Рецепт блюд из растений
Блюда из диких трав и дачных сорняков
Съедобные травы в огороде, названия и фото. Рецепты блюд. Не хочется покупать дорогую раннюю зелень, салат, петрушку, зеленый лук и укроп, которые выращиваются в теплицах с помощью удобрений и всякой химии, тем более, что вкусные блюда можно приготовить даже из сорняков.
микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ. Съедобные дикорастущие растения с незапамятных времен служили людям не только дополнительным источником пищи, но и витаминов.
Возьмем, к примеру, одуванчики, и другие съедобные дикорастущие травы и злостные сорняки на огородах. А ведь все они лекарственные растения, например, одуванчик, наш желтый Женьшень, который к тому же используется в кулинарии. Цветы одуванчиков по вкусу напоминают дорогостоящие Артишоки. Стебли одуванчика очень похожи по вкусу на макароны. Листья одуванчиков по вкусу и аромату сходны с элитным салатом Романо или Ромэн. Корни одуванчика в горячих напитках даже намного вкуснее, чем недешевый кофе. И все это природное сокровище можно просто бесплатно взять, столько, сколько захочется. Так что не спешим выбрасывать садовые и огородные сорняки.
Широко известный сорняк лебеда, тоже может быть королевой стола, я из лебеды готовлю много разных блюд, в том числе салатов и запеканок. В моем меню много различной яркой витаминной выпечки с лебедой: блины, кексы, маффины.
Рецепты блюд из различных дикорастущих трав и надоедливых сорняков: салатные миксы, омлеты, выпечка.
✔ из клевера ✔ крапивы ✔ лопуха ✔ мокрицы:
Авторские рецепты блюд на английском и русском языках с фотографиями помогут снизить вес и укрепить здоровье. На этом сайте более 10000 авторских блюд и рецептов из огородных сорняков и дикорастущих трав. Весенние блюда из дикорастущих трав, рецепты зеленых салатов. Рецепты вкусных и полезных блюд из дачных сорняков.
Рецепты с лебедой. Рецепты блюд из сорняков
Блюда из лопуха
Блюда с мокрицей
Рецепты со снытью. Рецепты из сныти и грибов
Рецепты с сурепкой
Из сорняков можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, начиная витаминными бутербродами, заканчивая лазаньями, пельменями, восхитительной выпечкой. Весенние бутерброды можно приготовить практически с любыми съедобными травами, такими как, лебеда, клевер, мокрица, сныть, крапива, стоит лишь добавить дольки чеснока, семена тмина или укропа, измельченный корень хрена, а можно добавить очищенные толченые грецкие орехи, перец, масло, тертый сыр, творог или майонез.
Съедобные дикорастущие растения: рецепты приготовления
Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения. Дикорастущие травы за много лет борьбы за выживание выработали особенные механизмы развития, благодаря которым они стали устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям.
Дикорастущие съедобные растения особенно актуальны весной в момент, когда наш организм, «измученный» авитаминозом, настойчиво требует витаминов. К тому же блюда, приготовленные из съедобных дикорастущих растений, порой, ничем не уступают тем, которые приготовлены из растений, выращенных на своем огороде.
Одуванчик
Рецепт варенья из одуванчиков
Из 300 штук желтых цветов одуванчика без стеблей, 1,5 стаканов воды и 6 стаканов сахара сварите сироп в течении 20 минут. Затем добавьте выжатый сок из половины лимона, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и еще поварите 10 минут.
Сваренную массу уберите с огня и оставьте на 24 часа. По истечении этого времени отожмите массу через марлю и поставьте ее вариться еще на 20 минут. Когда цвет массы будет прозрачно-желтый, варенье готово.
