Рецепт блюда в стихах
Рецепты в стихах
Чтоб дом был счастливым, наполненным лаской,
Я дам вам рецепт под названием «Сказка».
Не сложный, но верный, его соблюдайте.
Согласны? Ну что же, тогда приступайте.
Шесть чашек ЛЮБВИ вы смешайте с ЗАБОТОЙ,
Три ложки ДОВЕРИЯ, чашку РАБОТЫ,
Две чашки ПРОЩЕНЬЯ и горсть ДОБРОТЫ,
Добавьте чуть ВЕРНОСТИ, нежной МЕЧТЫ.
Три чашки НАДЕЖДЫ и ДРУЖБЫ пол миски,
Стакан УВАЖЕНИЯ к старшим и близким.
Две ложечки СМЕХА, немного УДАЧИ,
Щепотку ТЕРПЕНЬЯ. И ваша задача
Всё сдобрить УЛЫБКОЙ сердечной и ЛАСКОЙ,
И с утренним кофе подать эту «Сказку(C)
Вoт нa стoле любoвь прoстaя,
Кaзaлoсь бы, вoзьми и кушaй.
Oнa тебе прoникнет в душу,
Нa языке твoём рaстaя.
Нo нaм, гурмaнaм, непривычнo
Прoстых прoдуктoв oбaянье,
Мы избегaем грубoй пищи
И ищем вкусoв сoчетaнье.
Прoстaя пищa для плебеев:
Кусoк ржaнoгo хлебa с мaслoм.
A мы нaкoлдoвaть сумеем.
Рецепт изыскaннo-прекрaсный.
Нaчнём-с. Любoвь спервa oстaвим
В припрaве слaдких oбещaний,
Пoсoлим стрaстью и зaпрaвим
Винoм нaдежд и oжидaний.
Берется
квашеная капуста.
Укладывается на тарелочку.
Поливается постным маслицем.
Водочка выпивается, капусточка съедается…
Лицо блаженно улыбается и свежеет
В селе всегда птица была в изобильи,
Любят родные мои чахохбили,
Все есть в этом блюде для силы и роста,
Блюдо грузинское сделать мне просто.
Курицу мы для начала порубим,
Кусочки грамм сорок и лук пассеруем,
Зажарку посыплем немного мукой,
Специй добавим щедрой мукой.
Базилик,петрушку для аромата,
Чеснок,соль и перец,немного томата,
Обжарили мясо, в кастрюлю ссыпаем,
Туда же зажарку,бульона добавим.
Чтоб все получилось,щепотку души,
В блюдо добавь,хорошо потуши,
Блюдо украсит,не будет помехой,
Горсть измельченных грецких орехов.
Если к вам гости дорогу забыли,-
Ты позови их на чахохбили.
Земля Украины дарами богата,
В лесу и на поле есть все для салата,
Весна,светит солнце,полезла трава,
Ждет щавель на грядке,в лесу крапива.
Крапивные листья и щавля лист нежный,
Омоем водицей и мелко порежем,
Зелень покрошим,вареные яйца,
Все есть в салате,чтоб силы набраться!
Щавель с крапивой кладем мы слоями,
Яйцами между собой разделяя,
Солим,перчим,польем майонезом,
Кушайте люди-это полезно!
Блинчики с творогом
Сладостей много нынче на рынке:
“Сникерсов”,”Марсов”,жевальной резинки,
Против товаров с китайской страны,
Есть одно средство-это блины.
Много начинок,не стану лукавить,
Я же решил в них творог добавить,
Изюму побольше,немного ванили,
Гости так любят, приедут,-звонили!
А на завтрак у нас будет дождик….
чистой капелькой по щеке….
с поцелуем в прикуску…хочешь?
я его подарю тебе….
Вместо масла – прикосновенье
нежных пальчиков по спине…
на губах будет вкус варенья-
нежных снов, что приснились тебе…
тихий шепот мой – вместо кофе ….
вместо хлеба – лёгкий массаж….
я по завтракам – точно профи,
ты за завтрак со мной – всё отдашь…
на десерт – будет лёгкий ветер…
с ароматом любимых цветов….
я же лучший повар на свете!
ты на завтрак со мной готов?
