Рецепт блюд вьетнамской кухни
Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня, как и другие кухни Востока, поражает питательностью и сбалансированностью. Она насчитывает более половины тысячи разнообразных блюд. Возможно, некоторые могут показаться достаточно неординарными и даже экзотическими, но вьетнамцы убеждены в их питательности и вкусовых качествах. Основной ингредиент многих блюд — это рис. Его подают в отварном и жареном виде, чистым или со всевозможными добавками. Поэтому на вопрос, что попробовать, ответом будет — рис. Его употребляли еще во времена донгшона.
Стоит знать! Огромное место в рационе вьетнамцев занимают фрукты. Благодаря подходящему климату они представлены в изобилии. Многие из них непривычны нам и в нашей стране не встречаются. К самым распространенным можно отнести манго, дуриан, джекфрут.
Примечательно, что вьетнамцы придерживаются концепции «пяти вкусов». Они убеждены, что в блюде должен наблюдаться баланс сладости, солености, остроты, горечи и кислоты. Помимо риса, центральное место занимают овощи и разнообразная зелень, которые нередко используются в свежем виде. © https://ydoo.info/vetnamskaja-kuhnja.htmlМасла для жарки и заправки блюд вьетнамцы практически не используют. В результате все блюда получаются легкими и свежими. Многие блюда отчасти относятся к вегетарианской кухне и легко готовятся дома.
Во вьетнамской кухне имеются и различные приправы для разнообразия меню. Но они используются исключительно для ароматизации блюда. Вьетнамцы не любят, когда вкус кушанья перебит насыщенностью специй. Самыми распространенными специями выступают базилик, лимонник, чили, мята.
Рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото
Особенности национальной вьетнамской кухни
Особенности национальной вьетнамской кухни во многом связаны с историей ее развития. Концепция «пяти вкусов», спринг роллы, минимум пряностей, лапша, тофу, использование палочек и пассеровка овощей родом из Китая. Кочевники из Монголии «подарили» вьетнамца говядину и телятину. А французы (Вьетнам был французской колонией в 19 веке) подарили вьетнамцам хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком, мороженое, бутерброды с паштетом и салатными листьями. А также французские завоеватели завезли аспарагус, кукурузу, авокадо, томаты и вино.
Другими словами, вьетнамская кухня за время своего существования впитала влияние различных культур. Но ей удалось сохранить самобытность и уникальность.
Рис для вьетнамца — это не только еда, это культура, история, обычаи, самосознание нации. Его называют ком. Примечательно, что это слово обозначает и «вареный рис», и «пища». У вьетнамцев прием пищи — это рис с добавками. С этим уникальным продуктом и растением связаны многочисленные мифы и легенды. Кстати, во Вьетнаме выделяют множество разновидностей риса, среди которых, помимо привычного для нас, выделяют клейкий, красный, черный и некоторые другие виды, считающиеся экзотическими. В рационе также присутствуют разнообразные морепродукты (креветки любых видов, осьминоги, каракатицы), а также рыба. Но при этом в почете и мясо, а именно: свинина, говядина, птица. © https://ydoo.info/vetnamskaja-kuhnja.htmlКозлятину можно встретить исключительно в специальных ресторанах, где ее подают со специфическими травами, а баранины нет вовсе (она встречается очень и очень редко).
Вьетнамские салаты и закуски
Вьетнамские салаты и закуски не особо распространены, но все же встречаются. К самым интересным разновидностям салата, большинство из которых не имеет названия, относятся:
Ну и, конечно, нельзя забывать о закусках, которые вьетнамцы продают прямо на улицах. Это многочисленные морепродукты, различные насекомые, фрукты. Торговые точки находятся по всей территории вьетнамских городов, а узнать их можно по треугольным шапкам продавцов. Среди других закусок можно выделить такие, как:
Кстати, во Вьетнаме популярны фестивали уличной еды. На них можно отведать все виды закусок из фудкорта, а также поучаствовать в мастер-классах. Но вы можете сделать все блюда и дома, следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото.
Первые и вторые блюда
Первые и вторые блюда Вьетнама во многом нам знакомы. Самые популярные — это супы, которые очень любят вьетнамцы. Среди всех супчиков стоит выделить «фо» (Pho, бак фо или бак бо), который традиционно готовят на говяжьем бульоне, а подают с кусочками рыбы, курицы или другого мяса. Нередко в состав включают и рисовые макароны. Кстати, иногда супчик подается в сухом виде. В этом случае бульон и трава подаются в разных мисочках.
Супы во Вьетнаме принято есть не только на обед, но также на завтрак и на ужин. Это позволяет вьетнамцам всегда быть сытыми, ведь их блюда достаточно калорийные. При этом супы местные жители едят сразу двумя столовыми приборами: ложкой и палочками. Поэтому отзывы туристов о посещении вьетнамских ресторанов часто положительные.
Среди других первых блюд вьетнамской кухни стоит выделить следующие:
Кстати, не все знают, что отдельные виды супов рекомендованы для употребления в разное время суток: утром или ночью (фо), в обед (бун тя), вечером (рыбные супы). При этом допускается пить суп из своей пиалы после того, как из него выловлены кусочки мяса и лапша.
В домашних условиях каждый из рецептов легко приготовить, а все ингредиенты вполне доступны, и их можно купить на рынке.
В качестве перекуса и полноценного обеда отлично подойдут простые и доступные вьетнамские блюда. Среди них:
Деликатесы из Вьетнама
Деликатесы из Вьетнама: лягушки, мясо крокодила и страуса, мясо и кровь змеи. На многих туристов эти блюда наводят ужас, но местные жители ими очень гордятся. Если вы не боитесь экзотических вкусов, то попробуйте такие блюда, как:
Для большинства вьетнамцев все эти блюда такие же экзотические, как и для туристов. Они не едят подобные кушанья ежедневно, а пробуют несколько раз в жизни. Но при этом все эти блюда — достояние вьетнамской кухни.
Сладости, десерты, фрукты
Сладости, десерты, фрукты Вьетнама представлены в большом разнообразии. Многие фрукты очень нестандартны. Можно выделить манго, которое совершенно не похоже на то, которое продают у нас. Это ароматные плоды, которые с марта по июль продают нередко прямо с веток. Сорта манго отличаются в зависимости от региона произрастания. Нельзя обделить своим вниманием дуриан, который отличается специфическим ароматом. Примечательно, что его запрещено есть в людных местах. По вкусу этот фрукт напоминает собой сочетание ананаса, клубники и земляники.
Еще один распространенный фрукт — джекфрут, который также именуют плодом хлебного дерева. Он также истончает достаточно неприятный запах. Помимо этого, фрукт сложен в разделке ввиду того, что он большой и очень липкий. Но при этом вьетнамцы нередко добавляют джекфрут в качестве добавки к овощам и мясным блюдам. При этом плод очень калорийный и сытный. Круглогодично во Вьетнаме кушают саподиллу, которая по виду очень напоминает собой киви. А вот на вкус плод сладкий, как хурма, но с твердой косточкой внутри. А вот переспелая саподилла отличается медовым послевкусием и достаточно приторным вкусом. А также встречаются такие фрукты, как кокос, личи, гуанабана, рамбутан, памелла, нойна, мангустин, ананас, ламяй, питахайя (ее еще называют «глазом дракона»), китайские яблоки.
Среди десертов вьетнамской кухни стоит уделить внимание бан кому. Это самое любимое лакомство многих вьетнамцев. Готовится оно из клейкого риса, кокосовой стружки и гороха, заворачивается в банановые листья. Получаются своеобразные сладкие пирожные. Еще один вкусный десерт — бань флан, представляющий собой пудинг со вкусом карамели. А пирог на основе рисовой муки называется «бань бо», он не менее популярен. Детям очень понравятся блинчики бань сео, которые готовят из рисовой муки, дополняя различными начинками и обжаривая во фритюре.
Это интересно! Один из самых уникальных и любимых многими десертов — это кокосовое лакомство с клубнично-кокосовым желе и нежнейшим муссом. Подается кушанье в кокосовой кожуре, что выглядит весьма эффектно. Многие туристы именуют его лучшим за невероятную подачу и изумительный вкус. Вкусным будет и десерт, являющийся отголоском французской кулинарии. Это крем-брюле, который во Вьетнаме можно встретить в продаже на улицах. Но его подают со льдом, поливая крепким кофе или сгущенкой. Получается безумно вкусно.
Нельзя обойти вниманием традиционную свежую выпечку: рогалики, круасаны, бублики, булочки. В почете багеты. Они могут быть любой формы, в том числе и фигурной. Багеты могут быть без добавок или сверху с маком, изюмом, корицей, сыром и даже с начинкой.
Напитки во Вьетнаме
Напитки во Вьетнаме представлены и алкогольными, и неалкогольными видами. Один из популярных напитков — кофе, который представлен многочисленными сортами. Нередко предлагается даже смесь из двух-трех сортов. Любой напиток, который готовят вьетнамские бариста, отличается изысканным ароматом и совершенным послевкусием без кислинки.
Это интересно! Среди добавок в кофе можно выделить сгущенку, лед и даже яйцо. Последнее отличается невероятно нежным вкусом. Кофе имеет несколько слоев: внизу крепкий и даже горьковатый, а вверху — сладкий и нежный из-за желтков, которые взбиты с сахаром. Яичный кофе для гурманов, и он может быть холодным или горячим, едят его ложечкой.
В почете у вьетнамцев сок сахарного тростника. Это национальный и традиционный напиток. Нередко в него добавляю сок лайма, кумквата, танжерина. Напиток имеет зеленоватый оттенок, а сочетание со льдом делает его водянистым. Вьетнамцы рекомендуют пить сок быстро. Он очень освежающий, хотя на вкус сладкий и немного травянистый. Популярен во Вьетнаме и местный чай, а также зеленый улун.
Из алкогольных напитков выделяют рисовую водку. Вьетнамцы называют ее «ханоя». Крепость напитка может быть разной — от 30 до 40 градусов. Во вьетнамских деревушках нередко делают рисовый самогон, который, впрочем, туристам пробовать не советуют, так как к употреблению такого напитка нужно привыкнуть.
Среди других видов алкоголя во вьетнамской кухне можно встретить абсолютно все: пиво, виски, ликер. Местное пиво считается гордостью, самое масштабное производство сконцентрировано в Далате. К наиболее популярным сортам местного пива относятся: Tiger, Singha, Saigon Special, 333, Saigon.
В качестве сувенира для туристов (но местные жители часто пьют такой напиток) продают виски, настоянные на змеях, скорпионах или крысах.
Список и описания национальных блюд
Со списком и описаниями национальных блюд кухни Вьетнама можно ознакомиться в таблице.