Рецепт блюд из язя
Как приготовить язя?
Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.
Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.
Язь запеченный в духовке
Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.
Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.
Ингредиенты:
- язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г), лук – 2-3 шт., масло растительное – 40 мл., сметана – 100 г, лимон – 1 шт., перец, соль.
Как приготовить язя в духовке целиком:
Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.
Язь жареный со сметаной и луком
Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.
Ингредиенты:
- язь – 1200-1300 г, лук – 150 г, сметана – 150 мл., панировочная крошка – 120 г, масло растительное – 100 мл., сок лимона – 70 мл., соль, перец черный
Как пожарить язя с луком и сметаной:
Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.
Готовим котлеты из язя
Язь довольно костляв, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.
В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.
Ингредиенты:
- язь – 1000 г, лук – 120 г, хлебный мякиш – 100 г, панировка – 120 г, масло растительное – 90 г, молоко – 50 г, яблочный уксус или сок лимона – 50 мл., яйцо – 1 шт., соль, перец.
Как приготовить котлеты из язя:
Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.
Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.
Как приготовить язя в духовке вкусно и полезно:
Рецепты приготовления рыбы язь
Язя часто называют самой популярной рыбой интернета. Водится практически повсеместно, но поймать его не так просто. Поэтому является желанной добычей для рыболова, особенно его крупные экземпляры, весом в 1 кг и более. Средний размер язиков — около 40 см и вес до 700 граммов. Часто выводится искусственно. Этот представитель семейства карповых на вкус ненамного отличается от своих сородичей карпов. Название получил от немцев за своё яркое оперение.
Внешне язи смахивают на голавлей, но имеют ряд отличительных признаков. Мясо у рыбки очень вкусное, но костлявое. Мелкие, острые и неприятные кости либо измельчают ножом, делая на тушках частые надсечки, либо перекручивают и пускают рыбку на фарш. Ну и при длительной тепловой обработке кости истончаются, становятся менее острыми и не такими опасными.
Популярные блюда из язя в кулинарии
Вкусная речная рыбка язь годится для приготовления множества кушаний. Блюда из язя готовят, подвергая рыбку разным кулинарным обработкам:
Как вкуснее приготовить язя? Стараться опробовать разные варианты приготовления. Возможно, шашлык из язей понравится больше, чем кусочки рыбки, обжаренные на сковороде. Или консервированный язь придётся по вкусу больше, чем запечённый, к тому же, консервы намного дольше хранятся.
Вкусны язики в тушёном виде и приготовленные на пару, в отварном и фаршированном, в солёном и копчёном. Для повседневных блюд обходятся привычными продуктами, для изысканных блюд из язя используют вино, соки, готовят разнообразные соусы. Из рыбки делают начинку для пирогов и фарш для котлет.
Язи прекрасно сочетаются со многими продуктами: овощами, крупами, пряностями. Рыбка содержит небольшое количество жира, пригодна для диетического питания. Её мясо легко усваивается, полезно для детей и для людей с желудочными заболеваниями.
Как приготовить язя — список доступных рецептов
Ниже представлен список рецептов с фото, вкратце описывающих, как приготовить язя тем или иным способом. Нажатие на название блюда, являющееся ссылкой, позволит перейти на страничку, где процесс описан подробно.
Как готовить вкусные рыбные котлетки. Уместные добавки к фаршу.
1) Классический рецепт котлеток с картофелем, сливками, специями.
2) С творогом, яйцами и свежим укропом.
3) С добавлением манки, лука, солёных огурцов, сыра твёрдых сортов — котлеты с сюрпризом на гриле или решётке мангала.
Чем и как правильно фаршировать язей перед запеканием в духовке. Приготовление фарша. 2 рецепта приготовления рыбы:
1) Язь с кашей (гречка, пшено, рис и т.п.), морковью, луком, специями и зеленью.
2) Рыбка, маринованная соком, фаршированная луком и болгарским перцем, запечённая в сметане.
Блюда из язя на сковороде:
1) Рыбка, панированная в яйцах со сметаной или майонезом, жаренная в сухарях.
