Рецепт блюд с портулаком
Как приготовить портулак
Портулак широко известен как сорняк, с которым отчаянно борются все дачники-огородники. При этом многие не знают, что это растение обладает полезными свойствами и его можно употреблять в пищу. В портулаке много клетчатки и растительного белка, это щедрый источник Омега-3 жирных кислот — в 100 граммах свежей листвы портулака содержится целых 400 мг альфа-линолевой кислоты — в 5 раз больше, чем в морепродуктах и в 15 раз больше, чем в листовом салате! Портулак богат витаминами С, РР, А и бета-каротином. В нём есть цинк, селен, много железа и калия. Выживая в сложных условиях дикорастущие травы обладают сильным иммунитетом, который с удовольствием передадут тем, кто их ест — ешьте портулак и вы защититесь от болезней и стрессов. А ещё портулак прекрасно тонизирует организм, потому что содержит норадреналин, который способствует увеличению мышечной силы, повышению артериального давления, улучшению настроения. Добавим ко всему этому ещё одно важное свойство — портулак быстро создаёт чувство сытости и при этом низкокалориен. Ну, что тут рассуждать — берём! Здесь я расскажу, когда и в каком виде его лучше употреблять в пищу и очень надеюсь, что благодаря моим советам и рецептам портулак станет для многих настоящим гастрономическим открытием!
Портулак можно и нужно есть в свежем виде, особенно весной до начала цветения. Если вы хотите узнать какова на вкус свежесть — попробуйте молодые побеги портулака — их лёгкая кислинка украсит любые салаты. Разнообразные Заправки для салатов вам в помощь.
Заверните портулак в армянский лаваш вместе с молодым сыром и чесноком или щедро посыпьте листочками портулака бутерброд со сливочным маслом. На моём весеннем столе всегда есть Зелёное масло, в которое, кроме привычной зелени, можно добавить и портулак.
Итальянский салат с портулаком
Ингредиенты:
Вымойте и высушите молодой портулак, разрежьте на кусочки 3-5 см.
Очистите яблоко от кожуры, удалите семенную коробочку и натрите на крупной тёрке.
Орехи подсушите на сковороде и измельчите.
Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте.
Попробуйте Салат с хамоном — замените половину салатного микса на молодой портулак.
С начала июня и до поздней осени, когда портулак становится более грубым, его тушат с луком и добавляют в супы или вторые блюда.
Тушёный портулак
Ингредиенты:
Тщательно вымойте портулак. Если вы будете готовить портулак после его цветения, то не смущайтесь большим количеством семян, которые невозможно удалить даже при тщательной промывке. Во-первых семена полезны, а во-вторых, они не будут чувствовать в готовом блюде.
Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.
Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Можно добавить немного белого сухого вина или воды. Добавьте соль и перец по вкусу. Когда жидкость выпарится, портулак готов.
Тушёный портулак — основа для многих блюд. Его можно заготовить заранее и хранить в порционных контейнерах в морозилке. Самое простое блюдо — залейте тушёный портулак взбитыми яйцами и доведите на плите до готовности.
Добавляйте тушёный портулак в супы
Вторые блюда с портулаком
Смешайте тушёный портулак с крупой и вы получите сытное второе блюдо, которое можно подать к постному столу. Воспользуйтесь идеями из этих рецептов:
Выпечка с портулаком
Тушёный портулак можно добавлять в выпечку. Обратите внимание на эти рецепты, портулак очень гармонично впишется в них.
Маринованный портулак
Ингредиенты:
Разрежьте побеги портулака на кусочки 3-5 см. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывший портулак заправьте смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолите, перемешайте, посыпьте рубленной зеленью. Уберите в холодильник на пару часов.
Маринованный портулак на зиму по-армянски
Ингредиенты:
(на 1 банку 0,5 л)
Маринад:
Помойте стебли портулака, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В чистые банки положите чеснок, лавровый лист и специи, сверху портулак и петрушку. В кипящую воду добавьте сахар, соль и уксус, прокипятите до полного растворения соли и сахара.
Залейте банки с портулаком кипящим маринадом, закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Выдержите в тепле до полного остывания.
И мой любимый рецепт с тушёным портулаком, который я тоже с удовольствием рекомендую!
Фриттата с портулаком
Ингредиенты:
Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.
Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
Взбейте яйца со сливками, соедините смесь с натёртым на мелкой тёрке сыром и залейте этой смесью тушёный портулак. Можно добавить во фриттату и другие ингредиенты, например помидоры и кусочки сыра с плесенью.
