Рецепт бограча на костре
VKAZANE
рецепты приготовления в казане
Бограч
Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Бограч, второе название которого — «Венгерский гуляш».
Бограч — мясное блюдо с достаточно насыщенным вкусом, которое лучше всего готовить в казане.
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению этого блюда в конце странице.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.
Из специй понадобится:
Для любителей острого, можно будет добавить немного острого сушеного перца.
Также нам понадобится около ста пятидесяти миллилитров домашнего сухого вина.
Мелко нарезаем сало, которое мы будем обжаривать до шкварок.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Мякоть телятины нарезаем крупными кусочками – размером около 4 — 5 сантиметров.
Копченые ребра разделяем на части.
Первым, в казанок выкладываем сало и обжариваем на сильном огне до состояния шкварок. Когда сало будет готово, убираем его из казана.
После того как сало обжарилось и мы убрали шкварки, в казан выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Далее, к обжаренному луку добавляем две столовые ложки паприки. Обжариваем две минуты активно помешивая.
Теперь в казан выкладываем мякоть телятины и перемешиваем с луком.
Добавляем копченные ребрышки.
Туда же укладываем свиную голень.
И добавляем воды так, чтобы ее уровень был чуть ниже уровня выложенного мяса.
Накрываем казан крышкой. Содержимое должно закипеть. После чего, начинаем его тушить в течении двух – трех часов. Точное время зависит от интенсивности тушения. В целом, тушить нужно до того момента, пока мясо на голени не начнет отваливаться от кости.
Примечание: периодически переворачивайте голень и помешивайте содержимое. По необходимости подливайте воду, что бы поддерживать ее уровень примерно на одном и том же месте.
А пока мясо готовиться, нарежем кубиками морковь.
Когда мясо на голени явно готово, достаем его из казанка.
Ждем пока мясо остынет, после чего, отделим его от кости и нарежем кусочками, примерно такого же размера, как и телятину. Шкуру также нарежем не большими кусочками.
Теперь возвращаем мясо обратно в казан.
Добавим ранее нарезанную морковь и выдавим головку чеснока.
Добавим около столовой ложки соли, около половины чайной ложки красного молотого перца и столько же черного молотого перца.
Далее добавляем две трети столовой ложки сушеного чеснока и полторы столовые ложки сушеного сладкого перца.
Если вы предпочитаете острый вкус еды, то на этом этапе можно добавить сушенный острый перец.
Казан поставим на огонь и кипятим его содержимое около тридцати минут.
А пока казан на огне, нарежем крупным кубиком картофель.
Помидор нарезаем кубиком, предварительно очистив его от кожуры.
Домашнюю колбасу нарезаем кружочками и по истечении тридцати минут, добавляем ее в казан.
Так же, добавляем в казан нарезанные картофель и помидоры.
Оставляем Бограч на огне до готовности картофеля, около двадцати – тридцати минут. Рекомендуем Вам периодически проверять его на готовность.
Когда картофель почти готов, добавляем в казан вино.
Следом за вином, добавляем нарезанную зелень и перемешиваем содержимое.
Теперь оставим Баграч на огне еще минут на пять.
Наконец-то блюдо готово!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению этого блюда.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Бограч по-закарпатски
Ингредиенты для «Бограч по-закарпатски»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5225.2 ккал | белки 218.8 г | жиры 303.9 г | углеводы 395 г |
Порции | |||
ккал 522.5 ккал | белки 21.9 г | жиры 30.4 г | углеводы 39.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.3 ккал | белки 3.4 г | жиры 4.8 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Бограч по-закарпатски»:
На разогретую сковороду положить нарезанное сало, растопить до образования золотистых шкварок
В растопленный жир добавить мелко нарезанный лук и жарить до образования золотистой обжарки
Высыпать паприку и помешивать в течении нескольких минут
Добавить нарезанное кубиками мясо
После этого добавляем нарезанный болгарский перец, морковь заливаем небольшим количеством воды и тушим в течении 15-20 минут
Пришло время добавить нарезанные помидоры, с которых снимаем шкуру, предварительно обдав кипятком, добавляем тмин, порезанный на мелкие кусочки красный жгучий перец и тушим, периодически помешивая в течении еще 15-20 мин.
Чистим картофель и нарезанными кубиками среднего размера высыпаем в горшок и заливаем водой
Содержимое сковородки переливаем в горшок, добавляем необходимое количество воды, соли и отправляем все в печь на 40 мин
Изготовление клецок (чипеток) начинается с приготовления теста из муки яйца и добавлением воды.
Отщипываем тесто на множество чипеток размером до 1 см в диаметре и оставляем немного подсохнуть
Добавляем в горшок чипетки, нарезанный чеснок, порезанную зелень. Перед тем, как бограч отправить обратно в печь, вливаем в горшок красное вино, еще раз перемешиваем. При необходимости досаливаем и отправляем в печь на 20-30 минут
Если чипетки всплыли на поверхность гуляша, можно считать, что бограч готов и его можно подавать к столу
Всем удачи в приготовлении бограча. Его подают в глубоких тарелках большими порциями по 400-500 мл. Наши гости просили добавки, и я с удовольствием им наливал по дополнительной тарелке, рассказывая легенды о старинных венгерских пастухах, которые варили в своих железных казанках свои ритуальные блюда, о которых не забывали даже на свадьбах.