Коктейль «Мохито» (ром, мята, лайм)
ломает вечер напополам.
А против лома приёма нет.
На дне колодца – парад планет.
Там звёзды густо лежат на дне.
Туда и нужно тебе и мне.
И я в колодец лечу в ведре,
меняя даты в календаре:
я воскресений сменю пяток
на то, чтоб выпить с тобой глоток
«Мохито» в будни, назло делам:
(ведь это вкусно – ром, мята, лайм)
допустим, в среду. Потом в четверг.
И ты не волк мне, а человек.
Всё остальное – ничто и прах.
И я летаю в твоих руках,
и звёзды рвутся из-под ресниц,
когда лечу я – то камнем вниз,
то сразу птицей взмываю вверх…
И ты не волк мне, а человек.
Сначала плавность, потом рывок.
И ты не волк мне, не волк, не волк!
Всё остальное – ничто и хлам.
Коктейль «Мохито» – ром, мята, лайм.
ецепт коктейля от хандры…
Достав почти готовую основу,
Он соусом обильно поливал
И сыпал сыр, клал овощи, и снова
Все сверху тертым сыром посыпал.
Потом, в конце, раскладывалкружочки
Нарезанных оливок, колбасы,
Перемещал всю пиццу на решетку
Невыключенной до сих пор плиты…
Когда увидел он, что сыр растаял
И получилась просто красота,
Плиту он выключил. Теперь любой узнает,
Что делать полчаса, пока горит плита.
Шуршат под ногами листочки.
Я ступаю по ним наугад.
Разноцветные, яркие точки
Вдруг сменили зеленый наряд.
Это осень за жарким летом
Пред туманом синим стоит,
Сонным солнышком обогретая,
Красно-желтой одеждой шумит.
Бывают дни, когда охота пиццы,
А суррогаты кушать – нету сил,
В такие дни на кухню шел мой рыцарь,
И никого помочь он не просил.
Он дрожжевое тесто брал сначала
И скалкой в круг тугой его катал,
А чтоб все это даром не пропало –
Заранее плиту разогревал.
Потом он этот круг (диаметр – 30)
Обычной вилкой часто протыкал
И основанье будущее пиццы
Столовой ложкой масла поливал.
И выпекал на протвене в духовке,
И, так как он нисколько не устал,
Тер оба сыра, резал, все, что было,
Но ничего друг с другом не смешал!
Я тебя приглашаю на чай,
Ароматный, горячий, душистый
Только ты на меня не серчай,
Он из травок, цветочков и листьев.
Собирала я липовый цвет.
Был июль, ярко солнце светило,
Да и липам немало уж лет,
Оно золотом их одарило.
А в лесу на поляне чабрец,
И вокруг лишь жужжанье царило.
Розоватый, душистый малец.
Пчелки роем его окружили.
Есть мелисса, душица в саду,
Я сама их весною садила.
Собираю, лишь только в цвету.
Это вкус, это запах и сила.
Зверобоя духмяный букет.
Им полны все опушки лесные.
Самый первый встречает рассвет,
Раскрывая цветы золотые.
А сейчас за окошком декабрь.
Дни короткие, ночи сквозные.
Ты, наверно, продрог и озяб?
Заходи, посидим как родные.
Я тебя приглашаю на чай,
Ароматный, горячий, душистый.
Угощу, подарю невзначай,
Взгляд задорный, веселый, лучистый
В горшочках жаркое я очень люблю
А как приготовить, сейчас расскажу…
Мясо, лучок, морковь и картошка
Вот всё, что вам нужно и соли немножко
Масло на донышко – лишь пару ложек
Всё поперчить не мешало бы тоже…
Ну, а, теперь соответственно всё
Выложи в емкость. Ах, да! и еще!
Потри сверху сыр, например, – пармезан
Теперь точно всё, остается лишь вам
В духовку поставить горшочки на час
Надеюсь рецепт порадовал вас…
Салат морковный с чесноком-
Блюдо всем на диво!
Зима и холод за стеклом.
Здесь вкусно и красиво.
Морковку быстро мелко трём,
На мелкой-мелкой терочке,
За нею сыр, чеснок потом,
Смешать затем с морковочкой.
