Рецепт блюд из козы
Как приготовить козлятину — ТОП 5 рецептов
Особое внимание к блюдам из козлятины не случайно, ведь вкусовые качества сравнимы с бараниной. Раскроем секрет как приготовить козлятину без запаха, а также рецептами самых популярных блюд из мяса козы, которые можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить козлятину без запаха
Для устранения неприятного запаха необходимо замочить мясо в уксусной эссенции (в литре воды растворить 25 мл. уксуса 9%). Также выдерживают козлятину в вине, газировке. Этим методом устраняется неприятный запах и размягчаются мясные волокна. Длительность маринования – 1-3 часа, в зависимости от возраста животного.
Иногда вымачивание не убирает запах. В таких случаях стоит отварить козлятину в эссенции 1/3 времени (слить воду), и довести до готовности в новом аналогичном растворе (оставшееся время). Избавиться от запаха можно спустя 20 минут. Приправы и специи, добавленные в процессе варки, также помогают перебить запах.
Как и сколько варить козлятину для супа
Длительность приготовления зависит от возраста животного. Молодую козлятину нужно варить – 1 час, взрослую – 2,5-3 часа. Используют небольшие кусочки для блюд.
Ингредиенты
Способ приготовления по шагам
Суп нужно есть горячим, жир быстро твердеет. Вкус холодного блюда теряется и внешний вид тоже.
Козлятина в духовке
Козлятина в духовке – аппетитное блюдо. Рецептура приготовления у блюд немного различается, но любой из вариантов передаст вкус.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подавать порционно, нарезав рулет на небольшие кусочки. Козлятина, запеченная с овощами, получается нежнее. Можно сделать гарнир к готовому блюду.
Тушенка из козлятины
Способ приготовления тушенки имеет множество вариаций. Только необходимо учитывать особые моменты, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Способ приготовления
Тепличные условия при остывании обеспечивают дополнительную стерилизацию продукта и увеличивают длительность хранения.
Шашлык из козлятины
Шашлык из козлятины – явление редкое. Но правила приготовления ничем не отличаются от традиционных. При подаче применяют соусы, гарнир и овощи.
Ингредиенты
Способ приготовления по шагам
Рецепт: козлятина с картошкой
Мясо с картошкой, получается нежным и вкусным. Это полноценное мясное блюдо с гарниром.
Рецепты из мяса козы домашней. Мясо козлятины – лучшие рецепты приготовления
Многие считают, что баранина и козлятина похожи по вкусу, а вот по питательности этот вид мяса практически идентичен говядине. Лучше всего отдавать предпочтение молодым животным, чтобы избежать неприятного запаха и получить нежное и очень вкусное мясо. Козлятину можно мариновать, а можно сразу готовить.
Рецепты оригинальных блюд из козлятины: готовим в духовке
Из этого мяса получается много вкусных первых и вторых блюд, которые готовятся не только в домашних условиях, но и на природе.
Если попалась нежная корейка, то можно приготовить вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол и порадовать родных на ужине.
Польза и вред
Наличие большого набора положительных и практически отсутствие отрицательных характеристик возводит козлятину в ранг одного из самых ценных видов мяса.
В античные времена этот продукт даже считали чудодейственным, ведь ему приписывали способности спасать от многих серьёзных заболеваний, его даже называли «аптекой, дарованной самой природой».
Важно! Козлятину рекомендуется приобретать в местах её быстрой реализации, чтобы она не задерживалась надолго. Качественный продукт характеризуется красноватым оттенком, не должен отличаться рыхлостью, не выглядит сухим и обветренным. Допускается лёгкий запах, легко устранимый при дальнейшем приготовлении. Если козлятина имеет значительный неприятный запах — покупку нужно отменить.
Полезные свойства
Мясо козы обладает множеством полезных свойств:
Какой может быть вред
Употребление козьего мяса практически не имеет противопоказаний. Но всё же некоторые нюансы существуют:
Узнайте, чем полезна: оленина, баранина, а также мясо коня, медведя, дикого барана и лося.
Иногда людям не нравится козлятина из-за её специфического запаха, но этот нюанс легко устраняется при правильном приготовлении блюд из неё.
Шурпа
Этот простой рецепт блюда из козлятины позволяет приготовить вкусный суп, который своим ароматом привлечет на кухню и детей, и взрослых.
Шашлык из козлятины
Мясо, приготовленное на костре, получается вкусным и очень нежным. Готовить шашлык можно точно так же, как и из других сортов мяса.
