Рецепт блюд корейской кухни
Корейская кухня: 20 самых вкусных рецептов корейских блюд
Корейская кухня привлекает пряностями, интересными техниками, обилием овощей и необычных заправок. А еще она достаточно простая, несмотря на не самые банальные ингредиенты. Рассказываем 20 рецептов корейских блюд, которые ты легко можешь приготовить самостоятельно!
1. Кимчи
Самостоятельная закуска и основа для многих других блюд.
Тебе понадобится: 1 кг пекинской капусты, 4 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 чили, 0,5 луковицы, 2 ст.л. красного перца, 90 г соли, 0,5 ч.л. сахара, соевый соус, специи.
Приготовление: Разрежь кочан капусты на части и залей холодным рассолом из воды и соли. Придави прессом и оставь при комнатной температуре на 12 часов, в процессе переверни.
Смешай специи, воду, давленый чеснок и соевый соус по вкусу, и натри каждый капустный лист. Добавь нашинкованный лук и морковь, снова залей до половины оставшимся рассолом и убери под прессом в холодильник на 2 дня.
2. Пигоди
Паровые пирожки с начинкой, так же известные под названием «пянсе».
Тебе понадобится: 350 мл воды, 650 г муки, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. растительного масла, 40 г свежих дрожжей, 250 г фарша, 350 г капусты, 150 г лука, специи, чеснок.
Приготовление: Залей дрожжи, сахар и соль теплой водой, оставь на 10 минут, и замеси тесто с мукой. В конце добавь масло и оставь его на час в тепле.
Нашинкуй капусту и слегка обжарь ее с фаршем, луком и специями по вкусу. Раздели тесто на шарики, раскатай в лепешки, вложи в каждую начинку и залепи края. Оставь пигоди на 15 минут и готовь на пару около получаса.
3. Ттоки
Вкусные рисовые клецки могут быть десертом или дополнением к основному блюду.
Тебе понадобится: 3 стакана рисовой муки, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай соль с мукой, постепенно добавь воду и вымешай тесто. Оставь смесь на пару на 20 минут, добавь кунжутное масло и вымеси до однородности. Раскатай тесто в колбаски, нарежь и обжарь с соусом или медом по вкусу.
4. Сундэ
Ты не поверишь, но в Корее есть даже свой рецепт кровянки!
Тебе понадобится: 500 мл крови, 600 г вареного риса, 250 г сала, 300 г кимчи, 100 г моркови, 400 г лука, 60 г чеснока, 2 метра черевы, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку сало, лук и чеснок, мелко накроши морковь, лук, чеснок и кимчи, и смешай все с рисом. Добавь кровь и специи, тщательно вымешай, наполни череву и отвари сундэ 7-8 минут после кипения.
5. Кимчи тиге
Оригинальный многокомпонентный суп с острой свининой.
Тебе понадобится: 250 г свинины, 350 г кимчи, 200 г тофу, 0,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 г вешенок, 3 стакана воды, 100 мл вина, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь мясо небольшими кусочками и обжарь прямо в кастрюле. Влей вино, протуши 5 минут, и добавь измельченную кимчи. Через 10 минут – 0,5 стакана рассола от кимчи и воду, доведи до кипения и вари еще 10 минут. После этого добавь все остальные ингредиенты, нарезанные произвольно, а через 5 минут сними суп с огня, приправь и посыпь зеленым луком.
Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни
6. Твенджан ччигэ
Для этого острого супа обязательно нужна одноименная соевая паста.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 0,5 кабачка, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 25 г сухих анчоусов, 200 г морепродуктов, 150 г тофу, 500 мл воды, 4 ст.л. пасты твенджан, специи, чили, зеленый лук.
Приготовление: Нарежь овощи средним кубиком и измельчи чили с чесноком и зеленым луком. Сложи все в кастрюлю, добавь морепродукты и анчоусы, залей водой и доведи до кипения.
Убавь огонь, добавь в суп пасту твенджан, размешай и провари 15 минут. Добавь в суп кубики тофу, снова размешай и провари еще 5 минут. Выключи огонь, приправь и посыпь зеленым луком.
7. Сиряги тямури
Корейский суп из свинины с пекинской капустой.
