Рецепт блюд из цветов
Какие блюда приготовить из съедобных цветов, растущих на садовом участке
Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 15.
Пока не побывала в Италии, не задумалась над тем, что из цветков можно делать отдельные блюда. Особенно меня впечатлил цветок кабачка в кляре, который попробовала в одном итальянском кафе.
Кулинарные рецепты из цветов, как оказалось, не новомодное течение. Представьте, что ещё в Древнем Риме в кулинарных книгах были описаны такие блюда. Так, гладиолусы ели с солью и оливковым маслом, а чтобы признаться в любви, было достаточно угостить девушку засахаренными фиалками.
Что же можно приготовить из цветков? Множество разнообразных салатов с овощами и лепестками, варенье, настойки. При этом используются не какие-то экзотические, а самые обыкновенные растения, растущие в любом саду.
Какие цветы съедобны, и что из них приготовить
Для приготовления подходят только цветы из собственного сада. Помните, что для поддержания свежести цветов на продажу их обрабатывают разными химическими препаратами.
Медуница
Используется в овощных салатах (и листья, и цветки). Иногда её жарят. Кстати, её роль в повышении иммунитета очень высока. Она также является отличной профилактикой заболеваний крови.
Медуница — это аппетитно!
Цукини
Казалось бы, жалко обрывать цветки с кабачков. Но у некоторых сортов есть мужские и женские цветы. У мужских не происходит завязывания плодов, поэтому их можно использовать в приготовлении вкуснейших блюд.
Извольте откушать — цветы кабачков под тыквенным соусом.
Цветки кабачков — огромные, поэтому их легко нафаршировать овощной или мясной начинками, а потом запечь в духовке.
Аптечная ромашка
Кто хоть раз в жизни не пил ромашкового чая с противовоспалительным действием? Её можно добавлять в гарниры и различные салаты.
Крапива
Этот вездесущий сорняк с содержанием витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке, произрастает на любом дачном участке. Готовят из него щи, супы, биточки, салаты и др.
Суп из крапивы — классика!
Королева сада иногда оказывается и на нашем столе. Используют её в кляре или как добавка в салаты. Самое необычное блюдо, это когда её фаршируют какой-либо начинкой.
Фиалка
В засахаренном виде, об этом я уже писала. Что же ещё? Используют для варенья, украшения тортов и блюд, делают настойки.
Даже процесс засахаривания фиалок — прекрасен.
Одуванчик
Про пользу одуванчика знаю с самого детства, но ещё никогда не пробовала его приготовить. Но знаю людей, которые применяют его очень широко. Например, добавляют в салат. Правда, здесь, как всегда? у знатоков, есть своя хитрость – дело в том, что цветы и листья одуванчика немного горчат. Чтобы горечь исчезла, их нужно опустить на несколько минут в чуть солёную тёплую воду.
Самые заядлые дачники-экспериментаторы варят из него варенье.
Сейчас наварим варенья — на всю зиму!
Напомню, что одуванчики являются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов.
Сирень
Вернее, только её цветы. Варенье и сироп – вот, что можно приготовить из них. С листьями не экспериментируйте: можно отравиться.
Лилейники
Мои любимые лилейники. Возможно, они их бутоны и вкусны, поджаренные на медленном огне на сливочном масле. Но вряд ли я смогу оборвать их бутоны для этих целей. Лучше буду любоваться.
Акация
Для варений и салатов подойдут цветки только жёлтой и белой акации. Настойка вина из акации — для больших любителей экзотики.
Хризантемы
В Японии и Китае они считаются съедобными цветами. Модное увлечение у нас фэн-шуем, считающим хризантемы цветами здоровья и долголетия, призывает готовить из лепестков салаты, тушить их, варить и засаливать.
Настурция
Все её высаживают, но ни от кого я не слышала, чтобы её как-то использовали в приготовлении. А ведь съедобными у неё являются не только цветки, но и листья, а также недозрелые плоды. Их можно мариновать и использовать вместо каперсов, готовить соусы или гарнир к мясу.