Немножко масла сверху льем,
Подсолим, вилочкой взобьем.
На все то пять минут, следим,
Ловкие ручонки!
На стол все ставим и едим:
Радуйтесь девчонки
А еще укропа и петрушки –
Много! Зелень блюду вкус придаст.
Можно перца, пряностей, лаврушки
Вы творите кто во что горазд!
Все смешайте и рукою смелой
Фарш тот, обернув в капустный лист
Вы в эмалевой кастрюле белой
Слой за слоем выложите их.
Вот и все! Вы спросите: а все ли?
Да, рецепт рассола очень прост:
литр воды, одна ст. ложка соли.
3 дня в тепле, на 5 дней – на мороз
Вы берете рыхлую капустку,
Вырежьте воронкою кочан.
И кидайте, (чтоб ей было пусто!)
Воду посолив пред этим густо,
В закипающей водою чан.
А потом шумовкой отделите
(Листья будут сами отпадать)
Их достаньте. Не переварите!
В тазик положите остывать!
А тем временем морковь натрите,
Подавите много чесночка,
Перчик горький тоже положите
(Соли, чтоб не дрогнула рука!)
Ставим в духовку на 30 минут.
Сыр натираем(он нужен нам тут).
Фольгу развернём,майонезом намажем,
Сыром посыпем.Что дальше?Расскажем.
Снова рулет наш в духовку вернём,
И до румяности верх запечём.
Ocтавим остыть,подождём терпеливо…
Вкусно!К тому же ещё и красиво.
МЯСНОЙ РУЛЕТ ОТ КАТИ
ПРИЯТНО ОТВЕДАТЬ МЯСНОГО РУЛЕТА
И БЕЗ МЕНЯ ВЫ ЗНАЕТЕ ЭТО
ЛИШЬ ЗАВЕРHИТЕ ЕГО ОСТОРОЖНО
ПРИПРАВЛЕННЫЙ ФАРШ НА ФОЛЬГЕ РАЗЛОЖИТЕ
СВЕРХУ НАЧИНКУ ПОТОМ ПОЛОЖИТЕ
И ЗАВЕРНИТЕ ВМЕСТЕ С ФОЛЬГОЙ-
КАТЯ ГОТОВИТ РУЛЕТИК ТАКОЙ.
ПИРОГ С КОНЬЯКОМ! (РЕЦЕПТ)
(ЕСЛИ НЕ ПОПРОБУЕШЬ,ПОТЕРЯЕШЬ МНОГО. )
1 стакан сахара
2 стакана сухофруктов
1 стакан воды
Горсть орехов
4 яйца
250г масла
1 лимон
2 маленьких литра коньяка!
Прежде, чем начать месить тесто, попробуй коньяк- хорош ли?
Взбей масло миксером до воздушности.
Попробуй
еще раз коньяк- действительно ли он высшего качества.?Для этого налей
полный стакан и выпей до дна (повторяется 2 раза).
Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь.
Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты…
Попробуй коньяк на консистенцию…
Выключи миксер.
Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами!
Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи.
Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь.
Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов…
Выбрось миску из окна и допей коньяк,
наплюй на пирог и иди спать
Кулинарная поэзия. Рецепты в стихах
Несмотря на легкость изложения, все рецепты вполне работоспособны, готовим с радостью и удовольствием! Главное в рецептах не граммы и секунды, а хорошее настроение повара!
1. Салат из капусты и морковки. 2. Салат морковный с чесноком. 3. Борщ свекольный. 4. Суп с овощами. 5. Голубцы ленивые. 6. Тушеные баклажаны. 7. Сухофруктовый компот. 8. Сок из тыквы, свеклы и моркови. 9. Варенье из дальневосточного винограда.
Салат из капусты и морковки
Вот лежит кочан капусты,
Просто так – совсем невкусный.
Тогда мелко его крошим,
Добавляем соли ложку.
Ложку небольшую –
Чайную такую.
Трём на тёрочке морковку,
Перемешиваем ловко.
Чтоб пустила она сок,
Следом зелени пучок,
Тоже измельчаем,
Луку добавляем.
С маслом желтым солнечным,
Соевым, подсолнечным.
