Рецепт блюд с углеводами
Рецепты по дням: УГЛЕВОДНЫЙ ДЕНЬ
Продукты: 1,5стакана овсяной крупы, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, соль, специи по вкусу.
Овсяную крупу промыть, замочить на 5-6 ч в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку. Морковь и лук слегка обжарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. Добавить соль и специи. Все перемешать. Довести фарш до консистенции густой сметаны и разливать столовой ложкой на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжаривать на медленном огне.
Продукты: 3 крупных плотных помидора; 1 кофейная ложечка овсяных хлопьев; соль, черный перец; 1 ч. л. зелени петрушки; базилик; сок 1/2 лимона.
Овсяные хлопья замочите на 15 минут в воде, затем отожмите их. Помидоры вымойте, срежьте с них крышечку и аккуратно выньте сердцевину. Мякоть помидоров смешайте с овсяными хлопьями, посолите, поперчите, добавьте петрушку и базилик, сбрызните соком лимона. Нафаршируйте полученной массой подготовленные помидоры. Накройте их «крышечками». Поставьте на 1 час в холодильник для пропитки. Затем поместите в огнеупорную посуду и запекайте 15 минут при 180 градусах.
Макаронные изделия из грубой муки под соусом
Продукты: 120гр. макаронных изделий; небольшая банка томатной пасты; 1 зубчик чеснока; 1 небольшая луковица; соль, черный перец; 1 стебель базилика.
На разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавьте чеснок вместе с томатной пастой, перемешайте, посолите, поперчите, и тушите в течение 5 минут. Полученный соус выложите на отварные макароны. Украсьте веточкой базилика.
Макароны со спаржей
Продукты: 120 гр. макарон; 1 пучок зеленой спаржи; соль; 1 ч. л. сахара; 2 стебля базилика; 1 пучок петрушки; 2 зубчика чеснока; сок 1 лимона; 1 ст. л. соевого соуса; 1 ст. л. оливкового масла.
Спаржу нарежьте не очень крупно и варите в подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. сахара примерно 5 минут. Слейте воду. Остальные компоненты нарежьте, добавьте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Когда компоненты пропитаются заливкой, добавьте макароны и спаржу.
Грибной суп с гречневой крупой
Продукты: 600 мл. воды; 2 горсти грибов; щепотка кориандра; щепотка майорана; корневая петрушка; 80 гр. гречневой крупы.
Продукты: 120 гр. спагетти; 1 луковица; 2 больших помидора; горсть грибов; соль, черный перец; тимьян
Пицца с баклажанами
Продукты: 250 гр. муки; 15 гр. дрожжей; немного соли; 1 ст. л. оливкового масла; тёплая вода; 5 ст. л. баклажанной подливы; орегано.
Подливу из баклажанов приготовьте на 3 раза. Храните остатки в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Для поливы потребуется 2 баклажана, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 4 помидора, сок 1 лимона, стебель мяты, 2 стебля петрушки, соль, перец и 1 ст. л. оливкового масла. Очищенные и нарезанные баклажаны сбрызните оливковым маслом и обжарьте в тефлоновой сковороде. Охладите и сбрызните лимонным соком. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте нарезанный помидор. Смешайте все компоненты в миксере до консистенции густой кашицы, добавьте соль, перец, измельчённую зелень петрушки, мяту и остаток оливкового масла. Еще раз прокипятите. Из подсоленной муки, дрожжей и 1 ст. л. оливкового масла и теплой воды, которую следует добавлять по мере необходимости, замесите эластичное тесто. Дайте тест постоять 30 минут. Раскатайте его, выложите на смазанный маслом противень, смажьте приготовленной подливой и посыпьте орегано. Выпекайте примерно 20 минут в духовке при температуре 200 С. Можно купить уже готовое тесто для пиццы, а также готовую овощную подливу.
Макаронные пластинки с маринадом на травах
Продукты: 120 гр. макаронных изделий; 1 ч. л. зелени петрушки; 1 ст. л. измельчённого шнитт-лука; 1 ч. л. измельчённой зелени кервеля; 1 ч. л. оливкового масла; щепотка соли.
Отварите макароны в подсоленной воде с добавлением растительного масла. откиньте макароны на дуршлаг и обдайте холодной водой. Приправьте макароны маринадом, приготовленном из трав, соли и оливкового масла.
Продукты: 80 гр. капусты; щепотка сахара; растительное масло; 400 гр. макарон.
Капусту потереть на терке. На масле закарамелизировать чуточку сахара (в оригинале 3 ст. л. масла на 10г сахара) бросить туда капусту, посолить и обжарить до золотистого цвета. Отварить 400 г макарон (здесь используют в форме больших квадратов), добавить к капусте, поперчить, перемешать, потушить минутку и кушать. Несмотря на простоту, вкусно, венгерки в выходные готовят для семьи.
Продукты: 400 гр. белой пшеничной муки; 1 пакетик разрыхлителя; 3 зубчика чеснока; 1 ч. л. розмарина; 1 ч. л. базилика; 1 ст. л. измельчённого шнитт-лука; 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки; 1 ч. л. соли; 1 ст. л. оливкового масла; не менее 300 мл. минеральной воды.
В муку добавьте все приготовленные травы, точённый чеснок, соль и разрыхлитель. Все перемешайте и постепенно добавляйте минеральную воду, пока не получится эластичное тесто. Выложите его на промасленный противень, сверху смажьте маслом. Поставьте в разогретую до 220 С духовку и выпекайте примерно 30 минут до образования румяного оттенка. Испечённый пирог сбрызните водой, накройте салфеткой, дайте остыть. Пирог надо не резать, а ломать. половину съешьте, остальное заморозьте на следующий раз.
Рожки в кисло-сладком соусе
Продукты: 120 гр. рожков; 4 помидора; 1 небольшая луковица; 1 ст. л. винного уксуса; 1 ч. л. оливкового масла; 1 ч. л. сахара; соль, черный перец; 1 стебель базилика.
Очищенные от кожицы помидоры потушите на пережаренном луке и протрите через дуршлаг, либо измельчите в миксере до однородной консистенции. Посолите, поперчите и добавьте остальные ингредиенты. Соуса хватит на два раза. Храните его в плотно закрытой ёмкости в холодильнике. Полейте приготовленным соусом макаронные изделия.
Лапша с сухариками
Продукты: 120 гр. макаронных изделий; 1 ст. л. сухарной крошки; 1 ст. л. масла; несколько каперсов (по желанию).
Лапшу сварите, слейте воду. Сухарную крошку обжарьте на масле. Добавьте лапшу, хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте несколько минут постоять. Если хотите, добавьте каперсы.
Тортилья с томатным соусом
Продукты: 4 тортильи; 3 помидора среднего размера; орегано или базилик ; специи
Купите 4 готовые тортильи (или приготовьте сами). Разогрейте их га пару или в духовке. Помидору погрузите в кипяток, очистите их, нарежьте мелкими кусочками, поместите в тефлоновую кастрюлю, добавьте орегано или базилик и слегка припустите. Этот соус отлично сочетается с тортильей.
Бутерброды с овощами
Продукты: 2 тоста или питы; сезонные овощи; горчица; специи; соль, перец; уксус или сок лимона
Неожиданно очень вкусное блюдо и невероятно быстро готовится. Для его приготовления нужен темный хлеб (желательно грубого помола) или пита. Хлеб поджарить в тостере. Намазать тосты горчицей. На один кусочек хлеба положить слоями листик салата, нарезанные помидоры, кольца лука, огурцы, маринованный перец или баклажаны, кусочки соленых огурчиков. Каждый слой присыпать по вкусу специями. (орегано и базилик, сухой чеснок). Обязательно взбрызнуть уксусом или лимонным соком
Шпинатная лапша с чесноком
Продукты: 120гр. шпинатной лапши; 3 зубчика чеснока; 1 ч. л. растительного масла; 1 ст. л. томат-пюре или кетчупа; 1 ч. л. петрушки; немного мускатного ореха; щепотка орегано
Толченый чеснок слегка поджарьте на разогретом масле. Добавьте 1 ст. л. томатного пюре или кетчупа, 2 ст. л. воды, немного потушите и заправьте мускатным орехом. Этим соусом залейте шпинатную лапшу и посыпьте петрушкой и орегано.