Все эти деликатесы становятся таковыми благодаря её перечному вкусу.
Бархатцы
Используют частенько вместо шафрана в макаронах или рисе, добавляют в салат.
И на грядке, и в салате — бархатцы привлекают внимание.
Календула
Вместо шафрана: приправа из календулы, являющаяся отличным природным красителем, придаст гарнирам золотистый оттенок.
Лаванда
В малых количествах её применяют, когда маринуют мясо.
Лаванда хороша не только в мясе. Вы пробовали лавандовый джем?
Маргаритки
Клевер
Молодые цветки квасят на зиму – про это я вычитала впервые. Их также добавляют в окрошку.
Как думаете — лучше заквасить или окрошку сделать?
Важный совет: АЛЛЕРГИКАМ от цветочной кулинарии лучше воздержаться.
Интересуясь «цветочными» блюдами, наткнулась на конкретные рецепты приготовления. Возможно, как-нибудь ими воспользуюсь. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из цветочной кулинарии.
Рецепты
«Цветочная яичница»
Ингредиенты:
Рецепт:
Яйца взболтать с двумя столовыми ложками воды и добавить протёртого сыра. Поперчить и посолить. Помытые цветки положить на сковороду и залить яйцами с сыром. Жарить на среднем огне.
«Рис с лепестками роз»
Ингредиенты:
Рецепт:
Положить на 10 минут в тёплую воду помытые лепестки роз. Лук порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить рис и поджарить его, перемешивая, несколько минут. Влить вино. После того как оно выпарится, налить горячий бульон и воду из роз. За 5 минут до готовности добавьте лепестки и соль. На готовый рис положите сливочное масло.
«Засахаренные фиалки»
Ингредиенты:
Рецепт:
На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белке и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.
Сложно представить себе ежедневное меню из цветов. Звучит экзотично. Например, на завтрак — бутерброд с маслом, сыром и цветами примулы; на обед — суп с крапивой, а на десерт — засахаренные фиалки; на ужин — телятина с соусом из бархатцев. Почему бы и нет, если это красиво, низкокалорийно и полезно. Вы хотите удивить себя и своих гостей? Тогда готовьте блюда цветочной кулинарии!
Цветочное меню: рецепты кулинарных шедевров из цветов
Цветочная кухня – набирающее популярность модное направление в кулинарии. С давних времен цветы использовали не только для украшения, но и для приготовления блюд. По мнению специалистов, цветы – полезная добавка к блюдам в повседневном меню. Они содержат большое количество полезных соединений, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Шеф повара европейских кухонь соревнуются в создании новых, необычных и полезных кушаний с использованием цветов. Конечно, на первом месте стоят цветочные десерты, но существует еще очень много рецептов приготовления супов, гарниров, соусов, запеканок и напитков. Что же нужно знать о съедобных цветах и как приготовить из них вкусные блюда – расскажем в данной статье.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЦВЕТОЧНЫХ БУТОНОВ
Блюда, приготовленные на основе цветов, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. Несомненный плюс цветов – отсутствие калорий, что особенно понравится людям придерживающихся диет. Конечно, использовать в пищу цветы, которые подарили или собранные в непосредственной близи от дорог или комбинатов нельзя – велика вероятность получения порции пестицидов. Лучше всего пустить в готовку цветы, выращенные на собственном участке или собранные вдали от города.
Не придумывайте своих рецептов, пользуйтесь давно проверенными, иначе рискуете поплатиться собственным здоровьем. Самое главное, запомнить какие цветы есть можно, а какие категорически воспрещается.
СЪЕДОБНАЯ КРАСОТА
Какие цветы подходят для кулинарных блюд? Самые обыкновенные, всем известные и растущие практически в каждом цветнике. Рассмотрим 10 популярных растений, которые чаще всего применяют в цветочной кулинарии.