Клевер
Рецепт хлебного супа с клевером
Смешайте следующие компоненты: 3 столовых ложки порезанных стеблей, цветков и листьев клевера, 200 грамм чёрствого хлеба (белого или черного), 1 литр кипяченой питьевой воды, 2 столовых ложки порезанного зелёного лука, 3 столовых ложки растительного рафинированного масла и соль. Прокипятите суп 2 минуты и подавайте к столу
Подорожник
Подорожник растет на обочине у дорог, в степях и на пустынных лугах вблизи жилья. Его листья собирают на протяжении всего лета. Однако заготавливать это растение рекомендуют именно в июне, так как к этому времени в нем накопится полный ряд витаминов и полезных веществ. Собранное растение сушат под навесами на свежем воздухе, время от времени перемешивая сырье, которое можно хранить на протяжении 3 лет.
Готовят из подорожника супы, его добавляют в тесто для оладий, пирожков, лепёшек и иной несладкой выпечки. Вкус блюд подорожник ни в коем случае не испортит, но точно добавит блюдам пользы.
Рецепт щей с подорожником
150 грамм промытых листьев подорожника положите на 3 минуты в кипящую воду, откиньте на сито, прокрутите через мясорубку и тушите в масле 10-15 минут. В кипящую воду положите тушеный подорожник, одну пассерованную репчатую луковицу, одну обжаренную натертую на терке морковь, измельченную петрушку, зеленый лук и варите все 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавьте 50 грамм щавеля, специи и сметану.
Лебеда
Лебеда — это источник нерастворимой и растворимой клетчатки, витаминов С, B1, железа и кальция. Содержащиеся в ней минералы и витамины участвуют во многих обменных процессах организма и предотвращают развитие некоторых заболеваний.
Употреблять в лебеде можно и листья, и зерна, из которых готовят большое количество самых разных первых, вторых и даже десертных блюд. Кроме этого из её листьев заваривают чай, который помогает при охриплости голоса, кашле, запорах и простудах.
Рецепт котлет из лебеды
В подсоленную кипящую воду положите 165 грамм мелко нарезанной лебеды и 25 грамм овсяной крупы. Сварите кашу до готовности, охладите, сформируйте котлеты, которые поджарьте на растительном масле.
Тысячелистник
Листья тысячелистника начинают отрастать очень ранней весной. Однако они долго остаются в виде розетки, и только с мая поднимается крепкий стебель, на верхушке которого расположена плоская шапка с мелкими белыми цветочками.
В составе тысячелистника обнаружены эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, сапонины, смолы, алкалоиды, полисахариды, органические кислоты, каротин, а также витамины С и К. Помимо этого в его состав входят: калий, кальций, селен, магний, бор, цинк, молибден и медь.
В пищу у тысячелистника используют цветки, листья и молодые побеги. Свежую зелень можно добавлять к рыбным, мясным блюдам и в салаты. Отвары используют в тесте и компотах. Сушеные цветы и листья применяют для приготовления настоек, ликеров, вин, кваса, желе и муссов.
Рецепт борща с тысячелистником
В 500 мл мясного бульона сварите 10 г свеклы, 100 г капусты 25 г картофеля. За 5 минут до готовности положите 10 г нарезанных бланшированных листьев тысячелистника. Заправьте борщ пассированной морковью (70 г) и репчатым луком (50 г). Перед подачей в тарелки кладите сваренное вкрутую яйцо, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.
Лопух
Растет лопух повсеместно — на пустырях, во дворах, огородах, по оврагам. Из него готовят препараты, которые рекомендуют при мочекаменной болезни, сахарном диабете, как мочегонное, антитоксическое и ранозаживляющее средство. В терапии лопух применяют для лечения артритов, артрозов, при подагре и ревматизме. Молодые листья лопуха вполне пригодны для приготовления салатов, а корни употребляют в супах вместо картофеля.
Рецепт лопуха по-корейски
Чтобы удалить специфический запах лопуха, замочите на 12 часов в холодной воде срезанные зеленые его ростки с не распустившимися листьями, высота которых 30 см (500 г). Затем в течение 20 минут прокипятите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, снимите со стеблей кожицу, порежьте кусочками по 5 см и отправьте в кипящее растительное рафинированное масло.
Когда кусочки съежатся, выньте их, поперчите, посолите, добавьте соевый соус, присыпьте семенами кунжута, добавьте 2 зубка истолченного чеснока, 1/4 нашинкованной луковицы и тушите до готовности.
Простые и вкусные блюда из дикорастущих растений: рецепты
Прочитала как-то заметку о том, что в США набирает популярность новая технология создания живого зелёного покрытия для крыш и стен, иначе «съедобные стены». Идея подсказана модными в средневековой Европе шпалерами — кустами и деревьями, целиком покрывавшими стены. Металлические панели, разгороженные на ячейки, заполняют землёй, засеивают семенами овощей и зелени и подвешивают вертикально. Кроме очевидной гастрономической пользы для тех, у кого нет места под сад и огород, подобные стены улучшают изоляцию дома и, соответственно, снижают расходы на отопление.
Сорняки на закуску. Природа щедро делится здоровой едой — только бери
Творческая мысль создателей таких «ферм на дому», безусловно, достойна восхищения. Но почему же я в который раз ищу свой собственный, «третий путь развития»? Прочитала — и сразу потянуло в лес за берёзовым соком, на ближайший луг за щавелем в суп, на огород за молодыми листиками подорожника и смородиновыми почками в салат…
Чем лезть на стены в поисках здоровой еды, может, лучше научиться понимать и принимать открытой душой всё то, что растёт у нас под ногами, что природа отдает как радушная хозяйка, бери — не хочу? Кстати, это ещё экономнее: расходы минимальны, а удовольствия от сбора — выше крыши (ну, или стены).
Стоит научиться понимать и принимать открытой душой то, что растет у нас под ногами
Вот вам еще один (и не последний) аргумент в пользу зелёной природной столовой: народы Кавказа — признанные долгожители — употребляют в пищу несколько сотен дикорастущих растений. Недаром говорят: что другому сорняк, то армянину — закуска.
Среди рецептов, в которых используются дикие травы и растения, в моей записной книжке хранятся те, что рекомендует Наталья Георгиевна Замятина, хранитель сада лекарственных трав при медицинской академии им. Сеченова в Москве. Они оригинальны и легки в исполнении, но сегодня я предлагаю почти экзотический рецепт от Натальи Георгиевны.
Бузина в тесте
Яичные желтки растереть с сахаром, белки взбить в тугую пену. В муку добавить щепотку соды (разрыхлителя), воду и замесить жидкое тесто, которое соединить сначала с желтками, потом аккуратно ввести взбитые белки.
Соцветия бузины можно запекать в тесте
Срезанное соцветие бузины чёрной взять за веточку, обмакнуть в тесто и опустить в кипящий фритюр (в горячее масло в сотейнике, глубокой сковороде). Ножницами отрезать веточку и перевернуть получившийся «оладушек». Осталось сдобрить сахарной пудрой или обмакивать в варенье по дороге в рот.
Говорят, что точно так же готовят и белой акации гроздья душистые. Только как её вырастить, например, в Подмосковье?
Суп из хвоща
Зато в средней полосе России что ни год, то «родится» хвощ, да как «родится»! Полосатые столбики, похожие на милицейские палочки, предупреждают: там, где мы растём, кисло и сыро. Что не помешает нам собрать урожай, дарованный природой, и приготовить суп из хвоща.
«Урожай» хвоща сгодится в суп
На 1 л воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 картофелины. Дальше можно не продолжать, любая хозяйка догадается, в каком порядке это всё порезать и сварить. Всё остальное, вроде перца и чеснока — по вкусу. Да, сметану не забудьте!
Салат из огуречной травы (бораго) с хреном
Большой знаток лекарственных растений и любитель кулинарного мастерства Кирилл Ткаченко из Петербургского ботсада не откажется от салата из огуречника с хреном. Для этого 60 г листьев огуречной травы измельчить, добавить ломтики варёного картофеля (30 г), сверху положить тёртый хрен (1 ст.л.), ложку сметаны, соль и перец по вкусу.