Тебе понадобится: 300 г свинины на кости, 2 картофелины, 300 г пекинской капусты, 1 луковица, 2 ст.л. соевой пасты, специи.
Приготовление: Отвари мясо до готовности, и добавь нашинкованный на корейской терке картофель. Сразу же добавь капусту, а когда они сварятся – обжаренный лук и соевую пасту. Доведи суп специями до вкуса.
8. Куксу
Традиционная лапша с различными добавками, специями и соусами.
Тебе понадобится: 300 г лапши, 300 г говядины, 2 яйца, 100 г редиски, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 г капусты. 50 г кинзы, 1 л воды, специи, соевый соус, уксус.
Приготовление: Нарежь мясо тонкой соломкой и быстро обжарь на сильном огне. Добавь нашинкованную капусту и специи, туши 10 минут и дай остыть. Отдельно отвари лапшу и промой.
Натри на терке редиску и огурцы, наруби кинзу и чеснок, и смешай все с соевым соусом, уксусом, специями и маслом по вкусу. Взбей яйца с парой ложек воды, нажарь тонкие омлеты и нарежь лапшой. Разложи все ингредиенты по тарелкам и залей водой с соевым соусом, сахаром и уксусом.
9. Кимпаб
Как и любые другие роллы, их можно делать с любой начинкой.
Тебе понадобится: 300 г морской капусты, 1 стакан риса для суши, 2 стакана воды, 3 ст.л. рисового уксуса, 3 яйца, 300 г ветчины, 300 г маринованной редьки, 6 листов нори.
Приготовление: Отвари промытый рис до готовности и заправь рисовым уксусом с сахаром и солью по вкусу. Взбей яйца до пышности, обжарь омлет и нарежь соломкой. Точно так же нарежь редьку и ветчину. Разложи на нори рис и по полоске каждого ингредиента, и сверни кимпаб, как обычные роллы.
10. Чиргум-ча
Легкий закусочный салат из пророщенных бобовых.
Тебе понадобится: 400 г ростков маша, 3 ст.л. соевого соуса, 50 мл кукурузного масла, 50 г лука, 2 зубчика чеснока, 50 г кинзы, 1 ст.л. кунжутного масла, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук, обжарь его в кукурузном масле до коричневого цвета, добавь специи и процеди масло для заправки. В кипящей воде 30 секунд бланшируй ростки маша, а потом сразу промой холодной водой. Измельчи чеснок и кинзу, добавь специи и соевый соус, и сбрызни все кунжутным и луковым маслом.
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
11. Пибимпаб
Куда же без риса с яйцом в азиатской кухне?
Тебе понадобится: 150 г риса, 120 г бобовых ростков, 0,5 пучка шпината, 100 г тыквы, 3 гриба, 100 г фарша, 0,5 моркови, 3 яйца, 3 ч.л. соевого соуса, специи, чеснок, кунжут, 1 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Отвари рис, отдельно провари 20 минут пророщенные бобы и смешай с зубчиком чеснока и кунжутным маслом. Минуту провари шпинат, отожми, измельчи и смешай со специями, чесноком и соевым соусом.
Тонко нарежь тыкву, просоли и обжарь до готовности на сильном огне. То же самое сделай с грибами и морковью, и отдельно обжарь фарш со специями и соевым соусом. Выложи все ингредиенты в миски и сверху разложи жареные яйца-глазуньи.
12. Веча
Идеальная весенняя закуска из свежих огурцов.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 3 огурца, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, 1 перец, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы крупными брусочками, посыпь солью и оставь на 20 минут. Слей жидкость, добавь уксус, чеснок, специи и сахар по вкусу, и перемешай. Тонко нарежь мясо и лук, обжарь до готовности и влей соевый соус. Нарежь перец соломкой, смешай все ингредиенты и дай закуске настояться.
13. Курица в кисло-сладком соусе
Классика азиатской кухни, которая обычно подается с рисом.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 ст.л. крахмала, 1 ст.л. кунжута, 4 ст.л. сахара, по 3 ст.л. яблочного уксуса, кетчупа и соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, специи, чеснок, чили.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, перемешай с крахмалом, обжарь до золотистости и отложи. В сковородку вылей уксус, соевый соус, кунжутное масло, кетчуп, добавь сахар и чеснок, и доведи до кипения.