2) Жареный с луком язь, залитый сметаной.
3) Жареная рыбка, дополнительно запечённая со сладким перцем.
4) Приготовление неочищенных язиков вместе с чешуёй в духовке до зажаривания.
Как приготовить язя в фольге, чтобы получилась нежная диетическая рыбка в собственном соку, сохранившая сочность. Подробное описание процесса приготовления.
1) Рыбка с луком и помидорами, перцем, лимоном и сливочным маслом.
2) С квашеной капустой, клюквой, тмином и прочими специями.
Два варианта приготовления язя в кастрюле мультиварке:
1) Повседневный рецепт: рыбка, запечённая по-домашнему, с майонезом и сметаной.
2) Консервирование язиков с луком, морковью, растительным маслицем для длительного хранения в стеклянных банках, с пропариванием консервов в мультиварке.
Язь. Рецепт приготовления запечённого язя по-сибирски в духовом шкафу. Ингредиенты: репчатый лук, свежие помидоры (или консервированные в собственном соку), мука, чеснок, перец, майонез, семена кунжута (черные, белые) и другие специи. Обработка и подготовка тушек рыбы и овощей к запеканию.
Советы по приготовлению хе. Что делать с рыбными косточками. Время и условия маринования рыбы в уксусе. Разные варианты блюда:
1) С зелёным луком, чесноком, кунжутом, соевым соусом, острым перцем.
2) Приготовление хе из редьки с луком после небольшой тепловой обработки рыбы в крахмале.
Как готовится уха из язиков. Что обычно добавляют в бульон, чтобы уха получилась вкуснее. Рецепты:
1) Двойная уха из голов и рыбы с морковью, картофелем, луком, белыми кореньями, чесноком, иными специями.
2) Из кусочков рыбы без голов, сваренной с корешками пастернака, петрушки, сельдерея.
Блюда из язя — царский балык, янтарный и прозрачный. Как приготовить такую вкусную рыбку — секреты и таинства. Правильная засолка рыбы в смеси соли, перца, сахара. Выдерживание под гнётом. Промывка и вымачивание. Просушка под вентилятором или на свежем воздухе в проветриваемом месте.
Разделка рыбы для копчения. Засолка язиков разными способами: сухим и в рассоле со специями. Что делать с икрой и молоками — тоже коптить, положив их обратно в брюшки. Подготовка дров, щепы, коптильни. Размещение тушек в коптильном агрегате. Время и процесс копчения горячим дымом.
Как приготовить язя, обрабатывая его холодным дымом. Подготовка коптильни. Правильная засолка рыбы. Секреты засолки и процесса копчения. Вымачивание тушек, просушка перед закладкой в камеру коптилки. Проветривание рыбы после копчения для устранения запаха дыма. Упаковка, хранение рыбы.
Способ засолки язей для вяления в герметичном ящике под плёнкой, без доступа воздуха. Промывка, вымачивание, подсушивание. Вяление рыбы «колодкой». Время вызревания около двух недель, но после первой недели можно пробовать рыбку на вкус. Сушка вентилятором. Определение кондиции.
Блюда из язя для длительного хранения. Приготовление рыбных консервов в домашних условиях.
1) Рецепт консервов из маринованных язиков.
2) Рыбка в томате из свежих помидоров.
3) В растительном масле, приготовленная в духовке.
4) Различные вариации при консервировании, добавки круп, специй.
Разные блюда из икры:
1) Засолка для длительного хранения икры. Варианты употребления солёной икры.
2) Жаренье икорки на сковороде.
3) Запекание в духовке с картофелем.
4) Приготовление оладий — икряников.
5) Заливная икорка под овощным маринадом из лука, сахара, моркови, специй, масла.
На этой страничке представлена рыбка язь. Рецепты приготовления блюд из язей, а также полный список рецептов из всех других видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как приготовить чебака: способы, советы специалистов
Процесс приготовления
Язь — речная рыба семейства карповых. Рыба эта мясистая, но и костистая, надо иметь это в виду при приготовлении. Если вы стали счастливым обладателем свежего язя — непременно воспользуйтесь этим рецептом!