Рецепты шашлыка из козлятины похожи, и используя предложенный вариант, можно будет приготовить и другие.
Приготовление тушеной козлятины в вине
Благодаря использованию алкоголя мясо получается невероятно сочным и ароматным.
Что нужно знать, выбирая козье мясо
Выбирая мясо нужно помнить, что только свежий продукт имеет полезные свойства. Лучше пойти за покупкой на рынок. Можно и в магазин, но в таком случае риск покупки несвежего товара будет значительно выше, да и цена за кг мяса может отличаться в разы.
Первое, на что нужно обратить внимание – это на цвет мяса, он является индикатором свежести и качества.
Поверхность мяса должна быть тугой, упругой, без каких-то пятен или слизи. Можно приложить ладонь, она должна остаться сухой. Запаха у продукта быть не должно.
Приготовление козлятины в духовке с грибами
Благодаря использованию дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и очень вкусным.
Калорийность и химический состав
Козлятина, которую получают в результате специального откорма животного, представляет собой продукт, насыщенный множеством питательных веществ, аминокислотами, белками, чем является необычайно полезным для здоровья человека.
В его состав входят:
Содержание аминокислот в 100 г:
Минеральные соли в 100 г продукта:
Витамины:
Знаете ли вы? Коза представляет собой одно из самых первых травоядных животных, которое одомашнил человек ещё 10 тыс. лет тому назад в персидских горах.
Топ-8 вкусных рецептов приготовления блюд из козлятины в домашних условиях
Интерес к блюдам из дикой козлятины не случаен. По вкусовым качествам мясо приближается к нежной баранине. Существует несколько тонкостей приготовления, как тушек молодых животных, так и взрослых. В результате должно получиться несколько воистину королевских яств, от которых будут в восторге ваши гости, близкие. В рецептах можно также использовать мясо домашней козы.
Правила выбора и хранения продукта
Нужно научиться различать мясо молодых и старых животных. Прежде всего, это плотность волокон в тушке. У козлят мясо заведомо нежнее, у взрослых – чуть жестче. Также отличительным признаком является жир: белый у молодняка и желтоватый у старых животных. Мясо дикой козы еще жестче, поэтому его маринуют. За свежим продуктом лучше отправиться на рынок, там больше выбор.
Приметы свежего мяса – естественный розовый, красноватый цвет, отсутствие слизи, отталкивающего запаха. Разделанное мясо (отделенное от костей) сохраняется дольше, чем тушка. Но и слишком долго хранить его нельзя. Условия для сбережения такие же, как и для свинины, говядины: заморозка. Считается, что дольше 3 дней выдерживать продукт нет смысла. Он потеряет все свои полезные свойства.
Особенности использования
Чтобы в блюде козье мясо было без запаха, особенно, если решили использовать дикую козу, применяется маринад. Обязательно добавляют специи: они подчеркнут нежный вкус, аромат козлятины, раскроют букет. Профессионалы могут приготовить даже из старого горного козла восхитительные котлетки или филе в соусе.
Рецепты с участием козьего мяса
Из козлятины готовятся как традиционные блюда, так и специфичные, национальные, принятые у некоторых народов.
Чаще других используются рецепты:
Полный перечень всевозможных вариантов на этом не исчерпывается. Из козьего мяса делают бастурму, запекают на ребрышках и многое другое.
Мясо козленка в соусе бешамель
Нет каких-то особенных сложностей в этом вкусном блюде для того, кто не понаслышке знаком с готовкой. Нужно только точно следовать рецептуре. И обязательно берем молодую козлятину, это влияет на вкус.
Для приготовления необходимо:
Еще понадобятся мускатный орех, другие специи, соль по вкусу. Сначала мясо проваривают примерно 30 минут, затем режут на куски. Отдельно готовят соус – разогревают масло, добавляя сливки и муку. Тщательно перемешивают. Остается залить козлятину получившейся смесью и протушить на медленном огне.
Котлеты
Секрет данного блюда в том, что его можно готовить из мяса старых животных, даже диких коз. Предварительно мелко нарубленные кусочки следует подвергнуть обработке в маринаде из уксуса, столового вина и специй. Это сделает мясо нежнее, уберет специфичный аромат.
Что нам будет нужно:
Козлятина в маринаде томится около часа в холодном месте. Затем ее вместе с салом пропускают через мясорубку, добавляя лук и чеснок. От того или иного ингредиента допускается отказаться, если у вас в семье их не употребляют. Или снизить количество до минимума. Булку замачивают в молоке, как для обычных котлет. Обваленные в панировке кусочки фарша запекают в духовом шкафу.
