Рецепт блюд из лобио
Лобио из фасоли
Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.
Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото
Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.
Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.
С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.
Затем к перечно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.
Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.
Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.
Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.
Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.
После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.
Вариант рецепта из белой фасоли
Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.
Из стручковой
Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.
Ингредиенты:
Из консервированной фасоли
Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.
Лобио из фасоли с мясом
Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.
Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.
Лобио на зиму – рецепт заготовки
Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.
Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.
Советы и рекомендации
Как приготовить лобио из фасоли по-грузински
Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.
Немного информации о лобио
С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.
Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.
Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.
Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.
Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.
Как делать лобио из красной фасоли
Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.
Понадобится:
Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.
Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото
Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.
Понадобится:
Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.
Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).
Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.
Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.
В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.
К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.
Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.
В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.
Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.
Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.
Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.
Тушеная фасоль должна остудиться.
Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.
Лобио из фасоли по-мегрельски
В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.
Понадобится:
Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.
Лобио с ветчиной
Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.
При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.
Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.
Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.
Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов
Лобио – это блюдо из фасоли, чаще всего красной, приправленной разнообразными грузинскими специями. Я хочу предложить вам два варианта его приготовления.
Пряное лобио по-грузински
Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Время подавать к столу! Приятного аппетита!
Лобио из консервированной красной фасоли
Лобио из консервированной красной фасоли – это быстрый способ приготовления классического блюда грузинской кухни. Для него можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную фасоль. Это отличное решение, если времени на готовку совсем не хватает. Ведь всегда хочется удивлять родных чем-нибудь невероятным!
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подготовка продуктов
Основной компонент – фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.
Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске. Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.
Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.
Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.
Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом
Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лобио готово! Приятного аппетита!
Польза и вред
Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.
Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.
Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.
Вкусное грузинское лобио с курицей
Грузинское лобио с курицей – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Фасоль прекрасно сочетается с мясом, а специи и зелень добавляют ему особый аромат. Приготовить лобио не составит труда даже начинающим, зато удовольствие от него останется надолго. Вам точно захочется повторить!
Время готовки: 1 час 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Приготовить лобио из белой фасоли можно по любому поводу. Такое блюдо особенно хорошо во время поста. Кушать лобио можно в горячем и холодном виде. Во время приготовления соль и специи добавляйте по вкусу. Лобио очень «любит» зелень, и вкуснее всего сочетается с овощами в данном случае петрушка.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Белая фасоль Блюдо: Горячие блюда / Лобио География кухни: Грузинская / Кавказская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Рецепт классического лобио в мультиварке
Лобио в мультиварке – это невероятно вкусное пряное блюдо грузинской кухни. Приготовить его в мультиварке очень легко. Не нужно все время следить за огнем и ингредиенты равномерно прожариваются. А от аромата невозможно устоять!
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Не забудьте, что к столу лобио традиционно подают горячим! Приятного аппетита!
Лобио из красной фасоли на зиму в банках
Лобио из красной фасоли на зиму – это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или же холодным, как гарнир к мясным изделиям. Заготовить лобио не составит труда. Такие закатки точно разнообразят ваш запас на зиму и удивят родных своим ароматом!
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Из стручковой
Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.
Ингредиенты:
Что делать:
Пряное лобио с грецкими орехами
Лобио с грецкими орехами – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Заправленное изумительным ореховым соусом и обильно приправленное специями, оно получается невероятно аппетитным. Просто объедение!
Время готовки: 30 мин.
Процесс приготовления:
Готово! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой
Лобио с томатной пастой – это очень пестрое и пряное блюдо из фасоли. Томатная паста отлично заменит свежие помидоры и сократит время готовки. Такое лобио можно приготовить даже на скорую руку. Удивите свою семью оригинальным блюдом!
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лобио — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Лобио.
Лобио — общие принципы и способы приготовления
Грузинская кухня – это вкус, колорит, по-домашнему простые и приятные блюда. Даже если вы не поклонник этой страны, не принимать во внимание национальные грузинские блюда просто невозможно. Например, лобио (фасоль) — прекрасная закуска, и одновременно гарнир к основным блюдам. Его видов больше, чем самих хозяек в Грузии. Каждая знает несколько способов, а муж все равно приготовит по-своему. Фасоль – не только вкусный и питательный продукт, но и источник растительных белков, витаминов, минералов. Четверть состава приходится на белок, именно поэтому по своей ценности фасоль превосходит некоторые сорта мяса. Приготовив блюдо из фасоли, мы помогаем своему организму, ведь белок усваивается на 80 процентов.
Давно подмечено, что любители фасоли – спокойные и уравновешенные люди, обладающие доброжелательным характером. Наличие железа, калия магния и других полезных веществ делает ее не просто продуктом, а исключительно полезным продуктом питания. Особенно важно это для людей после 40 лет. Диетологи рекомендуют использовать фасоль в питании не менее 2 раз в неделю.