Добавь немного воды и крахмала до желаемой консистенции, верни в сковородку курицу и туши пару минут на слабом огне. Посыпь кунжутом.
14. Пуктяй
Еще один корейский суп буквально из всего, что было под рукой.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 1 луковица, 2 картофелины, 1 баклажан, 1 редька, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 200 мл протертых томатов, 100 г тофу, 1 ст.л. соевой пасты,2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь мясо мелким кубиком и обжарь с луком. Добавь к нему чеснок и сладкий перец, а через пару минут – баклажан, редьку и острый перец. Еще через пару минут залей все водой, добавь брусочки картофеля и вари почти до его готовности.
Слегка обжарь соевую пасту со специями и соевым соусом, залей томатами, протуши до загустения и добавь пасту в суп. Провари пару минут, добавь кубики тофу и сними густой суп с огня.
15. Омук
Простые, быстрые и удобные рыбные палочки, которые продаются в Корее как фастфуд.
Тебе понадобится: 200 г рыбного филе, 70 г креветок, 80 г кальмаров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 белок, 60 г муки, 60 г крахмала, специи.
Приготовление: Измельчи рыбу, морепродукты и лук с помощью блендера или мясорубки. Добавь белок, чеснок, специи, сахар и ложку масла, и перемешай до однородности. Добавь муку с крахмалом, снова перемешай и сформируй котлеты-палочки. Обжарь их со всех сторон.
Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
16. Камди-ча
Необычный картофельный салат по-корейски.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нашинкуй картошку на терке для корейской моркови, залей холодной водой с уксусом на 5 минут, отвари 2-3 минуты в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Измельчи лук с чесноком, обжарь до румяности и добавь в картошку со специями и маслом. Дай салату подольше настояться.
17. Токпокки
Рисовые клецки иногда продаются уже готовыми.
Тебе понадобится: 300 г рисовой муки, 400 мл воды, 2 ст.л. паприки, 1 ч.л. красного перца, 2 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сосисок, 100 мл томатного сока, по 1 ч.л. меда, сахара и кунжутного масла, 1 ст. растительного масла.
Приготовление: Для заправки смешай ложку воды, чеснок, ложку паприки и соли, сахар и красный перец. Рисовую муку перемешай с солью и стаканом воды, отвари 20 минут на пару, добавь кунжутное масло, замеси тесто и нарежь брусочками. Понадобится 300 г тток.
Обжарь лук с морковью, добавь сосиски и томатный сок, а через две минуты – ттоки и еще стакан воды. В конце добавь заправку по вкусу, оставшуюся паприку, мед, перемешай и вари 10-15 минут на сильном огне.
18. Якква
Жареное медовое печенье, которое еще также называется «югва».
Тебе понадобится: 140 г муки, 20 мл кунжутного масла, 30 г меда, 20 мл воды, 20 мл рисового вина.
Приготовление: Разотри муку с кунжутным маслом, и отдельно смешай мед, воду и рисовое вино до однородности. Добавь сироп в муку, вымешай однородное тесто и оставь на 30 минут. Раскатай тесто в пласт толщиной 1 см, нарежь брусочками и обжарь в большом количестве масла. Подавай с медом.
19. Кактуги
Дайкон с грушей и рыбным соусом по-корейски. Вместо рыбного можно взять соевый соус.
Тебе понадобится: 1,5 кг дайкона, 2 моркови, 1 груша, 1 пучок зеленого лука, 25 г имбиря, 50 мл рыбного соуса, 4 зубчика чеснока, чили, по 2 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Нарежь дайкон кубиком, посыпь солью и сахаром, и оставь на полчаса, периодически перемешивая. Откинь на дуршлаг и оставь 50 мл сока. Мелко наруби чеснок, натри имбирь и грушу на терке, нарежь морковь тонкими брусочками, а лук – короткими перьями. Добавь рыбный соус, сок от редьки, острый перец, тщательно все перемешай и оставь в закрытой банке мариноваться 2 дня.
20. Пулькоги
Великолепная говядина в маринаде из груши.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 0,5 груши, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 30 г имбиря, 3 стебля зеленого лука, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кунжутного масла, специи.