Тушеное мясо с черносливом
Необычный способ приготовления придает мясу пикантный вкус, делает нежнее.
Вот что потребуется для реализации:
Также добавляют сахар, уксус, корицу, гвоздику. Предварительно обжаренную козлятину укладывают в подходящую кастрюлю (сотейник), смешивают с луком, томатной пастой, протушивают в бульоне, оставшемся после варки козлятины. Далее к ним добавляют чернослив, муку, прочие специи и выдерживают на слабом огне до полной готовности.
Люля-кебаб
Сделать в домашних условиях кебаб – что может быть лучшей идеей? Только козлятина для него нужна без костей, одна мякоть.
Полный перечень ингредиентов:
Козлятина обязательно очищается от жира, пленок, мелко рубится (измельчается мясорубкой), смешивается с салом, луком – как при приготовлении фарша для котлет. Не забываем о специях, они основа кебаба. Из смеси лепятся колбаски, которые затем нужно насадить на деревянные палочки.
Заготовки для кебаба жарят в сковороде до золотистого цвета, периодически переворачивая.
Праздничный рулет
Чтобы приготовить вкусный рулет на праздник, понадобится совсем немного – чуточку терпения, желание и необходимые составляющие.
Еще в рецептуре применяются: зелень петрушки, перья лука, специи, соль. Рулет выпекается в духовом шкафу, после готовности режется ломтями, остужается.
Бастурма
Вяленый деликатес готовится из:
Сначала мякоть разрезают на полосы, которые затем обливаются спиртом. На дно широкой кастрюли, где будет томиться бастурма, насыпают слой поваренной соли. Затем укладывают вырезку, опять засыпают солью. В последующие дни мясо, помещенное в холодильник, периодически перекладывается для равномерной обработки. Через 4 дня полосы вынимают, очищают от соли и опять помещают на холод, положив под гнет и завернув в марлю. Остается приготовить обмазку – специи настаивают в воде, полученный бульон смешивают с коньяком. Потом опять обрабатывают мясо, но на этот раз сушат на открытом воздухе в марле.
Жаркое с овощами
В классическом варианте используются сладкий перец, картофель и кабачок. Можно расширить этот перечень, так блюдо только выиграет. Понадобятся:
Тушится как обычное жаркое, в закрытой посуде, только в духовом шкафу и в томатном соусе (пюре). За 20 минут до готовности снимают крышку, чтобы мясо подрумянилось.
Копченые ребрышки в глазури
Коптить мясо без специального оборудования, навыков очень сложно. Можно заменить данный этап специальным составом – жидким дымом. Он придаст ребрышкам вкус копчености. А вот рецепт блюда:
Специи традиционно добавляем на свой вкус.
Готовим маринад из лимонного сока, соевого соуса, сахара, специй и лукового пюре. В нем в течение нескольких часов (можно поставить на ночь) замачиваем мясо. Затем запекаем на решетке в духовке, периодически переворачивая. Если есть желание, облейте жидким дымом для получения эффекта копчености.
Рецепты приготовления козлятины
Правила выбора и хранения
Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете
А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.
Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.
Жаркое
Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.
А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.
Особенности приготовления
Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.
Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.
Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.
Котлеты
Как приготовить котлеты из козлятины? Котлеты – это любимое блюдо многих гурманов. Этот необычный рецепт котлет из мяса козы, сможет украсить любой стол, и в будни, и на праздник.
Рецепт жаркого из козлятины с овощами
Сытное и очень вкусное блюдо, отличный вариант для полноценного обеда или ужина. В идеале, жаркое готовится в горшочках и на углях, но мясо из духовки получается не менее вкусным. Набор овощей можно расширить по вашему желанию.
Название: | Жаркое из козлятины | |
Дата добавления: | 15.12.2014 | |
Время приготовления: | 2 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Продукт | Количество |
Козлятина | 500 г |
Перец болгарский | 2 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок свежий | 4 зубчика |
Помидоры | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Петрушка | 4 веточки |
Томатная паста | 40 г |
Соль, специи | по вкусу |
Мясо промыть, обсушить и нарезать средними кусками. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Кабачок помыть и нарезать большими кубиками. Перец болгарский ополоснуть водой, удалить плодоножки с семенами и нарезать крупными полосками. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Картофель помыть, почистить и нарезать толстыми пластинками или большими кубиками. Петрушку ополоснуть водой и крупно порубить ножом. Помидоры помыть под проточной водой. Один помидор нарезать острым ножом на небольшие куски.
