Рецепт блюд из клюквы
Блюда из клюквы
Клюква — варианты:
Что приготовить из клюквы?
Рецептов в подборке: 68 шт.
Ингредиенты
Заливка:
Ингредиенты
Рецепт 2:
Ингредиенты
Ингредиенты
Клюква – 8 стаканов;
Сахар – 1 кг сахара;
Гвоздика – 2 бутончика;
Ингредиенты
Дополнительно на выбор и по вкусу:
или другие пряности
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Начинка:
Безе:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Манная крупа – 100 г
Ингредиенты
Кочан молодой капусты — 4-5 кг
Клюква (свежая/свежемороженая) — 100 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Клюква замороженная – 400 г
Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу)
Ингредиенты
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Начинка из сухофруктов:
Сироп:
Кроме этого:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.
Сливки жирные – 150 мл
Йогурт натуральный – 150 мл
Масло сливочное – 100 г
Белый шоколад – 150 г
Мука пшеничная – 200 г
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Яичные желтки – 3 шт;
Ванилин – на кончике ножа;
Сладкое белое вино Марсала (или другое белое)– 1/3 стакана;
Клюква – 0,5 стакана.
Ингредиенты
Крем:
Ингредиенты
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 200 грамм;
Кокосовая стружка – 100 грамм;
Клюква сушеная – 125 грамм;
Масло сливочное – 40 грамм;
Ингредиенты
Свежие рецепты
Клубника и бананы в шоколаде «Смешные Птицы»
Шоколадная панакота с какао (из ряженки)
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
Куриный пудинг в духовке
Винегрет с солеными грибами
Жареные кальмары с сыром (к пиву)
Макароны с брокколи и курицей
Крошка-картошка с сосисками в горчице
Шоколадные пряники на кефире (мягкие)
Окрошка на кефире и айране
Салат с капустой, редиской, огурцом и яйцом
Тёртый лимонный пирог
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Ягода клюква относится к семейству Вересковых; в дикой природе клюква растет преимущественно в Северном полушарии. Любимое местечко клюквы – это болота и заболоченные области. Читай дальше…
Описание
Возможно, именно поэтому собирать клюкву не особенно приятно – болото не самое лучшее место для лесных прогулок. Но вот блюда из клюквы приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Клюква в народе любима за свою кислинку, которая в сочетании со сладким дарит поистине незабываемые впечатления. Те, кому хоть раз доводилось пробовать клюкву в сахаре (точнее, клюкву в сахарной пудре), поймут, о чем идет речь.
Некогда в стране, которая еще не имела собственного названия и именовалась просто «Новая Англия» (нынешние США), клюкву величали «медвежьей ягодой». Местные жители заметили, что медведи частенько наведывались в места, где росла клюква, и с аппетитом объедали ее кусты.
Клюква – это богатый источник витамина С, содержание которого в ягоде может сравниться с такими рекордсменами С-витамина как: лимоны, апельсины, грейпфруты, земляника. Много в клюкве и витаминов группы В, и витамина РР, К. Клюква богата медью, марганцем, йодом, железом, магнием, молибденом и целым рядом других микроэлементов.
Самое любимое для многих блюд из клюквы – это морс из клюквы, который отлично утоляет жажду. Клюква в сахаре, о которой уже говорилось выше, является отличным десертом, который можно есть вместо конфет (и будет много полезней, между прочим). Полезна также клюква при беременности, поскольку в ней содержится не просто много, а очень много витаминов и минеральных веществ. Из клюквы варят варенья, кисели, морсы, компоты, соки, готовят экстракты. Листья клюквы можно класть в кипяток и пить вместо чая.
Очень вкусен и полезен кисель из клюквы, а соус из клюквы хорошо дополняет и сладкие десерты, и жареные бифштексы.
Клюква — рецепты блюд (cтраница 3)
Клюква — варианты:
Что приготовить из клюквы?
Рецептов в подборке: 68 шт.
Ингредиенты
Вода для варки — 150 мл
Вода для разведения пектина — 100 мл
Ингредиенты
Вода для растворения пектина — 40 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Сливочное масло – 110 г
Тростниковый сахар – 150 г
Яичный белок – 80 г
Овсяная мука – 100 г
Овсяные хлопья – 150 г
Вяленая клюква – 100 г
Белый шоколад – 100 г
Ингредиенты
Вода — 50 мл (по желанию)
Ингредиенты
Ингредиенты
Для киселя:
Ингредиенты
Ингредиенты
Хлебная мука 600 грамм;
Масло сливочное 2 ст.л;
Сухое молоко 2 ст.л;
Дрожжи сухие 2.5 ч.л;
Ингредиенты
Ингредиенты
Свежие рецепты
Клубника и бананы в шоколаде «Смешные Птицы»
Шоколадная панакота с какао (из ряженки)
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
Куриный пудинг в духовке
Винегрет с солеными грибами
Жареные кальмары с сыром (к пиву)
Макароны с брокколи и курицей
Крошка-картошка с сосисками в горчице
Шоколадные пряники на кефире (мягкие)
Окрошка на кефире и айране
Салат с капустой, редиской, огурцом и яйцом
Тёртый лимонный пирог
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Из клюквы что можно приготовить
Из клюквы можно приготовить не только морс и клюкву в сахаре – это знают фанаты ярко-красной полезной ягоды. Они назовут и начинку для пирогов, и желе, и соусы, и мусс… Мы поговорили с этими заядлыми кулинарами и собрали в одном материале самые выигрышные рецепты и толковые советы. Теперь вам будет не так уж и сложно ответить на вопрос: а из клюквы что можно приготовить?