Только вчера я поймала замечательных язей, вот их-то и будем готовить в этом и последующих рецептах. Жареный язь очень вкусен, мясо язя сладковатое, насыщенное. А с луком получится и вовсе деликатес! Можно пожарить и кусками, но мы сегодня пожарим язя цельной тушкой.
Итак, за мной, хозяюшки! Возьмём продукты по списку. Язя я уже почистила и попотрошила. Чистится рыба легко, чешуя хорошо отходит. Но если у вас нет большого опыта по чистке рыбы — полейте рыбку кипятком, но слегка, чтобы не проварить кожу. После этого язь чистится совсем просто.
Отрежем голову и хвост, ножницами срежем плавники. Отложим это всё для приготовления ухи. Поскольку язь — рыба костистая, сделаем надрезы поперёк по всей тушке через 1-1,5 см, до хребта, чтобы мелкие косточки прожарились и не доставляли неудобств.
Посолим, поперчим рыбу с двух сторон, вотрём специи в разрезы. Оставим рыбку пропитываться на 5-7 минут, а пока займёмся луком.
Очистим и нарежем луковицу. На растительном масле спассеруем её до прозрачности.
Укроп нарежем и соединим с пассерованным луком.
Чайной ложкой выложим смесь из лука и укропа в брюшко язя.
Обваляем рыбу в панировочных сухарях с двух сторон.
На разогретом растительном масле на среднем огне обжарим язя сначала с одной стороны.
Перевернём с помощью лопатки и обжарим на второй стороне. Крышкой не закрываем, чтобы рыба жарилась, а не тушилась. Примерно по 5-7 минут на каждой стороне.
Вот такая аппетитная рыбка у нас получилась!
Подавайте жареного язя с луком горячим, добавив лимон и любимую зелень.
Язь, запеченный в фольге – инструкция
Можно также приготовить язя, запеченного в фольге без овощей, просто в собственном соку. Сделать это очень просто. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие продукты:
Язь, как нам теперь известно, благодаря популярному видео на YouTube, это рыба мечты (по крайней мере, для некоторых).
Ну, а вообще-то, язь – это рыба из семейства Карповых, распространенная во многих реках и других пресных водоемах Европы и части Азии. Язь поддается разведению в прудах. Взрослые особи обычно достигают веса от 2- 2,8 кг и длины от 35 до 53 см, изредка встречаются особи весом до 6-8 кг, до 90 см длиной.
Как и многие другие Карповые, язь используется человеком в пищу благодаря достаточно высоким вкусовым качествам (рыба это, однако, достаточно костлявая). Язя готовят различными способами: варят, запекают, жарят, вялят, солят, маринуют, делают начинку для и консервируют.
Приготовление блюд из рыбы язь – приводим некоторые рецепты.
Вяленый балык из язя
Постарайтесь убедиться, что рыба не заражена описторхозом (если не уверены, тогда лучше сварите уху).
Балыком называемся просоленная, а затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, вырезаем спинку с позвоночником, остальное пойдет на уху. Не промывая, обильно пересыпаем спинку солью и оставляем в прохладном месте (можно как-то накрыть-отгородить рыбку марлей, чтобы лишить насекомых доступа).
Через 10-12 часов промываем спинку тщательно, не должно оставаться следов крови и соли. Вывешиваем на просушку на воздухе хвостом вверх (опять-таки неплохо прикрыть марлей). Через 12-15 часов рыбка готова, но лучше подождать сутки. Чудно свежий балычок идет под светлое живое пиво.
Уха из язя
Разделываем рыбку: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, промываем холодной водой. Отрезаем голову, хвост и плавники и закладываем их в кастрюлю с холодной водой вместе с очищенными луковицей и корнем петрушки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, аккуратно снимаем пенки. Варим с добавлением специй до того момента, когда становится понятно, что голова разварилась, то есть, плоть начинает отставать от костей.
