобы ломтики не растворялись; если хотите, можно заменить на айву, получится более оригинальный вкус.

Бруснику помыть, убрать мусор, поместить в ёмкость для готовки. Влить воду и на среднем или медленном огне довести до кипения.

Когда ягода закипит, постепенно добавляем сахар, размешиваем. Опять доводим до кипения и варим на слабом огне, пока весь сахар не растворится.

Груши моем, удаляем сердцевину, режем на дольки. Когда весь сахар разойдется в брусничном соке, добавляем дольки груш. Аккуратно перемешиваем.

Рецепт блюд из брусники. CHto prigotovit iz brusniki5. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-CHto prigotovit iz brusniki5. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка CHto prigotovit iz brusniki5. 16 сентября 2010, 20:18

Варим на слабом огне минут 40, периодически помешивая. Пенку снимаем. Дополнительно можно положить одну-две палочки корицы.

Горячим разливаем в банки, закрываем крышками (проще всего – винтовыми). Банки, как и для варенья с яблоками, можно не стерилизовать, просто хорошо помыть и высушить.

Совет: для большей уверенности можете предварительно поместить сухие мытые банки в нагретую до 100-110 градусов духовку минут на 15-20.

Брусника с сахаром без варки

Если не хотите делать варенье, можно на зиму готовить бруснику и просто с сахаром.

Бруснику моем, убираем мусор, слегка подсушиваем.

Измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем пока не растворится.

Стерилизуем банки, в этом рецепте это необходимо. В подготовленные банки раскладываем бруснику с сахаром, закрываем крышками.

Хранить в холодильнике, погребе или в любом темном прохладном месте.

Рецепт блюд из брусники. CHto prigotovit iz brusniki6. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-CHto prigotovit iz brusniki6. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка CHto prigotovit iz brusniki6. 16 сентября 2010, 20:18

Моченая брусника

Еще один рецепт, который оставляет свежие ягоды на зиму.

Сначала готовим сироп. Для этого желаемое количество сахара заливаем водой, размешиваем, добавляем соль.

Ставим на огонь, высыпаем перец горошком, корицу (если хотите – добавьте свои специи), доводим до кипения. Варим на медленном огне до полного растворения сахара. Остужаем до комнатной температуры.

Бруснику моем, очищаем от мусора. Емкости для хранения тщательно промываем, ошпариваем кипятком. Укладываем бруснику в количестве 0.6 объема, заливаем холодным сиропом.

Закрываем крышкой, убираем в холодильник настаиваться.

Готова моченая брусника будет через 7-8 дней, но для полного раскрытия вкуса лучше дать постоять месяц.

Совет: открытую банку с моченой брусникой желательно съедать достаточно быстро, в открытом виде не держать, поэтому используйте небольшие емкости.

Рецепт блюд из брусники. CHto prigotovit iz brusniki7. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-CHto prigotovit iz brusniki7. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка CHto prigotovit iz brusniki7. 16 сентября 2010, 20:18

Вино из брусники

Из любой ягоды, брусника не исключение, можно делать вино без применения дрожжей, хотя сама по себе бродит она с трудом.

Бруснику перебрать, удалить мусор, испорченные ягоды. Не мыть. Пропустить через мясорубку для получения пюре.

Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлом, добавить 300-350 гр сахара, воду, хорошо перемешать. Перевязать горло емкости марлей и поставить в темное теплое место на 3-4 дня.

Каждый день 2-3 раза перемешивать и опять закрывать марлей. К концу срока брусничное сусло должно забродить, появится пена, легкий кисловатый запах.

Процедить через марлю в емкость для брожения, заполняя ее на 70-75 процентов. Добавить еще 300 гр сахара, перемешать.

Установить гидрозатвор и оставить в темном теплом месте. Через 5-6 дней добавить оставшийся сахар, опять перемешать, наладить гидрозатвор, оставить бродить на 3-4 недели.

Когда закончится брожение, аккуратно слить получившееся вино с осадка. Перелить в бутыли для хранения, герметично закрыть пробкой и поместить в темное прохладное место для выдержки.

Выдерживать 2-3 месяца. Если появляется осадок, вино сливать, осадок убирать.

Выдержанное вино разлить по бутылкам, герметично закрыть пробкой. Хранить при температуре 10-12 градусов не на свету.

Рецепт блюд из брусники. CHto prigotovit iz brusniki8. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-CHto prigotovit iz brusniki8. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка CHto prigotovit iz brusniki8. 16 сентября 2010, 20:18

Желе из ягод брусники на зиму

А еще на зиму можно приготовить легкое вкусное желе.

Ягоды промыть, очистить от мусора. Поместить в кастрюлю, слегка примять, чтобы пустили сок, влить воду.

Довести до кипения и варить на среднем огне минут 7-10. Протереть через сито, хорошо отжать.

В полученную массу добавить сахар, размешать и поставить вариться на медленном огне. Пенку снимать. Уваривать, пока не останется примерно 2/3 объема.

Разлить жидкий горячий сок в мытые сухие банки, закрыть крышкой. Сок при остывании превратится в желе. У брусники высокое содержание пектина в ягодах, поэтому дополнительно добавлять желатин не требуется.

Хранится желе очень хорошо. Специального места не требует, достаточно обычного кухонного шкафа.

Рецепт блюд из брусники. CHto prigotovit iz brusniki9. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-CHto prigotovit iz brusniki9. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка CHto prigotovit iz brusniki9. 16 сентября 2010, 20:18

Настойка из брусники на водке

Классический вариант. Минимум ингредиентов, минимум усилий.