Добавляем все по вкусу,
Яблочный иль винный уксус.
Салат морковный с чесноком.
Две морковки не сильно крупных, один плавленый сырок, два зубка чеснока, немного рафинированного кукурузного или соевого масла, соль. Пара тонкостей, от которых зависит вкус блюда: сыр должен иметь мягкий вкус и в масле мягчеть и слегка растворяться, никакого майонеза – попробуйте. Когда-то я готовил такой салат, чуть ли не каждый день! Несмотря на простоту приготовления далеко не у всех он получается вкусным, у меня всегда, почему – загадка.
Салат морковный с чесноком-
Блюдо всем на диво!
Зима и холод за стеклом.
Здесь вкусно и красиво.
Морковку быстро мелко трём,
На мелкой-мелкой терочке,
За нею сыр, чеснок потом,
Смешать затем с морковочкой.
Немножко масла сверху льем,
Подсолим, вилочкой взобьем.
На все то пять минут, следим,
Ловкие ручонки!
На стол все ставим и едим:
Радуйтесь девчонки!
Борщ свекольный – это просто
Витаминов кладезь.
С мясом с квашеной капустой,
Все едим на радость.
Не используем зажарки,
Пассировки, переварки.
Чтоб спасать от всех болезней,
Быть вкуснее и полезней.
Емкость чистая важна,
Из стали полированной,
С овощами быть дружна,
И эмалированной.
Приготовим мы бульон,
С мяса с косточкой,
Чист, прозрачен, будет он,
Пену – ложечкой.
Чистим, рубим, измельчаем
Корешки, свеклу, морковку,
По порядку размечаем,
Режем – здесь нужна сноровка.
Это все в бульон бросаем,
Тут нам нужен каждый овощ,
Минут на семь замечаем,
Их варить не надо больше.
Следом бросим мы картошку,
Кто-то много, кто немножко.
Все кладем в количествах
Нам самим потребных,
Вредны лишь излишества
В добавленьях хлебных.
Вот картошка и готова,
Начинаем песню снова.
А теперь капусты жмень,
Загодя заквашенной,
Квасить нам ее не лень,
С ней поём и пляшем мы.
Коль капуста хороша,
Другой и не бывает,
То кладем все просто так,
И не промывая.
Солим борщ, конечно, в меру,
Соль ведь действует на нервы.
Дальше нужен нам набор,
Лук, чеснок и помидор,
Специи, болгарский перец,
Можно даже перец Чили,
Чтобы меньше нас лечили.
Перец круглый и лаврушку,
Зелень там, укроп, петрушку.
Лишь доводим до кипенья,
Запасаемся терпеньем.
И настаиваем час
Хватит каждому из нас.
С черным хлебом, и сметаной,
Хреном и горчицей,
С салом, майонезом.
Не едали вы вкусней,
Горячей, полезней!
Пусть везде рецепты ищем,
А блюда всем известные
Но готовить надо пищу
Только с интересом нам.
Настроение в готовке,
Вещь почти что главная
Сковородки и шумовки,
Может, помогу и я!
Мы сегодня варим суп,
Тот, кто ест его, не глуп.
Всяких в нем полно вещей,-
Витаминов, овощей.
Для вкуса лучшего еды
Супа или чая,
Где-то литра два воды
Фильтром очищаем.
Вместо мяса купим мы,
Если рубль недлинный.
Пупков так около восьми
Свеженьких куриных.
Для бульона в самый раз,
Чистим их и моем.
А включив плиту иль газ,
Крышкой все накроем.
Варим все пупки пока
Минут не больше сорока.
Добавляем специй в меру,
Все по вкусу, для примера
Щепоточку укропа семя,
Через некоторое время,
Добавляем Хмели-
Разные Сунели.
При готовности бульона,
Нарезаем мы картошки,
Варится минуток десять,
То есть вовсе и немножко.
Брокколи с цветной капустой,
Чтобы все не очень густо
Тертую морковь и лук,
Быстро для умелых рук.
Не требует терпения –
Все просто до кипения.
Разбиваем вслед яйцо,
Пар бьет – береги лицо,
Перец, соль, лавровый лист.
Суп готов и наварист.
