Рецепт блюд из калины
Рецепты из калины
Ягоды калины горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам. Зимой по своему желанию вы сможете использовать эти запасы для приготовления морсов, киселей, начинок для пирогов и пирожков. Из калины варят варенье или просто перетирают ее с сахаром или медом. В ней достаточно много витамина С, пектина и органических кислот.
Джем из калины (без косточек)
Калиновый джем вкусный, с легкой горчинкой и особенным ароматом. Собирать ягоды калины с куста лучше всего после первых осенних заморозков. Тогда ягода в варенье и джеме не будет горчить. Если вы собираете калину раньше, то перед приготовлением полож
Морс из калины с клюквой
Для морса взяли две ягоды с ярким вкусом. Их сочетание в равных пропорциях дало напитку неожиданный вкус и аромат. К тому же, такой морс просто обязан получится в два раза полезнее, чем просто морс из калины или морс из клюквы. Чтобы сохранить полезн
Пирог с калиной и яблоками
Если к начинке из калины добавить яблочное пюре, то сахар можно не добавлять совсем. Начинка получается хоть и кислой, но очень вкусной. Если любите пироги послаще, то примешивайте сахар постепенно, пробуя начинку после добавления каждой порции. Из т
Пирог с калиной
Пироги с калиной можно встретить в разных национальных кухня, что совсем не удивительно. Пропаренная в духовке калина приобретает новый необычный вкус. А если смешать такую калину с сахаром, то и пироги с ней получаются такими, что вы сами попросите
раздел: Татарская кухня
Морс из калины
Чтобы морс из калины получился по-настоящему целебным, ягоды не надо варить. Калину протирают через сито, собирают сок, а оставшийся жмых из шкурок и косточек заливают водой и слегка проваривают. Вот этой жидкостью разбавляют калиновый сок и больше н
Компот из калины и яблок
Если предложите кому-нибудь компот из калины с яблоками, у вас точно попросят еще стаканчик. Вкус напитка получился настолько оригинальным и новым, что его сложно сравнить с чем-то еще. В нем сохраняется и специфический аромат калины (за что я её и н
Компот из калины
Компот из калины – мечта зожника. Во-первых, он действительно вкусный. Конечно, горечь никуда не денется, но после варки она становится меньше, да и сахар исправит положение. Вместо сахара можно взять мёд. Во-вторых, компоты из калины помогает при пр
Варенье из калины
Множество полезных витаминов и микроэлементов скрывает в себе ягода калины. Так почему же из нее не сделать лакомство на зиму? В помощь нам этот простой пошаговый рецепт приготовления варенья из калины на зиму. Есть маленькая хитрость, чтобы каждая я
Компот из айвы и калины
Сочные ягоды калины придают компоту цвет, а айва делает его вкус необычным. Благодаря тому, что ягоды калины и айва остаются свежими в холодильнике длительное время, вы сможете готовить такой напитком на протяжении 5-6 месяцев. К тому же калина отлич
Кисель из калины с имбирем
Варенье из калины на зиму
Чаще всего калину заготавливают впрок, не подвергая тепловой обработке. Ягоды просто перетирают с сахаром или делают из нее полезное желе. Его можно употреблять на протяжении всего зимнего сезона, напитывая свой организм витаминами, необходимыми для
Свиные ножки с калиной и горохом
Из свиных ножек можно приготовить не только холодец, но и очень вкусное горячее блюдо. Отварные свиные ножки на гороховой подушке с соусом из квашеной капусты и калины соединяют в себе и первое, и второе блюдо. Блюдо можно приготовить в два этапа: на
раздел: Рецепты из свинины
Кисель из калины
Яблочно-калиновый джем
Если калина и сладкие заготовки вам по душе, не пропустите этот осенний рецепт. Для яблочно-калинового джема отбираем сочные, с кислинкой ягоды нового урожая, уже прихваченные первыми заморозками, а потому утратившие резкую горчинку и терпкость. Соот
Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.
Как приготовить калину
Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.
Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.
Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.
В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.
Как заготовить калину на зиму
Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.
Замороженная
Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:
Сушеная
Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:
Рецепты из калины
Скрасить обыденный и праздничный стол помогут оригинальные рецепты из калины на все случаи жизни. Преимущественно это десерты и напитки, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и оздоровят организм. Приготовьте вкусные блюда из калины, порадуйте своих друзей, близких, позаботьтесь об их здоровье, независимо от времени года и погоды за окном, они всегда будут актуальны.
Компот
Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет. Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции.
Сироп
Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления.
Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.
Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный. По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.
Варенье
Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.
Пастила
Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Повидло
Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.
Что приготовить из калины
Добавление статьи в новую подборку
Скоро придет время собирать калину. Ягоды калины красной очень полезны. В их составе немало витаминов и микроэлементов, присутствуют пектины, дубильные вещества, эфирные масла. Какие блюда можно приготовить из калины?
Ягоды калины рекомендуют собирать только после первых заморозков. В этом случае их вкус улучшается: из него исчезает неприятная горечь, ягода становится более сладкой.
Калина с сахаром
Вам понадобятся: 3 кг свежих ягод калины, 3 кг сахарного песка.
Приготовление. Это самый простой рецепт заготовки ягод калины красной на зиму.
Оборвите калину и отделите ягоды от веточек. Поместите ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Выложите на полотенце и хорошо обсушите.
Подготовьте чистую сухую банку. Ягоды калины перемешайте с сахаром и уложите в банку. Чтобы они плотнее ложились друг к другу, не образуя пустот, во время заполнения банки легонько встряхивайте ее. Сверху ягоды засыпьте слоем сахара. Закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте на хранение в холодильник.