Макаронные изделия из грубой муки под соусом
Продукты:120 гр. макаронных изделий; небольшая банка томатной пасты; 1 ч. л. оливкового масла; 100 мл. воды; 1 зубчик чеснока; соль, черный перец, базилик
Чеснок очистите, подавите и вместе с томатной пастой пелатти обжарьте на оливковом масле. Залейте водой и припустите в течение 5 минут. Полученный соус взбейте миксером и приправьте солью, перцем и базиликом. Проварите в течение еще одной минуты. Полейте полученным соусом отварные макароны.
Макароны с соусом песто
Продукты: 120 гр. макарон; соус песто.
Отварите макароны из качественной муки и залейте их соусом песто (генуэзский соус).
Готовится соус следующим образом: в миксере измельчите большой пучок свежего базилика, горсть кедровых орехов, толчёный чеснок, оливковое масло и соль. Этот соус можно купить в готовом виде.
Продукты: пучок петрушки; 75 мл растительного масла; сок половины лимона; 1 ч. л. сахара; 1 зубок чеснока; 50 мл грецких орехов; соль
Измельчить все компоненты. Добавить масло смешать и поставить в холодильник. Подавать со спагетти.
Продукты: 400 гр. муки; не менее 300 мл. минеральной воды; 1 пакетик разрыхлителя; 1 кофейная ложка соли; 1 ст. л. оливкового масла
Муку смешайте с разрыхлителем и солью, постепенно добавьте минеральную воду и вымесите мягкое тесто (оно должно слегка прилипать к рукам). Смажьте противень растительным маслом, растяните тесто по противню и разровняйте рукой, смоченной в воде. Выпекайте в духовке при 220С до подрумянивания. Выпеченный каравай сбрызнете холодной водой, накройте салфеткой и дайте ему немного остыть. Каравай не режьте, а ломайте. Съешьте половину, остальное заморозьте для следующего углеводного дня.
Макароны с грибами
Продукты: 80 гр. любых макаронных изделий; 2горсти любых грибов; 1 зубчик чеснока; 1 ч. л. оливкового масла; 1 ст. л. уксуса; 1 ч. л. измельчённой зелени петрушки.
Чесночный хлеб с петрушкой
Продукты: 2 зубчика чеснока; 1/4 ч. л. соли (или по вкусу);2 ст. л. масла (размягчённого); 1/4 ст. оливкового масла; 1 ст. л. измельчённой свежей петрушки; 2 средних багета
Лазанья из широкой лапши
Продукты:120 гр. широкой лапши; 4 помидора; 1 морковь; базилик; соль, перец
Томатные спагетти под соусом
Продукты:120 гр. макаронных изделий; 1 небольшая луковица;2 помидора среднего размера или несколько виноградных томатов; 1 ст. л. сладкого красного перца; соль, черный перец; 1 ч. л. оливкового масла; щепотка орегано
Лук слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте очищенные нарезанные помидоры. Немного потушите, добавьте сладкий красный перец, орегано, соль и черный перец. Этим соусом полейте только что сваренные до состояния «аль данте» макароны. Можно использовать готовый соус со средиземноморскими травами.
Салат с макаронами
Продукты:1 упаковка цветных макарон (0.33 кг) можно рожки, бантики; 1 б. зелёного горошка; 1 сладкий лук; 2 моркови (на терку); 1 зелёный болгарский перец; 1 б. маслин; помидоры (по желанию);
Соус: 1 ст. растительного масла;2/3 ст. сахара; 3 ст. л. измельчённого лука; 1/2 ч. л. соли; 1/3 стакана +1ст. л уксуса; 1зубчик чеснока ; перец; 1 ст. л. горчицы
Смешать все ингредиенты для соуса. Залить соусом смесь из овощей и макарон. Салат будет вкуснее, если оставить его мариноваться на ночь в холодильнике. Перед подачей слить всю жидкость и хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного майонеза.