Бограч: 5 рецептов, которые удивят любого
Бограч – это гуляш, приготовленный из мяса, сладкого перца, паприки и овощей. Блюдо пришло к нам из венгерской кухни, а затем стало визитной карточной Закарпатья.
Есть несколько вариаций его приготовления: на костре, в кастрюле дома, в мультиварке. Также, список ингредиентов варьируется в зависимости от рецепта и личных предпочтений семьи, где его готовят: кто-то не любит жирную пищу, кто-то добавляет туда больше острого перца – все по желанию.
Только представьте: жаркое лето, зеленая карпатская полонина, на вершине стоит овечья колыба. Когда солнце клонится к закату – у колыбы пастухи разводят огонь, ставят на него большой казан и начинают готовить вкуснейшее блюдо из мяса, овощей и разных специй. Аромат разносится по всей округе и еще долго витает над елями, маня проходящих мимо туристов с походными рюкзаками.
Бограч по-закарпатски
Готовьтесь, приготовление не будет простым, ведь бограч – визитная карточка закарпатской кухни. Поэтому в рецепт жители этого края вложили душу.
Ингредиенты для приготовления бограча по-закарпатски на пять порций:
Когда все ингредиенты найдены и куплены, можно приступать к готовке самого бограча. Запаситесь терпения, но результат не разочарует.
Ход приготовления традиционного закарпатского бограча:
Шаг 1. Найдите большую вместительную кастрюлю с толстым дном и хорошим покрытием внутри. Блюда получится много, так как рецепт рассчитан на пятерых голодных мужчин J
Шаг 2. Нарежьте небольшими кусками сало. Ставим кастрюлю на огонь и немного его поджариваем.
Шаг 3. Репчатый лук мелко порежьте и жарьте его вместе с салом. Лук лучше всего немного протушить под закрытой крышкой.
Шаг 4. Копчености, мясо телятины и говядины нарежьте кубиками.
Шаг 5. Если лук с салом поджарились, посыпьте все это ложкой паприки и перемешайте.
Шаг 6. Порезанное мясо также положите в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо полностью. Делаем сильным огонь и доводим до кипения.
Шаг 7. Как только закипела вода, сделайте самый тихий огонь и оставляем вариться на 2.5 часа, регулярно помешивая.
Шаг 9. Когда мясо сварилась, нужно достать из ребер косточки.
Шаг 10. Морковь порежьте кубиками, смешайте с горьким перцем, порубленным чесноком и добавьте к мясу.
Шаг 11. Туда же бросьте лепестки перца, тимьян.
Шаг 12. Картофель помойте, почистите, нарежьте кубиками и тоже положите в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы все ингредиенты были покрыты. Все это должно вариться пол часа на тихом огне.
Шаг 13. Теперь перец, помидоры и колбаски нарезаем небольшими кубиками. Забрасываем в кастрюлю и перемешиваем. Доливаем еще воды, варим пол часа.
Шаг 14. Когда чипетки подсохли – высыпаем их в кастрюлю. Помешиваем.
Шаг 15. Мелко режем зелень и высыпаем в кастрюлю. Чем ее больше – тем свежее и ароматнее получится бограч.
Шаг 16. Все в кастрюле еще раз перемешиваем и добавляем рюмку красного вина для пикантности. Доводим до кипения.
Бограч готов! У нас получился очень наваристый, сытный и жирный кулинарный шедевр, который так любят на Закарпатье.
Бограч на костре в казане
Традиционный бограч готовится именно на костре. Но стоит заметить, что это блюдо не подойдет для туристического похода, так как нужно нести много продуктов, а также мясо, которое может быстро испортиться. Скорее бограч можно готовить на дачах или на непродолжительных пикниках на природе.
Советуем вам хоть раз попробовать бограч на костре, ведь аромат огня и дыма в сочетании с копченостями трудно описывать без восхищения.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Шаг 1. Возьмите сало, снимите с него шкурку. Нарежьте его небольшими кубиками, то же самое проделайте с другим мясом. Аналогично копченые ребрышки.
Шаг 2. Репчатый лук мелко порежьте. Помидоры и картошку нарежьте кубиками. Зелень мелко нарубите, а чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку.
Шаг 3. Поставьте котел на огонь на несколько минут, чтобы он прогрелся. Положите сало и жарьте его до выделения жира, постоянно помешивая. Затем, добавьте лук и тмин.
Шаг 4. Когда лук подрумянился, добавляем паприку.