Приготовление: Смешай тертую грушу, измельченный лук, чеснок, имбирь, специи и зеленый лук. Очень тонко нарежь говядину и замаринуй в этой смеси минимум на полчаса. Обжарь мясо в несколько партий на сильном огне.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Популярные блюда корейской кухни
Приводим самые популярные блюда корейской кухни – ведь мы находимся в теме Атоми.
Первые страны на Корейском полуострове — ровесники греческой цивилизации. Тогда были заложены основы корейской кухни. Многие ее блюда близки кулинарным традициям Китая и Японии, но есть фирменные, которые можно найти только там.
Для корейской кухни характерна длительная подготовка продуктов перед тем, как они попадут на сковороду. Для корейцев еда — это «ки» — жизненная сила, энергия, средство культурного самоопределения, национальной идентичности. Когда-то количество подаваемых блюд было признаком социального статуса посетителей. Во времена династии Чосон (1392-1910) на стол правителя было принято подавать 12 различных блюд.
Янбан (каста аристократов) довольствовался семью или девятью блюдами. Простой народ смирился с тремя — пятью видами. Типичный корейский стол состоит из миски с рисом, супом, овощами или рыбой, соевым сыром тофу, мясным блюдом и, конечно же, кимчи. Каждое блюдо приобретает типичный корейский вкус, если к нему подать особый соус. Его готовят из мелко нарезанного свежего лука, измельченного чеснока, семян кунжута, кунжутного масла, острого красного перца крупного помола и соевого соуса.
Недавно корейская кухня стала предметом всеобъемлющей государственной стратегии по ее продвижению во всем мире. Прилагаются все усилия, чтобы разработать наиболее успешную модель, суммирующую суть тысячелетних традиций, и зарекомендовать себя в качестве эмблемы страны.
Вот 10 самых популярных корейских блюд.
Кимчи
Одно из основных традиционных блюд корейской кухни. Корейцы считают, что долголетие и красота — это благодаря полезным свойствам кимчи.
Во время Олимпийских игр в Сеуле, в Корее, наблюдался бум потребления кимчи, что доказывает: это любимое блюдо иностранцев.
Кимчи на самом деле является ферментированным овощем, в основном капустой. Напоминает болгарскую квашеную капусту, но с множеством добавленных специй — острый красный перец, чеснок, луковый сок, помидоры и другие.
В зависимости от региона рецепт кимчи различается. Имеется более 200 рецептов с большим разнообразием. Блюдо употребляют в Корее в любое время года и как неотъемлемую часть каждого из трех блюд на день.
Для приготовления вам понадобится пекинская капуста, репа, чеснок, имбирь, острый красный перец, 1-2 моркови, лук или лук-порей, сельдерей, корейский рыбный соус, соль, немного сахара. Пекинскую капусту нарезают кусочками шириной 3-5 см. Выкладываем в миску в несколько рядов, посыпая между кусочками соль. Сверху нужно поставить тарелку с грузом. Оставить на 12 часов, один раз перевернув. Отделенная вода сохраняется.
Натереть на терке репу и морковь. Мелко нарезать головки сельдерея и лука, натереть имбирь, прижать чеснок, смешать все с острым перцем, солью, сахаром и рыбным соусом. Подлить воду, отделенную от капусты. Размягченную капусту промываем под проточной водой и хорошо отжимаем. Смешать со специями, положить в банк. Капуста должна быть залита жидкостью, а банка не должна быть слишком полной, потому что во время брожения возможно переливание.
Банку оставляют на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем помещают в холодильник, где можно хранить 1-2 недели. За капустой нужно следить и прижимать несколько раз, чтобы она всегда оставалась покрытой маринадом. После брожения кимчи не должно соприкасаться с металлическими предметами, чтобы не портилось.
Калби
«Калбы» буквально означает ребро. Как один из видов блюда корейской кухни, это маринованные в корейском соевом соусе говяжьи (или свиные) ребрышки. При приготовлении мясо нарезается тонкими кусками поперек ребер, чтобы маринад быстрее впитался и быстрее прожарилось.
Подается с гарниром из грибов и зеленых листьев салата, перилы. Их можно завернуть в жареное мясо и таким образом погрузить в соус самджанг. В Корее калби подают в одноименных ресторанах, где блюдо готовят на глазах у посетителей за столом, на встроенном гриле.