Ягоды промыть, очистить от мусора. Залить водкой и оставить настаиваться в темном месте на 25-30 дней (можно больше).

Настойку слить, по желанию добавить мед или сахар. Если это делаете, то дополнительно оставьте еще на неделю.

Рецепт блюд из брусники. CHto prigotovit iz brusniki10. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-CHto prigotovit iz brusniki10. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка CHto prigotovit iz brusniki10. 16 сентября 2010, 20:18

Разумеется, приведенные рецепты не охватывают всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из брусники. Но если вы никогда ранее не сталкивались с этой ягодой, то первое представление получите.

А в этой статье Наталья поделится своими вариантами заготовок, благо у неё бруснику можно собирать.

Брусника. Вкусные и полезные рецепты заготовок на зимуРецепт блюд из брусники. Narodnyie znaniya ruka. Рецепт блюд из брусники фото. Рецепт блюд из брусники-Narodnyie znaniya ruka. картинка Рецепт блюд из брусники. картинка Narodnyie znaniya ruka. 16 сентября 2010, 20:18

Пробуйте, если понравится, а понравится обязательно, придумайте что-нибудь свое. Не бойтесь изменять рецепты, что-то добавлять. Кулинария – это творчество.

Источник

Рецепты блюд из брусники

Ягоды перебирают, моют под холодным душем, засыпают в подготовленную тару (можно использовать стеклянную или эмалированную посуду) и заливают кипяченой водой или сиропом. Для приготовления сиропа берут на 1 л воды 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Вода или сироп должны только покрывать ягоды. Залитые ягоды доводят до кипения и охлаждают. Хороший результат дает мочение брусники с яблоками сорта Антоновка. Моченую бруснику хранят в прохладном месте. Используют для приготовления салатов, винегретов, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Ягоды перебирают, моют, пересыпают в подготовленную посуду; заливают холодной кипяченой водой и закрывают крышками, но не закатывают. Через 2…3 дня воду сливают и вновь заливают ягоды свежей кипяченой охлажденной водой; после герметичной укупорки ставят на хранение в прохладное место.

Зрелую бруснику перебирают, промывают в холодной воде и перекладывают в чисто вымытую стеклянную банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю высыпают сахар, вливают воду, прибавляют лимонную цедру, ставят на огонь, дают прокипеть, процеживают и охлаждают. Холодным сиропом заливают бруснику, закрывают банку пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Хранят в прохладном месте. Подают к жаркому или птице.
На 1 кг брусники — 0,3 сахара, 2 стакана воды.

Отобранные и промытые в холодной воде ягоды измельчают, запивают охлажденной кипяченой водой и оставляют на 10…12 дней. После этого сок можно считать готовым. Его сливают в бутыли, укупоривают и хранят в прохладном месте.
На 1 кг брусники — 2 л воды.

Промытые ягоды засыпают слоем 10 см в деревянную бочку (можно использовать и более мелкую тару) и утрамбовывают до появления сока. Затем насыпают такой же слой неутрамбованных ягод, затем снова слой ягод, раздавленных пестиком. Заполнив бочку до краев, на верхний слой кладут деревянный круг и придавливают гнетом. Хранят в холодном месте.

Промытые ягоды заливают кипятком и настаивают 2 минуты. Затем воду сливают через сито и готовят сироп из расчета 1,5 кг сахара на все количество жидкости, процеженной после настаивания. Ягоды засыпают в горячий сироп и варят до готовности.
На 1 кг брусники— 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.

Подготовленные ягоды брусники и очищенные и нарезанные дольками яблоки в соотношении 1:1 помещают в сироп, приготовленный из расчета 1,5 кг сахара на 1 стакан воды. Варят на слабом огне до готовности.
На 0,5 кг брусники — 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпают в таз, засыпают сахарным песком, добавляют воду, корицу, гвоздику. Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг брусники—1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 чайную ложку корицы в порошке, 4 бутона гвоздики.

Равные количества брусники и черники разваривают в воде, протирают через сито, добавляют сахар и варят до готовности. Аналогично готовится повидло бруснично-голубичное.
На 1 кг брусники — 1 кг черники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг, протирают через сито и смешивают с сахаром. Затем подогревают до 95 °С и расфасовывают в стерилизованные банки. После этого необходима дополнительная пастеризация в течение 20…30 минут. Потом банки закрывают крышками ставят на хранение в прохладное место.
На 1 кг пюре— 1,2 кг сахара.

Ягоды перебирают, промывают и разминают деревянной ложкой или пестиком, после чего отжимают сок, а выжимки заливают горячей водой и варят 5… 10 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения и вливают отжатый сок. Подают к столу в охлажденном виде с кубиком льда. Чтобы приготовить морс с медом нужно вместо сахара добавить мед.
На 1 л морса— 150 г брусники, 1 л воды, 100 г сахара или меда.

Бруснику перебирают, моют под проточной водой, заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 15 минут и отжимают через сито сок. Свеклу моют, очищают кожицу, натирают на терке, заливают 0,5 л воды, варят 20 минут и отжимают сок. Затем смешивают брусничный и свекольный соки, добавляют сахар, доводят до кипения, охлаждают, разливают в бутылки и плотно укупоривают. Хранят в прохладном месте.
На 1 л напитка — 500 г свеклы, 50 г брусники, 1 л воды, 100 г сахара.

Для приготовления 1 л напитка берут 650 мл брусничного и 350 яблочного сока. В смесь добавляют 125 г сахара и хорошо перемешивают. К столу подают охлажденным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *