Рецепт блюд с улитками
Рецепты из улиток
Виноградными улитками называют наземных моллюсков. Обладая не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов, полезных для здоровья, улитки являются традиционным деликатесом в странах Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии
Рапаны в сметане с луком
Готовить рапана в сметане с луком очень просто. По вкусу его мясо рапанов напоминает кальмаров. Сметана придает мясу сочность, а лук приятную остроту. Черноморская рапана появилась в акватории Черного моря сравнительно недавно – всего лишь около 50 л.
Улитки, запеченные с рокфором
Рецепт консервированных улиток, запеченных с сыром рокфор, смешанным с петрушкой и сливочным маслом. Блюдо готовится очень быстро: достаточно подержать форму с улитками в прогретой до 250С духовке около 5 минут. Конечный результат подавать с теплым ф.
раздел: Рецепты из улиток
Улиточное масло
лук репчатый, чеснок, петрушка, соль, перец (молотый), сливочное масло, улитки.
раздел: Рецепты из улиток
Улитки по-матросски
раздел: Рецепты из улиток
Улитки обжаренные в сухарях
улитки (филе), оливковое масло, яйцо, панировочные сухари, лук репчатый, уксус, лимон, соль, корень пастернака, лавровый лист, белая мука.
раздел: Рецепты из улиток
Улитки тушеные по-горонски
улитки (филе), столовое вино, морковь, лук репчатый, картофель, сливочное масло, сельдерей, петрушка, лавровый лист, соль, черный перец
раздел: Рецепты из улиток
Улитки в чесночном соусе по-французски
улитки (филе), сливочное масло, чеснок, лимон, петрушка, кулинарный жир, соль, молотый черный перец
раздел: Рецепты из улиток
Вареные улитки с горчичным соусом
улитки (филе), горчица, столовый уксус, оливковое масло, черный перец (молотый), петрушка (зелень)
раздел: Рецепты из улиток
Отварные улитки
улитки (филе), сухое вино, лук репчатый, морковь, чеснок, чабрец, лавровый лист, черный перец
раздел: Рецепты из улиток
Улитки с рисом
улиточного (филе), сливочное масло, рис, репчатый лук, уксус, красный и черный молотый перец, лавровый лист, соль.
раздел: Рецепты из улиток
Жареные улитки в маринаде
улитки (филе), репчатый лук, чеснок, сухое вино, горчица, растительное масло, черный перец, лимонный сок, жир, лимонная цедра (тертая)
раздел: Рецепты из улиток
Улитки в томатном соусе
улитки (филе), сливочное масло, лук репчатый, морковь, сухое вино, томат-паста, сахар, черный перец, соль, лавровый лист, зелень
раздел: Рецепты из улиток
Улитки запеченные с сыром
улитки (филе), брынза, растительное масло, лук, тмин, перец черный, сухое вино, лавровый лист, корень петрушки, соль, майонез, зелень.
раздел: Рецепты из улиток
Крекеры из филе улиток панированные
улитки (филе), ароматические коренья (вареные), картофель (вареный), яйцо, молоко, белый хлеб (черствый), сливочное масло, мука, мускатный орех (тертый), черный перец, горчица, соленый огурец, жир, сухари панировочные.
6 простых и вкусных рецептов из улитки ахатин в домашних условиях
Мясо улитки ахатин применяется во многих блюдах и рецептах. Оно диетическое и не уступает по вкусу другим моллюскам. 6 вкусных блюд из ахатина. Как подготовить, приготовить и заготовить мясо улитки ахатин
Улитку применяли в кулинарии с незапамятных времен. Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.
В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте здесь. Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.
Как приготовить филе улитки ахатин
Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.
1 способ:
Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удали все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.
2 способ:
Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.
13 рецептов аппетитных блюд из улиток
За этим шагом следует новый – приготовить самому с нуля, тем более растущая мода на улиточную еду подталкивает быстрее осваивать мастер классы. Рецепты блюд из улиток пестрят практически на каждом кулинарном сайте по морской экзотике – только бери и пробуй!
Важно! От момента сбора живых слизней до подачи готового блюда пройдет 4-6 дней, об этом нужно помнить, приглашая гостей на улиточный пир.
Общие рекомендации
Хотя съедобными являются многие виды, французские шеф-повара предпочитают бургундских, которые не только крупные, но отличаются особенно вкусным мясом. Гурманы ценят улиток со спиральной раковиной. Иногда рецепт учитывает средний вес улитки определенного вида – например, это часто касается виноградной улитки. Особой любовью пользуются гигантская разновидность, ахатин, у которого длина тела больше ладони.
Найти улиток можно даже в нашей местности – большие моллюски хорошо размножаются недалеко от водоемов, в лесах смешанного типа. Собирать их нужно после ливня или после утренней росы. Берут моллюсков больше 3 см, меньших оставляют на вырост.
Важно! Ходить на «тихую» охоту нужно с емкостью, у которой есть крышка – иначе добыча может расползтись из лукошек.
Чистый выход мяса улиток – 7-8 кг из 10 кг живых. При калорийности – 90/100 г, при этом в них содержится 15 г протеина и до 3 г жира. Да и тот только полезный. Также не стоит забывать о том, что улитки используют как афродизиак.
Если для готовки берутся живые особи, а не чищеные или замороженные, то их нужно специальным образом подготовить:
Опустошение желудка и кишечника можно провести двумя способами. Первый – голодание. Улиток оставляют без корма 3-5 суток, но при этом несколько раз за сутки ополаскивают проточной водой. Второй: моллюсков засыпают мукой с душистыми травами, оставляя на несколько суток на таком необычном рационе.
Салат из виноградных улиток
Подготовленное сырое мясо моллюсков нарезать мелкими кусочками. Такими же кусочками режется вареное яйцо (вкрутую), свежий огурец, зелень. Заправить все легким майонезом. По желанию поперчить, посолить.
Хотели бы попробовать такой салатик?
Улитки по-бургундски
Измельчить сливочное масло, зелень петрушки, чеснок, мускатный орех, соль и смешать все это вместе. Подготовленное мясо улиток разложить в специальные эскарготницы. На каждую сверху положить по ½ ч.л. приготовленного масла, посыпать твердым сыром. Готовить в духовке при 220-230°С 10 минут.
Подавать в тех же формочках, дополнив хрустящим хлебом и сухим вином.
Запеченные с сыром
Любая зелень, чеснок, соль и сливочное масло взбивается блендером или миксером до однородности. Предпочтительно брать зеленый базилик – он хорошо сочетается с морепродуктами. Потом взбитую нами смесь выкладываем на дно раковин, затем тоже самое проделываем с мясом и им же «запечатываем» отверстие. Кусочек твердого сыра в качестве “пробки” вместо мяса сделает блюдо еще вкуснее.
Запекают улиток при 200°С (духовка или микроволновка). Готовность определяют по закипанию масла и появлению золотистого оттенка.
Жареные по-домашнему
Пожалуй, один из простейших рецептов. Подготовленных моллюсков выкладывают на разогретую сковородку, посыпанную крупной солью. Выкладывают так, чтобы вход в раковину был внизу. Когда слизистые тела подсохнут, сковороду умащивают растительным или сливочным маслом, все перемешивают, дополнительно тушат минут 5. После этого посыпают специями, свежим рубленым розмарином, добавляют несколько ложек виноградного уксуса, еще раз все перемешивают, закрывают крышкой и выключают огонь.
Выдерживают еще 15 минут и потом подают на большом блюде, полив сверху аппетитной смесью специй в масле, в которой тушились моллюски.
С горчичным соусом
Обработанные и промытые улитки провариваются 5 минут в подсоленной воде с ароматными травами и специями (перец горошком, лавровый лист, петрушка, базилик, другое – по желанию).
Важно! Не стоит долго варить улиток – они становятся жестче. Охлаждать принудительно тоже нельзя – если остывают сами, получаются намного нежнее.
Охлажденные улитки полить соусом (оливковое масло: уксус виноградный : горчица – 100 см³, 30 см³ и 10 см). Соль, специи, зелень – по вкусу.
Суп из улиток
Филе улиток тушится около получаса на сливочном масле с луком и корнем петрушки. Потом смешивается с бульоном (куриным, грибным), с белым сухим вином (1 дм³ на 200 см³), добавляются овощи, нарезанные соломкой (морковь, лук порей, пастернак, сельдерей – все по вкусу), и затем это все варится минут 20. В кипящий суп добавляется притушенный лук с моллюсков. В конце вливается смесь сливок с яйцом, после этого посыпается мелко нарезанной зеленью, петрушкой.
Раковины есть не надо!
Популярное блюдо из ахатина
Крупных африканских улиток можно употреблять в пищу в любом виде – массивная и нежная мякоть ахатина позволяют повару разгуляться. Из них делают рагу, салаты, шашлычки, запекают, едят сырыми и маринованными. Одно из самых популярных блюд – ахатин на мангале.
Подготовленная мякоть улиток маринуется не менее часа в смеси соевого соуса, лимонного сока и специй. Потом нанизывается на палочки и обжаривается на мангале. Подается с горчичным, томатным или чесночным соусом.
Улитки по-корейски
Подготовленных улиток кидаем в подсоленный кипяток, провариваем полчаса. готовим маринад: соевый соус (100 см³), вино (60 см³), винный уксус (10 см³), соль, чеснок, специи, зелень, сахар. Достаем и охлаждаем улиток. Охлажденную мякоть помещаем в этот маринад на сутки или больше – раствор должен покрывать моллюсков.
Подавать маринованных улиток с лимонными дольками и веточками зелени.
Порадуйте близких оригинальными блюдами
Не обязательно получать специальное кулинарное образование, чтобы удивлять родных чем-то более оригинальным, чем гуляш и картофель в горшочках. Достаточно обратить взор на кухню Азии и ознакомиться с парой-тройкой рецептов. На самом деле существует много вариантов вкусного приготовления виноградных улиток, как замысловатых, так и упрощенных. И только от хозяйки зависит, как именно она будет баловать своих гостей. Рассмотрим самые популярные рецепты с виноградными улитками.
В томатном соусе
Один из способов приготовить виноградную улитку – добавить томатный соус. Сочетание томатного вкуса с ароматом изысканных виноградных улиток порадует и саму хозяйку, и ее гостей. Рецепт приготовления виноградной улитки в томатном соусе не сложен, не требует нестандартных ингредиентов за исключением самой виноградной улитки.
Виноградные брюхоногие размещаются в емкости, заливаются подсоленной водой и ставятся на 9-11 минут на огонь. Затем их откидывают на дуршлаг, студят и размещают в стороне. В разогретой сковороде обжаривается мелко нарезанная луковица, а затем к ней добавляется паста. Соус добавляется к моллюскам и все вместе кипятится около 4-6 минут. Приготовленных улиток нужно нанизать на шпажки и декорировать болгарским перцем или огурцами.
Запеченные с чесноком
Существует несколько десятков рецептов из виноградных улиток, которые предпочитают гурманы. Как правило, в большинствеслучаев их готовят именно из свежих моллюсков. Однако для запекания можно использовать и консервированный продукт.
Масло заранее выкладывают размягчаться, а затем спешивают со специями, зеленью и чесноком. Полученная масса укладывается на виноградных улиток, которые лежат в формочках для запекания. Заготовку посыпают перетертым сыром и отправляют в духовой шкаф на 16-20 минут.
Тушеные с грибами
Перечисленные ингредиенты можно взять в половине от указанного, или вдвое больше. Главное, – соблюдать пропорции.
Грибы и лук подготавливаются так: промываются под струей проточной воды и режутся на кубики, после чего отправляются на раскаленную сковороду с маслом. В состоянии полуготовности их перекладывают в керамическую тару, разливают по горшочкам портвейн, добавляют специи и улиточную мякоть со сметаной. Все перемешивается, сверху накрывается фольгированной бумагой и выпекается около 20-40 минут, в зависимости от мощности духового шкафа. Получившееся блюдо украшают зеленью.
Суп с улитками
Самое распространенное блюдо в ресторанах азии – суп из виноградных улиток. Чтобы приготовить суп, потребуется около полусотни улиток, предварительно сваренных или законсервированных. Также нужно будет приобрести шалот и пол-литра вина. Лучше, если спиртной напиток будет сухим и белым.
Приготовление супчика проходит в несколько этапов:
Подается суп из улиток с сухариками или багетом, а сверху украшается зеленью.
По-бургундски
Рецепт виноградных улиток, которые были помещены в печь без ракушек, называется бургундским.
Нужно вынуть масло из холодильника и поставить оттаивать в комнатных условиях. Когда масло станет мягким и податливым, его нужно замешать с нарезанной зеленью и покромсанным чесноком. Туда же добавляют мускатный орех и соль по вкусу. Виноградных улиток размещают в небольшие формы для выпекания, сверху чайной ложкой выкладывают масло, посыпают натертым сыром. Затем заготовка отправляется в духовку на 8-11 минут. Температура должна быть максимальной – 22-240 градусов.
К столу деликатес принято подавать с разными видами хлеба. В качестве напитков уместно красное или белое сухое вино.
Популярные статьи
3 Replies to “ 13 рецептов аппетитных блюд из улиток ”
Я вот часто готовлю дома, не люблю ходить по ресторанам, но, гуляя в Серебряном бору, случайно набрела на очень уютный ресторан «Сосны». И вот как раз там распробовала запеченных буругндских улиток. Дома такое вряд ли получится приготовить: я даже не знаю, где этих улиток купить))) поэтому время от времени заглядываю в этот ресторан, когда возникает желание поесть деликатесов. Очень рекомендую 😉
Купите на юле у кого-то штук 20, обойдётся очень дёшево. Некоторые бесплатно отдают. Можно самому потом развести, для этого двух хватит
Никогда не пробовала никаких блюд из улиток. Как-то это для меня необычно, не знаю решусь ли когда-то. Хотя звучит аппетитно!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнии комментарии
Самое популярное
Содержание улиток ахатин – основные правила и условия
Почти все разновидности улиток считаются неприхотливыми и не доставляющими хлопот в содержании. Ахатина не исключение. Эта огромная улитка считается самой большой среди других особей физически, отличается умом и сообразительностью. И…
Едят ли улиток ахатин и как их готовить?
Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток. Впрочем, и на вопрос, можно…
Самые необычные, декоративные, ядовитые и красивые улитки
Заграничные красотки с меланхоличным характером завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Одомашнено уже более 100 видов симпатичных медлительных созданий, но самые красивые декоративные улитки не всегда могут жить в замкнутых…
Причины гибели улитки ахатины – ошибки заводчиков
Прежде чем завести симпатичных ахатин, важно собрать о них побольше полезной информации. Необходимо знать об условиях содержания, режиме, составе питания и размножении. Дополнительно стоит разобраться, как умирают улитки ахатины, чтобы…
Улитка с улицы – самый простой способ завести улитку в доме
В каждом саду или парке живут обычные садовые уличные улитки. Их можно содержать и дома, но для этого им нужно создать благоприятные условия, которые мало чем отличаются от природных. Ухаживать…
Виноградная улитка
Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.
Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.
Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.
«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.
Начнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.
Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.
Во-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.
Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.
Улитки по-мальтийски
Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.
Жареные улитки с розмарином по-критски
Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.
Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.
Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.
Эскарго (улитки по-французски)
Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.
Приготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)
Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.
Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.
С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:
Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)
Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.
Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.
При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!