Шаг 5. В котел бросаем ребрышки, шкурки от сала, добавляем еще специй. Если консистенция получается густой – добавьте воды. Все ингредиенты нужно тушить на протяжении часа, постоянно помешивая и подливая воды, чтобы ничего не прилипло ко дну.
Шаг 6. Порежьте морковь, добавьте в котел, перемешайте. Еще влейте немного воды и тушите 20 минут.
Шаг 7. Теперь пришло время перца, картошки, помидоров. Все это засыпаем в котел, мешаем, добавляем паприку, лавровый лист, сахар, перец чили и еще воды, чтобы суп не получился очень густым. Еще раз перемешиваем.
Шаг 8. Готовим клецки: берем муку, яйцо, соль, немного воды, все перемешать и скатать в небольшие шарики. Предварительно их отварить и забросить в котел.
Шаг 9. Добавляем свежею зелень, снимаем с огня и даем постоять 20 минут. Не переживайте, он еще не успеет остыть. Перед подачей добавьте чеснок, перемешайте и подавайте к столу.
Бограч гуляш по-венгерски
Ингредиенты для приготовления бограча по-венгерски для компании из 6-8 человек:
Готовить бограч гуляш будем на костре.
Шаг 1. Поставьте котелок над огнем, а когда он разогреется – положить два вида сала (копченое и сырое).
Шаг 2. Жир должен немного выпариться, тогда добавьте лук. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут, чтобы лук стал прозрачным.
Шаг 3. Добавьте паприку, тмин, перец чили. Все это перемешайте и обжарьте еще несколько минут. Обязательно нужно постоянно помешивать, так как температуру костра сделать меньше чрезвычайно сложно.
Шаг 4. В котел положите мясо – телятину, говядину и свинину. Перемешайте и жарьте еще несколько минут.
Шаг 5. Добавьте воды, посолите, перемешайте. Накройте котел крышкой, а когда все закипит – поднять котел немного от костра, а дрова распределите так, чтобы бограч не кипел постоянно, а немного побулькивал. Теперь оставьте вариться на час, тоже не забывая помешивать.
Шаг 6. В котел забрасываем морковь и сладкий перец – из овощей они дольше всего будут вариться.
Шаг 7. Теперь картошку.
Шаг 8. Когда овощи станут мягкими, добавляем помидоры и заливаем вино. Затем, оставьте гуляш томиться на 20 минут.
Шаг 9. Добавляем мелко порезанный чеснок, снимаем с огня и даем настояться минут 10-20.
Наш бограч гуляш по-венгерски готов. Приятного аппетита!
Бограч с фасолью – венгерский гуляш
Одним из вариаций бограча является его говяжья версия с добавлением фасоли.
Ингредиенты:
Гуляш лучше всего готовить на свежем воздухе в казане над костром. Так как в поход все ингредиенты брать сложно, советуем приготовить бограч с фасолью на даче или на выездном пикнике. Таким сытным и наваристым блюдом можно накормить даже большую мужскую компанию.
Способ приготовления:
Шаг 1. Возьмите чугунный котелок вместительностью приблизительно 8 литров.
Порежьте мелко лук и обжарьте его в котле.
Шаг 2. Когда он стал прозрачным, посыпьте лук паприкой и перемешайте.
Шаг 3. Пришло время мяса. Порежьте его на небольшие кубики и положите на дно котла. Мясо должно поджариться со всех сторон и не подгореть, поэтому постоянно перемешивайте.
Шаг 4. Морковь порежьте тонкими кружочками и выложите ее к мясу и луку в котел, перемешайте.
Шаг 5. Теперь положите перец, посолите, добавьте щепотку тмина и перемешайте. Понемногу подливайте кипяток.
Шаг 6. Когда мясо приготовится, а именно станет мягким, добавляем в котел фасоль и лавровый лист. Когда гуляш почти готов, следует добавить в него свежую зелень и перетертый в ступке чеснок. Перед подачей лавровый лист нужно достать.
Бограч в мультиварке
Традиционно бограч готовится на костре в котле, но для домашнего приготовления отлично подойдет мультиварка, так как ее чаша имитирует котел – все варится в одной емкости.
Ингредиенты для приготовления наваристого бограча в мультиварке:
Ход приготовления бограча:
Шаг 1. Мясо порежьте крупными кусочками. Картошку, лук, сладкий перец порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Шаг 2. В чашу мультиварки налейте немного масла, засыпать морковь и лук. Включите ее на режим «Выпечка» или «Жарка», оставьте на некоторое время, чтобы все обжарилось.
Шаг 3. Сверху на пропассерованные овощи положить мясо, готовить еще 10 минут.
Шаг 4. Переключите мультиварку на режим «Тушение», выставьте время 1 час. К овощам и мясу долейте 100 миллилитров горячей воды и тушить 15 минут.
Шаг 5. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
Шаг 6. В чашу мультиварки засыпьте картофель, сладкий перец. Перемешайте, посолите и долейте вино.
Шаг 7. Непосредственно перед готовностью засыпьте мелко порезанную свежую зелень, перемешайте и подавайте к столу.