ЦВЕТОЧНАЯ КУЛИНАРИЯ
Наслаждайтесь не только ароматом и красотой цветов, но и попробуйте их на вкус. Рекомендуем самостоятельно приготовить что-нибудь из цветочного меню, рецептов очень много. Можно начать с того, чтобы добавлять цветы к основным привычным для себя блюдам или воспользоваться нашей подборкой.
Суп вегетарианский из спаржи и лилии
Ингредиенты:
Приготовление:
Лилию, лук и спаржу хорошенько промыть. Луковицу лилии разобрать на сегменты, спаржу и лук нарезать. В небольшой кастрюльке разогреть масло, обжарить лук и чеснок. Добавить воды и довести до кипения. В кипящую воду опустить чешуйки лилии, спаржу и варить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить соль, перец. Суп подавать горячим украшенным порубленной зеленью кинзы и протертым имбирем.
Паштет из настурций
Ингредиенты:
Приготовление:
настурцию измельчить в блендере или мясорубке, добавить выдавленный чеснок и смешать все с майонезом. Полученная смесь идеальна для приготовления бутербродов.
Печенье с лавандой
Ингредиенты:
Приготовление:
В отдельной тарелке смешайте мед, яйцо, цветки лаванды, соль, цедру, корицу и соду. В другой посуде соедините творог с размягченным маслом. В полученную массу добавьте смесь и муку, замесите тесто. Раскатывайте лепешки толщиной 1 см, посыпайте цветками лаванды (не густо) и формами для печенья сделайте коржики. Сверху смажьте медом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Листы предварительно выстелите кондитерской бумагой.
Варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
Приготовление:
Бутоны роз разобрать, листья промыть и оставить на полотенце для подсушивания. В это время сварите сироп из воды и сахара, как закипит, опустите туда лепестки и доведите до кипения еще раз. Оставьте варенье настояться до следующего дня, далее закипятите сироп с лепестками и варите 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Когда сироп начнет густеть, добавьте лимонный сок и варите еще 3-5 минут. Готовое горячее варенье закатывайте в стерилизованные банки.
Одуванчиковый мед классический
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветы одуванчика горчат и потому предварительно вымачиваем их в подсоленной воде примерно сутки. За это время из цветков уйдет вся горечь и насекомые. На следующий день воду нужно слить, цветки отжать и залить свежей водой. Варить 30 минут на медленном огне. По истечению срока цветки нужно достать, а в цветочный отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и варить до густоты.
Получается вкусное и ароматное варенье, очень похожее по цвету и вкусу на мед, за что оно и получило свое название.
Цветочный чай
Цветочные чаи не только вкусны, но и очень полезны, поэтому рекомендуется их периодически употреблять.
Вреда они не приносят, но людям, страдающим аллергическими реакциями, все же следует с осторожностью подходить к цветочным чаям или вовсе от них оказаться. Процесс приготовления не отличается от заваривания черного, зеленного или белого чая. Особенность представляют сами ингредиенты:
Конечно, каждый день готовить блюда из цветов довольно проблематично. Но теперь вы знаете, чем можно порадовать себя и удивить гостей. Обязательно попробуйте включить новые рецепты в цветочное меню, гарантируем – вам понравится!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Цветочная кулинария (с рецептами)
Цветы дарят радость, поднимают настроение. Эти дары природы можно назвать универсальным продуктом, который с прошлого века стал еще и частью кулинарных шедевров во многих странах мира.
Любители здоровой растительной пищи (в частности вегетарианцы) стали активно продвигать этот продукт. И в связи с массовым увлечением были созданы целые специальные плантации цветов, которые можно употреблять в пищу. Насчитывается этих цветов около 45 всевозможных видов.