Кимпап
Это еще одно очень известное легкое корейское блюдо, приятное н на вкус и на вид. Его готовят из риса, различных овощей и мяса, которые тушат, укладывают на небольшую циновку. Потом заворачивают в листья водорослей. Результат немного похож на рисовый рулет Стефани. Но превосходит по красоте из-за тонкого контраста моркови и огурцов на фоне белого риса.
В целом представление о красоте каждого блюда — одна из специфических особенностей корейской кухни. Она, возможно, немного уводит ее от русской кулинарной традиции.
Понадобится небольшая квадратная бамбуковая циновка (для намотки) и 8-10 листиков водорослей, которые приобрестаются в магазине азиатских продуктов. При желании можно купить кунжутное масло, мирин — рисовый уксус, а также танмуджи — желтый маринованный редис. Если нет бамбукового коврика, используйте несколько листов, сложенных в квадратную фольгу, достаточно большую для размещения водорослей.
Возьмите большую миску, чтобы в нее поместилось шесть чашек набухающего риса. Пока рис варится, приготовим начинку. Вымойте и очистите две моркови и два огурца. Нарежьте вдоль на полоски толщиной с карандаш. По длине, как листья водоросли. Поместите полоски одну за другой при недостаточной длине. Сделайте то же самое, если положите ветчину, танмудзи и роллы (имитацию мяса) рака.
Взбейте 3-4 яйца. Вылейте половину смеси на сковороду с антипригарным покрытием или с небольшим количеством масла, чтобы покрыло дно. Обжарить с двух сторон, как омлет, на слабом огне.
Когда яйца будут готовы, аккуратно достаньте их из кастрюли. Дайте омлету остыть. Сделайте то же самое с остальной смесью. Нарежьте омлет на равные полоски. Если хотите придать традиционный вкус, используйте говяжий фарш (вместо ветчины или крабового мяса). На этой же сковороде обжарить мясо, затем нарезать вилкой и приправить солью, перцем. Дайте жиру стечь.
Возьмите один из листьев водорослей и поместите его на коврик так, чтобы он совместился с нижним концом. Выложите черпак риса слоем в один сантиметр, чтобы покрыть лист водорослей. Посередине поместите полоски каждого овоща и мяса рядом друг с другом. Затем поднимите один конец коврика и сверните его. Вам нужно придать ему правильную круглую форму, следя за тем, чтобы начинка не вышла наружу. Прокручивая коврик, постоянно нажимайте пальцами, чтобы сохранить овальную форму. Липкий рис не позволит изменить форму, так что не волнуйтесь!
Бокумбап
В качестве основы для этого блюда корейцы используют кимчи. Добавляют в него рис и мясо, чтобы приготовить основное блюдо из солений. Нагрейте растительное масло и равномерно распределите по дну сковороды, где будете готовить. Добавьте чеснок и перемешивайте на сильном огне около 10 секунд, затем добавьте бекон. Продолжайте помешивать, пока не подрумянится.
Добавьте кимчи и жарьте около двух-трех минут. Положите рис, соевый соус и воду и перемешивайте, пока рис не впитает жидкость. Дополните ложкой кунжутного масла, снова помешивая. Отдельно яйца жарятся на глазках и добавляются в качестве гарнира к каждой порции. Посыпать белым или черным кунжутом.
Пульгоги
Одно из самых популярных блюд корейской кухни. Его название происходит от слов «бассейн» (огонь) и «коги» (мясо). Дословно переводится «огненное мясо», хотя это не особо острая еда. Он готовится из тонко нарезанного говяжьего филе, замаринованного в смеси соевого соуса, кунжутного масла, черного перца, лука, чеснока, женьшеня, вина и сахара.
Для приятного вкуса и мягкости мясо должно постоять в маринаде 2-4 часа. Потом его готовят на гриле (на сковороде). Одновременно с мясом запекаются целые кусочки чеснока, мелко нарезанный лук, зеленый перец.
Это одно из блюд, которое «открывает» дверь в корейскую кухню. Его предпочитают в качестве первой встречи с традиционной едой.
Пульгоги подают с целыми листьями шпината, салата или других листовых овощей использующиеся в сочетании с кусочками жареного мяса, завернутыми в них перед едой. Для придания аромата этой «зеленой сарме» можно использовать немного кимчи, томатный соус, завернуть овощи в листья.