А в тарелку на дорожку,
Положить сметаны ложку!
Голубцы ленивые
Вкусные, любимые.
Для ленивых голубцов,
Фарш у нас всегда готов
Говядина, свинина,
Всего наполовину.
Загодя из морозилки,
Чтоб растаял он во время,
Достаем его и вилкой
Проверяем, тыча в темя.
Если фарш уже весь мягкий,
Рубим мы вилок капусты,
Добавляем перец сладкий
Много специй, мнем до хруста.
Смешиваем с фаршем в массу,
Лук туда, укроп, петрушку,
Рис не нужен- мимо кассы,
Только овощи и мясо!
Солим чуть, пора в духовку,
Разогретую,
Форму лишь мы придаем,
Им котлетную.
200 градусов нагрева,
30 хватит вам минут,
От серьезного сугрева
Зашкворчат и запоют.
Кушаем с горчицей
И не надо пиццы!
Голубцы ленивые,
Сочные, любимые!
Согласно исследованиям ученых, баклажаны, употребляемые в пищу, повышают иммунитет человека. И кто бы сомневался!
У тушеных баклажанов
Свойство есть полезное
Лучшее и без обмана
Снадобье от всех болезней!
С утречка, как на рыбалку
На базаре ищем их,
И несем домой охапку
Баклажанов синеньких.
Пару килограмм всего,
Нужного количества,
Меньше вряд ли, не берем,
Незачем возиться нам.
Дополнительно в рюкзак,
Всяк кладет кто не дурак.
Лук, чеснок, болгарский перец,
Горку помидоров спелых.
Да, петрушку и укроп,
Зеленые и свежие.
Моем все, несем на стол,
На кухонный, где режем.
Загодя в большую чашу
Помидоры нарезаем
Давим вслед чеснок как кашу
Все перемешаем, солим, отставляем.
В разогретую кастрюлю
Наливаем масла светлость
Чтобы овощам там вволю
Кувыркалось и кипелось.
Режем первой мы морковь
В масло окунаем
И томим пока, готово,
Лук туда бросаем.
Рубится, готовится
Все одновременно.
Время зря не тратится,
Вовсе непременно.
На морковь и лук готовых
Сверху сыпем массу специй,
Тут чеснок и помидоры
Будут кстати даже впору.
Выпаривать по времени
Вам на усмотрение,
Кто-то любит маслянисто,
Дольше ждем, а нет, так быстро.
.
А затем кладем мы в дело
Баклажаны в кубиках
Будет вкус у них отменный.
Зря не тратим рублики!
Вот кипит, готовится,
Наше дело спорится.
Потихоньку все мешаем,
Баклажаны дорезаем.
И последняя заправка-
Лучшая на свете травка:
Укроп, петрушка, перец сладкий,
Крышкой сверху накрываем,
Выключаем, ждем, снимаем.
Подаем на стол потом,
И едим открытым ртом.
Для любимых баклажанов
Вывернуть готов карманы
С детства помню я их вкус
Намотай себе на ус!
Нам подарят баклажаны-
Всем здоровье без изъянов!
Сухофруктовый компот
Нам не льется прямо в рот,
Только тем, кто варит,
Наливает, хвалит.
Наливаем литра три,
Мы фильтрованной воды,
Как на это ни смотри,
Здоровье нам не до балды.
Чернослив и курага,
Груша и изюм,
Добавляем тут пока,
Все не соберем.
Граммов триста иль поболе,
Тут не будет перебора.
Сахару кладут потребно,
Чтоб не было сильно вредно,
Специфический продукт,
Пусть не соль, но и не фрукт!
Моем все и отбираем,
Воду в ёмкость наливаем,
На такие чудеса,
Кипятить лишь полчаса.
Все, снимаем, настоять,
Охладить, употреблять.
А разморенные фрукты,
Поедаем на десерт,
Скажем так, вкуснее друг ты,
В жизни никогда не ел!
Сок из свежей тыквы, свеклы и моркови.
На стакан сока 250г. Тыквы, 200г Моркови, 100г. Свеклы.
Чтобы каждому свой срок
Не болеть мучительно,
Вместе приготовим сок –
Свежий исключительно.