Съедобные цветы чаще всего применяют в качестве украшения блюд. Также их замораживают в кусочках льда для напитков. И наиболее интересное применение – это засахаривание для украшения тортов и других вкусностей. Для этого взбивают белок и покрывают им при помощи кисточки лепестки или же сам бутончик цветка. Затем посыпают сахарной пудрой и высушивают на полотенце или в подвешенном состоянии для сохранения внешнего вида. Получается великолепный элемент декора для выпечки.
Как известно много лет подряд цветки и их листья используют для приготовления ароматных напитков и чаев.
Какие же цветки можно использовать в кулинарии?
Хризантема
Одним и самых распространенных и вкусных цветов является съедобная хризантема. Это чудо природы украшает всевозможные блюда, придает изысканный вкус пище, используется в диетическом меню и благотворно влияет на организм. Ее давно полюбили японцы, европейцы, американцы, азиаты и другие мудрые нации. С каждым годом хризантема становится более популярной и любимой среди народов мира.
Часто хризантему употребляют в пищу в сыром виде или же отваривают. Ее ароматные листья и цветки чудесным образом дополняют салаты, овощные блюда, супы. А также эти цветы можно заготавливать впрок. Но чаще всего из-за горьковатого привкуса цветы хризантемы кандируют (консервируют в сахарном сиропе).
Фиалка
Фиалку добавляют в чай, засахаривают для украшения десерта. Кстати, получается великолепный декор. А еще ее можно заморозить в кубиках льда и получить настоящий шедевр как дополнение к охлаждающему напитку. Также фиалку используют в салатах.
Герань
Герань является отличным компонентом кулинарных рецептов. Ее добавляют в чай и сиропы для десертов. Также цветки герани могут стать частью кремов, мороженого, запеченных фруктов и других не менее интересных и любимых многими блюд.
Настурция
Цветок имеет интересный, немного островатый вкус. Настурция может стать украшением многих салатов, холодных закусок, несладких запеканок и бутербродов. Она содержит в себе большое количество витамина С, и поэтому весьма полезна. В пищу можно употреблять все части цветка кроме корня.
Фуксия
Хороший продукт для изготовления напитков, крюшонов и мармелада. Фуксия имеет сладкий вкус, за это ее и любят.
Тюльпан
Красивейший цветок тюльпан также попал в список съедобных цветов. Из его лепестков готовят превосходные горячие блюда, салаты, десерты и успешно применяют в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также тюльпанные лепестки можно обжаривать в кляре. Получается своеобразное изысканное кушанье.
Одуванчик
Еще одно чудо природы. Известно, что из одуванчиков готовят знаменитые салаты. Но знаете ли вы, что можно использовать желтые цветочки для приготовления желе, меда и даже вина? Превосходный вкус меда или варенья подарит настоящее наслаждение и избавит от недомоганий.
Календула
Цветки календулы – это великолепная приправа к любому блюду, по вкусу они немного островаты. Их используют в приготовлении сыров, масла, всевозможных салатов, омлетов и супов. Календула является отличным дополнением к блюдам из морепродуктов, спагетти и риса. И еще лепестки очень красиво смотрятся в качестве украшения. Употреблять в пищу следует свежие цветки и молодые листья.
Орхидея
Чаще всего в кулинарии орхидея является продуктом для украшения блюд. Ее засахаривают и используют по назначению. Однако этот цветок может прекрасно дополнить и освежить фруктовый салат своим вкусом. Но еще большей популярностью это сырье пользуется во Франции. Там ее применяют в качестве приправы к трюфелям, сырам и другим продуктам.
Цветки цитрусовых
Лимонные и апельсиновые цветки прекрасно дополняют всевозможные десерты, напитки, варенье, чаи. А как красиво они смотрятся в качестве украшения блюд.
Маргаритка
Сам цветок имеет привкус ореха, поэтому замечательно сочетается со всевозможными сладкими блюдами. Также маргариткой приправляют салаты, супы, бутербродные массы и украшают ею рис, спагетти и другие блюда.