Продукты: 80гр. гречки; грибы; луковица; чеснок; специи
Продукты: 200 гр. муки крупного помола; 1.5 л. теплой воды; щепотка соли; приправы по вкусу;1 ч. л. оливкового масла для теста; томатный соус или кетчуп
В большой салатнице смешайте муку с солью, постепенно введите воду, растительное масло и приправы. Тесто должно быть однородным и неплотным. Сбрызните тесто водой, накройте его влажной салфеткой и оставьте примерно на полчаса. Сформируйте из теста 6 больших шариков. Раскатайте их в лепёшки округлой формы равномерной толщины. Стряхните с лепёшек излишки муки и выпекайте на сковороде с двух сторон. Лепёшки будут чрезвычайно вкусны, если их выпекать на жаровне или барбекю. Можно смазать томатным соусом или кетчупом. Есть их надо тёплыми.
Спагетти с томатным соусом
Продукты:120 г макаронных изделий; 1 небольшая луковица; 2 помидора среднего; размера или несколько виноградных томатов (пелатти); 1ст. ложка сладкой красной паприки; соль, перец; 1 ч. ложка оливкового масла; щепотка орегано
Лук слегка обжарьте на растительном масле, добавьте очищенные нарезанные помидоры, немного потушите, добавьте сладкую паприку, орегано, соль и перец. Этим соусом полейте только что сваренные макароны.
Можно использовать готовый соус со средиземноморскими травами.
Блины с шампиньонами
Все компоненты перемешать. Испеките блины на сковороде, слегка смазанной маслом. Излишек масла удалить. Съешьте теплыми (можно с томатным соусом или кетчупом)
Рецепты раздельного питания: углеводные блюда
Доктор Томас М. Гейнце, сторонник раздельного питания, является последователем Л. Вальба, который внес существенный вклад в распространение раздельного питания в Европе. Т. М. Гейнце дает следующие рекомендации по приготовлению различных блюд.
1. Важно правильно выбирать растительные масла и жиры. Наилучший вариант – это нерафинированные растительные масла холодного отжима. Все перечисленные ниже рецепты раздельного питания предполагают их применение. К таким маслам относят льняное масло, кукурузное, оливковое, подсолнечное, масло из зародышей пшеницы. Готовить следует на оливковом или подсолнечном маслах, поскольку их можно без каких-либо проблем разогревать. Кроме того, применяют сливочное масло.
Не следует использовать любые рафинированные масла и отвержденные жиры (в составе которых есть трансжиры).
2. При выборе меда стоит отдать предпочтение данному природному продукту, очищенному с помощью холодной обработки, так как он содержит ферменты и ценные витамины. В процессе горячей обработки мед их теряет.
3. В качестве соли рекомендуется морская соль. В ее составе значительно больше минеральных веществ по сравнению с традиционной поваренной солью.
4. В качестве приправ можно использовать лекарственную соль на травах или травяную соль, но применять ее нужно экономно.
5. Уксус заменяют перебродившим молочным концентратом – молкозаном. Но в целом, допустимо понемногу использовать уксус и горчицу.
6. Некоторые блюда приобретают только тогда настоящий вкус, когда приправляются небольшим количеством меда (в основном белковые блюда) или лимонного сока (углеводные блюда).
Рецепты раздельного питания: углеводные блюда для десерта
Банановый торт
Этот десерт готовится приблизительно 15 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
Бананы очищают, режут на кусочки, взбивают миксером до пены. Затем добавляют творог, льняные семена и мед. Блюдо выкладывают на тарелку и посыпают зернышками подсолнечника.
Можно к творогу также добавить на вкус:
Рецепты раздельного питания: углеводные блюда небольшого объема
Салат из красной свеклы (сырой)
Для приготовления салата необходимо примерно 20 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
Банан очищают и режут кусочками. Затем вместе со сливками в миксере или блендере доводят до консистенции пюре. Свеклу очищают и протирают сырой на крупной терке. После этого смешивают с бананом и выкладывают на листы салата.
Спельтовый овощной суп
Для приготовления супа требуется около 45 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
Сельдерей, морковь, репчатый лук и зеленый лук чистят, моют, мелко режут. Разогревают сливочное масло на сковороде и тушат лук до состояния прозрачности. Затем посыпают спельтой и подрумянивают ее.
В кастрюлю наливают 250 мл воды, куда кладут подготовленные овощи. На протяжении 20 минут варят суп под крышкой.
В завершении добавляют сливки и приправляют имбирем. Перед непосредственной подачей супа на стол его посыпают петрушкой.
Клецки из творога
Чтобы приготовить творожные клецки потребуется около 30 минут.
На одну порцию нужны следующие составляющие:
Хлеб поджаривают в тостере и режут мелкими кубиками.
Творог с манной крупой и овсяными хлопьями смешивают в миксере до состояния пюре. Порезанный чеснок, лук с травяной солью добавляют к творожной смеси и доводят до пюре.
Затем из теста изготавливают клецки небольшого размера, в каждой из которых делают углубление и кладут внутрь хлебные кубики, после этого закрывают углубление.
Клецки помещают в несильно кипящую соленую воду, и варят, пока они не всплывут. Отдельно растапливают сливочное масло, добавляют в него нарезанные травы.
После того, как клецки обсыхают, их кладут на тарелку и поливают сверху маслом.
Котлеты из моркови и творога
Для приготовления котлет потребуется около 45 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
Морковь режут кусочками и варят около пятнадцати минут с добавлением розмарина и соли. Затем ее вынимают, дают обсохнуть и доводят до состояния пюре с творогом. После этого добавляют туда сыр, овсяные хлопья, петрушку, травяную соль.
Из полученной котлетной массы делают две котлеты, обваливают в зернах подсолнечника и обжаривают по три – четыре минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Эти котлеты можно сочетать с небольшим количеством нейтрального салата.
Рецепты раздельного питания: основные углеводные блюда
Запеканка из спельты и овощей
На две порции нужны следующие составляющие:
Спельту предварительно замачивают в ¼ воды на десять часов.
Овощи нарезают небольшими кубиками, добавляют соль и тушат.
Спельту на медленном огне варят 30 минут в той воде, где ее замачивали, затем в течение 30 минут она набухает на плите.
Предварительно разогревают духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму смазывают маслом. Спельту перемешивают с овощами и кладут в форму. Яичные желтки взбивают с сыром и сливками и поливают запеканку. Блюдо запекается на среднем уровне приблизительно тридцать пять минут.
Листики трав крупно режут и посыпают сверху готовое кушанье.
Запеканка свекольная по-итальянски
Свекольная запеканка готовится приблизительно два часа.
На две порции нужны следующие составляющие:
Морковь натирают на крупной терке, тушат со столовой ложкой сливочного масла, приправляют травяной солью, лимонным соком.
1 ст.л. масла сливочного растапливают в кастрюле, добавляют в него растолченный чеснок и тушат. Затем кладут свеклу, приправляют мускатным орехом, морской солью и готовят 10 минут под крышкой.
Отдельно в кастрюле в одну растопленную чайную ложку масла сливочного помещают муку и поджаривают до золотисто-желтого цвета. Затем добавляют овощной бульон до состояния сметаны, варят на протяжении десяти минут на медленном огне, в завершении кладут сыр.
Затем разогревают духовку до 180 градусов, форму для запекания смазывают сливочным маслом. На дно укладывают листочки приправы, затем слой моркови, соус, слой свеклы.
Время для запекания составляет примерно 1 час. Если поверхность быстро темнеет, ее прикрывают алюминиевой фольгой.
Клецки с луком причесночным
Время для приготовления клецок: примерно один час.