Хрен хоть и огородная культура, а растет как настоящий сорняк
Легкий витаминный салат
Хрен вообще способен улучшить блюдо. Чего стоит горячий сметанный соус с хреном к запечённой свинине?! Или вот такой непритязательный витаминный салатик. На мелкой тётке натереть 2 моркови, 2 яблока без кожуры. Добавить натёртую цедру одного лимона, которую предварительно растереть с сахаром (1 ч. л.), влить в салат сок лимона, добавить щепотку соли и пару ложек тёртого корня хрена.
Омлет с крапивой
Неожиданный рецепт — омлет с крапивой. И результат от его употребления тоже может быть неожиданным.
Омлет с молодой крапивой поможет освежить отношения с любимым человеком
Вам понадобятся:
Листья молодой крапивы ошпарить. Зелень и лук мелко нарезать. Посолить, поперчить, выложить на прогретую сковороду с растительным маслом, залить слегка взбитыми яйцами. Готовить как обычный омлет.
Советую разделить трапезу с горячо любимым человеком, так как эффект от такого омлетика превзойдёт все ваши ожидания. И не только кулинарные…
Сорняки на нашем столе
Сорняки, просим к столу!
Тонко нашинкованные листья кислицы и щавеля, отварные стебли молодой сныти неплохо добавить в классический винегрет. Кислица придаст пикантности и салату из молодой крапивы, листья которой нужно мелко нарубить, смешать с зелёным луком, тщательно перетереть, посолить и заправить растительным маслом. Листья мяты или мелиссы добавляют в салат из картофеля с зелёным луком и сметаной.
Заметьте, все блюда с участием съедобных дикоросов очень просты в приготовлении: в них нет обилия ингредиентов, для заправки не используются соусы тысяч и сотен заморских островов, сводящих вкус блюда к чему-то кисло-сладкому во рту. Всё просто и предельно просто — чистый, ясный, незамутнённый и, чего скрывать, уже почти не знакомый нам вкус.
И напоследок ещё пара рецептов из арсенала травников.
Мёд из бузины
4 стакана цветков бузины чёрной залить 1 кг мёда и настаивать 24 часа. Добавить 1 стакан кипячёной воды, нагреть до кипения и на медленном огне варить 15-20 минут, настаивать ещё сутки. Мёд, естественно, потеряет половину лечебных свойств, так как он не терпит нагревания, но должен сохранить собственный аромат и пропитаться ароматом бузины.
Приготовьте ароматный мед из бузины
«Напиток долгожителей»
1 ст.ложка высушенных ягод бузины чёрной варится 15-20 минут в 0,5 л воды. После процеживания в горячий отвар добавляют 2 ст.ложки мёда и тут же выпивают. Сила убеждения и природный оптимизм потребителя сего напитка вкупе с целебными свойствами бузины чёрной непременно должны подействовать.
Долгих вам лет и радостного восприятия жизни!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рецепты витаминных блюд из дикорастущих трав
Весна в разгаре, в воздухе пахнет как-то по-особому, все обновляется. Самое время подумать об оздоровлении своего организма, истощенного долгой пасмурной зимой и авитаминозом. В период «биологической весны» (с апреля по июнь) лучшее средство от весенней усталости (слабости, нарушения сна и аппетита, раздражительности, утомляемости, головокружения и т.д.) – употребление в пищу первых весенних и летних растений. Весенняя кулинария поможет избавиться и от целого ряда хронических заболеваний.
Нежные корни или листья растений, их цветки обогащены не только углеводами, белками, жирами, но и витаминами, аминокислотами, минеральными веществами широкого спектра действия, фитонцидами, фитогормонами, комплексом других биологически активных веществ, влияющих на все внутренние системы и органы. При суточном употреблении около 1,3 кг овощей и фруктов (как в сыром виде, так и в виде различных кулинарных изделий, обеспечивают сбалансированность питания человека по всем веществам.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ВЕСЕННЕЙ УСТАЛОСТИ
60 г листьев лопуха, 12 г тертого хрена, 20 г зеленого лука, 8 г сметаны, соль
Перебранные и промытые листья лопуха закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, мелко шинкуют. Перемешивают с шинкованным зеленым луком, тертым хреном, сметаной, солят.