Роза
Кто не пробовал ароматное и восхитительное варенье из роз? Чаще всего для этого лакомства используют лепестки чайной розы. Также роза может быть одним из компонентов фруктового салата. В этом случае салат будет превосходно пахнуть. Еще из лепестков роз готовят ликеры и вина. Также розовую воду добавляют в джемы. Ну и, конечно же, ими украшают всевозможные блюда и используют как ароматизатор.
Гладиолус
Цветки гладиолуса могут стать великолепным дополнением к салатам. Также их готовят как отдельное блюдо, например, фаршируют.
Лаванда
Имеет приятный сладковато-пряный вкус и восхитительный аромат. Применяется в качестве добавки к десертам, выпечке и другим сладостям. Не менее интересным будет вкус овощных блюд, соусов, если в них добавить эту замечательную приправу. А еще цветок лаванды выгодно украсит бокал с шампанским.
Тыква
Представьте, что благотворно на организм влияет не только сама тыква, но и ее цветки. Из них можно создавать целые кулинарные шедевры, например «фаршированные цветки тыквы» или «салат с тыквенными цветками». Вкусно, красиво, и главное полезно!
Буранчик (огуречник)
Красивые и ароматные голубые цветы в форме звезды станут прекрасной добавкой ко многим блюдам. Молодые листья кладут в супы, в капустные блюда для придания им приятного вкуса. А сами цветки используют при приготовлении творожных запеканок, холодных супов, щербетов, тортов, и даже лимонадов и коктейлей.
Лилия
Этот великолепный цветок обычно выполняет функцию декоративного элемента во всевозможных блюдах. Лилией украшают салаты, торты. Отличный вариант для декора – засахаренный цветок.
Вербена лимонная
Маленькие своеобразные цветки имеют лимонный аромат и успешно добавляются во всевозможные десерты и чаи.
Если вы хотите получать от употребления цветов только удовольствие и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:
● Не стоит употреблять незнакомые виды растений в пищу, только проверенные и находящиеся в списке съедобных цветов;
● Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
● Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
● Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
● Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
● И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
● Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
● Ни в коем случае не ешьте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.
Ароматный бодрящий чай
Положить в чайник лепестки 1 соцветия календулы, 1 цветка розы, 10 соцветий ромашки аптечной, 2 веточки цветущего тимьяна, 1 веточку мяты, 2 побега мелиссы, 3 кружочка лимона и залить 1 литр кипятка. Через пять минут всю растительную массу удалить и пить чай, добавляя по вкусу мед.
Салат с хризантемами
1 стакан хризантем, 1 луковица среднего размера, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка укропа, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Мелко нарезать цветки хризантемы, луковицу и укроп, смешать, посыпать лимонной кислотой и залить маслом. Подавать к мясным блюдам.
Варенье из земляники и роз (Очень вовремя, да? Прямо в самый сезон!).
Вам потребуется:1кг земляники, 1стакан лепестков розы, 1, 2 кг сахара, 1стакан воды. Варится сироп, в который всыпаются лепестки розы. Все это нужно варить 10 минут, затем всыпать землянику, снова довести до кипения, выключить, остудить. Потом доводить варенье до кипения в 2-3 приема. Десерт готов!
Варенье из роз и лимона. Вам потребуется: 0,5 кг лепестков роз,1,5 кг сахара, половину лимона, 1 стакан воды. С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток. Из оставшегося сахара, добавив сок, выжатый из лимона, сварить сироп. В готовый сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
ЗАСАХАРЕННЫЕ РОЗЫ (картинка сверху):
1 белок, 100 г водки, сахар (чем крупнее кристаллы, тем лучше)
Белок взбить до состояния плотной массы. Добавить пару капель водки для того, чтобы цветы высохли быстрее. Пройтись по каждому бутону или лепестку кисточкой с белком. Посыпать сахаром и отправить в несильно разогретую духовку. Когда цветки станут сухими и ломкими, достать из духовки и остудить.