Если вы не знаете, что из клюквы можно приготовить, кроме как разморозить, засыпать сахаром или добавить немного мёда, а потом просто есть, для начала – 5 советов по разумному приготовлению клюквы. Потом – 6 простых идей использования клюквы. Для реализации каждой нужно затратить не более 15 мин. (охлаждение не в счёт). Это будет бодрая и дельная разминка перед большим клюквенным забегом – с 11 рецептами и пошаговым приготовлением блюд из клюквы.
Перед тем, как из клюквы что-то приготовить знайте, что.
Готовим клюкву
Из клюквы что можно приготовить. Домашний клюквенный соус
Конечно, это очевидно. Но так много людей просто этого не делают. Так что начните с отказа от готовых соусов и сделайте свой собственный. Это не так уж сложно; просто бросьте ингредиенты в кастрюлю с толстым дном и время от времени помешивайте её содержимое. Вы получите гораздо более вкусный клюквенный соус, чем покупной. Подавайте его к курице, индейке, кролику, свинине и даже к жирной рыбе. Если любите сэндвичи и бургеры, используете его и для их приготовления.
Есть такие базовые пропорции: 1 стакан питьевой воды (200 г), 1 стакан сахара (180 г), щепотка морской соли и 400 г клюквы. На среднем огне доведите до кипения воду и сахар. Дождитесь, когда сахар растворится и добавьте клюкву. Убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут. Вилите, как просто.
Считайте это отправной точкой для приготовления из клюквы соусов. Дополняйте 4 ингредиента палочками корицы, апельсиновой или лимонной цедрой, ломтиками свежего очищенного имбиря или плесните пару капель виски или ликёра. Вы можете заменить немного белого сахара на коричневый или заменить часть воды апельсиновым соком.
Каким бы ни был клюквенный соус домашнего приготовления, дайте смеси остыть минимум 15 мин. Пектин, естественно присутствующий в клюкве, сделает соус густым. Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике 5-7 дней.
Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный сорбет
Если вы можете приготовить домашний клюквенный соус, вы также можете приготовить и клюквенный сорбет. Это, безусловно, хороший лёгкий десерт, которым можно насладиться после большого праздничного застолья. Вы, наверное, знаете, что сорбет прекрасно освежает вкусовые рецепторы и его можно подать, например, после салатов и закусок, чтобы по достоинству оценить вкус горячего.
На 400 г клюквы нужно: 1¼ – 1½ стакана сахара (225-270 г), 3 стакана питьевой воды (600 мл), небольшая щепотка морской соли и 1/4 стакана жидкого мёда (70 г). Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, доведите до кипения на среднем огне. Сахар должен раствориться. Уменьшите огонь, доведите до кипения. Проварите смесь около 10-15 мин. пока ягоды не лопнут.
Снимите с огня и охладите смесь. Пробейте содержимое кастрюли погружным блендером. Процедите смесь через сито и перелейте в небольшой пищевой контейнер. Уберите в морозилку. Периодически доставайте контейнер и перемешивайте массу. Заморозьте до нужной консистенции. Или, когда смесь достигнет 4 °С, перелейте смесь в мороженицу и приготовьте в соответствии с инструкциями производителя.
Кстати, когда клюква варится, к ней тоже можно добавить цедру цитрусовых. Только не забудьте удалить её перед тем, как в дело вступит блендер.
Из клюквы что можно приготовить. Отменную начинку для яблочных пирогов
Хотите оживить классический яблочный пирог? Добавьте к яблокам клюкву: примерно 150 г ягоды на 1 пирог диаметром 26-28 см. Только помните, что клюква добавит кислинку пирогу, поэтому яблоки должны быть более сладкими. Из внесезонных сортов лучше всего используйте голден делишес. Если готовите перевёрнутые пироги, например, с ананасами, тоже не забывайте про клюкву. Спелый суперсладкий ананас красиво контрастирует с кисловатой ягодой.
Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный сироп
Придайте блинам, вафлям, тостам, йогурту или мороженому сезонный клюквенный вкус.
По сути, вам нужно приготовить простой сироп. Налейте в кастрюлю 1 стакан питьевой воды (200 мл), добавьте 1 стакан сахара (180 г) и 300 г клюквы. Вы можете сделать вкус сиропа более сложным, добавив цедру лимона или апельсина или кусочек свежего имбиря. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне и варите 1-2 мин., пока клюква не потемнеет. Не переусердствуйте! Как мы писали выше, в клюкве много пектина, и если вы будете варить сироп слишком долго, вы можете получить желе.