100 г крапивы, ½ яйца, 10 г салатной заправки, соль
Промытые листья крапивы закладывают в кипящую воду и кипятят 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают, добавляют мелко рубленное вареное яйцо, заправляют салатной заправкой, солят
3. Салатная заправка (на 100 г)
50 г растительного масла, 50 г 3% уксуса, 4 г сахара, 0,2 г перца черного молотого, 2 г соли
Растительное масло, уксус, соль, сахар, перец черный молотый перемешивают. Заправку используют для салатов и винегретов.
4. Салат из крапивы, щавеля и зеленого лука
50 г крапивы, 20 г щавеля, 20 г подорожника, 10 г листьев одуванчика, 15 г зеленого лука, ½ яйца, 10 г редиса, 20 г майонеза или растительного масла, соль
Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают на мясорубке. Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют майонезом, выкладывают в салатник горкой. Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.
5. Салат из крапивы с зеленью укропа и петрушки
По 20 г каждого вида зелени: крапивы, щавеля, зелени петрушки, зелени укропа, зеленого лука, 2 г чеснока, 8 г растительного масла, соль
Обработанные листья крапивы, перебранную и промытую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.
6. Салат из крапивы с орехами по-грузински
40 г крапивы, 25 г ядер грецких орехов, 25 г репчатого лука, 15 г кинзы, соль, перец
Крапиву закладывают в кипящую подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают. Ядра грецких орехов толкут с солью. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы. Все перемешивают, солят и перчат по вкусу. Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.
7. Салат из листьев одуванчика со сметаной
75 г листьев одуванчика, 10 г сметаны, 3 г лимонного сока, 5 г тертого хрена, ¼ яйца, соль
Подготовленные молодые листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют. Добавляют тертый хрен, сметану с лимонным соком, солят, перемешивают и посыпают мелко рубленным вареным яйцом.
8. Салат из листьев лебеды с хреном
75 г молодых листьев лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 5 г растительного масла, ½ яйца, 3 г 3% уксуса, соль
Подготовленную лебеду и щавель закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.
9. Салат из моркови с крапивой и чесноком
50 г моркови, 20 г листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, 3 г зелени петрушки, соль.
Очищенную сырую морковь натирают на мелкой терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зеленью петрушки.
10.Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика
75 г свежих огурцов, 10 г листьев одуванчика, 20 г сметаны, 5 г зеленого лука, соль
Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезают, добавляют нашинкованный зеленый лук, солят. На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной.
Борщ со щавелем и крапивой
75 г картофеля, 50 г крапивы, 50 г щавеля, 10 г риса, 10 г маргарина, 10 г сметаны, 15 г томатного пюре, 15 г моркови, 8 г петрушки, 15 г репчатого лука, ½ яйца, 220 г мясного бульона, лавровый лист, перец, соль.
Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный щавель, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.
По 100 г крапивы и картофеля, по 30 г репчатого лука и моркови, 20 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки и укропа, 20 г сметаны, 220 г мясного бульона или воды, соль, специи
В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь и лук, варят 10-15 минут, добавляют мелко нарезанную бланшированную зелень крапивы, соль, специи. Перед подачей добавляют зелень петрушки или укропа, сметану.
1 яйцо, 20 г крапивы, 40 г воды, 12 г растительного масла, соль
Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду и жарят.
Котлеты картофельные с крапивой
100 г картофеля, 70 г листьев крапивы, по 10 г репчатого лука и муки, соль, специи
В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.
Суп из крапивы с квасом.
Возьмите литр кваса, 300 граммов листьев крапивы, свежий огурец, несколько редисок, луковицу, немного укропа, 30 граммов сметаны и 2 яйца, сваренных вкрутую. Крапиву промойте, залейте стаканом кипятка и поварите 15 минут, а затем откиньте на дуршлаг и протрите. Огурец, редис, лук и укроп нарежьте, перемешайте с квасом, посолите и смешайте с крапивным пюре. При подаче на стол суп заправьте сметаной и нарезанными колечками яйцами.