На 2 порции необходимы следующие ингредиенты:
Очищенный картофель протирают на мелкой терке, мелко рубят петрушку.
Затем замешивают их в тесто, также добавляют яичный желток и овсяную муку, приправляют мускатом и солью.
За это время зеленый лук нарезают соломкой, репчатый лук мелко режут кубиками. Всё это тушат в 1 ч. л. масла сливочного, приправляют мускатом и солью. Затем добавляют сливки, проваривают до состояния мягкости лука, докладывают оставшееся сливочное масло.
Клецки вынимают из бульона, дают им обсохнуть, посыпают лимонной цедрой и сервируют овощами.
Углеводная диета
Как можно вкусно поесть и похудеть одновременно? К радости всех любителей вкусного, мужчин и женщин, балерин и бодибилдеров, разработана углеводная диета. Разбираемся, грамотно потребляем и худеем.
Углеводы: какие можно, какие нельзя
Углеводы (сахара) или карго – это особые органические соединения, необходимые для жизни людей, животных и растений. В процессе фотосинтеза последних, планета и получает этот важный компонент.
Для человека углеводы выполняют массу незаменимых функций. Среди самых главных – пластическая и энергетическая. Входя в состав более сложных молекул, карго участвуют в построении ДНК. Но больше всего эти соединения известны, как главный источник энергии для работы организма. Попадая вовнутрь, они окисляются, выделяя при этом энергию. При распаде 1 грамма углеводов, освобождается 4,1 ккал и 0,4 г воды.
Состоят сахара из особых структурных единиц. В зависимости от количества этих единиц различают: моносахариды (1 единица), дисахариды (2 единицы), олигосахариды и самые сложные – полисахариды. Как раз таки последние и являются спасителями в углеводной диете.
Все простые углеводы содержат высокий гликемический индекс (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза). Попадая в желудок, они быстро усваиваются и превращаются в сахар. «Хитрый» человеческий организм устроен очень сложно и его так просто не провести. Дабы предотвратить появление гипергликемии, он попросту трансформирует сахар в жир. Такой процесс, с «точки зрения» человеческого тела очень полезен, так как отложенный жир – это гарантия источника энергии на черный день. В этом и заключается ловушка для всех тучных людей, при резком перепаде глюкозы в крови, появляется чувство голода. Поэтому, когда человек ест сладости, он продолжает хотеть есть.
Другое дело – сложные углеводы. Это, в первую очередь, гликоген, крахмал и целлюлоза. Эти компоненты состоят из множества структурных единиц. Поэтому на их переваривание и переработку уходит больше времени и, самое главное, энергии.
Суть углеводной диеты
Бытует мнение, что углеводы – это главные виновники массового ожирения. На фоне тотального поедания фаст-фуда, некачественных продуктов и еды быстрого приготовления – это может показаться правдой. Но, такое заблуждение основывается на непонимании гликемического индекса самих углеводов.
Гликемический индекс – это, попросту говоря, та самая скорость с которой перерабатываются карго. У простых углеводов он высокий, а у сложных – низкий. Полное исключение их из рациона, конечно, приведет к потере нескольких килограмм. Но, в скором времени организм «отомстит» за эту нехватку появлением массы проблем со здоровьем и с тем же весом.
Углеводная диета построена на принципе: сжечь то, что накопили и не допустить нового резерва жира. При этом не исключаются и быстрые углеводы, чтобы не снизить содержание сахара до кризисного минимума. К ней прибегают не только представительницы слабого пола, но и профессиональные спортсмены для, так называемой сушки. Диетологи разработали несколько общих полезных советов для эффективного похудения:
В такой рацион входят продукты с содержанием клетчатки и крахмала и немного простых углеводов. Среди обязательных покупок окажутся: крупы, фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты. В отличии от других диет, эта – может похвастаться ярким и разнообразным меню. Полностью отказаться придется только от сахара и муки. Количество белка (мясо, яйца, мучные изделия) тоже сокращается.