Ягоды калины, перемешанные с сахаром, можно также хранить и в морозильной камере. Для этого уложите их в пластиковый контейнер, располагая ингредиенты попеременно: вначале слой сахара, затем слой калины, после него – снова сахар и т.д.
Варенье из калины
Вам понадобятся: 1 кг ягод калины, 1 кг сахарного песка, 200 мл воды, ванильный сахар или ванилин – по вкусу.
Приготовление. Ягоды калины тщательно промойте под проточной холодной водой. С помощью соковыжималки, дуршлага или любым другим способом отделите мякоть от косточек и кожуры.
В получившуюся ягодную массу добавьте половину нормы сахара и воду. Оставьте на ночь настаиваться.
Добавьте оставшийся сахар, все перемешайте и поставьте на маленький огонь. После закипания поварите варенье в течение 5 минут. Оставьте до полного остывания.
Снова поставьте варенье на огонь и варите после закипания еще 5 минут. Остудите.
Перед тем как варить калину в третий раз, добавьте в массу ванилин. Покипятите варенье 5 минут, выключите и расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.
Джем из калины
Вам понадобятся: 2 кг калины, 2,5 кг сахарного песка, 500 мл воды.
Приготовление. Ягоды калины отделите от веточек, стараясь не нарушить их целостность, и промойте под проточной водой.
В воду добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании варите после закипания 7 минут.
После этого добавьте в сироп ягоды и кипятите еще 7 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на несколько часов.
Снова поставьте массу на плиту и варите джем, постоянно помешивая, до загустения.
Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и отправьте на хранение в прохладное место.
Варенье из яблок и калины
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 300 г калины, 1 кг сахарного песка.
Приготовление. Калину отделите от веточек и промойте под проточной водой. Любым удобным вам способом (толкушкой, с помощью мясорубки или соковыжималки и т.д.) выдавите из ягод сок.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на мелкие кусочки. Положите приготовленные яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
Поставьте яблоки на огонь и варите варенье, постоянно помешивая, до полуготовности. Остудите массу.
Добавьте в яблоки выжатый сок калины и варите до тех пор, пока капля варенья перестанет растекаться по тарелке. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте.
Квашеная капуста с калиной
Вам понадобятся: 1,5 кг белокочанной капусты, 1-2 моркови, 50 г ягод калины, 4 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление. Кочан капусты очистите от верхних листьев и промойте. Ножом или с помощью специального приспособления нарежьте капусту тонкими полосками.
Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.
Ягоды калины отделите от веточек, промойте под проточной водой и обсушите.
В таз положите нашинкованную капусту и натертую морковь, всыпьте соль и сахар. Затем добавьте ягоды калины и аккуратно, стараясь не давить капусту, перемешайте все компоненты.
Переложите полученную массу в стеклянную банку, оставив в емкости немного свободного места. Залейте капусту холодной кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла все содержимое.
Накройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в темное прохладное место на несколько дней. Ежедневно прокалывайте капусту насквозь вилкой или ножом, чтобы скопившийся внутри банки воздух выходил наружу. В противном случае ваша капуста будет иметь горький привкус.
Перед подачей на стол промойте капусту холодной проточной водой и добавьте к ней несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовленную таким способом капусту с калиной можно хранить в течение нескольких месяцев, если она будет находиться в рассоле и стоять в темном прохладном месте.
Соус из калины
Вам понадобятся: 500 г калины, 200-250 г сахара, 2,5 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, соль – по вкусу, молотый перец (красный и черный) и кориандр – по желанию.
Приготовление. Подготовьте ягоды калины: отделите их от веточек и промойте холодной водой. Если вы собрали урожай до заморозков, то положите калину на несколько часов в морозильную камеру, чтобы избавиться от горечи.
Подготовленные ягоды уложите в миску, обдайте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы они слегка размягчились. Перетрите калину через дуршлаг, чтобы получить сок.
Добавьте в калиновый сок растительное масло, сахар и соль. Если вы планируете подавать этот соус к мясу, то положите в него перец и кориандр. Перемешайте все ингредиенты и поставьте емкость на огонь. После закипания варите соус около 10 минут. В конце варки для более острого вкуса добавьте в массу лимонную кислоту или уксус.
Пирог с яблоками и калиной
Вам понадобятся: 300 г ягод калины, 400 г яблок, 50-70 мл растительного масла, 4 стакана муки высшего сорта, 1,5 стакана сахарного песка, 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 25 г дрожжей, щепотка соли.
Приготовление. Замесите дрожжевое тесто. Для этого влейте в миску теплое молоко, растворите в нем полстакана сахара, соль и дрожжи. Затем в полученную массу добавьте яйцо и муку. В самом конце замеса введите в тесто размягченное сливочное масло. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и снова оставьте подходить. После этого обомните еще 2 раза. Возьмите для основы пирога 2/3 от всего теста.
Раскатайте из этого количества пласт и уложите на дно формы, сформировав небольшие бортики.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Ягоды калины снимите с веточек, промойте и обсушите. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Смешайте компоненты для начинки, добавьте к ним стакан сахара и протушите с растительным маслом в течение 10-15 минут (пока не выпарится жидкость). На пласт из теста равномерно выложите начинку из яблоки и калины.
Из оставшегося теста нарежьте полоски и поместите их на начинку, смажьте верх пирога яйцом, чтобы получить золотистый цвет.
Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте пирог в течение 40-50 минут.
О том, как вырастить калину на своем участке, мы уже писали.