Осень дарит нам даров
Щедрые природные,
Нам нужна свекла, морковь,
И тыква беспородная.
Да ещё забыл сказать,
Не поможет палка,
С корня соки выжимать-
Соковыжималкой.
Выжимаем с шумом сок,
Ох, красив, зараза!
Не готовим его впрок –
Выпиваем сразу!
Бодрость чувствуем в момент,
А момент волнительный-
Появился компонент
В итоге дополнительный.
Соберем опилки все
И замесим тесто
Нужны манка и яйцо,
Ставим в теплом месте.
Через полчаса всего
Лепим мы лепешку
И на медленный огонь
Прямо сковородку.
Золотистые лепешки,
Розово-румяные,
Принесут нам понемножку
Здоровья так желанного!
Варенье из дальневосточного винограда
Виноград дальневосточный
Черно-фиолетовый
Многие, скажу вам точно
Не видали этого.
Сильный кисло-сладкий вкус,
Аромат божественный,
Витаминов море, плюс
Что-то неизвестное.
Так сложилось, почему,
До сих пор не знаю,
Я один его варю,
И пью варенье с чаем.
Варят все вокруг меня
Жимолость, клубнику,
Винограда, как огня,
Лишь в компоте вилкой.
Вижу я, который год
Тему очень близкую,
Не берут его, в компот,-
Цены очень низкие.
Лето в зиму, через осень,
Витамины, через раз,
Организм, однако, просит-
Создавай к зиме запас.
Жимолости ягоды,
Очень уж кусаются,
Винограду рады мы-
Втрое окупается.
Набираем виноград,
Продавец уж больно рад.
Тару отдает бесплатно,
Ящик не несу обратно.
Сахару примерно
С ягодой размерно.
Ягода покрыта вся
Пленкой фиолетовой,
Через это, мыть нельзя,
Виноград поэтому.
От кистей все отрываем
И в кастрюлю с сахаром,
На огне его мешаем,
Наслаждаясь запахом.
Все кипит и сахар тает
Кожицу и косточки
Через сито отделяем
Складываем в баночки.
Все про все, глядим на время,
Минут пять, а может шесть
И готовое варенье
В банки, или можно есть.
Крышки герметичные-
Самые практичные.
Как вам описать на вкус
Это вот творение,
С вами щедро поделюсь
ИМХОЙ (своим мнением).
Аромат – как будто мед,
Вкус как вишни западной
Цвет, как сизо-темный лед,
Все пойдет на пользу нам.
Жмых используем в компот,
Ну а в чай варенье
Так и написалось вот –
Вам стихотворенье!
Детские кулинарные рецепты в стихах
Представляем вашему вниманию на сайте Кастрюлькина ру детские кулинарные рецепты завтраков в стихах, на каждый день недели. Для детей от 7 до 12 лет, которые уже умеют пользоваться плитой и ножом. Детишки смогут сами приготовить эти интересные блюда под сопровождение забавных рифмованных строк. Но очень желательно, чтобы кто-то из взрослых во время приготовления еды находился рядом.
Итак, далее вы найдете следующие рецепты: бутерброды, фруктовый салат, желе из компота, гречневая каша или овощной салат с гречкой, омлет с молоком, 2 вида гренок – обычные (с молоком и яйцом) и овощные (с картофелем и морковкой).
Предисловие для поварят
Руки должны быть чистые,
А настроенье – лучистое!
Печку обязан уметь ты включать,
Ну а потом за собой выключать.
Волосы лучше убрать под косынку,
Длинные – надо стянуть бы резинкой.
Нужно с любовью готовить все блюда –
Будешь тогда здоровее верблюда!
Сделал все так? Значит, дальше читай,
Завтраки делать скорей начинай!
Понедельник. «Бутерброды для народа»
Утром я не заскучаю:
Бутерброды будут к чаю!
Хлеб порежу на кусочки,
Маслом смажу все слегка,
И колбасные кружочки
Я сделаю я не спеша.
Уложу я все слоями,
Сверху зелени подам,
Будет вкусно нам с друзьями.
Не забудем и про дам!
Серый с маслом хлеб и с сыром –
Для моей сестренки Иры,
А хрустящий хлеб с вареньем –
Вот для мамы объеденье!