Весь курс занимает две недели. Первые семь дней сопровождаются более жестким режимом и малым количеством поступающих калорий. За этот период уходит от 6 до 7 килограммов лишнего веса. Если речь идет о болезненном ожирении, потеря в весе будет еще больше. Мужчины на углеводной диете худеют немного тяжелее, чем женщины. Следующий этап призван закрепить результат. Похудение во вторую неделю протекает медленнее, но сброшенные килограммы уходят надолго. По отзывам тех, кто уже прошел весь курс углеводной диеты, в последние дни может вернуться 0,5-1 кг. Пугаться этого не стоит, при правильном питании и умеренных нагрузках, вес стабилизируется.
Кроме основного двухнедельного варианта, разработана углеводная диета на одну неделю. Она отличается более жестким режимом, быстрой потерей массы и рекомендуется в экстренных ситуациях.
Углеводное меню
В первые семь дней рацион будет содержать больше молочных продуктов и овощей. Одна порция должна быть не более 100 гр. Можно самостоятельно составлять меню, исключив запрещенные продукты: картофель, сладости, газированную воду, сахар, мучные изделия.
Примерное меню на первую неделю может состоять из:
В следующие семь дней порции увеличиваются до 200 гр еды и 250 гр жидкости. На протяжении всего курса перед приемом пищи рекомендуют пить отвар календулы, для поддержания пищеварения.
Примерное меню на вторую неделю может состоять из:
Отвар из календулы для углеводной диеты
Все составляющие продаются в аптеке в виде сушеных сборов. Нужные ингредиенты следует залить одним стаканом кипятка, плотно накрыть и подержать до остывания воды. Затем пропустить через мелкое сито и держать в стеклянной посуде, в прохладном месте. Готовый отвар принимать по 50 мл перед едой.
Математическая углеводная диета
Один из вариантов углеводной диеты основывается на подсчете количества потребляемых карго. Исчисляют их в так называемых карбограммах (кбг), которые являются теми же граммами по сути. Каждый продукт содержит определенное количество углеводов, от 0 до 100. В день на такой диете можно употребить 120-150 кбг. Таблица для углеводной диеты содержит главные продукты из обычного рациона.
Продукт (100 гр) | Углеводы (кбг) |
---|---|
Хлеб пшеничный | 50,15 |
Хлеб ржаной | 41,82 |
Булочка сдобная | 56,80 |
Гречка (ядра) | 68,0 |
Манная крупа | 73,3 |
Овсянка | 65,4 |
Рис | 73,7 |
«Геркулес» | 65,7 |
Бобы | 8,3 |
Горох | 53,3 |
Фасоль | 54,5 |
Чечевица | 53,7 |
Соя | 26,5 |
Масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное) | 0 |
Грибы белые | 3,40 |
Свинина | 0 |
Телятина | 0 |
Баранина | 0 |
Курица | 0,6 |
Салат листовой | 0,7 |
Сельдерей | 1,1 |
Шпинат | 0,6 |
Яблоки | 11,80 |
Грейпфрут | 10,30 |
Апельсин | 10,30 |
Капуста белокочанная | 5,4 |
Картофель | 19,7 |
Свекла | 10,8 |
Морковь | 7,0 |
Петрушка | 8,1 |
Горошек зеленый | 13,3 |
Огурец | 3,0 |
Редис | 4,1 |
Помидоры | 4,2 |
Чеснок | 21,2 |
Молоко коровье | 5,16 |
Масло сливочное | 0,80 |
Брынза | 0 |
Кофе зерновой | 15,0 |
Чай черный | 15,0 |
Какао | 3,50 |
Грибной крем-суп с сельдереем
Рецепт, подходящий практически для любого вида углеводной диеты.
В одной порции: калорий – 343, белков – 4,1, углеводов – 4,9 кбг.
Все ингредиенты очищаются от лишнего и тщательно вымываются. Все режется большими кубиками и варится под крышкой до полной готовности без соли. Затем готовый бульон доводится до состояния крема с помощью блендера. При подаче можно посыпать щепоткой укропа или зеленью сельдерея.