Остальные два помидора обдать кипятком, снять кожицу и измельчить до состояния пюре в чаше блендера. Добавить томатную пасту, соль, специи и тщательно перемешать. В высокую керамическую форму для запекания выложить слоями мясо и овощи, чередуя их между собой и добавляя в каждый слой соль и специи.
Залить томатным пюре. Накрыть крышкой и запекать в духовом шкафу два часа при температуре 170 градусов. За 20 минут до окончания приготовления открыть крышку и дать верхнему слою подрумяниться. Перед подачей украсить жаркое рубленной петрушкой.
Пикантные котлетки
Для приготовления котлет подойдет фарш из старой или дикой козы. Чтобы избежать неприятного запаха кусочки мяса предварительно маринуют в смеси уксуса, вина и специй.
Козлятина нарезается на куски и заливается маринадом. Ее выдерживают в течение 1 часа в холодильнике.
Промаринованные куски и сало перекручивают на мясорубке. Туда же пускают лук и чеснок. Батон замачивают в молоке, после чего тоже рубят.
Полученную массу основательно перемешивают. Руками оформляют котлетки желаемой величины, обваливают их в измельченных сухарях и раскладывают на слегка подогретый, смазанный жиром противень. Запекают 30 мин в духовке.
Совет. Котлеты получатся необыкновенно вкусными, если противень первые 20 мин прикрыть фольгой.
Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом
Шурпа или суп не заставит долго стоять у плиты, но результат понравится и взрослым и детям. Для такого блюда из козлятины нужно взять:
Внимание! Козлятина должна быть от молодого животного. Если коза была старая, мясо будет жестким
Пошагово рецепт выглядит так:
Неимоверно вкусное кушанье из козла получается в сочетании с рисом. Для того чтобы его приготовить понадобится:
Внимание! В блюда из козлятины обязательно добавлять ароматные травы и специи. Это позволит приглушить специфический запах.
Процесс приготовления происходит так:
Для того чтобы блюдо приобрело должный аромат, в конце добавляют измельченные укроп и листья мяты.
Ингредиенты
Масло подсолнечное рафинированное 6 ст. л.
Перец чёрный молотый 0.75 ч. л.
Тушим козлёнка
Ценное мясо из коз на протяжении столетий активно используется в кулинарии многих стран. Питательные и вкусовые свойства козлятины не отстают от ценного мяса баранины. Самым вкусным считают мясо молодых козлят, которые не достигли возраста 6 недель.
Мясо молодого, молочного козлёнка настолько мягкое и вкусное, что блюда из него получаются отличными. Предлагаю попробовать протушить молодого козлёнка в сметане с морковью и луком. Мясо получается нежнейшим. Не рекомендую добавлять, при тушении молочного козлёнка, много ярких специй, так как они полностью заглушат незабываемый вкус мяса.
Тушёную козлятину лучше всего подавать с гарниром, приготовленным из картофеля, риса или бобовых.
Способы приготовления козлятины
Мясо молодых молочных козлят используют для приготовления супов и вторых блюд, из него получается прекрасное жаркое, рагу. Мясо диких коз или тех животных, что были забиты во взрослом возрасте, перед приготовлением следует несколько часов вымачивать в соленой воде, а потом уже мариновать. Для маринада лучше всего использовать сухое белое или красное вино, винный уксус. Обычный, столовый, сделает мясо козы жестким, поэтому его в маринад не добавляют. Маринуют мясо с пряными травами, луком, чесноком и специями, а затем его можно потушить, чтобы оно стало нежным и мягким. С этой же целью козлятину пропускают через мясорубку и готовят из нее прекрасные котлеты или фрикадельки. Вкус козлятины хорошо оттеняет отварной рис, картофель, бобовые, их используют в качестве гарнира.
Если вы варите бульон из козлятины, после того, как вода закипит, слейте ее. Налейте свежую воду, положите в нее мясо и продолжайте варить бульон как обычно
Несколько слов о мясе диких животных и мариновании
Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.
А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.
Плов с козлятиной
Плов по такому рецепту можно готовить из козлятины или баранины. Ведь эти два вида мяса очень схожи между собой по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
Котлеты
Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.
Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.
Аппетитная бастурма
Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:
Приготовление деликатеса производят по шагам:
Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:
Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.
Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.