Если варить такую уху с добавлением риса или перловой крупы (ее лучше добавить в уже сваренном виде), а также с добавлением некоторых овощей (капуста разных видов, сладкий перец и др.), получится вкусный рыбный суп (можно заправить его томат-пастой).
Язь, запеченный в духовке
Потрошим рыбку, чистим, удаляем жабры, промываем. Запекаем в фольге или на противне. В брюшко помещаем зелень и дольки лимона. Можно сделать боковые надрезы и нашпиговать рыбку чесноком. Можно запечь стейки на подложке из лука, или листа хрена, или в фольге.
Если хотите приготовить рыбные котлеты из язя, сначала снимите с очищенной рыбы филе, удалите крупные кости и пропустите дважды через мясорубку с добавлением лука. Затем добавляйте остальные ингредиенты.
В этой статье познакомимся, как приготовить язя в духовке
. После моей нашумевшей статьи
Почему Высоцкий накормил своего героя ЯЗЕм?,
ко мне обращаются посетители сайта с просьбой опубликовать какой-нибудь кулинарный шедевр этой прекрасной рыбы. И так,
рецепт из рыбы готовим язя
, и в этом мне поможет Александр Васильев, уже знакомивший любителей корейской кухни с
Рецептом приготовления хе из карпа
.
Для начала рыбу необходимо почистить. Язь чистится хорошо, но можно сделать, чтобы он чистился еще лучше. Для этого нагреваем воду и обдаем его кипятком. После этого, можно заметить на брюхе чешуя как бы сваривается. Обдаем кипятком слегка и осторожно, чтобы не сварить кожу. Теперь, когда будем чистить рыбу, чешуя не будет лететь по всей кухне. Поливаем кипятком рыбу с другой стороны и, особенно на брюхе, так как рыба именно на нем хуже всего чиститься.
После этого обмываем рыбу холодной проточной воды от излишков чешуи.
После чистки рыбы, следует ее выпотрошить, отрезать голову ножом и ножницами плавники язю. После этого хорошо промываем рыбу в проточной холодной воде, чтобы не осталось ни крови, ни чешуинок.
Берем тушку язя и делаем надрезы. Надрезы лучше делать филеночным ножом, а если его нет, то можно использовать обычную бритву. Надрезы делают для того, чтобы после обработки, когда промаринуем рыбу лимонным соусом, мелкие кости растворились. Надрезы, с одной и с другой стороны, делаются до костей приблизительно через 1-1,5 см.
Выкладываем рыбу в новую посуду, тщательно просаливаем ее, и натираем черным молотым перцем, хорошо протерев этой смесью все прорезы и внутренность язя. После берем лимон и выдавливаем его сок на тушку рыбу с обеих сторон. Оставляем рыбу мариноваться на 20-25 минут.
Пока язь маринуется, наливаем в противень обильное количество подсолнечного масла и ставим его нагреваться в духовку, выставив в печке температуру в 200 градусов.
Ингредиенты для приготовления блюда
Пока маринуется рыба и нагревается духовка, будем делать следующий ингредиент блюда. Берем чеснок, помидоры и лук.
Чеснок мелко режем, а лук нарезаем кольцами. Чтобы лук был мягкий, обязательно припускаем его на горячем растительном масле, то есть пассируем его. Нарезаем помидоры, размером в 7-8 мм. На раскаленную сковородку выкладываем кольцами лук – так он быстрее обжарится, перешиваем его и накрываем крышкой.
К этому времени язь промаринуется и необходимо слить с него лишнюю воду. Саму тушку необходимо теперь натереть подготовленным чесноком, набив его в наши порезы и вовнутрь рыбы. После того, как лук припустился, его необходимо выложить в тарелку.
Достаем из духовки прогретый противень, рыбу обваливаем в муке, тщательно смазывая все места, и выкладываем на противень. Это делается для того, чтобы рыба покрылось корочкой и потом хорошо снялось с противня.
Теперь берем припущенный лук, подготовленные порезанные помидоры, майонез, перец и кунжутом к рыбе.