Снимите кастрюлю с огня и клюкву откиньте на сито. Толкушкой подавите клюкву, чтобы «выжать» из неё максимум оставшегося сиропа. Перелейте его герметичный контейнер и уберите в холодильник.
Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный гуакамоле
Вы, вероятно, думаете, что ягоды – это последнее, что вы хотите видеть в гуакамоле. Но это работает! Гуакамоле с клюквой выглядит красочно и празднично плюс клюква разбавляет приятной кислинкой сливочный вкус авокадо.
Приготовьте гуакамоле из нарезанной кубиками мякоти авокадо, клюквы, мелко нарезанного репчатого лука или зелёного лука, очень тонко нарезанного перца халапеньо (без семян или с ними, по желанию), измельченного свежего чеснока, сока лайма и соли. Смешайте все ингредиенты в миске, аккуратно перемешайте и сразу же подавайте на стол. Остатки накройте пищевой плёнкой «в контакт» (чтобы плёнка практически лежала на гуакамоле) и храните в холодильнике не более 1 дня.
Из клюквы что можно приготовить. Салат с орехами и фруктами
Возможно, вы не думали об изменении текстуры клюквы, но её можно легко измельчить в кухонном комбайне. Эта новая консистенция – отличная идея для простого и свежего салата. Измельченную клюкву и её сок переложите в салатницу. Добавьте орехи пекан и добавьте дольки мандаринов, апельсинов и яблоко, нарезанное ломтиками. Перемешайте. Салат готов! Если вы – перфекционист, очистите цитрусовые и используйте для салата только «филе» (без белых волокон и даже «стенок» каждой дольки – только мякоть, только самое лучшее!).
Рецепты из клюквы, как продолжение разговора А из клюквы что можно приготовить
Из клюквы можно приготовить соус к утке
Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным.
Утиные ножки с клюквенным соусом
Для приготовления 4 порций нужно:
Из клюквы можно приготовить соус для фрикаделек
Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить заранее, а прогреть в соусе можно за 10 минут до подачи.
Фрикадельки с клюквенным соусом
Для приготовления 6 порций нужно:
Из клюквы можно приготовить мусс на агар-агаре
Эффектное блюдо, подходящее для веганов и не только. Готовится блюдо просто, только нужно купить агар-агар – замену желатина, которую готовят на основе красных водорослей.
Клюквенный мусс с агар-агаром
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Из клюквы можно приготовить желе с мандаринами на натуральном пектине
Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще такое клюквенно-мандариновое желе станет ярким сопровождением к любому мясному блюду.
Рождественское желе из клюквы и мандаринов
Для приготовления 1,5 л желе нужно:
Из клюквы можно приготовить клюкву в сахаре
Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», – что про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите – одну за другой, одну за другой.
Клюква в сахарной пудре
Для приготовления 2 кг сладости нужно:
Из клюквы можно приготовить начинку для дрожжевого пирога
Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), но и отличается изумительным ароматом и изысканным вкусом. За последний отвечает, конечно же, главная героиня начинки – клюква. А фундук, который составляет компанию ягоде, делает текстуру выпечки неожиданной, очень интересной.
Дрожжевой пирог с клюквой
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Из клюквы можно приготовить начинку для бисквитного рулета
Нежный крем с ароматом апельсина, воздушный бисквит, а между ними взрывная клюква. Этот рулет понравится любителям ярких вкусов.
Рулет с клюквой и апельсиновым маскарпоне
Для приготовления 6 порций нужно:
Для клюквенного сиропа:
Из клюквы можно приготовить морс без сахара – с мёдом
Домашний клюквенный морс – настоящее натуральное лекарство! В состав этого напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мёд, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.
Домашний клюквенный морс
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Из клюквы можно приготовить … ещё один морс, теперь пряный от простуды
Это ещё один морс – горячий и душистый. Только в него в отличии от предыдущего напитка добавляются специи и пряности.
Пряный клюквенный морс от простуды
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Из клюквы можно приготовить пунш для детей – ведь он безалкогольный
Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах.
Киндер пунш
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Из клюквы можно приготовить домашнюю наливку для взрослых
Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с Клюковки. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Клюковка – ароматная, не приторная, с приятной кислинкой. Только без злоупотреблений!
Это рецепт быстрого приготовления напитка. Если хотите получить более насыщенный вкус домашней Клюковки, добавьте к ягодам меньше сахара, залейте водкой и закройте ёмкость. Оставьте при комнатной температуре на более продолжительное время (до 7 дней).
Домашняя наливка Клюковка
Для приготовления наливки из 1 л крепкого алкоголя нужно:
Клюква приносит много пользы для здоровья. Например, клюквенный сок помогает при инфекциях мочевыводящих путей и предотвращает заболевания дёсен. Клюква содержит антиоксиданты, а значит борется с инсультом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Является источником клетчатки, марганца, витамина С и витамина Е. Сушеная клюква имеет такую же питательную ценность, как и свежая, особенно по клетчатке и антиоксидантам.
Если хотите ограничить уровень фруктозы, можете использовать сырую клюкву в приправах, салатах и смузи, для которых не требуется тепловая обработка ингредиентов.