Лобио — подготовка продуктов
Разные сорта фасоли никогда не смешивают в одном блюде, чтобы из-за разного времени варки не получить разнородную консистенцию. Разваривать фасоль нужно очень сильно. Иногда ее вообще разминают для получения пасты. Вкус блюду придают знаменитые грузинские специи. Там место и свежей зелени (кинза, лук, петрушка), хмели-сунели (тимьян (чабрец), майоран, пажитник, белая горчица, розмарин, чабер, лавровый лист, мята, базилик, шалфей, паприка, корица, укроп, кориандр, тмин, гвоздика и шафран). Получается чрезвычайно душистое, но не острое блюдо, черный и красный перец добавляется по вкусу. Непременный атрибут грузинских блюд – измельченные орехи. Перед варкой фасоль замачивают на несколько часов, не только для того, чтобы она разбухла и быстрее варилась, но и чтобы вывести вещества, приводящие к вздутию кишечника. Затем ее заливают свежей водой, и варят на умеренном огне примерно час-полтора до готовности.
Лобио — лучшие рецепты
Рецепт 1: Лобио с помидорами
Это блюдо прекрасно подходит для поста. Многие люди считают постные блюда невкусными и не полезными — но только не лобио! Это блюдо может быть вкуснее даже обычных мясных блюд.
Ингредиенты: красная сухая фасоль (200 грамм, 1 стакан), репчатый лук (400 грамм), помидоры (200 грамм), хмели-сунели (200 грамм), растительное масло, соль, перец молотый черный, кинза, петрушка, зеленый лук, рубленые грецкие орехи (2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика).
Способ приготовления
Варим фасоль до мягкости, предварительно подготовленную и замоченную, оставим кастрюлю на плите, чтобы она еще более размягчилась. Почистим и нарежем крупно лук, добавим приправы и порезанные кубиками помидоры. Тушим до тех пор, пока овощи не уварятся. Слить воду в фасоли и добавить в лобио. Измельчить чеснок и грецкие орехи, добавить все в овощную смесь, посолить и поперчить. Добавляем нарезанную мелко зелень, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Блюдо вкусно в теплом и холодном виде, если оно остыло, то можно его не разогревать, чтобы чеснок и специи не потеряли свои качества.
Рецепт 2: Лобио с мясом из красной фасоли
Красная фасоль – наиболее богатый источник клетчатки. Она дает необыкновенное ощущение сытости. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно употреблять 20—40 г клетчатки, она способствует выведению токсинов из организма и стабилизации уровня сахара в крови. Эти калории не полнят, поэтому можно не бояться и готовить лобио из красной фасоли хоть каждый день.
Ингредиенты: красная фасоль (500 грамм), мякоть баранины (600 грамм), помидоры (600 грамм), репчатый лук (2-3 шт.), чеснок, реган (базилик), чеснок (4-5 зубчиков), кинза, укроп, острый перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Предварительно отварим замоченную фасоль в течение 1,5 часов. Мясо для лобио готовим в самом начале. Нарежем мелкими кусочками и обжарим в растительном масле примерно полчаса. Добавляем нарезанный лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Нарезаем мелко зелень и перец, чеснок измельчаем в чесночнице – все отправляем к мясу в сковородку. Фасоль растереть, перемешать с остальными ингредиентами, оставить тушиться еще 5-7 минут.
Рецепт 3: Лобио с шампиньонами
Для блюда с грибами важно чтобы фасоль осталась целенькой, поэтому варите ее на очень маленьком огне.
Способ приготовления
Рецепт 4: Лобио на зиму с овощами
Консервированная домашняя фасоль — достаточно редкое блюдо, проще ее купить в магазине. А зря. Попробуйте овощное блюдо, где фасоль играет главную роль, и вы не пожалеете.
Ингредиенты: фасоль (3 стакана), сладкий перец (1 кг), морковь (1 кг), помидоры спелые (2 кг), растительное масло (1 стакан), соль (2, 5 столовых ложек), сахар (300 грамм), уксус (70 мл).
Способ приготовления
Отварим фасоль до готовности в подсоленной воде. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке, помидоры пропустим через мясорубку. Смешиваем овощи, добавляем сахар, масло, соль, варим на небольшом огне 30 минут после закипания. Уксус вводят за 10 минут до готовности. Горячую массу выложить в стерилизованные банки и закатать.
Лобио — полезные советы опытных кулинаров
— Самое большое количество калорий содержит белая фасоль. Именно она дает полноту телу. Красная и черная фасоль обладает очищающими свойствами, а также большим количеством антоционинов — веществ, замедляющих старение.
— Зеленое лобио- совершенно отличное по вкусу блюдо. Достаточно усвоить основной принцип, и можно готовить различные блюда из зеленых стручков фасоли. Например, лобио с омлетом, сациви, мясом, грецкими орехами, яйцами и массой других вариантов. Нужно отварить фасоль в кипящей воде примерно 40-50 минут, затем смешать с зеленью и положить топленое масло. Потушить на сковородке 10 минут – заготовка готова.