Выкладываем на рыбу сначала тонким слоем лук, а в помидоры добавляем майонез, немного солим и перчим их, а затем хорошо и тщательно все перемешиваем. Всю эту прелесть выкладываем плотным тонким одинарным слоем на тушку язя, чтобы выглядело красиво и аппетитно, а оставшимся слоем поливаем рыбу. Сверху обильно посыпаем кунжутом.
На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.
На сегодняшний день,
как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Карась, карп или щука – вот обычные экземпляры речной фауны, а язь – мало попадающаяся и редкая разновидность. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.
Нежные котлетки
Котлеты из язя получатся мягкими, воздушными и пышными. В них по вкусу можно добавить зелень, перекрученное сало и любые пряности. Требуется: филе язя – 800 г, крупная картофелина, сливки невысокой жирности – ½ стакана, пара кусочков подсохшего хлеба, большая луковица, ломтик масла 50 г, зубчик чеснока, яйцо, по щепотке мелкопромолотой соли и черного перца, 2 ст. л. воды, 4–5 ст. л. рафинированного масла для жарки.
Вкусно пожарить котлеты можно по шагам:
О приготовлении на пару
Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.
В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.
В духовке с лимоном
Отменный рецепт приготовления язя целиком для праздничного меню. Длительная прожарка обеспечивает хрустящую корочку, сочность рыбной мякоти и отсутствие костей. Составляющие компоненты рецепта: язь – 1,5 кг, 3 головки лука, 3–4 ст. л. масла, ½ стакана сметаны, плод лимона, по щепотке мелкоперебитой соли и свежепромолотого перца.
Рецепт приготовления блюда из язя. Вычистить рыбину, отсечь голову с жабрами и вымыть выпотрошенную тушку. Для качественной прожарки сделать ромбовидные насечки на спинке язя, посолить и поперчить рыбу. Нарезать лимон кружками и вставить кусочки в отверстия. Нашинковать кольцам лук. Противень натереть маслом, отправить на него лук и выложить на подушку смазанного сметаной язя.
Лук обеспечит рыбе тонкий приятный привкус и сохранит шкурку от пригорания. На шкурку язя также выложить луковые кольца и посыпать заготовку специями. Застелить противень фольгой и запечь при 180℃ полтора часа. В окончании готовки можно снять фольгу и подержать рыбу в духовом шкафу еще 15 минут, чтобы поверхность покрылась хрустящей корочкой.
Жареная икра леща
Весной, во время нереста, вам наверняка попадутся икряные лещи. Из икры можно так же сделать немало блюд. Нам привычнее засоленная икра, но если её немного, то лучше не заморачиваться с посолом, а просто пожарить её и подать вместе с рыбой. Тем более, что это быстрое и несложное занятие.
Из икры так же можно приготовить оладушки. Это блюдо потребует больше времени и хлопот, но поверьте – оно того стоит.
Хорошенько прожарьте икру с двух сторон в кипящем масле
Подавайте жареную икру с отварным картофелем, овощным салатом и большим количеством свежей зелени.
Фаршированный
Фаршированный язь особенно хорош с пылу с жару для изысканного праздничного стола. Вкус готового лакомства зависит о начинки и предложенного к рыбе соуса. Необходимые ингредиенты: 1 кг язя, 2 шт. луковицы, пара болгарских перцев, 5–6 веток укропа, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, 1 стакан (250 мл) сметаны, 3 ст. л. масла для жарки, разнотравье для рыбных блюд – 1 ч. л.
В фарш можно положить немного риса или манную крупу для сгущения и сытности массы
Готовить угощение следует по шагам:
Рецепт первый
Жареный язь с луком и сметаной
Жаренный в сметанном соусе язь – традиционное лакомство для русской кухни. Сметанный соус придаст мякоти нежность и сделает мясо более насыщенным и вкусным. Необходимые компоненты состава: мясо язя – 1,3 кг, пара луковиц, ½ стакана сметаны, стакан панировочных сухарей, ½ стакана очищенного масла, 3–5 ст. л. сока из лимона, по 1 ч. л. перебитой соли и свежеперетертого перца.