Запекайте фриттату в предварительно разогретой духовке t 200° С 20-25 минут. Фриттата должна равномерно подняться и покрыться румяной корочкой.
И на последок совет из личного опыта. Если вам срочно надо украсить подоконники или нужна зелень для сервировки стола, совсем не обязательно тратить деньги на дорогие цветы — охапка портулака вам в помощь! Отмойте портулак в нескольких водах и хорошо напоите, ведь сорняк, как правило, обезвожен — поставьте его в кашпо с водой. Через пару часов он будет выглядеть не хуже самых дорогих суккулентов! И конечно же портулак можно посадить в ящики на балконе, а также сделать грядку с ним в огороде — это красивое и полезное растение, не требующее особого ухода. Ещё одна хорошая новость для любителей портулака — сейчас селекционеры вывели огородные сорта этого растения, которые отличаются от дикорастущего портулака более насыщенным и нежным вкусом.
Употребляя портулак в обычном рационе в течение лета по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить развитие глазных заболеваний. Не забудьте и про маску для лица — омолаживающий эффект гарантирован!
Но несмотря на то, что портулак оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении растение может нанести вред. Во всём надо соблюдать меру — ешьте не более 200 гр в день. Из-за наличия щавелевой кислоты портулак противопоказан больным с камнями в почках и при подагре. Стоит ограничить употребление этого растения во время беременности и лактационного периода, при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при сильном нервном напряжении. Следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии.
Совсем и не сорняк. Рецепты блюд из портулака огородного, дандури.
Заготовки на зиму из портулака.
Закуска из портулака и чесночных стрелок.
Яичница с портулаком.
В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.
Салат из портулака.
По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.
Маринованный портулак.
Портулак огородный с фаршем
Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.
Портулак огородный (семизоту) с рисом
Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.
Портулак запеченный с яйцом.
Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.
Паста для бутербродов с портулаком.
Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.
Портулак: как готовить, как употреблять в пищу
Рецепты приготовления огородного портулака довольно разнообразны. Его употребляют свежим, тушат, жарят, консервируют на зиму. Эта сорная трава растет на влажных песчаных почвах, распространена на огородах и дачных участках.
Применение портулака в кулинарии
В рецептах блюд из портулака используют всю надземную часть молодого растения. Во время цветения стебли становятся волокнистыми и более жесткими, в этот период вегетации используют листья, которые остаются мягкими и сочными.
Портулак огородный характеризуется приятным овощным запахом и присутствием кислоты во вкусе, отдаленно напоминает рукколу.
Портулак огородный входит во многие рецепты приготовления блюд Итальянской кухни (в основном Сицилийской). Его используют в качестве начинки для пирогов, включают в салаты, делают приправы.
Применение огородного портулака в кулинарии обусловлено не только вкусовыми качествами. По содержанию белка растение не уступает грибам, а по концентрации жирных кислот, например, Омега 3, приравнивается к рыбе.
Рецепты приготовления портулака
В основном огородный сорняк используют для приготовления салатов с добавлением овощей и фруктов. Тушат, жарят с яйцами, делают приправы. Полезный состав остается неизменным после термической обработки, поэтому растение подходит для заготовки на зиму. Используют в качестве гарнира, идет для приготовления первых блюд. Самые популярные рецепты из огородного портулака с фото помогут разнообразить меню.
Рецепт салата из портулака
На приготовление салата идут листья и стебли растения. В качестве заправки используют оливковое или подсолнечное масло и винный уксус, для пикантности можно добавить немного горчицы.
Поливают блюдо заправкой и хорошо перемешивают
Рецепт салата из портулака и яблок
Яблоко для салата лучше взять зеленого сорта, твердое, кисло-сладкое, для приготовления стандартной порции потребуется 1 шт. и следующие составляющие:
Заправляют маслом, пробуют на вкус, корректирую по соли, при желании можно сверху сбрызнуть лимонным соком
Салат с портулаком и огурцами
В рецепте огурцы и огородную траву берут в одинаковой пропорции. В качестве дополнительных компонентов используют:
Салат солят, по вкусу добавляют уксус и перец, заправляют маслом
Портулак под томатным соусом
Для блюда из портулака понадобится:
Солят по вкусу, при желании можно добавить перец и сахар
Яичница с помидорами и портулаком
Мелко шинкуют зелень для подачи.