Червячка мы заморили,
В школу быстро побегу:
Тягу к знаньям пробудили –
Удержаться не могу!
Вторник. «Ух ты! Фрукты!» или «Лучший фруктовый салат»
В холодильник я залезу,
Фрукты разные найду.
Значит, завтрак я полезный
Приготовлю на ходу.
Моем яблоко и грушу,
Апельсин и виноград.
А банан, что был надкушен,
Будет братьям-фруктам рад!
Что почистил и нарезал –
То в тарелочку сложу.
Каплю меда – чтоб полезно,
Можно ложечку сметаны,
Все смешаю – и подам.
Завтрак вкусный! Врать не стану!
За него я все отдам!
Среда. «Завтрак на завтра или заблаговременная гречневая каша»
Прогноз погоды обещает: будет дождь,
А значит, ты проспишь, наверно, завтра.
Тогда на кухню вечером идешь –
И кашу делаешь себе на завтрак!
Кастрюльку небольшую ты берешь,
Туда стаканчик гречки высыпаешь,
И кипятка стакана 2 вольешь,
И плотной крышкой быстро накрываешь.
Укутай полотенцем потеплей,
А сам иди – и сны смотри Морфея.
На завтрак кашу вкусную, скорей
Отведай, с маслом, сахаром, смелее!
Или салат с гречкой
А хочешь, можешь и не сахарить.
Чуть посоли и сделай ты салатик.
Растительное масло, чтоб полить,
Соль. Овощи порежь – кружок? Квадратик?
2 помидора, лук, укроп, петрушка,
Пусть будет в том салате огурец.
Так вкусно! Не оттянешь и за ушки!
Сам приготовил завтрак. Молодец!
Четверг. «Желанное желе»
Нужно маму пожалеть:
Приготовлю ей желе!
Это могут даже дети мам,
что вечно на диете.
10 грамм – пакет один,
Может, граммов и пятнадцать,
Но не будем мы сдаваться!
Так, пакетик надрываем
И компотом заливаем.
Нужен ровно нам стакан.
Справится и хулиган!
На огонь все это ставим,
Греем, но не кипятим!
Все по формам разливаем,
И остыть желе дадим.
Ягоды туда положим,
В холодильник уберем.
Подождать мы часик можем,
А потом желе сжуем!
А еще можно приготовить полезное и вкусное молочное желе.
Пятница. «Привет, омлет!»
Сестра моя Ирка – отличница,
И равных ей в 5 «А» нет.
Пожарю ей утром яичницу,
А может быть, даже омлет!
Поставлю-ка я сковородочку
На печку, что мама зажгла,
Там маслице плавает лодочкой,
А я продолжаю дела.
Возьму 2 яйца я у курицы
И в мисочку их разобью,
Чуть соли – пусть Ирка не хмурится!
И чуть молока я волью.
Нам хватит его полстаканчика,
Столовую ложку муки.
Не трогай всю массу ты пальчиком,
А вилкой взбивай: раз, два, три!
Теперь вылей все в сковородочку,
Мешай, ну и крышкой накрой.
Пусть пару минут блюдо жарится,
А ты прямо рядышком стой.
Ну вот и готова яишенка,
Сестренку зови, не робей,
И завтрак полезный Иришеньке
Готов! Дуй и ешь веселей!
Суббота. «Субботний завтрак беззаботный» или гренки без границ
Настроенье что-то было грустное,
В холодильнике продукты все обычные.
Захотелось мне домашнего и вкусного,
Простоватого, но все же непривычного…
2 яйца сырых куриных, молока чуть-чуть,
Ложка сахара и хлеб резной.
Кроме хлеба, все перемешать, потом взболтнуть,
Сковородку ставим с маслом тихо на огонь.
Разогреется – тогда и хлеб кусочками,
Обмакнем мы в массе сбитой прямо с двух сторон,
И на дно положим сразу, без отсрочки мы,
Пусть готовится, ты будешь просто удивлен!
Станет хлебушек наш пахнуть и румяниться,
Ты его переверни-ка на другой бочок.
Выключай и подавай, как все прожарится.
Получилось вкусно, хоть готовил их и новичок!