Рецепт приготовления жареной рыбы со сметаной. Очистить тушку от внутренностей и чешуи, вымыть и подсушить салфеткой. Замочить рыбу в соленой воде на 2 часа, достать из жидкости и повторно вымыть. Нарезать язя кусочками шириной не более 4 см. Ломтики подсолить, посыпать перцем и обвалять в панировке. Выложить в масло куски рыбы и обжарить по 12 минут до появления приятной хрустящей корочки.
Как приготовить рыбу язь
Перед тем как приготовить язя вкусно, следует освободить его от чешуи, внутренностей и, по возможности, костей. Кроме того:
Сухая засолка
Аппетитный и насыщенный язь при засолке получается янтарно-прозрачным. Мясо отличается приятным вкусом и отсутствием неприятного запаха. Нужные компоненты: 5 кг язя, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. горошкового перца, 3 ст. л. крупноперебитой соли.
Вяление колодкой
Процесс является разновидностью холодной сушки, он придает рыбе упругоэластичные свойства. Чтобы получить вяленого язя, его предварительно нужно засолить.
Рыбу берут некрупную – 20 см длиной партией в 18-20 шт. Для посола потребуется следующее:
Сначала тушки потрошат, промывают, изнутри натирают солью и укладывают в ящик на слой соли в 1–2 см. Каждый сой рыбы пересыпают солью и лавровым листом. Сверху укрывают полиэтиленом и устанавливают гнет. Всю конструкцию помещают на поддон для выделяющейся жидкости и выносят в прохладное место.
Спустя 5 суток, язей достают и опускают в холодную воду, используя большую емкость, например ванну, на 2–3 часа, чтобы рыба отдала излишки соли. Спустя указанное время язей выкладывают на газеты для просушки.
Затем за хвосты рыбины подвешивают на медные или алюминиевые крючки и отправляют сушиться на свежий воздух, предварительно обмазав растительным маслом. Так на них не сядут мухи.
Совет! Можно вялить рыбу в подвале с помощью вентилятора или конвектора.
Через 2 недели язи провялятся и будут готовы к употреблению.
Горячее копчение
Способ горячего копчения не требует длительного времени и сил. Мясо получается насыщенным, упругим и вкусным. Необходимые компоненты: 2 кг язя, 50 г соли, 2 ст. л. очищенного масла.
Горячий способ копчения язей. Приготовленного язя вымыть. Подсушить и натереть рыбу солью. Оставить на 3 часа, протереть салфеткой и смазать постным маслом. В брюшко вставить распорку из деревянной палочки. На дно коптильни поместить щепу лиственных пород деревьев, установить решетку, а на нее положить рыбу. Коптить 40 минут и выветрить на сквозняке 2–3 часа.
Вкуснее всего мякоть горячего копчения сочетается с ломтем белого багета и сливочным маслом на бутербродах
Немного о вреде и пользе
Как и к любому продукту, нужно быть внимательным и к качеству сига. От этого зависит, что вы получите от рыбы: вред или пользу. Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, нужно быть крайне осторожным при вводе сига в рацион.
Также рекомендуем прочитать:
Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодка Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка Рыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовление Шамайка — необычная рыба
В случае покупки в неизвестном месте или у неблагонадежного продавца обязательно проводить качественную термообработку: сварить, пожарить или запечь. Почему?
Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.
Польза от рыбы сиговых пород – это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной. Химический состав мяса рыб этой породы включает в себя множество полезных веществ и витаминов, среди которых есть столь необходимые всем омега-кислоты. Калорийность рыбы на 100 г – 88-100 ккал. Содержащиеся жиры легко усваиваются организмом.
По-домашнему с майонезом
При правильном приготовлении мякоть получается без костей, так как они перепревают от температуры и от соли. Компоненты для приготовления блюда: крупная рыбина, 3 ст. л. маложирной сметаны, 2 ст. л. майонезного соуса, по 1 ч. л. дробленого душистого перца и крупной соли.
Схема пошагового приготовления:
Ход работ
Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака. Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.