Кладут яичницу на тарелку, сверху добавляют ложку сметаны и посыпают зеленью
Чесночный соус
Любители острого могут воспользоваться рецептом чесночного соуса. Приправу готовят из следующих компонентов:
Рецепт соуса из чеснока и портулака огородного:
В небольшую емкость помещают масло, доводят до кипения, выливают смесь портулака и ореха, когда масса закипит, вводят чеснок.
Заправку подают холодной к мясу или курице
Портулак, жаренный с чесночными стрелками
Довольно распространенный рецепт переработки огородного портулака – обжарка с чесночными побегами. Закуску делают из следующих ингредиентов:
Когда блюдо готово, огонь отключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
Можно добавить тмин, перец чили, майонез или подать без дополнительных ингредиентов к картофелю или мясу
Портулак, тушенный с рисом и овощами
Тушеные овощи полезны для человека. Для блюда потребуются:
Приготовление огородного портулака с рисом:
В емкость добавляют измельченный портулак, накрывают и тушат на низкой температуре до готовности крупы. Перед завершением процесса добавляют специи.
Блюдо с рисом употребляют холодным
Ризотто с портулаком
Набор продуктов рассчитан на 2 порции:
Выдерживают 2 мин., корректируют вкус специями и добавляют сливочное масло.
Сверху ризотто можно посыпать сырной стружкой
Суп с портулаком
Набор продуктов на 1 л мясного бульона:
Огонь убирают и дают блюду настояться 0,5 часа.
Перед употреблением посыпают зеленым луком, при желании можно добавить сметану или майонез
Лепешки с портулаком
Лепешки можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Портулак и дополнительные компоненты используют для начинки:
Делают тесто для лепешек из молока, растительного масла, соли.
Приготовление лепешек с огородным портулаком:
Из теста раскатывают четыре лепешки
Ставят сковороду на плиту, раскаляют с маслом, кладут лепешки и обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
Гарнир из портулака
Готовят из следующих компонентов:
Пробуют на вкус, корректируют соль, добавляют перец, готовое блюдо поливают соком лимона.
Продукт подходит в качестве гарнира для запеченного или тушеного мяса
Рецепт котлет из портулака
Любители котлет могут взять на вооружение следующий рецепт. Необходимые продукты:
Массу хорошо вымешивают, формуют котлеты, обваливают в муке или сухарях и жарят на масле.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре
Заготовка огородного портулака на зиму
Растение подходит для зимней заготовки, после переработки надземная часть культуры не теряет форму. Хорошо переносит термическое воздействие, полностью сохраняет полезный химический состав. Подходит для маринования, чтобы использовать в лечебных целях стебли и листья можно засушить.
Как мариновать портулак
Для такого вида переработки подходит растение, собранное во время цветения. Процесс заготовки:
На 1 л маринада потребуется: 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 ст. ложки уксуса.
Маринованный огородный портулак готов к употреблению через сутки
Герметично закрытый продукт хранят не более 1 года
Портулак, маринованный на зиму с луком и чесноком
Состав зимней заготовки:
Банки стерилизуют 15 мин и закатывают.
Сушка
Трава сочная, листья толстые, поэтому процесс сушки займет много времени. После сбора есть несколько способов высушить растение:
Срок годности – до следующего сезона.
Правила сбора
Заготавливают сырье для сушки весной (до периода цветения). Берут молодые боковые побеги. Если основной стебель не жесткий, его также можно использовать для заготовки в лечебных целях. Для маринования, подойдут все части растения, их собирают до бутонизации или во время цветения. Цветки не используют, их срезают вместе с цветоносами. Стебли и листья хорошо пересматривают, удаляют некачественные участки и перерабатывают.
Как употреблять портулак в пищу
Свойства у травы лечебные, но избыток элементов, находящихся в составе растения может вызвать диарею. После термической обработки это качество у огородного портулака сохраняется, поэтому суточная норма не должна превышать 250 г как в сыром, так и переработанном виде. Но это средний показатель, для каждого норма будет индивидуальной. При проблеме со стулом, в виде запоров, сырое растение можно употреблять в любом количестве, если нет противопоказаний.
Ограничения и противопоказания
Не рекомендуется употребление огородного портулака в пищу при следующих патологиях:
Во время лактации от использования блюд с портулаком лучше отказаться. С осторожностью траву включают в меню в период беременности.
Заключение
Рецепты приготовления огородного портулака довольно разнообразны: его используют свежим, делают ассорти с томатами и огурцами, жарят с яйцами или чесночными стрелками. Растение заготавливают на зиму в сушеном или маринованном виде.