Строгая углеводная диета
Более жесткий вариант углеводной диеты на неделю рекомендуется в крайних случаях. Как правило, к нему прибегают перед праздниками, соревнованиями или по предписанию доктора. Повторять такой режим можно не более 2 раз в год.
Особенность режима в четком расписании приемов пищи и очень ограниченное меню. Случайные перекусы полностью исключаются. Все положенные продукты равномерно распределяются в течение дня. Всего 6 приемов в: 7:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 19:00. Следуя правилам можно потерять до 7 килограммов веса за неделю.
Меню строгой углеводной диеты на неделю
День первый: 400 гр запеченного картофеля и 0,5 л нежирного кефира.
День второй: 400 гр нежирного творога и 0,5 л нежирного кефира.
День третий: 400 гр фруктов (кроме винограда и бананов) и 0,5 л нежирного кефира.
День четвертый: 400 гр вареной куриной грудинки и 0,5 л нежирного кефира.
День пятый: 400 гр фруктов (кроме винограда и бананов) и 0,5 л кефира.
День шестой: разгрузочный (только вода)
День седьмой: 400 гр фруктов и 0,5 л нежирного кефира.
При этом нужно полностью исключить соль и сахар. Выходить из такого рациона нужно постепенно, возвращая привычные продукты и увеличивая порции.
Преимущества и недостатки
Большая часть диет направлено на резкое снижение массы тела. Многие, желающие похудеть не могут устоять перед соблазном избавиться от ненавистных «прослоек» быстро, легко и надолго. Но, как правило, такие экспресс-диеты сопряжены со стрессом для организма. Исключение из рациона нужных компонентов, минералов и витаминов плохо сказывается на самочувствии и состоянии кожи и волос. Самые агрессивные методы похудения часто приводят к возвращению потерянных килограммов.
Углеводная диета сопровождается постоянной подпиткой организма нужной энергией. Не исключает полностью белки, что позволяет сохранить тонус мышц. Заниматься спортом, при этом, не составляет труда. В отличие от многих других режимов, при этом – не проявляется усталость, не наблюдается упадка сил. Желудок и кишечник остаются в порядке за счет постоянного поступления еды маленькими порциями. Предписанные продукты содержат все необходимое для правильной работы мозга и нервной системы.
Среди недостатков, главным по отзывам худеющих, являются разгрузочные дни. В случае строгой углеводной диеты очень сложно держать себя в руках и не съесть что-нибудь вкусное. Первые три-четыре дня – сложный период, организм будет перестраиваться и адаптироваться. Но с четвертого – все станет намного проще.
В конце второй недели часть потерянного веса может вернуться. Однако, если правильное питание становится частью жизни, они несомненно исчезнут. Главное помнить – за основу берется не диета, а именно правильное питание. Отказ от алкоголя, никотина, сахара и жира никому еще не навредило.
Исключение сахара из рациона становится проблемой для большинства сладкоежек. В этом случае стоит руководствоваться правилом: «Хорошо все, что в меру». Прогулка в парке продолжительностью в час покроет один съеденный кусочек торта. А, если пробежаться – можно и чаек подсластить.
Углеводная диета: что скажет доктор
Строгую углеводную диету доктора часто предписывают людям страдающим болезнями желудка и пищеварительного тракта: язвы, гастрита и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в случае самолечения, стоит быть очень осторожным и даже при отличном самочувствии, проконсультироваться у врача.
При правильном следовании этой диеты, кроме заветного похудения, доктора отмечают очищение организма и оздоровление ЖКТ. Но предупреждают о необходимости перерыва. Так, если диета длилась месяц, такое же время должен длиться отдых. В случае жесткого режима (одна неделя), вернуться к привычному рациону придется на две недели. Полностью исключать жиры тоже не нужно. Немного орехов или растительного масла только на пользу.
В результате таких стараний тело приходит к заветным идеалам, теряя до 7 кг лишнего веса. Организм, при этом, не испытывает стресса. Попытки похудеть не влекут за собой ухудшение самочувствия. А внешний вид только улучшается.