Начинка для пирожков из крапивы.
Килограмм листьев крапивы залейте крутым кипятком, выдержите 5 минут, затем измельчите, смешайте с пятью сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами и 100 граммами отварного риса, посолите по вкусу.
Паста для бутербродов с крапивой.
Смешайте 4 столовые ложки мелко нарубленных листьев крапивы, чайную ложку измельчённого укропа, 80 граммов творога, и 80 граммов измельчённого (можно натереть на крупной тёрке) плавленого сыра. Полученную массу как следует перемешайте или взбейте миксером.
Салат из листьев одуванчика, зелёного лука и петрушки.
100 граммов листьев одуванчика опустите на полчаса в холодную подсоленную воду (чтобы исчезла горечь), затем подсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 25 граммов мелко порезанной зелени петрушки, соль и уксус по вкусу. Всё перемешайте, заправьте подсолнечным маслом, а сверху посыпьте измельчённой зеленью укропа
Салат из крапивы с грецкими орехами.
В кипящую воду на 5 минут опустите 200 граммов листьев крапивы, затем откиньте их на дуршлаг и нашинкуйте. Измельчите 25 граммов ядер грецких орехов, разведите их отваром крапивы (1/4 стакана), добавьте чайную ложку столового уксуса и заправьте этой смесью крапиву. Готовое блюдо посыпьте нашинкованной зеленью петрушки (20 граммов) и зелёного лука (30 граммов).
Салат из крапивы и петрушки.
Возьмите 150 граммов листьев крапивы, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, подсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельчённую зелень петрушки (50 граммов), нарежьте и положите сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной (30 граммов), соль и уксус по вкусу.
Салат из крапивы с яйцом.
150 граммов листьев крапивы опустите на 5 минут в кипящую воду. Воду слейте, крапиву измельчите и выложите на блюдо. Сверху положите колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте 20 граммами майонеза (или таким же количеством сметаны) и посолите по вкусу.
Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зелёного лука и одуванчика.
300 граммов листьев крапивы, по 200 граммов щавеля и подорожника, 100 граммов зелёного лука и 50 граммов листьев одуванчика промойте и подсушите. Листья одуванчика предварительно полчаса подержите в холодной воде. Растения мелко нарежьте, смешайте с двумя сваренными вкрутую и измельчёнными яйцами, заправьте подсолнечным маслом или майонезом и посолите по вкусу.
Салат из подорожника, лука и крапивы.
Опустите в кипяток на 1-2 минуты 120 граммов листьев подорожника и 50 граммов листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем всё измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 граммов), тёртый (или столовый) хрен (50 граммов) и нарезанное кружочками варёное яйцо. Заправьте салат сметаной (40 граммов), яблочным уксусом и солью по вкусу.
Салат из Иван-чая, зелёного лука и хрена.
100 граммов молодых побегов и листьев иван-чая опустите в кипяток на 1-2 минуты, обсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 2 столовые ложки тёртого хрена, соль по вкусу. Всё перемешайте, заправьте 20 граммами сметаны и соком 1/4 лимона.
Салат из лопуха и петрушки.
120 граммов молодых листьев лопуха опустите в кипяток на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг. Затем листья измельчите, добавьте 80 граммов нарезанной зелени петрушки и 20 граммов натёртого хрена. Всё перемешайте, заправьте 30 граммами сметаны и посолите по вкусу.
Блюда нужно готовить только из молодых побегов, листьев и трав. Не собирайте травы вблизи автострад, железнодорожных путей и промышленных объектов, свалок. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед подачей на стол. Нарезайте травы ножом из нержавеющей стали и сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде.
Рубрики: | мир природы рецепты помоги себе сам лекарственные растения мир растений |
Метки: мир природы лекарственные травы рецепты
Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям