Рецепт блюда из сазана
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Сазан: 74
сазан или карп.лимон,пряные травы,бальзамический уксус или соус соевый kikkoman,соль,кинза,сельдерей,укроп,черный перец,шприц.
05 марта 2008, 12:54
21 сентября 2008, 01:56
22 декабря 2007, 20:23
икра сазана 500 гр.
овсянка или хлопья «4 злака» 4 ст.л.
07 февраля 2010, 16:30
рыба карп или сазан 300 гр.
04 октября 2007, 23:04
2-2,кг сазана или карпа целиком (у меня 1,2 кг. филе сазана)
растительное масло для жарки
зелень петрушки 2 ст л
зелень кинзы 2 ст л
09 апреля 2013, 09:07
белый корень(сельдерей, корень петрушки)
14 марта 2014, 10:38
— 200 гр. мука пшеничная
— 300 гр. масло подсолнечное
— 1 пучок зелени (укроп+петрушка)
06 сентября 2008, 17:59
08 октября 2009, 15:10
копченая рыба (кутум, сазан, сиг)
05 февраля 2013, 13:48
оливковое масла 3 ст.л.
соль(на кг. рыбы 200 гр. ), перец, специи )
коптильня, мангал, уголь древесный, щепки ольховые (около 1,5 литра, как написано на упаковке)
03 марта 2012, 21:50
луковица большая 1шт
базилик суш. укроп суш.
сазан 1,5-2 кг., соль, черный молотый перец, лавровый лист, семена кориандра, мука, крахмал, масло, зелень+зел.лук, помидоры, чеснок, вода.
15 сентября 2010, 23:55
свежая рыба сазан 5 кг
помидоры свежие 1 кг
филе сазана — 400 гр
картофель — 1 шт. натертая на мелкой терке
15 января 2016, 18:30
филе свежего сазана около 400 гр. (подойдет филе практически любой свежей жирной рыбы)
уксус столовый 6-7 ст.л.
масло растительное 3-4 ст.л.
перец черный,белый,красный молотый
хлеб белый 0,5 батона.
икра красная 100 гр.
икра сазана 100 гр.
огурец 1 шт. (средний).
картофель 2 шт. (крупный).
авокадо 1 шт. (крупный).
20 апреля 2008, 23:40
укроп,любисток(леуштян),базилик и др.водка-100 гр.
21 декабря 2007, 19:32
15 октября 2014, 22:32
филе сазана, лук, морковь, перец черный, паприка, чили, кориандр, лавровый лист, уксус 70%, 1 ст. растительного масла, соль, корейская соль (глютанат натрия )- по желанию
01 марта 2010, 09:39
20 сентября 2008, 20:17
сметана, для тех кто слушает советы тети маши или майонез, а если серьезно, то сметана предпочтительнее.
Сазан: рецепты приготовления. Лучшие блюда из сазана
1153 голоса — 36% из всех голосов
825 голосов — 26% из всех голосов
485 голосов — 15% из всех голосов
301 голос — 9% из всех голосов
211 голосов — 7% из всех голосов
113 голосов — 4% из всех голосов
90 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 3178
Нежное филе
Так как выполнить рецепты из сазана можно разными способами, стоит попробовать очень нежное блюдо, которое избавлено от костей.
КБЖУ данного рецепта на 100 г. составляет:
Запечённое в духовом шкафу филе сазана
Если вам предстоит застолье, и вы хотите удивить своих гостей вкусным блюдом – то этот рецепт именно для вас. В перечне ингредиентов помимо ароматных трав используется белое вино, которое оттенит не только основное блюдо, но и станет отличным соусом для рисового гарнира к блюду.
Продукты, которые вам потребуются для приготовления:
В кляре на сковороде
Если хочется вкусно и питательно пожарить сазана, то вот, как это лучше всего сделать.
Ингредиенты для рыбы в кляре:
КБЖУ 100 г. рыбы в кляре составляет:
Рецепт приготовления заключается в следующих действиях:
По-китайски
Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.
КБЖУ 100 г. рыбы составляет:
Готовится сазан по-китайски следующим образом:
Сазан на углях
Рыбка, приготовленная в фольге, получается более вкусной и сочной, нежели паровая. Ее можно подать на стол с любым гарниром. Сазан, приготовленный на углях, не только очень вкусный, но еще и обладает прекрасным характерным ароматом.
Для приготовления блюда нам понадобится:
Рыбку нужно почистить, отрезать хвост и голову, промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо подготовить соус, для этого в посуде смешиваем сок половинки лимона со сметаной, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Все ингредиенты смешиваем.
Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится фольга. Развернем лист, выложим на нее сазана и смажем соусом со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу мариноваться в течение получаса.
А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Почистим и нарежем лук полукольцами, а помидоры кольцами. По прошествии полу часа в фольгу складываем овощи и сворачиваем ее, сверху плотно накрываем еще одним листом и скрепляем их между собой.
На мангале сазан готовится 40-50 минут, после чего можно сразу не открывать фольгу, а дать возможность рыбке еще немного настояться (около получаса). После чего сазана можно подавать на стол.
Суп с манкой
Сварить из сазана можно и жидкие блюда. Уха с картофелем и манкой является традиционной для Руси.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
КБЖУ 100 г. ухи составляет:
Чтобы приготовить уху, нужно:
Маленькие хитрости приготовления
Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:
В мультиварке
Хорош домашний сазан и в мультиварке. Такой рецепт подойдет лучше тем, кто следит за здоровым питанием. Но если использовать разные приправы, то диетическое блюдо можно улучшить по вкусу, придавая ему пряные нотки, кислинку или оригинальный запах.
Ингредиенты для сазана в мультиварке:
КБЖУ 100 г. рыбы в мультиварке составляет:
Как готовить сазана в мультиварке:
В кисло-сладком соусе
Домашний сазан, выполненный в соусе станет отличным дополнением, как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецепт достаточно простой, поэтому его без труда можно приготовить на своей кухне даже начинающим хозяйкам.
КБЖУ 100 г. сазана в кисло-сладком соусе составляет:
Пошаговый рецепт приготовления сазана в кисло-сладком соусе:
Запеченный сазан с имбирем
Способов приготовления рыбы в духовке огромное множество.
Добавление специй и трав придает ей великолепный вкус.
И нет лучше способа для сохранения всех полезных веществ и микроэлементов, как приготовление сазана в духовке в фольге.
Фольга также позволяет сократить время приготовления и сэкономить его на уборке духового шкафа.
Трудоемким считается только процесс очистки тушки.
Для запекания рекомендуется отдать предпочтение крупной рыбе. Это объясняется более плотной структурой мяса и его сочностью.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сазана необходимо тщательно очистить от чешуи и разделать, тщательно выпотрошив и удалив плавники и голову. 2. Хорошо промыть тушку. 3. Подготовленную рыбу натереть солью с внешних и внутренних сторон и поперчить. 4. Имбирь тонко нарезать полукольцами, мелко нарезать укроп. Вмешать ингредиенты в слегка подтаявшее сливочное масло. 5. Подготовленную тушку выложить на двойной слой фольги и поместить в брюшко имбирную начинку. Тщательно завернуть ее в фольгу. 6. Заранее разогреть духовку до 190 градусов по Цельсию и выпекать рыбу 25 минут, не более. 7. Необходимо аккуратно открыть фольгу, не допустив выливания накопившегося бульона, и оставить рыбу в духовке еще на 5 минут.
Вверх
В духовке с овощами
Выполнение сазана в духовке – отличный вариант для тех, кто не хочет жареной рыбой, а стремиться к рациональному диетическому питанию. Калорийность снижается, а питательная ценность остается.
Ингредиенты для запеченной рыбы:
КБЖУ 100 г. запеченной рыбы:
Пошаговый процесс приготовления:
Уха по-елизаветински
Из свежего или замороженного сазана можно сварить суп. Отличным вариантом станет Елизаветинская уха.
Ингредиенты для приготовления супа:
Балык
Мясистый балык из сазана считается не только вкусной, но и полезной закуской. Мякоть остается сочной и буквально тает во рту. Необходимо выбирать тушку не менее 5 кг, так как балык в этом случае мясистый и не имеет запаха тины. Необходимо: выпотрошенная тушка сазана – 5 кг, крупнофракционная морская соль – 300 г, песок сахарный – 80 г.
Технология пошагового приготовления: Тушку разделать до состояния филе, сняв мясо с хребта и удалив кости. Филе поделить на кусочки шириной 3 см. Ломтики выложить слоями, пересыпав каждый солью и сахарным песком. Заготовку оставить под гнетом на 3 дня. После этого сазана вымыть в воде, надеть ломтики на капроновую нить и сушить на открытом пространстве 7–14 дней в зависимости от времени года.
Следует избегать попадания прямых солнечных лучей насекомых на балык. Готовые ломтики берут столько соли, сколько нужно без излишеств. Мясо получается упругим и светящимся на солнце. Подается балык в виде карпаччо или мягкой закуски к пиву.
Готовность балыка проверятся надавливанием пальца: от него не должно оставаться следа и не будет выделяться сок.
С гречкой в духовке
Запекание отлично подходит для приготовления сазана. Чтобы не потратить много времени на приготовление, можно сделать рыбу вместе с гречкой и луком.
КБЖУ 100 г. рыбы фаршированной гречкой:
Жареная с луком
Костлявый сазан будет очень вкусным, если приготовить его на сковороде вместе с луком. Такая жареная рыбка может быть подана и на будничный, и на праздничный стол.
КБЖУ 100 г. жареного сазана:
Пошаговый процесс приготовления:
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе рыбы обратите внимание на глазурь. Она должна быть ровной, без всяких трещин и бугристостей. Это показатель того, что продукт был правильно заморожен.
Необходимо подготовить рыбу:
Также нужно почистить и помыть все овощи, указанные в рецептах.
Важно! Не стоит забывать и о стандартных показателях испорченной рыбы: неприятный запах, мутные глаза, слизь на чешуе и слишком мягкое мясо, лишённое упругости. Не стесняйтесь внимательно изучить продукт.
С грибами
Пожарить сазана можно вместе с грибами. Такой рецепт встречается в кухне российского и балканского народов. Для приготовления данного блюда придется потратить больше времени, так как нужна более длительная термическая обработка и предварительная подготовка.
КБЖУ 100 г. рыбы с грибами составляет:
Вкусные рецепты из сазана
Наиболее вкусной рыба получается, если тушка ее весит не меньше 2-х килограммов, при этом в зависимости от рецепта используется филе рыбы и стейки из филе или из целой тушки.
Большой сазан, запечённый в духовке целиком
Для этого способа приготовления не нужно много компонентов, достаточно запастись свежим лимоном, приправами, а также растительным маслом, в объеме 30 мл.
Сазан запечённый в фольге.
Техника приготовления следующая:
Сазан, запеченный с картошкой
Чтобы реализовать такой рецепт, понадобится около 4-х картофелин, по 0,3 кг перца и лука, 150 г майонеза, растительного масла – около 30 мл, а также специи и травы для аромата.
Этапы приготовления блюда:
Сазан в сметане
Понадобится тушка рыбы, около 150 г сметаны, соевый соус, растительное масло и майонез, где-то по 35 мл, а также приправы на вкус.
Как готовится рыба:
Рыба — Сазан в сметане! Нежный вкус,буквально тает во рту.
Сазан, запеченный в соли
Для этого потребуется один компонент – это соль, в массе около полкилограмма.
Вариант приготовления:
Сазан, фаршированный морковкой и луком
Перед приготовлением нужно запастись такими продуктами, как лук – достаточно 1 луковицы, укроп и петрушка – по одному пучку, специями – на вкус, а также сливочным маслом – не больше 100 граммов.
Процесс приготовления следующий:
Сазан в фольге
Для приготовления понадобится 1 луковица, по одному большому пучку укропа и петрушки, 100 г сливочного масла и специи по вкусу.
Сазан запеченный в фольге
Приготовление:
Запекание сазана в духовке кусочками
Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие, как филе рыбы, пара луковиц, около 150 грамм майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, а также приправы и специи для рыбы.
Поэтапное приготовление:
Сазан с овощами
Кроме того, что понадобятся овощи, вроде лука и морковки, а также помидоров и огурцов, невозможно обойтись без лимона, специй и приправ, растительного масла, соли, укропа, а также 100 граммов сметаны.
Блюдо получится вкусным, если:
Сазан, запеченный в рукаве в духовке
Понадобится совсем немного ингредиентов, таких, как лимон, несколько долек чеснока, соль, перец, растительное масло и приправы для рыбы.
Процесс приготовления следующий:
Как приготовить рыбу в рукаве
Сазан, запеченный в фольге с лимоном
Для начала следует запастись всеми необходимыми составляющими, вроде лимона, лука и перца по 1 штуке, а также зелени, приправ, соли и растительного масла.
Блюдо готовится следующим образом:
Сазан, фаршированный грибами
Приготовление будет следующим:
Сазан фаршированный запеченный в духовке с гречкой и грибами.
Запеченный с гречневой кашей
Кроме 100 граммов гречки, придется запастись и другими продуктами, такими, как мука – 30 граммов, яйца – пара штук, твердый сыр – 50 граммов, сливочное масло – 20 граммов, растительное масло – 20 мл, майонез, зелень, соль и специи, а также рыба.
Как готовится блюдо:
Коктал из сазана
Основные ингредиенты состоят из нарезки из овощей, таких как баклажаны, лук и сладкий перец, а также томатов. При этом понадобится еще чеснок где-то 3 дольки, лимон с майонезом – 150 граммов, твердый сыр – 150 граммов, зелень, соль, перец и приправы для рыбы.
Поэтапное приготовление:
Казахское блюдо коктал из сазана в духовке.
Сазан со сливочным маслом
Естественно, что потребуется рыба, масло сливочное около 50 граммов, а также ряд других продуктов, таких как лимон, зелень, соль, перец и специи.
Порядок приготовления:
За 10 минут до готовности фольга снимается, чтобы получить аппетитную корочку.
Стейки из сазана
Понадобится филе рыбы, нарезанное на стейки, в количестве 3-х штук, весом по 1 кг, а также пара луковиц, 3 штуки вареных картофелин, майонез, около 100 граммов твердого сыра, сок лимона, 50 г сливочного масла, соль и перец.
Как правильно готовить:
Запеченная рыба в духовке с овощами — быстро, вкусно, красиво и полезно!
Сазан в пакете для запекания
В таком случае необходимо приобрести пакет для запекания и желательно из фольги, а также некоторые ингредиенты, такие как соль, перец, лук, чеснок и зелень.
Блюдо в пакете готовится так:
Костлявая или нет
Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.