Мясные варианты с добавлением курицы и говядины. Корейцы особенно любят молоток летом, когда из-за жары снижается аппетит. Для успокоения желудка или при чрезмерном питье предпочтительна рисовая каша.
Жаркое с анчоусами
Посторонним этому блюду сложно понравиться. Блюдо готовится из анчоусов, обжаренных в течение одной-двух минут на очень горячем масле вместе с нарезанным острым перцем. Перекладываются в кипящую смесь соевого соуса, рисового уксуса, сахара, кукурузного сиропа и соли. Добавьте к ним немного кунжута и еще раз обжарьте несколько минут.
Самгетан
Куриный суп с женьшенем — один из самых популярных корейских супов. Обладает целебными и укрепляющими свойствами для человеческого организма. В компании Атоми, к слову сказать, есть женьшень. Все продукты в него кладутся целиком для сохранности самого полезного. За исключением зимы, особенно летом, суп пьют часто.
В самую жаркую погоду корейцы заказывают его из-за высокого содержания питательных веществ. Помогает восстановить силы, утраченные в результате суровых влажных летних дней.
Он готовится из цельного цыпленка, заправленного пропитанным за час до этого рисом, корнем женьшеня, чесноком и несколькими мармеладками.
Довести мясо до кипения в кастрюле снять пену. Кипятить минут 20, долить воды. Блюдо кипит еще 40 минут на среднем огне. Подавать с солью, перцем и кимчи. В зависимости от количества положенных корней женьшеня блюдо приобретает разную степень горечи.
Синсолло
Это национальное фирменное блюдо подают не как отдельное, а в составе изысканного ужина или шведского стола. Сохраняя традиционный корейский оттенок, красочная ваза с овощами расположена над горящим углем для сохранения еды теплой.
Состоит из яичницы, грибов, корейских фрикаделек, жареного рыбного филе и печени, тушеной моркови, бобов гинкго и орехов, расположенных в красивой карусели.
Дополнительно блюдо поливают говяжьим бульоном для приобретения вкуса вареного. В прошлом чинсоло подавали только королям и вельможам. И до сих пор является частью традиционной дворцовой кухни. В состав входит целых 25 ингредиентов, что делает его блюдом, достойным королевского стола, богатым питательными веществами.
Пибимпап
Пибимпап нарезанный соломкой и слегка обжаренные овощи на рисе, с яйцами на глазках, тушеные полоски говядины и специальный соус. Подают весь ансамбль красиво разложенным в особом блюде. Перед употреблением его необходимо перемешать, чтобы полностью ощутить вкус. «Пибим» означает «перемешивать».
К сожалению, не все продукты, необходимые для изготовления пибимпапа, найдешь повсюду. Если повезет, можете найти корни торадж (что-то вроде женьшеня) или съедобный орлиный папоротник (косилки), доставленные из Азии. Их часто сушат, что не мешает им иметь такой же хороший вкус после замачивания. Если используете торадж, замочите его в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Срежьте жесткие края и разделите стебли на длинные тонкие полоски.
Обжарьте все овощи отдельно на сковороде с небольшим количеством масла. Приправьте щепоткой соли и перца. Если вы добавляете шпинат, сначала слегка ошпарьте его. Выдавите его, а затем обжарьте. Если крупные листья, просто нарезайте небольшими кусочками. Отделите грибные пеньки. Нарежьте тонкими полосками и тоже потушите в небольшом количестве жира. Огурцы очистить, посолить. Нарежьте их и слегка обжарьте. Пожарьте четыре яйца до золотистого цвета.
При желании дополните говядиной, нарезанной соломкой и тушенной с мелко нарезанным чесноком и свежим луком, несколькими каплями соевого соуса и небольшим количеством сахара. Выложите рис на дно миски. Тщательно разложите все виды овощей рядом друг с другом, начиная с центра. Сверху выложить мясо и яйца. Непосредственно перед едой все хорошо перемешайте. Сбрызнуть пастой из паприки и кунжутным маслом, чтобы блюдо не высохло.
Надеемся, участникам компании Атоми информация про вкусные блюда корейской кухни будет не только интересным, но и полезным.